Научная статья на тему 'Организационно-технологические аспекты эффективности заготовки кормов в хозяйствах Ленинградской области'

Организационно-технологические аспекты эффективности заготовки кормов в хозяйствах Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
136
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Попов В. Д., Перекопский А. Н., Горнак В. Н.

В статье приведена оптимальная потребность в кормах основного молочного стада КРС в зависимости от продуктивности, предложен выбор технологий заготовки травяных кормов, позволяющий максимально сохра-нить их энергетическую и протеиновую питательность. Приведенные данные показывают преимущества предлагаемой технологии за счет более высокой производительности применяемых машин, сокращения сроков уборки трав в оптимальную фазу развития и уменьшения расхода топлива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организационно-технологические аспекты эффективности заготовки кормов в хозяйствах Ленинградской области»

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

5. Попов В.Д., Афанасьев В.Н. Стариков В.М. Экология АПК: проблемы и практика управления природными ресурсами в сельскохозяйственном регионе. //Инженерная экология. - 1998. - № 1. - С. 31-38.

6. Шило И.Н., Точицкий А.А., Родов Е.Г., Пархоменко М.Л. Тенденции создания комбинированных агрегатов для выполнения механизированных работ в растениеводстве. //Материалы 3-ей научнопрактической конференции. «Экология и сельскохозяйственная техника». Т.2. - СПб: СЗНИИМЭСХ, 2002. - С. 112-118.

Получено 30.04.03 г.

УДК 636.085.51

В.Д. ПОПОВ, д-р техн. наук;

АН. ПЕРЕКОПСКИЙ, канд. техн. наук

СЗНИИМЭСХ

В.Н. ГОРНАК

ЗАО «Волховское» Ленинградской области

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье приведена оптимальная потребность в кормах основного молочного стада КРС в зависимости от продуктивности, предложен выбор технологий заготовки травяных кормов, позволяющий максимально сохранить их энергетическую и протеиновую питательность. Приведенные данные показывают преимущества предлагаемой технологии за счет более высокой производительности применяемых машин, сокращения сроков уборки трав в оптимальную фазу развития и уменьшения расхода топлива.

Главные задачи сельскохозяйственных организаций Ленинградской области при производстве кормов на ближайшую перспективу состоят в повышении энергетической и протеиновой питательности производимых травяных кормов и увеличении их количества до объемов, удовлетворяющих потребности животноводства.

14

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

Конкретные параметры в решении этих задач устанавливаются в зависимости от уровня продуктивности скота и объемов производства продукции животноводства.

Основным потребителем собственных кормов является дойное стадо (до 80% общего объема), поэтому собственное кормопроизводство должно быть, прежде всего, сориентировано на рациональное развитие производства молока. Вместе с тем необходимо отметить, что увеличение надоя на корову возможно только при повышении энергетической и протеиновой питательности травяных кормов собственного производства. Существующий уровень питательности травяных кормов в большинстве сельскохозяйственных организаций области не обеспечивает даже достигнутого (в 2002 году надой на 1 фуражную корову составил 5491 кг молока) надоя. Недостаток энергии и протеина в рационах коров компенсируется за счет увеличения в них сверх зоотехнических норм концентрированных и прочих энергонасыщенных кормов.

Наибольшее влияние на молочную продуктивность оказывают концентрированные корма, поэтому представляет интерес анализ их влияния на изменение продуктивности КРС. В результате компьютерной обработки [1] получены следующие зависимости расхода всего объема кормов (1) и концентрированных кормов (2) в кормовых единицах (к. ед.) в зависимости от планируемой годовой продуктивности животных.

Rz = 0,013+1,256xG - 0,040xG2, (R2 = 0,999), (1)

где 3000<G<10500 - годовой надой, кг;

3,4<RZ< 8,85 - годовой нормативный расход всех кормов, т к. ед.

RK=-0,591+0,458G, (R2=0,987), (2)

где 0,8<Rr< 4,2 - годовой нормативный расход концентрированных кормов, т к. ед.

В графическом виде уравнения (1) и (2) приведены на рис. 1.

15

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

Рис. 1. Зависимость расхода кормов от планируемого надоя

Для того чтобы достигнуть годового надоя на 1 корову 60007000 кг молока как наиболее экономически целесообразного без дальнейшего повышения энергетической и протеиновой питательности травяных кормов, необходимо еще больше увеличить в структуре долю концентрированных кормов. Это может привести к физиологическим нарушениям у коров и, кроме того, значительному удорожанию молока и снижению эффективности его производства.

Следовательно, решение задачи увеличения годового надоя на корову до 6000-7000 кг молока в условиях сельскохозяйственных организаций возможно только при увеличении количества травяных кормов с одновременным повышением их энергетической и протеиновой питательности благодаря переходу на более ранние фазы уборки травостоев и повышению удельного веса бобово-злаковых травостоев в структуре посевов трав.

Важную роль в сельскохозяйственных организациях играет также правильный выбор технологий заготовки травяных кормов, позволяющий максимально сохранить энергетическую и протеиновую питательность зеленой массы. В организациях заготавливались и заготавливаются силос из свежескошенных и иногда провяленных трав, сенаж и рулонное сено.

16

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

Большинство из применяемых технологий заготовки зимних травяных кормов не обеспечивает должной сохранности энергетической и протеиновой питательности зеленой массы. Потери энергетической и протеиновой питательности зимних травяных кормов или, как их называют проще, «потери сухого вещества», складываются из потерь в поле и хранилищах. Есть еще потери при транспортировке и скармливании, но они здесь не рассматриваются, так как принципиального значения при оценке технологий заготовки кормов не имеют.

При заготовке силоса из свежескошенных растений в оптимальную фазу развития травостоев, когда влажность зеленой массы составляет порядка 80%, потери в поле приближаются к нулю, зато наблюдаются самые большие потери (до 23% сухого вещества) при хранении в траншеях (табл. 1) [1].

При заготовке корма (силоса) из подвяленных трав со средним содержанием сухого вещества 35% подвяливание происходит всего за несколько часов. Полевые потери минимальные - 2% сухого вещества, потери в траншее - 13%, суммарные потери - 15%, т. е. в 1,5 раза меньше, чем при заготовке силоса из свежескошенных растений.

Таблица 1

Потери в зависимости от влажности зеленой массы, закладываемой в траншею

Влажность массы, закладываемой в траншею, % Уменьшение массы в траншее, % Остается массы в траншее в % к закладываемой

От утечки сока От прочих потерь Всего

90 35 3 38 62

85 21 4 25 75

80 12 5 17 83

75 5 5 10 90

70 1,5 5 6,5 93,5

65 1 5 6 94

60 - 5 5 95

55 - 5 5 95

При заготовке сенажа в благоприятную погоду с содержанием сухого вещества 42-48%, суммарные потери такие же, как и при заго-

17

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

товке силоса из подвяленных трав. Но при неблагоприятной погоде процесс подвяливания зеленой массы затягивается на несколько дней, полевые потери резко возрастают преимущественно за счет вымывания питательных веществ и потери листьев. Потеря листьев особенно существенна у зеленой массы из бобово-злаковых травостоев. Если для массы из злаковых травостоев за счет потери листьев при заготовке сенажа содержание сухого вещества уменьшается на 2-5%, то для массы из бобово-злаковых травостоев потери сухого вещества достигают 15%. Поэтому не случайно обычно самая низкая питательность из всех зимних травяных кормов у сенажа.

Из всех рассмотренных технологий во всем мире отдают предпочтение приготовлению корма из подвяленных трав, который заготавливается из провяленной массы, содержащей до 35% сухого вещества в 1 кг физической массы. Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость, и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции. Допускается повышение содержания сухого вещества до 40%, но при дальнейшем его увеличении наблюдается снижение эффективности использования корма.

Следовательно, сельскохозяйственным организациям следует отказаться от таких технологий, как заготовка силоса из свежескошенных растений и сенажа, как от менее эффективных и перейти на приготовление корма из подвяленных трав.

Существующая ранее технология и комплекс технических средств для заготовки силоса в настоящее время не обеспечивают необходимую производительность и качество выполнения технологических операций. С целью преодоления отмеченных недостатков предлагается (рис. 2) ввести дополнительные технологические операции, тем самым обеспечить оптимальную влажность и необходимое качество корма из подвяленных трав.

18

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

Рис. 2. Существующая и перспективная технологии заготовки травяных кормов в ЗАО «Волховское»

Предлагаемая технология внедрена в ряде сельскохозяйственных организаций Волховского района Ленинградской области. Анализируя статистические данные по работе кормозаготовительной техники в сельскохозяйственных организациях, получили следующие результаты (табл. 2).

Таблица 2

Производительность и расход топлива комплекса машин на заготовке силоса

Технологическая операция Комплекс машин Дневная производительность Расход топлива (л/т, л/га)

Существующая (применявшаяся ранее) технология

Скашивание в валок Е-301/303 12,4 га 5,8

Подбор, измельчение и Е-281 84 т 1,6

погрузка массы Транспортировка ГАЗ-3507 34 т 1,1

19

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

Продолжение табл. 2.

Технологическая операция Комплекс машин Дневная производительность Расход топлива (л/т, л/га)

Перспективная (предлагаемая) технология

Скашивание в валок МТЗ-82 +КПП-3,1 12,1 га 8,1

МТЗ-1221+GMS- 14,3 га 5,2

Ворошение (вспуши- 3200 31 га 2,1

вание) МТЗ-82+Claas 22 га 2,9

Сдваивание валков или сгребание в валки Volto МТЗ-82+Claas 255 т 1,1

Подбор, измельчение и погрузка массы Liner 41 т 1,0

Транспортировка Claas Jaguar-830 61 т 2,1

ГАЗ-3507 МТЗ-1221+1ПТС- 10 КамАЗ-55102 58 т 0,9

Приведенные данные показывают преимущества предлагаемой технологии, полученные за счет более высокой производительности применяемых машин, сокращения сроков уборки трав в оптимальную фазу их развития, уменьшения расхода топлива, сокращения числа механизаторов, что особенно важно в настоящее время.

В заключение необходимо отметить, что при выборе комплекса технических средств следует учитывать конкретные условия хозяйств: структура кормовых угодий, расстояние перевозки корма, возможность использования техники на других работах. Только так могут быть оптимально использованы дорогостоящие комбайны и достигнута их наивысшая производительность, что одновременно является основным условием для получения кормов хорошего качества при низких затратах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

20

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

1. Региональная целевая комплексная программа интенсификации кормопроизводства «Корма» Ленинградской области на 2000-2005 гг. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2000. - 133 с.

Получено 12.05.2003.

УДК 631.354:519

А. Н. ПЕРЕКОПСКИЙ, канд. техн. наук;

Д. А. ГУДКОВ

ВЛИЯНИЕ ФАЗЫ СПЕЛОСТИ ЗЕРНОВЫХ НА СТРАТЕГИЮ УБОРОЧНЫХ РАБОТ

Освещены вопросы выбора стратегии, технологии и сроков проведения уборочных работ в зависимости от способов послеуборочной обработки зерна. Приведены показатели технологической настройки комбайнов при уборке зерновых различного назначения.

Прогнозирование сроков и темпов выполнения технологического процесса уборки зерновых культур объединяет широкий круг вопросов в области стратегии и тактики проведения уборочных работ: прогнозирование сроков наступления восковой и полной спелости зерновых культур, продолжительность созревания зерна на корню от начала восковой до полной спелости, от которых зависят с учетом прогноза погоды выбор стратегии и тактики уборочных работ, количества и вида техники и приспособлений для уборки полеглых, низкорослых, переувлажненных хлебов, а также режимов работы основных рабочих органов уборочных машин.

Таким образом, предметом прогнозирования предполагаемого хода уборки является уточнение количественного и качественного состава техники, имеющихся машинных технологий уборки, возможности их сочетания в зависимости от погодных и производственных условий.

Стратегическое прогнозирование [1] включает в себя этапы оперативного и технического прогнозирования. Их взаимосвязи условно представлены на рис. 1.

21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.