2. Хромов Б.М., Короткевич Н.С., Павлова А.Ф., Пояркова М.С., Шейко В.З. Анатомия собаки. — Л.: Наука, 1972. — С. 91-94.
3. Степанов В.С., Овсянникова А.В., Татьянченко В.К. Ангиоархитектоника сосудов глазного яблока собаки в норме и при экспериментальной коарктации аорты. — Архив АГЭ. — 1984. — Т. 86. — № 3. — С. 46-54.
4. Акаевский А.И. Анатомия северного оленя. — Л.: Изд-во Главсевморпути, 1939.
— С. 208-217.
5. Шелепов В.Г., Донченко А.С., Лайшев К.А., Зеленевский Н.В. Анатомия северного оленя. — Новосибирск, 2002. — С. 404-412.
6. Каган И.И., Канюков В.Н. Клиническая анатомия органа зрения. — СНГ: Эскулап,
1999. — С. 86-93.
7. Тарасов Л.А., Попов В.А. Кровоснаб-
жение зрительного пути. — Красноярск: Изд-во Красноярского унив-та, 1990. —
С. 23-43.
8. Шацких А.В. Микрохирургическая анатомия кровеносных сосудов и нервов заднего отдела глазного яблока: автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Оренбург, 2002. — С. 6-26.
9. Малофеев Ю.М., Чебаков С.Н., Мишина О.С. Способ подготовки кровеносных сосудов к исследованиям с использованием монтажной пены // Рацпредложение. —
2000. — № 46.
+ + +
УДК 636.597.033/.087:546.23 А.И. Соболев
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК СЕЛЕНА В КОМБИКОРМА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ УТЯТАМИ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
Ключевые слова: селен, доза, комбикорм, уровень, переваримость, питательные вещества, протеин, клетчатка, жир, утята.
Введение
Способность корма удовлетворять потребности сельскохозяйственной птицы в веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и производства продукции, определяется его питательностью.
Выделение из кормов необходимой для птицы части питательных веществ и перевод их в усвояемую форму осуществляется пищеварительной системой.
Ферментативные процессы и химические реакции, что происходят в отдельных отделах желудочно-кишечного тракта птицы, характеризуют качественную сторону пищеварения. Для организации же полноценного кормления птицы важнее количественная сторона преобразований, которая показывает, насколько отдельные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) используются в организме. Одним из показателей, по которому судят о процессах пищеварения в организме и соответствии комбикормов потребностям птицы, является переваримость питательных веществ.
На переваримость питательных веществ корма влияет ряд факторов: вид птицы, ее
возраст, пол, направление продуктивности, состав комбикорма, тип кормления, индивидуальные особенности и т. п.
Важную роль в переваривании питательных веществ корма и их обмене, играют макро- и микроэлементы. Введение их в состав комбикормов способствует максимальному использованию питательных веществ, повышению продуктивности и жизнеспособности птицы [1].
Сегодня уже доказано, что под влиянием добавок селена в организме птицы создается среда для стимуляции пищеварительных желез, повышается интенсивность ферментативных процессов и, как следствие, улучшается переваримость питательных веществ. Однако исследования, которые посвящены этим вопросам, выполнены преимущественно на курах-несушках, гусях родительского стада и цыплятах-бройлерах [2-5].
Из-за отсутствия экспериментальных данных относительно влияния разных уровней селена в комбикормах на уровень переваримости питательных веществ в организме мясных утят мы поставили перед собой цель
— изучить этот вопрос.
Цель исследований — изучить переваримость питательных веществ в организме утят, выращиваемых на мясо, при разном уровне селена в комбикормах.
Объекты и методы исследований
Исследования проводились на утятах украинской белой породы. Для проведения физиологического опыта, который состоял из двух периодов (предварительного и основного), отбирали молодняк птицы в 30-дневном возрасте по 5 голов из контрольной и опытных групп при одинаковом соотношении в группах самцов и самок. Птицу содержали в специальных клетках, которые приспособлены для сбора помёта.
В течение опыта в комбикорма для птицы опытных групп дополнительно вводили селен в таком количестве, мг/кг: вторая группа —
0,2; третья — 0,4 и четвертая — 0,6. Утята первой контрольной группы добавку селена не получали. Как источник селена использовали селенит натрия.
В течение основного периода (5 дней) проводился тщательный учет потребленного корма и выделенного помёта, который собирали два раза в день: утром и вечером. Собранный помёт взвешивали и отбирали средние образцы для анализа. Для фиксации аммиака каждую пробу помёта заливали 0,1-н раствором щавелевой кислоты из расчета 4 мл на 100 г гомогенизированной массы помёта. К проведению зоотехнического анализа все образцы помёта хранились в холодильнике в стеклянной плотно закрытой таре. Взятие средних образцов комбикормов проводили в начале основного периода.
Количество переваренных питательных веществ определяли по разнице между поступлением их с кормом и выделением их с помётом. При определении переваримости сырого протеина отделение азотистых веществ кала от мочевой кислоты и ее солей осуществляли химическим методом, предложенным М.И. Дьяковым.
Химический анализ комбикормов и помёта проводили такими методами: первоначальная влажность — путем высушивания навески в сушильном шкафу при температуре 65-70оС; общая влажность — путем высушивания навески в сушильном шкафу при температуры 100-105оС; сырой протеин
— по Кьельдалю; сырой жир — экстрагированием этиловым спиртом в аппарате
Среднесуточное потребление утят
Сокслета; сырая клетчатка — методом кислотно-щелочного гидролиза по Геннебергу и Штоману; сырая зола — путем сжигания навески в муфельной печи при температуре 525-550оС. Содержание БЭР (%) в корме и помёте определяли расчетным путем, по разнице между 100% и суммой процентов всех других веществ корма или помёта.
Результаты и их обсуждение
Учет потреблённых на протяжении основного периода физиологического опыта комбикормов и данные о их химическом составе позволили установить, что по количеству питательных веществ, которые в среднем за сутки поступали в организм утят, существенных отличий между группами не наблюдалось (табл. 1).
Утята контрольной и опытных групп потребляли в среднем в сутки следующее количество питательных веществ: органиче-
ских — 177,2-179,6 г/гол.; сырого протеина
— 37,0-37,9; сырой клетчатки — 6,6-7,2; сырого жира — 4,3-4,7 и БЭР — 128,4-
131,1 г/гол. Необходимо также отметить, что существующие недостоверные различия между группами по фактическому потреблению питательных веществ не имели определенной закономерной связи с дозами селена, которые вводились в комбикорма.
Проведенные в дальнейшем расчеты дали возможность выявить и детализировать характер изменений в переваримости питательных веществ комбикормов утятами под влиянием добавок селена (за разницей между веществами, потребленными с кормом и выделенными с пометом).
Анализ данных, приведенных в таблице 2, свидетельствует о том, что все дозы селена, которые изучались, оказали положительное влияние на уровень переваримости питательных веществ.
Утята опытных групп лучше переваривали органическое вещество комбикормов (77,278,5% против 77,0% в контрольной группе). Однако статистически достоверной (Р<0,001) разница оказалось лишь в третьей опытной группе, молодняк которой превышал по этому показателю своих ровесников из контрольной группы на 1,5%.
Таблица 1 питательных веществ корма, г/гол.
Показатель Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Органическое вещество 179,6±1,02 179,4±1,48 177,2±0,87 178,2± 1,00
Сырой протеин 37,0±0,21 37,9±0,31 37,5±0,19 37,4±0,21
Сырая клетчатка 7,0±0,04 7,2±0,06 6,6±0,03 6,6±0,04
Сырой жир 4,5±0,03 4,7±0,04 4,3±0,02 4,5±0,03
БЭР 131,1±0,75 130,1± 1,07 128,4± 0,63 129,7±0,72
62
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012
Таблица 2
Переваримость питательных веществ комбикормов, % (Х±8—, п = 5)
Показатель Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Органическое вещество 77,0± 0,12 77,2±0,10 78,5±0,11 ” 77,4±0,13
Сырой протеин 80,4±0,10 80,5±0,09 81,6±0,09” 81,1±0,11"
Сырая клетчатка 13,3±0,46 13,9±0,39 14,6±0,42 14,5±0,48
Сырой жир 72,5±0,14 72,8±0,12 73,0±0,13 73,0±0,15
БЭР 85,9±0,07 86,4±0,06" 87,5±0,06” 86,0±0,08
Примечание. Достоверность разницы между контрольной и опытными группами: Р<0,01; Р<0,001.
Относительно переваримости сырого протеина, то этот показатель у утят второй опытной группы был практически на уровне контрольного варианта (80,5 и 80,4% соответственно). Коэффициент переваримости сырого протеина в молодняка третьей опытной группы повысился до 81,6%, четвертой — до 81,1%. Разница по сравнению с контрольной группой составила 1,2 (Р<0,001) и 0,7% (Р<0,01) соответственно.
Однако у птицы опытных групп прослеживалась тенденция к повышению переваримости сырой клетчатки на 0,6-1,3%, по сравнению с молодняком контрольной группы, где аналогичный показатель был наиболее низкий (13,3%).
Разница (хотя и недостоверная) в пользу опытных групп наблюдалась и по переваримости сырого жира. По отношению к контрольной, во второй опытной группе она составила 0,3%, третьей и четвертой —
0,5%.
Кроме того, молодняк опытных групп выгодно отличался по коэффициенту переваримости БЭР, который во второй опытной группе составлял 86,4%, в третьей — 87,5 и четвертой — 86,0, что на 0,5% (Р<0,01), 1,6 (Р<0,001) и 0,1% соответственно выше, чем у молодняка контрольной группы.
Выводы
1. Все дозы введения селена в комбикорма, которые изучались, способствовали улучшению переваримости питательных веществ в организме утят, но эффективность их оказалась разной.
2. По степени переваримости питательных веществ корма выгодно отличался от своих аналогов из контрольной и других опытных групп молодняк третьей группы, которому скармливали комбикорма, обогащенные селеном из расчета 0,4 мг/кг.
Библиографический список
1. Мінеральне живлення тварин / [Г.Т. Кліценко, М.Ф. Кулик, М.В. Косенко та ін.]; за ред. Г.Т. Кліценка, М.Ф. Кулика, В.М. Косенка, В. Т. Лісовенка. — Киев: Світ,
2001. — 576 с.
2. Корнилова В.А. Научное обоснование повышения обмена веществ, мясной продуктивности птицы при использовании биологически активных добавок: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук: спец. 06.02.02 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов". — Кинель, 2009. — 34 с.
3. Перепёлкина Л.И. Коррекция дефицита селена у кур // Зоотехния. — 2007. — № 12. — С. 17-18.
4. Рябчик И. Селен — важный элемент для организма птицы // Комбикорма. — 2009. — № 3. — С. 69.
5. Суханова С.Ф., Невзорова О.А. Влияние селенсодержащих препаратов на переваримость питательных веществ кормосме-сей организмом гусей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2007. — № 1. — С. 143-145.