Научная статья на тему 'Селекционногенетическое улучшение сои по биохимическим признакам семян'

Селекционногенетическое улучшение сои по биохимическим признакам семян Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
295
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кочегура А. В., Зеленцов С. В., Мошненко Е. В., Петибская В. С.

Селекционногенетическое улучшение сои по биохимическим признакам семян А.В. Кочегура, С.В. Зеленцов, Е.В. Мошненко., В.С Петибская, «МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень», ВНИИМК, 2005, вып. 2 (133) В результате селекции сои на повышение содержания белка и снижение трипсинингибирущей активности создана группа сортов сои с пониженной ТИА и повышенным содержанием в семенах белка. Улучшенный биохимический состав семян сортов Фора и Веста позволили рекомендовать их как специальные сорта для пищевого использования. Впервые в России создан супервысокобелковый и низкоингибиторный сорт сои Валента, позволяющий получать 4749 %, а в отдельные годы до 50 % белка. Представленные данные подтверждают достоверность теоретических прогнозов на основе закона гомологических рядов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Breeding-genetic improvement of a soybean to biochemical traits of seeds

Breeding-genetic improvement of a soybean to biochemical traits of seeds. Kochegura A.V., Zelentsov S.V., Moshnenko E.V., and V.S. Petibskaja. "OIL CROPS" Scientific bulletin, VNIIMK, 2005 is. 2 (133). As a result of soybean breeding on increase of the protein and reducing of trypsin inhibitor activity is created group of soybean varieties with lowered TIA and the increased protein content in seeds. The improved biochemical structure of seeds of varieties Fora and Vesta have allowed to recommend its as special varieties for food use. For the first time in Russia it is created super high protein's and low inhibitor activity's variety of soybean Valenta, allowing to receive 47-49 %, and in some years up to 50 % a protein. The data submitted in article confirm reliability of theoretical forecasts on the basis of the law of homologous lines.

Текст научной работы на тему «Селекционногенетическое улучшение сои по биохимическим признакам семян»

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур

кандидат сельскохозяйственных наук

доктор сельскохозяйственных наук

Е. В. Мошненко,

научный сотрудник В. С. Петибская,

А. В. Кочегура,

С. В. Зеленцов,

2005, вып. 2 (133)

кандидат биологических наук

ВНИИ масличных культур

СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ СОИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ СЕМЯН

УДК 633.853.52:575.113:581.19

Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия, получившая в настоящее время широкое распространение. В настоящее время трудно назвать страну, которая бы в той или иной мере не использовала бы сою или продукты её переработки (Енкен, 1959; Жуковский, 1964; Brooks, 1966; Hymowitz, 1970; Бабич, 1993).

Высокие объёмы производства сои в мире, составившие в 2004 г. 206 млн. 410 тыс. тонн обусловлены её уникальным биохимическим составом и широчайшей многофункциональностью, что обеспечивает значительные преимущества по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами (Norman, 1978; Лещенко и др., 1987; ФАО, 2004).

Тем не менее, сохраняется необходимость дальнейшей селекционно-генетической работы по улучшению биохимического состава семян сои.

В настоящее время возникла необходимость создания специальных сортов сои пищевого использования, что было связано с развитием в конце ХХ века в России индустрии по производству соевых пищевых продуктов. По данным Шершнева с соавторами (1998), с середины 90-х годов в США непосредственно на продовольственные цели используется около 4 % всего производимого зерна этой культуры. В этой стране выпускается около 300 тыс. т различных белковых пищевых добавок, из них 25 % -текстурированный белок. Продукты, получаемые в результате глубокой переработки зерна сои, широко используются в системе здорового и рационального питания (Мессина и др., 1994).

Кроме этого, ставилась задача упростить использование сои в кормлении животных и птицы непосредственно в хозяйствах. При этом основной целью было выведение качественно новых сортов сои, семена которых можно было бы включать в корма в натуральном виде, то есть без термической обработки. Предполагалось, что использование более высокобелковых семян сои позволит балансировать корма по белку меньшим их количеством и за счёт этого снизить негативный суммарный эффект антипитательных компонентов семян.

Материалы и методы. В качестве исходного материала для селекции использованы образцы мировой коллекции сои ВИР, сорта и селекционные линии ВНИИМК и других научных учреждений. Посев, фенологические наблюдения, оценку и анализы селекционного материала проводили по методикам Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений, а также принятым во ВНИИМК методам.

Полевые эксперименты были заложены на полях селекционного севооборота ВНИИМК с соблюдением принятой в Краснодарском крае технологии возделывания сои. При выполнении полевых и лабораторных исследований наблюдения за растениями, их измерения и учёты проводили в соответствии с методическими указаниями по селекции сои, принятой во ВНИИМК (Мякушко и др., 1981).

Для изучения динамики содержания белка и масла, а также активности ингибиторов трипсина (ТИА) анализировали перспективные высокобелковые сортообразцы. Для этого каждые 5 дней, начиная с 25-го дня после зацветания узлов среднего яруса и до полной спелости, отбирали для анализа созревающие семена.

Все биохимические анализы проводили в отделе биохимии ВНИИМК. Оценку видов, сортов, линий, коллекционных сортообразцов и индивидуальных элитных растений сои на содержание белка, масла и трипсинингибирующей активности белка проводили на инфракрасном анализаторе ИК-4500. Жирно--кислотный состав масла определяли методом газожидкостной хроматографии.

Результаты и обсуждение. С 90-х годов ХХ века улучшение питательной ценности семян сои стало одним из важнейших направлений в селекции сои во ВНИИМК. Эта работа была инициирована развитием индустрии по переработке сои в пищевые продукты. Поскольку для этих целей использовали семена обычных сортов культуры, не обеспечивающих высоких потребительских качеств получаемых продуктов, было решено предложить специальные сорта с улучшенными пищевыми достоинствами для производства соевых молочных продуктов, консервирования, получения концентратов соевого белка и т. д.

Одновременно с этим была поставлена задача по созданию сортов сои с улучшенным биохимическим составом для использования их в кормлении животных и птицы. Поскольку в кормопроизводстве получили большое распространение необезжиренное зерно сои и продукты его переработки, то, естественно, по содержанию белка они уступали жмыху или шроту, у которых масло частично или полностью удалено. Селекция высокобелковых сортов должна была повысить эффективность использования зерна сои в кормлении всех видов животных непосредственно в условиях хозяйств. Применение сортов с пониженной активностью антипитательных веществ - ингибиторов трипсина, должно было способствовать уменьшению энергетических затрат на тепловую обработку сои, а при определённых условиях - использованию на корм зерна сои в сыром (не прошедшем термообработку) виде.

Первый этап работы по селекции сортов сои с улучшенными биохимическими характеристиками семян был инициирован нами во ВНИИМК в 1988 г. с поиска исходных форм, обладающих пониженной трипсинингибирующей активностью семян.

Оценка коммерческих сортов сои, возделываемых на территории Краснодарского края, показала, что их ТИА в среднем составляет 22,9 мг/г. Все исследуемые сорта хорошо отработаны по комплексу хозяйственно ценных признаков, однако различия между ними по активности ингибиторов трипсина были значительны (табл. 1).

Таблица 1 - Активность ингибиторов трипсина в семенах промышленно возделываемых сортов сои (в мг/г)

_ВНИИМК, КСИ, 1993-1995 гг.

Сорт Год Среднее за 3 года

1993 1994 1995

Ходсон 24,6 24,6 24,0 24,4

Лань 23,2 23,3 23,3 23,3

Быстрица 2 21,1 24,1 21,5 22,2

Руно 22,7 23,8 23,7 23,4

Юг-30 26,1 25,3 25,1 25,5

Ладья 21,6 19,3 21,9 20,9

Волна 20,5 21,3 20,8 20,9

НСРо5 2,1 2,4 2,0 -

Максимальные различия по этому признаку достигали 4,6 мг/г, при этом наиболее высоким уровнем ТИА отличались сорта Юг-30 и Ходсон, а самыми низкоингиби-торными были сорта Ладья и Волна.

Широкий диапазон варьирования трипсинингибирующей активности обнаружен при многолетнем изучении более чем 800 коллекционных образцов сои различного происхождения. Максимальные различия между образцами достигали 26,5 мг/г при крайних значениях признака 11,5 и 38,0 мг/г. Низкой ТИА, как правило, отличались коллекционные образцы, плохо адаптированные к условиям выращивания. Они характеризовались низкой урожайностью семян, низкорослостью, растрескиванием бобов при созревании.

Ранее неоднократно высказывались предположения, что высокая активность ингибиторов трипсина у сои является результатом эволюционного отбора, как способ защиты растений от поражения патогенной микрофлорой и поедания животными и птицами (Валуева, Мосолов, 2002). Однако в наших исследованиях не было обнаружено связи ТИА с устойчивостью к одной из наиболее распространённых в зоне Западного Предкавказья болезней - ложной мучнистой росе Peronospora manchurica (Naum) Syd. ex Gäum. (син. P. sojae Lehman & Wolf), а также к наиболее распространенному вредителю - паутинному клещу Tetranychus urticae Koch. (Шабалта и др., 1996). К тому же, предположение о роли ингибиторов трипсина, как фактора, обеспечивающего защиту видов рода Glycine, опровергается данными о том, что практически все исследованные нами дикорастущие виды сои подродов Soja и Glycine отличаются более низким уровнем трипсинингибирующей активности, по сравнению с культурной соей.

На основе статистического анализа всего массива данных была установлена значительная корреляционная связь между ТИА и основными биохимическими компонентами зерна сои. Так, коэффициенты корреляции между активностью ингибиторов трипсина и содержанием белка варьировали от r = -0,44 до r = -0,90; между активностью ингибиторов и содержанием масла - от r = 0,76 до r = 0,98. Не обнаружено существенной связи между ТИА и содержанием серосодержащих аминокислот и лизина.

Эксперименты показали также, что при оптимальном сроке сева между трипси-нингибирующей активностью и урожайностью корреляционная связь была положительной и составила от r = 0,53 до r = 0,79.

В целом в результате проведения скрининга коллекции было установлено, что в имеющемся в нашем распоряжении генофонде сои содержание белка варьировало от 36 до 48 %, масла - от 15 до 24 %, трипсинингибирующая активность - от 11,5 до 38,0 мг/г. В результате многолетней оценки коллекционного материала были выделены образцы сои, характеризующиеся благоприятным сочетанием интересующих признаков (табл. 2).

Таблица 2 - Перспективные низкоингибиторные коллекционные образцы сои

ВНИИМК, ПИМ, 1992-1995 гг.

Генотип Трипсинингибирующая активность, мг/г Содержание в семенах, % Масса 1000 семян, г

белка масла

Ходсон (стандарт) 23,5 40,2 22,3 174

0240 16,8 43,4 17,7 263

Т-245 15,7 45,8 17,4 286

Sioux 12,6 46,9 17,3 120

Р-73-9 11,9 47,5 17,3 101

Самыми низкоингибиторными оказались сортообразцы Р-73-9 и Sioux. Их инги-биторная активность была в 2 раза ниже, чем у стандартного сорта Ходсон. Низкий уровень ТИА у этих образцов сопровождался высоким уровнем белка, превышающим контрольный сорт на 6,7-7,3 % (абсолютных). Однако сортообразцы Sioux и Р-73-9 отличались раннеспелостью, очень низкой урожайностью семян, тёмной окраской их оболоч-

ки и высокой степенью пигментированности, а также высокой степенью растрескивае-мости бобов, что существенно усложняет селекционно-генетическую работу с ними.

Пониженной активностью ингибиторов трипсина характеризовались позднеспелые сортообразцы Т-245 и 0240. По массе 1000 семян эти образцы значительно превышали стандарт - сорт Ходсон. Они также отличались повышенным содержанием белка и имели повышенную, по сравнению с Sioux и Р-73-9, урожайность. Генотипы Т-245 и 0240 также имели признак растрескиваемости бобов, вызывающий необходимость незамедлительной уборки семян сразу после достижения фазы физиологической спелости. При этом семена сортообразца Т-245 имели чёрно-зелёную окраску оболочки, а семена сортообразца 0240 - светло-жёлтую.

В целом, все 4 выделенных низкоингибиторных сортообразца, несмотря на наличие целого ряда отрицательных доминантных признаков в их геномах, пригодны для селекционно-генетической работы с ними.

Для изучения динамики содержания белка и масла, а также активности ингибиторов трипсина были проанализированы все выделенные перспективные высокобелковые сортообразцы: Юг-30, Ходсон, 0240, Sioux и Р-73-9.

Экспериментальные данные показали, что по мере накопления сухих веществ в семенах, в них увеличивается количество белка, масла и ТИА. Коэффициенты корреляции между средней массой развивающегося семени и этими показателями составили соответственно 0,99, 0,96 и 0,87.

Было установлено, что темпы накопления основных биохимических компонентов в течение роста и развития семян сои были неодинаковы. У высокомасличного и низкобелкового сорта Юг-30 процесс образования масла нарастал вплоть до полной спелости и находился на высоком уровне, тогда как темп накопления белка стал снижаться уже после 40-го дня после образования завязи бобов (рис. 1а).

I ^ & £

<3 1

50 40

30 -■ 20 -■ 10 0

Юг-30

н—I—I—I—I—I—I-

250

200

150

100

50

0

25 35 45 55 65

День после зацветания

■ — белок ■х— ТИА

■ масло

■ масса 1000 семян

50 т

40 --

30 -■

20 -■

10

0240

т 300 ,

i

250 33

С С

-■ 200 --■ 150: -■ 100 -■ 50

0

25 35 45 55

- — белок -х— ТИА

65 75

День после зацветания

- масло

- масса 1000 семян

0

б

а

Рисунок 1 - Динамика основных биохимических компонентов в процессе развития семян сои на примере сортов Юг-30 и 0240

У высокобелковых и низкомасличных сортообразцов на примере сорта 0240 наблюдалась обратная закономерность: процесс синтеза белка сохранял положительную динамику вплоть до полной спелости (см. рис. 1б).

Экспериментальные данные показали, что характер динамики ТИА в полной мере соответствует характеру изменения масличности семян (г = 0,99) и обратно коррелирует с изменчивостью содержания общего белка (г = -0,94).

Низкоингибиторные сортообразцы Sioux и Р-73-9 характеризовались тем, что пик ингибиторной активности в них достигался раньше, имел меньшую величину, а накопление общего белка заканчивалось позже и достигало большей величины, чем у вы-сокоингибиторных сортов Юг-30 и Ходсон.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Многочисленные наблюдения, проведенные нами в 1993-1997 гг., показали, что в зрелых семенах сои также проявляется отрицательная зависимость между ТИА и содержанием общего белка (от r = -0,44 до r = -0,99) и более высокая, но положительная связь ТИА с содержанием масла (от r = 0,76 до r = 0,98).

Уровень активности ингибиторов в зрелых семенах зависел от величины и направленности процессов накопления белка и масла в процессе созревания. В тех сортах, в которых изначально синтез общего белка шел интенсивнее и заканчивался позже, а синтез масла снижал темпы после середины периода налива семян, достигая невысокого уровня, трипсинингибирующая активность была понижена.

В целом сорта сои с генетически обусловленным пониженным содержанием ингибиторов трипсина характеризовались тем, что в их зерне накопление общего белка в процессе развития семени происходило более высокими темпами и длилось вплоть до полной спелости. При этом накопление масла у таких сортов сокращалось уже на 4045-й день после зацветания. Для сортов с повышенной ТИА было характерно пониженное содержание белка, более раннее снижение темпов его накопления в процессе роста и развития, и одновременно повышенное содержание масла, а также интенсивные темпы его накопления вплоть до полной спелости.

Выделенные нами в коллекции низкоингибиторные сортообразцы 0240 и Sioux в течение ряда лет включались в скрещивания с высокопродуктивными технологичными сортами с целью получения рекомбинантных форм, которые наряду с пониженной трип-синингибирующей активностью и высоким содержанием белка в семенах обладали бы хорошим комплексом других хозяйственно ценных признаков.

В результате селекционной работы к 1995 г. было выделено более 120 линий F5 с активностью ингибиторов трипсина от 13 до 18 мг/г. Лучшие по основным хозяйственно ценным признакам линии приведены в табл. 2.

Таблица 2 - Биохимическая характеристика лучших низкоингибиторных линий

ВНИИМК, 1995 г.

Родительские формы, гибридные комбинации Трипсинингибирующая активность, мг/г Содержание в семенах, %

белка масла

Ходсон (стандарт) 24,0 40,2 22,8

Р-73-9 10,3 48,8 16,2

0240 15,7 44,5 17,2

УСХИ-6 22,0 41,8 21,7

Руно 23,7 40,8 22,2

Fred 25,3 39,8 23,3

0240 х УСХИ-6 12,0 45,8 14,9

0240 х УСХИ-6 12,4 47,3 15,7

Ходсон х Р-93-9 13,0 45,1 16,1

Руно х 0240 13,4 46,8 16,8

0240 х Ходсон 13,6 46,8 16,1

0240 х Fred 14,0 46,6 16,4

Большинство из выделенных линий получены при скрещивании селекционных сортов с образцом 0240. Из всех коллекционных источников низкой активности ингибиторов трипсина геном этого образца содержал наименьшее число доминантных отрица-

тельных признаков, что и определило его частое использование в качестве родительской формы.

Следует отметить, что все низкоингибиторные линии отличались повышенным содержанием белка в семенах, что повышает их кормовые и пищевые достоинства, а также позволяет предположить сцепленное наследование этих признаков.

В результате при скрещивании образца 0240 с сортом Fred была выделена линия Л-317, отличающаяся пониженной растрескиваемостью бобов и увеличенной продуктивностью по сравнению с родительской формой 0240. На основе этой линии был создан первый отечественный низкоингибиторный сорт сои пищевого использования - Фора.

Растения сорта Фора относительно низкорослы, их высота обычно не превышает 70 см. Нижние бобы располагаются от поверхности почвы на высоте 13-15 см. Тип роста растений детерминантный - главный стебель заканчивается крупной кистью с 1015 бобами. Главный и боковые побеги толстые, повышенной грубости. Куст средней плотности, на одном растении образуется 3-6 ветвей. Опушение растений серое. Листья тройчатые, крупные, овальной формы с заострённым кончиком, тёмно-зелёной окраски. Цветки крупные, собраны в кисти по 3-6 штук в каждой. Окраска венчика цветка белая. Бобы большого размера, преимущественно двусемянные. Форма боба слабоизогнутая, окраска створок при созревании светло-коричневая. Семена крупные, удлинённой формы. Окраска семенной оболочки жёлтая, матовая, без пигментации. Семенной рубчик крупный, хорошо выражен, овально удлинённый, светло-коричневой окраски.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 124-127 дней. Семенная продуктивность несколько пониженная и составляет 2,24-2,73 т/га. Требует особого внимания при уборке, так как даже при незначительном перестое бобы могут растрескиваться. Высокоустойчив к пепельной гнили.

От обычных сортов зернового типа сорт Фора отличается крупносемянностью (масса 1000 штук 250-300 г), повышенным содержанием белка (43,4-44,8 %). Трипсининги-бирующая активность нового сорта варьирует в зависимости от условий года и составляет 16,3-17,9 мг/г при 22-24 мг/г у обычных сортов. Содержит пониженное количество масла в семенах - 16,1-17,4 %.

Биохимические достоинства семян сорта Фора удачно сочетаются с повышенной крупностью семян, их хорошей набухаемостью, светлой окраской семенной оболочки без признаков пигментации и светлоокрашенным рубчиком. Сочетание всех этих признаков у нового сорта позволило рекомендовать его в качестве специального сорта для пищевого использования.

Практическим подтверждением этому являются результаты использования семян сорта Фора для консервирования. Совместно со специалистами КНИИ хранения и переработки сельхозпродукции (г. Краснодар) были изготовлены пробные партии консервов из семян сортов Фора и Ходсон по известной рецептуре. Пробные партии консервов из сорта Фора практически не содержали ингибиторы трипсина и обладали высокими потребительскими качествами (Патент РФ на способ производства консервов из сои № 2105482).

Наилучшие потребительские качества консервов (самая низкая ТИА, мягкая, нежная консистенция, повышенное содержание белка) во всех случаях показали образцы, изготовленные из семян сои сорта Фора.

Проведённые испытания семян сорта Фора в нескольких фирмах, специализирующихся на производстве соевых молочных продуктов, показали, что для этих целей сорт также является непревзойдённым. Он обеспечивает повышенное содержание сухих веществ в готовой продукции, высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид.

С 1996 г. этот сорт был передан на государственное испытание, а с 1998 г. был включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве в зоне Северного Кавказа (А. с. № 29222). Однако широкого распространения сорт Фора в производстве не получил из-за сохраняющегося в его геноме

доминантного признака слабой устойчивости к растрескиванию бобов при созревании. Несмотря на это, сорт Фора до настоящего времени остаётся сортом-эталоном с непревзойдёнными вкусовыми качествами семян и по этой причине он широко используется в селекционном процессе.

В период 1997-1999 гг. в конкурсном испытании изучалась линия Л-983, выделенная из гибридной комбинации 0240 х УСХИ-6. По вкусовым качествам и биохимическому составу семян эта линия оказалась близка к сорту Фора, однако превышала его по урожайности. Под названием «Веста» в 1999 г. эта линия была передана на государственное сортоиспытание.

Веста является сортом пищевого использования. От обычных сортов зернового типа отличается крупносемянностью (масса 1000 штук 230-260 г), повышенным содержанием белка (42,4-44,1 %) и пониженной активностью ингибиторов трипсина (17,219,8 мг/г). Содержит пониженное количество масла в семенах - 17,4-19,1 % (табл. 3).

Таблица 3 - Характеристика высокобелковой линии Л-283 (Веста)

ВНИИМК, КСИ, 1997-1999 гг.

Признак Веста (Л-283) Фора

1997 г. 1998 г. 1999 г. среднее за 3 года 1997 г. 1998 г. 1999 г. среднее за 3 года

Урожайность, т/га 3,40 1,66 2,37 2,48 2,15 1,03 1,91 1,70

НРС05 0,16 0,14 0,16

Вегетац. период, дни 139 123 126 129 139 123 126 129

Высота растений, см 80 72 72 74,7 54 53 47 51

Масса 1000 семян, г 265 193 233 230 296 213 294 268

Содержание белка в семенах, % 44,1 43,9 42,4 43,5 44,7 44,1 44,5 44,4

ТИА, мг/г 17,2 17,1 19,8 18,0 15,1 15,8 16,2 15,7

Сорт среднеспелый, в типичные по увлажнению годы его вегетационный период составляет 123-126 дней. Семенная продуктивность выше, чем у сорта Фора и составляет 2,5-3,0 т/га; во влажные годы, достигая 3,4 т/га.

Высота растений сорта Веста составляет 70-80 см. Нижние бобы располагаются от поверхности почвы на высоте 13 -15 см. В отличие от сорта Фора устойчив к растрескиванию бобов. Тип роста растений детерминантный - главный стебель заканчивается крупной кистью. Сорт высокоустойчив к полеганию. Главный и боковые побеги толстые, повышенной грубости. Куст средней плотности, на одном растении образуется 3 -6 ветвей. Опушение растений - серое. Семена крупные, удлинённой формы. Окраска семенной оболочки жёлтая, матовая, без пигментации. Семенной рубчик крупный, хорошо выражен, овально-удлинённый, светло-коричневой окраски. Высокоустойчив к бактериозам и ложной мучнистой росе.

Сорт сои Веста внесён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве в зоне Северного Кавказа с 2002 г. (А. с. № 33494). Рекомендуется к использованию при производстве соевых пищевых молочных продуктов и для консервирования.

Многолетние исследования гибридных комбинаций с участием родительской формы 0240 показали, что максимальное содержание белка у гибридных линий не превышает 44-45 %. При этом высокий уровень белка в семенах, как правило, сопровождается наличием сниженной продуктивности растений и повышенной растрескиваемости бобов, что позволяет предположить наличие корреляции между высоким содержанием белка и растрескиваемостью у формы 0240.

С целью разрыва предполагаемой связи нами была проведена серия скрещиваний высокобелковых гибридных комбинаций с другими сортами: Юг-30, Лань, Ходсон, Быст-рица2.

В F4 была выделена гибридная комбинация Юг-30 х (0240 х Fred), у которой на фоне повышенного содержания белка отсутствовал признак растрескиваемости. Из этой гибридной комбинации был выделен целый ряд линий, которые прошли всестороннюю оценку в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях.

Лучшая в гибридной комбинации Юг-30 х (0240 х Fred), селекционная линия Л-784 в течение нескольких лет стабильно накапливала в семенах 43,0-44,5 % белка, при этом её урожайность и масличность находились на уровне сортов со средними значениями этих признаков (табл. 4).

Таблица 4 - Характеристика высокопродуктивной высокобелковой линии Л-784

ВНИИМК, КСИ, 1998-2001 гг.

Признак Л-784 (Юг-30 х (0240 х Fred)) Быстрица 2 (стандарт)

1998 1999 2000 2001 среднее 1998 1999 2000 2001 среднее

Урожайность, т/га 1,22 2,48 1,42 1,05 1,54 1,03 2,13 1,38 0,99 1,38

НСР05 0,14 0,24 0,22 0,12

Вегетационный период, дни 95 112 104 103 103,5 93 112 103 111 104,8

Масса 1000 семян, г 93 121 101 97 103 103 144 132 124 126

Содержание белка, % 44,8 44,5 43,9 42,9 44,0 42,7 43,5 42,4 43,2 43,0

Содержание масла, % 20,0 21,1 21,1 21,1 20,8 21,4 21,4 21,4 20,8 21,2

ТИА, мг/г 16,3 19,1 19,2 20,6 18,8 18,5 19,6 20,1 19,8 19,5

По данным конкурсного испытания за 1998-2001 гг., линия Л-784, имея равный с сортом-стандартом Быстрица 2 вегетационный период, превысила его не только по содержанию белка, но и по урожайности семян, а в конечном итоге по сбору белка с гектара в среднем на 115 кг, или на 13 %. Поскольку линия Л-784 не отличается крупносемянностью и особо привлекательным внешним видом, её семена можно использовать в качестве сырья при получении соевой муки, концентратов, изолятов и текстуратов белка.

Уникальность данной линии заключается в том, что высокое содержание белка сочетается с высокой продуктивностью растений.

С целью дальнейшего увеличения содержания белка в семенах относительно достигнутого уровня 44-45 % в программу скрещиваний были вовлечены еще более низкоин-гибиторные, а следовательно, и более высокобелковые исходные формы Р-73-9 и Sioux. Эти образцы скрещивали с линиями, выделенными из гибридных комбинаций с участием высокобелковых родительских форм 0240 и Фора. В результате ступенчатых скрещиваний течение целого ряда лет нами был создан богатый селекционный материал, в котором выделен ряд линий с изменённым биохимическим составом и ценным сочетанием его с другими признаками.

Наиболее перспективной по содержанию белка в семенах и активности ингибиторов трипсина оказалась гибридная комбинация Л-2574/4 х Р-73-9, полученная методом ступенчатой гибридизации (рис. 2).

С 2003 г. высокобелковая линия Л-799 под названием «Валента» проходила государственное сортоиспытание, а с 2005 г. сорт сои Валента внесен в Государственный реестр селекционных достижений (А.с. № 39216). Рекомендуется к использованию при производстве соевых пищевых молочных продуктов и для консервирования.

Рисунок 2 - Происхождение высокобелковой линии Л-799

Лучшая в данной гибридной комбинации раннеспелая высокобелковая линия Л-799 в 2001-2002 гг. проходила конкурсное сортоиспытание (табл. 5).

Таблица 5 - Характеристика высокобелковой линии Л-799 (Валента) _ВНИИМК, КСИ, 2001-2002 гг.

Признак Л-799 (Валента) Быстрица 2 (стандарт)

2001 2002 среднее 2001 2002 среднее

Урожайность, т/га 0,71 1,76 1,24 0,93 2,25 1,59

НСР05 0,12 0,30

Вегетационный период, дни 106 124 115 111 120 116

Масса 1000 семян, г 112 180 146 118 195 157

Содержание белка, % 49,2 46,6 47,9 43,6 42,8 43,2

Содержание масла, % 16,3 17,2 16,7 20,6 20,0 20,3

ТИА, мг/г 10,6 14,3 12,4 19,2 19,2 19,2

В семенах этого сорта в среднем накапливается 47,9 % белка, в отдельные годы, достигая уровня более 49 %. По урожайности семян высокобелковый сорт Валента несколько уступает стандарту - сорту Быстрица 2, тем не менее, Валента отнесена нами к категории особо ценных.

Это объясняется тем, что у этого сорта наряду с высоким процентом белка, содержание масла в семенах остаётся на достаточно высоком уровне. Биохимическая оценка коллекционных образцов, в том числе и дикорастущих форм сои, показывает, что уровню белка в семенах 47-48 %, как правило, соответствует масличность 12-14 %. У сорта Валента в семенах накапливается в среднем 17,1 % масла, что всего на 2,9-4,1 % меньше, чем у обычных сортов.

Наибольшая практическая ценность и уникальность сорта Валента заключается в том, что у него на 36-71 %, по сравнению с обычными сортами, снижена трипсинингиби-рующая активность белка. В то время как активность ингибиторов трипсина в семенах обычных сортов составляет 19,2-23,5 мг/г муки, у сорта Валента она варьирует в пределах 10,6-14,3 мг/г (в среднем 12,5 мг/г). Кроме того, этот сорт хорошо отселектирован по основным хозяйственно ценным признакам. Урожайность семян в сравнении с обычными сортами (со средним содержанием белка) несколько пониженная (на 10-15 %). Устойчив к ложной мучнистой росе и раку стеблей.

Растения средней высоты - 45-85 см. Главный стебель с незаконченным типом роста, форма куста полусжатая, устойчивость растений к полеганию высокая. Высота расположения нижних бобов 12-13 см от поверхности почвы. Опушение растений густое, серое. Бобы средней величины, преимущественно двусемянные, слабоизогнутой формы. Окраска бобов при созревании коричневая. Бобы устойчивы к растрескиванию при перестое растений на корню. Семена от мелких до средних - масса 1000 семян 120-140 г; по форме семена овально-удлинённые. Окраска семенной оболочки жёлтая, рубчик семени коричневый, средней величины, овально-удлинённой формы, хорошо выражен.

Ранее нами были получены положительные результаты, свидетельствующие о том, что низкая трипсинингибирующая активность позволяет использовать семена сорта Вален-та в кормлении птиц без предварительной термообработки. Так, в совместном опыте, проведённом в Кубанском государственном аграрном университете на перепелах, наилучшие результаты были достигнуты на варианте кормления, где в качестве источника белка использовали натуральные семена сорта Валента замоченные на 2-е суток в воде с добавлением спирулины (Spirulina platensis). На этом варианте живая масса перепела на 49-е сутки кормления была на 6,4 % больше, чем на варианте с термообработанной (автоклавирован-ной) соей со средней активностью ингибиторов трипсина (Петенко и др., 2003).

Ещё более значительные преимущества низкоингибиторного белка сорта Вален-та отмечены при оценке яйценосной продуктивности перепелов. В этом опыте натуральные (замоченные в воде) семена сорта Валента обеспечили в среднем 8,2 яиц на одну несушку, при использовании же автоклавированных семян обычного сорта количество яиц было в 2,5 раза меньше и составило всего 3,3 шт.

Биохимический анализ семян сорта Валента показал повышенную вариабельность между отдельными растениями по содержанию белка и ТИА (У=19-25 %), превышающую матрикальную (в пределах растения) вариабельность ^=15-18 %). Это позволило предположить наличие гетерогенности сорта Валента по биохимическому составу. Индивидуальный внутрисортовой отбор растений с оценкой содержания белка в потомстве позволил выделить в сорте Валента несколько морфологически не отличающихся изолиний с содержанием белка от 44 до 49 % (табл. 6).

Таблица 6 - Содержание белка у очень высокобелковых линий, выделенных из сорта Валента

_ВНИИМК, СП, 2000-2002 гг.

Сорт Содержание белка, % Среднее

2000 г. 2001 г. 2002 г.

Вилана 41,2 42,0 41,1 41,4

Валента 47,5 48,7 46,6 47,6

Л-799/72 48,9 49,0 49,1 49,0

Л-799/1733 48,5 49,4 48,8 48,9

НСР05 0,7 0,9 1,1

Приведенные в табл. 6 лучшие линии с очень высоким (до 49 %) константным содержанием белка в семенах практически не отличались от исходного сорта по морфо-метрическим признакам, что позволяет в перспективе заменить сорт Валента на еще более высокобелковую форму.

Наличие в нашей рабочей коллекции форм сои как с высокими, так и со средними значениями этих признаков, позволили провести их гибридологический анализ. С этой целью в 2002 г. был проведён ряд скрещиваний с участием высокобелковых образцов сои Л-799 (Валента), Т-245 и Фора, а также сортов и линий сои со средним (39-41 %) количеством белка в семенах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По каждой комбинации было опылено по 15-20 цветков. Завязываемость составила в среднем 26 %, с варьированием от 5 до 67 %. Малое число семян в F1 - 1-15 шт. не позволило оценить их биохимический состав в этом поколении.

В обнаружено широкое варьирование по содержанию масла, белка и ТИА в семенах индивидуальных гибридных растений всех гибридных комбинаций (табл. 7). Практически во всех гибридных комбинациях выявлены растения с трансгрессивным увеличением или снижением биохимических показателей по отношению к родительским формам.

Минимальное содержание масла, составившее 11,9 %, было обнаружено у гибридного растения в комбинации Лира х Фора. В семенах этого же растения сформировалось максимальное в опыте количество белка - 50,8 % и минимальное ТИА - 9,3 мг/г.

Анализ компонентного состава семян гибридных комбинаций Б2 позволил сделать ряд предварительных выводов.

Таблица 7 - Биохимический состав семян гибридных комбинаций _ВНИИМК, 2003 г.

Гибридная комбинация Всего растений F2, шт. Содержание в семенах, % ТИА, мг/г

масла белка

средн. min max средн. min max средн. min max

Л-784 х Л-799 37 17.5 12,5 20,7 43,6 40,3 49,8 16,0 9,9 20,7

Л-1196 х Л-799 45 17,1 13,1 21,7 44,1 39,1 48,9 15,4 10,4 22,3

Примор х Л-799 57 18,4 13,2 21,7 42,6 39,0 48,7 17,4 10,6 22,4

Лира х Т-245 30 19,8 15,4 21,5 41,3 39,3 45,7 19,3 13,1 22,1

Лира х Фора 31 17,9 11,9 21,2 43,2 39,7 50,8 16.6 9,3 21.6

Почти во всех комбинациях изменчивость признаков содержания масла, белка и ТИА, в целом, носила непрерывный характер. Наличие непрерывного вариационного ряда по всем исследуемым показателям указывает на полигенную природу признаков содержания белка, масла и трипсинингибирующей активности.

В целом полученные результаты селекционно-генетического улучшения сои по признакам содержания белка и трипсинингибирущей активности подтверждают достоверность теоретических прогнозов (рис. 3).

G. soja G.gracilis G.max G.max* G. soja G.gracilis G.max G.max*

Вид сои Вид сои

-► Тренд эволюции

___^ Направление селекционно-генетического улучшения

Рисунок 3 - Результаты селекционно-генетического улучшения культурной сои по содержанию белка и ТИА

в. тах* - высокобелковый и низкоингибиторный сорт сои Валента Выделенные формы с различной экспрессивностью биохимических признаков были включены в серию скрещиваний. В результате была создана группа сортов сои с пониженной ТИА и повышенным содержанием в семенах белка. Улучшенный биохими-46

ческий состав, привлекательный внешний вид и хорошая набухаемость семян сортов Фора и Веста позволили рекомендовать их как специальные сорта для пищевого использования. По сути, эти сорта явились первыми в России специальными сортами сои пищевого типа.

Новым этапом в селекции сои во ВНИИМК можно считать создание первого в России супервысокобелкового и низкоингибиторного сорта сои Валента. Развитие этого направления привело к созданию линий сои, позволяющих получать 47-49 %, а в отдельные годы до 50 % белка.

Литература

1. Бабич А. О. Сучасне виробництво i використання со!. - Кшв: Урожай, 1993. -

430 с.

2. Валуева Т. А., Мосолов В. В. Роль ингибиторов протеолитических ферментов в защите растений // Успехи биологической химии. - 2002. - Т. 42. - С. 193-216.

3. Енкен В. Б. Соя. - М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1959. - 653 с.

4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Колос, 1964. -

752 с.

5. Лещенко А. К., Сичкарь В. И., Михайлов В. Г., Марьюшкин В. Ф. Соя (Генетика, селекция, семеноводство) // Киев: Наукова думка, 1987. - С. 91.

6. Мессина М., Мессина В., Сетчелл К. Обыкновенная соя и ваше здоровье. -Майкоп: ассоциация «АССОЯ», 1995. - 203 с.

7. Мякушко Ю. П., Лунин Н. Д., Подкина Д. В., Кочегура А. В. Методические указания по селекции и семеноводству сои. - М., 1981. - 35 с.

8. Петенко А. И., Кощаева О. В., Кошаева А. Г., Петибская В. С., Кочегура А. В., Зеленцов С. В. Влияние биохимического состава семян сои на эффективность их использования при кормлении перепелов // Науч.-техн. бюл. ВНИИМК. - 2003. - Вып. 2 (129). - С. 75-78.

9. Шабалта О. М., Петибская В. С., Кочегура А. В., Зеленцов С. В., Трембак Е. Н. Оценка селекционного материала сои на повреждаемость паутинным клещем // Науч.-техн. бюл. ВНИИМК. - Краснодар, 1996. - Вып. 117. - С. 88-90.

10. Шершнев Е. С., Коротких А. А., Ларионов В. Г., Табагуа Л. Д., Мамико-нян М. Л. Соевые бобы - ключевое звено современного кормопроизводства и повышения качества питания человека // М.: Пищевая промышленность. - 1998. - № 8. - С. 36-38.

11. Brooks H. Applied and economic botany // The plant sciences now and in the coming decade. Nat. Acad. Sci.-Nat. Res. Council Publ. - 1966. - № 14.05. - P. 100-114.

12. Hymowitz T. On the domestication of the soybean // Economic Botany. - 1970. -Vol. 24. - № 4. - P. 408-421

13. Norman A. G. Soybean Physiology, Agronomy and Utilization. - Academic Press,

1978.

14. The 2004 Year Database of Food and Agriculture Organization (FAO) [Электронный ресурс]. - 2004. - Режим доступа: http://www.fao.org/ agriculture/prime crops/soybean.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.