Научная статья на тему 'Качество зерна мягкой яровой пшеницы в областях Верхней Волги'

Качество зерна мягкой яровой пшеницы в областях Верхней Волги Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
41
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УДОБРЕНИЕ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / АЗОТНАЯ ПОДКОРМКА / ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ / ОБЛАСТИ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ненайденко Г.Н., Сибирякова Т.В.

Выявлены особенности действия навоза, нетрадиционного органического удобрения бардяного осадка и минеральных удобрений, применяемых на подзолистых и серых лесных (опольных) почвах на урожайность и показатели качества зерна. Допосевное внесение навоза КРС и эквивалентных навозу доз полного минерального удобрения не оказывали влияния на белковость зерна. Увеличению массы 1000 зерен, содержания белка, сырой клейковины, стекловидности способствует полное минеральное удобрение в дозе (NРК)60-N90(РК)60. Значительное улучшение качества зерна обеспечивает азот в составе полного минерального удобрения и азотные подкормки (2-3) в период вегетации культуры. Повышению содержания белка и клейковины способствует поздняя сухая азотная подкормка в период налива зерна. Общепринятые дозы азотных удобрений не вызывают накопления нитратов в зерне яровой пшеницы выше ПДК. Используя базовые технологии в климатических условиях областей Верхней Волги возможно производство зерна яровой пшеницы 2-3 класса качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество зерна мягкой яровой пшеницы в областях Верхней Волги»

УДК 633.11 «321» : 631.82

КАЧЕСТВО ЗЕРНА МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ОБЛАСТЯХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ

Г. И. Ненайденно, д.с-х. н., Т. В. Сибирякова, к.с.-х.н.

— Ивановская ГСХА имени Д.Н.Беляева E-mail: sibir.96@bk.ru

Выявлены особенности действия навоза, нетрадиционного органического удобрения - бардяного осадка и минеральных удобрений, применяемых на подзолистых и серых лесных (опольных) почвах на урожайность и показатели качества зерна. Допосевное внесение навоза КРС и эквивалентных навозу доз полного минерального удобрения не оказывали влияния на белковость зерна. Увеличению массы 1000 зерен, содержания белка, сырой клейковины, стекловидности способствует полное минеральное удобрение в дозе (NPK)60-N90(PK)60. Значительное улучшение качества зерна обеспечивает азот в составе полного минерального удобрения и азотные подкормки (2-3) в период вегетации культуры. Повышению содержания белка и клейковины способствует поздняя сухая азотная подкормка в период налива зерна. Общепринятые дозы азотных удобрений не вызывают накопления нитратов в зерне яровой пшеницы выше ПДК. Используя базовые технологии в климатических условиях областей Верхней Волги возможно пооизводство зерна яровой пшеницы 2-3 класса качества

Ключевые слова: удобрение, качество зерна, азотная подкормка, основное удобрение, области Верхней Волги.

Для того чтобы свести к минимуму зависимость областей Верхней Волги от поставок зерна и зернопродуктов из других регионов, важно не только увеличивать урожайность, но и расширять площади посевов зерновых культур. Это позволит обеспечить население собственной хле-бопродукцией и концентратами, а также использовать часть зерна для выработки спиртовых и других изделий. Однако важно не только валовое производство.

Во втором десятилетии XXI в. в Верхневолжье возросло внимание к яровой пшенице, дополняющей валовые сборы озимой. Этому способствовало появление высокоурожайных сортов местной селекции (Лада, Эстер, Амир, Сударыня, Дарья и др.). При освоении технологий, предложенных Владимирским НИИСХ, они могут формировать 5-6 т/га зерна и более [1]. Теперь в хозяйствах Владимирской области яровую пшеницу ежегодно возделывают на площади 16-17 тыс. га (озимую 23-25 тыс. га). Валовые сборы зерна этих культур составляют соответственно 40-43 и 66-69 тыс. т в год.

По урожайности яровая пшеницы уступает озимой на 1,8-3,1 ц/га, при этом она заметно превосходит другие яровые культуры [1-4]. В то же воемя, по нашему мнению, сравнивать озимую и яровую пшеницу не совсем корректно. Во-первых, озимая пшеница отличается более продолжительным периодом вегетации; во-вторых, её размещают после паровых полей, в которых вносят полные дозы навоза (компостов) и минеральных удобрений, в-третьих, применяют раннюю весеннюю и даже позднюю азотные подкормки. Яровая пшеница обычно использует последействие, внесенных под

предшественник, удобрений. Чаще при ее посеве применяют малые дозы суперфосфата или аммофоса

Несмотря на то, что природные условия Верхневолжья не позволяют регулярно получать зерно пшеницы с хоро шими технологическими и кормовыми свойствами, в оптимальные по метеоусловиям годы на плодородных почвах по хорошим предшественникам, используя прогрессивные технологии, можно значительно увеличить его натуру, стекло-видность, белковость, выход и качество клейковины [1-5].

Яровая пшеница лучше развивается на серых лесных (опольных) почвах, где и концентрируются ее основные посевы. Урожаи не ниже 30 ц/га возможны и на средне или хорошо окультуренных подзолистых почвах при соблюдении принятых агротехнологии, включая рациональные дозы удобрений [1, 10, ■1]

Результаты экспериментов и обобщений ряда авторов [2-4, 11] показывают, что под эту культуру следует использовать навоз, компосты и полное минеральное удобрение. Раньше проводить ее подкормку не рекомендовали, поскольку считалось достаточным внесения основного (допосевного) удобрения. На сегодняшний день низкая насыщенность полей севооборотов органическими (по 1,4-2,3 т/га) и минеральными (от 13-15 до 25-38 кг/га д.в.) удобрениями усиливает потребность яровой пшеницы не только в азоте, но и в калии [1,5]

Цель исследований - оценить влияние различных систем удобрения на продуктивность и качество зерна яровой пшеницы

Исследования проводили на опытных полях Ивановской ГСХА, Владимирского НИИСХ и в производственных условиях базовых сельхозпредприятий Ивановской и Владимирской областей на средне окультуренных подзолистых и серых лесных (опольных) почвах. Сорта мягкой яровой пшеницы Приокская, МиС, Дарья, Лада возделывали по принятым технологиям. Удобрения: навоз КРС, бардяной осадок, аммиачную селитру (Naa), двойной суперфосфат (Рсд), хлористый калий (Кх) вносили вручную в дозах, предусмотренных схемами опытов. Повторности 3-4 кратные. Площадь делянок 50-80 кв. м. Определяли следующие показатели качества: содержание общего азота (сырой протеин) по Кьель-далю [12], фосфора [13] и калия [14], клейковины [18], нитратов [17], стекло-видность [15], седиментацию муки по Пумпянскому [16].

Годы исследований (1999-2015) характеризовались различными гидротермическими условиями.

Результаты. Допосевное внесение навоза КРС и эквивалентных навозу доз полного минерального удобрения (аммиачная селитра, двойной суперфосфат и хлористый калий) как на подзолистых, так и на серых лесных почвах (ЗАО «Суво-рово», совхоз «Гаврилово-Посадский») часто не оказывали влияния на белковость зерна [6,7,8].

Согласно ГОСТ 9353-90 созревшее зерно в зависимости от назначения разделяют на 6 классов, различающихся по содержанию клейковины (от 36 до 18 %) разных групп качества, стекловидности (не менее 60 % (1/\я высшего и 1-2 классов), натуре (от 740 до 710 г/л). Самые

(b ftaaduMipckiü ЗемдеЙЪщи

№ 4 (82) ZC i

1. Урожайность и качество зерна в зависимости от погодных условий (дерново-подзолистая почва)

Чарнаыт Урожайность, т/га Масса 1000 жоен г Сгекловнд-чость, % Сырой белок", % Сырая клейковина, % Седиментация, мя Содержание N0!, мг/кг

Засуллнььш 2010 г.

Вез добрнгнй из 31,5 69 13,0 34,4 24 90

(Ж)« 1,53 34,2 74 13,5 36.0 26 89

№Юм 2,29 35.3 75 14 7 43,2 34 90

1.89 36,4 75 15.8 42,9 34 90

алэд» 2.25 36,2 76 16,6 42,9 35 90

НСГ05 0,38

Благопражтядй 2015

Бе' удобрений 1,72 32,5 51 7,1 280 17 88

СРЮ« 2Д0 33 о 55 8.3 28« 17 89

(КРКЬ 2,47 34,9 62 10,9 31,7 29 90

ШТОя 2,83 36.3 64 П2 33.8 30 9С

сдаю*. 2.86 37,5 64 12,0 34,7 30 94

НСР05 0.29

Среднее 2010-2015 гг.

Без одобрений 1.38 31,2 44 9,7 22,0 23 101

СЮм 1.62 32,1 51 10,2 32,0 28 106

№Ю» 1,34 34.3 58 11.4 38,0 29 119

Мм(РК)и 2,17 34,9 60 12,4 41,0 29 121

№10» 2,44 33,7 60 12.6 41,0 32 123

НСК, 0,23 2,6 3,4 0,9 4,0 2,3 -

2. Урожайность и качество зерна пшеницы на светло-серой лесной почве., среднее за 2 года

Вариант Урожайность, т/га лмсса 1000 зерен-г Стекловиднооь, % Сырой протеин, % Сырая клейковина, % вд, % К1О, % N0), мг/хг

Чез V тоиренин 1,35 3,2 35 13,1 24,1 0,85 0 52 65

Ыавоз-30 т/га 1,77 36 46 13,2 25,0 0,86 0,53 46

БО-Ь т га 1,68 37 40 134 26.4 0,8-1 0.45 93

БОтРК 1,96 38 52 13,7 27,1 {>,85 _ 0,56 _ 124

МРК* 1.87 38 55 14,2 28,9 0,87 0.54 130

нее* 0,22

*->квзЕ£лен.но навозу

низкие требования определены к зерну 5 класса [1]. В условиях Верхневолжья в лучшем случае можно рассчитывать на производство зерна мягкой пшеницы 2-3 классов качества: содержание не менее 28 % клейковины 1 группы качества, стекловидность - не ниже 60 %, натура -740 г/л.

Качественные показатели зерна пшеницы (физические, химические, технологические) определены генетически и взаимосвязаны, однако могут изменяться в зависимости от сорта и условий выращивания, в том числе применяемых удобрений. Кроме того, они сильно варьируют под влиянием метеорологических факторов, складывающихся в период формирования, налива и созревания зерна [3,5] Это подтверждают и результаты наших экспериментов (табл.1).

На типичных для региона подзоли стых почвах урожайность в контроле (без удобрений) в благоприятном году была в 1,6 раза выше. Фосфорно-калийное и полное минеральное удобрения обеспечивали прибавку (соответственно по годам) на уровне 0,4-1,16 и 0,38-0,75 т/га.

Зажно, что в различные по метеорологическим условиям годы обычная М60 и более высокая доза азота на фоне (I )60 действовали сходно. Что касается кач ■ ственных показателей, то во всех опытах удобрения их улучшали.

Один, из важных качественных признаков - масса 1000 зерен. Она зависит от размера и плотности зерновки. Причем даже в пределах одного колоса верхние маловесны и менее цены [4, 5]. Для Нечерноземья крупными считают зерна с массой 1000 штук более 35 г, средними - в пределах 27-30 г. Оптимальные гидротермические условия и соответствующий планируемому урожаю пищевой режим в период налива способствуют увеличению полновесности зерна. Основное удобрение - навоз, бардяной осадок, фосфорно-калийное и полное минеральное удобрение повышали ве личину этого показателя качества. На подзолистой почве в ЗАО «Вергуза» Ива ■ новской области масса 1000 зерен в кон троле составляла 25,4 г, а на фоне 30 т/ га навоза и 8 т/га бардяного осадка она розрастала на 3,8-2,9 г. Минеральные

удобрения (М135Р75К180), эквивалентные названной дозе па^^за, увеличивали массу зерен на 3,1 г.

более полновесным было зерно пшеницы в 2-3-х летних испытаниях в учхозе Ивановской сельхозакадемии (подзолистые почвы), бывшем совхозе «Гаври-лово-Посадский» (светло-серые лесные) и АО «Суворовский» (темно- серые лесные почвы) Владимирской области [9]. Так, на подзолистых почвах учхоза ИГСХА статистически достоверное влияние на массу 1000 зерен (в сравнении с контролем) отмечали при внесении полного минерального удобрения. Повышение дозы азота в его составе обеспечивало лишь тенденцию к росту величины этого показателя.

Положительное влияние на стекловидность удобрений отмечено на светло-серой лесной почве (бывший совхоз «Гаврилово-Посадский»), где в среднем за 2 года допосевное внесение навоза и бардяного осадка повышало ее не меньше, чем полное минеральное удобрение Балансирование бардяного отстоя фосфорно-калийным удобрением эквивалентно содержанию главных элементов питания в 30 т навоза, также способствовало росту величины этого показателя (табл. 2),

Фосфорно-калийное удобрение также положительно отражалось на стекло-видности, но еще большее воздействие оказывал азот в составе полного минерального удобрения (см. табл. 2) и его дробное внесение (до посева + вегетационные подкормки). На подзолистых почвах стекловидность в контроле составляла 24 %, а при допосевном применении (№РК)60 - 42 %. Ещё заметнее она увеличивалась при дробной поздней азотной подкормке (табл. 3).

Наличие белка в зерне - самый важный показатель, определяющий его ценность, пищевые (кормовые) достоинства и направления использования. В различные годы в опытах содержание белка в контроле варьировало в широких пределах: на подзолистых почвах - от 7,1 до 13,1 %, на серых лесных - от 11,8 до 13,1 %. Во всех экспериментах основное одобрение и подкормки положительно влияли на величину этого показателя. В среднем за 3 года на подзолистых почвах опытного поля ИГСХА при внесении 30 т/га навоза и полного минерального удобрения содержание белка возрастало соответственно на 0,4 и 0,2 %. В ЗАО «Вергуза» минеральные удобрения повышали величину этого показателя с 12,9 % в контроле до 13,4 %. В ряде экспериментов использование бардяного осадка (6-8 т/га) не влияло на белковость зерна [9]. По-видимому, азотистые соединения органических удобрений в большей мере воздействовали на ростовые процессы, повышая урожайность, и в мень-

¿2017

Вяа9им1рсУ;ч ЗешеёЬеЩ)

3. Эффект летней подкормки пшеницы нэ подзолистых почвах учхоза ИГСХА среднее за 2 года) [8]

Вариант Урожайность, Масса Стгзеловидвость, Сырой Сыргл Содержание

тУга 1000 з*1рен, г % ппотенн, % клейковина, % N03, мг/кг

Без удобрений 1,85 28,8 24 10,0 21,0 24

(РК)<юдо 2,13 31Д 33 10,2 20,8 24

ПОСС1Ш

ЭТаа<и(РК)в€ 3,21 33,6 42 10,9 24,8 24

до посева

«мю(РК)Й) ЗДЗ 35,4 44 10,7 23,2 24

до посева

Г,аазо(РК)ю 2,64 34,2 49 12,7 25,3 23

до посева

+ N30

колошение

ЭТмзо(РК)ь/ 2,70 32,8 43 11,9 26,6 24

до посева

+ N30

1 элошение

НСРоз 0,23

4. Влияние сроков внесения Маа на урожайность и качество зерна пшеницы на серых лесных почвах (среднее за 3 опыто-лет) [5]

Срок вк»-сеиия Урожайность, т/га Масса 1000 зерен г Сырой белок, % Сыр?* ьлейковн»о, %

до посева кущение выход в трубку колошение

Без ■удобрений - - - 2,55 30,8 11,8 25,4

(РК>90 - - - 3,05 31,7 12,3 28,0

(¿ЧТК)90 - - - 3,89 31,8 14,7 40,1

Ъы>(РК)!>о 30 - - 3,84 31,3 15,1 43,8

№ОСРМ90 30 30 3.68 31,3 15,4 44.8

5. Влияние дробного внесения N33 на подзолистых почвзх на урожайность и качество зерна пшеницы (среднее за 5 лет) [2]

Вариант Урожайность, Масса 1000 Сырой Содержание N03,

т/га ¿ер«ч;. г белок. % мг/кг

Без ■уцобреаин 2,04 28,8 ИД 19

(?К)бо фон 2,42 31.0 11,1 13

Фон-Г'аабО до оосева 3,12 33,6 10,5 11

Фои-НЫаазо до посева+ 2,87 35,4 12,1 10

N50 в кущение

Фон+Иаазо Ди иосева+ 2,82 35,4 12,4 18

N34 в колошскне

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НСРоз 0,17

шей степени влияли на синтетические процессы.

На светло-серой лесной почве навоз и бардяной ил также слабо повышали синтез белка (см. табл. 2). Одновременно наблюдалась низкая эффективность фосфорно-калийных удобрений. Только полное минеральное удобрение способствовало значительному повышению белковости зерна. Аналогичный эффект обеспечивали возрастающие дозы азота по РК-фонам и дробные подкормки азотными удобрениями.

Основное внесение азота в составе полного минерального удобрения, как и азот органических удобрений, позитивно влияет лишь на ростовые процессы и урожайность. Только поздняя (лет няя) подкормка пшеницы, продлевая

функции флагового листа, способствует синтезу азотистых веществ и повышает белковость (табл. 4). Летняя подкормка в фазе колошения была более эффективной как на серых лесных, так и на подзолистых разностях,

Воздействие от внесения под пшеницу навоза и бардяного осадка на содержание сырой клейковины уступало влиянию полного минерального удобрения, но ее выход превышал контроль (24,1 %) соответственно на 0,9-2,3 и 4,8 % (см. табл. 1). В серии опытов на подзолистых почвах РК-удобрения действовали слабо, азот в составе полного минерального удобрения значительно увеличивал выход сырой клейковины. В 2010-2015 гг. в учхозе ИГСХА более высокая его доза (Ы90) в сочетании (РК)в0, в сравнении с

(МРК)60 обусловила лишь тенденцию к росту челичины этого показателя качества.

На серой лесной почве наибольший выход клейковины также отмечен на фоне полного минерального удобрения. В среднем за 3 опыто-года в контроле он был равен 23,4 %, в варианте с (РК)90 прибавка составила 2,6 %, с (МРК)90 - 14,7 % (см. табл. 4). Наряду с увеличением выхода клейковины, повышенные дозы азота и третья подкормка влияли на ее качество (упругость, растяжимость, гидратацию). На почвах Ополья клейковина пшеницы более светлая -чаще светло-серая, на подзолистых почвах она более темная, но при улучшении азотного режима светлеет.

В наших экспериментах силу муки поьышали только полное минеральное удобрение ^РК)60 М90(РК)60 и азотные подкормки.

Содержание нитратов (N0)3 выше ПДК (300 мг/кг) в зерне наблюдают крайне редко. Обычно уже к колошению-цветению пшеницы доступных форм азота в почве очень мало, что не способствует их накоплению в зерне. В опытах как основное удобрение (см. табл. 3,5), так и азотные подкормки (см. табл. 3,5) не значительно повышали концентрацию нитратов в зерне, в сравнении с контролем. Поэтому опасения того, что общепринятые дозы удобрений способствуют накоплению нитратов преувеличены.

Современные интенсивные сорта яровой пшеницы расходуют на формирование урожая зерна более 70 % главных элементов питания, в том числе 75 80 % азота от общего его выноса (зерно + солома). И если азот основного удобрения оказывает значительное влияние на ростовые процессы и формирование урожайности, то поздние подкормки азотом улучшают качество зерна.

На высокопродуктивных посевах по хорошим предшественникам диагностические сведения об обеспеченности растений азотом необходимы уже в фазе колошения. Внешние признаки азотного голодания выявить достаточно сложно. Основанием для проведения экспресс-обследования или отбора проб для на правления на анализ в агрохимслужбу может служить бледно-зеленая окраска и небольшие размеры листьев верхнего яруса (включая флаговый лист)

Обычно к концу июня - в июле нитри-фикационная способность почв снижается, в пахотном горизонте замедляется минерализация органического вещества, ухудшается доступность минеральных соединений. Целесообразность усиления азотного режима определяют по данным метеопрогноза и растительной диагностики. Если в период колошения-цветения содержание общего азота в 2-3 верхних листьях не превышает 2,0-2,2 % (при оптимуме 2,8-3,2 %) [9], подкорм-

5лаЭим1рсЬч ЗекшШод

N9 4 (82) 201

6. Оценка эффективности базовой технологии производства зерна яровой пшеницы [1]

Показатель эффективности Уровень интенсификации

А Б В

Урожайность, т/га 3,5 4,3 4.8

Навоз, г/га - 30 30

Минеральные, кг/га д.в. N-c(PK)« Ngo(PKK NiooPeoKso-m

В том числе, кг/га д.в..

при посеве 8 10 10 10

гзотные п дхормки - колошение 20 30 30

Технологические затраты, руб./га 4760 6530 7983

Технологические затраты, руб./т 1?60 1520 1663

Стоимость выращенной ьоодукцин, руб./га 7700 10320 12480

Окупаемость технологических затрат, рубУруб. 1,6 1,6 1,6

Условная прибыль, руб /га 2940 3790 4497

Окупаемость удобрений, кг зеьяа/кг д.в. 7,4 9,2 9,2

ка оправдана. При недостатке осадков возможна внекорневая подкормка мочевиной из расчета Г' 30. Это позволяет получать продовольс чное зерно с повышенным содержанием белка и лучшими технологическими свойствами.

Подовой хлеб можно выпекать, если содержание белка в зерне составляет не менее 13-14 %; формовой - 12-13 %, что вполне реально для продукции, выращенной в Ополье после паровых предшественников. Установленных Правительством РФ дифференцированных цен на зерно мягкой пшеницы различного качества пока нет. Однако договорные цены на зерно 4-3 класса качества в 1,2-2,0 раза выше, чем на продукцию 5 класса.

Существующие технологии произойдет в а зерна яровой пшеницы дают возможность любому товаропроизводителю самостоятельно принимать хозяйственные решения в формировании их набора на основе базового пакета технологий с учетом имеющихся технических средств и агроландшафта. Базовая технология рассчитана на среднемноголет-ние агроклиматические условия соответствующих агроландшафтных провинций (табл.6).

Таким образом, используя базовые технологии в климатических условиях областей Верхней Волги возможно производство зерна яровой пшеницы 2-3 класса качества. Наибольшее по-

ложительное влияние на качество зерна оказывает полное минеральное удобрение (NPK)60-NJPK)60. и азотные подкормки (2-3) в neputJ вегетации яровой пшеницы. При этом увеличивается содержание белка и сырой клейковины, стекловидность зерна, масса 1000 зерен и сила муки, Общепринятые дозы азотных удобрений не приводят к накоплению нитратов в зерне яровой пшеницы выше ПДН.

Литература

1. Окорков В.В., Григорьеь, A.A., Ильин, Л.И., Ненайденко Г.Н. и др. Высокопродуктивные экологически безопасные ресурсосберегающие технологии возделывания яровой пшеницы. Владимир: ПресСто, 2013. 68 с.

2. Иванов H.H. Проблема белка в растениеводстве //Биохимия культурных растений. Том VIII. М -Л.: Огиз, Сельхоз-гиз, 1948. С. 31-54.

3. Минеев В.Г Удобрение и качество зерна пшеницы. М.: МГУ, 1975.190 с.

4. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. С. 3-46, 82-154.

5. Ненайденко Г.Н. Основные элементы интенсивной технологии возделывания 'яровой пшеницы в условиях Владимирского ополья // Владимирский земледелец. 1994 №2. С. 3-8.

6. Ненайденко Г.Н., Корчагин A.A., Коротаев Б.В. и др. Влияние сроков внесения бардяного осадка и возрастающих

доз его на почву, урожайность и качество зерна //Совершенствование технологий возделывания с/х культур в Верхневолжье: сб. науч. статей. Владимир: Изд.-во ВНИИСХ, 1999. С. 139-168.

7. Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И. Инновационные направления утилизации по-слеспиртовой барды. Владимир: ПресСто, 2011. С. 190- 201.

8. Ненайденко Г.Н., Сибирякова Т.В., Акаев О.П. Свойства и агрохимическая оценка сложного азотно-фосфатного удобрения, Иваново: Изд.-во ИГСХА, '013. 64 с.

9. Церлинг В.В. Диагностика питания с/х культур. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. С. 102-103.

10. Практикум по агрохимии / под ред. В.Г. Минеева. М.: МГУ, 2001. С. 358365

11. Минеев В.Г., Тищенко А.Т., Сими-хова О.Д. Обзорная информация. М.: изд- во ВНИИТЭКСХ, 1975. С. 5-74

12. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина URL: http://docs.cntd.ru/ document/gost-13496-4-93.

13. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. URL:http://standartgost.ru/g/ %D0 %93 %D0 %9Е %D0 %A1 %D0 %fi _26657-97.

14. ГОСТ 30504-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания калия, www. gosthelp. ги/ gnst/gost 8956 html/

15. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности. URL: http://standartgost.ru/g/ %D0 %93 %D0 %9Е %D0 %A1 %D0 %A2_10987-76.

16. Пумпянский А.Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л ■ Колос, 1971. 320 с.

17. ГОСТ 13496.19-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов http://www.internet-law.ru/gosts/ gost/18967/

18. ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице, engenegr. ru>gost-13586-l-68

GRAIN QUALITY OF SPRING SOFT WHEAT IN AREAS OF THE UPPER VOLGA REGION

G,N Nenajdenko, T.V. Sibiryakova

We revealed peculiarities of the action of manure, alternative organic fertilizers - vinasse precipitation and mineral fertilizer, applied on podzolic and gray forest (high plains) soils, on yield and grain quality. Pre-sowing application of cattle manure and equivalent doses of complete mineral fertilizer did not affect protein content in grain. Complete mineral fertilizer in the dose of (NPK)60-Ng0(PK)^contributes to the increase in 1000-grain weight, protein content, gluten content, vitreousity. Nitrogen in the composition of complete mineral fertilizer and nitrogen additional fertilization (2-3) provides for the significant improvement of grain quality. A late dry nitrogen additional fertilization during grain formation contributes to the increase in protein and gluten content. Common doses of nitrogen fertilizers do not cause accumulation of nitrates in the grain of spring wheat above the MPC. Using basic technologies under the climatic conditions of the Upper Volga region, it is possible to produce grain of spring wheat of the second and the third degree of quality.

Keywords, fertilizer, grain quality, nitrogen fertilization, main fertilizer, areas of the Upper Volga region

№ 4 (82) 2017

5ла9им\рсЩ У Meitaty

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.