{i av ч но-те x н и ч ее к и й бюллетень
Всероссийского научно-исслелоиагельскот и и с I и î у га м ас ; ш ч m » \ к у; i ьту р 2т. вып. 2(129)
B.C. Пети бека я,
кандидат îhiojkh ичсских наук
АЛ*. Кочcry pa,
док юр ccjilckoxo^ihci нсниыч паук
C .B. Зеленцов,
кандидат сслкск0\0'{я11сгиспнк!.\ гi.
ВНИИ масличных культур А. И. Петей ко,
докюр сельскч)х(у*яйсгвенны\ наук
О. В. Кощаева,
научный сотрудник
А. Г. Кощасв,
кандидат ожъкн ичсских наук
Кубанский ГА У
ВЛИЯНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН СОИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ
УДК 633.853.52:636.085./.087
Роль сои и продуктов ее переработки в кормопроизводстве трудно переоценить. Все части растения могут быть использованы для кормления животных. Однако чаще всего в качестве источника белка в рационах используют соевый шрот (или жмых), а иногда полножирную (не обезжиренную) термически обработанную сою.
В ряде научных работ по кормлению животных показаны преимущества использования полножирной термически обработанной сои вместо жмыхов, шротов, белковых концентратов и изолятов. Она обходится дешевле и, кроме того, нет необходимости вводить в корма масло, которое при хранении может быть подвергнуто порче и, таким образом, снизить качество корма.
Однако до настоящего времени практически нет работ, в которых была бы показана роль качества исходных семян сои (их биохимического состава) в эффективное! и их использования в рационах рыб, птиц и животных.
Ранее было известно, что сырую сою скармливать животным нельзя из-за наличия в ней антипитательных веществ, особенно ингибиторов трипсина. Но и жесткая термообработка снижала эффективность использования сои вследствие разрушения жизненно важных термолабильных веществ. Поэтому, с одной стороны, необходим поиск сырья с изначально высокой биологической ценностью, а с другой способ его подготовки перед скармливанием.
Селекционеры и биохимики ВНИИ масличных культур направили усилия на создание новых сортов с повышенными пищевыми и кормовыми достоинствами, то есть с наиболее высоким содержанием белка в зерне и одновременно с пониженной активностью ингибиторов гринс и на.
В результате в 2002 г. создан и передан на испытание в Госсортсеть новый сор| сои Вадента с самым высоким содержанием белка в зерне (46,5-49,0 %) и наименьшей активностью ингибиторов трипсина (9,9-13,3 мг/г). В то время как в традиционных сортах сои эти показатели находятся в пределах 36-40 % и 23-30 мг/г соответственно.
Столь значительные преимущества нового сорта по химическому составу семян побудили нас совместно с сотрудниками кафедры биохимии, биофизики и биотехноло-
гни КТЛУ испытать его в качестве источника белка в рационе для птиц. При -этом семена не подвергали термической обработке, так как для нашей страны и по сей день вопросы использования мало затратных и энергосберегающих технологий являются наиважнейшими
cbm'ííí с т; им целью чайной рабо! ь: о «ал о определение ^О'П-южнист использования нолножирной термически не обработанной (нативнои) сои нового сорта Валепта с измененным биохимическим составом семян в рационе перепелов.
Для изучения были взяты семена рядового по биохимическому составу сорта Видана (с содержанием белка 42.,2 %, активностью ингибиторов трипсина - 21,7 мг/г) и нового высокобелкового copra Валента (с содержанием белка 48,6 % и активностью ингибиторов трипсина - i2.7 мг/г).
Семена использовали в трех видах: нативные (без обработки);
- автоклавированпые при 120 1>С в течение 15 минут:
- замоченные в воде в течение двух суток с дальнейшим добавлением 1 % сине-зеленой микроводоросли спирулины (Spíruünaplaíensis).
Измельченные семена каждого из вариантов были введены в рацион кормления перепелов в виде добавки в качестве основного источника белка. Кормление проводили в вофасге от i 1-го до 19-го дня.
Определяли хозяйственно ценные признаки особей: динамику живой массы перепелов. показатели анатомической разделки тушек в конце эксперимента, дегустационную оценку мяса и бульона из перепелов, яйценоскость, выход яйцемассы на одну несушку, расход кормов и экономическую эффективность использования полножирных семян сои.
Результаты экспериментов показали, что продуктивность перепелов, их яйценоскость, выход яйцемассы при использовании как сырой, так и термообработанной сои были выше в случае использования семян сорта Валента с изначально повышенным содержанием белка и низкой трипсинингибирующей активностью (табл. 1).
семян сон сортов Выдана и Валента
1 " Вид обработки семян сои, сорта
i Указатель Г"~ ■ J < без обр i ! аоотки i i аптоклалирование 1 замачивание Í т спирулина
„ , i i Вилана [ Валента ] Вилана Вален-та i ; Валента
Количество яиц от 12 самок зн 2 1 день, шт лч ^ 1 i ГО 40 92 98
Яйценоскоеп, на 1 ср. нее\шку за 21 день, шт. 2 1 5,2 3,3 7,7 8,2
Macea 1 ср. яйца, г 9,38 9.25 8.40 9.38 9.52
Выход яйцемассы на ! ср. несушку. í 1 48 28 72 78
Живая масса перс йена на 19-и чем». ) 4 0,0 151,8 « ш, wm J» 162. Í 165,5
Особое внимание следует обратить на тот факт, что по яйценоскости и выходу яйцемассы в случае использования сырой сои сорта Валента были получены лучшие ре-
зультаты, чем при использовании термически обработанных семян рядового сорта Вила-иа. Тепловая обработка сои сорта Валенга позволила в еще большей степени улучшить пока *атели, связанные с яйценоскостью (см. табл. 1).
Предыдущими работами (B.C. Петибская, СЛ. Егоров, 1994, 2001) было показано. что вредное воздействие на живой организм ингибиторов трипсина сон можно в пол ной мере компенсировать использованием сине-зеленой микроводоросли спирулииь;, в которой высока активность трипсина.
По згой причине для изучения был взят варианте предварительным замачиванием соевых семян в воде в течение двух суток и с последующим их измельчением и добавлением 1 % микроводоросли. По всем показателям продуктивности перепелов >тот вариант опыта оказался непревзойденным (см. табл. 1).
Преимущества данного варианта опы та очевидны, так как благодаря отсутствию термообработки не произошли потери термически неустойчивых серусодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также лизина, не были разрушены ферметные системы и витамины. Более того, замачивание семян в воде способствовало активизации ферментных систем семени, гидролизу запасных вешеств и синтезу новых, биологически активных компонентов семян. Согласно работам Apopa C.K. при проращивании семян сои увеличивается содержание витамина С, каротина, токоферолов, иантотеновои кислоты, биотина, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, холи на и витамина BL>, по уменьшается содержание фолиевой кислоты. Одновременно с этим происходи!' частичное вымывание таких антипитательных компонентов семян как рафинозы, етахиозы, сапонинов, водорастворимой фракции ингибиторов трипсина, уреазы и некоторых других веществ
Нашими опытами установлено, что на вторые сутки замачивания доля белковых веществ в семенах увеличилась у Виланы на 4,5, у Валенты на 5 %. Содержание масла у обоих сортов практически не изменилось. Одновременно активность уреазы снизилась у Виланы на 13,3, у Валенты на 15,6 %. Активность ишибиторов трипсина у В ила и ы уменьшилась на 14, у Валенты на 16,2 %. В результате всех этих процессов питательная ценность замоченных семян возросла.
Влияние епирулины, добавленной к замоченным семенам сои, не ограничивается только компенсацией вредного воздействия ингибиторов корма за счет высокой активности фермента трипсина в самой водоросли. Она характеризуется высоким содержанием карогиноидов и хлорофиллов. В ее составе имеется синий пигмент - фикоцианин - редкий компонент, который повышает иммунитет животных. Спирулипа богата макро- и микроэлементами.
Все вышеизложенные факторы и обусловили высокую эффективность последне-ю варианта опыта, которая особенно проявилась в производстве яиц. Кроме того, в этом же варианте опыта живая масса перепела в динамике и в конце испытаний была максимальной.
Де1 уетациоииая оценка мяса и бульона из перепелов показала, что во всех вариантах, где был использован сорт Валета, органолептичеекпе показатели были наиболее высокими.
В любой хозяйственной деятельности важен экономический эффект. Результаты такого анализа представлены в табл. 2.
Они свидетельствуют о том, что при всех способах подготовки семян сои к скармливанию, себестоимость 1 кг прироста живой массы перепелов ниже, а чистый доход и уровень рентабельности выше в случае использования сорта Валенга. Следовательно, при подборе сырья для корма в первую очередь следует обращать внимание на
химический состав исходных семян сои, а именно на содержание в них бедка и актив-нос! в ин| иби торов триисниа.
Т(!0.:ш1{п 1 Экономическая эффективность использования полножирных семян сои
сортов Нилина и На. ¡сита а составе белково-витамииних (Читвои х>чрм(<в для перепелов
11оказатель
Среднесуточный прирост живой массы. !
За граI ы кормов па 1 кг прироста живой массы за период опыта, кг
Валовой прирост живой массы ча период опыта, кг
('тоимость валовой про-
ЧУКПИИ.. р\'0.
Зм 1 [хп ¡л на произволе ! во: ВСС! О. руб.
Себее то и моем. 1 кл приросла живой, массы, руб.
ЧисI ЫИ ДОХОД, руб.
Уровень реи I абстьноспг "о
V
27,39 20.58
а (> от к и сем ян с (ль сор! а_
29,19
30.29 и
иы I 9 Я. ^г-*
38,42 28,76
без обработки ашоклалирование замами ваиие + спирулина
Витана Вален за Вилана Валета Валепта
2.91 2.91 2,29 3,12 3.19
3,70 3,78 3,69 3,49 3.44
3,565 3,564 3.662 3.822 3,908
160,42 160,38 164,79 172,0 175,86
¡33.03 131,19 134.50 133,58 131.70
37.31 36,8! 36,73 34.95 33.70
44.16 33,53
Термическая обраоотка семян в автоклаве при 120 С в течение 15 минут улучшает показа!ели продуктивности и экономической эффективности по сравнению с вариантом использования сырых еемяп.
Но наилучшим способом подготовки сои для кормления перепелов является замачивание семян в воде в течение двух суток, измельчение и добавление 1 % сине-зеленой микроводоросли спирулины. В этом случае все показатели продуктивности птицы (особенно яйценоскости), а также экономической эффективности использования нолножирных еемяп сои оказались наиболее высокими. *
Таким образом, при подборе сои для использования семян в качестве источника белка в кормах для птиц, необходимо, в первую очередь, проводить анализ семян на содержание белка и активность ингибиторов трипсина.
При любом варианте подготовки еемяп сои для корма, из арсенала современных сортов сои следует отдавать предпочтение тем из них, у которых содержание белка выше 45 %. а активность ингибиторов трипсина ниже 15 мг/г.
Самым энергосберегающим и экономически выгодным способом подготовки семян сои для скармливания перепелам является вариант предварительного замачивания их в воле в течение двух суток, измельчения и добавления 1 % сине-зеленой микроводоросли спирулины.