Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД К ПИЩЕ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ 21 ВЕКА'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД К ПИЩЕ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ 21 ВЕКА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
159
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
Ключевые слова
БАД / ДЕФИЦИТ НУТРИЕНТОВ / КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА НУТРИЕНТОВ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Иванова П.Ю., Пугин М.В., Огурцова Д.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД К ПИЩЕ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ 21 ВЕКА»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2020» 555

студентов сопоставлена с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

ВОО студентов рассчитана по формуле Mifflin-StJeor с учетом суточных энергозатрат и пищевого термогенеза.Математико-статистическая обработка собранного материала проведена с целью проверки ряда статистических гипотез: тест на нормальность распределения по критерию Шапиро-Уилка, рассчет достоверности разницы по критерию Манна-Уитни.

Результаты: по нашим данным у студентов начальных курсов в рационе питания имеется дефицит энергии, медианное значение которого составляет 31,3%.

Основной вклад в энергетический дефицит рациона питания вносит недостаток углеводов, который составил 48% и сформирован в основном из-за малого потребления полисахаридов.

Недостаток белков и жиров составил 10% и 13,3% соответственно.

Выявлена несбалансированность пищевого рациона по витаминному составу, который характеризуется наибольшим дефицитом витаминов D, К и бета-каротина (менее 15% от суточной потребности). Рационы питания студентов женского и мужского пола имели статистически значимые различия по содержанию витаминов А, В1, В2, В9 и ниацина. Наблюдается существенный дефицит йода, медиана фактического содержания которого составляет 17,8 мкг при рекомендуемом уровне потребления 150 мкг в сутки.

Выводы: рацион питания студентов начальных курсов медицинского ВУЗа не сбалансирован по макро — и микронутриентному составу, что обосновывает необходимость дальнейшего анализа с целью разработки и внедрения мер первичной профилактики. Литература

1. Бых Г.М. Исследование рационов питания студентов в возрасте от 19 до 21 года // Карельский научный журнал. 2015 № 1(10). С. 154-156.

2. Казимов М. А., Алиева Р. Х., Казимова В. М. Оценка физического развития и питания студентов-медиков. Сибирский медицинский журнал. 2018; 33(2): 90-96. https: /Моь ощ/10.29001/2073-8552-2018-33-2-90-96.

3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. М.: Минздрав РФ, 2008. — 42 с.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД К ПИЩЕ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ XXI ВЕКА

Иванова П. Ю., Пугин М. В., Огурцова Д. В.

Научный руководитель: к.м.н. доцент Васильев Ю.В. Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Контактная информация: Иванова П.Ю. — студентка 3 курса, педиатрический факультет. polin_iwanowa@mail.ru Ключевые слова: БАД, дефицит нутриентов, коррекция дефицита нутриентов.

Актуальность: дефицит нутриентов — витаминов и минеральных веществ, распространённое состояние, в том числе и среди студенческой молодежи [3].

Цель исследования: изучить роль БАД к пище в удовлетворении потребности студентов медицинских вузов в незаменимых микронутриентах.

Материалы и методы: методом 24-часового воспроизведения исследовали фактическое питание 320 студентов в возрасте от 17 до 24 лет. Результаты оценивали по нормам физиологических потребностей (НПФ)Российской Федерации. У 10 студентов до начала и после 3-месячного употребления БАД дополнительно изучали динамику показателей клинических анализов крови, а также самочувствие и работоспособность с помощью, разработанной нами анкеты. Испытуемые принимали БАД, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, витамин D3, С, Е, А, ю-3,6,9 жирные кислоты, цинк [1,2]. Достоверность различий изучаемых параметров оценивали по критерию Манна-Уитни.

FORCIPE

ТОМ 3 СПЕЦВЫПУСК 2020

eISSN 2658-4182

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»

Результаты: рацион фактического питания отличался дефицитом витаминов и минеральных веществ: витамин Dm 50,3% от НПФ, С — 40,4%, а — 60,3%, кальций — 45,1%, железо — 68,2%, магний — 33,2%. После 3-месячного приема БАД был выявлен достоверный рост (р < 0,05) параметров обеспеченности организма нутриентами: уровень гемоглобина вырос с 132 до 141 г/л, его среднее содержание в эритроцитах — с 28,9 до 30,4пг, средняя концентрация — с 320 до 339г/л, лимфоцитов — с 36 до 48%, базофилов — с 0,5 до 0,8%, число эритроцитов — с 4,55 до 4,71 х 1012/л, гематокрит — с 40,9 до 42,2%.

Самочувствие и работоспособность достоверно повысились на 1,1 балл по 10-балльной шкале и на 0,5-1,5 балла, соответственно^ < 0,05).

Выводы: у студентов медицинский вузов выявлены значимые нарушения состава рационов. В современном мире, исходя из качественного состава пищи, отсутствия культуры питания и уменьшения физической активности, требуется либо употреблять продукты, имеющие низкую калорийность и высокую пищевую плотность, либо увеличивать количество пищи, повышая при этом физическую активность. В то время как БАД к пище позволяют ликвидировать дефицит нутриентов и улучшить работоспособность и самочувствие. Литература

1. Васильев Ю.В., Васильев И.Ю. Использование в системе гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий гомеопатических лекарственных средств//Х Юбилейный Российский Форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург — 2015». СПб. 2015. С. 12-13.

2. Васильев Ю.В., Васильева И.В., Быков А.А., Нестерчук А.Л. О школьном питании детей в городе с развитой промышленностью и неблагоприятной эколого-гигиенической ситуаци-ей//Сб. XIII Российского Форума «Здоровое питание с рождения: Медицина, образование, пищевые технологии» Посвящается Дню Матери Санкт-Петербург, 9-10 ноября 2018 года СПб. 2018. С.21-23.

3. Львов С.Н., Земляной Д.А., Васильева И.В., Васильев И.Ю., Васильев Ю.В. Гигиеническая характеристика фактического питания студентов педиатрического университета//Педиатр, 2017. Т. 8, № S1. С. М202-М203.

влияние факторов производственной среды на возникновение профессиональных заболеваний среди сотрудников цехов по обработке металла на машиностроительном предприятии

Игнатов Г. Р., Орлова Ю. К.

Научный руководитель: Бондаренко В.В. Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Контактная информация: Игнатов Георгий Романович — студент 3 курса, педиатрический факультет, Орлова Юлия Константиновна — студентка 3 курса, педиатрический факультет. E-mail: ignatovgora@mail.ru

Ключевые слова: производственные факторы, микроклимат, фиброгенного.

Актуальность: современное машиностроительное производство находится под большим вниманием системы здравоохранения, из-за невозможности исключить вредные воздействия производственных факторов на рабочих. К ним относят: аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, инфракрасное излучение, неблагоприятный микроклимат, шум.

Цель исследования: изучить факторы производственной среды, которые могут оказывать этиологическое действие на возникновение у работников машиностроительной промышленности заболеваний профессионального риска.

FORCIPE

VOL. 3 SUPPLEMENT 2020

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.