Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ БОЯРЫШНИКА КАК КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА НАДОИ И КАЧЕСТВО КОРОВЬЕГО МОЛОКА'

ВЛИЯНИЕ БОЯРЫШНИКА КАК КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА НАДОИ И КАЧЕСТВО КОРОВЬЕГО МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
33
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ЛАКТОЗА / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / БОЯРЫШНИК / НАДОЙ МОЛОКА / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аббасова Тамара Юрий, Дашдамиров Камандар Шукюр

В ходе исследования плоды кавказского боярышника ( Crataegus caucasica K. Koch) добавляли в корма молочного скота голштино-фризской и кавказской бурой (в том числе 5 голов) пород в качестве кормовой добавки, где кормление проводилось за период в один месяц (20.03.2022-20.04.2022) и наблюдалось увеличение количества и качества молока каждые 10 дней. Так, в отличие от обычного кормления, при кормлении плодами боярышника зафиксировано заметное увеличение удельного веса молока, жира и лактозы в сухом веществе, а также количества макро- и микроэлементов. Также было определено, что прирост молока составил около 12,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Аббасова Тамара Юрий, Дашдамиров Камандар Шукюр

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF HAWTHORN AS A FEED ADDITIVE ON MILK YIELD AND QUALITY OF COW’S MILK

In the course of the study, the fruits of the Caucasian hawthorn ( Crataegus caucasica K. Koch) were added to the feed of the Holstein Friesian and Caucasian Brown (including 5 heads) dairy cattle as a feed additive, where feeding was carried out over a period of one month (20.03.2022-20.04.2022) and there was an increase in the quantity and quality of milk every 10 days. So, in contrast to conventional feeding, when feeding with hawthorn fruits, a noticeable increase in the specific gravity of milk, fat and lactose in dry matter, as well as the amount of macro- and trace elements, was recorded. It was also determined that the increase in milk was about 12.5%.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ БОЯРЫШНИКА КАК КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА НАДОИ И КАЧЕСТВО КОРОВЬЕГО МОЛОКА»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 9. №3. 2023

https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/88

УДК 636.22/28.034.087.72 https://doi.org/10.33619/2414-2948/88/15

AGRIS L02

ВЛИЯНИЕ БОЯРЫШНИКА КАК КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА НАДОИ И КАЧЕСТВО КОРОВЬЕГО МОЛОКА

©Аббасова Т. Ю., канд. биол. наук, Азербайджанский государственный аграрный университет, г. Баку, Азербайджан, abbasov2020@mail.ru ©Дашдамиров К. Ш., канд. биол. наук, Азербайджанский государственный аграрный

университет, г. Баку, Азербайджан

EFFECT OF HAWTHORN AS A FEED ADDITIVE ON MILK YIELD AND QUALITY OF COW'S MILK

©Abbasova T., Ph.D., Azerbaijan State Agricultural University, Baku, Azerbaijan, abbasov2020@mail.ru ©Dashdamirov K., Ph.D., Azerbaijan State Agricultural University, Baku, Azerbaijan, kamandar.dashdamirov@mail.ru

Аннотация. В ходе исследования плоды кавказского боярышника (Crataegus caucasica K. Koch) добавляли в корма молочного скота голштино-фризской и кавказской бурой (в том числе 5 голов) пород в качестве кормовой добавки, где кормление проводилось за период в один месяц (20.03.2022-20.04.2022) и наблюдалось увеличение количества и качества молока каждые 10 дней. Так, в отличие от обычного кормления, при кормлении плодами боярышника зафиксировано заметное увеличение удельного веса молока, жира и лактозы в сухом веществе, а также количества макро- и микроэлементов. Также было определено, что прирост молока составил около 12,5%.

Abstract. In the course of the study, the fruits of the Caucasian hawthorn (Crataegus caucasica K. Koch) were added to the feed of the Holstein Friesian and Caucasian Brown (including 5 heads) dairy cattle as a feed additive, where feeding was carried out over a period of one month (20.03.2022-20.04.2022) and there was an increase in the quantity and quality of milk every 10 days. So, in contrast to conventional feeding, when feeding with hawthorn fruits, a noticeable increase in the specific gravity of milk, fat and lactose in dry matter, as well as the amount of macro- and trace elements, was recorded. It was also determined that the increase in milk was about 12.5%.

Ключевые слова: породы крупного рогатого скота, лактоза, питательные вещества, боярышник, надой молока, кормовые добавки.

Keywords: cattle breeds, lactose, nutrients, Crataegus, milk yield, feed additives.

Как в мире, так и в Азербайджане, молоко как продукт животноводства играет важную роль в удовлетворении потребности населения в продуктах питания. Итак, роль молока незаменима для развития малышей. В первый месяц лактации содержание молока богато аминокислотами, белками, лактозой, витаминами и макро- и микроэлементами [3, 4].

При кормлении пяти голов коров в качестве кормовой добавки сильными кормами (боярышник, амарант, сорго, рапс и др.) происходят существенные изменения количества и качества молока. Различные питательные вещества в крови (белки, моносахариды,

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 9. №3. 2023

https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/88

полипептиды, аминокислоты и др.) доставляются к молочным железам, часть их подвергается трансформации и используется в производстве молока. Известно, что для получения 1 литра молока через вымя коровы должно пройти 400-500 литров крови. Несмотря на то, что основным материалом для синтеза молока считается кровь, молоко резко отличается от крови своим химическим составом и концентрацией в нем различных веществ. Так, в молоке содержится в 60-90 раз больше сахара, в 9 раз больше жира, в 13 раз больше кальция, в 7 раз больше К, Р, чем в крови [2].

При этом количество белков в молоке в 2 раза меньше, чем в крови, а натрия в 7 раз меньше. В крови нет казеина и лактозы, которые содержатся в молоке. Доказано, что белки молока синтезируются из аминокислот, полипептидов и других белков сыворотки крови. Молочный сахар синтезируется из нейтральных жиров плазмы крови, образующихся из жиров, углеводородов и низкомолекулярных жирных кислот, содержащихся в кормах, принимаемых животными. Процесс лактации осуществляется под влиянием гормонов пролактина, окситоцина и других желез внутренней секреции и при участии центральной нервной системы [5, 7].

При использовании плодов боярышника (Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd., Crataegus caucasica K. Koch) в качестве кормовой добавки из крепких кормов происходит обогащение состава крови и определяется заметное повышение качества и количества молока (Рисунок 1, 2). Биохимические превращения, происходящие в молочных железах, регулируются нервной системой при участии желез внутренней секреции. Компоненты сильнодействующих кормов (боярышник, амарант, рапс и др.) стимулируют этот процесс [2, 10].

Рисунок 1. Crataegus pentagyna Waldst. & Рисунок 2. Crataegus caucasica K. Koch

Kit. ex Willd.

Изучение биоэкологической и биохимической характеристики видов боярышника, распространенных на севере Малого Кавказа, определение качественного состава и количественного содержания биологически активных веществ, антоцианов, флавоноидов, каротиноидов, катехинов, органических кислот и др. в различных органах вида рода, приобретение отдельных веществ и их идентификация, изучение закономерностей накопления биологически активных веществ в зависимости от биоэкологических особенностей вида, стадий онтогенеза, места произрастания, условий, времени суток,

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 9. №3. 2023

https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/88

возможностей использования этих веществ в медицинской практике, определение оптимальных условий хранения растительного сырья, выделение биологически активных веществ и разработка высокопродуктивной и малозатратной технологии производства пищевых добавок подробно исследована уже в апробированной научной работы автора [1, 6, 8, 9].

Материалы и методы

Исследования проводились в НИИ сельского хозяйства и животноводства на 2 породах молочных коров (голштино-фризская и кавказская бурая).

В ходе испытаний плоды боярышника подсушивали в сушильном шкафу для микротеста МКФ-07, измельчали в супермиксере СМ-108.

К кормам животным добавляли грубые корма, 20% от нормы добавляли к суточному корму и давали дойным коровам голштино-фризской породы и породы кавказская бурая. 0,3 кг гречневой крупы + 0,1 кг молотых плодов боярышника, 2,5 кг ячменя + 0,5 кг молотых плодов боярышника, 0,5 кг гречневой крупы + 0,2 кг молотых плодов боярышника, 2 кг пшеницы + 0,3 кг молотых плодов боярышника, 1 кг кукурузы + 0,2 кг молотых плодов боярышника, 1 кг DDGS пшеницы (барды) + 0,1 кг молотых плодов боярышника в качестве подкормки.

В качестве кормовой добавки при каждой норме кормления использовали в общей сложности 3 кг измельченных плодов боярышника (по 1,5 кг каждого вида). Подкормку проводили в течение одного месяца (20.03.—20.04.2022). В этот период каждые 10 дней регистрировали прирост молока, проводили биохимические анализы молока и получали среднее значение.

Удельный вес молока измеряли на приборе пикнометр, сухое вещество — на приборе KERN DBS, жир — на приборе Fat Extractor E-500, общий белок — на приборе Kjel Flex K-360, углеводы — на приборе АНКОМ-200, кальций и фосфор — на приборе. Устройство ИСП-АЭС.

Анализ и обсуждение результатов исследования

В ходе исследования (в обоих районах) пять коров содержались в особых условиях в течение одного месяца при обычном и дополнительном кормлении, результаты биохимического анализа которых приведены в Таблице.

Таблица

РЕЗУЛЬТАТЫ БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОЛОКА, % (М±м)

Корм Обычный корм Корма с кормовыми добавками

Удельный вес молока 28,4 ± 0,5 31,3 ± 0,5

Сухое вещество 11, 6 ± 0,31 12,6 ± 0,28

Масло 3,76 ± 0,44 4,23 ± 0,25

Белок 3,80 ± 0,25 4, 10 ± 0,20

Лактоза 4,70 ± 0,37 5, 81 ± 1, 25

Макроэлементы мг % (M±m)

Кальций (Ca) 112,5 ± 1,02 124,6 ± 1,04

Фосфор (P) 87,3 ± 0,21 89,8 ± 0,93

Натрий (Na) 45,3 ± 0,41 49,2 ± 0,38

Калий (K) 127,5 ± 1,12 138, 3 ± 1,43

Магний (Mg) 14,1 ± 0,32 21,6 ± 0,31

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 9. №3. 2023

https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/88

Корм Обычный корм Корма с кормовыми добавками

Микроэлементы мг % (M±m)

Медь (Cu) 0,23 ± 0,04 0,28 ± 0,051

Марганец (Mn) 0,35 ± 0,05 0,38 ± 0,055

Цинк (Zn) 0,51 ± 0,11 0,58 ± 0,13

Железо (Fe) 0,35 ± 0,08 0,39 ± 0,078

Как следует из Таблицы, компоненты в молоке распределены на разных уровнях. Так, по сравнению с обычными условиями кормления, при кормлении кормовыми добавками удельный вес молока увеличился на 10,2%, сухого вещества на 8,6%, жира на 11,2%, белка на 7,9%, лактозы на 23,6%.

При исследовании такое увеличение жирности молока животных вызывает увеличение в нем содержания витаминов А, D, а также насыщенных жирных кислот, кислотного числа, а также вызывает увеличение вязкости и удельного веса жира.

При воздушной сушке молока (в интервале 1000-105°С) в результате анализа установлено, что увеличение сухого вещества на 8,6% при скармливании с кормовыми добавками стимулирует повышение качественных показателей молока.

Белки молока богаты незаменимыми аминокислотами (метунин, фенилаланин, валин, триптофан, лейцин). Другими словами, молоко является биологическим, ценным продуктом в питании ребенка, особенно повышение содержания белка до 8% в молоке племенных животных в результате скармливания корма является очень положительным результатом. Это увеличение белков включает альбумины, глобумины, протамины, трансферрины и т. д. означает рост.

Лактоза — это молочный сахар, дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Лактоза в основном содержится в молоке. Повышение лактозы на 23,6% при кормлении с кормовой добавкой по сравнению с обычным кормлением оказывает ценное влияние на качество молока. Лактоза в молоке имеет исключительное значение в питании новорожденных людей и животных. Когда лактоза гидролизуется в организме (особенно у младенцев), она снабжает клетку глюкозой и галактозой.

Макронутриенты играют важную роль в обмене веществ. Таким образом, Са и Р являются макроэлементами, имеющими исключительное значение для развития костей и нервной ткани. № и К играют важную роль в регуляции биохимических реакций, синтеза, водного обмена и осмотического давления в клетке. По сравнению с обычным кормлением увеличение Са — 10,2%, Р — 2,29%, № — 8,8%, К — 9,5% и Mg — 6,6% при кормлении кормовыми добавками способствует питанию животных, развитию костной и нервной тканей., положительно влияет на обогащение состава крови, свертываемость крови, ускорение синтеза липидов и АТФ.

Хотя микроэлементы распределяются в небольших количествах, особую роль они играют в обмене веществ, т. е. в кроветворении, в повышении активности гормонов и ферментов. Как видно из таблицы, при скармливании кормовых добавок по сравнению с обычным кормлением наблюдалось увеличение содержания Си, Мп, Zn и Fe в молоке на 1,52,0%.

Заключение

Из наших исследований можно сделать вывод, что плоды боярышника - это растение, богатое белками, углеводами, жирами, макро- и микроэлементами. Введение этого плода (листового и цветкового) в корм животным в качестве кормовой добавки привело к

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 9. №3. 2023

https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/88

увеличению содержания белка, лактозы, жира, сухого вещества, кальция и фосфора в молоке, а также количественного показателя молока. Этот рост является одним из важных факторов в питании человека.

Использование кормовых растений в качестве кормовой добавки следует развивать в хозяйстве, чтобы можно было добиться высоких качественных и количественных показателей молока.

Список литературы:

1. Аббасова Т. Ю. Биохимические особенности видов боярышника (Crataegus L.), распространенных на севере Малого Кавказа: автореф. дисс. ... канд. наук. Гянджа, 2016.

2. Аббасова Т. Ю., Дашдамиров К. Ш. Влияние кормовой добавки на аминокислотные и белковые реакции крови племенных животных // Nature and Science. 2022. Т. 4. №3. С. 5-9.

3. Аббасова Т. Ю., Дашдамиров К. Ш., Амиров С. А. Динамика изменения аминокислот в крови пород животных за разные месяцы // Научные труды АГАУ. 2021. №3. С. 40-42.

4. Дашдамиров К. Ш. О., Амиров Ш. А. О., Аббасова Т. Ю. К., Керимова Т. К. К. Исследование белок и его фракционный состав в малоке гибридных животных в течение лактации // Актуальные научные исследования в современном мире. 2021. № 9-5 (77). С.72-75.

5. Юсифов Н. М., Дашдемиров К. Ш., Кулиева Н. А. Возделывание амаранта как кормовой культуры в Азербайджане // Научные обеспечение развития АПК в условиях реформирования. Научные труды Санкт-Петербургского государственного университета. 2011.

6. Аббасова Т. Ю., Керимова Т. Г. Получение биологически активных концентратов и разработка технологии исследования сортов боярышника и его плодов // Химия, физика, биология, математика: теоретические и прикладные исследования: Материалы XXXIII международной научно-практической конференции. М., 2020. №2(23). С. 21-25.

7. Горбатова К. К., Кононенко И. Е. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая промышленность, 2010. 152 с.

8. Edwards J. E., Brown P. N., Talent N., Dickinson T. A., Shipley P. R. A review of the chemistry of the genus Crataegus // Phytochemistry. 2012. V. 79. P. 5-26. https://doi .org/10.1016/j.phytochem.2012.04.006

9. Tassell M. C., Kingston R., Gilroy D., Lehane M., Furey A. Hawthorn (Crataegus spp.) in the treatment of cardiovascular disease // Pharmacognosy reviews. 2010. V. 4. №7. P. 32. https://doi.org/10.4103%2F0973-7847.65324

10. Li T., Zhu J., Guo L., Shi X., Liu Y., Yang X. Differential effects of polyphenols-enriched extracts from hawthorn fruit peels and fleshes on cell cycle and apoptosis in human MCF-7 breast carcinoma cells // Food chemistry. 2013. V. 141. №2. P. 1008-1018. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.04.050

References:

1. Abbasova, T. Yu. (2016). Biokhimicheskie osobennosti vidov boyaryshnika (Crataegus L.), rasprostranennykh na severe Malogo Kavkaza: avtoref. diss. ... kand. nauk. Gyandzha. (in Azerbaijani).

2. Abbasova, T. Yu., & Dashdamirov, K. Sh. (2022). Vliyanie kormovoi dobavki na aminokislotnye i belkovye reaktsii krovi plemennykh zhivotnykh. Nature and Science, 4(3), 5-9. (in Azerbaijani).

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 9. №3. 2023

https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/88

3. Abbasova, T. Yu., Dashdamirov, K. Sh., & Amirov, S. A. (2021). Dinamika izmeneniya aminokislot v krovi porod zhivotnykh za raznye mesyatsy. Nauchnye trudy AGAU, (3), 40-42. (in Azerbaijani).

4. Dashdamirov, K. Sh. O., Amirov, Sh. A. O., Abbasova, T. Yu. K., & Kerimova, T. K. K. (2021). Issledovanie belok i ego fraktsionnyi sostav v maloke gibridnykh zhivotnykh v techenie laktatsii. Aktual'nye nauchnye issledovaniya v sovremennom mire, (9-5 (77)), 72-75. (in Russian).

5. Yusifov, N. M., Dashdemirov, K. Sh., & Kulieva, N. A. (2011). Vozdelyvanie amaranta kak kormovoi kul'tury v Azerbaidzhane. Nauchnye obespechenie razvitiya APK v usloviyakh reformirovaniya. Nauchnye trudy Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo universiteta. (in Russian).

6. Abbasova, T. Yu., & Kerimova, T. G. (2020). Poluchenie biologicheski aktivnykh kontsentratov i razrabotka tekhnologii issledovaniya sortov boyaryshnika i ego plodov. In Khimiya, fizika, biologiya, matematika: teoreticheskie i prikladnye issledovaniya: Materialy KhKhXIII mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, (2(23)), 21-25. (in Russian).

7. Gorbatova, K. K., & Kononenko, I. E. (2010). Biokhimiya moloka i molochnykh produktov. Moscow. (in Russian).

8. Edwards, J. E., Brown, P. N., Talent, N., Dickinson, T. A., & Shipley, P. R. (2012). A review of the chemistry of the genus Crataegus. Phytochemistry, 79, 5-26. https://doi .org/10.1016/j.phytochem.2012.04.006

9. Tassell, M. C., Kingston, R., Gilroy, D., Lehane, M., & Furey, A. (2010). Hawthorn (Crataegus spp.) in the treatment of cardiovascular disease. Pharmacognosy reviews, 4(7), 32. https://doi.org/10.4103%2F0973-7847.65324

10. Li, T., Zhu, J., Guo, L., Shi, X., Liu, Y., & Yang, X. (2013). Differential effects of polyphenols-enriched extracts from hawthorn fruit peels and fleshes on cell cycle and apoptosis in human MCF-7 breast carcinoma cells. Food chemistry, 141(2), 1008-1018. https://doi.org/10.1016Zj.foodchem.2013.04.050

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 17.02.2023 г. 26.02.2023 г.

Ссылка для цитирования:

Аббасова Т. Ю., Дашдамиров К. Ш. Влияние боярышника как кормовой добавки на надои и качество коровьего молока // Бюллетень науки и практики. 2023. Т. 9. №3. С. 120-125. https://doi.org/10.33619/2414-2948/88/15

Cite as (APA):

Abbasova, T., & Dashdamirov, K. (2023). Effect of Hawthorn as a Feed Additive on Milk Yield and Quality of Cow's Milk. Bulletin of Science and Practice, 9(3), 120-125. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/88/15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.