Научная статья на тему 'Влияние биологически активных веществ на яичную продуктивность гусынь'

Влияние биологически активных веществ на яичную продуктивность гусынь Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
125
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ / КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ / ВЛИЯНИЯ ВИТАМИНОВ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЫНЬ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / СЕЛЕН И СЕЛЕНСОДЕРЖАНИЕ ПРЕПАРАТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Азаубаева Г. С., Махалов А. Г.

Гуси являются уникальным и перспективным видом птицы, а гусеводство высокоэффективная отрасль, способная давать существенную прибыль. В последние годы во многих странах, втомчислеивнашей; к гусеводству вновь стали проявлять повышенный интерес.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Азаубаева Г. С., Махалов А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активных веществ на яичную продуктивность гусынь»

Животноводство. Птицеводство

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЫНЬ

Г. С. АЗАУБАЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук (фото)

А.Г. МАХАЛОВ, кандидат технических наук,

Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: разведение гусей, кормление птицы, влияния витаминов на яичную продуктивность гусынь, биологически активные вещества, селен и селенсодержание препараты.

Гуси являются уникальным и перспективным видом птицы, а гусеводство - высокоэффективная отрасль, способная давать существенную прибыль [1 ]. В последние годы во многих странах, в том числе и в нашей, к гусеводству вновь стали проявлять повышенный интерес. В ряде европейских стран приняты программы ускоренного развития гусеводства. Частично это связано с дефицитом зерновых и белковых кормов, но в основном - с постоянно возрастающим спросом на продукцию гусеводства [2]. При этом получение максимальной продуктивности и полная реализация генетического потенциала является одной из важнейших задач, решить которую возможно при помощи создания оптимальных условий кормления. Одним из способов, вызывающим изменения в организме в нужном направлении, является применение биологически активных веществ, основной группой которых являются витамины и селенсодержащие препараты [3, 4].

Цель и методика исследований

Цель работы - определение влияния витаминов и селенсодержащих препаратов на яичную продуктивность гусынь.

Исследования проводили в ООО «Катайский гусеводческий комплекс». При изучении влияния витаминных препаратов исследования проводились на гусынях шадринской породы. Гусыни контрольной группы получали рацион со стандартным премик-сом, 1 опытной - премикс с двукратным увеличением дозы витамина А (20 млн МЕ/т), 2 опытной - премикс с двукратным увеличением дозы витамина Е (20 г/т), 3 опытной - премикс с включением витамина С (50 г/т), 4 опытной - премикс с комплексом витаминов А, Е и С.

При изучении влияния селенсодержащих препаратов исследования проводились на гусях итальянской белой породы. Контрольная группа гусынь получала комбикорм с добавлением неорганической формы селена - селенита натрия, а опытная -

комбикорм с добавлением органической формы селена - «Сел-Плекс™». Дозировка вводимого селена была одинаковой - 0,3 г/т, но в связи с разным уровнем селена в добавках, на

1 т комбикорма контрольной группы добавлено 660 мг селенита натрия, опытной - 300 г «Сел-Плекс».

Количество яиц учитывалось ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, их визуальной оценкой и овоскопированием. Определение качества инкубационных яиц, контроль за эмбриональным развитием птицы, анализ результатов инкубации провели по методикам ВНИТИП [5, 6, 7]. Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц - по методикам, описанным ВНИТИП [8].

По результатам проведенного эксперимента рассчитали экономические показатели: себестоимость и рентабельность получения яичной продуктивности птицы [9].

Результаты исследований

Изучение продуктивных качеств гусынь, потреблявших витаминные препараты (табл.1), показало, что наилучшей продуктивностью характеризовались гусыни, потреблявшие витамин С в составе премикса. Сохранность взрослого поголовья за период опыта была максимальной в 3 опытной группе (99,33%), и в сравнении с контрольной больше, на 2,7%, а с 1, 2 и 4 опытными, соответственно на 0,7, 1,3 и 2,0%. При этом от гусынь 3 опытной группы было получено большее число яиц за яйцекладку, в сравнении с контрольной на 7,5%, с 1 опытной - на 5,0, со 2 опытной -на 10,3 и с 4 опытной - на 20,1%.

Выход инкубационного яйца был практически на одном уровне у гусынь контрольной и 4 опытной групп и в среднем составил 92,5%, что меньше, по сравнению с 1 опытной, на 1,5%, со 2 опытной - на 2,0 и 3 опытной - на 3,8%. Яйценоскость на среднюю несушку была минимальной в 4 опытной группе, в сравнении с

F

контрольной меньше на 10,4%, а с 1,

2 и 3 опытными - на 11,7; 7,2 и 15,6%. Оплодотворенность яиц в опытных группах больше, по сравнению с контрольной, на 1,6, 2,6, 3,4 и 2,6%, выводимость - на 0,9, 4,1 и 6,0% соответственно. Выводимость у гусынь, получавших комплекс витаминов, была меньше, по сравнению с контрольной на 3,3%. Вывод гусят в 1, 2 и

3 опытных группах был больше на 2,2, 6,0 и 8,6% соответственно, а в 4 опытной меньше на 1,1%, в сравнении с контрольной.

Продуктивность гусынь, потреблявших селенсодержащие препараты, представлена в табл. 2.

Наилучшей продуктивностью характеризовались гусыни опытной группы, потреблявшие в составе комбикорма «Сел-Плекс™», по сравнению с гусынями, потреблявшими селенит натрия.

Сохранность гусынь в контрольной группе была меньше, по сравнению с опытной на 1,3%, валовой сбор яиц - на 2,2, яйценоскость, на среднюю несушку - на 1,5, выход инкубационного яйца - на 2,3, оплодотворенность - на 4,5, вывод кондиционных гусят - на 6,8, выводимость -на 3,3%.

Комплексная оценка качества яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы (табл. 3).

Масса полученных яиц у гусынь, потреблявших как повышенную дозу отдельных витаминов, так и комплекс, была значительно больше, по сравнению с контрольной группой. Масса яиц гусынь 1 и 2 опытных групп значительно не отличалась и в среднем составила 164,97 г, что на 4,1% больше, в сравнении с контрольной. У гусынь 3 и 4 опытных групп данный показатель также был больше, в сравнении с контрольной, соответственно на 9,7 (Р<0,05) и 12,6%(Р<0,01). При оценке плотности яиц, по которой определяется прочность скорлупы,

Cultivation of geese, feeding of a bird, influence of vitamins on egg efficiency of geese, biologically active substances, selenium and selenium the maintenance preparations.

Животноводство. Птицеводство

Таблица 1

Продуктивности гусынь, потреблявших витаминные препараты

Показатель Группа

контроль 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Сохранность гусынь, % 96,67 98,67 98,00 99,33 97,33

Валовой сбор яиц, шт. 7701 7888 7504 8278 6895

Выход инкубационного яйца, % 92,44 93,97 94,53 96,27 92,05

Яйценоскость на среднюю гусыню, шт. 26,08 26,47 25,19 27,70 23,37

Оплодотворенность, % 93,97 95,61 96,55 97,41 96,52

Выводимость, % 80,73 81,65 84,82 86,73 77,48

Вывод, % 75,86 78,07 81,90 84,48 74,78

Таблица 2

Продуктивность гусынь потреблявших селенсодержащие препараты

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Сохранность гусынь, % 97,38 98,69

Валовой сбор яиц, шт. 51548 52670

Выход инкубационного яйца, % 95,77 98,07

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 38,04 38,61

Оплодотворенность, % 78,36 82,84

Вывод гусят, % 71,35 78,11

Выводимость, % 91,04 94,29

Таблица 3

Результаты комплексной оценки качества яиц гусынь, потреблявших витаминные препараты (х ± $х)

Показатель Группа

контроль 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Масса яйца, г 158,42 ±4,36 164,70 ±2,52 165,24 ±3,55 173,78 ±3,45* 178,32 ±1,64**

Плотность яйца, г/см3 1,102 ±0,01 1,102 ±0,01 1,103 ±0,01 1,112 ±0,01* 1,096 ±0,01

Объем яйца, см3 143,68 ±3,49 149,52 ±2,42 149,74 ±2,96 156,24 ±3,30* 162,64 ±1,55**

Большой диаметр яйца, мм 868,22 ±10,47 863,10 ±3,21 868,68 ±12,50 904,06 ±2,98* 915,62 ±8,30**

Малый диаметр яйца, мм 572,56 ±5,21 584,32 ±7,04 577,66 ±3,91 593,98 ±5,83* 571,54 ±6,69

Индекс формы яйца, % 65,96 ±0,56 67,71 ±0,92 66,55 ±1,06 65,70 ±0,65 62,42 ±0,40***

Толщина скорлупы, мм 0,466 ±0,004 0,468 ±0,008 0,515 ±0,019* 0,522 ±0,011* 0,418 ±0,006***

Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г 17,13 ±0,67 18,93 ±1,67 18,85 ±0,91 19,17 ±0,63 16,30 ±0,32

Единица Хау 80,92±1,00 81,21 ±1,80 84,34±3,36 86,04±5,86 79,20±2,45

*Р<0,05 **Р<0,01

Комплексная оценка качества инкубационных яиц

Таблица 4

Показатель Группа

контрольная опытная

Масса яйца, г 168,80 ± 3,68 176,78 ± 1,88

Плотность яйца, г/см3 1,094 ± 0,003 1,097 ± 0,001

Объем яйца, см3 154,31 ± 3,20 161,10 ± 1,70

Большой диаметр яйца, мм 923,23 ± 10,38 946,35 ± 7,05

Малый диаметр яйца, мм 616,11 ± 11,30 647,93 ± 11,04

Индекс формы яйца, % 66,73 ± 0,91 68,46 ± 0,87

Толщина скорлупы, мм 0,51 ± 0,01 0,53 ± 0,01

Единица Хау 80,63 ± 1,87 80,86 ± 2,09

Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г 16,60 ± 0,51 16,80 ± 0,66

были получены следующие результаты: плотность яиц в контрольной, 1 и

2 опытных группах была на одном уровне (1,102-1,103 г/см3), у гусынь 3 опытной больше на 0,9% (Р<0,05), а у гусынь 4 опытной меньше - на 0,5%. Считается, что чем меньше плотность, тем тоньше скорлупа. Это подтверждалось и нашими исследованиями. Так, гусыни контрольной и 1 опытной группы, имеющие одинаковую плотность яиц, практически не отличались и по толщине скорлупы (разница 0,4% в пользу 1 опытной). У гусынь 2 и 3 опытных групп толщина скорлупы больше, по сравнению с контрольной, на 10,5 и 12,0% (Р<0,05) соответственно. У гусынь 4 опытной группы, получавшей комплекс витаминов, яйца имели максимальную массу, однако при меньшей плотности отличались достоверно (Р<0,001) меньшей толщиной скорлупы на 10,30%, в сравнении с контрольной.

Объем яиц так же различался в зависимости от используемых в опыте витаминных препаратов. Так, данный показатель у гусынь контрольной группы был минимальным (143,68 см3). У гусынь, потреблявших витамины А и Е, объем яйца практически не отличался и в среднем составил 149,63 см3, что на 4,1% больше, чем в контрольной. Яйца гусынь 3 и 4 группы отличались большим объемом, по сравнению с контрольной, на 8,7 (Р<0,05) и 13,2% (Р<0,01) соответственно.

Большой диаметр яйца у гусынь контрольной, 1 и 2 опытных групп значительно не отличался и в среднем составил 866,67 мм, что меньше, в сравнении с 3 опытной, на 4,3% (Р<0,05) и на 5,7% (Р<0,01), чем у 4 опытной. Несколько иная картина наблюдалась при оценке малого диаметра яиц. Яйца гусынь 1, 2, и 3 опытных групп превосходили по данному показателю контрольную соответственно на 2,1, 0,9 и 3,7% (Р<0,05), а у гусынь 4 опытной - на 0,2% меньше. Гусыни контрольной, 1, 2 и 3 опытных групп не имели достоверной разницы по индексу формы, показатель варьировал с разницей в 2,0%. У гусынь 4 опытной группы индекс формы был меньше, по сравнению с контрольной, на 3,5% (Р<0,001), то есть яйца гусынь, потреблявших витаминный комплекс, были более удлиненной формы, по сравнению с другими группами.

Содержание каротиноидов в контрольной группе составило 17,13 мкг/г, у гусынь 1 и 2 опытных групп практически не отличалось и в среднем было 18,89 мкг/г, что на 10,3% больше, чем в контрольной. В 3 группе содержание каротиноидов было максимальным 19,17 мкг/ г) и на 11,9% больше, в сравн нии с контрольной. Комплекс витамин в не способствовал увеличению соде «ания каротиноидов, а в 4 опытной г уппе был

меньше, чем в контрольной У

4,9%.

Единица Хау у гусынь 1, 2 и 3 опытных групп была больше, по сравнению с контрольной, на 0,4, 4,2 и 6,3% соответственно. В 4 опытной группе данный показатель был меньше на 2,1%, чем в контрольной.

В табл. 4 приводятся результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц, полученных от гусынь подопытных групп, потреблявших селенсодержащие препараты.

Масса яиц, полученных от гусынь контрольной группы, была меньше, по сравнению с опытной на 4,7%, плотность яиц - на 0,3, объем яиц - на 4,4, большой диаметр яиц - на 2,5, малый диаметр - на 5,2, индекс формы яйца -на 1,7, толщина скорлупы яиц - на 3,9, высота белка яиц - на 5,7, содержание каротиноидов в желтке - на 1,2 %. Единица Хау яиц из контрольной группы была меньше, по сравнению с опытной, на 0,29%.

Таким образом, при использовании витаминных препаратов, расход комбикорма на 1 голову у гусынь конт-

рольной и 4 опытной групп был одинаковым и составлял 25,63 ц, а в 1, 2 и 3 опытных меньше на 1,0, 0,7 и 1,3% соответственно. Расход комбикорма на производство 1000 шт. яиц был меньше у гусынь 3 опытной группы, в сравнении с контрольной, на 7% и на 4,7, 9,4 и 16,7%, чем в 1, 2 и 4 опытных. Себестоимость 1 головы молодняка, полученного от 1, 2 и 3 опытных групп была меньше, по сравнению с контрольной на 6, 6,7 и 19,1% соответственно, а в 4 опытной больше - на 14,4%. Уровень рентабельности в 1 и 2 опытных групп значительно не отличался и в среднем составил 14,4%, что больше, по сравнению с контрольной на 7,3%. Разница в уровне рентабельности между 3 опытной группой и контрольной составила 25,3%. В 4 опытной группе был рассчитан уровень окупаемости, который составил 93,6%.

При использовании селенсодержащих препаратов, за период опыта сохранность, валовой сбор яиц и яйценоскость на среднюю несушку в конт-

Животноводство. Кормление

рольной группе были меньше, чем в опытной, на 1,3; 2,2 и 1,5%. Расход комбикорма на 1 голову в контрольной группе на 2,3% больше, чем в опытной, а на 1000 шт. яиц - на 6,0%. Выход инкубационного яйца в опытной группе был больше, чем в контрольной, на 2,3%, а вывод молодняка - на 6,8%. От гусынь опытной группы получено 40,3 тыс.шт. суточных гусят, что больше на 14,5%, чем в контрольной. Уровень рентабельности производства суточных гусят в контрольной группе составил 33,6%, что на 16,8% меньше, чем в опытной.

Выводы. Анализ

Более эффективно использовать при производстве яиц в составе пре-микса витамин С в дозе 50 г/т, для повышения продуктивности и улучшения качества инкубационного яйца.

Для увеличения продуктивных показателей гусынь, а также качества полученных от них гусят, рекомендуется в состав комбикорма добавлять селен в количестве 0,3 г/т в виде препарата «Сел-Плекстм».

Литература

1. Сниткин М. Перспективы развития гусеводства в России // Птицеводство. - 2005. - № 10. - С. 4-6.

2. Слушкова Л. Новые программы рождаются на птицефабриках // Животноводство России. - 2007. - № 6. - С. 19-20.

3. Микулец Ю.М. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 191 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Петраш М.Г. и др. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. - М.: КолосС, 2004. - 297 с

5. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Кривопишин И.П. Пособие по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 1992. - 57 с.

6. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 78 с.

7. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Главатских О.В., Мелехина Т.А. и др. Руководство по биологическому контролю при и инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации. - Сергиев Посад, 2004. - 83 с.

8. Лукашенко В.С. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 27 с.

9. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. -М.: Колос, 1980. - 112 с.

ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ СИЛОСОВАННОГО КОРМА ЖВАЧНЫМ

Г.К. ДУСКАЕВ,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Всероссийский НИИ мясного скотоводства, г. Оренбург Г.И. ЛЕВАХИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Оренбургский ГАУ, г. Оренбург

Ключевые слова: способ скармливания, жвачные животные, силосованные корма, экономическая эффективность кормления, прирост живой массы.

При скармливании жвачным животным кормов традиционным способом изменение показателей рубцового пищеварения в течение суток имеет резко выраженный ступенчатый характер. Это проявляется в том, что сразу после скармливания отдельных кормов происходит гидролиз составных ве-

ществ рациона и лишь после формирования определенного метаболического фона в преджелудках усиливается активность микробиального синтеза. Способы скармливания кормов особенно заметное влияние оказывают на процессы превращения и использования азотистых веществ рациона. Также при

традиционной технике кормления было ■отмечено повышенное выделение эндогенных азотистых веществ в просвет желудочно-кишечного тракта, что приводит к высоким нагрузкам на него. В связи с вышеуказанным, актуальным является вопрос изучения влияния тех-

Way of feeding, ruminants, силосованные forages, economic efficiency of feeding, a gain of alive weight.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.