Научная статья на тему 'Владимир Исаакович минкин - крупный ученый в области физической и органической химии, академик РАН (75 лет со дня рождения)'

Владимир Исаакович минкин - крупный ученый в области физической и органической химии, академик РАН (75 лет со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Химия»

CC BY
8
3
Поделиться

Текст научной работы на тему «Владимир Исаакович минкин - крупный ученый в области физической и органической химии, академик РАН (75 лет со дня рождения)»

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Владимир Исаакович Минкин - крупный ученый в области физической и органической химии, академик РАН

(75 лет со дня рождения)

Владимир Исаакович Минкин - директор Научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета, действительный член РАН, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.

Родился 4 марта 1935 г., окончил химфак Ростовского государственного университета (РГУ) в 1957 г., работал некоторое время в Новочеркасском политехническом институте, где выполнил часть своей кандидатской диссертации, а возвратившись в РГУ, защитил ее в 1959 г., докторскую - в 1966 г.

Он - крупный ученый в области физической и органической химии; автор и соавтор более 1000 научных работ, 70 авторских свидетельств, 17 монографий, некоторые из них переведены и изданы за рубежом, по индексу цитирования (7125 цитирований на 2009 г.), определяемому институтом научной информации США, входит в число наиболее цитируемых российских ученых по всем естественнонаучным специальностям.

В.И. Минкиным создано и успешно развивается оригинальное научное направление, связанное с разработкой теории направленного синтеза, исследованием строения термических и фотоинициированных перегруппировок структурно-нежестких органических систем, элементоорганических и координационных соединений металлов с органическими лигандами.

Он является соавтором научного открытия нового типа таутомерных перегруппировок, реализующих миграции объемных атомных групп с частотами, сравнимыми со скоростью протонных миграций (Реестр изобретений и открытий СССР № 146, 1976 г.).

Им сформулирован общий принцип конструирования молекулярных систем, способных к низкобарьерным внутримолекулярным трансформациям, синтез которых привел к получению серии соединений с обратимо перестраиваемой молекулярной структурой (бистабильные системы), новым фото-, термо- и электрохромным соединениям, веществам, обладающим способностью к запасанию солнечной энергии в виде энергии химических связей метаста-бильных изомеров (Минкин В.И., Олехнович Л.П., Жданов Ю.А. «Молекулярный дизайн таутомерных систем», изд. РГУ, 1977, 277 с.). Осуществлен синтез и выявлены фотохромные свойства в жидкой и твердой фазах новых типов спиросоединений, амидови-нилкетонов, этенов и других структур, представляющих интерес при решении задач молекулярной электроники, систем оптической записи и обработки информации, при создании химических сенсоров, материалов для лазерной техники; теоретическими и спек-

тральными исследованиями определены структурные факторы, обеспечивающие синхронизацию двойных и множественных (кооперативных) переносов групп между реакционными центрами. Выявлены механизмы структурной нежесткости и изучена кинетика по-литропных перегруппировок; cинтезированы структурно-нежесткие тетраэдрические комплексы непереходных и переходных металлов с органическими ли-гандами и установлены параллельные механизмы их конфигурационных изомеризаций.

В книгах (Minkin V.I., Glukhovtsev M.N., Simkin B.Ya. «Aromaticity and Antiaromaticity. Electronic and Structural Aspects», J. Wiley, New York, 1994; Minkin V.I., Simkin B.Ya., Minyaev R.M. «Quantum Chemistry of Organic Compounds. Mechanisms of Reactions», Springer Verlag, Berlin, 1990) развита теория орбитальной стабилизации неклассических структур органических молекул и ионов. Определен общий подход к поиску термодинамически устойчивых органических структур и ионов с гиперкоординированным атомом углерода и (или) нестандартной стереохими-ческой конфигурацией, показана возможность реализации пирамидальной конфигурации связей тетрако-ординированного атома углерода; предложены новые подходы к анализу проблемы ароматичности и антиароматичности, сигма- и трехмерной ароматичности.

Значительное развитие в работах В.И. Минкина и сотрудников получила химия органических соединений теллура (Садеков И.Д., Максименко А.А., Минкин В.И. «Химия теллуроорганических соединений», РГУ, 1983, 325 с. и др.); синтезировано и исследовано более 30 новых типов ароматических и гетероциклических теллуроорганических веществ, найдены перспективные соединения для систем хранения и оптической записи информации.

В.И. Минкиным создана и развивается признанная в мире научная школа химиков, он ведет большую педагогическую работу в институте и на химическом факультете Южного федерального университета, возглавляя кафедру химии природных и высокомолекулярных соединений; под его руководством подготовлены и защищены 18 докторских и более 60 кандидатских диссертаций. Среди его учеников известные в России и за рубежом ученые - профессора Л.П. Олехнович, М.И. Княжанский, Л.Е. Ниворожкин, В.А. Брень, Р.М. Миняев, И.Е. Михайлов, И.Д. Садеков и др. Уникальными пособиями для студентов и аспирантов являются учебники В.И. Минкина, Б.Я. Симки-на и Р.М. Миняева: «Квантовая химия органических соединений» (1986 г.) и «Теория строения молекул» (1997 г.). В.И. Минкину в 1995 г. присвоено почетное

звание «Заслуженный профессор РГУ», он является автором ряда спецкурсов: «Квантовая химия», «Молекулярная динамика и стереодинамика», «Корреляционный анализ в органической химии» и др. С 1997 г. В.И. Минкин - директор межвузовского Научно-образовательного эколого-аналитического центра системных исследований, математического моделирования и геоэкологической безопасности Юга России.

С 1981 г. В.И. Минкин является директором университетского НИИ физической и органической химии, в создании которого он сыграл значительную роль. Под его руководством институт вышел на передовые позиции среди подразделений вузовской науки России и в настоящее время имеет высококвалифицированный состав научных сотрудников, выполняет значительный объем фундаментальных работ не только по заданию Министерства образования и науки России, но и как победитель конкурсов грантов Президента РФ, научных грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Международного научного фонда, Российской академии наук. В институте создан Центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием, мощный учебно-научный компьютерный комплекс, проводятся совместные исследования в рамках Международного научно-технического центра, а также по инновационным программам с целью создания новых лекарственных препаратов, композитных материалов и веществ с другими полезными свойствами. Большинством этих работ руководит В.И. Минкин.

Он является одним из создателей Южного научного центра РАН, заместителем председателя президиу-

ма ЮНЦ РАН. Им организован и работает отдел физической и органической химии ЮНЦ РАН.

В.И. Минкин выполняет большую научно-организационную работу, являясь председателем специализированного ученого совета ЮФУ по защите докторских диссертаций Д 212.208.14, членом научных советов РАН и Минобрнауки России, Совета РФФИ, 12 редколлегий ряда международных и отечественных научных журналов.

В.И. Минкин имеет высокий научный авторитет за рубежом. Он - лауреат международных премий им. П. Капицы (Великобритания, 1993 г.) и А. Гумбольдта (ФРГ, 1999 г.), титулярный член комиссии ИЮПАК по физической органической химии, член Королевского химического общества Великобритании; неоднократно приглашался для чтения курсов лекций в ведущие университеты Европы и Америки.

Высоко оценен личный вклад Владимира Исааковича в развитие отечественной науки. В 1994 г. он был избран действительным членом Российской академии наук, имеет ряд правительственных наград, в том числе медаль «За доблестный труд» (1970 г.), 2 ордена «Знак Почета» (1976 и 1986 гг.), Орден Дружбы (2005 г.); за цикл работ в области химической технологии в 1989 г. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, в 2003, 2004 гг. награжден премией по номинации «Выдающиеся ученые РАН»; лауреат премий РАН им. А.М. Бутлерова (2000 г.), Л.А. Чугаева (2003 г.) и А.Н. Несмеянова (2009 г.).

Мы - коллеги, сотрудники - желаем юбиляру новых научных достижений, счастья, здоровья еще на долгие годы.

В.А. Брень

Коллектив редколлегии и редакции журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион» горячо поздравляет Владимира Исааковича с 75-летием, желает ему крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни, успехов во всех его начинаниях.