Научная статья на тему 'Влияние биологического препарата на микробиологические показатели и химический состав плющеного зерна кукурузы'

Влияние биологического препарата на микробиологические показатели и химический состав плющеного зерна кукурузы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
330
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗА / ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО / БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНСЕРВАНТ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / CORN / FLATTENED GRAIN / BIOLOGICAL CONSERVING AGENT / CANNING / MICROBIOLOGICAL PROCESSES / MYCOMYCETS / MICROFLORA

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Суслова Мария Александровна

Испытание зерна плющеной консервированной кукурузы препаратом биологической природы Биотрофом-600 позволило установить, что его применение резко снизило количество микомицетов по сравнению с контрольным показателем. Препарат проявил определённое консервирующее действие, повысив биологическую и энергетическую ценность культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Суслова Мария Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE BIOLOGICAL PREPARATION ON MICROBIOLOGICAL INDICES AND CHEMICAL COMPOSITION OF FLATTENED CORN GRAIN

The trials conducted showed that treatment of flattened preserved corn grain with the biological preparation Biotroph-600 resulted in significant reduction of mycomycets amount as compared with the control one. The preparation had a certain preserving effect and it increased the biological and energy value of the crop.

Текст научной работы на тему «Влияние биологического препарата на микробиологические показатели и химический состав плющеного зерна кукурузы»

Влияние биологического препарата на микробиологические показатели и химический состав плющеного зерна кукурузы

М.А. Суслова, к.б.н., ВНИИМС РАСХН

Консервирование плющеного зерна ранних стадий спелости является исключительно перспективным направлением в кормопроизводстве. Высокие производственные показатели животноводческих хозяйств России во многом обусловлены применением данной технологии.

Известно, что микробиологические процессы при консервировании силоса принципиально отличаются от таковых при консервировании зерна. Трава, как правило, содержит достаточно много сахаров. На траве содержится много спонтанных молочнокислых бактерий. Они быстро размножаются в силосе и синтезируют молочную кислоту. Именно поэтому хозяйства иногда получают качественный силос, не применяя ни заквасок, ни химических консервантов. Однако в зерне количество сахаров гораздо ниже [1].

Изучение микрофлоры зерна показало, что при отсутствии консервантов в зерне очень быстро развиваются плесневые грибы родов Aspergillus и Penicillum. Они не только существенно снижают содержание сухого вещества в зерне, но и способны продуцировать микотоксины

(афла-, охратоксины и фумонизины), негативно влияющие на здоровье животных и человека [2].

Материалы и методы. С целью улучшения качества корма и сохранения питательной ценности были изучены возможности использования биологического консерванта Биотроф 600 при заготовке зерна кукурузы.

Исследования проводили в СПК колхоза «Урал» Оренбургского района Оренбургской области.

В нашем опыте зерно кукурузы для консервирования и контрольное (исходное) убирали с одного и того же участка в стадии восковой спелости при влажности до 30%, когда питательная ценность его была наивысшей. При плющении зерновая масса, состоящая из штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus buchneri, обрабатывалась биопрепаратом Био-трофом 600.

Результаты исследования. По истечении 3,5 и 5 месяцев хранения нами были сданы образцы плющеного влажного зерна кукурузы в комплексную аналитическую лабораторию ВНИИМС для определения микробиологических показателей и полного зоотехнического анализа (табл. 1).

1. Состав микрофлоры плющеного влажного зерна кукурузы, заготовленного с консервантами различной природы

Численность, КОЕ*

Вариант молочно-кислые бактерии масляно-кислые бактерии дрожжи плесневые грибы рН

Исходный 3x103 не обнаружено 1x103 не обнаружено 4,87

С добавлением Биотрофа 600 5x103 не обнаружено 3x103 не обнаружено 4,62

*КОЕ — колонии образующие единицы

2. Химический состав (%) и питательная ценность зерна кукурузы (в натуральном веществе)

Плющеное зерно кукурузы Сухое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Сахар В 1 кг содержится

обменной энергии, МДж кормовых единиц концентрация ОЭ, МДж/кг СВ

Перед заготовкой

Исходное 77,23 9,50 3,64 1,99 59,77 3,45 11,20 0,89 13,93

После 3,5-месячного хранения

С консервантом Биотрофом 600 75,80 9,08 3,37 1,96 59,34 3,26 10,80 0,85 13,39

После 5-месячного хранения

С консервантом Биотрофом 600 71,20 9,05 3,27 1,92 55,60 3,24 9,40 0,80 12,50

25

20

15

10

5

0

Рис.

Ш сырой протеин

О сырая клетчатка

ЕЗ ОЭ

□ корм.ед.

Ш сахара

В общая влажность

Исходное Биотроф 600

Химический состав и питательная ценность плющеного зерна кукурузы

Анализ микрофлоры плющеного зерна кукурузы показал, что применение биоконсерванта Биотрофа 600 резко снизило количество микромицетов по сравнению с контрольным показателем. Благодаря препарату существенно уменьшилась гнилостная микрофлора. Анализ видового состава микромицетов показал полное отсутствие грибов-продуцентов микотоксинов рр. Altemaria, Aspergillus, Penicillium в вариантах с использованием Биотрофа 600.

Решающим условием, определяющим сохранность и качество корма, является кислая реакция, создаваемая органическими кислотами [3].

В опытных вариантах нашего эксперимента отмечена более кислая реакция среды (4,62) против исходного — 4,87.

Сравнительный анализ химического состава и питательной ценности плющеного зерна кукурузы перед заготовкой (исходное) и заготовленного с биологическим консервантом Биотрофом 600 (опытный вариант), за 3,5 месяца хранения в пластиковых рукавах показал, что фураж имел

незначительные потери питательных веществ (табл. 2, рис.).

Потери сухого вещества по истечении 3,5 месяца хранения в опытном варианте по сравнению с исходным составили меньше чем 2,0%.

Содержание сырого протеина и жира за это же время хранения уменьшилось в опытном варианте на 4,4, или 7,4%, а по истечении пяти месяцев хранения — на 4,7, или 10,7%.

Также мы должны отметить, что к концу хранения сохранность питательных веществ была несколько выше в варианте с биологическим консервантом, чем в исходном: по сухому веществу — на 1,5%; сырому протеину — 2,0%; сырому жиру — около 1,2%.

Потери клетчатки после 3,5 месяца хранения составили в опытном варианте 1,5%.

Одним из важнейших факторов обеспечения молочнокислого брожения в кормах является наличие в консервируемой массе легко ферментируемых водорастворимых сахаров — основного источника питания молочнокислых бактерий.

Анализируя полученные данные о влиянии различных консервирующих веществ на сохранность сахара в кукурузе, мы должны констатировать наибольшие потери при использовании биологического консерванта. Особенно это видно на первом этапе хранения. Так, через 3,5 месяца этот показатель снизился по сравнению с исходным сырьём на 0,19%, после 5 месяцев — соответственно на 0,21%.

Существенные потери сахара в фураже, приготовленного с биологическим консервантом, мы склонны объяснить более активной «работой»

микроорганизмов, внесённых с биоконсервантом, особенно в первые месяцы хранения.

Содержание БЭВ после указанного срока хранения фуража было наименьшим в опытном варианте (56,60%), где использовали биологический препарат (в исходном — 59,87%).

Выводы. Таким образом, сравнительные данные химического анализа плющеной влажной кукурузы, заготовленной с консервантом биологической природы, показали, что сохранность питательных веществ обеспечена в варианте с применением биологического консерванта, за исключением сахара, особенно в первое время хранения.

Результаты данного эксперимента убедили в целесообразности использования препаратов на основе Lactobacillus buchneri для консервирования влажного плющеного зерна. Экспериментально установлено, что биологический консервант

проявил определённое консервирующее действие, повысив биологическую и энергетическую ценность.

В связи с этим полученные данные свидетельствуют о большой перспективе использования препарата Биотрофа 600 для консервирования плющеного зерна.

Литература

1. Калдмяэ X., Вади М., Солдатова В. и др. Новый биопрепарат в рационах телят // Сб. трудов Эстонского института животноводства и ветеринарии. Таллинн, 1992. Т. 63. С, 57-65.

2. Скобликов Н.Э., Оноприенко H.A., Мандрыкин Н .А. Влияние биологического консерванта на микробиологические показатели плющеной кукурузы // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. трудов юбилейной междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 40-летию образования СКНИИЖ. Краснодар, 2009. С. 180-182.

3. Суслова И.В., Нефедов Г.Г., Дуборезов В.М. Использование консервантов различной природы при заготовке сенажа из вико-овсяной смеси // Кормопроизводство. 2007. № 6. С, 30-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.