Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ АЗОТА И ПРЕПАРАТОВ ФЛОРА-С И ФИТОП-ФЛОРА-С НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM DURUM) В УСЛОВИЯХ КРЫМА'

ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ АЗОТА И ПРЕПАРАТОВ ФЛОРА-С И ФИТОП-ФЛОРА-С НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM DURUM) В УСЛОВИЯХ КРЫМА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
14
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / КЛЕЙКОВИНА / НАТУРНАЯ МАССА / МАССА 1000 ЗЕРЕН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Измаилова Д.С.

В статье представлены данные по изучению взаимного влияния уровня азотного питания и органо-минеральных препаратов Флора-С и Фитоп-Флора-С на показатели качества зерна озимой твердой пшеницы сорта Амазонка в условиях предгорно-степного Крыма. Установлено, что первостепенное значение в технологии выращивания твердой пшеницы (Triticum durum) принадлежит применению азотных удобрений, что позволяет согласно ГОСТ 9353-2016 получить зерно I класса с наилучшими характеристиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Измаилова Д.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF NITROGEN DOSE AND ORGANO-MINERAL PREPARATIONS FLORA-C AND ЗЕРНА PHYTOP-FLORA-C ON GRAIN QUALITY WINTER DURUM WHEAT (TRITICUM DURUM) IN THE CRIMEA

The article presents data on the study of the mutual influence of nitrogen nutrition level and organo-mineral preparations Flora-C and Fitop-Flora-C on indicators of grain quality of winter durum wheat varieties Amazon in foothill steppe Crimea. It is established that the primary importance in the technology of growing durum wheat (Triticum durum) belongs to the use of nitrogen fertilizers, which allows, according to GOST 9353-2016, to obtain grain of class I with the best characteristics.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ АЗОТА И ПРЕПАРАТОВ ФЛОРА-С И ФИТОП-ФЛОРА-С НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM DURUM) В УСЛОВИЯХ КРЫМА»

УДК 631.82:633.11

ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ АЗОТА И

ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ

ПРЕПАРАТОВ ФЛОРА-С И ФИТОП-ФЛОРА-С НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM DURUM) В УСЛОВИЯХ КРЫМА

Измаилова Д.С., младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

В статье представлены данные по изучению взаимного влияния уровня азотного питания и органо-ми-неральных препаратов Флора-С и Фитоп-Флора-С на показатели качества зерна озимой твердой пшеницы сорта Амазонка в условиях предгор-но-степного Крыма. Установлено, что первостепенное значение в технологии выращивания твердой пшеницы (Triticum durum) принадлежит применению азотных удобрений, что позволяет согласно ГОСТ 9353-2016 получить зерно I класса с наилучшими характеристиками.

Ключевые слова: озимая твердая пшеница, содержание белка, клейковина, натурная масса, масса 1000 зерен.

THE EFFECT OF NITROGEN DOSE AND ORGANO-MINERAL PREPARATIONS FLORA-C AND PHYTOP-FLORA-C ON GRAIN

QUALITY WINTER DURUM WHEAT (TRITICUM DURUM) IN THE CRIMEA

Izmailova D. S., Junior researcher of the Department of selection and seed production of vegetable and melon Crops of the Federal State Budgetary Institution «Research Institute of Agriculture of the Crimea».

The article presents data on the study of the mutual influence of nitrogen nutrition level and organo-mineral preparations Flora-C and Fitop-Flora-C on indicators of grain quality of winter durum wheat varieties Amazon in foothill steppe Crimea. It is established that the primary importance in the technology of growing durum wheat (Triticum durum) belongs to the use of nitrogen fertilizers, which allows, according to GOST 93532016, to obtain grain of class I with the best characteristics.

Key words: winter durum wheat, protein content, gluten, natural weight, weight of1000 grains.

Введение. По оценкам ООН-ФАО, к 2050 году мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет на 50 % и его удовлетворение потребует значительного увеличения прироста урожайности пшеницы [1]. Несмотря на то, что производство Triticum durum составляет около 5 % от общего мирового производства пшеницы, эта культура является одной из наиболее важных и

38

широко культивируемых злаков в мире [2].

Твердая пшеница используется в основном для получения высококачественных макаронных изделий. Выпуск такой продукции требует зерна с высоким содержанием белка, клейковины и желтого пигмента, который обеспечивает характерную желтизну. Поэтому экономическая ценность твердой пшеницы очень зависима от ее качества [3].

В отечественной агрохимической литературе имеется довольно много сведений о способности твердой пшеницы усиливать накопление белка в зерне в зависимости от уровня азотной обеспеченности. Так, корреляционный анализ, проведенный Ниловской Н.Т. с соавтором, показал высокую положительную зависимость между уровнем азотного питания и содержанием белка (+0,697) [4, с.63]. Кроме того, определено, что с увеличением дозы азота увеличивается и масса 1000 семян.

Согласно собранным данным Шафран С.А. с соавтором, на темно-каштановых почвах применение азота в дозах 60, 90 120 кг/га д.в. сопровождалось повышением содержания белка до 14,4; 14,8 и 15,1 % (без азота 12,8 %); на сла-бовыщелочных черноземах внесение N и N повысило белковость до 14,0 и 14,4 % (контроль 11,6 %) [5].

Подкормка азотом посевов озимой твердой пшеницы сортов Прикумская 142, Дончанка, Леукурум 21, Донской Янтарь в опытах Чапцева А.Н., способствовала увеличению количества сырой клейковины в зерне на 2,3-6,4 % [6].

Обзор литературы выявил огромное количество применяемых органо-ми-неральных препаратов различной природы на сельскохозяйственных культурах. Тенденция использования препаратов на основе гуминовых веществ возрастает, что объясняется способностью растений под их влиянием лучше противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, стимулировать рост и фитоиммунологические реакции, а также возможностью усваивать питательные элементы в легкодоступной форме [7-9].

В работах Колесникова Л.Е. с соавторами показано положительное действие препарата Фитоп-Флора-С на продуктивность яровой мягкой пшеницы [9-10]. В то же время нет информации о возможности повышения качества зерна озимой твердой пшеницы - увеличению белковости, содержания клейковины, натуры зерна и др.

Большинство исследователей сходятся во мнении о зависимости качества зерна пшеницы от климатических особенностей территории [5]. Степень влияния условий атмосферного увлажнения на содержание, например, белковых веществ в зерне, поддается измерению, и определенная доля территориального варьирования белковости должна быть отнесена на счет именно этого фактора.

Применительно к условиям Крыма, Рюмшиным А.В. было сделано заключение, что климатические условия полуострова вполне благоприятны для реализации генетического потенциала сортов твердой озимой пшеницы [11]. В Крыму хорошо сочетаются плодородные почвы и высокая теплообеспечен-

39

ность вегетационного периода со сравнительно мягкими зимами. Такие природные условия способствуют хорошей перезимовке ее растений и формированию высококачественного зерна.

Целью наших исследований было оценить влияние азотных удобрений и органо-минеральных препаратов Флора-С и Фитоп-Флора-С на качество зерна озимой твердой пшеницы в условиях Предгорно-степной зоны Крыма.

Материал и методы исследований. Исследования проводили в 2016-2018 гг. в предгорно-степном Крыму; высевался сорт озимой твердой пшеницы Амазонка, который включен в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказкому (6) региону. В опытах применялась общепринятая для Крыма технология выращивания озимой твердой пшеницы (кроме изучаемых приемов) по предшественнику занятый пар [7].

Азотное удобрение (аммиачная селитра) вносилась дробно одинаковыми дозами под предпосевную культивацию и рано весной по тало-мерзлой почве:

-^0+0(к°нтр°ль)' К20+20' N40+40' К60+60-

В качестве исследуемых препаратов применяли Флора-С, Фитоп-Флора-С,

путем опрыскивания растений в рекомендуемые изготовителем сроки и используя оптимальные дозы [12]. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта изучения взаимного влияния азотных удобрений и опрыскивания органо-минеральными препаратами на качество зерна твердой пшеницы

Уровень азотного питания (фактор А) Внекорневая обработка растений органо-минеральными препаратами (фактор В) Год (фактор С)

А0 - 0+0 А1 - 20+20 А2 - 40+40 А3 - 60+60 В0 - без обработки С2 - 2016 С2 - 2017 С3 - 2018

В2 - Флора-С в фазу кущения

В3 - Фитоп-Флора-С в фазу колошения

В3 - Флора-С в фазу кущения + Фитоп-Флора-С в фазу колошения

В4 - Флора-С в фазу молочной спелости

В5 - Флора-С в фазу кущения + Фитоп-Флора-С в фазу колошения + Флора-С в фазу молочной спелости зерна

Белковость зерна определяли согласно ГОСТ 10846-91 [13], содержание клейковины - ГОСТ Р 54478-2011 [14], классность зерна озимой твердой пшеницы - согласно ГОСТ 9353-2016 [15], массу 1000 зерен - ГОСТ 10842-89 [16]. Математико-статистический анализ экспериментальных данных был выполнен с помощью компьютерной программы Ехсе1-2007.

40

Почвы опытного участка, где выращивалась озимая твердая пшеница, представлены черноземом южным мицеллярно-карбонатным слабогумусиро-ванным на четвертичных желто-бурых лессовидных легких глинах. Содержание гумуса в пахотном слое (по Тюрину) - 2,11 %, азота - 29,5 мг/дм3, фосфора - 1,45 мг/дм3, калия - 22,5 мг/дм3.

Климат зоны выращивания озимой твердой пшеницы - континентальный, засушливый. Годовая сумма осадков - 509 мм, среднегодовая температура воздуха 12,8 °С. Гидротермический режим вегетационных периодов в годы исследований различался: в 2015/2016 ГТК составил 1,20; в 2016/2017 - 1,10; в 2017/2018 - 0,84.

Результаты и их обсуждение. Наши исследования установили высокую зависимость белковости зерна от доз азотного удобрения. За 2016-2018 гг. доля действия фактора А (уровень азотного питания) составил наибольшее значение среди других факторов -74,9 %. Установлено, что повышение дозы азотного удобрения достоверно увеличивает белковость зерна. Максимальное его значение было отмечено по варианту N60+60 - 15,7 %, а минимальное -10,7 % на контроле (таблица 2).

Доля фактора В (внекорневая обработка препаратами) была незначительной - всего 0,8 %, увеличение белка в зерне отмечалось только по вариантам В* В3 и В5.

В литературных источниках имеется информация, что содержание белка и сырой клейковины зависит от факторов внешней среды, а засушливые условия и повышенные температуры в период после завязывания зерна благоприятны для их накопления [17]. Доля действия фактора С (год) была действительно весомой и составила 19,3 %. Но наибольшее количество белка зерно пшеницы содержало в благоприятных по погодным условиям 2016 и 2017 гг. -13,5 и 13,3 %, а наименьшее - в сухом 2018 г. - 11,8 %.

Объясняется это явление, по нашему мнению, не типичностью погодных условиях 2018 года. Подготовка почвы под посев озимых под урожай 2018 г. велась в крайне неблагоприятных условиях и сопровождалась атмосферной засухой на фоне аномальной жары. В посевном слое влаги было недостаточно для получения дружных всходов. Появление всходов отмечено значительно позже обычных сроков и было очень растянуто во времени. На протяжении всей вегетации озимой пшеницы отмечали повышенный температурный режим и недобор осадков. Именно сложившиеся засушливые условия с момента посева и практически до конца вегетации культуры, не дали раскрыться потенциалу сорта и снизили накопление белковых веществ.

Доли взаимодействия других факторов в опыте составили: АВ=0,3 %, АС=3,2 %, ВС=0,4 %, АВС=1,1 %.

Согласно ГОСТ 9353-2016 зерно озимой твердой пшеницы I класса должно содержать не менее 13,5 % белка [15]. Очевидно, что для получения такого зерна культура Triticum durum в условиях предгорно-степного Крыма

41

Таблица 2. Влияние доз минеральных удобрений и обработки растений органо-минеральными препаратами на содержание белка в зерне твердой пшеницы, %

Уровень азотного питания (фактор А) Внекорневая обработка (фактор В) Год (Фактор С) Среднее по фактору С Среднее по фактору В

2016 2017 2018

N0 В0 - Без обработки 10,9 10,7 9,4 10,3 12,5

В. 11,0 10,5 9,9 10,5 12,6

В2 11,5 11,4 10,3 11,1 13,2

Вз 11,5 11,3 10,1 10,9 13,2

В4 10,9 10,8 9,7 10,4 12,6

В5 11,8 11,7 10,3 10,5 13,5

Среднее 11,3 11 9,95 10,7

N 20+20 В0 - Без обработки 11,3 11,6 9,5 10,8

В. 11,5 11,5 9,7 10,9

В2 11,9 12,3 10,9 11,7

В3 11,7 12,1 10,2 11,3

В4 11,3 11,7 9,7 10,9

В5 12,1 12,5 10,9 11,8

Среднее 11,6 11,95 10,2 11,3

N 40+40 В0 - Без обработки 14,1 13,9 12,5 13,5

В. 14,3 13,9 12,4 13,5

В2 14,8 14,2 13,5 14,6

Вз 14,8 14,5 13,7 14,3

В4 14,2 13,9 12,9 13,7

В5 14,8 14,8 13,5 14,4

Среднее 16,8 16,5 14,2 15,8

N 60+60 В0 - Без обработки 16,2 15,8 13,9 15,3

В. 16,5 15,7 13,7 15,3

В2 17,1 16,3 14,5 15,9

В3 17,3 16,5 14,7 16,2

В4 16,3 15,9 13,6 15,3

В5 17,5 16,7 14,8 16,3

Среднее 16,8 16,2 14,2 15,7

Среднее по фактору С 13,5 13,3 11,8 12,9

Примечание: *НСР05 фактор А=0,14 %; НСР05 фактор В=0,10 %; НСР05 фактор С=0,11 %; НСР05 взаимодействие АВ=0,20 %; НСР05 взаимодействие АС=0,24 %; НСР05 взаимодействие ВС=0,28 %; НСР05 взаимодействие АВС=1,13 %.

42

требуется внесения азотных минеральных удобрений независимо от условий года, а доза ^0+60 является наиболее эффективной в этом отношении. Кроме того, содержание белка в зерне на уровне 13,5 % можно добиться, используя органо-минеральные препараты по схеме: Флора-С в фазу кущения + Фи-топ-Флора-С в фазу колошения + Флора-С в фазу молочной спелости зерна (вариант В5).

Еще одним немаловажным показателем качества твердой пшеницы является клейковина. Это основной структурообразующий белок в муке, отвечающий за упругие характеристики теста. Здесь также, как и в случае с белковостью зерна, основную роль сыграли азотные удобрения (таблица 3). Варьирование средней величины этого показателя по вариантам опыта с удобрениями было значительное - от 16,7 (контроль) до 27,6 % ^60+60). Доля влияния фактора А (уровень азотного питания) составил 77,5 %.

Применение органо-минеральных препаратов не влияло на содержание клейковины в зерне, средние данные по фактору В находились в пределах ошибки опыта, а доля влияния составила всего 1,5 %.

Доля фактора С (условия года) составила 16,5 %. Наибольшее содержание сырой клейковины было отмечено в 2016 и 2017 гг. - 30,3 и 30,1 %, при НСР05=0,97 %, и такое зерно следует отнести к I классу [15]. В 2018 г. количество клейковины было значительно снижено и составило 24,9 %. Мы предполагаем, что длительная засуха оказала ингибирующее действие как на особенности белкового синтеза, так и содержание клейковины в зерне.

Необходимо добавить, что доли влияния других факторов были незначительны: АВ=1,3 %, АС=0,9 %, ВС=0,2 %, АВС=2,1 %.

Натурная масса - еще один важный показатель качества зерна, величина которого зависит от сорта и условий выращивания [17]. Кроме того, на натурную массу зерна влияют его размеры (масса 1000 семян) [18].

Варьирование показателя натуры в зависимости от изучаемых факторов составило от 730,5 на контрольном варианте без внесения азота и без обработки препаратами в 2018 г. до 831,6 г/л при уровне минерального питания К 0 по варианту В5 в 2016 г. (таблица 4).

Азотные удобрения оказали существенное влияние на натурную массу зерна, доля влияния фактора А была наибольшей среди факторов и составила 67,5 %, а наибольший средний показатель этого параметра был зафиксирован по варианту К60+60 - 818,7 г/л. Ограничительная норма по показателю натурной массы для зерна твердой пшеницы I класса составляет 770 г/л [16]. Таким образом, для получения высоконатурного зерна в условиях Предгорно-степной зоны Крыма, необходимо внесение не менее N

Доля влияния фактора В в этом опыте составила 3,5%, фактора С -7,97 г/л. Наибольшие средние показатели натуры при обработке препаратами были получены по вариантам В2, В3, В5 - 779,0; 779,9 и 780,4 г/л, что выше контроля на 3,3; 4,2 и 4,7 г/л соответственно.

43

Таблица 3. Влияние доз минеральных удобрений и обработки растений органо-минеральными препаратами на количество сырой клейковины в зерне, %

Уровень азотного питания (фактор А) Внекорневая обработка (фактор В) Год (Фактор С) Среднее по фактору С Среднее по фактору В

3016 3017 2018

N0 В0 - Без обработки 17,9 16,7 14,3 16,3 21,0

В1 17,9 16,9 14,5 16,4 21,3

В3 18,5 17,3 14,9 16,9 21,7

В3 18,7 17,5 15,1 17,1 22,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В4 18 16,8 14,4 16,4 21,2

В5 18,8 17,9 15,5 17,4 22,5

Среднее 18,3 17,2 14,8 16,8

N 20+20 В0 - Без обработки 19,1 18,9 17,5 18,5

В1 19,2 19,1 17,8 18,7

В3 19,5 19,5 18,1 19,0

В3 19,7 20,3 18,5 19,5

В4 19,2 19 17,6 18,6

В5 20,1 20,7 18,9 19,9

Среднее 19,5 19,6 18,06 19,1

N 40+40 В0 - Без обработки 23,1 23,4 21,1 22,5

В1 23,3 23,5 21,3 22,7

В3 23,9 23,9 21,9 23,2

В3 24,1 24,5 22,3 23,6

В4 23,5 23,7 21,4 22,9

В5 24,5 24,9 22,8 24,1

Среднее 23,7 23,9 21,8 23,1

N 60+60 В0 - Без обработки 28,9 28,6 23,6 27,0

В1 28,9 28,9 23,7 27,2

В3 29,3 29,5 24,1 27,6

В3 29,8 29,9 24,7 28,1

В4 29,1 28,7 23,8 27,2

В5 30,3 30,1 24,9 28,4

Среднее 29,4 29,3 24,1 27,6

Среднее по фактору С 22,7 22,5 19,7 21,6

Примечание: *НСР05 фактор А=1,30 %; НСР05 фактор В=1,63 %; НСР05 фактор С=0,97 %; НСР05 взаимодействие АВ=3,15 %; НСР05 взаимодействие АС=1,23 %; НСР05 взаимодействи5е ВС=2,01 %; НСР05 взаимодействие АВС=3,14 %.

44

Таблица 4. Влияние доз минеральных удобрений и обработки растений органо-минеральными препаратами на натурную массу зерна, г/л

Уровень азотного питания (фактор А) Внекорневая обработка (фактор В) Год (Фактор С) Среднее по фактору С Среднее по фактору В

2016 2017 2018

ч В0 - Без обработки 741 758 730,5 743,2 775,7

В1 742,5 759,1 730,7 744,1 776,4

В2 749,7 760 731,5 747,1 779

В3 750,5 761,5 731,8 747,9 779,9

В4 743,5 759,5 730,7 744,6 776,8

В5 750,9 761,8 731,9 748,2 780,4

Среднее 746,4 759,9 731,2 745,8

N 20+20 В0 - Без обработки 759,5 777,3 759,8 765,5

В1 760,5 778,2 760,2 766,3

В2 763,7 780,1 761,5 768,4

В3 764,5 780,9 761,9 769,1

В4 761,5 779,5 760,7 767,2

В5 764 781,2 762,5 769,2

Среднее 762,3 779,5 761,1 767,6

N 40+40 В0 - Без обработки 767,5 792,5 773,3 777,8

В1 767,9 792,9 773,5 778,1

В2 772,5 793,5 775,8 780,6

В3 774 794,2 777,2 781,8

В4 769,7 792,5 773,5 778,6

В5 775,5 795,5 777,5 782,8

Среднее 771,1 793,5 775,1 779,9

N 60+60 В0 - Без обработки 825,8 802,8 819,8 816,1

В1 826,5 803,1 821,5 817,0

В2 829,7 804,5 825,3 819,8

В3 830,5 805,7 825,9 820,7

В4 826,4 803,5 820,5 816,8

В5 831,6 806,2 826,7 821,5

Среднее 828,4 804,3 823,3 818,7

Среднее по фактору С 777,1 784,3 772,7 778,0

Примечание: *НСР05 фактор А=5,30 г/л; НСР05 фактор В=1,63 г/л; НСР05 фактор С=7,97г/л; НСР05 взаимодействие АВ=6,15г/л; НСР05 взаимодействие АС=13,23 г/л; НСР05 взаимодействие ВС=12,01г/л; НСР05 взаимодействие АВС=18,14г/л.

45

Доля влияния фактора С (условия года) была на уровне 18,5 %. При этом средние показатели по этому фактору варьировали в пределах 772,7-784,3 г/л, что позволяет отнести такое зерно к I классу.

Доли других факторов в опыте составили: АВ=2,3 %, АС=2,9 %, ВС=1,7 %, АВС=3,6 %.

Наконец, стоит отметить, что масса 1000 зерен озимой твердой пшеницы в большей степени зависела от применения доз азотного удобрения и наибольшей она была при внесении максимальной дозы азота - 42,6 г (контроль - 29,5 г). Использование органо-минеральных препаратов по вариантам В3 и В5 согласно схеме исследований увеличивало массу 1000 зерен на 1,7 и 2,0 г по сравнению с контролем. Наиболее крупное зерно сформировалось в благоприятном по погодным условиям 2016 г. (масса 1000 зерен 38,6 г), а мелкое - в 2018 г. (масса 1000 зерен 29,6 г). Доли влияния контролируемых факторов - уровня азотного питания и обработка препаратами (А и В) составили 77, 6 и 2,5 % соответственно, фактора С =10,5 %, АВ=2,7 %, АС=0,9 %, ВС=1,2 %, АВС=4,6 %.

Выводы. Для получения высококачественного зерна озимой твердой пшеницы в условиях Предгорно-степной зоны Крыма необходимо обязательное применение азотных удобрений. Доля влияния фактора азотного питания на содержание белка, сырой клейковины, натуры и массы 1000 зерен составляет 74,9 %; 77,5 %; 67,5 и 77,6 % соответственно.

Внесение N60+60 позволяет получить зерно Triticum durum с содержанием белка 15,7 %, сырой клейковины - 27,6 %, с натурой 818,7 г/л, массой 1000 зерен 42,6 г, что позволяет отнести его к I классу.

Использование органо-минеральных препаратов в технологии возделывания твердой пшеницы имеет второстепенное значение. Обработка растений препаратами по схеме: Флора-С в фазу кущения + Фитоп-Флора-С в фазу колошения + Флора-С в фазу молочной спелости зерна способствует повышению белковости зерна на 1,0 % по сравнению с контролем, достигая отметки 13,5 %, что по данному показателю также соответствует зерну I класса.

Применение внекорневой обработки растений органо-минеральными препаратами Флора-С и Фитоп-Флора-С способствует повышению натурной массы зерна на 3,3-4,7 г/л, но не влияет на содержание сырой клейковины.

Список использованных источников:

1. Beres B.L., Rahmani E., Clarke J.M., Grassini P., Pozniak C.J., Geddes C.M., Porker K.D., May W.E., RansomJ.K.ASystematicReviewofDurum Wheat: enhancing production systems by exploring genotype, environment, and management (G x E * M) synergies

References:

1. Beres B.L., Rahmani E., Clarke J.M., Grassini P., Pozniak C.J., Geddes C.M., Porker K.D., May W.E., Ransom J.K. A Systematic Review of Durum Wheat: enhancing production systems by exploring genotype, environment, and management

46

// Frontiers in Plant Science. - 2020. -Vol. 11. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.frontiersin. org/articles/10.3389/fpls.2020.568657/ full (дата обращения 21.12.2020). DOI: 10.3389/fpls.2020.568657

2. Fortunato S., Nigro D., Paradiso A., Cucci G., Lacolla G., Trani R., Agrimi G., Blanco A., Concetta de Pinto M., Gadaleta A. Nitrogen metabolism at tillering stage differently affects the grain yield and grain protein content in two Durum wheat cultivars // Diversity-Basel. - 2019. - Vol.11. -No.10. - 186. DOI: 10.3390/d11100186

3. Fois N., Schlichting L., Marchylo B., Dexter J., Motzo R., Giunta F. Environmental conditions affect semolina quality in durum wheat (Triticum turgidum ssp. durum L.) cultivars with different gluten strength and gluten protein composition // Journal of the Science of Food and Agriculture. -2011. - Vol. 91. - Р. 2664-2673.

4. Ниловская Н.Т., Карманен-ко Н.М. Приемы управления продукционным процессом озимой пшеницы агрохимичнскими средствами при низких температурных воздействиях и различных погодных условиях выращивания. - М.: ВНИИА, 2009. - 120 с.

5. Шафран С.А., Сычев В.Г. Регулирование азотного питания культурных растений. - М.: ВНИИА, 2015. -156 с.

6. Чапцев А.Н. Фотосинтетический потенциал, урожай и качество зерна сортов озимой твердой пшеницы // Аграрный вестник Урала. -2010. - №11-1 (77). - С. 24-26.

7. Толстопятова Н.Г. Изучение органоминеральных удобрений //

(G x E x M) synergies // Frontiers in Plant Science. - 2020. - Vol. 11. [Electronic resource]. Assess point: https://www. frontiersin.org/articles/10.3 3 89/ fpls.2020.568657/full (reference's date 21.12.2020). DOI: 10.3389/ fpls.2020.568657

2. Fortunato S., Nigro D., Paradiso A., Cucci G., Lacolla G., Trani R., Agrimi G., Blanco A., Concetta de Pinto M., Gadaleta A. Nitrogen metabolism at tillering stage differently affects the grain yield and grain protein content in two Durum wheat cultivars // Diversity-Basel. - 2019. - Vol.11. -No.10. - 186. DOI: 10.3390/d11100186

3. Fois N., Schlichting L., Marchylo B., Dexter J., Motzo R., Giunta F. Environmental conditions affect semolina quality in durum wheat (Triticum turgidum ssp. durum L.) cultivars with different gluten strength and gluten protein composition // Journal of the Science of Food and Agriculture. -2011. - Vol. 91. - P. 2664-2673.

4. Nilovskaya N.T., Karmanenko N.M. Methods of controlling the production process of winter wheat by agrochemical means under low temperature influences and various weather conditions of cultivation. - M.: VNIIA, 2009. - 120 p.

5. Shafran S.A., Sychev V.G. Regulation of nitrogen nutrition of cultivated plants. - M.: VNIIA, 2015. -156 p.

6. Chaptsev A.N. Photosynthetic potential, yield and quality of grain varieties of winter durum wheat // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2010. -№11-1 (77). - P. 24-26.

7. Tolstopyatov N.G. The study of organic and mineral fertilizers // Vladimir

47

Владимирский земледелец. - 2012. -№ 2. - С. 14-15.

8. Назаров А.М., Гараньков И.Н., Туктарова И.О., Сальманова Э.Р., Архипова Т.Н., Иванов И.И., Феоктистова А.В., Простякова З.Г., Кудоя-рова Г. Р. Содержание фитогормонов и рост побегов у пшеницы (Triticum durum Desf.) под влиянием гумата натрия в составе гранулированных органоминеральных удобрений // Сельскохозяйственная биология. -2020. - №5. - Т.55. - С. 945-955. DOI: 10.15389/agrobiology.2020.5.945rus

9. Колесников Л.Е., Мельников С.П., Киселёв М.В., Зуев Е.В., Васильева Т.А. Биологическое обоснование применения микроудобрений и органо-минеральных препаратов для внекорневой подкормки пшеницы // Российская сельскохозяйственная наука. - 2019. - № 1. - С. 12-15. DOI: 10.31857/S2500-26272019112-15

10. Колесников Л.Е., Мельников С.П., Васильева Т.А. Влияние препаратов на основе гуминовых веществ и серебра на элементы продуктивности мягкой пшеницы // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2018. - №2 (51). - С. 75-84.

11. Рюмшин А.В. Приемы формирования высококачественного зерна твердой озимой пшеницы в Крыму. Дисс. ... канд. с.-х. наук. Симферополь: ЮФ «Крымский агротехнологи-ческий университет» Национального аграрного университета, 2008. - 171 с.

12. Флора-С и Фитоп-Флора С. Экологически чистые торфо-гуми-новые удобрения [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.

the farmer. - 2012. - No.2. - P.14-15.

8. Nazarov A.M., Garankov I.N., Tuktarova I.O., Salmanova E.R., Arkhipova T.N., Ivanov I.I., Feoktistova A.V., Prostyakova Z.G., Kudoyarova G.R. Content of phytohormones and growth of shoots in wheat (Triticum durum Desf.) under the influence of sodium humat in the composition of granulated organomineral fertilizers. - 2020. - Vol. 55. - No. 5. -P. 945-955. DOI: 10.15389/agrobiology. 2020.5.945rus

9. Kolesnikov L.E., Melnikov S.P., Kiselev M.V., Zuev E.V., Vasilyeva T.A. Biological substantiation of the use of microfertilizers and organo-mineral preparations for foliar top dressing of wheat // Russian agricultural science. -2019. - No.1. - P. 12-15. DOI: 10.31857/ S2500-26272019112-15

10. Kolesnikov L.E., Melnikov S.P., Vasilyeva T.A. Influence of preparations based on humic substances and silver on elements of productivity of soft wheat // Proceedings of the St. Petersburg state agrarian University. - 2018. -No.2 (51). - P. 75-84.

11. Ryumshin A.V. Methods of forming high-quality grain of hard winter wheat in the Crimea. Diss. ... candidate of agricultural Sciences. Simferopol: "Crimean agrotechnological University" of the National agrarian University, 2008. - 171 p.

12. Flora-C and Phyto-Flora C. Eco-friendly peat-humic fertilizers [Electronic resource]. Assess point: https://www.bio-ban.ru/produkciya/ broshyura (reference's date 22.12.2020).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. GOST 10846-91 Grain fnd products of its processing. Method

48

bio-ban.ru/produkciya/broshyura (дата обращения 22.12.2020).

13. ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка (Издание с поправкой). Межгосударственный стандарт. - М.: Стандартинформ, 2009. - 11 с.

14. ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Национальный стандарт Российской Федерации. -М.: Стандартинформ, 2012. - 19 с.

15. ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия. Межгосударственный стандарт. М.: Стандартин-форм, 2016. - 11 с.

16. ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Межгосударственный стандарт. М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.

17. Николаев Е.В., Изотов А.М. Пшеница в Крыму. - Симферополь: СОНАТ, 2001. - 288 с.

18. Уапова А.К. Оценка твердой пшеницы по технологическим показателям в условиях Западного Казахстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. - № 2 (26). - С. 55-56.

Сведения об авторах:

Измаилова Диляра Сейтвелиев-на - младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»; 295493, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская,150; e-mail: izmailova.dilyara@bk.ru.

of protein determination (revised Edition). Interstate standard. - Moscow: Standartinform, 2009. - 11 p.

14. GOST R 54478-2011 Grain. Methods for determining the quantity and quality of gluten in wheat. National standard of the Russian Federation, Moscow: Standartinform, 2012, - 19 p.

15. GOST 9353-2016 Wheat. Technical conditions. Interstate standard. Moscow: Standartinform, , 2016. - 11 p.

16. GOST 10842-89 Grain of cereals and legumes and seeds of oilseeds. Interstate standard. Moscow: Standartinform, 2009. - 4 p.

17. Nikolaev E.V., Izotov A M. Wheat in the Crimea. - Simferopol: SONAT, 2001. - 288 p.

18. Uapova A.K. Evaluation of durum wheat by technological indicators in the conditions of Western Kazakhstan // Proceedings of the Orenburg state agrarian University. - 2010. - No.2 (26). -P. 55-56.

Information about the authors:

Izmailova Dilyara Seytvelievna -Junior researcher of the Department of vegetable and melon crops selection and seed breeding, FSBSI "Research Institute of Agriculture of Crimea", e-mail: izmailova.dilyara@bk.ru, 295493, Russia, Republic of Crimea, Simferopol, 150 Kievskaya str.

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.