Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ'

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛОРЕЛЛА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ПЕРЕПЕЛКИ / КОРМА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Балмагамбетова Ж.Ш., Тоиров Н.Х., Зотеев Владимир Степанович

Изучена эффективность применения суспензии хлореллы в рационах перепелов. Использование биологически активных добавок оказало положительное воздействие на продуктивность птиц. Установлено, что включение суспензии хлореллы в рацион перепелов опытной группы позволило повысить среднесуточный прирост живой массы на 55 % по сравнению с контрольной, что положительно отразилось на развитие перепелов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Балмагамбетова Ж.Ш., Тоиров Н.Х., Зотеев Владимир Степанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES ON THE PRODUCTIVITY OF QUAILS

The effectiveness of the application of chlorella suspension in rations of quails is studied. The use of biologically active additives has had a positive impact on the productivity of birds. It was found that the inclusion of the chlorella suspension in the ration of the quails of the experimental group allowed to increase the average daily weight gain by 55% compared to the control group, which positively affected the development of quails.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ»

Балмагамбетова Ж.Ш. студент бакалавр 4 курса факультет «Биотехнологии и ветеринарной медицины»

Тоиров Н.Х. студент бакалавр 3 курса агрономический факультет Зотеев В.С., д.б.н. профессор

научный руководитель: Малахова О.А., к.с-х.н.

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА Россия, Самарская обл., п.г.т Усть-Кинельский ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ Аннотация. Изучена эффективность применения суспензии хлореллы в рационах перепелов. Использование биологически активных добавок оказало положительное воздействие на продуктивность птиц. Установлено, что включение суспензии хлореллы в рацион перепелов опытной группы позволило повысить среднесуточный прирост живой массы на 55 % по сравнению с контрольной, что положительно отразилось на развитие перепелов.

Ключевые слова. Хлорелла, биологически активные добавки, перепелки, корма, среднесуточный прирост.

Balmagambetova Zh.Sh.

Bachelor

the faculty of biotechnology and veterinary medicine

Toirov N.H.

Bachelor, the agronomy faculty

Zoteev V.S.

professor, the faculty of biotechnology and veterinary medicine

Scientific superviser - Malakhova O.A.

FSBEI HE Samara State Agricultural Academy Russia, Samara region,Ust-Kinelsky INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES ON THE PRODUCTIVITY OF QUAILS Abstract. The effectiveness of the application of chlorella suspension in rations of quails is studied. The use of biologically active additives has had a positive impact on the productivity of birds. It was found that the inclusion of the chlorella suspension in the ration of the quails of the experimental group allowed to increase the average daily weight gain by 55% compared to the control group, which positively affected the development of quails.

Key words. Chlorella, biologically active additives, quails, feed, average daily gain.

Важнейшей задачей птицеводства является увеличение производства,

повышения качества и снижение себестоимости яиц и мяса.

Общеизвестно, что кормовая база предприятия - самая затратная часть в животноводстве. От 50% до 80% всех расходов приходится именно на корма. Но и при таких затратах нет гарантии в том, что корм сбалансирован по питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам. Поэтому качество корма, его полноценность - это основная проблема не только современного птицеводства, но и всего животноводства в целом. Нерентабельность и неконкурентоспособность животноводства в целом, прежде всего, связана с ценовой политикой на корма.

Для повышения эффективности кормов современный рынок предлагает широкий выбор кормовых добавок. Однако экономическое состояние многих хозяйств не позволяет пойти на такие расходы. Поэтому в настоящее время актуален вопрос не только полноценности рациона, но и его экономичности. С решением этого вопроса связан интерес ученых и практиков к нетрадиционным кормам и кормовым добавкам, которые могли бы значительно улучшить качество рациона и вместе с тем являлись бы доступными с экономической точки зрения.

Благодаря новейшим разработкам, в настоящее время появилась возможность включать в рационы животных и птицы в качестве биологически активных компонентов добавки из водорослей.

Во многих странах пресноводные водоросли успешно используют в кормлении птицы, причем предпочтение отдается одноклеточным водорослям (спирулина, хлорелла и др.), так как их производство не требует особых затрат и может быть налажено непосредственно в хозяйствах. Содержание белка в сухих микроводорослях выше, чем в сое, а по концентрации каротиноидов, витаминов группы В, Е и других биологических веществ они превосходят такие кормовые травы, как люцерна и клевер. По данным ряда исследователей, хлорелла обладает высокой биологической ценностью, т.к. в ней содержится до 60 % белка с набором всех незаменимых аминокислот. Эта водоросль является ценным источником микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Для обеспечения высокой биологической эффективности, птица должна получать в рационе продукт, химический состав которого близок к указанному в таблице.

Таблица 1

Химический состав сухой спирулины и хлореллы _по данным [2]_

Показатели Спирулина Хлорелла

Сырой протеин 60-75 58-60

Жиры 5-7 9

Углеводы 10-20 23

Зола 7-9 5

Витамины, мг/кг

Бета-каротин 1100-2400 555

С 50 100

Е, МЕ/г0 0,1 0,01

В1 31 17

В2 35 43

В3 146 238

В5 118 -

В6 8 14

В12 1,6 -

Минеральные вещества, мг/кг

Железо 1500 1300

Магний 400 3200

Натрий 6000 -

Кальций 12000 9000

Фосфор 9000 9000

Цинк 30 70

Марганец 50 -

Медь 12 1,0

Хлорофилл, г/кг 11,5 28,0

Объект и методика проведения исследования.

Научно-хозяйственный опыт проводили в виварии ФГБОУ ВО Самарская ГСХА в течение 45 дней (таблица 2).

Таблица 2

_Схема научного опыта_

Группы Количество голов Условия кормления и выпаивания

1 группа (контрольная) 10 Основной рацион + водопроводная вода

2 группа (опытная) 10 Основной рацион + суспензия хлореллы + водопроводная вода

3 группа (опытная) 10 Основной рацион + измельченная яичная скорлупа

Условия проведения экспериментов (микроклимат, в т.ч. температура и влажность, освещенность, вода и другие факторы), а также и технологические показатели (фронты кормления и поения, плотность посадки птицы и т.д.), которые не являются предметом изучения при проведении исследований, поддерживали в соответствии с общепринятыми

и действующими на период проведения опыта рекомендациями по технологии производства перепелов [3,с.25].

Исследования осуществлялись на перепелах породы фараон. Было сформировано 3 группы по 10 голов. Птицу содержали в клетках с соблюдением нормативных данных по фронту кормления и поения, продолжительности и интенсивности освещения, плотности посадки. Раздача кормов осуществлялась вручную [3,с. 36].

Птица всех групп получала основной рацион, энергетическая питательная и биологическая ценность которого соответствовала общепринятым нормам рекомендованным ФНЦ «ВНИТИП» РАН.

Первой группе (контрольной) выпаивали водопроводную воду. Второй (опытной) группе выпаивали водопроводную воду, суспензию хлореллы добавляли в комбикорм. Третьей группе выпаивали водопроводную воду, а также добавляли измельченную яичную скорлупу из расчета 3 % от массы основного рациона.

Оценку морфометрических показателей перепелиных яиц проводили по общепринятым методикам.

В ходе проведения научно-хозяйственного опыта учитывали следующие показатели:

1. Сохранность поголовья (%) - за весь период выращивания с выявлением причин отхода.

2. Живую массу перепелов в начале и конце опыта, путем индивидуального взвешивания всего поголовья по группам (г).

В конце научно-хозяйственного опыта проводили контрольный убой, в ходе которого отбирали для анализа биологический материал, а также изучали морфометрические показатели и развитие внутренних органов.

Основными показателями оценки эффективности кормовых добавок являются динамика изменения живой массы птицы и расход корма на 1 кг прироста в процессе выращивания.

Динамику прироста живой массы перепелов определяли путем индивидуального взвешивания, которое проводили еженедельно по группам. Наблюдение за сохранностью поголовья вели ежедневно. Анализ потребления корма — на основе ежедневного группового учета.

К числу значимых показателей относится также выход товарной продукции. Наибольший прирост живой массы наблюдался во второй опытной группе, наименьший - в контрольной.

Положительное воздействие использованных кормовых добавок определяли также и на развитии внутренних органов. Во второй опытной группе масса печени была увеличена, по сравнению с контрольной. Сердце и желудок были одинаковыми во всех группах. Сохранность перепелов во всех группах составила 100 % (таблица 3).

Результаты исследований.

Таблица 3

Оценка эффективности кормовых добавок_

Показатели Группы

1(контроль) 2 (опыт) 3 (опыт)

Сохранность поголовья, % 100 100 100

Живая масса, г, начало опыта 2045 2115 2110

Живая масса, г, конец опыта 2225 2395 2340

Затраты корма на 1 гол, кг 2,97 2,61 2,7

Затраты корма на 1 гол/сут, г 0,66 0,58 0,60

Среднесуточный прирост живой массы, г 4 6,2 5,1

Анализируя данные, полученные в ходе опыта, видно, что живая масса птиц второй опытной группы превышает живую массу птиц контрольной.

Выводы.

В результате лабораторных исследований установлено положительное влияние суспензии хлореллы: повышения продуктивности птиц, сохранности и увеличение выхода готовой продукции.

На основании анализа литературных данных и научно-хозяйственного опыта можно сделать следующие выводы:

1. Использование суспензии хлореллы положительно влияет на рост, развитие и мясную продуктивность перепелов.

2. Применение биологически активных добавок позволяет снизить затраты на корм, что в конечном счете приводит к снижению себестоимости продукции.

Использованные источники:

1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. - 2-е изд.,перераб. и доп. -Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой,2007. - 608 с.

2. Отчет о научно-исследовательской работе использование кормового препарата «Альгалат» при выращивании цыплят - бройлеров [Электронный ресурс] // Режим доступа http://factoreco.ru Рус.яз. (дата обращения 18.05.2017 г.)

3. Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес - Ростов н/Д:Феникс,2004.- 320 с. (Серия «Подворье»)

4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/Л.В.Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф.Бессарабова и др. - М.: КолосС,2004. - 296 с. (Учебники и учеб.пособия для студентов высших учеб.заведений).

5. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие./В.Г.Рябчиков.- Краснодар: КубГАУ,2012. - 328 с.

6. Отчет о научно-исследовательской работе использование кормового препарата «Альгалат» при выращивании цыплят - бройлеров [Электронный ресурс] // Режим доступа http://factoreco.ru Рус.яз. (дата обращения 18.05.2017 г.)

УДК 353

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.