Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ'

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
109
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / АЗОТНЫЕ ПОДКОРМКИ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ / НАТУРА ЗЕРНА / СЫРАЯ КЛЕЙКОВИНА / МАССА 1000 ЗЕРЕН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мельникова О. В., Репникова В. И.

Объектом исследований являлась культура пшеницы мягкой озимой (Triticum aestivum L.) сортов Московская 56 и Московская 39 (оригинатор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»). Цель исследования - изучить влияние уровня азотного питания растений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Исследованиями установлено, что на серой лесной среднесуглинистой почве юго-запада Центрального региона России наибольшая биологическая урожайность зерна озимой пшеницы 7,27 т/га (сорт Московская 56) и 7,07 т/га (сорт Московская 39) отмечалась при применении двукратной азотной подкормки N30 (весеннее кущение)+N30 (трубкование) на фоне основного внесения азофоски N90P90K90. Применение азотных подкормок в опыте приводило к достоверному увеличению биологической урожайности зерна озимой пшеницы на 0,68-0,80 т/га при подкормке N30 и на 1,04-1,09 т/га - при двукратной подкормке N30+ N30, по сравнению с контролем (N90P90K90). Установлено, что наибольшая натура зерна 755- 759 г/л у сортов озимой пшеницы отмечалась на вариантах с применением двукратной азотной подкормки аммиачной селитрой (N90P90K90+N30+N30). На контрольных вариантах с рекомендуемой нормой (N90P90K90) было сформировано продовольственное зерно пшеницы 3 класса, в то время как на вариантах с одной и двумя азотными подкормками натура зерна составила выше 750 г/л и соответствовала продовольственному зерну 1 и 2 класса. Достоверное увеличение массы 1000 зерен на 4,21 г и 4,33 г у сортов отмечено только на вариантах с применением двукратной азотной подкормки. На этих вариантах было сформировано ценное продовольственное зерно 2 класса с наибольшим содержанием сырой клейковины - 28,08% (Московская 39) и 28,76% (Московская 56) и показателями числа падения - свыше 200 секунд.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мельникова О. В., Репникова В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF NITROGEN LEVEL OF PLANT NUTRITION ON YIELD AND QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH-WEST OF THE CENTRAL REGION OF RUSSIA

The object of the research is soft winter wheat (Triticum aestivum L.) of the varieties Moskovskaya 56 and Moskovskaya 39 (the originator is the Federal Research Center "Nemchinovka"). The objective is to study the effect of the nitrogen level of plant nutrition on the yield and quality of winter wheat grain. The research has established that the highest biological yields of winter wheat grain of 7.27 t/ha (Moskovskaya 56) and 7.07 t/ha (Moskovskaya 39) were when applying the repeated nitrogen fertilization N30 (spring tillering)+N30 (shooting) against the background of the basic application of azofoska N90P90K90 on the gray forest medium loamy soil of the south-west of the Central region of Russia. The additional nitrogen fertilizing in the experiment led to a significant increase in the biological yield of winter wheat grain by 0.68-0.80 t/ha with N30 and by 1.04-1.09 t/ha with N30 + N30, as compared with the control variant (N90P90K90). It is found that the highest grain-unit of winter wheat varieties of 755-759 g/l can be obtained in the variants with repeated additional nitrogen fertilization of ammonium nitrate (N90P90K90+N30+N30). In the control variants with the recommended rates of N90P90K90 food wheat grain of class 3 was harvested, while in the variants with one nitrogen fertilizing and its repeat, the grain-unit was higher than 750 g/l and corresponded to the food grain of class 1 and 2. The positive increase in the thousand-kernel weight by 4.21 and 4.33 g in the varieties was recorded only in the variants with the repeated additional nitrogen fertilization. In these variants a valuable food grain of class 2 was obtained with the highest content of raw gluten of 28.08% (Moskovskaya 56) and 28.76% (Moskovskaya 56) and the falling number being over 200 seconds.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ»

УДК 631.111.1:631.84(470.333)

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ

МЕЛЬНИКОВА О.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, e-mail: [email protected], тел.+79532727052.

РЕПНИКОВА В.И.,

аспирант кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, e-mail: [email protected].

Реферат. Объектом исследований являлась культура пшеницы мягкой озимой (Triticum aestivum L.) сортов Московская 56 и Московская 39 (оригинатор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»). Цель исследования - изучить влияние уровня азотного питания растений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Исследованиями установлено, что на серой лесной среднесуглинистой почве юго-запада Центрального региона России наибольшая биологическая урожайность зерна озимой пшеницы 7,27 т/га (сорт Московская 56) и 7,07 т/га (сорт Московская 39) отмечалась при применении двукратной азотной подкормки N30 (весеннее кущение)+№?0 (трубкование) на фоне основного внесения азофоски N90P90K90. Применение азотных подкормок в опыте приводило к достоверному увеличению биологической урожайности зерна озимой пшеницы на 0,68-0,80 т/га при подкормке N30 и на 1,04-1,09 т/га - при двукратной подкормке N30+ N30, по сравнению с контролем (N90P90K90). Установлено, что наибольшая натура зерна 755- 759 г/л у сортов озимой пшеницы отмечалась на вариантах с применением двукратной азотной подкормки аммиачной селитрой (N90P90K90+N30+N30). На контрольных вариантах с рекомендуемой нормой (N90P90K90) было сформировано продовольственное зерно пшеницы 3 класса, в то время как на вариантах с одной и двумя азотными подкормками натура зерна составила выше 750 г/л и соответствовала продовольственному зерну 1 и 2 класса. Достоверное увеличение массы 1000 зерен на 4,21 г и 4,33 г у сортов отмечено только на вариантах с применением двукратной азотной подкормки. На этих вариантах было сформировано ценное продовольственное зерно 2 класса с наибольшим содержанием сырой клейковины - 28,08% (Московская 39) и 28,76% (Московская 56) и показателями числа падения - свыше 200 секунд.

Ключевые слова: озимая пшеница, азотные подкормки, биологическая урожайность, натура зерна, сырая клейковина, масса 1000 зерен.

INFLUENCE OF NITROGEN LEVEL OF PLANT NUTRITION ON YIELD AND QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH-WEST OF THE CENTRAL REGION OF RUSSIA

MELNIKOVA O.V.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Crop Growing, Plant Breeding, and Seed Production, Bryansk State Agrarian University, e-mail: [email protected].

REPNIKOVA V.I.,

post-graduate student of the Department of Crop Growing, Plant Breeding, and Seed Production, Bryansk State Agrarian University, e-mail: [email protected].

Essay. The object of the research is soft winter wheat (Triticum aestivum L.) of the varieties Moskovskaya 56 and Moskovskaya 39 (the originator is the Federal Research Center "Nemchinovka"). The objective is to study the effect of the nitrogen level of plant nutrition on the yield and quality of winter wheat grain. The research has established that the highest biological yields of winter wheat

grain of 7.27 t/ha (Moskovskaya 56) and 7.07 t/ha (Moskovskaya 39) were when applying the repeated nitrogen fertilization N30 (spring tillering)+N30 (shooting) against the background of the basic application of azofoska N90P90K90 on the gray forest medium loamy soil of the south-west of the Central region of Russia. The additional nitrogen fertilizing in the experiment led to a significant increase in the biological yield of winter wheat grain by 0.68-0.80 t/ha with N30 and by 1.04-1.09 t/ha with N30 + N30, as compared with the control variant (N90P90K90). It is found that the highest grain-unit of winter wheat varieties of 755-759 g/l can be obtained in the variants with repeated additional nitrogen fertilization of ammonium nitrate (N90P90K90+N30+N30). In the control variants with the recommended rates of N90P90K90 food wheat grain of class 3 was harvested, while in the variants with one nitrogen fertilizing and its repeat, the grain-unit was higher than 750 g/l and corresponded to the food grain of class 1 and 2. The positive increase in the thousand-kernel weight by 4.21 and 4.33 g in the varieties was recorded only in the variants with the repeated additional nitrogen fertilization. In these variants a valuable food grain of class 2 was obtained with the highest content of raw gluten of 28.08% (Moskovskaya 56) and 28.76% (Moskovskaya 56) and the falling number being over 200 seconds.

Keywords: winter wheat, nitrogen fertilizing, biological yield, grain-unit, raw gluten, thousand-kernel weight.

Введение. В нашей стране основной зерновой культурой является пшеница, доля посевов которой в последние годы в структуре посевных площадей зерновых культур составляет 59%, а в общем производстве зерна - 62%. По объему производства пшеницы Россия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Тем не менее, ее урожайность в среднем в стране остается невысокой (около 3,0 т/га), хотя потенциал урожайности озимой пшеницы возрос и составляет для современных сортов более 10,0 т/га [1]. Одним из факторов, лежащих в основе повышения урожайности зерна, являются условия минерального питания. Научно-обоснованное применение минеральных удобрений, имеет важное значение по созданию и ведению устойчивого и высокопродуктивного земледелия, обеспечивающего получение стабильно высоких урожаев при сохранении достигнутого уровня почвенного плодородия [2, 3].

Удобрения являются одним из основных условий повышения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Внесение минеральных удобрений способствует увеличению продуктивного стеблестоя у всех сортов озимой пшеницы по всем предшественникам и во все фазы роста и развития растений [4, 5]. Большая роль в повышении урожайности и качества зерна озимой пшеницы принадлежит азотным удобрениям [6]. Озимая пшеница одна из культур, которая требовательна к азотному питанию. Недостаток азота особенно на ранних стадиях критичен для урожая, а избыток - вреден. Поэтому создание оптимальных условий питания в течение вегетации имеет важное значение для обеспечения ее высокой продуктивности [7]. Азотные подкормки в ранние пе-

риоды развития озимой пшеницы положительно влияют на урожайность, что доказано как наукой, так и практикой земледелия [8]. Применение азота в подкормку озимой пшеницы обеспечивает существенную прибавку урожайности зерна. Внесение минеральных удобрений и, прежде всего, азота, также оказывает значительное влияние на качество зерна, повышает содержание протеина в зерне, сырой клейковины и клетчатки [9, 10].

В настоящее время агрономическая наука активно разрабатывает пути решения проблемы увеличения урожайности зерна современных сортов озимой пшеницы и повышения показателей качества зерна. В связи с этим, проведенные нами исследования достаточно актуальны и направлены на решение данных задач. Цель исследования - изучить влияние уровня азотного питания растений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы, возделываемой в условиях юго-запада Центрального региона России.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в течение 2020-2021 гг. на многолетнем опытном стационаре Брянского государственного университета. Почва опытного участка - серая лесная среднесугли-нистая хорошо окультуренная. Содержание органического вещества (по Тюрину) - 3,383,40 %, рИкс1 5,5-5,7, обеспеченность подвижными формами фосфора - 292-301 мг/кг, а обменного калия - 147-156 мг/кг почвы.

Объектом исследований являлась культура пшеницы мягкой озимой (Тпйсит aestivum Ь.) сортов Московская 56 и Московская 39 (ори-гинатор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»). В опыте изучали различные дозы азотного питания растений

пшеницы: 1 вариант - N90P90K90+N30+N30, 2 вариант - N90P90K90+N30, 3 вариант - N90P90K90 (контроль). В 1 -ом варианте на фоне основного внесения азофоски (16:16:16) N90P90K90 применяли две азотные подкормки аммиачной селитрой (34,5%): N30 - в фазу весеннего кущения и N30 - в фазу трубкования. Во 2-ом варианте однократная подкормка N30 в фазу весеннего кущения. Вариант 3 являлся производственным контролем (N90P90K90 - рекомендуемая доза для региона). Дозы минеральных NPK рассчитаны на урожайность зерна 6,0 т/га, 5,0 т/га и 4,0 т/га соответственно.

Агротехника общепринятая для региона: обработка почвы под озимую пшеницу включала лущение почвы ЛДГ-10 на глубину 8-10 см после уборки предшественника (горохо-викоовсяная смесь), вспашку с боронованием на глубину пахотного слоя (20-22 см), культивацию кПС-4 на 10-12 см с боронованием БЗСС-1,0 по мере появления сорняков, под предпосевную культивацию вносили азофоску. Перед посевом проводили обработку почвы агрегатом РВК-3,6. Посев озимой пшеницы осуществляли 10 сентября рядовым способом сеялкой СПУ-3, норма высева семян 5,0 млн. всх.шт./га. Применяли интегрированную защиту посевов: системный протравитель Табу, ВСК - 0,5 л/т, гербицид Бомба Микс, ВДГ, СЭ -0,28 л/га в фазу осеннего кущения, а также в период весеннего кущения озимой пшеницы Ластик Топ, МКЭ 0,5 л/га, фунгицид Аканто Плюс, КС в фазу трубкования 0,6 л/га, ретардант Стабилан, ВР - 1,5 л/га в фазу начала трубкования.

Размещение делянок в опыте систематическое, повторность 3-х кратная, общая площадь делянки - 220 м2, в том числе учетная - 175 м2. Складывающие метеорологические условия Брянской области типичны для всего Центрального региона России. Полевые исследования проводили по методике полевого опыта Б.А. Доспехова [11].

Аналитические испытания выполнены в Центре коллективного пользования приборным и научным оборудованием ФГБОУ ВО Брянский ГАУ по общепринятым методикам: влажность зерна - ГОСТ 13586.5-2015, общий азот и сырой протеин - ГОСТ 13496.4-93, сырой жир и сырая клетчатка - ГОСТ 320402012, натура зерна - ГОСТ 10840-6,4, сырая клейковина - ГОСТ 54478-2011, масса 1000 зерен - ГОСТ ISO 520-2014, измерение

деформации клейковины - на приборе ИДК-4, число падения - на приборе ПЧП-5.

Результаты и обсуждение. Оценка величины биологической урожайности зерна сортов озимой пшеницы в 2020 г. и в 2021 г. показала, что в среднем за два года наибольшая биологическая урожайность зерна 7,27 т/га - у сорта Московская 56 и 7,07 т/га - у сорта Московская 39 отмечалась на вариантах с применением двукратной азотной подкормки N30 (весен. кущение) и (трубкование) на фоне основного удобрения ^0Р90К90. На контрольных вариантах (фон ^юРэдКэд) эти сорта сформировали биологическую урожайность зерна 6,23 и 5,98 т/га соответственно.

Применение азотных подкормок в опыте приводило к достоверному увеличению биологической урожайности зерна озимой пшеницы. Так однократная подкормка аммиачной селитрой в фазу весеннего кущения обеспечила прибавку урожайности зерна у сорта Московская 56 на 0,68 т/га, а у сорта Московская 39 -на 0,80 т/га. Двукратная азотная подкормка (весен. кущение) + N30 (трубкование) увеличивала урожайность зерна пшениц соответственно на 1,04 и 1,09 т/га (таблица 1).

В задачу исследований входило оценить не только урожайность зерна изучаемых сортов пшениц, но и показатели качества зерна, влияющие на его дальнейшее использование. Согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» в зависимости от качества зерна пшеницу подразделяют на 1, 2, 3, 4 и 5 классы. Зерно 1-4 классов является продовольственным, а 5 класса - используется на непродовольственные цели. Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным ГОСТ 93532016 по наихудшему значению одного из показателей.

Ограничительными нормами по натуре зерна для мягкой пшеницы являются показатели: не менее 750 г/л - для зерна 1 и 2 класса, не менее 730 г/л - 3 класса, не менее 710 г/л - для 4 класса, не ограничивается - для зерна 5 класса (на непродовольственные цели).

Проведенные лабораторные исследования показали, что в среднем за два года наибольшая натура зерна озимой пшеницы 759 г/л у сорта Московская 56 и 755 г/л - у сорта Московская 39 отмечалась на вариантах с применением двукратной азотной подкормки (таблица 2).

Таблица 1 - Биологическая урожайность зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от доз азотного питания (среднее за два года) ____

Продуктив- Число Масса Масса Биологическая

Вариант опыта ных стеблей, шт/м2 зерен в колосе, шт. зерна в колосе, г 1000 зерен, г урожайность, т/га

Московская 56

1. К90Р90К90+К30+К30 621 25,7 1,17 45,53 7,27

2. К90Р90К90+К30 617 25,9 1,12 43,43 6,91

3. К90Р90К90-контроль 611 24,6 1,02 41,32 6,23

НСР05 0,37

Московская 39

1. К90Р90К90+К30+К30 626 25,5 1,13 44,36 7,07

2. К90Р90К90+К30 622 25,7 1,09 42,58 6,78

3. К90Р90К90-контроль 617 24,3 0,97 40,03 5,98

НСР05 0,41

Таблица 2 - Натура зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от доз азотного питания (среднее за два года)___

Вариант опыта Натура, г/л К контролю, +/-

Московская 56

1. К90Р90К90+К30+К30 759 +21,0

2. К90Р90К90+К30 752 +14,0

3. К90Р90К90-контроль 738 -

НСР05 12,0 -

Московская 39

1. К90Р90К90+К30+К30 755 +23,0

2. К90Р90К90+К30 750 +18,0

3. К90Р90К90-контроль 732 -

НСР05 14,0 -

В опыте доказано, что применение на посевах озимой пшеницы азотных подкормок аммиачной селитрой в дозе К30 (по д.в.) обеспечивало повышение качества зерна по показателю натуры. Однократная подкормка К30 в период весеннего кущения достоверно увеличивала показатель натуры зерна на 14,0-18,0 г/л. На вариантах с применением двух азотных подкормок на фоне К90Р90К90 способствовало прибавке показателя натуры зерна у сорта Московская 56 на 21,0 г/л, а у Московской 39 - на 23,0 г/л. На контрольных вариантах с рекомендуемой нормой К90Р90К90 было сформировано продовольственное зерно пшеницы 3 класса, в то время как на вариантах с одной и двумя азотными подкормками (К30+ К30) натура зерна составила выше 750 г/л, что соответствует товарному зерну 1 и 2 класса (ГОСТ 9353-2016).

Лабораторные анализы показали, на контрольном варианте с внесением под предпосев-

ную культивацию К90Р90К90 у озимой пшеницы Московская 56 была сформирована масса 1000 зерен 41,32 г, а у сорта Московская 39 - 40,03 г. Достоверное увеличение массы 1000 зерен на 4,21 и 4,33 г у сортов отмечено только на вариантах с двукратной подкормкой азотом по К30 (таблица 3).

Определение содержания сырой клейковины в зерне сортов озимой пшеницы показало, что наибольшим количеством сырой клейковины в зерне - 28,08% (Московская 39) и 28,76% (Московская 56) отличались варианты опыта с применением двукратной азотной подкормки. На этих вариантах было сформировано ценное продовольственное зерно озимой пшеницы 2 класса (ГОСТ 54478-2011). Данное зерно пригодно для хлебопечения, о чем свидетельствуют показатели числа падения - свыше 200 секунд.

Таблица 3 - Масса 1000 зерен сортов озимой пшеницы в зависимости от доз азотного питания (среднее за два года)___

Вариант опыта Масса 1000 зерен, г К контролю, +/-

Московская 56

1. ^оРсоКсо+^о+^о 45,53 +4,21

2. ^оРсоКсо+^о 43,43 +2,11

3. ^оР9оК9о-контроль 41,32 -

НСРо5 3,1с

Московская 39

1. ^оРсоКсо+^о+^о 44,36 +4,33

2. ^оРсоКсо+^о 42,58 +2,55

3. ^^эдКэд-контроль 4о,о3 -

НСРо5 3,24

Таблица 4 - Содержание сырой клейковины в зерне сортов озимой пшеницы (% на естест-

венную влажность)

Проба Количество сырой клейковины, % (ГОСТ 54478-2о11) Деформация клейковины, ед. пр. ИДК-4 Число падения, с Товарный класс зерна (ГОСТ 9353- 2о16)

Московская 56

ШсоРсоКсо+^о+^о 28,76 74,2 2о3 2 класс

2.N9оP9оK9о+Nзо 25,о8 78,4 3 класс

3.N90P90K90-контроль 23,56 85,6 1с2 3 класс

Московская 39

1.N9оP9оK9о+N30+Nзо 28,о8 71,с 2о1 2 класс

2.N9оP9оK9о+Nзо 24,5о 84,5 187 3 класс

3.N90P90K90-контроль 23,2о 81,3 182 3 класс

В то время как на контрольных вариантах (ЫэдРэдКэд) и вариантах с однократной азотной подкормкой (^оРэдКэд+^эд) было сформировано зерно озимой пшеницы 3 класса с содержанием сырой клейковины 23,30-25,08 % и показателями числа падения от 182 до 196 секунд.

Таким образом следует отметить, что для повышения содержания сырой клейковины в зерне озимой пшеницы и улучшения ее качества необходимо в технологии возделывания применять две азотные подкормки в дозе ^0(вес.кущ.) + ^0(трубк.) на фоне основного удобрения ^0Р90К90.

Протеин - исключительно важное питательное вещество, определяющее пищевую ценность зерна, а его содержание - это показатель мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы, оно связано с количеством и качеством клейковины. Количество сырого протеина в зерне пшеницы устанавливают по содержанию общего азота в зерне, результат умножают на белковый коэффициент 5,7 для пшеницы.

Проведенные нами биохимические испытания зерна озимой пшеницы на инфракрасном анализаторе ИнфраЛЮМ ФТ-12 с программным обеспечением «СпектраЛЮМ/Про» показали, что образцы зерна сорта Московская 56 с вариантов ^^эдКэд+^^+^эд и ^^эдКэд+^зд по содержанию сырого протеина (в % на сухое вещество) отвечали требованию ГОСТ 9353-2016 для пшеницы 1-2 класса. На этих же вариантах сорт Московская 3с сформировал зерно 2 класса с содержанием сырого протеина 13,01-13,90 % на сухое вещество (таблица 5).

На фоне минерального питания ^0Р90К90 (контроль) сорта Московская 56 и Московская 39 сформировали зерно, которое отнесено к 3 классу продовольственного зерна с содержанием протеина 12,13 и 12,19 % на сухое вещество. По содержанию сырой клетчатки и сырого жира также отличались образцы зерна сортов пшеницы на вариантах 1 и 2, что позволяет характеризовать данное зерно, как наиболее биологически полноценное.

Таблица 5 - Результаты биохимических испытаний зерна сортов озимой пшеницы (среднее за три года)______

Влаж- Сырой Сырая Сырой Сырой проте-

Вариант ность протеин клет- жир ин, в пересчете

опыта чатка на сухое веще-

% на естественную влажность ство, %

Московская 56

1. К90Р90К90+К30+К30 13,52 16,90 5,01 1,11 14,62

2. К90Р90К90+К30 13,09 15,68 3,89 1,17 13,63

3. К90Р90К90-контроль 13,02 13,95 2,41 0,49 12,13

Московская 39

1. К90Р90К90+К30+К30 12,87 15,95 3,98 1,23 13,90

2. К90Р90К90+К30 13,15 14,98 4,14 1,20 13,01

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. К90Р90К90-контроль 12,27 13,89 2,35 0,46 12,19

Выводы. На серой лесной среднесуглини-стой почве юго-запада Центрального региона России наибольшая биологическая урожайность зерна озимой пшеницы 7,27 т/га (сорт Московская 56) и 7,07 т/га (сорт Московская 39) отмечалась при применении двукратной азотной подкормки К30 (весеннее куще-ние)+^0 (трубкование) на фоне основного внесения азофоски К90Р90К90. Применение азотных подкормок в опыте приводило к достоверному увеличению биологической урожайности зерна озимой пшеницы на 0,68-0,80 т/га при подкормке К30 и на 1,04-1,09 т/га -при двукратной подкормке К30+ К30, по сравнению с контролем (К90Р90К90).

Установлено, что наибольшая натура зерна 755- 759 г/л у сортов озимой пшеницы отмечалась на вариантах с применением двукрат-

ной азотной подкормки аммиачной селитрой (К90Р90К90+К30+К30). На контрольных вариантах с рекомендуемой нормой (К90Р90К90) было сформировано продовольственное зерно пшеницы 3 класса, в то время как на вариантах с одной и двумя азотными подкормками натура зерна составила выше 750 г/л и соответствовала продовольственному зерну 1 и 2 класса. Достоверное увеличение массы 1000 зерен на 4,21 г и 4,33 г у сортов отмечено только на вариантах с применением двукратной азотной подкормки. На этих вариантах было сформировано ценное продовольственное зерно 2 класса с наибольшим содержанием сырой клейковины - 28,08% (Московская 39) и 28,76% (Московская 56) и показателями числа падения - свыше 200 секунд.

Список использованных источников

1. Шафран С.А. Окупаемость затрат на применение азотных удобрений в подкормку озимой пшеницы // Агрохимия. - 2020. - № 2. - С. 20-27.

2. Эффективность использования средств химизации при возделывании пшеницы на радиоактивно загрязненной территории: монография / В.Ф. Шаповалов, Н.М. Белоус, В.Е. Ториков и др. - Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2021. - 160 с.

3. Баланс элементов питания при возделывании озимой пшеницы на дерново-подзолистой супесчаной почве в зависимости от системы удобрения / Р.В. Мимонов, Н.М. Белоус, Е.В. Смольский и др. // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 1 (83). - С. 3-10.

4. Акинчин А.В., Линков С.А., Самойлова А.Ф. Влияние азотных подкормок на урожай и качество озимой пшеницы // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2019. - № 4 (24). -С. 186-192.

5. Мурыгин В.П. Урожайность и натура зерна озимой пшеницы в зависимости от дозы и срока азотной подкормки // Пермский аграрный вестник. - 2021. - № 2 (34). - С. 41-48.

6. Ишков И.В. Влияние сроков проведения подкормки азотными удобрениями на продуктивность озимой пшеницы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - № 2. - С. 9-10.

7. Воробьев В.Б., Козлова В.В. Баланс азота в посевах озимой пшеницы в связи с азотными подкормками и содержанием в почве гумуса // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 1. - С. 117-120.

8. Сухарев А.А., Зеленская Г.М. Выбор срока и способа внесения азотной подкормки под мягкую озимую пшеницу в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. -2020. - № 3 (69). - С. 43-47.

9. Уткин А.А., Лукьянов С.Н. Влияние азотной подкормки на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Аграрный вестник Верхневолжья. - 2021. - № 3 (36). - С. 30-35.

10. Шаповалова Н.Н., Годунова Е.И., Воропаева А.А. Эффективность азотной подкормки озимой пшеницы в технологии без обработки почвы в условиях неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2019. - № 6 (80). - С. 69-74.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Изд-во Колос, 1985. - 321 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Shafran S.A. Okupaemost zatrat na primenenie azotny x udobrenij v podkormku ozimoj pshenicy // Agroximiya. - 2020. - № 2. - S. 20-27.

2. Effektivnosf ispol'zovaniya sredstv ximizacii pri vozdely'vanii pshenicy na radioaktivno zagryaznennoj territorii: monografiya / V.F. Shapovalov, N.M. Belous, V.E. Torikov i dr. - Bryansk: Izd-vo Bryanskij GAU, 2021. - 160 s.

3. Balans e'lementov pitaniya pri vozdely'vanii ozimoj pshenicy na dernovo-podzolistoj supeschanoj pochve v zavisimosti ot sistemy' udobreniya / R.V. Mimonov, N.M. Belous, E.V. SmoFskij i dr. // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2021. - № 1 (83). - S. 3-10.

4. Akinchin A.V., Linkov S.A., Samojlova A.F. Vliyanie azotny'x podkormok na urozhaj i kachestvo ozimoj pshenicy // Innovacii v APK: problemy' i perspektivy\ - 2019. - № 4 (24). - S. 186192.

5. Mury'gin V.P. Urozhajnosf i natura zerna ozimoj pshenicy v zavisimosti ot dozy' i sroka azotnoj podkormki // Permskij agrarny'j vestnik. - 2021. - № 2 (34). - S. 41-48.

6. Ishkov I.V. Vliyanie srokov provedeniya podkormki azotny'mi udobre-niyami na produktivnosf ozimoj pshenicy // Vestnik Kurskoj gosudarstven-noj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2008. - № 2. - S. 9-10.

7. Vorob'ev V.B., Kozlova V.V. Balans azota v posevax ozimoj pshenicy v svyazi s azotny'mi podkormkami i soderzhaniem v pochve gumusa // Vestnik Belorusskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2021. - № 1. - S. 117-120.

8. Suxarev A.A., Zelenskaya G.M. Vy'bor sroka i sposoba vneseniya azotnoj podkormki pod myagkuyu ozimuyu psheniczu v yuzhnoj zone Rostovskoj oblasti // Zernovoe xozyajstvo Rossii. -2020. - № 3 (69). - S. 43-47.

9. Utkin A.A., Luk'yanov S.N. Vliyanie azotnoj podkormki na urozhajnosf i kachestvo zerna ozimoj pshenicy // Agrarny'j vestnik Verxnevolzh'ya. - 2021. - № 3 (36). - S. 30-35.

10. Shapovalova N.N., Godunova E.I., Voropaeva A.A. Effektivnosf azotnoj podkormki ozimoj pshenicy v texnologii bez obrabotki pochvy' v usloviyax neustojchivogo uvlazhneniya Central'nogo Predkavkaz'ya // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2019. - № 6 (80). - S. 69-74.

11. Dospexov B.A. Metodika polevogo opy'ta: s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij. - 5-e izd., dop.i pererab. - M.: Izd-vo Kolos, 1985. - 321 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.