УДК /UDC 635.21:631.526.3
ВЛИЯНИЕ БИОУДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ИНТЕНСИВНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
THE INFLUENCE OF BIOFERTILIZERS ON PRODUCTIVITY AND MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF INTENSIVE POTATO VARIETIES GROWN IN THE NON-CHERNOZEM ZONE
Питюрина И.С., к.с.-х.н., доцент кафедры тылового обеспечения уголовно-
исполнительной системы Pityurina I.S., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Logistics of the Penal enforcement system Академия ФСИН России, Рязань, России Academy of the Federal Penitentiary Service of Russia, Ryazan, Russia
E-mail: [email protected]
В статье рассмотрено влияние биоудобрений на продуктивность и морфологические признаки интенсивных сортов картофеля, выращенных в условиях Нечерноземной зоны. Целью проведения исследований явилась оценка эффективности биологических препаратов в технологии производства интенсивных сортов картофеля и оценка клубней по морфологическим показателям. Объектами выбраны сорта картофеля отечественной селекции - Колобок, Варяг, Кумач. На них в опыте были проведены исследования двух биопрепаратов в различных комбинациях и дозировках - Азотовит и Фосфатовит. Исследования проводились в 2022-2023 гг. в условиях Рязанской области на серых лесных почвах согласно общепринятым методикам. Наибольшее количество клубней в среднем за два года исследований сформировалось у растений контрольного варианта, но их масса была существенно ниже данного показателя на обработанных биоудобрениями растениях. Вариант Азотовит + Фосфатовит по всем сортам имел наибольшее превышение массы клубней с одного куста по отношению к контролю. Товарность клубней на вариантах с применением биоудобрений превышала контроль за счет увеличения доли крупной фракции и составила от 90,5 до 97,1% в зависимости от сорта и применяемого удобрения. Прибавка урожайности по вариантам опыта составила от 7,9 ц/га до 40,2 ц/га (3,2-12,5%). В среднем за два года исследований, сорт Варяг (361,6 ц/га) проявил себя как наиболее продуктивный из исследуемых в условиях Нечерноземной зоны. Поверхность клубней всех сортов по всем вариантам опыта характеризуется как гладкая, без наростов и углублений (9 баллов) и гладкая с единичными углублениями (8 баллов). С учетом того, что клубни картофеля, которые, имеют оценку по глазкам на уровне 9-5 баллов, являются предпочтительными для переработки, т.к. они хорошо поддаются технологической обработке и дают меньше отходов, все исследуемые сорта картофеля соответствовали требованиям к технологической переработке.
Ключевые слова: картофель, сорт, удобрения, урожайность, технология производства, качество.
The article examines effect of biofertilizers on the productivity and morphological characteristics of intensive potato varieties grown in a Non-Chernozem zone. The purpose of the research was to evaluate effectiveness of biological preparations in the production technology of intensive potato varieties and to assess tubers by morphological parameters. The objects selected are potato varieties of domestic selection - Kolobok, Varyag, Kumach. Two biologics in various combinations and dosages - Azotovite and Phosphatovite - were experimentally studied on them. The research was conducted in 2022-2023 in the conditions of the Ryazan region on gray forest soils according to generally accepted methods. The largest number of tubers on average over two years of research was formed in plants of the control variant, but their mass was significantly lower than this indicator on plants treated with biofertilizers. The Azotovite + Phosphatovite variant for all varieties had the largest excess of the mass of tubers from one bush in relation to the control. The marketability of tubers in the variants with the use of biofertilizers exceeded the control due to an increase in the proportion of a large fraction and ranged from 90.5 to 97.1%, depending on the variety and the fertilizer used. The increase in yield according to the experimental variants ranged from 7.9 c/ha to 40.2 c/ha (3.2-12.5%). On average, over two years of the
research, the Varyag variety (361.6 c/ha) proved to be the most productive of the studied in the Non-Chernozem zone. The surface of tubers of all varieties in all variants of the experiment is characterized as smooth, without growths and depressions (9 points) and smooth with single depressions (8 points). Taking into account the fact that potato tubers, which have an eye score of 9-5 points, are preferable for processing, since they are well amenable to technological processing and produce less waste, all the studied potato varieties met the requirements for technological processing. Key words: potatoes, variety, fertilizers, yield, production technology, quality.
Введение. Одним из резервов повышения продуктивности картофеля является выведение и внедрение в производство новых интенсивных сортов. В связи с этим важная роль принадлежит разработке и применению новой, более прогрессивной, агротехники выращивания картофеля с учетом его биологических (сортовых) особенностей [10].
Несмотря на большое количество выведенных сортов этой культуры, резервы повышения урожайности, улучшения качества продукции и снижения себестоимости далеко еще не исчерпаны [5,7,9].
Первоочередной (перспективной) задачей селекции по картофелю для Нечерноземной зоны России является выведение высокоурожайных, экологически пластичных, сортов интенсивного типа, устойчивых к болезням, пригодных для полного механизированного возделывания и переработки, с высокой лежкостью и высоким качеством продукции. Периодически внедряется в производство (в Нечерноземной зоне России) ранние, среднеранние и среднеспелые сорта продовольственного, универсального и технического назначения с потенциальной урожайностью: для ранних сортов 500-700 и среднеспелых 500-800 ц/га.
Все выведенные сорта должны быть ракоустойчивыми и часть из них нематодоустойчивыми.
Решение этих задач осуществляется методом межвидовой и отчасти внутривидовой гибридизации с использованием в качестве исходного материала диких и примитивных культурных видов, обладающих повышенной крахмалистостью, устойчивостью к грибным и вирусным болезням и другими ценными качествами [4,6].
Потребительские свойства картофеля и качество готовых продуктов его переработки напрямую зависят от сортовых особенностей, уровня питания, погодных условий в период вегетации и продолжительности хранения[1-3].
Цель исследования: Целью проведения исследований явилась оценка эффективности биологических препаратов в технологии производства интенсивных сортов картофеля и оценка клубней по морфологическим показателям.
Условия, материалы и методы. Исследования проводились в 2022-2023 гг. в условиях УНИЦ «Агротехнопарк» Рязанского района Рязанской области на серых лесных почвах. Размещение делянок рендоминизированное, повторность четырехкратная. Почва опытного участка с содержанием гумуса от 3,4 до 3,6%, подкисленная (рН 5,2-5,6). Содержание фосфора и калия 15,2 и 14,1 мг/100 г почвы соответственно.
Объектами исследования явились три среднеспелых столового назначения сорта картофеля отечественной селекции, выведенные ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха» и допущенные к использованию в Центральном регионе России - Колобок, Варяг, Кумач. На трёх сортах картофеля в опыте были проведены исследования двух
микробиологических удобрений в различных комбинациях и дозировках -Азотовит и Фосфатовит.
Сорт Колобок включен в Госреестр в 2005 году. После появления всходов растет активно, что обеспечивает преимущество в использовании ранней продукции. Сорт обладает сравнительно коротким периодом покоя - ростки легко пробуждаются при колебаниях температуры в хранилищах. Лучшая температура хранения клубней 1-2° С. Особенно необходимо поддержание таких температур в конце периода хранения.
Сорт Варяг получен скрещиванием сортов Удача и Мавр. Допущен к использованию в 2018 году. Лежкость клубней хорошая. Ракоустойчивый, характеризуется средней полевой устойчивостью к фитофторе и вирусным болезням. Устойчив к парше обыкновенной и кольцевой у гнили. Куст
высокий, раскидистый (5-7 стеблей).Сорт очень отзывчив на яровизацию и предпосевной прогрев клубней, а также на применение удобрений. Органические и минеральные удобрения лучше вносить с осени под основную обработку почвы.
Сорт Кумач допущен к использованию в 2019 году. Сорт экологически пластичный. Средняя крахмалистость его - 15% с колебанием по годам от 12 до 19%. Многоклубневый. Лежкость при хранении хорошая. Вкусовые качества 4,55,0 баллов. Клубни округлые с прочной кожурой и поверхностным расположением глазков, что благоприятно для механизированной очистки и уборки. Столоны короткие (гнездо компактное). Куст низкорослый, многостебельный (до 12 стеблей на куст). Исключительно отзывчив на удобрения и орошение. Корневая система мощная.
Схема проведения исследований включала четыре варианта:
1) Контроль (без обработки). 2) Азотовит 1,0 л/га. 3) Фосфатовит 1,0 л/га. 4) Азотовит 0,5 л/га + Фосфатовит 0,5 л/га.
Обработка растений микробиологическим удобрением проводилась в фазе начала бутонизации при междурядной обработке культуры.
Предшественником картофеля в годы исследований являлась озимая пшеница. Основная обработка под картофель проводилась после уборки предшественника и включала: дискование на 10-12 см (БДМ-5,0) во II декаде августа и вспашку (ПЛН-5-35) на 24-26 см в I декаде сентября.
Весной с целью закрытия влаги проведено ранневесеннее боронование (БЗТС - 1,0). Подготовка почвы перед посадкой картофеля включала культивацию (КПС - 4,2), безотвальное рыхление (ПЛН - 5 - 35 без отвалов) и нарезка гребней (КРН - 4,2 с окучивающими рабочими органами). Под безотвальное рыхление вносили минеральные удобрения нитрофоску 3,0 ц/га. Посадка картофеля (КСМ - 4) в опыте проводилась 5 мая в 2022 году и 3 мая в 2023 году с нормой посадки 55 тыс. штук на гектар, предварительно семенной картофель прогревался, и обрабатывался фунгицидом ТМТД, ВСК (4,0 кг/т). В период вегетации растений картофеля проводились междурядные обработки и окучивание, а также посадки обрабатывали гербицидом Зонтран, ККР (1,0 кг/га), инсектицидом Актара, ВДГ (0,06 кг/га), фунгицидом РидомилГолд МЦ, ВДГ (2,5 кг/га). Уборку картофеля проводили 7 сентября в 2022 году и 5 сентября в 2023 году поделяночно, сплошным методом.
Все исследования проводились согласно общепринятым методикам.
Оценку пригодности клубней картофеля к переработке проводили в соответствии с Рекомендациями по технологии селекционного процесса
выведения сортов картофеля, пригодных к переработке на картофелепродукты (Москва, 2005).
Экспериментальные данные, полученные в опыте, подвергались математической обработке с помощью дисперсионного анализа.
Результаты и обсуждение. Некорневая подкормка биоудобрениями Азотовит и Фосфатовит способствовала формированию более крупных клубней у растений картофеля на опытных вариантах. Данные структуры урожая картофеля по вариантам опыта представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Структура урожая картофеля в опыте (1 куст)
Вариант опыта Сорт Кол-во клубней, шт Масса клубней, г % к контролю Фракции, % Товарность, %
крупные (> 80г) средние (50-80г) мелкие (< 50г)
Контроль Колобок 10,1 662,4 - 51,8 37,8 10,4 89,6
Варяг 9,5 679,0 - 59,4 29,4 11,2 88,8
Кумач 8,7 652,3 - 57,7 32,6 9,7 90,3
Азотовит, 1 л/га Колобок 9,1 741,2 111,9 57,6 33,6 8,8 91,2
Варяг 8,2 761,6 112,2 62,9 29,8 7,3 92,7
Кумач 7,9 729,2 111,8 58,8 32,3 8,9 91,1
Фосфатовит, 1 л/га Колобок 8,9 671,4 101,4 52,8 37,7 9,5 90,5
Варяг 8,4 695,2 102,4 60,7 28,6 10,7 89,3
Кумач 7,7 664,7 101,9 57,5 33,3 9,2 90,8
Азотовит, 0,5 л/га + Фосфатовит, 0,5 л/га Колобок 9,8 745,2 112,5 69,6 25,6 4,8 95,2
Варяг 8,7 776,5 114,4 72,7 24,4 2,9 97,1
Кумач 8,1 732,8 112,3 66,7 28,2 5,1 94,9
Наибольшее количество клубней в среднем за два года исследований формировалось у растений контрольного варианта сорта Колобок, Варяг, Кумач - 10,1 шт., 9,5 шт., 8,7 шт. соответственно, но их масса была существенно ниже данного показателя на обработанных биоудобрениями растениях. Вариант Азотовит + Фосфатовит по всем сортам имел наибольшее превышение массы клубней с одного куста по отношению к контролю: по сорту Колобок -12,5%, Варяг - 14,4%, Кумач - 12,3%. Наибольшая масса клубней с одного куста зафиксирована у сорта Варяг на варианте с Азотовит + Фосфатовит - 776,5 грамм.
Товарность клубней на вариантах с применением биоудобрений превышала контроль за счет увеличения доли крупной фракции и составляла от 90,5 до 97,1% в зависимости от сорта и применяемого удобрения. На варианте с использованием Азотовит + Фосфатовитбыло зафиксировано наибольшее увеличение товарности клубней всех сортов: Колобок на 5,6%, Варяг на 8,3%, Кумач на 4,6%.
Применение биопрепаратов в фазе начала бутонизации способствовало интенсификации роста и развития растений сортов картофеля, что оказало влияние на формирование урожая.
Данные по урожайности картофеля в опыте представлены в таблице 2.
Применение биоудобрений повлияло на увеличение урожайности картофеля всех исследуемых сортов. Прибавка урожайности по вариантам опыта составила от 7,9 ц/га до 40,2 ц/га (3,2-12,5%). Наибольшая была получена на варианте с применением Азотовит + Фосфатовит по всем сортам: Колобок -+23,9 ц/га (11,3%), Варяг - +40,2 ц/га (12,5%), Кумач - +34,6 ц/га (11,9%).
В среднем за два года исследований, сорт Варяг (361,6 ц/га) проявил себя как наиболее продуктивный из исследуемых в условиях Нечерноземной зоны.
При этом, сорта Колобок (234,7 ц/га) и Кумач (324,9 ц/га) так же показывали не плохие результаты и были отзывчивы на использование биоудобрений.
Таблица 2 - Урожайность сортов картофеля в зависимости от биологических препаратов, ц/га_
Вариант опыта Сорт Урожайность, ц/га Отклонение от контроля (±)
ц/га %
Контроль Колобок 210,8 - -
Варяг 321,4 - -
Кумач 290,3 - -
Азотовит, 1 л/га Колобок 223,4 12,6 5,9
Варяг 348,5 27,1 8,4
Кумач 307,2 16,9 5,8
Фосфатовит, 1 л/га Колобок 218,7 7,9 3,8
Варяг 341,6 20,2 6,3
Кумач 302,4 12,1 4,2
Азотовит, 0,5 л/га + Фосфатовит, 0,5 л/га Колобок 234,7 23,9 11,3
Варяг 361,6 40,2 12,5
Кумач 324,9 34,6 11,9
НСР 05 и/га, взаимодействия факторов АВ: 2022г. - 2,74; 2023 г. - 3,13
Для пригодности картофеля для переработки большое значение имеет форма, размер и поверхность клубней. Бальная оценка клубней по данным показателям осуществляется в соответствии с девятибалльной шкалой. Оценка клубней по внешним признакам приведена в таблице 3.
Таблица 3 - Оценка клубней сортов картофеля по морфологическим признакам
Вариант опыта Сорт Индекс формы Оценка по форме, балл Характер поверхности, балл Количество глазков, балл Глубина залегания глазков, балл
Контроль Колобок 1,01 9 8 6 5
Варяг 1,27 7 9 7 9
Кумач 1,38 7 8 7 7
Азотовит, 1 л/га Колобок 0,90 9 8 6 5
Варяг 1,30 7 9 7 9
Кумач 1,25 7 9 7 7
Фосфатовит, 1 л/га Колобок 1,02 9 9 6 5
Варяг 1,32 7 8 7 9
Кумач 1,20 7 8 7 7
Азотовит, 0,5 л/га + Фосфатовит, 0,5 л/га Колобок 1,07 9 9 6 5
Варяг 1,29 7 9 7 9
Кумач 1,31 7 8 7 7
По индексу формы (таблица 3) сорт Колобок имеет округлую форму, а сорта Варяг и Кумач - округлой до продолговато-овальной, что соответствует сортовым особенностям культуры. Поверхность клубней всех сортов по всем вариантам опыта характеризуется как гладкая, без наростов и углублений (9 баллов) и гладкая с единичными углублениями (8 баллов).
По показателю количества глазков и глубины их залегания по вариантам опыта различий обнаружено не было и они соответствовали характеристикам и сортовым особенностям объектов исследования. Таким образом, количество глазков и глубина их залегания у сорта Колобок 7,5-8,0 средне-глубокие, у сорта Варяг 6,5-7,0 очень плоские, у сорта Кумач 6,5-7,0 плоские. С учетом того, что
клубни картофеля, которые, имеют оценку по глазкам на уровне 9-5 баллов, являются предпочтительными для переработки, т.к. они хорошо поддаются технологической обработке и дают меньше отходов, все исследуемые сорта картофеля соответствуют требованиям к технологической переработке. Лидером, среди исследуемых сортов по всем годам исследований и по всем вариантам опыта является сорт Варяг, клубни которого имеют оптимальную круглоовальную форму и гладкую поверхность.
Выводы:
1. Наибольшее количество клубней в среднем за два года исследований сформировалось у растений контрольного варианта сорта Колобок, Варяг, Кумач - 10,1 шт., 9,5 шт., 8,7 шт. соответственно, но их масса была существенно ниже данного показателя на обработанных биоудобрениями растениях.
2. Вариант Азотовит + Фосфатовит по всем сортам имеет наибольшее превышение массы клубней с одного куста по отношению к контролю: по сорту Колобок - 12,5%, Варяг - 14,4%, Кумач - 12,3%.
3. На варианте с использованием Азотовит 0,5 л/га + Фосфатовит 0,5 л/га было зафиксировано наибольшее увеличение товарности клубней всех сортов: Колобок на 5,6%, Варяг на 8,3%, Кумач на 4,6%.
4. Прибавка урожайности по вариантам опыта составила от 7,9 ц/га до 40,2 ц/га (3,2-12,5%). Наибольшая была получена на варианте с применением Азотовит + Фосфатовит по всем сортам: Колобок - +23,9 ц/га (11,3%), Варяг -+40,2 ц/га (12,5%), Кумач - +34,6 ц/га (11,9%).
Таким образом, в среднем за два года исследований, сорт Варяг (361,6 ц/га) проявил себя как наиболее продуктивный из исследуемых в условиях Нечерноземной зоны. Самыми оптимальными показателями по морфологическим признакам, среди исследуемых сортов по годам исследований и по всем вариантам опыта явился сорт Варяг, клубни которого имеют круглоовальную форму и гладкую поверхность.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Прибылова Г.Б. Выращивание ранних сортов картофеля при использовании биопрепарата Изабион / Г.Б. Прибылова, Е.И. Лупова, И.С. Питюрина, Д.В. Виноградов // Сб.: Инновации в сельском хозяйстве и экологии: Материалы Международной науч.-практ. конф. - Рязань: Издательство РГАТУ, 2020. - С. 393-396.
2. Лупова Е.И., Никитов C.B. Специфика соответствия качества семенного картофеля и его сортов при ввозе на территорию Российской Федерации // Сб. : Молодёжь в поисках дружбы: Материалы Республиканской науч.-практ. конф. - Институт энергетики Таджикистана, 2017. -С. 15-20.
3. Миракова И.С., Лупова Е.И. Ассортимент и потребительские свойства картофельных чипсов // Сб.: Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля: Межд. науч.-практич.конф. Рязань: РГАТУ, 2015. - С. 253-256.
4. Агроэкологическая оценка систем удобрений под картофель в условиях колхоза имени Ленина Касимовского района / Я.В. Костин, Д.В. Виноградов, Г.Н. Фадькин, С.А. Пчелинцева// Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля : Межд. науч.-практич. конф. - Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, 2015. - С. 140-145.
5. Физико-химическая модель плодородия серой лесной почвы как информационной основы ее устойчивости к неблагоприятным воздействиям / Р.Н. Ушаков, Д.В. Виноградов, В.И. Гусев, А.Н. Зубец // Почвы Азербайджана: генезис, мелиорация, рациональное использование и экология : Межд. науч. конф. - Баку-Габала, 2012. - С. 1013-1018.
6. Питюрина И.С., Виноградов Д.В., Новикова A.B. Продуктивность и технологические показатели качества клубней сортов картофеля, выращенных в условиях Нечерноземной зоны // Вестник КрасГАУ. 2021. № 1 (166). С. 118-125.
7. Троц Н.М. Агрохимия / Н.М. Троц, М.А. Габибов, Д.В. Виноградов. - Кинель : Самарский государственный аграрный университет, 2021. - 165 с.
8. Ушаков Р.Н., Виноградов Д.В., Головина H.A. Физико-химический блок плодородия агросерой почвы // Агрохимический вестник. 2013. № 5. С. 12-13.
9. Питюрина И.С., Исригова T.A., Виноградов Д.В. Потребительские качества клубней картофеля и их аминокислотный состав в зависимости от уровня минерального питания // Известия Дагестанского ГАУ. 2023. № 3(19). С. 42-47.
10.Технологические элементы выращивания картофеля в ООО "Авангард" Рязанской области / М.М. Крючков, В.Н. Овсянников, Д.В. Виноградов, И.Н. Шафеев // Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля : Межд. науч.-практич. конф. - Рязань: РГАТУ, 2015. - С. 159-164.
REFERENCES
1. Прибылова Г.Б. Выращивание ранних сортов картофеля при использовании биопрепарата Изабион / Г.Б. Прибылова, Е.И. Лупова, И.С. Питюрина, Д.В. Виноградов // Сб.: Инновации в сельском хозяйстве и экологии: Материалы Международной науч.-практ. конф. - Рязань: Издательство РГАТУ, 2020. - С. 393-396.
2. Лупова Е.И., Никитов C.B. Специфика соответствия качества семенного картофеля и его сортов при ввозе на территорию Российской Федерации // Сб. : Молодёжь в поисках дружбы: Материалы Республиканской науч.-практ. конф. - Институт энергетики Таджикистана, 2017. -С. 15-20.
3. Миракова И.С., Лупова Е.И. Ассортимент и потребительские свойства картофельных чипсов // Сб.: Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля: Межд. науч.-практич.конф. Рязань: РГАТУ, 2015. - С. 253-256.
4. Агроэкологическая оценка систем удобрений под картофель в условиях колхоза имени Ленина Касимовского района / Я.В. Костин, Д.В. Виноградов, Г.Н. Фадькин, С.А. Пчелинцева// Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля : Межд. науч.-практич. конф. - Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, 2015. - С. 140-145.
5. Физико-химическая модель плодородия серой лесной почвы как информационной основы ее устойчивости к неблагоприятным воздействиям / Р.Н. Ушаков, Д.В. Виноградов, В.И. Гусев, А.Н. Зубец // Почвы Азербайджана: генезис, мелиорация, рациональное использование и экология : Межд. науч. конф. - Баку-Габала, 2012. - С. 1013-1018.
6. Питюрина И.С., Виноградов Д.В., Новикова A.B. Продуктивность и технологические показатели качества клубней сортов картофеля, выращенных в условиях Нечерноземной зоны // Вестник КрасГАУ. 2021. № 1 (166). С. 118-125.
7. Троц Н.М. Агрохимия / Н.М. Троц, М.А. Габибов, Д.В. Виноградов. - Кинель : Самарский государственный аграрный университет, 2021. - 165 с.
8. Ушаков Р.Н., Виноградов Д.В., Головина H.A. Физико-химический блок плодородия агросерой почвы // Агрохимический вестник. 2013. № 5. С. 12-13.
9. Питюрина И.С., Исригова Т.А., Виноградов Д.В. Потребительские качества клубней картофеля и их аминокислотный состав в зависимости от уровня минерального питания // Известия Дагестанского ГАУ. 2023. № 3(19). С. 42-47.
10.Технологические элементы выращивания картофеля в ООО "Авангард" Рязанской области / М.М. Крючков, В.Н. Овсянников, Д.В. Виноградов, И.Н. Шафеев // Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля : Межд. науч.-практич. конф. - Рязань: РГАТУ, 2015. - С. 159-164.