Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА РОЗМАРИНА НА БИОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ '

ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА РОЗМАРИНА НА БИОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
11
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Цеханская М.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА РОЗМАРИНА НА БИОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ »

Морфология, патология, физиология

Результаты. Кожа спины крыс составляет 1,2-1,4 мм в толщину и состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. У крыс в коже спины имеется кожная мышца, образованная поперечно-полосатой мышечной тканью, окруженная соединительно-тканным футляром. Имплантация дермальной лифтинговой нити травмирует кожу, запуская механизмы асептического воспаления и пролиферации.

На 3-й сутки выявлялись группы из 2-3 тучных клеток (тканевых базофилов), дегрануляция которых приводила к усилению миграции из сосудов микроциркуляторного русла кпеток-участниц воспаления. На 7-е сутки после введения нити образовывалась грануляционная ткань, содержащая многочисленные молодые фибробласты, гистиоциты, тучные клетки, нейтрофильные и эозино-фильные лейкоциты (рис. 1). На 14-е сутки формировалась соединительно-тканная капсула, представленная 8-10 слоями клеток фибробластического дифферона и межклеточного вещества (рис. 2). На 21-е сутки эксперимента наблюдалось сохранение толщины соединительно-тканной капсулы. Коллагеновые волокна плотно прилежали друг к другу без видимых границ, клетки представлены веретенообразно вытянутыми фибробластами. Реструктуризация матрикса дермы наиболее обширна, на фоне толстых пучков коллагеновых волокон формируются зоны фибриллярного матрикса, представленного сетью новых коллагеновых волокон (рис. 3)

S я^ШГ* ..'У

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Заключение. Имплантация нитей на основе полидиоксанона стимулирует коллагеногенез с формированием соединительно-тканной капсулы вокруг имплантированной нити. Максимальная толщина капсулы регистрировалась на 21 сутки.

ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА РОЗМАРИНА НА БИОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ

ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ

Цеха некая М.Б.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, Самара, Россия Научный руководитель: Ведясова O.A. (д-р биол. наук, профессор)

Интенсивные учебные нагрузки студентов сопровождаются развитием утомления и психоэмоционального напряжения, ухудшением функционального состояния головного мозга, снижением продуктивности умственной деятельности. Эти эффекты зависят от индивидуальных особенностей студентов, в т. ч. от типа межполушарной асимметрии, и имеют разную выраженность у правшей и левшей. Одним из способов коррекции функционального состояния организма является ароматерапия с применением эфирных масел, однако вопрос об их биологических эффектах и целесообразности использования для восстановления работоспособности у лиц с разными типами полушарного доминирования до конца не решен.

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Цель работы - анализ изменений электроэнцефалограммы (ЭЭГ) под влиянием паров эфирного масла розмарина (ЭМР) у правшей и левшей.

Исследование выполнено на студентах (12 правшах и 12 левшах), у которых на нейровизоре «NVX 36 digital DC EEG» регистрировали ЭЭГ в исходном состоянии и после 15-минутного отдыха на фоне воздействия паров ЭМР. Анализировали изменения спектральной мощности (СМ) ритмов ЭЭГ основных частотных диапазонов.

Установлено, что изменения ЭЭГ под воздействием ЭМР различались у правшей и левшей. Так, у правшей выявлено увеличение СМ низкочастотных ритмов в большинстве отведений. Наиболее заметное усиление дельта-ритма отмечено в F7 (25,3 %; Р < 0,05), тета-ритма - в F2 и F7 (25,8 % и 20,1 %; Р < 0,05). У левшей СМ дельта- и тета-ритма снижалась с наибольшей выраженностью в ТЗ (22,4 % и 29,3 % ) и Т4 (24,8 % и 23,4 %; Р < 0,05).

СМ альфа-волн у правшей увеличивалась в левой лобной доле (Р < 0,05) и незначительно снижалась в других корковых зонах. У левшей статистически значимых изменений альфа-ритма не

Высокочастотные ритмы ЭЭГ у правшей усиливались. Наибольший прирост СМ бета1 -ритма отмечен в Т4 (18,97 %) и 01 (27,72 %). Бета2-ритм значимо (Р < 0,05) активировался в СЗ (25,20 %), РЗ (23,57 %) и 01 (43,49 %). Гамма-ритм усиливался во всех отведениях ЭЭГ, но достоверное его изменение наблюдалось в СЗ (25,56 %). У левшей высокочастотные ритмы имели тенденцию к уменьшению. Бета1-ритм снижался в Fp1 (19,08 %), гамма-ритм - в F7 (23,27 %) и Т4 (21,03 %). Увеличение бета2-ритма не имело достоверного характера.

Наблюдаемые у правшей и левшей изменения паттерна ЭЭГ свидетельствуют о более выраженном влиянии ЭМР на биоэлектрическую активность головного мозга у студентов с доминированием левого полушария. Различия в динамике СМ низко- и высокочастотных ритмов позволяют говорить о более выраженном релаксирующем эффекте ЭМР у правшей и о меньшей целесообразности использования данного аромата для коррекции функционального состояния головного мозга у левшей.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА БИФУРКАЦИИ СОННОЙ АРТЕРИИ

Чередниченко А.Д.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научные руководители: Супильников А.А (канд. мед. наук, доцент), Яремин Б. И. (канд. мед. наук, доцент), Агафонов А.Н. (канд. техн. наук, доцент)

Актуальность. Наиболее частой причиной развития острых и хронических форм нарушения мозгового кровообращения является атеросклероз зоны бифуркации общей сонной артерии и устья внутренней сонной артерии. Процессы, происходящие в этой области, становятся причиной значительного количества ишемических болезней, что приводит к высокой летальности. Методики вычислительной гемодинамики (CFD) представляются перспективными для решения задач прогнозирования развития патологии в этой зоне и расчёта возможных вариантов оперативного лечения.

Цель работы: изучить особенности кровотока в области бифуркации сонной артерии с использованием методик вычислительной гемодинамики.

1. Создать полигональную модель зоны бифуркации сонной артерии, основанную на данных МСКТ.

2. Изучить гемодинамические параметры в данной зоне с использованием ультразвуковой допплерографии.

3. Выполнить виртуальное моделирование кровотока в данной зоне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.