Научная статья на тему 'Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения'

Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
1000
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Вишневецкий В. Ю., Вишневецкий Ю. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения»

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Фролов АЖ. Окружающая среда крупного города и жизнь растений в нем. - СПб.: Наука, 1998. - 328 с.

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ В.Ю. Вишневецкий, Ю.М. Вишневецкий

Человек, как и все живое на Земле, неотделим от биосферы, которая является необходимым естественным фактором его существования. Природа - предпосылка и естественная основа жизнедеятельности людей, причем полноценная их жизнедеятельность возможна только в адекватных природных условиях. Человек может существовать лишь в достаточно определенных и весьма узких рамках окружающей при, . испытывает потребность в той экологической среде, в которой проходила эволюция человечества на протяжении всей его истории. Как отмечает Н.Н.Моисеев, развитие общества вне биосферы - это нонсенс!

Адаптационные возможности человеческого организма не беспредельны. Когда скорость изменения окружающей природной среды превышает приспособительные возможности организма человека, тогда наступают патологические измене, , , . -тельная потребность соотнесения темпов изменения окружающей среды с адаптационными возможностями человека и человеческой популяции, определения допустимых пределов их воздействия на биосферу исходя из допустимых границ ее изменения. Это значит, что наряду с материальными и духовными потребностями объективно существуют потребности экологические, вся совокупность которых обусловлена биологической организацией человека. Экологические потребности - особый вид общественных потребностей. Человек нуждается в определенном качестве естественной среды его обитания. Лишь при сохранении должного качества таких фундаментальных условий существования людей, как воздух, вода и почва, возможна их . -нентов окружающей среды привело бы к гибели жизни на Земле.

Экологические потребности так же древни, как и потребности человека в пище, одежде, жилище и т. д. На протяжении всей предшествующей истории их удовлетворение происходило автоматически, и люди были убеждены, что воздухом, водой и почвой они обеспечены в достатке на все времена. Отрезвление наступило лишь несколько десятилетий назад, когда в связи с нарастанием угрозы экологического кризиса стал все острее ощущаться дефицит чистого воздуха, воды и почвы. Сегодня всем ясно, что здоровая окружающая среда не менее значима, чем материальные и духовные потребности.

Мировые экологические проблемы как в капле воды отражаются даже в таком маленьком регионе, как Карачаево-Черкесская Республика.

Анализ состояния окружающей природной среды по итогам 2003 года пока, , , в республике остается сравнительно высоким. Наиболее тревожное положение сложилось с загрязнением водных ресурсов.

Ежегодно снижаются объемы почвозащитных и лесомелиоративных работ, внесения минеральных и органических удобрений, что приводит к развитию эрозионных процессов и снижению продуктивности земель, а также повышенному загрязнению водных объектов продуктами почвенной эрозии.

Остановимся подробнее на этих проблемах.

1. Атмосферный воздух

2003

источников загрязнения республики составил 66,2 тыс. тонн (в 2002 году - 57,9 тыс. тонн), в том числе по г. Черкесску - 32,9 тыс. тонн (в 2002 году - 29,9 тыс. тонн). Основным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу являются предприятия по производству стройматериалов. Выбросы вредных веществ от передвижных источников (автотранспорт) в 2003 году составили 51,7 тыс. тонн, в 2002 г. они составляли 45,0 тыс. тонн. Увеличение выбросов на 6,6 тыс. тонн обусловлено увеличением количества автотранспорта и ростом потребления бензина.

2. Поверхностные и подземные воды

По территории КЧР, которая является природным водосборником и обеспечивает поступление воды в два морских бассейна - Азово-Черноморский и Каспий, 419 , .

Вода этих рек питает Карачаево-Черкесскую республику, Ставропольский и Красно. , предназначенных для жизнеобеспечения Кавказских Минеральных вод.

Общий объем забора свежей воды из поверхностных и подземных источников в 2003 году составил 64,84 млн м3/год, что на 4,83 млн м3/год (7,4 %) больше, чем в 2002 г. Увеличение объёма водопотребления связано с увеличением количества .

2003

61,2 млн м3. Водоотведение за последние 7 лет (с 1997 по 2003 гг.) варьируется в 60,52 - 78,79 3/ . -

1997 - 78,79 3, 2002

году - 60,52 млн м3. В 2003 году наблюдалась следующая структура сточных вод: 25,6 % , 73 % - , 0,2 %

- нормативно чистых без очистки, 1,2 % - нормативно-очищенных на сооружениях .

Очистку сточных вод на территории республики осуществляют 32 очистных ( ).

расширения. Особенно сложная ситуация сложилась на предприятиях жилищнокоммунального хозяйства. Так, ОСК РГУП «Водоканал» г. Черкесска оказывают наиболее отрицательное влияние на р. Кубань. Проектная мощность ОСК -69,4 . 3/ . 90 250 . 3/ , -

висимости от сезона. Очистные сооружения из-за перегрузки по объемам стоков, несвоевременной очистки биопрудов и нарушений технологии очистки стоков не обеспечивают их эффективной очистки. Зафиксированы превышения ПДК при сбросе . 6 , 29 ,

11 , 8 , 463 , 7 ,

меди до 110 раз.

Неблагополучно положение с очисткой сточных вод, сбрасываемых в реку « - » « ». -денные работы на ОСК не улучшили качество сточных вод. При проверках ОАО « - » : нефтепродукты - 3,5 раза, БПК - 2 раза, нитраты - 14 раз, нитриты - 2,6 раз, фосфа-- 2 .

При проверках ОАО «Дрожжевик» обнаружены следующие превышения: по БПК - 8,6 раз, азоту аммонийному - 334 раза, нитритам - 18 раз, нитратам - 2 раза, - 9 , - 14 , - 94 , -

- 3 . 2003 -

« ».

.

фактически деградирует и теряет способность к самоочищению.

Санитарный попуск в нижний бьеф плотины Головного гидроузла в размере 5 3/ , ,

минимально необходимых условий для биологического самоочищения воды в реке.

Для полного решения проблемы качества воды в р. Кубани и АзовоЧерноморском бассейне необходимы реконструкция и строительство современных очистных сооружений канализации, ремонт до крайности обветшавших сетей канализации и строительство полигонов по утилизации отходов, в первую очередь ток.

3. Особые виды воздействия на окружающую среду

Эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка на территории Карачаево-Черкесии по природно-очаговым и зоонозным инфекциям характеризуется как .

На территории Карачаево-Черкесской Республики имеются очаги природно, , , -радки, иксодового клещевого боррелиоза, лептоспироза, которые систематически дают ухудшения эпизоотической и эпидемической обстановки и требуют системати-, -

.

За последние три года в двух районах республики (Карачаевский и Малокарачаевский) с общим количеством населения около 90 тыс. человек выявлено дополнительно 37 эпизоотийных по чуме участков. Общая площадь обследованной территории природного очага чумы составляет 3 450 га.

Почти 90% административных территорий республики считаются неблагополучными по сибирской язве - в 36 населённых пунктах имеется около 100 почвен-.

Территории двух районов республики (Прикубанский, Адыге-Хабльский) граничат с районами Ставропольского и Краснодарского краёв, где в последние годы

( ).

При энтомологическом обследовании территорий и вирусологическом исследовании собранного материала в республике выявлены природные очаги КГЛ, туляремии. Регистрируются единичные случаи заболевания туляремией людей (2000 г.).

2003

боррелиоза. Одновременно при клиническом обследовании по эпидпоказаниям выявлен ребёнок 12 лет с хронической формой болезни Лайма.

В связи со значительной миграцией населения, а также ежегодным увеличением количества отдыхающих в курортной зоне Домбай, Архыз, увеличивается риск заноса на территорию республики холеры. Из открытых водоёмов регулярно выделяются холероподобные вибрионы.

В последние годы усилен контроль за земельными участками сельскохозяй-, .

,

требуются меры по их детоксикации. Так, на полях, прилегающих к ОАО «Кавказце-мент», АО «ЧХПО», птицефабрике «Заря», обнаружены свинец, хром, цинк в коли, .

, , содержит тяжелые металлы, превышающие ПДК. Так, в семенах подсолнечника, корнеплодах сахарной свеклы и др., выращенных вблизи ОАО «Кавкадемент», обнаружен хром в количествах, превышающих ПДК.

В результате загрязнения окружающей природной среды, воздействия химических веществ возрастает риск увеличения значительного числа болезней. Основными причинами повышенного микробиологического загрязнения воды водоемов в 2003 , , :

1.

сточных вод с очистных сооружений канализации населенных пунктов республики.

2. , -торий населенных пунктов твердых бытовых отходов, отходов животноводства.

3. .

4. -точников водоснабжения и, как следствие, наличие нарушений при использовании

, .

5. , -

щенных ливнестоков в водоемы.

6. -казателях состояния водных объектов - источниках питьевой воды.

Качество питьевой воды за последние годы по микробиологическим показателям не имеет тенденции к улучшению.

В целом по КЧР качество питьевой воды в 2003 году: 31,2 % исследованных

41,8 % - -

гиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Неудовлетворительное состояние питьевого водоснабжения как централизованного, так и децентрализованного, на территории Карачаево-Черкесской Республики является одним из факторов, оказывающих отрицательное влияние на здоровье , -

.

Состояние атмосферного воздуха, особенно в г. Черкесске и г. Усть, . приходится 117 кг вредных веществ, выброшенных в атмосферу.

2003 - -

лике по ряду инфекционных заболеваний остается напряженной.

2003

году составило 72 675.

Рост заболеваемости отмечен по 8 нозологиям: сальмонеллезам - на 40,3 %,

в том числе сальмонеллезом группы С - на 4,0 %, группы Д - на 46,1 %; дизентерией

Флекснера - на 20,6 %; хроническими вирусными гепатитами - на 64,0 %, в том числе хроническим вирусным гепатитом В - на 89,8 %, С - на 62,3 %; эпидемическим

- 5,3 %; - 58,3 %. -

русных гепатитов В и С увеличилось соответственно на 89,8 % и 62,3 %.

По ряду инфекций превышены показатели заболеваемости по Российской Федерации: острыми кишечными инфекциями не установленной этиологии на 38,7 %, суммой хронических вирусных гепатитов на 38,4 %.

В конце XX века человечество столкнулось с недостатком не продовольственных или технологических ресурсов, как это принято считать, а экологического , , емкости биосферы. Развитые страны, за исключением Канады, давно разрушили свои естественные экосистемы, которые, наряду с промышленностью и транспортом, служат источниками загрязнения, возникающего в результате их разрушения.

Ценность нетронутой природы в условиях экологического кризиса стремительно возрастает. В недалеком будущем она на много порядков превысит все другие ценности. Вот тогда Россия, если она оставит не разрушенной часть своих территорий, будет богаче всех других стран мира.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М.,1987.

2. Моисеев Н. Н. Путешествие в одной лодке // Химия и жизнь. 1977. № 9.

3. .. . .,1993.

4. Моисеев Н.Н. Человек, среда, общество. М.,1991.

МУЗЫКА И ПСИХОТЕРАПИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВ (ПТСР)

..

«Если тело заодно с душой, разве смогут разойтись они?...»

(Даосская мудрость)

В течение всей своей жизни человек испытывает стрессы, опасности, тревоги. В прошлом человечество, не имея современных фармакологических средств про, . Лечебное воздействие музыки на организм человека известно давно. В Древней Гре-, .

Известны работы русских врачей ХУШ-Х1Х вв. СТ. Забелина, М.Я. Мудро-ва, С.С. Корсакова, В.М. Бехтерева, АЛ. Кожевникова и других, в которых они рекомендовали использовать музыку при лечении соматических и психических расстройств. Видные отечественные психотерапевты: М. Бурно, Л. Брусиловский, В. Петрушин успешно применяют музыкотерапию как самостоятельный вид лечения,

8 2003

года. А в 2000 г. в Москве прошел I Международный конгресс «Музыкотерапия и восстановительная медицина в XXI веке» под руководством академика . . .

Музыка (читай музыкальная культура - МК) есть отражение мировосприятия, мироощущения нации, основанное на психологическом опыте. Одной из функций музыки является реализация потребности человека в установлении гармонии с окружающим миром и с самим собой, которые определяют «антиэнтропийную» при.

Коротко рассмотрим этот вопрос. Понятия энтропии и неэнтропии используются для характеристики меры неопределенности в информационных процессах, уровня хаотичности или порядка в процессах саморегуляции живых систем. Это понятие обозначает меру накопления ненужных веществ и энергии, меру деградирования энергии или хаотичность информации. В динамических системах неживой природы энтропия неограниченно возрастает. Живым системам свойственны информационно-энергетические процессы, противодействующие нарастанию энтропий. По мере организации живых систем на высоком уровне, когда появляется человеческое , , энтропии [1]. Какими же путями движется современная МК с точки зрения клинической психологии и психотерапии? Это два пути: деструктивный путь низкой МК, где основной инструмент воздействия на психику человека отождествляется с действием «музыкальной наркотической иглы» и путь высокой МК, ведущий к созданию гармонизированного, духовного человека. Высокая МК - это созидательная, конструктивная система формирования потребностей информационных, эмоциональных, интеллектуальных, нравственных и т.д.

Задачей музыки в психотерапии является помочь человеку в создании своего , , опыт, в т.ч. опыт переживаний. В связи с этим, цель музыко-психотерапии (МПТ) -исцеление Души. Цели, пути и средства у психотерапии и музыкального искусства (МИ) - очень близки и в большей степени совпадают. Выделяют 4 основных направления лечебного действия МТ: эмоциональное активирование в ходе выбранной пси-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.