Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ЦЕХОВ ПО ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛА НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ'

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ЦЕХОВ ПО ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛА НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
89
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ / МИКРОКЛИМАТ / ФИБРОГЕННОГО
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ЦЕХОВ ПО ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛА НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ»

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»

Результаты: рацион фактического питания отличался дефицитом витаминов и минеральных веществ: витамин Dm 50,3% от НПФ, С — 40,4%, а — 60,3%, кальций — 45,1%, железо — 68,2%, магний — 33,2%. После 3-месячного приема БАД был выявлен достоверный рост (р < 0,05) параметров обеспеченности организма нутриентами: уровень гемоглобина вырос с 132 до 141 г/л, его среднее содержание в эритроцитах — с 28,9 до 30,4пг, средняя концентрация — с 320 до 339г/л, лимфоцитов — с 36 до 48%, базофилов — с 0,5 до 0,8%, число эритроцитов — с 4,55 до 4,71 х 1012/л, гематокрит — с 40,9 до 42,2%.

Самочувствие и работоспособность достоверно повысились на 1,1 балл по 10-балльной шкале и на 0,5-1,5 балла, соответственно^ < 0,05).

Выводы: у студентов медицинский вузов выявлены значимые нарушения состава рационов. В современном мире, исходя из качественного состава пищи, отсутствия культуры питания и уменьшения физической активности, требуется либо употреблять продукты, имеющие низкую калорийность и высокую пищевую плотность, либо увеличивать количество пищи, повышая при этом физическую активность. В то время как БАД к пище позволяют ликвидировать дефицит нутриентов и улучшить работоспособность и самочувствие. Литература

1. Васильев Ю.В., Васильев И.Ю. Использование в системе гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий гомеопатических лекарственных средств//Х Юбилейный Российский Форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург — 2015». СПб. 2015. С. 12-13.

2. Васильев Ю.В., Васильева И.В., Быков А.А., Нестерчук А.Л. О школьном питании детей в городе с развитой промышленностью и неблагоприятной эколого-гигиенической ситуаци-ей//Сб. XIII Российского Форума «Здоровое питание с рождения: Медицина, образование, пищевые технологии» Посвящается Дню Матери Санкт-Петербург, 9-10 ноября 2018 года СПб. 2018. С.21-23.

3. Львов С.Н., Земляной Д.А., Васильева И.В., Васильев И.Ю., Васильев Ю.В. Гигиеническая характеристика фактического питания студентов педиатрического университета//Педиатр, 2017. Т. 8, № S1. С. М202-М203.

влияние факторов производственной среды на возникновение профессиональных заболеваний среди сотрудников цехов по обработке металла на машиностроительном предприятии

Игнатов Г. Р., Орлова Ю. К.

Научный руководитель: Бондаренко В.В. Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Контактная информация: Игнатов Георгий Романович — студент 3 курса, педиатрический факультет, Орлова Юлия Константиновна — студентка 3 курса, педиатрический факультет. E-mail: ignatovgora@mail.ru

Ключевые слова: производственные факторы, микроклимат, фиброгенного.

Актуальность: современное машиностроительное производство находится под большим вниманием системы здравоохранения, из-за невозможности исключить вредные воздействия производственных факторов на рабочих. К ним относят: аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, инфракрасное излучение, неблагоприятный микроклимат, шум.

Цель исследования: изучить факторы производственной среды, которые могут оказывать этиологическое действие на возникновение у работников машиностроительной промышленности заболеваний профессионального риска.

FORCIPE

VOL. 3 SUPPLEMENT 2020

ISSN 2658-4174

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2020» 557

Материалы и методы: оценка микроклимата — «Метеоскоп — м»; анализ взвешенных частиц в воздухе — весовой метод; измерение уровня шума — «Шумометр ВШ — 2000; измерение уровня искусственного освещения — «Люксиметр»; оценка запаха — ольфактометриче-ский метод; анкетирование респондентов о наличии хронических заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, анализ диспансерных карт.

Результаты: анкетирование рабочих с разным стажем, и анализ их амбулаторных карт показали наличие хронических заболеваний — гипертоническая болезнь (ГБ), хронический бронхит, бронхиальная астма (БА), сахарный диабет, хронический пиелонефрит. При исследовании микроклимата производственного помещения были выявлены отклонения в скорости движения воздуха — 0,05м/с, ниже нормы СанПиНа 2.2.4.548-96. Кратность проветривания в помещении 150 м2 — 3 в течении дня, при должном 7. Что является одной изпричин ГБ у исследуемых. Средний уровень шума производственного помещения — 85,5 дБ, что выше нормы ГОСТ 12.1.00383. Шум воздействует на орган слуха, центральную нервную и сердечнососудистую системы. [2,4] Средний уровень освещения в зоне работ средней точности — 201 люкс; в зоне работ очень высокой точности — 2800 люкс, что соответствует норме СП 52.13330.2011 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение. [1] Стружка и мелкие частицы металлов в воздухе рабочей зоны, являются причиной развития хронического бронхита, БА и фиброза легких у рабочих со стажем работы от 4-11 лет. [2]Интенсивность запаха 3 балла. На данном производстве, при обработке металлических деталей используют нитролаковые покрытия, наносимые пульверизаторами. Они содержат вредные вещества — бензол, толуол и др.; вызывающие головную боль, головокружение, слабость, повышенную утомляемость, тошноту. [3]

Выводы: таким образом, из-за невозможности исключить вредные воздействия производственных факторов, необходимо снизить их влияние с помощью санитарно-технических мероприятий — оптимизация микроклимата, использования средств индивидуальной защиты — противошумовые наушники, респираторы. Литература

1. Кича Д.И. Общая гигиена. Руководство к лабораторным занятиям: учебное пособие. — 2009. — 288 с. ил.

2. Под ред. Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. Гигиена труда: учебник / 2010. — 592 с.

3. Н. Г. Черкасова, А. В. Кирилин Прогнозирование риска развития профессиональных заболеваний среди работников ООО «ЛПЗ СЕГАЛ» 2017. — 43 с.

особенности формирования синдрома эмоционального выгорания у студентов-медиков в процессе учебной деятельности

Идиятуллина А. А.

Научный руководитель: к.м.н. доцент Булычева Е.В.

Кафедра гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда

Оренбургский государственный медицинский университет

Контактная информация: Идиятуллина Алсу Азатовна — студентка 6 курса, медико-профилактический факультет .E-mail: gibazetdinova97@mail.ru

Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, студенты-медики.

Актуальность: при обучении профессии медицинского работника в образовательных организациях высшего профессионального образовании, которое на протяжении всего периода обучения сочетается и с практической деятельностью, Особое внимание требуется уделять вопросам формирования оптимального психоэмоционального благополучия у студентов и профилактики развития предвестников синдрома эмоционального выгорания. Известно, что главной причиной формирования синдрома эмоционального выгорания у врачей, особенно малоста-жированных, считается психологическое, душевное переутомление в результате длительного

forcipe

том 3 спецвыпуск 2020

elSSN 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.