Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ CUCURBITAESEMENISOLEUM ОБОГАЩЕННОЙ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫМИ ЧАСТИЦАМИ МАРГАНЦА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РУБЦЕ ЖИВОТНЫХ'

ВЛИЯНИЕ CUCURBITAESEMENISOLEUM ОБОГАЩЕННОЙ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫМИ ЧАСТИЦАМИ МАРГАНЦА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РУБЦЕ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / РУБЕЦ / БАКТЕРИИ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / МАРГАНЕЦ / МАСЛО СЕМЯН ТЫКВЫ / GOBIES / DIGESTIBILITY / RUMEN / BACTERIA / DRY MATTER / MANGANESE / PUMPKIN SEED OIL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Дускаев Галимжан Калиханович, Жаймышева Сауле Серекпаевна

В ходе исследования изучалось влияние масла семян тыквы совместно с высокодисперсными частицами марганца на переваримость и микробиологические процессы в рубце при включении в основной рацион бычкам красной степной породы. Экспериментальная часть исследований была проведена на производственной базе Покровского сельскохозяйственного колледжа - филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» на 4 группах фистулированных быков (n=3) - контрольная и три опытных. Отличие в кормление опытных бычков от контроля заключалось в том, что они в составе основного рациона получали масло семян тыквы (Cucurbitaesemenisoleum) в смеси с высокодисперсными частицами (ВДЧ) Mn соответственно 310,4 мг, 307,2 и 304,0 мг на голову в сутки. Установлено увеличение количества ЛЖК y бычков из опытных групп на 2,56%; 5,59 и 3,75% по сравнению с контрольной. Скармливание различных доз масла семян тыквы с ВДЧ марганца молодняку крупного рогатого скота способствовало увеличению содержания микробного азота по сравнению с контрольной группой соответственно на 1,5 ммоль/л или 0,77%; 6,0 ммоль/л или 3,07% и 3,2 ммоль/л или 1,64%. Введение Cucurbitaesemenisoleum совместно с ВДЧ марганца в дозе 307,2 мг/гол способствовало увеличению содержания общего азота в рубцовой жидкости на 4,19%; 3,48 и 1,97%, переваримости сухой части корма на 9,77%, 5,93 и 1,61% по сравнению с оставшимися группами. Количество бактерий и простейших в пробе рубцовой жидкости, взятых у животных II опытной группы, было выше на 0,142 г (50,0%) и 0,025 г (16,44%) (Р ≤ 0,05); 0,065 г (22,88%) и 0,014 г (9,21%) (Р ≤ 0,05); 0,028 г (9,85%) и 0,011 г (7,23%) (Р ≤ 0,05) в сравнении c аналогами из контрольной, I и III групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Дускаев Галимжан Калиханович, Жаймышева Сауле Серекпаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CUCURBITAESEMENISOLEUM ENRICHED EFFECT WITH HIGHLY DISPERSION PARTICLES OF MANGANES ON THE DIGESTIBILITY OF DRY SUBSTANCE AND MICROBIOLOGICAL PROCESSES IN ANIMAL RUMEN

The study examined the effect of pumpkin seed oil together with finely divided manganese particles on digestibility and microbiological processes in the rumen when red steppe gobies are included in the main diet. The experimental part of the research was carried out at the production base of the Pokrovsky Agricultural College - a branch of the Orenburg State Agrarian University at 4 groups of fistulated bulls (n=3) - a control and three experimental ones. The difference in the feeding of experimental bulls from the control was that in the main diet they received pumpkin seed oil (Cucurbitae semenis oleum) mixed with highly dispersed particles (UDF) Mn, respectively, 310.4 mg, 307.2, and 304.0 mg per head per day. An increase in the number of VFAs and calves from the experimental groups was found to be increased by 2.56%; 5.59 and 3.75% compared to с control. Feeding various doses of pumpkin seed oil with VDF manganese to young cattle contributed to an increase in the content of microbial nitrogen in comparison with the control group, respectively, by 1.5 mmol / L or 0.77%; 6.0 mmol / L or 3.07% and 3.2 mmol / L or 1.64%. The introduction of Cucurbitae semenis oleum together with с VDF manganese at a dose of 307.2 mg / goal contributed to an increase in the content of total nitrogen in the scar fluid by 4.19%; 3.48 and 1.97%, digestibility of dry feed by 9.77%, 5.93 and 1.61% compared to the remaining groups. The number of bacteria and the cicatricial excreta taken from animals of the experimental group II was higher by 0.142 g (50.0%) and 0.025 g (16.44%) (P≤0.05); 0.065 g (22.88%) and 0.014 g (9.21%) (P≤0.05); 0.028 g (9.85%) and 0.011 g (7.23%) (P≤0.05) in comparison with analogues from the control, I and III groups.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ CUCURBITAESEMENISOLEUM ОБОГАЩЕННОЙ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫМИ ЧАСТИЦАМИ МАРГАНЦА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РУБЦЕ ЖИВОТНЫХ»

УДК 636.084

Б.С. Нуржанов, Ю.И. Левахин, Г.К. Дускаев, С.С. Жаймышева

ВЛИЯНИЕ CUCURBITAESEMENISOLEUM ОБОГАЩЕННОЙ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫМИ ЧАСТИЦАМИ МАРГАНЦА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РУБЦЕ ЖИВОТНЫХ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И АГРОТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК», ОРЕНБУРГ, РОССИЯ

B.S. Nurzhanov, Yu.I. Levakhin, G.K. Duskaev, S.S. Zhaimysheva CUCURBITAESEMENISOLEUM ENRICHED EFFECT WITH HIGHLY DISPERSION PARTICLES OF MANGANES ON THE DIGESTIBILITY OF DRY SUBSTANCE AND MICROBIOLOGICAL PROCESSES IN ANIMAL RUMEN FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION «FEDERAL SCIENTIFIC CENTER FOR BIOLOGICAL SYSTEMS AND AGROTECHNOLOGIES OF THE RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES»,

ORENBURG, RUSSIA

Баер Серекпаевич Нуржанов

Baer Serekpaevich

Nurzhanov

кандидат

сельскохозяйственных наук [email protected]

Юрий Иванович Левахин

Yuri Ivanovich Levakhin доктор

сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected]

Галимжан Калиханович Дускаев

Galimzhan Kalikhanovich Duskaev

доктор биологических наук [email protected]

Сауле Серекпаевна Жаймышева

Saule Serekpaevna Zhaimysheva кандидат сельскохозяйственных наук, доцент [email protected]

Аннотация. В ходе исследования изучалось влияние масла семян тыквы совместно с высокодисперсными частицами марганца на переваримость и микробиологические процессы в рубце при включении в основной рацион бычкам красной степной породы. Экспериментальная часть исследований была проведена на производственной базе Покровского сельскохозяйственного колледжа - филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» на 4 группах фистулированных быков (n=3) - контрольная и три опытных. Отличие в кормление опытных бычков от контроля заключалось в том, что они в составе основного рациона получали масло семян тыквы (Cucurbitaesemenisoleum) в смеси с высокодисперсными частицами (ВДЧ) Mn соответственно 310,4 мг, 307,2 и 304,0 мг на голову в сутки. Установлено увеличение количества ЛЖК y бычков из опытных групп на 2,56%; 5,59 и 3,75% по сравнению с контрольной. Скармливание различных доз масла семян тыквы с ВДЧ марганца молодняку крупного рогатого скота способствовало увеличению содержания микробного азота по сравнению с контрольной группой соответственно на 1,5 ммоль/л или 0,77%; 6,0 ммоль/л или 3,07% и 3,2 ммоль/л или 1,64%. Введение Cucurbitaesemenisoleum совместно с ВДЧ марганца в дозе 307,2 мг/гол способствовало увеличению содержания общего азота в рубцовой жидкости на 4,19%; 3,48 и 1,97%, переваримости сухой части корма на 9,77%, 5,93 и 1,61% по сравнению с оставшимися группами. Количество бактерий и простейших в пробе рубцовой жидкости, взятых у животных II опытной группы, было выше на 0,142 г (50,0%) и 0,025 г (16,44%) (Р < 0,05); 0,065 г (22,88%) и 0,014 г (9,21%) (Р < 0,05); 0,028 г (9,85%) и 0,011 г (7,23%) (Р < 0,05) в сравнении c аналогами из контрольной, I и III групп.

Ключевые слова: бычки, переваримость, рубец, бактерии, сухое вещество, марганец, масло семян тыквы.

Abstract. The study examined the effect of pumpkin seed oil together with finely divided manganese particles on digestibility and microbiological processes in the rumen when red steppe gobies are included in the main diet. The experimental part of the research was carried out at the production base of the Pokrovsky Agricultural College - a branch of the Orenburg State Agrarian University at 4 groups of fistulated bulls (n=3) - a control and three experimental ones. The difference in the feeding of experimental bulls from the control was that in the main diet they received pumpkin seed oil (Cu-curbitae semenis oleum) mixed with highly dispersed particles (UDF) Mn, respectively, 310.4 mg, 307.2, and 304.0 mg per head per day. An increase in the number of VFAs and calves from the experimental groups was found to be increased by 2.56%; 5.59 and 3.75% compared to c control. Feeding various doses of pumpkin seed oil with VDF manganese to young cattle contributed to an increase in the content of microbial nitrogen in comparison with the control group, respectively, by 1.5 mmol / L or 0.77%; 6.0 mmol / L or 3.07% and 3.2 mmol / L or 1.64%. The introduction of Cucurbitae semenis oleum together with c VDF manganese at a dose of 307.2 mg / goal contributed to an increase in the content of total nitrogen in the scar fluid by 4.19%; 3.48 and 1.97%, digestibility of dry feed by 9.77%, 5.93 and 1.61% compared to the remaining groups. The number of bacteria and the cicatricial excreta taken from animals of the experimental group II was higher by 0.142 g (50.0%) and 0.025 g (16.44%) (P<0.05); 0.065 g (22.88%) and 0.014 g (9.21%) (P<0.05); 0.028 g (9.85%) and 0.011 g (7.23%) (P<0.05) in comparison with analogues from the control, I and III groups.

Keywords: gobies, digestibility, rumen, bacteria, dry matter, manganese, pumpkin seed oil.

Введение. Несбалансированность рациона по содержанию в нём жира также является причиной неполноценного питания крупного рогатого скота. Исследования ряда учёных пока-

зали, что жировые добавки участвуют активно в метаболических процессах животных и могут быть направлены на конкретные функции энергии, вместо того чтобы представлять его общий

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2020 Ссл^ио^тИстасччыс науки 35

источник [1-4]. Также известно, что минеральное обеспечение рационов сельскохозяйственных животных способствует повышению их продуктивности, нормализации физиологического состояния организма. Это достигается за счет вовлечения в состав рационов нетрадиционных кормовых добавок [5-7].

У жвачных животных уровень энергетического обмена определяют в основном конечные продукты переваривания углеводов. От интенсивности образования летучих жирных кислот зависит энергообеспеченность и продуктивная способность жвачных животных [8, 9].

Методика. Для проведения эксперимента из 12 бычков по принципу аналогов формировали 4 группы животных (n=3) - контрольная и три опытных. Подопытным животным по методу А.А. Алиева были наложены фистулы рубца.

Испытуемые рационы были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления и рассчитаны на получение высоких среднесуточных привесов.

Бычки контрольной группы содержались на основном рационе: сенозлаковое, силос кукурузный, концентраты, патока, соль поваренная, премикс, жиросодержащая добавка (масло семян тыквы), молодняк I, II и III опытных групп в составе основного рациона получал масло семян тыквы (Cucurbitaesemenisoleum) в смеси с высокодисперсионными частицами (ВДЧ) Mn соответственно 310,4 мг, 307,2 и 304,0 мг на голову в сутки.

Переваримость сухого вещества корма изучали методом «in situ» по Н.Г. Григорьеву и др. (1989) [10].

Показатели обмена азотистых метаболитов в рубцовом содержимом устанавливали -азот остаточный и общий методом Къельдаля по методике К.К. Ахажанова (2016); аммиачный азот - микродиффузным методом по Конвею. Летучие жирные кислоты определяли на хроматографе Кристалл ЛЮКС 4000.

Результаты. Совместное скармливание Cucurbitaesemenisoleum и ВДЧ Mn вместе с основным рационом молодняку крупного рогатого скота способствовало оптимизации процессов рубцового пищеварения (таблица 1). У опытных животных, получавших исследуемую добав-

ку, наблюдался сдвиг рН рубцовой жидкости в слабокислую сторону на фоне увеличения концентрации ЛЖК. Так, у опытных животных выявилось увеличение количества ЛЖК в рубцовой жидкости по сравнению с контрольной группой, получавшей только основной рацион, соответственно на 2,56%; 5,59 и 3,75% (Р<0,05).

Таблица 1 - Основные показатели микробной ферментации корма, (x±Sx) (п=3)

Группа Показатель

pH летучие жирные кислоты (ЛЖК), ммоль/100 мл аммиак, ммоль/л

Контрольная 6,68±0,06 12,51±0,21 16,93±1,08

I-опытная 6,71±0,09 12,83±0,19 17,09±1,05

II-опытная 6,64±0,05* 13,21±0,18** 17,25±1,07

III-опытная 6,67±0,07 12,98±0,16** 17,14±1,09

*Р<0,05; **Р<0,01

Наименьшая концентрация аммиака наблюдалась в контрольной пробе рубцовой жидкости в сравнении с опытными соответственно на 0,94%, 1,89 и 1,24%.

Скармливание масла семян тыквы с ВДЧ марганца способствует увеличению содержания микробного или белкового азота по сравнению с контрольной группой соответственно на 1,5 ммоль/л или 0,77%; 6,0 ммоль/л или 3,07% и 3,2 ммоль/л или 1,64% (таблица 2).

Таблица 2 - Концентрация азотистых веществ в рубцовой жидкости через 3 часа после кормления, ммоль/л (Х±5х) (п=3)

Группа Показатель

общий азот микробный азот остаточный азот

Контрольная 228,5±16,4 195,3±10,9 33,2±3,1

I-опытная 230,2±17,1 196,8±11,4 33,4±2,8**

II-опытная 238,5±16,8* 201,3±10,7** 37,2±3,3

III-опытная 233,8±17,6 198,5±11,2 35,3±2,9

*Р<0,05; **Р<0,01

Характеристика рубцового пищеварения у подопытных животных демонстрирует увеличе-

ние содержания общего азота в рубцовой жидкости во II опытной группе по сравнению c контрольной, I и III соответственно на 4,19%; 3,48 и 1,97% при использовании жировой добавки c ВДЧ марганца.

На основании вышеизложенного следует, что использование в составе рационов Cucurbi-taesemenisoleum, обогащённую ВДЧ марганца, способствует повышению интенсивности микробиологических процессов в рубце животных. При этом более высокие результаты были установлены у бычков II опытной группы, получавших в составе рациона жировую добавку c ВДЧ марганца в дозе 307,2 мг на голову.

На основании проведенных исследований по изучению влияния ВДЧ Mn в смеси с тыквенным маслом в составе основного рациона в различных дозировках на переваримость сухого вещества методом in situ были получены следующие данные (риcунок 1).

контрольная I опытная II опытная III опытная

Рисунок 1 - Переваримость сухого вещества рациона,%

Бычки, получавшие в составе рациона масло тыквенное с 307,2 мг ВДЧ Mn, показали переваримость сухой части корма выше по сравнению с контролем, I и III опытных групп соответственно на 9,77%, 5,93 и 1,61%.

Животные I и III опытных групп, получавшие совместно с основным рационом жировую добавку + ВДЧ Mn в дозах соответственно 310,4 и 304,0 мг/гол, также отличились от контрольной группы лучшей переваримостью микрорациона на 3,84% и 8,16%.

Результаты эксперимента показали, что

применение ВДЧ Мп совместно с тыквенным маслом в различных дозировках оказывает положительное влияние на формирование и интенсивность биосинтетических процессов (рисунок 2).

контрольная I опытная II опытная III опытная

■ Биомасса бактерий Биомасса простейших

Рисунок 2 - Биомасса микроорганизмов рубца бычков через 3 часа после кормления, г/1,5 мл

Количество бактерий и простейших в пробе рубцовой жидкости, взятых у животных II опытной группы, было выше на 0,142 г (50,0%) и 0,025 г (16,44%) (Р<0,05); 0,065 г (22,88%) и 0,014 г (9,21%) (Р<0,05); 0,028 г (9,85%) и 0,011 г (7,23%) (Р<0,05) в сравнении с аналогами из контрольной, I и III групп.

Наилучшее соотношение жирнокислотного состава наблюдалось во II опытной группе, получавшей в составе основного рациона обогащенную жировую добавку ВДЧ марганца в количестве 307,2 мг/гол.

Выводы. Таким образом, скармливание тыквенного масла совместно с ВДЧ Мп в количестве 307,2 мг/гол в составе основного рациона балансирует рационы по марганцу, способствует улучшению микробиологических процессов в рубце, повышая переваривание сухой части корма на 9,77% в сравнении с контролем.

Список литературы

1 Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Эффективность использования «защищенного» жира в рационах высокопродуктивных коров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. № 1-2. С. 31-33.

2 Многообразие различных жиросодер-

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2020 ^ымытймммък науки 37

жащих препаратов с включением микро- и на-ноэлементов в кормлении животных (обзор) / Б.С. Нуржанов [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102. № 1. С. 149-163.

3 Invite dreview: Role of rumen biohydro-genation intermediates and rumen micro be sin diet-induced milkfat depression: Anupdate / L. Dewanckele, PG.Toral, B. Vlaeminck, V. Fievez // J Dairy Sci. 2020 Jun 26: S0022-0302(20)30470-7. doi: 10.3168/jds.2019-17662.

4 Effects of n-3 fatty acids on growth, antioxidant status, and immunity of preweaned dairy calves / K. Spitalniak-Bajerska, A. Szumny, K. Po-goda-Sewerniak, R. Kupczynski // J Dairy Sci. 2020 Mar; 103(3):2864-2876. doi: 10.3168/jds. 2019-17001.

5 Черноградская Н.М., Григорьев М.Ф., Григорьева А.И. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием в рационе нетрадиционных кормовых добавок в условиях Якутии // Вестник Курганской ГСХА. 2019. № 4 (32). С. 50-52.

6 Содержимое рубца молодняка крупного рогатого скота при скармливании микродобавок селена и йода / О.Н. Прохоров [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 11. С. 76-77.

7 Nocek J.E., Socha M.T., Tomlinson D.J. The effect of trace mineral fortification level and source on performance of dairy cattle // J Dairy Sci. 2006 Jul; 89 (7): 2679-93. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72344-X.

8 Кошелев С.Н., Юн А.П. Интенсивность биохимических процессов в рубце бычков при введении в рацион жмыхов различных масличных культур // Вестник Курганской ГСХА. 2018. № 2 (26). С. 44-48.

9 Hess B.W., Moss G.E., Rule D.C. A decade of developments in the area of fat supplementation research with beef cattle and sheep // J Anim Sci. 2008 Apr; 86 (14 Suppl): E188-204. doi: 10.2527/ jas.2007-0546.

10 Григорьев Н.Г., Волков Н.П., Воробьев Е.С. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. 287 с.

List of references

1 Mikolaychik I.N., Morozova L.A. The effectiveness of the use of «protected» fat in the diets of highly productive cows // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. 2011. № 1-2. Pp. 31-33.

2 Variety of various fat-containing preparations c inclusion of micro- and nanoelements in animal feeding (review) / B.S. Nurzhanov [et al.] // Animal Husbandry and Fodder Production. 2019. T. 102. № 1. Pp. 149-163.

3 Invited review: Role of rumen biohydroge-nation intermediates and rumen micro be sin diet-induced milkfat depression: Anupdate / L. Dewanckele, PG. Toral, B. Vlaeminck, V. Fievez // J Dairy Sci. 2020 Jun 26: S0022-0302(20)30470-7. doi: 10.3168/jds.2019-17662.

4 Effects of n-3 fatty acids on growth, antioxi-dant status, and immunity of preweaned dairy calves / K. Spitalniak-Bajerska, A. Szumny, K. Pogoda-Sew-erniak, R. Kupczynski // J Dairy Sci. 2020 Mar; 103 (3): 2864-2876. doi: 10.3168/jds.2019-17001.

5 Chernogradskaya N.M., Grigoryev M.F., Grigoryeva A.I. Growing young cattle using non-traditional feed additives in the diet in the conditions of Yakutia // Vestnik Kurganskoj GSKHA. 2019. № 4 (32). Pp. 50-52.

6 Contents of the scar of young cattle when feeding micro-additives of selenium and iodine / O.N. Prokhorov [et al.] // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2016. T. 30. № 11. Pp. 76-77.

7 Nocek J.E., Socha M.T., Tomlinson D.J. The effect of trace mineral fortification level and source on performance of dairy cattle // J Dairy Sci. 2006 Jul; 89 (7): 2679-93. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72344-X.

8 Koshelev S.N., Yun A.P. The intensity of biochemical processes in the rumen of gobies with the introduction of various oilseeds in oilcake // Vestnik Kurganskoj GSKHA. 2018. № 2 (26). Pp. 44-48.

9 Hess B.W., Moss G.E., Rule D.C. A decade of developments in the area of fat supplementation research with beef cattle and sheep // J Anim Sci. 2008 Apr; 86 (14 Suppl): E188-204. doi: 10.2527/ jas.2007-0546.

10 Grigoriev N.G., Volkov N.P., Vorobev E.S. Biological usefulness of feed. M.: Agropromizdat. 1989. 287 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.