Научная статья на тему 'Влияние добавок селена в комбикорма на переваримость питательных веществ утятами мясного направления продуктивности'

Влияние добавок селена в комбикорма на переваримость питательных веществ утятами мясного направления продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕН / ДОЗА / КОМБИКОРМ / УРОВЕНЬ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРОТЕИН / КЛЕТЧАТКА / ЖИР / УТЯТА / SELENIUM / DOSAGE / FORMULA FEED / LEVEL / DIGESTIBILITY / NUTRIENTS / PROTEIN / FIBER / FAT / DUCKLINGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соболев Александр Иванович

В физиологическом опыте на утятах украинской белой породы изучено влияние добавок разных доз селена в комбикорма на переваримость питательных веществ в организме. Установлено, что скармливание молодняку комбикормов, обогащенных селеном в дозах 0,2-0,6 мг/кг, способствовало лучшему использованию питательных веществ корма. Наивысший уровень переваримости питательных веществ достигается при введении селена в комбикорма в количестве 0,4 мг/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соболев Александр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

By physiological experiment with ducklings of Ukrainian white breed the effect of various selenium dosages added in formula feed on the digestibility of nutrients in their bodies was studied. It is revealed that the feeding of young animals the formula feed, enriched by selenium in the dosages of 0.2-0.6 mg/kg improved feed nutrients utilization. The highest level of nutrients digestibility is achieved by added selenium in formula feed in the dosage of 0.4 mg/kg.

Текст научной работы на тему «Влияние добавок селена в комбикорма на переваримость питательных веществ утятами мясного направления продуктивности»

2. Хромов Б.М., Короткевич Н.С., Павлова А.Ф., Пояркова М.С., Шейко В.З. Анатомия собаки. — Л.: Наука, 1972. — С. 91-94.

3. Степанов В.С., Овсянникова А.В., Татьянченко В.К. Ангиоархитектоника сосудов глазного яблока собаки в норме и при экспериментальной коарктации аорты. — Архив АГЭ. — 1984. — Т. 86. — № 3. — С. 46-54.

4. Акаевский А.И. Анатомия северного оленя. — Л.: Изд-во Главсевморпути, 1939.

— С. 208-217.

5. Шелепов В.Г., Донченко А.С., Лайшев К.А., Зеленевский Н.В. Анатомия северного оленя. — Новосибирск, 2002. — С. 404-412.

6. Каган И.И., Канюков В.Н. Клиническая анатомия органа зрения. — СНГ: Эскулап,

1999. — С. 86-93.

7. Тарасов Л.А., Попов В.А. Кровоснаб-

жение зрительного пути. — Красноярск: Изд-во Красноярского унив-та, 1990. —

С. 23-43.

8. Шацких А.В. Микрохирургическая анатомия кровеносных сосудов и нервов заднего отдела глазного яблока: автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Оренбург, 2002. — С. 6-26.

9. Малофеев Ю.М., Чебаков С.Н., Мишина О.С. Способ подготовки кровеносных сосудов к исследованиям с использованием монтажной пены // Рацпредложение. —

2000. — № 46.

+ + +

УДК 636.597.033/.087:546.23 А.И. Соболев

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК СЕЛЕНА В КОМБИКОРМА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ УТЯТАМИ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Ключевые слова: селен, доза, комбикорм, уровень, переваримость, питательные вещества, протеин, клетчатка, жир, утята.

Введение

Способность корма удовлетворять потребности сельскохозяйственной птицы в веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и производства продукции, определяется его питательностью.

Выделение из кормов необходимой для птицы части питательных веществ и перевод их в усвояемую форму осуществляется пищеварительной системой.

Ферментативные процессы и химические реакции, что происходят в отдельных отделах желудочно-кишечного тракта птицы, характеризуют качественную сторону пищеварения. Для организации же полноценного кормления птицы важнее количественная сторона преобразований, которая показывает, насколько отдельные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) используются в организме. Одним из показателей, по которому судят о процессах пищеварения в организме и соответствии комбикормов потребностям птицы, является переваримость питательных веществ.

На переваримость питательных веществ корма влияет ряд факторов: вид птицы, ее

возраст, пол, направление продуктивности, состав комбикорма, тип кормления, индивидуальные особенности и т. п.

Важную роль в переваривании питательных веществ корма и их обмене, играют макро- и микроэлементы. Введение их в состав комбикормов способствует максимальному использованию питательных веществ, повышению продуктивности и жизнеспособности птицы [1].

Сегодня уже доказано, что под влиянием добавок селена в организме птицы создается среда для стимуляции пищеварительных желез, повышается интенсивность ферментативных процессов и, как следствие, улучшается переваримость питательных веществ. Однако исследования, которые посвящены этим вопросам, выполнены преимущественно на курах-несушках, гусях родительского стада и цыплятах-бройлерах [2-5].

Из-за отсутствия экспериментальных данных относительно влияния разных уровней селена в комбикормах на уровень переваримости питательных веществ в организме мясных утят мы поставили перед собой цель

— изучить этот вопрос.

Цель исследований — изучить переваримость питательных веществ в организме утят, выращиваемых на мясо, при разном уровне селена в комбикормах.

Объекты и методы исследований

Исследования проводились на утятах украинской белой породы. Для проведения физиологического опыта, который состоял из двух периодов (предварительного и основного), отбирали молодняк птицы в 30-дневном возрасте по 5 голов из контрольной и опытных групп при одинаковом соотношении в группах самцов и самок. Птицу содержали в специальных клетках, которые приспособлены для сбора помёта.

В течение опыта в комбикорма для птицы опытных групп дополнительно вводили селен в таком количестве, мг/кг: вторая группа —

0,2; третья — 0,4 и четвертая — 0,6. Утята первой контрольной группы добавку селена не получали. Как источник селена использовали селенит натрия.

В течение основного периода (5 дней) проводился тщательный учет потребленного корма и выделенного помёта, который собирали два раза в день: утром и вечером. Собранный помёт взвешивали и отбирали средние образцы для анализа. Для фиксации аммиака каждую пробу помёта заливали 0,1-н раствором щавелевой кислоты из расчета 4 мл на 100 г гомогенизированной массы помёта. К проведению зоотехнического анализа все образцы помёта хранились в холодильнике в стеклянной плотно закрытой таре. Взятие средних образцов комбикормов проводили в начале основного периода.

Количество переваренных питательных веществ определяли по разнице между поступлением их с кормом и выделением их с помётом. При определении переваримости сырого протеина отделение азотистых веществ кала от мочевой кислоты и ее солей осуществляли химическим методом, предложенным М.И. Дьяковым.

Химический анализ комбикормов и помёта проводили такими методами: первоначальная влажность — путем высушивания навески в сушильном шкафу при температуре 65-70оС; общая влажность — путем высушивания навески в сушильном шкафу при температуры 100-105оС; сырой протеин

— по Кьельдалю; сырой жир — экстрагированием этиловым спиртом в аппарате

Среднесуточное потребление утят

Сокслета; сырая клетчатка — методом кислотно-щелочного гидролиза по Геннебергу и Штоману; сырая зола — путем сжигания навески в муфельной печи при температуре 525-550оС. Содержание БЭР (%) в корме и помёте определяли расчетным путем, по разнице между 100% и суммой процентов всех других веществ корма или помёта.

Результаты и их обсуждение

Учет потреблённых на протяжении основного периода физиологического опыта комбикормов и данные о их химическом составе позволили установить, что по количеству питательных веществ, которые в среднем за сутки поступали в организм утят, существенных отличий между группами не наблюдалось (табл. 1).

Утята контрольной и опытных групп потребляли в среднем в сутки следующее количество питательных веществ: органиче-

ских — 177,2-179,6 г/гол.; сырого протеина

— 37,0-37,9; сырой клетчатки — 6,6-7,2; сырого жира — 4,3-4,7 и БЭР — 128,4-

131,1 г/гол. Необходимо также отметить, что существующие недостоверные различия между группами по фактическому потреблению питательных веществ не имели определенной закономерной связи с дозами селена, которые вводились в комбикорма.

Проведенные в дальнейшем расчеты дали возможность выявить и детализировать характер изменений в переваримости питательных веществ комбикормов утятами под влиянием добавок селена (за разницей между веществами, потребленными с кормом и выделенными с пометом).

Анализ данных, приведенных в таблице 2, свидетельствует о том, что все дозы селена, которые изучались, оказали положительное влияние на уровень переваримости питательных веществ.

Утята опытных групп лучше переваривали органическое вещество комбикормов (77,278,5% против 77,0% в контрольной группе). Однако статистически достоверной (Р<0,001) разница оказалось лишь в третьей опытной группе, молодняк которой превышал по этому показателю своих ровесников из контрольной группы на 1,5%.

Таблица 1 питательных веществ корма, г/гол.

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Органическое вещество 179,6±1,02 179,4±1,48 177,2±0,87 178,2± 1,00

Сырой протеин 37,0±0,21 37,9±0,31 37,5±0,19 37,4±0,21

Сырая клетчатка 7,0±0,04 7,2±0,06 6,6±0,03 6,6±0,04

Сырой жир 4,5±0,03 4,7±0,04 4,3±0,02 4,5±0,03

БЭР 131,1±0,75 130,1± 1,07 128,4± 0,63 129,7±0,72

62

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012

Таблица 2

Переваримость питательных веществ комбикормов, % (Х±8—, п = 5)

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Органическое вещество 77,0± 0,12 77,2±0,10 78,5±0,11 ” 77,4±0,13

Сырой протеин 80,4±0,10 80,5±0,09 81,6±0,09” 81,1±0,11"

Сырая клетчатка 13,3±0,46 13,9±0,39 14,6±0,42 14,5±0,48

Сырой жир 72,5±0,14 72,8±0,12 73,0±0,13 73,0±0,15

БЭР 85,9±0,07 86,4±0,06" 87,5±0,06” 86,0±0,08

Примечание. Достоверность разницы между контрольной и опытными группами: Р<0,01; Р<0,001.

Относительно переваримости сырого протеина, то этот показатель у утят второй опытной группы был практически на уровне контрольного варианта (80,5 и 80,4% соответственно). Коэффициент переваримости сырого протеина в молодняка третьей опытной группы повысился до 81,6%, четвертой — до 81,1%. Разница по сравнению с контрольной группой составила 1,2 (Р<0,001) и 0,7% (Р<0,01) соответственно.

Однако у птицы опытных групп прослеживалась тенденция к повышению переваримости сырой клетчатки на 0,6-1,3%, по сравнению с молодняком контрольной группы, где аналогичный показатель был наиболее низкий (13,3%).

Разница (хотя и недостоверная) в пользу опытных групп наблюдалась и по переваримости сырого жира. По отношению к контрольной, во второй опытной группе она составила 0,3%, третьей и четвертой —

0,5%.

Кроме того, молодняк опытных групп выгодно отличался по коэффициенту переваримости БЭР, который во второй опытной группе составлял 86,4%, в третьей — 87,5 и четвертой — 86,0, что на 0,5% (Р<0,01), 1,6 (Р<0,001) и 0,1% соответственно выше, чем у молодняка контрольной группы.

Выводы

1. Все дозы введения селена в комбикорма, которые изучались, способствовали улучшению переваримости питательных веществ в организме утят, но эффективность их оказалась разной.

2. По степени переваримости питательных веществ корма выгодно отличался от своих аналогов из контрольной и других опытных групп молодняк третьей группы, которому скармливали комбикорма, обогащенные селеном из расчета 0,4 мг/кг.

Библиографический список

1. Мінеральне живлення тварин / [Г.Т. Кліценко, М.Ф. Кулик, М.В. Косенко та ін.]; за ред. Г.Т. Кліценка, М.Ф. Кулика, В.М. Косенка, В. Т. Лісовенка. — Киев: Світ,

2001. — 576 с.

2. Корнилова В.А. Научное обоснование повышения обмена веществ, мясной продуктивности птицы при использовании биологически активных добавок: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук: спец. 06.02.02 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов". — Кинель, 2009. — 34 с.

3. Перепёлкина Л.И. Коррекция дефицита селена у кур // Зоотехния. — 2007. — № 12. — С. 17-18.

4. Рябчик И. Селен — важный элемент для организма птицы // Комбикорма. — 2009. — № 3. — С. 69.

5. Суханова С.Ф., Невзорова О.А. Влияние селенсодержащих препаратов на переваримость питательных веществ кормосме-сей организмом гусей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2007. — № 1. — С. 143-145.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.