Научная статья на тему 'Влияние активированных растворов на микрофлору пивоваренных ячменей и их качества'

Влияние активированных растворов на микрофлору пивоваренных ячменей и их качества Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
102
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чернова Е. В., Гернет А. М., Шабурова Л. Н.

Рядом исследований было доказано, что на производство солода большое влияние оказывает развитие мицелиальных грибов хранилищного и полевого типов, которые влияют на изменение технологических режимов производства и на качественные показатели готового солода. Многочисленные исследования микрофлоры ячменя пивоваренных сортов показали, что степень зараженности ячменя не должна превышать 5-10 % зараженных зерен. В данной статье расказывается об изучении влияния анолита, близкого к нейтральному, на микробиологическую обсемененность и энергию прорастания ячменя с различными показателями качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чернова Е. В., Гернет А. М., Шабурова Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of activated solutions on the microflora of beer barleys and their quality

The made investigations proved that big influence on the manufacture of malt shows the development of mycellial fungi of repository and field types, which influence on the change of technological regimes of manufacture and on quality indices of final malt. Numerous investigations of microflora of barley of beer varieties showed that the stage of infection of barley should not be higher than 5-10 % of infected grains. In this article it is told about the investigation of influence of anolyte, which is close to neutral, for microbiological insemination and energy of germination of barley with different indices of quality.

Текст научной работы на тему «Влияние активированных растворов на микрофлору пивоваренных ячменей и их качества»

Влияние активированных растворов на микрофлору пивоваренных ячменей и их качества

1Е.В. Чернова, А.М. Гернет, Л.Н. Шабурова

Московский государственный университет пищевых производств

Микрофлора зерна состоит из различных групп микроорганизмов: бактерий, актино-мицетов, мицелиальных грибов. Подавляющая часть микрофлоры зерна состоит из сапрофитов, нуждающихся в органических соединениях, и паразитов. Зерно, богатое питательными веществами, становится благоприятной средой для активного развития микроорганизмов, которые способны питаться его органическими веществами, полностью разрушать его, изменяя физические и химические свойства. Они находятся на поверхности, под семенной оболочкой, а также внутри зерна.

Общее число микроорганизмов в 1 г свежеубранного ячменя — 106 клеток. В свежеубранном зерне численное превосходство среди микрооганизмов имеют бактерии — 96-98 %, а 2-4 % составляют грибы. В доброкачественном зерне преобладает эпифитная микрофлора, представленная родами Erwinia herbicola, Pseudomonas fluorescens, которые составляют 92-99 % бактериальной микрофлоры зерна. Они не обладают способностью разрушать ткани зерна, однако, находясь в активном состоянии, при дыхании выделяют много тепла, что способствует началу процесса самосогревания. В процессе хранения зерна эпифитная микрофлора постепенно исчезает, появляются спороносные палочки рода Bacillus и мицелиальные грибы родов Mucor, Rhizopus, Aspergillius, Penicillium, Helminthosporium, Alternaria.

Нарастание обсемененности зерна микроорганизмами может изменяться в зависимости от климатических условий, методов производства и хранения. Температура и влажность зерновой массы определяют возможность процесса самосогревания, поэтому существуют оптимальные условия для ингибирования этого процесса — температура 10 °С и влажность до 13 %, при которой вода в зерне находится в «связанной форме» и недоступна для микроорганизмов.

Фитопатогенные грибы способны проникать в область зародыша зерна, что приводит к ослаблению его жизненной функции или полной потере их [2]. Основными токсинообразующими видами мицелиаль-ных грибов, развивающихся на зерне при хранении, являются представители родов Aspergillus, Pénicillium, Fusarium.

Число токсигенных штаммов грибов колеблется в пределах от 20-98 %. Оптимальная температура для токсинообразо-вания в пределах 7,5...30 °С. Зерно, содержащее микотоксины — токсины, продуцируемые мицелиальными грибами, — может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Рядом исследований было доказано, что на производство солода большое влияние оказывает развитие мицелиальных грибов хранилищного и полевого типов, которые влияют на изменение технологических режимов производства и качественные показатели готового солода. Многочисленные

исследования микрофлоры ячменя пивоваренных сортов показали, что степень зараженности ячменя не должна превышать 5-10 % зараженных зерен. При этом основным представителем микрофлоры ячменя, не влияющим негативно на химические и биохимические свойства зерна, является полевой гриб рода АНегпапа.

В работе [3] было исследовано влияние минимального времени обработки нейтральным анолитом чистых культур бактерий и дрожжей. В исследованиях доказана спороцидная активность нейтрального анолита с содержанием активного хлора менее 350 мг/л. Анолит, как хлорсодер-жащий препарат, по своим основным характеристикам соответствует традиционно используемым для целей дезинфекции средствам, содержащим хлор в качестве активного действующего начала. По своей дезинфицирующей активности анолит занимает место между хлором и озоном.

Хлорсодержащие препараты — наиболее распространенные дезинфектанты, обладающие широким спектром противомик-робной активности и быстротой действия. При равном обеззараживающем эффекте предпочтение будет отдаваться тем дезин-фектантам, которые безопасны для человека и не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую среду [3, 4].

Из литературных данных известно, что введение анолита в желудок теплокровных животных не вызывает изменений в важнейших внутренних органах, не оказывает мутагенной активности, не создает аллергенных кожных реакций и рекомендован для широкого внедрения в целях дезинфекции и стерилизации.

Целью данной работы было изучить влияние анолита, близкого к нейтральному, на микробиологическую обсемененность и энергию прорастания ячменя с различными показателями качества.

Для исследования был взят ячмень сорта Одесский 100 с различной способностью прорастания. Для получения анолита использовали установку СТЭЛ-10Н-120-01, предназначенную для электрохимического

# 100

90! 80 « 70-

I 60"

-& 50-

0

1 40-Ï 30

СЦ

£ 20! 10 03 0

15

30

Продолжительность обработки, мин

60

□ перманганат калия (мицел. грибы) □ анолит бактерии

□ анолит (мицел. грибы) — контроль

□ перманганат калия (бактерии)

Рис. 1. Влияние продолжительности обработки дезинфицирующими средствами на внешнюю микрофлору ячменя

# 100' те

! 95.

U

I 90! 85.

с^ ф

m 80-

97

89

15 30 60

Продолжительность обработки, мин

□ контроль

□ перманганат калия

□ анолит

Рис. 2. Влияние продолжительности обработки дезинфицирующими растворами на энергию прорастания

95

92

91

86

82

82

82

75

ячменя

_jE3 1||И|ю и ||Л||ИТКИУ 1 •2003

100 -

ф 80 -

-

СЦ 60 -

п -

40 -

4+ _

о 20 -

s

0

91,9

64

34 62

94

57,9

100

Продолжительность обработки, мин

□ анолит+католит (мицел.грибы)

□ анолит+католит (бактерии)

□ анолит (мицел. грибы)

□ анолит (бактерии)

□ перманганат калия на анолите (мицелиальные грибы)

□ перманганат калия

на анолите (бактерии)

□ перманганат калия (мицел. грибы)

□ перманганат калия (бактерии) — контроль

Рис. 3. Влияние продолжительности обработки дезинфицирующими средствами на внешнюю микрофлору ячменя

9б,5 rf 96,0 I 95,5 -

Ci

о

Ci

= 95 -

СЦ s

ï 94,5 -

m

94

95,8

10 15 30

Продолжительность обработки, мин

□ контроль ■ (на АНК)

И □ АНК

□ АНК + католит

Рис. 4. Влияние продолжительности обработки на энергию прорастания ячменя

синтеза моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов.

Анолит при концентрации активного хлора 0,03 % (300 мг/л) вызывает необратимое повреждение клеточных стенок большинства микроорганизмов уже через 1 мин [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предварительную обработку ячменя, замачивание и солодоращение проводили в соответствии с Технологической инструкцией по производству солода и пива (ТИ-18-6-47-85), энергию прорастания — по известной методике. Внутреннюю микрофлору ячменя определяли посевом на специальную питательную среду Чапека, а внешнюю — по ТУ микробиологического контроля. В качестве контрольного де-зинфецирующего раствора был выбран перманганат калия (KMnO4).

Было определено оптимальное время воздействия анолита на бактерии и мице-лиальные грибы ячменя с невысокими показателями качества. Результаты опыта представлены на рис. 1.

Из приведенных данных видно, что анолит при рН 7,8, ОВП = -26,7mV, акт. хлором 644 мг/л по сравнению с пермангана-том калия при воздействии на зерно в течение 15 мин сокращает процентное содержание микроорганизмов в зерновой массе результативнее, а при 30-минутной обработке анолитом уничтожается до 96 % внешней микрофлоры ячменя. Более длительная обработка не сказывается на бактерицидном действии применяемых средств.

Далее исследовали внутреннюю микрофлору ячменя. При обработке перманга-натом калия она была представлена мице-лиальными грибами хранилищного и полевого типа родов Mucor, Rhizopus, Penicillium, Aspergillus и Fusarium, Helminthosporium, также дикими дрожжами родов Torulopsis olla, Rhodu-torula и эпифитной микрофлорой.

При обработке анолитом мицелиаль-ные грибы хранилищного типа полностью исчезают, а полевые грибы Alternaria, Helminthosporium остаются в неболь-

шом количестве, диаметр их колонии становится меньше, такоИ же эффект достигается по отношению к эпифитной микрофлоре.

В лабораторных условиях была определена энергия прорастания ячменя с невысокими показателями качества (рис. 2).

Из приведенных результатов видно, что энергия прорастания ячменя при обработке перманганатом калия и анолитом увеличивается на 13-15 и 7-10 % соответственно. Но использование перманганата калия в процессе проращивания ячменя имеет недостаток: некоторое количество этого вещества остается на зерне и влияет на товарный вид зерна.

В соответствии с этим мы провели обработку ячменя перманганатом калия, приготовленным на анолите, и обработку зерна анолитом (рН 8,1; ОВП = - 47,9 mV; акт. хлор 501,5 мг/л) и католитом (рН 12,1; ОВП = -276,5 mV). По результатам ряда опытов было определено оптимальное время обработка ячменя: перманганатом калия — 30 мин, анолитом — 15-30 мин, перманганатом калия, приготовленным на анолите — 15 мин, анолитом и католи-том — 10 мин. Результаты опытов показаны на рис. 3.

Из данных экспериментов видно, что перманганат калия, приготовленный на анолите, при 15-минутной обработке влияет эффективнее, внешняя микрофлора ячменя сокращается на 80 %, чем при обработке анолитом и католитом в течение 10 мин (внешняя микрофлора ячменя сокращается на 36 %).

При исследовании внутренней микрофлоры зерна установлено: на ячмене, обработанном перманганатом калия, приготовленном на анолите, не наблюдается роста мицелиальных грибов хранилищного типа, в незначительном количестве остаются мицелиальные грибы полевого типа родов Alternaría, Helminthosporium, а также дикие дрожжи родов Torulopsis olla, Rhodutorula и эпифитная микрофлора.

Одновременно при исследовании внутренней и внешней микрофлоры была про-

верена энергия прорастания обработанного ячменя дезинфицирующими средствами (рис. 4).

При обработке ячменя перманганатом калия, приготовленным на анолите, энергия прорастания остается на уровне энергии прорастания необработанного ячменя (~ 96%).

Проведенные исследования по подбору продолжительности воздействия дезинфицирующих растворов на внешнюю и внутреннюю микрофлору ячменя показали, что оптимальная продолжительность обработки: анолитом — находится в интервале 15-30 мин, при этом внешняя микрофлора сокращается до 95 %, а внутренняя — до 21 %; перманганат калия, приготовленный на анолите уже при 15 мин воздействия на внешнюю микрофлору ячменя сокращает ее на 80 %, внутреннюю — до 31 %; 10-минутная обработка анолитом и католитом сокращает внешнюю микрофлору ячменя на 36 %, а внутреннюю — до 23 %.

В результате проведенных исследований было установлено, что анолит увеличивает энергию прорастания ячменей плохого качества до 108 %, не наблюдается роста мицелиальных грибов хранилищно-го типа при воздействии анолита на ячмень с различными показателями качества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белова В.И., Белова А.С, Соболева М.В., Цвиро-ва И.М, Герасимова В.Н. Влияние электрохимически активированных растворов на ультраструктуру клеток синегнойной палочки/ / Тезисы докл. всеросс. конференции «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». — М.: 1992.

2. Лапина Т.П. Характеристика микрофлоры пивоваренных ячменей //Пиво и напитки. 2001. № 5. С. 22-23.

3. Паничева С.А. Новые технологии дезинфекции и стерилизации сложных изделий медицинского назначения (монография). — М.: Академия медико-технических наук РФ, 1998.

4. Чернова Е.В., Гернет А.М., Шабурова Л.Н., Ко-четкова А.А. Некоторые аспекты применения электрохимически активированных растворов в пивоварении // Пиво и напитки. 2002. №2. С. 30-31.

1•2003

|ПИВО и НАПИТКИ

10

15

30

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.