Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ АММИАКА НА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНОГО ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ А, В1 В2, РР и АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ '

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ АММИАКА НА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНОГО ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ А, В1 В2, РР и АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
23
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ АММИАКА НА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНОГО ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ А, В1 В2, РР и АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ »

УДК 612.015.6.014.46:615.711.41

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИИ АММИАКА НА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНОГО ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ А, В„ В2, РР и АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ

4

В. М. Нижегородов, И. Т. Калинин Кафедра общей гигиены Гродненского медицинского института

Целью работы было изучить обеспеченность организма животного витаминами А, Вь Вг, РР и аскорбиновой кислотой в условиях эксперимента при вдыхании аммиака в концентрациях, не превышающих предельно допустимых на производстве.

Опыты былиг/Ьставлены на 36 белых крысах-самцах, из них 19 подвергались ингаляционному воздействию аммиака, а 17 служили контролем. Для опытов использовали специальную камеру емкостью 230 л, куда из дозиметра постоянно подавали аммиак с таким расчетом, чтобы уровень этого вещества не превышал его ПДК в производственных помещениях. Часть животных испытывала действие аммиака 3—З'/г месяца, а остальные — б'/г—7 месяцев при ежедневной 5—6-часовой экспозиции. Содержание газа в камере при проведении I серии опытов составляла в среднем 0,02±0,0006 мг/л, а II серии — 0,019±0,00016 мг/л. Животные опытной и контрольной групп содержались на одинаковом пищевом рационе. После эксперимента крыс забивали методом обезглавливания и их ткани исследовали.

Содержание витамина А в печени мы определяли по В. П. Вендт на ФЭК-М с ис- ,

пользованием 1,3-дихлоргидринового реактива, витамина В(—тиохромным методом по Г. Д. Елисеевой, витамина В2 — флюорометрическим методом по К. Л. Поволоцкой, Н. И. Зайцевой и Е. П. Скоробогатовой; производные витамина РР — никотинамидные коферменты никотннамидадениндинуклеотид (НАД) и никотшшмидадениндинуклео-тидфосфат (НАДФ) и Ырметилникотинамид — почти во всех внутренних органах (печень, почки, надпочечники, селезенка, сердце, легкие, головной мозг, тонкий и толстый кишечник) и в скелетных мышцах — методом Хуффа, Перльцвейга и соавторов; аскорбиновой кислоты — по М. М. Эйдельман и Ф. Я. Гордону и арбитражным методом с применением сероводорода. Кроме того, выявили содержание пировиноградной кислоты в крови, вели наблюдение за изменением веса животных, а после того, как они были забиты, взвешивали их внутренние органы и выводили весовые коэффициенты (отношение веса органов в миллиграммах к весу тела животного в граммах).

Статистическая обработка полученных нами данных показала, что 3—З'/г-месяч-ное воздействие на животных аммиака не вызвало достоверного количественного изменения содержания витаминов А, В[ и аскорбиновой кислоты в исследованных тканях. Не обнаружились различия в уровне пировиноградной кислоты в крови, нарушений веса тела и весовых коэффициентов органов животных. Вместе с тем в тканях подопыт- I ных крыс найдены сдвиги в концентрации витамина В2 (табл. 1). Во всех исследован-

Таблица 1

Содержание витамина Ва в тканях (в мкг на 1 г естественной влажности) животных, подвергающихся 3—З'/г-месячному воздействию аммиака

Контроль Опыт

Контроль п М±т п М±т / Р

Общий витамин В2

Кровь . Печень Почки .

30,28+3,93 57,79±4,82 59,63+3,84

11 11 11

15,22±1,48 34,51+3,75 32,69+4,16

3,88 4,00 4,70

Витамин В2, непрочно связанный с белком

Кровь . Печень Почки .

17,94±0,74 39,59+3,38 39,56±1,92

11 11 11

9,89+1,39 21,35+1,31 18,10±1,41

4,00 5,42 9,23

Витамин В2, прочно^ связанный с белком

Кровь . Печень Почки .

12,33±3,16 18,20±3,76 20,08±2,90

11 II 11

5,33+1,56 13,21±3,05 14,59±4,32

2,11 1,05 1,01

0,01 0,001 0,001

0,001 0,001 0,001

0,05

0,5

0,5

П2

пых тканях животных содержалось значительно меньше общего витамина В2. Это было обусловлено главным образом непрочно связанной с белками формой.

Установлено также достоверное уменьшение уровня никотинамидных кофермен-тов в тканях некоторых внутренних органов подопытных животных. Так, если у контрольных животных содержание НАД и НАДФ в надпочечниках составляло 27,97± ±4,93 мг%, в больших полушариях головного мозга — 5,55±1,07 мг%, в скелетных

Таблица 2

Содержание витамина В! (в мкг на 1 г естественной влажности) в тканях животных, подвергающихся вг/3—7-месячному воздействию

аммиака

Ткани Контроль Опыт

п М±т п М±т ( Р

Общий витамин Вх

Кровь . Печень Почки .

Кровь . Печень Почки .

Кровь . Печень Почки .

0,51±0,07 13,17±2,45 9,08±3,31

0,22±0,03 7,02±1,04 6,99±1,78

Свободный витамин Ва

6 6 6

0,43±0,04 6,83±1,37 3,88±0,84

0,11±0,03 4,05±0,70 2,29±0,42

Кокарбоксилаза

0,11±0,15 8,78±2,25 7,29±3,71

8 8 8

0,16±0,05 5,15±1,42 5,07±2,31

5,59 2,54 0,60

6,06 1,93 1,82

0,67 1,43 0,53

0,001

0,05

0,6

0,001

0,1

0,1

0,6 0,2 0,7

мышцах — 4,33±1,14 мг%, то у подопытных крыс в указанных органах оно соответственно равнялось 14,91 ±2,73, 2,54±0,40 и 1,67±0,37 мг%.

У животных, вдыхавших аммиак в течение б'/г—7 месяцев, так же как и после 3—З'/г-мес^чного воздействия его, не отмечено изменений в уровне витамина А в печени. Более длительное влияние малых концентраций газа привело к заметным сдвигам в содержании витамина В| (табл. 2). У подопытных животных достоверно уменьшалось 1 содержание общего витамина В| в крови и тканях печени и свободного витамина В[

в крови.

Что касается аскорбиновой кислоты, то она в общей форме содержалась в ряде органов подопытных крыс в большем количестве, чем у контрольных животных.

Однако достоверные различия (Р>0,05) были найдены только в тканях надпочечников и печени и скелетных мышцах. Количество восстановленной формы аскорбиновой

кислоты во всех исследованных тканях подопытных животных было такое же, как и у контрольных животных; исключение составили лишь надпочечники; в них было найдено достоверное увеличение. Дегидроаскорбиновая кислота обнаруживалась в увеличенном количестве в тканях головного мозга и мышцах и в увеличенном количестве в почках.

Содержание никотинамидных коферментов у подопытных крыс оставалось без изменений, а содержание Ы^метилникотинамида увеличивалось лишь в тонком и толстом кишечнике. Так, если у контрольных животных в тонком кишечнике обнаружен Ы^метилникотинамид в концентрации 0,53±0,09 мг%, а в толстом кишечнике — в концентрации 0,54±0,05 мг%, то у подопытных животных содержание Ыгметилнико-тинамида составило соответственно 0,92±0,18 и 0,93±0,17 мг%. Различия были статистически достоверны.

Контрольные крысы к концу 6 месяца воздействия аммиака прибавляли в весе в среднем на 31 г, тогда как подопытные крысы потеряли в весе на 10 г по сравнению с исходным.

Анализ относительного веса ряда внутренних органов обеих групп животных показал достоверное увеличение веса селезенки, легких и головного мозга у подопытных крыс.

Выводы

1. Длительное вдыхание аммиака в концентрациях, не превышающих предельно ^ допустимых для производственных помещений (0,02 мг/л), оказывает существенное

влияние на характер обмена и обеспеченность организма животных витаминами В|, В2, РР и аскорбиновой кислоты.

2. Установленные еще в 1930 г. предельно допустимые концентрации аммиака в воздухе производственных помещений (0,02 мг/л) нельзя считать окончательными; по\ мере накопления других данных они должны быть снижены.

ЛИТЕРАТУРА

В е н д т В. П. В кн.: Витамины. Киев, 1963, т. 1, с. 7. — Е л и с е е в а Г. Д. Там же, с. 38.—Методическое руководство по определению витаминов. М., 1960, с. 114. — Пет- а рунькина А. М. Практическая биохимия. М., 1961, с. 401. — Поволоцкая К. Л., Зайцева Н. И., Скоробогатова Е. П. В кн.: Современные вопросы советской витаминологии. М., 1955, сб. 3, с. 108. — Поволоцкая К. Л., Зайцева Н. И. Там же, с. 65. — Э и д е л ь м а н М. М., Гордон Ф. Я. Врач, дело, 1948, № 7, с. 565.

Поступила 6/П 1066 г.

УДК 613.644 +616.153.9в-057]:693.5

ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ КРОВИ У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА ВИБРОУПЛОТНЕНИИ БЕТОНА

Л

С. X. Наколов, В. Ф. Рукавцова, Н. Н. Стифатова

Кафедра общей гигиены Кубанского медицинского института, Краснодар

Вибрация и шум — основные профессиональные вредности при уплотнении бетона. Рабочие открытых полигонов, кроме того, могут подвергаться воздействию неблагоприятных метеорологических условий.

Наблюдения, проведенные на 3 заводах железобетонных конструкций (здания летнего типа), показали, что процесс уплотнения бетона на виброплощадках в основном механизирован, но все же требует применения и ручного труда, особенно в период работы виброплощадок, когда приходится разравнивать и заглаживать вибрирующую массу бетона лопатами: при этом рабочие подвергаются воздействию вибрации через руки. Влияет на них также общая вибрация пола или настила вокруг платформы. Цикл виброуплотнения одной детали длится 3—6 мин. Хронометраж операций показал, что в общей сложности рабочий испытывает действие вибрации 15—30% времени, в течение :

которого он находится на производстве.

При анализе материалов обращаемости к врачам и поликлинических медицинских осмотров (неуглубленных) у большинства рабочих не выявлено каких-либо сдвигов в состоянии здоровья, особенно симптомов, указывающих на развитие вибрационной болезни. Только отдельные лица независимо от профессионального стажа жаловались на головные боли, боли в суставах и мышцах рук, нарушение сна. При клиническом обследовании у 1 рабочего обнаружены отдельные начальные симптомы вибрационной болезни.

У 34 практически здоровых рабочих (16 мужчин и 18 женщин) в возрасте 23—50 лет, подвергающихся воздействию вибрации и шума при производстве железобетона, были изучены общее количество белка сыворотки крови рефрактометрическим методом, вязкость по методу Оствальда, термическая сворачиваемость сыворотки кровн при 62° по Ф. С. Околову, белковые фракции ее методом электрофореза на бумаге при разгонке белков продолжительностью 17 часов в буфере с рН 8,6, силой тока 0,15 ма на 1 см ширины бумаги и напряжением 100—110 в. Для сравнения и оценки полученных ре- 1

зультатов были использованы в качестве контрольных данные изучения аналогичных показателей свойств белков сыворотки 22 доноров, не имевших контакта с вибромашинами, и 37 рабочих буровых бригад нефтепромыслов, которые испытывают действие пибрации и шума, но реже и в меньшей степени, чем работники заводов железобетонных конструкций.

Статистическая обработка материалов в отношении достоверности различия произведена по методике, описанной Р. Н. Бирюковой, а оценка результатов — по таблице Р. Фишера, предназначенной для малого числа наблюдений (В. И. Романовский).

Установлено, что содержание белка в крови у всех обследованных рабочих и лиц контрольных групп было нормальным (от 6,88 до 9,07%). Показатели вязкости сыворотки крови также были в пределах существующих норм.

Сроки же термической сворачиваемости сыворотки крови у рабочих, занятых 1

производством железобетона, и у лиц контрольных групп имели существенные различия (см. таблицу). Так, у доноров эти сроки не выходили за пределы, установленные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.