Научная статья на тему 'Влияние БАВ на безопасность мяса птицы'

Влияние БАВ на безопасность мяса птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
173
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Садовая С. А., Бухгалтер Н. Е., Маслов М. Г., Корнилова В. А.

В статье указывается зависимость экологической безопасности мяса от введения в комбикорма витамина С и ферментного препарата. Приводятся данные о содержании солей тяжелых металлов в мясе утят. Включение витамина С и ферментного препарата оказало положительное влияние на снижение тяжелых металлов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Садовая С. А., Бухгалтер Н. Е., Маслов М. Г., Корнилова В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of BAS on meat safety

The problem of ecological meat safety as dependent on including vitamin C and ferment supplements in duckling rations is studied. Data on the content of heavy metals in duck meat are submitted. It is pointed out that adding vitamin C and ferment preparations into the diet have a positive effect on the reduction of heavy metals impact.

Текст научной работы на тему «Влияние БАВ на безопасность мяса птицы»

Какой-либо закономерности в возрастной динамике изменения выхода чистой шерсти у баранов разных пород не установлено.

Известно, что важным показателем, характеризующим истинную величину шерстной продуктивности овец, является настриг чистой шерсти. Установлено, что в большинстве случаев преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне баранов северокавказской мясо-шерстной породы. Это обусловлено, с одной стороны, достаточно высоким настригом оригинальной шерсти, а с другой — большей величиной выхода чистого волокна.

При анализе шерстного коэффициента отмечена тенденция снижения его величины с возра-

стом. Каких-либо закономерных межпородных различий по этому показателю в различные возрастные периоды не наблюдалось.

Таки образом, бараны-производители всех пород характеризовались высоким уровнем шерстной продуктивности, что определяет перспективность их разведения на Южном Урале.

Литература

1. Васильев, Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / Н.А. Васильев, В.К. Целютин. М.: Агропромиздат, 1990. 320 с.

2. Галатов, АН. Продуктивность тонкорунных овец на Южном Урале / А.Н. Галатов // Зоотехния. 1994. № 8. С. 35.

3. Клочко, В.Н. Состояние и перспективы развития овцеводства в России / В.Н. Клочко // Овцеводство. 1992. № 1. С. 2-7.

Влияние БАВ на безопасность мяса птицы

С.А. Садовая, соискатель, Н.Е. Бухгалтер, соискатель, М.Г. Маслов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ; В.А. Корнилова, к.с-х.н., Самарская ГСХА

Мышцы птиц отличаются высоким содержанием минеральных веществ, в их состав входят различные макро- и микроэлементы, которые биологически активны и придают мясу определенные диетические и, в некоторой мере, лечебные свойства.

Состав и соотношение минеральных веществ зависят от вида, возраста, пола и состава рациона при откорме птицы. Минеральные вещества в основной масса поступают в организм птицы с кормами, поэтому сбалансированный рацион и различные подкормки имеют определенное значение по содержанию их в мясе.

В мясе содержатся макроэлементы: калий, сера, фосфор, натрий, хлор, кальций, а также микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, играющие важную роль в обмене веществ. Основная масса элементов находится в связи с белками и другими составными частями мяса, что способствует их высокой усвояемости. В свою очередь минеральные вещества активизируют переваримость белков и их усвояемость, что отличает их от им подобных, содержащихся в растительных продуктах или минеральных подкормках.

Приобретая конкретный мясной продукт, потребитель прежде всего оценивает его товарные качества — внешний вид и свежесть, однако ему подчас совершенно неизвестно о другой важнейшей его характеристике — экологической безопасности, которая характеризуется наличием в нем веществ, способных вызвать специфическую и неспецифическую токсичность. Увеличение поступления в биосферу экологически опасных загрязнителей техногенного происхождения при-

вело к установлению максимально допустимых уровней (МДУ) их в кормах и продуктах питания

[1], И-

Повышенное содержание кадмия в организме человека снижает способность противостоять болезням. Он обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, отрицательно действует на наследственность. Кадмий способствует заболеванию почек и проявлению гастрита. При отравлении кадмием блокируются в большей степени карбоксильные группы аминокислот, что приводит к нарушению синтеза белков и ферментативных процессов. Токсическое действие проявляется также разобщением процессов окислительного фосфорилирования, уменьшением фагоцитирующей способности макрофагов, ингибированием секреции инсулина и увеличением синтеза глюкозы.

Характерный симптом хронического отравления свинцом — анемия, обусловленная угнетением синтеза гемоглобина и падением его содержания. При этом снижается резистентность эритроцитов и происходит их гемолиз [3].

Недостаточность цинка у птицы сопровождается угнетением образования антител, снижением числа лимфоцитов, циркулирующих в крови, существенным уменьшением массы тимуса.

Кобальт выполняет многие биологические функции, среди которых основное место занимает обмен веществ. Но большие дозы, превышающие ПДК, оказывают отрицательное влияние на организм.

Ртутьсодержащие соединения проявляют эм-бриотоксическое, гонадотропное и тератогенное действие. В результате избытка ртути нарушаются обменные процессы (прежде всего углеводный), подавляется функциональное состояние нервной системы, печени, почек, желез внутрен-

1. Содержание тяжелых металлов в мышцах утят, мг% (Х±Sx)

Показатель Группа ПДК

контрольная I опытная II опытная III опытная

Кадмий 0,04±0,012 0,035±0,008 0,035±0,008 0,033±0,034 0,03

Свиней 0,11±0,033 не обнаружено 0,2-0,3

Ртуть 0,23±0,033 0,22±0,033 0,25±0,01 0,27±0,011 0,1—0,2

Цинк 58,0±1,3 56,0±1,4 50±0,8 55±1,3 50-60

Кобальт, мк 8,7±0,86 7,4±0,10 7,0±0,63 7,9±0,06 7-15

ней секреции, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, органов воспроизводства [4].

Как недостаток, так и избыток минеральных веществ ведет к отрицательным последствиям организма, снижению продуктивности и качества мяса, поэтому необходимо вести контроль как за полноценностью рационов, так и за качеством продукции. В комбикорм птиц для увеличения переваримости питательных веществ в корм включают различные БАВ, которые оказывают непосредственное влияние и на качество мяса.

С целью изучения безопасности мяса утят проводились исследования в ОАО «Птицефабрика «Спутник» Соль-Илецкого района. Было отобрано 4 группы по 200 голов суточных утят — аналогов кросса «Благоварский». С этой целью суточным утятам I опытной группы добавляли витамин С в дозе 100 мг/кг комбикорма, II опытной группы — добавляли в комбикорм ферментный препарат в дозе 1 кг/т комбикорма, III — витамин С 100 мг/кг и ферментный препарат Оллзайм Вегпро 1 кг/т комбикорма, контрольная группа получала полнорационный комбикорм (ПК).

Определяли содержание минеральных веществ (Сс1, РЬ, Со) методом атомно-абсорбци-

онной спектроскопии. Атомно-абсорбционная спектрометрия основана на измерении поглощения электромагнитного излучения атомным «паром» анализируемого вещества (табл. 1).

Биохимический анализ по определению остаточного количества тяжелых металлов в мышцах утят показал, что использование витамина С и ферментного препарата Оллзайм Вегпро способствовало снижению содержания тяжелых металлов. Количество кадмия в мышцах утят во всех опытных группах было ниже, чем в контрольной: в I и II опытных — на 0,005 мг%; в III — на 0,007 мг%, а по сравнению с ПДК произошло повыше-

ние его на 0,005 в I и во II опытных и в III — на

0.003.мг%. В контрольной группе кадмия в мышцах было на 0,01 мг% выше ПДК. Низкое, ниже ПДК, содержание свинца наблюдалось лишь у контрольных утят. Наблюдалось невысокое превышение ртути у подопытных утят в сравнении с ПДК, на что, по всей вероятности, в зоне Оренбуржья, богатой запасами нефти, газа, оказали влияние корма, в которых также наблюдается некоторое повышение данного микроэлемента, не предоставляющего опасности для кормления птицы.

У опытных цыплят в мышцах наблюдалось достоверное снижение цинка на 2; 8; 3 мг%, но его количество соответствовало ПДК. Наблюдалось также снижение кобальта на 1,3; 1,7; 0,8 мг%. Снижение солей тяжелых металлов в мышцах опытных утят в сравнении с контрольными произошло, видимо, из-за абсорбционной способности витамина С и ферментного препарата Оллзайм Вегпро, которыми они в какой-то степени обладают.

Следовательно, включение в комбикорм витамина С и ферментного препарата Оллзайм Вег-про как в отдельности, так при совместной их даче способствует снижению тяжелых металлов в мышцах. Содержание данных металлов в мышцах соответствовало ПДК, что дает нам право сделать заключение о безопасности мяса для здоровья человека.

Литература

1. Жуленко, В.Н. Антидоты при отравлении животных соединениями тяжелых металлов и мышьяка / В.Н. Жуленко, А.И. Канюка // Ветеринария. 1992. № 6. С. 52-54.

2. Попков, Н.А. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. Мн.: Беларус-кая наука, 2005. 882 с.

3. Ковальский, В.В. Геохимическая экология / В.В. Ковальский. М.: Наука, 1974. 300 с.

4. Димитров, С.И. и др. Диагностика отравлений животных / С.И. Димитров: пер. с бол. М.: Агропромиздат, 1986.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.