служиванию животных в отдельных сельских муниципальных районах способствует развитию и распространению платных ветеринарных услуг.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Голубев, М.И. О порядке оказания платных ветеринарных услуг / М.И. Голубев // Ветеринарная патология. - 2006. - Вып 1. -C.47 - 48.
2. Дресвянникова, С.Г. Рекомендации по совершенствованию государственных и платных ветеринарных услуг в Российской Федерации / С.Г. Дресвянникова, И.Н. Никитин, М.Н. Васильев, Е.Н. Трофимова // Ученые записки КГАВМ. - 2015. - Т. 221(1). - C.3 - 8.
3. Минченко, В. Н. Формирование расценок на ветеринарные работы / В.Н. Минченко, Е. В.Горшкова, Л. В. Ткачева // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №5. - С. 54-57.
4. Никитин, И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела: учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. / И.Н. Никитин - СПб.: Лань. - 2014. - 368 с.
5. Никитин, И. Н. Государственное регулирование платных ветеринарных услуг / И.Н. Никитин, А. И.Акмуллин, Е. Н.Трофимова, М. Н. Васильев и др. // Ученые записки КГАВМ. - 2010 -. - Т. 203. -С192 -197
6. Никитин, И.Н. Комплект документов для осуществления платных ветеринарных услуг учреждениями, организациями государственной ветеринарной службы / И.Н. Никитин - Казань, 1992. -35 с.
7. Плешакова, Е.В. Ветеринарная услуга как специфический товар в инфраструктуре агропромышленного комплекса / Е.В. Плешакова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2012. - Вып. 3 - С206 - 208.
ВЕТЕРИНАРНЫЕ УСЛУГИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ МОДУЛЬНО-БЛОЧНЫМИ УЧАСТКОВЫМИ ВЕТЕРИНАРНЫМИ ПУНКТАМИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Зеликов И.А., Трофимова Е.Н.
Резюме
Изучена организации платных ветеринарных услуг, оказываемых новыми модульно-блочными участково-ветеринарными пунктами - учреждениями государственной ветеринарной сети в отдельно взятых сельских муниципальных районах Республики Татарстан. Собраны данные ветеринарной и бухгалтерской отчётности за период деятельности новых ветеринарных пунктов с 2014 по 2016 годы. в Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском и Тюлячинском районах Республики Татарстан.
VETERINARY SERVICES, PROVIDED MODULAR BLOCK LOCAL VETERINARY POINTS
OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Zelikow I.A., Trofimova E.N.
Summary
Studied the organization of paid veterinary services is a new modular block of the precinct-veterinary points - the institutions of the state veterinary network in a particular rural municipal districts of the Republic of Tatarstan. Data collected veterinary and financial statements for the period of activity of the new veterinary points from 2014 to 2016. in Arsky, Vysokogorsky, Zelenodolsky, Laishevsky and Tyulyachi regions.
УДК 636.2.087.72
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ОРГАНИЧЕСКОГО ХРОМА НА ПРОДУКТИВНЫЕ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
Кислякова Е.М. - к. с/х. наук, Ломаева А.А. - аспирант ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: кормление, коровы, органический хром, минеральная добавка, молочная продуктивность, воспроизводительные качества.
Key words: feeding, cows, organic chromium, mineral additive, milk productivity, reproductive qualities.
От организации полноценного кормления коров зависит рентабельность животноводства. Содержание обменной энергии и протеина влияет на реализацию генетического потенциала крупного рогатого скота. Не менее важное значение имеют минеральные вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Несбалансированное кормление ведет к болезням, связанными с нарушениями обмена веществ, которым особенно подвержены высокопродуктивные животные [1;2;6]. Многие микроэлементы при нормировании рационов коров не учитываются ввиду неполного понимания их роли в организме животных. При этом дефицит или избыток этих элементов способен нанести большой ущерб здоровью животного, что ведет к снижению показателей продуктивности, ухудшению качества продукции и экономическим потерям. В последние годы исследования позволили получить новые данные о потребностях сельскохозяйственных животных и птицы в минеральных элементах, обоснована важность балансирования рационов по ряду новых, ранее ненормированных элементов, имеющих достаточно большое значение в жизнедеятельности животного организма. При этом дефицит или избыток этих элементов способен нанести большой ущерб здоровью животного, что ведет к снижению показателей продуктивности, ухудшению качества продукции и экономическим потерям. Хром относится к числу «молодых» микроэлементов, так как его функции в животном организме до сих пор до конца не раскрыты, однако многочисленными работами ученых доказана неоспоримая важность данного элемента для здоровья.
Хром, имеющий прямое влияние на процессы углеводного обмена, мало изучен. Однако доказано, что добавление пропионата хрома к основному рациону коров черно-пестрой породы позволяет нормализовать обмен глюкозы, повысить удой и улучшить воспроизводительные функции животных. [1;3]
Материалы и методы исследований. Были проведены исследования по определению влияния препаратов органического хрома на продуктивные показатели коров. Экспериментальные исследования проводились на базе АО «Учхоз Июльское» Ижевской государственной сельскохозяйственной академии» Воткинского района Удмуртской Республики на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы. Перед началом опытов про-
вели химический анализ кормов по общепринятым стандартным методикам в АО Агро-химцентр «Удмуртский» и в лаборатории кафедры кормления и разведения с.-х. животных ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА». В состав основного рациона подопытных животных входило сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, комбикорм собственного производства с включением премикса П 60-1, меласса из свеклы, жмых подсолнечный. В предыдущих экспериментальных исследованиях была доказана эффективность применения в рационах коров пропионата хрома (Кем Трейс). С целью подбора эффективного препарата, заменяющего импортный аналог нами на кафедре химии ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» был получен ацетат хрома. Это комплексное соединение, в своем составе содержит микроэлемент хром в органической форме (Сг3+). Безопасность добавки была проверена на лабораторных животных (белые мыши). Для сравнительного изучения эффективности про-пионата и ацетата хрома в кормлении коров были сформированы три группы нетелей методом пар-аналогов по 10 голов в каждой. Животные всех групп получали основной рацион хозяйства в соответствии с физиологическим состоянием и фазой лактации. В рацион кормления животных опытных групп за три недели до предполагаемого отела дополнительно вводили добавки органического хрома. Первая опытная группа животных дополнительно получала пропионат хрома, исходя из рекомендаций производителя (10 мг/голову в сутки); вторая опытная группа в то же время получала ацетат хрома (в жидком виде) в количестве 1 мл на голову в сутки (с равноценным пропио-нату хрома содержанием хрома) [4].
Результаты исследований. Влияние добавок органического хрома на молочную продуктивность в период их использования (первые 100 дней лактации) представлено в таблице 1. В период раздоя наилучшие показатели продуктивности показали животные, получавшие дополнительно к основному рациону кормовые добавки органического хрома. Они способствовали увеличению удоя на 10,5% в обеих группах по сравнению с животными контрольной группы. Также опытные группы отличались лучшими показателями белковомолочности. Массовая доля белка в молоке коров второй опытной группы составила 3,21%. Разница с животными контрольной группы достоверна (Р>0,95). Большинство
показателей качества молока находилось в пределах нормы и не имело существенно значимых различий. Отмечено повышенное со-
держание кальция в молоке обеих опытных групп на 6-11% по отношению к молоку контрольных животных.
Таблица 1 - Молочная продуктивность коров за 100 дней лактации
Показатель Норма Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
п=10 п=10 п=10
Удой, кг - 2551±41,36 2815±55,13** 2742±37,29**
Массовая доля жира, % не менее 2,8 3,91±0,1 3,94±0,07 3,90±0,06
Количество молочного жира, кг - 99,74±4,28 110,9±3,79 106,9±2,81
Массовая доля белка, % не менее 2,8 3,11±0,01 3,10±0,03 3,21±0,04*
Количество молочного белка, кг - 79,33±5,62 87,27±2,17 88,02±3,57
СОМО не менее 8,2 8,23±0,02 8,23±0,07 8,24±0,03
Плотность, кг/м3 1027-1028 1028,03±0,17 1027,55±0,25 1027,87±0,31
Кислотность, То 16-18 16,51±0,62 17,87±0,42 17,02±0,64
Сычужно-бродильная проба - 2,01±0,07 2,03±0,02 2,08±0,02
Содержание витамина С, мг - 19,35±5,64 19,16±4,28 19,67±6,77
Содержание кальция, мг% - 115,2±1,29 127,5±7,16 122,2±5,27
Примечание:* Р>0,95; ** Р>0,99 Результаты биохимического анализа крови подопытных животных, представленные в таблице 2, показали, что большинство из них находятся в пределах нормы и не имеют существенных различий. Однако применение кормовых добавок органического хрома
Использование хромкомпенсирующих добавок в рационах коров имело последействие и оказало влияние на течение всей лактации (таблица 3). Препараты хрома положительно повлияли на молочную продуктив-
способствовало увеличению содержание глюкозы в крови у коров первой опытной группы на 31 %, второй опытной - 23,5 % по сравнению с животными контрольной группы. При этом разница является достоверной, что может свидетельствовать о влиянии хрома на обмен глюкозы.
ность. Использование в рационах пропионата хрома позволило увеличить удой на 6,9%, ацетат хрома - на 6%. Наибольший показатель массовой доли жира наблюдался у коров второй опытной группы - 4,07 %.
Таблица 2 - Биохимические показатели крови подопытных коров.
Показатель Норма Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Общий белок, г/л 72,0-86,0 61,16±1,95 68,78±2,37* 64,12±1,4
Альбумины, г/л 27,3-43,0 32,96±1,28 34,7±3,21 35,0±2,87
Кальций, ммоль/л 2,5-3,13 2,37±0,07 2,48±0,09 2,41±0,09
Фосфор, ммоль/л 1,45-1,94 1,98±0,09 1,93±0,17 1,92±0,11
Глюкоза, ммоль/л 2,2-3,9 2,25±0,15 2,94±0,29* 2,78±0,19*
АсАТ, Е/л 69,0-73,8 89,17±3,64 73,7±2,84 68,84±3,02
АлАТ, Е/л 24,4-28,8 25,03±2,33 28,35±1,77 29,08±1,48
ЩФ, Е/л 18,0-153,0 107,1±6,59 48,8±4,37 82,92±7,18
Креатинин, мкмоль/л 39,6-57,2 76,43±1,47 75,05±1,29 70,2±1,31
Мочевина, ммоль/л 3,3-6,7 3,16±0,13 3,25±0,24 3,6±0,3
Холестерин, моль/л 3,0-6,6 4,02±0,26 4,99±0,67 5,35±0,81
Таблица 3 - Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации
Показатель Требования ТР ТС Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
п=10 п=10 п=10
Удой, кг - 6105±211,33 6528±305,16* 6473±292,9*
Массовая доля жира, % не менее 2,8 3,95±0,06 3,88±0,09 4,07±0,12
Количество молочного жира, кг - 241,14±13,07 253,3±12,74 263,45±12,8
Массовая доля белка, % не менее 2,8 3,01±0,02 2,99±0,01 3,0±0,01
Количество молочного белка, кг - 183,76±12,59 195,18±12,66 194,19±12,34
СОМО не менее 8,2 8,21±0,04 8,20±0,11 8,19±0,06
Плотность, кг/м3 1027-1028 1027,84±0,47 1028,07±0,33 1027,44±0,27
Кислотность, То 16-18 17,8±0,74 17,19±0,56 17,23±0,5
Сычужно-бродильная проба - 2,02±0,12 2,0±0,04 2,0±0,08
Содержание витамина С, мг - 17,14±2,34 18,76±2,38 18,05±2,29
Содержание кальция, мг% 128,27±5,16 133,3±4,85 128,97±4,18
Примечание:* Р>0,95
Наибольшее содержание витамина С и кальция содержалось в молоке коров первой опытной группы, получавших пропионат хрома, - 18,76 мг и 133,3 % соответственно. Остальные показатели не имели существенных различий и не отклонялись от нормы.
Добавление препаратов хрома в рационы подопытных животных повлияло на их воспроизводительные качества (таблица 4).
У животных опытных групп встречаемость патологических родов была значительно
Полученные данные позволяют сделать вывод, что применение кормовых добавок органического хрома положительно влияют на молочную продуктивность и показатели воспроизводства.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л.: Агропро-миздат, 1985. - 137 с.
2. Кашаева, А.Р. Оптимизация кормления стельных сухостойных и дойных коров в ООО «Яктыюл» Балтасинского района Рес-
ниже в сравнении с аналогами контрольной группы (по первой опытной группе на 21%, по второй на 18%). Выявлено, что использование в кормлении препаратов органического хрома позволило уменьшить случаи задержания последа и кратность осеменения. Наименьшая продолжительность сервис-периода (127 дней) отмечена у животных первой опытной группы, получавших хрома пропионат. Разница достоверна. Во второй опытной группе сервис-периода также оказался ниже по сравнению с животными из контрольной на 20 дней.
публики Татарстан / А.Р. Кашаева, Л.Ф. Раши-това // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. - 2015. - №224. - С.94-96.
3. Кислякова, Е.М. Использование органической хромкомпенсирующей добавки в рационах коров / Е.М. Кислякова, А.Б. Моск-вичева, А.А. Ломаева // Вестник казанского государственного аграрного университета. -2016.- Т.11. - №2. -С. 25-28.
4. Кокорев, В.А. Влияние хрома на молочную продуктивность коров // В.А. Кокорев,
Таблица 4 - Воспроизводительные особенности коров
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Патологические роды, % 38 17 20
Задержание последа, % 31 24 23
Выделение лохий, %
10 -14 дн. 48 64 51
>14 дн. 52 36 49
Кратность осеменения 2,15±0,23 2,03±0,14 2,07±0,21
Продолжительность сервис-периода, дн. 153,2±14,1 127,0±10,7* 133,3±7,2
Примечание:* Р>0,95
А.Н. Федаев, Н.И. Гибалкина и др. // Зоотех-
6. Файзрахманов, Р.Н. Влияние кормовых добавок на микроэлементный состав крови коров / Р.Н. Файзрахманов, Ш.К. Шакиров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. - 2015. - №222 (2). - С.226-229.
ния. - 2008. - №9. - С.11-13.
5. Реутина, С.В. Роль хрома в организме / С.В. Реутина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. - 2009. - №4. - С. 50-55.
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ОРГАНИЧЕСКОГО ХРОМА НА ПРОДУКТИВНЫЕ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
Хром относится к числу микроэлементов, функции которых в животном организме до конца не раскрыты. Многочисленными работами ученых доказано значение данного элемента для здоровья. В статье приводятся результаты исследований по изучению эффективности использования хромсо-держащих добавок в рационах коров. Были сформированы методом пар-аналогов три группы нетелей по 10 голов в каждой. Животные всех групп получали основной рацион. Сверстницам первой опытной группы за три недели до предполагаемого отела дополнительно вводили пропионат хрома, исходя из рекомендаций производителя (10 мг/голову в сутки); второй опытной группы ацетат хрома (1 мл на голову в сутки с равноценным пропионату хрома содержанием хрома). Установлено положительное влияние на молочную продуктивность и воспроизводительные функции животных. На фоне использования кормовых добавок органического хрома увеличивается удой на 6-7%, улучшаются показатели МДЖ на 0,12%, сокращается количество патологических родов на 18-21, снижается продолжительность сервис-периода на 20-26 дней.
INFLUENCE OF ORGANIC CHROME ADDITIVES ON PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE
Chrome treat to the number of microelements, whose functions in the animal body are not fully revealed. Numerous works of scientists have proved the value of this element for health. In the article results of researches on studying of efficiency of use of chrome-containing additives in rations of cows are resulted. Three the same group with 10 heads each. Animals of all groups received the basic ration. Cows of the first test group three weeks before the proposed calving were additionally injected with chromium propionate, based on the manufacturer's recommendations (10 mg / head per day); the second experimental group of chromium acetate (1 ml per head per day with an equivalent chromium propionate chromium content). Positive effect on dairy productivity and reproductive functions of animals was established. Against the background of the use of feed additives, organic chromium increases by 6-7%, energy increases by 0.12%, the number of pathological births decreases by 18-21, the duration of the service period is reduced by 20-26 days.
ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОЙ ДОБАКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТОЗОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНОЙ ПТИЦЫ
Колесниченко С. П. - аспирант, Денисова Ф. К. - аспирант, Резниченко Л. В. - д.вет.н., профессор, Денисова Н. А. - ст. преподаватель ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет»
Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, гепатозы, профилактика, ферменты переаминирова-ния, щелочная фосфатаза.
Key words: broiler - chickens, hepatosis, prevention, enzymes of reamination, alkaline phosphatase.
Кислякова Е.М., Ломаева А.А. Резюме
INDICATORS OF BLACK AND PESTORED BREEDS
Kislyakova E.M., Lomaeva A.A. Summary
УДК 619:616.36-002:636.5.085.16