Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ БИОТИЧЕСКИХ И АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ'

ВЛИЯНИЕ БИОТИЧЕСКИХ И АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
80
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / СОРТ / ПЛОДЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Киктева Елена Николаевна, Солонкин Андрей Валерьевич, Никольская Ольга Алексеевна

Получение высоких урожаев плодов во многом зависит от сорта. При правильном подборе сортов продуктивность садов повышается, при этом обеспечивается равномерное потребление плодов как в свежем, так и переработанном виде в течение всего года. Важнейшим звеном в мероприятии по развитию садоводства является подбор сортов, особенно косточковых культур как наиболее уязвимых для различных абиотических и биотических аномалий. Сортовой состав плодовых культур, в том числе косточковых, таких как вишня, в Волгоградской области очень разнообразен. При этом сорта характеризуются большим варьированием качественных показателей, а также устойчивости и продуктивности. За счет постоянного вовлечения новых сортов различного происхождения сортимент вишни в регионе расширяется, что затрудняет выбор действительно качественных сортов как для промышленного выращивания, так и для приусадебного садоводства. Одним из существенных показателей при подборе сорта является его высокая продуктивность и стабильность плодоношения по годам, что обеспечивается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. В связи с этим изучение сортов, в особенности интродуцированных, в условиях Волгоградской области является крайне важным и актуальным. В результате продолжительного наблюдения и изучения местных и интродуцированных сортов стало возможно подобрать сортимент вишни, дающий стабильные высокие урожаи и обладающие высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам. Признаков поражения изучаемых сортов заболеванием Суlindrоsроriиm hiеmаlе (Нigg) не наблюдалось. Оценка устойчивости вишни к Моniliа frисtigеnа показала, что все сорта имеют определенную степень устойчивости. Менее устойчивым показал себя сорт Норд Стар (10-20%). За время проведения опытов (2019-2021 гг.) выявлены лучшие сорта: Любимица, Лозновская и Игрушка, показавшие устойчивость к грибковым заболеваниям и высокую среднюю урожайность, соответственно 9,7; 8,7 и 9,8 кг/дерево.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BIOTIC AND ABIOTIC FACTORS INUENCE ON THE ORDINARY CHERRIES YIELD FORMATION

Obtaining high yields of fruits largely depends on the variety. With the right choice of varieties, the productivity of orchards increases, while ensuring uniform consumption of fruits both fresh and processed throughout the year. The most important process in the horticulture development event is the selection of varieties, especially stone crops as the most vulnerable to various abiotic and biotic anomalies. The varietal composition of fruit crops, including stone fruits, such as cherries, is very diverse in the Volgograd region. At the same time, the varieties are characterized by a large variation in quality indicators, as well as stability and productivity. Due to the constant involvement of new varieties of various origins, the cherry assortment in the region is expanding, which makes it difficult to choose really high-quality varieties for both industrial cultivation and home gardening. One of the essential indicators in the variety choice is its high productivity and stability of fruiting over the years, which is ensured by high resistance to unfavorable environmental factors. In this regard, the study of varieties, especially introduced ones, in the conditions of the Volgograd region is extremely important and relevant. As a result of long-term observation and study of local and introduced varieties, it became possible to choose a cherry assortment that gives stable high yields and has high resistance to abiotic and biotic factors. There were no signs of damage to the studied varieties by the disease of Cylindrosporium hiemale (Higg). Assessment of cherry resistance to Monilia fructigena showed that all varieties have a certain degree of resistance. The Nord Star variety proved to be less stable (10-20%). During the experiments (2019-2021), the best varieties were identified: Lyubimitsa, Loznovskaya and Igrushka, which showed resistance to fungal diseases and high average yields, respectively 9.7, 8.7 and 9.8 kg/tree.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ БИОТИЧЕСКИХ И АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ»

УДК 634.233:632.911.4:631.526.32:631.559.2 DOI: 10.34736/FNC.2022.117.2.007.56-61

Влияние биотических и абиотических факторов на формирование урожайности вишни обыкновенной

Елена Николаевна Киктева, н.с., ORCID ID 0000-0002-3095-2884 Андрей Валерьевич Солонкин, д.с.-х.н., ORCID ID 0000-0002-1576-7824 Ольга Алексеевна Никольская^, с.н.с., ORCID ID 0000-0002-1337-7101 лаборатория селекции, семеноводства и питомниководства -Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН), e-mail: info@vfanc.ru, 400062, Университетский проспект, 97, г. Волгоград, Россия

Получение высоких урожаев плодов во многом зависит от сорта. При правильном подборе сортов продуктивность садов повышается, при этом обеспечивается равномерное потребление плодов как в свежем, так и переработанном виде в течение всего года. Важнейшим звеном в мероприятии по развитию садоводства является подбор сортов, особенно косточковых культур как наиболее уязвимых для различных абиотических и биотических аномалий. Сортовой состав плодовых культур, в том числе косточковых, таких как вишня, в Волгоградской области очень разнообразен. При этом сорта характеризуются большим варьированием качественных показателей, а также устойчивости и продуктивности. За счет постоянного вовлечения новых сортов различного происхождения сортимент вишни в регионе расширяется, что затрудняет выбор действительно качественных сортов как для промышленного выращивания, так и для приусадебного садоводства. Одним из существенных показателей при подборе сорта является его высокая продуктивность и стабильность плодоношения по годам, что обеспечивается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. В связи с этим изучение сортов, в особенности интродуциро-ванных, в условиях Волгоградской области является крайне важным и актуальным. В результате продолжительного наблюдения и изучения местных и интродуцированных сортов стало возможно подобрать сортимент вишни, дающий стабильные высокие урожаи и обладающие высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам. Признаков поражения изучаемых сортов заболеванием Cylindrosporium hiemale (Higg) не наблюдалось. Оценка устойчивости вишни к МоnШa fructigena показала, что все сорта имеют определенную степень устойчивости. Менее устойчивым показал себя сорт Норд Стар (10-20%). За время проведения опытов (2019-2021 гг.) выявлены лучшие сорта: Любимица, Лозновская и Игрушка, показавшие устойчивость к грибковым заболеваниям и высокую среднюю урожайность, соответственно 9,7, 8,7 и 9,8 кг/дерево.

Ключевые слова: вишня, сорт, плоды, продуктивность,урожайность, устойчивость к болезням.

Работа выполнена в рамках темы государственного задания НИР ФНЦ агроэкологии РАН: «Теоретические основы, создание новых конкурентоспособных биотипов сельскохозяйственных культур с высокими показателями продуктивности, качества, устойчивости и сортовые технологии на основе новейших методов и технологических решений в условиях изменяющегося климата» (№ 0713-2019-0009).

Поступила в редакцию: 23.04.2022 Принята к печати: 02.06.2022

Вишня является одной из ранних, ценных и неприхотливых в выращивании культур. С давних времен её плоды употребляют не только в свежем виде, но и используют для различных видов переработки [2]. Многочисленные сорта

^ вишни различаются сроками созревания, весом и

гч

Р окраской плодов, вкусовыми характеристиками,

^ устойчивостью к различным болезням, морозо-,

041 засухо- и жаростойкостью [9].

| При культивировании вишни необходимо учитывать несколько факторов: сроки цветения, са-

>1 моплодность, влияние климатических условий,

0 агротехнику, целевое назначение закладываемых

1 насаждений (сырьевые, товарные и др.) [8].

0 Современное садоводство основывается на & пластичных адаптированных сортах, способных £ давать конкурентоспособную продукцию, отве-? чающую требованиям современного рынка [4].

1 Однако ряд факторов не позволяет в полной мере

раскрыть потенциал того или иного сорта. Одним из факторов являются грибковые заболевания -коккомикоз (CyHndrosporшm Ыета1е (Higg)) и мо-нилиоз (МопШа 1тиС^епа), наиболее вредоносные, снижающие продуктивность растений, а иногда и приводящие к полной их гибели [3]. Всё это в значительной степени влияет на получение высоких и стабильно устойчивых урожаев. На данный момент практически нет сортов, имеющих иммунитет к данным видам заболевания, но есть сорта наиболее устойчивые и менее подверженные им [5,6]. Основой исследования является изучение сортимента косточковых культур в специфических почвенно-климатических условиях с целью отбора сортов, сочетающих высокую продуктивность и качественные показатели с комплексной устойчивостью к абиотическим и биотическим стресс-факторам. Целью исследования являлось выделение сортов вишни обыкновенной, наибо-

^ - Для контактов / Corresponding author

лее устойчивых к грибковым заболеваниям и дающих стабильный урожай в независимости от складывающихся метеорологических условий.

Материалы, методы и условия проведения исследований. Работа проводилась в лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства ФНЦ агроэкологии РАН. Участок изучения находится в

сухостепной зоне Волгоградской области, на правобережье реки Волги, в Дубовском районе.

Климатические условия, сложившиеся в период проведения исследования, а именно повышенная влажность из-за продолжительных дождей в июле 2019 г. и мае 2019 - 2021 гг. способствовали развитию грибковых заболеваний (рисунок 1).

30

> 15

20

Е И

I

Л

Il fl k i il

VI VII VIII

I-осадки. 2 -температура

70 60 50 40 ВО 20 10

et <

О

i 2013(1)

1 2020(1)

12021(1)

-2013(2)

-2020(2)

Рисунок 1. Метеорологические условия периода вегетации 2019-2021 гг.

Объектами исследований являлись коллекционные насаждения вишни, различного географического происхождения, 2016 года посадки. Изучались следующие сорта:

Лозновская - сорт получен в ФНЦ агроэкологии РАН, Россия. Сорт самоплодный, относительно устойчив к болезням. Плоды крупные, массой 6-7 граммов. Мякоть тёмно-красного цвета, сочная, вкус кисловато-сладкий.

Любимица - сорт получен в ФНЦ агроэкологии РАН, Россия. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Плоды крупные, средняя масса 4,9 грамма. Мякоть нежная, очень сочная, кисловато-сладкая.

Шарада - сорт получен в ФНЦ агроэкологии РАН, Россия. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Плоды очень крупные - 6,5 граммов. Мякоть красная, нежная и сочная. Вкус кисловато-сладкий.

Игрушка - сорт получен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН, Украина. Сорт самобесплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Плоды крупные - 7-8 граммов. Мякоть красная, сочная, плотная, нежная. Вкус кисловато-сладкий.

Чудо-вишня - сорт получен на Донецкой исследовательской станции садоводства, Украина. Сорт самобесплодный, отличается повышенной устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Плоды крупные, средняя масса 9 граммов. Мякоть средней плотности, очень сочная, десертного вкуса.

Шахразада - сорт получен на Крымской ОСС -филиал ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сорт частично самоплодный, болезням и вредителям слабо подвержен. Плоды крупные, средняя масса 6 граммов. Мякоть красная, нежная сочная, сладко-кислого вкуса.

Норд Стар - сорт американской селекции. Частично самоплодный, относительно устойчив к болезням. Плоды средней величины - 4,5 грамма. Мякоть нежная и сочная. Вкус сладковато-кислый.

Жуковская - сорт получен в ФНЦ им. И.В. Мичурина, Россия. Самобесплодный, относительно устойчив к болезням. Плоды средние - 4 грамма. Мякоть темно-красная, плотная и сочная. Вкус кисловато-сладкий.

Деревья в саду располагались по схеме 5 х 2 метра (1000 деревьев на 1 га). Агротехника общепринятая. Все учеты и наблюдения, предусмотренные программой исследования - учет урожайности, качество плодов, поражение болезнями - проводились по общепринятой методике «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [7]. Большинство изучаемых сортов вступило в плодоношение на третий год после посадки в сад.

Изучение повреждений болезнями, степень цветения и плодоношения отмечалась в баллах от 1 до 5. у

Повреждение болезнями: 0 - поражение отсут- О ствует (иммунитет); 1 -поражено до 1% органов А или площади листа, поверхности побегов (высо- о кая устойчивость); 2 - поражено 1-10% органов | или площади листа, поверхности побегов (повы- | шенная устойчивость); 3 - поражено 11-25% орга- | нов или их поверхности (средняя устойчивость); Ж 4 - поражено 26-50% органов или их поверхности О (повышенная восприимчивость); 5 - поражено § свыше 50% органов или их поверхности (высокая ( восприимчивость). 7

Степень плодоношения: 0 - отсутствие урожая; м 1 - очень слабый урожай, единичные плоды в кро- 2

не дерева; 2 - слабый урожай, плоды на отдельных скелетных ветвях; 3 - средний урожай, плоды есть в значительной части кроны, но размещены довольно редко; 4 - хороший урожай, плоды есть на большей части плодовых веток; 5 - отличный урожай, плоды на всех плодовых ветках, размещены густо.

Степень цветения: 0 - цветение отсутствует; 1 - очень слабое цветение (единичные цветки); 2 -слабое цветение; 3 - среднее цветение; 4 - хорошее цветение; 5 - обильное цветение (цветут все возможные пункты цветения).

Качество плодов определяли визуально.

Средняя масса одного плода определялась путем взвешивания пробы (10 плодов) и делением полученного веса на количество плодов в пробе.

Средний урожай с 1 учетного растения по делянке (или повторению) вычисляют путем деления общего веса урожая (съемный урожай + хозяйственно годная падалица) на количество учетных растений по делянке (повторению).

Результаты и обсуждения. Распространение грибковых заболеваний, особенно во влажный и теплый период вегетации, приводит к нарушению структуры и омертвению тканей, повреждению коры, деформации листовых пластин, что в свою

очередь приводит к нарушению процессов жизнедеятельности растения [10].

Учеты и наблюдения, проводимые на сортоучастках изучения вишни, показали, что большинство сортов, несмотря на благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, не проявили каких-либо признаков заражения и визуально не имели снижения урожайности. Признаков поражения Cylindrosporium Ыета1е (Higg), таких как деформация листовой пластины, преждевременное осыпание листьев, не было выявлено ни на одном из изучаемых сортов. Оценка устойчивости вишни к МошНа й-ис^епа показала, что все сорта имеют определенную степень устойчивости. По полученным данным, достаточно высокая устойчивость к МопШа йтиС^епа отмечалась у сортов Лозновская, Чудо-вишня, Жуковская, Любимица и Шахразада, что позволяет отнести их к группе иммунных сортов. К группе повышенной устойчивости к МошНа (тис^епа относятся следующие сорта: Игрушка - отмечалось 1-3% поражения и Шарада - 9%. Наибольшее поражение наблюдалось на сорте Норд Стар - 10-20% в зависимости от года наблюдений, что в свою очередь относит его к группе среднеу-стойчивых сортов (рисунок 2).

Жуковская Шарада Норд Стар Шахразада Любимица Чудо - вишня Игрушка Лозновска

2021 2020 2019

Рисунок 2. Процент поражени

На завязываемость плодов влияние оказывает множество факторов, таких как сильный ветер, ^ осадки в период цветения, аномально высокая Р либо низкая температура воздуха, отсутствие опы-^ лителей, повреждение репродуктивных органов 041 зимними температурами. Метеорологические ус-| ловия периода цветения, сложившиеся в годы исследований, имели различное влияние как на само >1 цветение, так и на завязывание плодов и плодоно-

0 шение (таблица 1).

1 За время исследований в период цветения виш-

0 ни выпадали осадки, оказывающие негативное & влияние на завязываемость плодов у самобес-£ плодных и частично самоплодных сортов, таких ? как Жуковская, Чудо-вишня, Игрушка, Норд Стар.

1 Исключением явился сорт Шахразада, высокая

сортов вишни МопШа fructigena

степень цветения которого объясняется относительно коротким периодом цветения и небольшим количеством осадков, выпавших в этот период. В зависимости от складывающихся погодных условий в исследуемый период сроки цветения были различны. В 2020 году цветение наступило раньше на 4-5 дней по сравнению с 2019 и 2021 гг. в связи с более ранним выходом растений из периода покоя, при этом продолжительность цветения была одинаковая. Цветение по годам и сортам складывалось от среднего до отличного, при этом завязываемость плодов по сортам также была на высоком уровне, за исключением сорта Норд Стар, что в дальнейшем сказалось на его урожайности (таблица 1).

Таблица 1 - Сроки цветения и степень плодоношения сортов вишни

Сорт Год Период цветения Продолжительность цветения в днях Степень цветения, балл Процент осыпания завязей Плодоношение, балл

начало конец

Лозновская 2019 2.05 15.05 14 5 5 5

2020 27.04 10.05 14 4 6 4

2021 2.05 15.05 14 5 5 5

Игрушка 2019 1.05 12.05 12 5 5 4

2020 24.04 5.05 12 5 6 4

2021 2.05 13.05 12 5 10 4

Чудо-вишня 2019 7.05 14.05 8 4 8 4

2020 26.04 3.05 8 4 8 4

2021 7.05 15.05 9 4 8 4

Любимица 2019 3.05 16.05 13 5 7 5

2020 28.04 11.05 14 5 5 5

2021 2.05 15.05 13 5 5 5

Шахразада 2019 2.05 13.05 11 5 6 5

2020 27.04 7.05 11 5 5 5

2021 3.05 16.05 11 5 8 5

Норд Стар 2019 1.05 14.05 14 4 9 3

2020 29.04 12.05 14 4 9 2

2021 1.05 13.05 13 4 10 2

Шарада 2019 2.05 16.05 14 3 7 2

2020 27.04 10.05 14 4 5 4

2021 3.05 17.05 14 4 5 4

Жуковская 2019 5.05 19.05 14 4 10 3

2020 1.05 14.05 14 5 8 4

2021 6.05 20.05 14 5 8 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Известно, что взрослое дерево вишни способно давать от 15 до 40 кг плодов в зависимости от сортовых особенностей [1]. При этом на величину урожая оказывают влияние различные факторы, в том числе и наличие разного рода инфекций. В результате практически полного отсутствия поражения болезнями (рисунок 2) все изучаемые сорта показали хорошую продуктивность и стабильное наращивание урожайности (таблица 2).

Урожайность относится к одному из важных показателей, определяющих выбор сортов для закладки садовых насаждений [11]. Все сорта имели хороший урожай, возрастающий по годам, от 3,3 кг (2019 г.) до 16,1 кг (2021 г.) с одного дерева. Самая высокая урожайность отмечалась в 2021 году у сорта местного происхождения Любимица (16,1 кг/дерево). Самый низкий урожай отмечался на сорте американской селекции Норд Стар (0,1 кг/

дер. в 2021), что объясняется поражением грибковым заболеванием, снижающим продуктивность сорта (таблица 2).

Еще одним важным показателем является качество плодов, а именно их вкус, масса, выровненность у формы и размера, отсутствие повреждений кожи- | цы, следов поражения болезнями и вредителями А [12]. Средняя масса плодов, изучаемых сортов, ва- о рьировалась в пределах от 3,9 до 11,1 грамма. Мак- | симальная масса плодов по сортам фиксировалась е в начальный период плодоношения, когда деревья | не были перегружены урожаем. В дальнейшем при Ж увеличении урожайности, средняя масса плода О снижалась. Наибольшая масса отмечалась у сорта § Игрушка - 11,1 г в 2019 г., 10,7 и 9,5 г соответствен- ( но в 2020 и 2021 годах. Наименьшая средняя масса 7 плодов отмечалось у сорта Жуковская - 3,9 г в 2021 00 г., 4,1 и 4,0 г соответственно в 2019 и 2020 гг. 2

Таблица 2 - Продуктивность сортов вишни (2019-2021 гг.)

Сорт Урожайность, кг/дерево Средняя масса плода, г Средняя урожайность за три года, кг/дерево

2019 2020 2021 2019 2020 2021

Лозновская 5,7 9,7 10,8 6,3 6,1 6,2 8,7

Игрушка 8,2 9,3 11,9 11,1 10,7 9,5 9,8

Чудо-вишня 7,4 10,7 10,7 8,0 5,4 7,9 9,6

Любимица 5,3 7,8 16,1 6,0 5,9 5,9 9,7

Шахразада 5,2 8,7 8,9 5,1 4,7 4,5 7,6

Норд Стар 1,1 1,5 0,1 5,0 4,8 4,5 0,9

Шарада 3,3 7,9 8,3 6,4 6,2 6,1 8,5

Жуковская 5,2 6,5 8,1 4,1 4,0 3,9 6,6

НСР05 0,3 0,4 0,5 0,3 0,3 0,3 0,4

По качеству плодов лучшие показатели были у сортов Любимица, Лозновская, Игрушка и Шарада, так как у данных сортов ежегодно наблюдалось незначительное изменение массы плода и стабильное качество плодов.

Заключение. В засушливых условиях Волгоградской области проявление грибковых инфекций в плодовых насаждениях, особенно вишневых, крайне редко и зависит в основном от складывающихся погодных условий, а также от устойчивости сорта. Изучаемые сорта, при равных складывающихся условиях, проявляли разную устойчивость к таким наиболее вредоносным инфекциям, как МопШа &иС^епа и Cylindrosporium Ыета1е (Higg). При этом если на некоторых сортах, как Норд Стар, Шарада и Игрушка наблюдалось поражение МопШа (тис^епа от 3 до 20% в зависимости от сорта и условий года, то на остальных сортах признаки болезни отсутствовали, что характеризует их как устойчивых. Признаков поражения Cylindrosporium Ыета1е (Higg) у изучаемых сортов за время изучения обнаружено не было, что также их характеризует как устойчивых к этому виду инфекции. В результате изучения были отмечены такие сорта, как Любимица, Лозновская, Шарада и Игрушка, сочетающие высокую продуктивность и качественные показатели с комплексной устойчи-022 востью к абиотическим и биотическим стресс-фак-™ торам, в том числе и грибным болезням. Наличие 117 инфекционных заболеваний может существенно сч снижать продуктивность растений. Наибольшее ал снижение урожайности произошло у сорта Норд ^ Стар, в том числе в связи с высокой поражаемо* стью МопШа (Гис^епа. ий

о Литература:

| 1. Багиров О.Р. Вычисление биометрических показа-§ телей для урожайности деревьев вишни // Селекция и & сорторазведение садовых культур. 2019. С. 10-14. ¿^ 2. Быкова Т.О., Макарова Н.В., Деменина Л.Г. Сравни-учн тельный анализ плодов вишни обыкновенной и вишни х войлочной // Сельскохозяйственные науки и агропро-

мышленный комплекс на рубеже веков. 2016. № 16. С. 61-64.

3. Галимов В.Р. Устойчивость вишни к коккомикозу / сборник: Достижения аграрной науки - садоводству и картофелеводству. 2017. С.108-113.

4. Доля Ю.А., Заремук Р.Ш., Копнина Т.А. Адаптивные сорта вишни для создания устойчивых насаждений // Плодоводство и виноградорство Юга России. 2017. №47 (05). С.50-58.

5. Кузнецова А.П., Дрыгина А.И., Маджар Д.А., Гриднев С.И., Ленивцева М.С. Перспективные устойчивые к коккомикозу сорта вишни для юга России // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. № 56 (2). С. 157-170.

6. Кузнецова А.П., Ленивцева М.С. Выделение сортов косточковых культур (род PRUNUS L.), устойчивых к коккомикозу // Плодоводство и ягодоводство России. 2021. № 69 (3). С. 44-53.

7. Седов Е.Н., Огольцовой Т.П. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орел: изд-во ВНИИСПК, 1999. С.608.

8. Солонкин А.В., Бгашев В.А., Никольская О.А. Элементы технологий выращивания сортов вишни и сливы селекции НВНИИСХ // Научно-агрономический журнал. 2016. №1(98). С.49-52.

9. Солонкин А.В., Семенютина А.В., Никольская О.А., Киктева Е.Н. Оценка засухоустойчивости и жаростойкости сортов и форм косточковых культур в условиях Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2019. №4 (56). С. 55-64.

10. Тихонов А.Г., Каширская Н.Я. Оценка устойчивости сортов вишни к коккомикозу - основа современного дифференцированного подхода к системе защиты вишневого сада // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 38. № 2. С. 151-157.

11. Cline, J.A. Planting density and size-controlling rootstocks influence the performance of Montmorency tart cherry (Prunus cerasus L.). Can. J. Plant Sci. 2020. 100. 16-28.

12. Gon^alves, B.; Moutinho-Pereira, J.; Santos, A.; Silva, A.P.; Bacelar, E.; Correia, C.; Rosa, E. Scion-rootstock interaction affects the physiology and fruit quality of sweet cherry. Tree Physiol. 2006. 26. 93-104.

DOI: 10.34736/FNC.2022.117.2.007.56-61

The Biotic and Abiotic Factors Influence on the Ordinary

Cherries Yield Formation

Yelena N. Kikteva, researcher, ORCID ID 0000-0002-3095-2884, Andrey V. Solonkin, D.S-Kh.N., deputy director, head of the breeding and seed center, ORCID 0000-0002-1576-7824 Ol'ga A. Nikol'skaya , senior researcher, e-mail: lelka-nikolskaya@mail.ru, ORCID 0000-0002-1373-7101-Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Centre of Agroecology, Complex Melioration and Protective Afforestation of the Russian Academy of Sciences» (FSC of Agroecology RAS), e-mail: info@vfanc.ru,

400062, Universitetskiy Prospekt, 97, Volgograd, Russia

Obtaining high yields of fruits largely depends on the variety. With the right choice of varieties, the productivity of orchards increases, while ensuring uniform consumption of fruits both fresh and processed throughout the year. The most important process in the horticulture development event is the selection of varieties, especially stone crops as the most vulnerable to various abiotic and biotic anomalies. The varietal composition of fruit crops, including stone fruits, such as cherries, is very diverse in the Volgograd region. At the same time, the varieties are characterized by a large variation in quality indicators, as well as stability and productivity. Due to the constant involvement of new varieties of various origins, the cherry assortment in the region is expanding, which makes it difficult to choose really high-quality varieties for both industrial cultivation and home gardening. One of the essential indicators in the variety choice is its high productivity and stability of fruiting over the years, which is ensured by high resistance to unfavorable environmental factors. In this regard, the study of varieties, especially introduced ones, in the conditions of the Volgograd region is extremely important and relevant. As a result of long-term observation and study of local and introduced varieties, it became possible to choose a cherry assortment that gives stable high yields and has high resistance to abiotic and biotic factors. There were no signs of damage to the studied varieties by the disease of Cylindrosporium hiemale (Higg). Assessment of cherry resistance to Monilia fructigena showed that all varieties have a certain degree of resistance. The Nord Star variety proved to be less stable (10-20%). During the experiments (2019-2021), the best varieties were identified: Lyubimitsa, Loznovskaya and Igrushka, which showed resistance to fungal diseases and high average yields, respectively 9.7, 8.7 and 9.8 kg/tree.

Keywords: cherry, variety, yield, fruit, productivity, disease resistance

The work was carried out within the framework of the state task of research in the FSC of Agroecology RAS: «Theoretical foundations, creation of new competitive biotypes of agricultural crops with high productivity, quality, sustainability and varietal technologies based on the latest methods and technological solutions in a changing climate conditions» (№ 0713-2019-0009).

Received: 23.04.2022 Accepted: 02.06.2022

Translation of Russian References:

1. Bagirov O.R Vychislenie biometricheskih pokazatelej dlya

urozhajnosti derev'ev vishni [Calculation of biometric indicators for the yield of cherry trees] Selekciya i sortorazvedenie sadovyh kul'tur [Selection and variety breeding of garden crops]. 2019. pp. 10-14.

2. Bykova T.O., Makarova N.V., Demenina L.G. Sravnitel'nyj analiz plodov vishni obyknovennoj i vishni vojlochnoj [Comparative analysis of the ordinary cherry and felt cherry fruits]. Sel'skohozyajstvennye nauki i agropromyshlennyj kompleks na rubezhe vekov [Agricultural sciences and agro-industrial complex at the turn ofthe century]. 2016. №16. pp. 61-64.

3. Galimov V.R. Ustojchivost' vishni k kokkomikozu [Cherry resistance to coccomycosis]. In Compillation: Dostizheniya agrarnoj nauki - sadovodstvu i kartofelevodstvu [Achievements of agricultural science - to the horticulture and potato growing]. 2017. pp.108-113.

4. Dolya Yu.A., Zaremuk R.SH., Kopnina T.A Adaptivnye sorta vishni dlya sozdaniya ustojchivyh nasazhdenij [Adaptive cherry varieties for creating sustainable plantings]. Fruit growing and viticulture ofthe South of Russia. 2017. №47(05). pp.50-58.

5. Kuznecova A.P., Drygina A.I., Madzhar D.A et al. Perspektivnye ustojchivye k kokkomikozu sorta vishni dlya yuga Rossii [Promising coccomycosis-resistant cherry varieties for the South of Russia]. Plodovodstvo iyagodovodstvo Rossii [Fruit and berry growing in Russia]. 2019. №56(2). pp. 157-170.

6. Kuznecova A.P., Lenivceva M.S. Vydelenie sortov kostochkovyh kul'tur (rod PRUNUS L), ustojchivyh k kokkomikozu [Selectoin of stone crops (genus PRUNUS L.) varieties resistant to coccomycosis]. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii [Fruit and berry growing in Russia]. 2021. №69(3). pp 44-53.

7. Sedov E.N., Ogol'covoj T.P. Programma i metodika selekcii plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kul'tur [Program and method of fruit, berry and nut crops selection.]. Orel: VNIISPK Publ. house. 1999. p. 608.

8. Solonkin A.V., Bgashev V.A., Nikol'skaya O.A. Elementy tekhnologij vyrashchivaniya sortov vishn i islivy selekcii NVNIISKH [Elements of technologies for growing cherry and plum varieties of NVNIISKH breeding]. Scientific Agronomy Journal. 2016. №1(98). pp.49-52.

9. Solonkin A.V., Semenyutina A.V., Nikol'skaya O.A., Kikteva E.N. Otsenka zasuhoustojchivosti i zharostojkosti sortov i form kostochkovyh kul'tur v usloviyah Volgogradskoj oblasti [Assessment of drought and heat resistance ofvarieties and forms of stone crops in the Volgograd region conditions]. Proceedings

of the Lower-Volga Agrouniversity complex: science and higher x professional education. 2019. №4(56). pp. 55-64. y

10. Tikhonov A.G., Kashirskaya N.YA. Assessment of the cherry 0 varieties resistance to coccomycosis is the basis of a contemporary i differentiated approach to the cherry orchard protection system]. g Fruit and berry growing in Russia. 2014.T 38. №2. pp. 151-157. g

Цитирование. Киктева Е.Н., Солонкин А.В., Никольская ОА, Влияние биотических и абиотических факторов на формирование уро- о

жайности вишни обыкновенной // Научно-агрономический журнал. 2022. №2(117). С. 56-61. DOI: 10.34736/FNC.2022.117.2.007.56-61 й

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, у

выполнении и анализе данного исследования, ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. н

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. л

Citation. Kikteva Ye.N., Solonkin A.V., Nikol'skaya О.А. The Biotic and Abiotic Factors Influence on the Ordinary Cherries Yield ю

Formation. Scientific Agronomy Journal. 2022. 2(117). pp. 56-61. DOI: 10.34736/FNC.2022.117.2.007.56-61 1

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of )

this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted. 0

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest. 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.