ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2004. Вып. 76.
В связи с тем, что прямые доходы начинают поступать через какой-то, иногда значительный, промежуток времени, при больших вложениях капитала возникает риск на длительный период.
Необходимость оценки способности проекта обеспечивать поступления денежных средств в объеме, достаточном для выплаты дивидендов.
Накопление и возмещение части основных и оборотных фондов происходит в натуральном выражении, они затрагиваются неравномерно в течение года.
Обязательно должен осуществляться расчет изменений в оборотном капитале, поскольку сельхозпредприятия вынуждены работать в условиях создания больших запасов готовой продукции. Поэтому на каждом шаге при разработке инвестиционного проекта будет реализовываться продукция, частично или полностью произведенная на предыдущих этапах.
Учитывая все особенности расчета, определив класс и разработав схему расчета инвестиционно-экономической оценки, можно выбрать способы решения задач, связанных с оценкой экономической эффективности проектов; разработать методику инвестиционно -экономической оценки и провести анализ экономической эффективности инвестиционного проекта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дыбов А.М. Экономическое обоснование инвестиций. -Ижевск: Издательство Удм. Ун-та, 1995. - 175 с.
2. Ковалев. В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. -М., 2001. - 141 с.
3 Малыш М.Н., Суховольская Н.Б. Оценка эффективности инвестиционных проектов в АПК: Монография. - СПб., 2002. - 185 с.
Получено 20.04.2004.
РАЗДЕЛ II. ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
УДК 631.354:519 72
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.
АН. ПЕРЕКОПСКИЙ, канд. техн. наук
СЗНИИМЭСХ
Л.Н. БАРАНОВ
СХПК «Красногвардейский»
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ПЛЮЩЕНИЕМ И КОНСЕРВИРОВАНИЕМ ЗЕРНА
Представлены преимущества технологии производства фуражного зерна плющением и консервированием по сравнению с общепринятой технологией сушки и дробления. Предложены три технологические схемы производства работ в зависимости от валового сбора зерна, наличия используемой техники и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных организаций.
Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Северо-Западном регионе РФ является сушка и дальнейшая переработка его - дробление. На сушку 1 т высоковлажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление - до 20 кВт-ч электроэнергии. Таких больших затрат топлива и электроэнергии можно избежать, если применить плющение высоковлажного зерна, убранного в фазе восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для Северо-Западного региона РФ, где до 80% валового производства зерновых используется на фураж. При этой технологии уборка зерновых начинается на 10-15 дней раньше, что позволяет провести ее в оптимальные сроки, снизить потребность в комбайнах, когда ощущается их острый дефицит во многих сельскохозяйственных организациях региона.
Использование плющенного зерна по сравнению с сухим зерном позволяет получить с каждого гектара урожай зерна на 5-10 ц больше, т.к. уборка осуществляется тогда, когда зерно достигло наибольшей питательности, которая по мере высыхания даже на корню в дальнейшем уменьшается за счет испарения вместе с влагой некоторой части самых легкорастворимых питательных веществ (см. табл.) [1].
Возможный выход зерна с 1 га, центнеров
Полная спелость Восковая спелость
Технологические опера- при влажности 26% при влажности 35%
ции В натуре В сухом В натуре В сухом
веществе веществе
73
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2004. Вып. 76.
Уборка 30,0 22,2 37,6 24,4
Предварительная очистка 27,0 19,7 33,8 22,0
Сушка 22,0 18,7 - -
Хранение 22,0 18,7 30,5 19,8
Выход зерна к исходному, % 71 84 81 81
Из данных таблицы видно, что, убирая зерновые в фазу восковой спелости, можно получать дополнительные объемы фуражного зерна при его консервировании.
Высокая питательность достигается за счет того, что при уборке зерна в это время в составе содержащихся в нем углеводов до 15% от сухого вещества составляют сахара и до 60% - крахмал, а сырая клетчатка представлена преимущественно хорошо переваримыми формами; в составе белков отмечается высокий удельный вес водо- и солерастворимых фракций.
В общем виде технология производства плющенного зерна должна включать в себя следующие технологические операции (рис. 1): 1 - обмолот зерновой массы; 2 - транспортировка вороха; 3 -плющение зерна; 4 - внесение консерванта; 5 - закладка на хранение; 6 - укрытие зерна в хранилище.
Рис. 1. Технологические операции производства плющенного консервированного фуражного зерна
В зависимости от производственных условий, имеющейся и применяемой техники операции могут объединяться, некоторые - меняться местами. В большинстве сельскохозяйственных организаций Ленинградской области процесс плющения и внесения консерванта проводится в помещении последующего хранения корма. В зависимости от технической характеристики плющилки сезонная производительность может составлять 150-500 т готового корма.
74
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.
Частным случаем представленной технологической схемы является следующая (рис. 2): плющение зерна и внесение консерванта происходит в поле, сразу после выгрузки из бункера комбайна.
Рис. 2. Технологическая схема производства фуражного зерна с плющением и внесением консерванта в поле
Преимуществом данной схемы является сокращение числа по-грузо-разгрузочных операций. К недостаткам можно отнести увеличение времени выгрузки зерна из бункера комбайна по причине малой вместимости бункера плющилки, испарение консерванта во время транспортировки корма к месту хранения. В данном случае возможно обслуживание не более 2-3 комбайнов одной плющилкой. Необходима дорогостоящая высокопроизводительная плющилка с приводом от ВОМ трактора.
Широкого распространения рассматриваемая технологическая схема пока не получила. Применяется в ЗАО «Агробалт» и ЗАО «Все-воложское».
Еще одна технологическая схема выглядит следующим образом (рис. 3): привезенный с поля зерновой ворох обрабатывается на стационарном пункте, включающем приемный бункер с механизированной разгрузкой в плющилку или мобильный погрузчик, плющилку, емкости с консервантом, насос-дозатор консерванта. Далее полученный корм перевозится к месту закладки и хранения.
75
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2004. Вып. 76.
Рис. 3. Технологическая схема производства фуражного зерна с плющением и внесением консерванта на стационарном пункте
Рассматриваемая схема позволяет получить высокую производительность технологической линии в стационарных условиях и эффективно использовать плющилку. Валовой объем производства плющенного зерна по данной схеме составляет 1500 т в СХПК «Красногвардейский» при использовании плющилки фактической производительностью 12-15 т/ч.
Варианты рассмотренных технологических схем возможно применять в конкретных производственных условиях сельскохозяйственных предприятий с учетом валового производства фуражного зерна, наличия техники и помещений для хранения полученного корма.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Перекопский А. Н. Ресурсосберегающая технология производства фуражного зерна плющением и консервированием // Экология и сельскохозяйственная техника. Т. 2. Экологические аспекты технологий производства продукции растениеводства и животноводства: Материалы 3-й научно-практической конференции. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2002. - С. 150-156.
Получено 02.04.2004.
76