Научная статья на тему 'Вклад Омега - 3 в микронутриентную поддержку в период беременности'

Вклад Омега - 3 в микронутриентную поддержку в период беременности Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
310
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
РМЖ. Мать и дитя
Область наук
Ключевые слова
МИКРОНУТРИЕНТЫ / БЕРЕМЕННОСТЬ / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / РОСТ ПЛОДА / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Ломова Н.А., Климанцев И.В.

Здоровое питание во время беременности необходимо для гарантии надлежащего роста и развития плода, а также поддержания здоровья матери и подготовки к лактации. С целью снижения риска осложнений со стороны матери, плода и новорожденного, а также краткои долгосрочных неблагоприятных результатов необходимо проводить консультации по вопросам питания. Эти мероприятия должны быть неотъемлемой частью дородовой помощи и осуществляться повсеместно всеми специалистами, ведущими беременных. Нормальная беременность успешно протекает в широком диапазоне изменения энергоснабжения и увеличения веса, что поддерживается посредством многочисленных метаболических адаптаций, удовлетворяющих повышенные потребности в питании и энергии в этот период. Нормальное течение беременности обеспечивается полноценным поступлением необходимых микронутриентов, что также напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка. В статье рассматриваются последствия и способы коррекции возможного дефицита необходимых витаминов и микроэлементов. При выборе витаминно-минеральных комплексов следует учитывать рациональность состава, соответствие содержания компонентов комплекса рекомендуемой суточной норме потребления для женщин в период беременности и безопасность. Ключевые слова: микронутриенты, беременность, полиненасыщенные жирные кислоты, рост плода, витаминно-минеральный комплекс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вклад Омега - 3 в микронутриентную поддержку в период беременности»

Вклад Омега-3 в микронутриентную поддержку в период беременности

Д.м.н. В.Л. Тютюнник, д.м.н. Н.Е. Кан, к.м.н. Н.А. Ломова, к.м.н. И.В. Климанцев

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва

РЕЗЮМЕ

Здоровое питание во время беременности необходимо для гарантии надлежащего роста и развития плода, а также поддержания здоровья матери и подготовки к лактации. С целью снижения риска осложнений со стороны матери, плода и новорожденного, а также кратко- и долгосрочных неблагоприятных результатов необходимо проводить консультации по вопросам питания. Эти мероприятия должны быть неотъемлемой частью дородовой помощи и осуществляться повсеместно всеми специалистами, ведущими беременных. Нормальная беременность успешно протекает в широком диапазоне изменения энергоснабжения и увеличения веса, что поддерживается посредством многочисленных метаболических адаптаций, удовлетворяющих повышенные потребности в питании и энергии в этот период. Нормальное течение беременности обеспечивается полноценным поступлением необходимых микронутриентов, что также напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка. В статье рассматриваются последствия и способы коррекции возможного дефицита необходимых витаминов и микроэлементов. При выборе витаминно-минеральных комплексов следует учитывать рациональность состава, соответствие содержания компонентов комплекса рекомендуемой суточной норме потребления для женщин в период беременности и безопасность. Ключевые слова: микронутриенты, беременность, полиненасыщенные жирные кислоты, рост плода, витаминно-минеральный комплекс. Для цитирования: Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Ломова Н.А. Вклад Омега-3 в микронутриентную поддержку в период беременности //РМЖ. 2017. № 15. С. 1087-1091.

ABSTRACT

The role of Оmega-3 fatty acids and micro nutrient support in the pregnancy period Tyutyunnik V.L., Kan N.E., Lomova N.A., Klimantsev I.V.

Scientific Center of Obstetrics, Gynecology and Perinatology named after V.I. Kulakov, Moscow

Healthy nutrition during pregnancy should ensure proper growth and development of the fetus, maintain (and improve) the health of the mother and promote lactation. Consulting and nutrition activities should be an integral part of prenatal care and should be performed during pregnancy to reduce the risk of complications for the mother, fetus and newborn, and the risks of short- and long-term adverse outcomes. Increased nutritional and energy requirements during pregnancy are met through numerous metabolic adaptations; pregnancy successfully develops in a wide range of changes in energy supply and weight gain. However, the data suggest that if nutrient restriction exceeds the limits of adaptive reactions, fetal metabolism will develop by an alternative way, which can lead to diseases (type 2 diabetes, hypertension, coronary heart disease and acute cerebrovascular disease) in the adult age. When choosing a vitamin and mineral complexes, one should take into account the rationality of the composition, the correspondence of the components of the complex to the recommended daily dose for pregnant women and safety.

Key words: micro-nutrients, pregnancy, polyunsaturated fatty acids, fetal growth, vitamin and mineral complex.

For citation: Tyutyunnik V.L., Kan N.E., Lomova N.A., Klimantsev I.V. The role of Omega-3 fatty acids and micro nutrient support in the pregnancy period // RMJ. 2017. № 15. P. 1087-1091.

Роль микронутриентов в процессе формирования плода

Здоровое питание во время беременности должно гарантировать надлежащий рост и развитие плода, поддерживать (и улучшать) здоровье матери и способствовать лактации. Консультирование и мероприятия по вопросам питания должны быть неотъемлемой частью дородовой помощи и осуществляться во время беременности с целью снижения риска осложнений со стороны матери, плода и новорожденного, а также кратко- и долгосрочных неблагоприятных результатов. Неблагоприятный исход беременности чаще встречается у истощенных или страдающих от ожирения женщин по сравнению с беременными, чей вес находится в пределах нормы. Повышенные потребности в питании и энергии во время беременности удовлетворяются посредством многочисленных метаболических адапта-ций; беременность успешно протекает в широком диапа-

зоне изменения энергоснабжения и увеличения веса. Однако данные свидетельствуют о том, что если ограничение питательных веществ выходит за пределы адаптивных реакций, метаболизм плода будет развиваться по альтернативному пути, что может привести к заболеваниям (сахарный диабет (СД) 2-го типа, гипертоническая болезнь, ише-мическая болезнь сердца и инсульт) во взрослом возрасте.

Полноценное поступление необходимых микронутри-ентов обеспечивает нормальное течение беременности, напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка. Выраженный дефицит фолатов приводит к дефектам нервной трубки, йода - к врожденному гипотиреозу и нейрокогнитивным расстройствам, недостаточность железа - к железодефицитной анемии и увеличивает риск низкого веса ребенка, преждевременных родов и перинатальной (и материнской) смертности.

Жирорастворимые витамины А и D свободно прони-

кают в плаценту путем диффузии. При отсутствии хорошего источника витамина D в диете и при минимальном воздействии солнца рекомендуется его дополнительное потребление в суточной дозе 10 мкг [1, 2]. Транспорт витаминов Е и К очень скуден, и их концентрация в тканях плода и новорожденного ниже, чем в тканях организма матери.

Витамин С транспортируется путем облегченной диффузии. Концентрация в кровеносной системе плода выше, чем в крови матери. Витамин С конкурирует с глюкозой за одни и те же плацентарные рецепторы, но даже в случае гипергликемии у матери дефицит витамина С у плода в данном случае отсутствует.

Недостаточность фолата (витамина В9) встречается у 5% общей популяции [1] и наблюдается в ранних сроках беременности. Фолат является ключевым элементом в синтезе предшественников пуринов и пиримидинов нуклеиновых кислот, в метаболизме некоторых аминокислот и в инициации синтеза протеинов в митохондриях. Уровень содержания его у плода в 2-4 раза выше, чем в кровеносной системе матери. Транспорт фолата через плаценту является сложным процессом, который, вероятно, вовлекает несколько различных транспортных систем. Это может быть скомпрометировано диетой (полифенольные соединения содержатся в алкогольных и безалкогольных напитках, некоторые ме-тилксантины найдены в кофе и черном чае), препаратами (ксенобиотики), факторами образа жизни (курение, наркомания и употребление алкоголя) и маркерами патологических состояний. Пониженное поступление фолата ассоциировано с нарушением роста плода и развития нервной си-

1 как эквивалент ниацина;2 как эквивалент фолата в пище;3 основано на потребностях в запасе;4 предполагая биодоступность половины чистой фолиевой кислоты;5 как эквивалент ретинола;6 как холекаль-циферол;7 предполагая минимальное воздействие солнечного света; 8 требуется добавка, если инсоляция ограничена и ИМТ>30 кг/м2;9 как а-токоферол;10 адекватное потребление; " нет рекомендаций, рекомендуется добавка

стемы. Дополнительное потребление 400 мкг фолата до зачатия и в течение первых 12 нед. беременности рекомендовано в качестве меры, предотвращающей появление дефектов нервной трубки [2, 3-5].

Передача витамина В12 опосредуется через витамин-специфичные рецепторы. В6 транспортируется пассивно, а В1 и В2 — путем активного транспорта (концентрации выше в тканях плода).

Концентрация кальция у плода выше, чем в тканях матери, - кальций активно транспортируется через плаценту, то же самое касается и магния. Цинк транспортируется в связанном с альбумином виде, и его концентрация значительно выше в тканях плода. Транспорт железа через плаценту происходит очень активно, особенно в поздние сроки беременности, когда потребности плода наиболее высоки; плацентарные трансферриновые рецепторы способствуют переносу железа, связанного с трансферрином.

Рекомендации по суточному потреблению определенных питательных веществ во время беременности основаны на стандартах и оценке потребности в питательных веществах общей популяции, которые удовлетворяют потребности 97,5% популяции определенного возраста (табл. 1) [1].

Потребности в железе во время беременности варьируют — более 80% приходится на последний триместр. Несмотря на физиологические изменения, которые обеспечивают повышенную резорбцию железа (около 50% увеличения во II триместре и до 4-кратного увеличения в III), по данным, опубликованным ВОЗ, около 42% беременных женщин имеют железодефицитную анемию [6]. Недостаточность железа во время беременности также ассоциирована с повышенным риском преждевременных родов, низкого веса плода (<2500 г) и низких показателей когнитивных проб [1, 7]. Уровень железа должен отслеживаться с самого начала беременности с целью своевременного предотвращения неблагоприятного воздействия на рост плода и послеродовой анемии, так же как для обеспечения адекватного резерва для новорожденного, вскармливаемого грудным молоком в первые 6 мес. Анемия при беременности определяется при уровне гемоглобина (НЬ) менее 110 г/л, хотя известно, что в течение II триместра его концентрация обычно снижена на почти 5 г/л. ВОЗ рекомендует не определенное суточное потребление, а общие добавки, т. к. баланс железа зависит не только от свойств диеты, но особенно от количества запасов железа [1, 2]. Ежедневные добавки железа снижают риск анемии, дефицита железа во время беременности и низкого веса плода [8]. Однако, особенно при потреблении 60 мг элементарного железа и выше, возможно возникновение побочных эффектов (констипация, тошнота, рвота и диарея) и риска высокой концентрации гемоглобина в середине и в поздние сроки беременности, что может нанести вред и матери, и плоду (гипертензия в поздних сроках беременности, преэклампсия и осложнения беременности). Таким образом, интермиттирующее потребление пероральных добавок железа (1, 2 или 3 раза в неделю в непоследовательные дни, совместно с фолиевой кислотой и другими витаминами и минералами или без них) было предложено как альтернатива ежедневному потреблению добавок беременными женщинами, не имеющими анемии и получающими адекватную антенатальную помощь [9].

Дополнительные добавки, содержащие железо, фола-ты, кальций, магний и цинк, часто рекомендуются при

Таблица 1. Референсные значения потребления микроэлементов для беременных

Микроэлемент/день Референсные значения

США ВОЗ Европа

Тиамин (мг) 1,4 1,4 1,0

Рибофлавин (мг) 1,4 1,4 1,6

Ниацин1 (мг) 18 18 14

Из Витамин В6 (мг) 1,9 1,9 1,3

5 •г Витамин В12 (мкг) 2,6 2,6 1,6

га т Фолиевая кислота (мкг) 6002 370—4003 4004

03 Витамин С (мг) 80 55 50

Витамин А5 (мкг) 750 800 700

Витамин Э6 (мкг) 157 5 108

Витамин Е9 15 мг 0,15—2 мг/кг >3 мг/кг

Кальций (мг) 1000—1300 1000—1200 700

Фосфор (мг) 700—1250 1200 550

Магний (мг) 400 220 150—500

Из Натрий (мг) 150010 <2000 1600

л га р Калий (мг) 470010 3510 3500

е н и Железо (мг) 27 Х11 17—21

М Цинк (мг) 12 7,3—13,3 7

Медь (мг) 1 1 1,2

Селен (мкг) 60 26—30 60

Йод (мкг) 220 200 140

многоплодной беременности.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Исключительно важную роль в течении беременности и формировании практически всех органов и систем новорожденного играют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 ПНЖК относятся к эссенциаль-ным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и должны ежедневно в достаточном количестве и сбалансированном составе поступать извне. По данным НИИ питания РАН, дефицит потребления Омега-3 ПНЖК у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%. Для беременных потребность в микронутриентах, в т. ч. и Омега-3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать Омега-3 ПНЖК себя и ребенка.

Основными функциями ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ - тканевых гормонов): простациклинов (ПЦ), простагландинов (ПГ), лейкотриенов (ЛТ) и тромбоксанов (ТК). Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 ПНЖК - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Омега-3 ПНЖК формируют адекватную ответную реакцию клеток организма на действие внешних патогенных факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов, нарушения сердечного ритма.

Свободные ЭПК и ДГК являются важными структурными компонентами клеточных мембран; они модифицируют (ингибируют) функции трансмембранных ионных каналов всех органов и тканей (головного мозга, зрительного анализатора и др.). ЭПК усиливает эффективность антиоксидант-ных систем организма, нормализует процессы транспорта липидов в кровяном русле, репарацию клеточных мембран, активацию иммунокомпетентных клеток, способствует улучшению всасывания жиров в ЖКТ [10]. ЭПК способствует нормализации состояния при гиперлипидемиях, артериальной гипертонии, склонности к тромбозам, СД, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях. Широкий спектр клинико-фармакологических эффектов и высокая безопасность Омега-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) позволяет эффективно применять их как у здоровых беременных для обеспечения нормального течения беременности, так и для своевременной профилактики и лечения осложнений беременности [10, 11].

Лекарственные препараты Омега-3 ПНЖК производятся из натурального сырья, характеризуются физиологич-ностью действия, хорошей переносимостью и высокой безопасностью (отсутствие тератогенного и эмбриотокси-ческого действия).

Беременность является тем состоянием, при котором выявляется скрытая в организме (приобретенная и генетически обусловленная) тромбофилия. Дополнительные факторы риска потенцируют эффекты тромбо-филии у беременных и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, СД и др. [11]. Своевременная профилактика тромбофилий предупреждает риск развития синдрома потери плода, преэклампсии, сер-

дечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений, в т. ч. и при приеме заместительной гормональной терапии, оральных контрацептивов. В комплексную терапию этих состояний целесообразно включать Омега-3 ПНЖК.

Омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в ЦНС с 30-й нед. внутриутробного развития до 3-го месяца жизни новорожденного и оказывают значительное влияние на формирование головного мозга и умственное развитие детей. Поскольку наш мозг на 60% состоит из жиров, достаточное поступление Омега-3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития ЦНС плода [11, 12]. Омега-3 ПНЖК являются структурными компонентами клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование.

Вклад ПНЖК в формирование здорового плода в период беременности

В развитии ребенка есть два критических момента, когда он нуждается в Омега-3 ПНЖК: во время феталь-ного развития и после родов, пока не закончится биохимическое развитие сетчатки и мозга. Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 ПНЖК с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Особенно высока потребность в ДГК в организме беременной женщины в III триместре беременности, когда происходит быстрый рост мозга плода. Доношенные дети рождаются с запасом ДГК в жировых отложениях, приблизительно равным 1,05 мг. В течение первых 6 мес. жизни вскармливаемые грудным молоком дети продолжают потреблять большие количества ДГК, которые откладываются в тканях мозга. Исследования доказали, что у матерей, принимавших во время беременности Омега-3 ПНЖК, рождаются дети с более высоким умственным развитием [13]. Омега-3 ПНЖК также отвечают за нормальное развитие мелкой моторики и моторно-зрительной координации, в то время как их недостаток приводит к формированию предрасположенности к асоциальному поведению. Так, дети, рожденные матерями, употреблявшими Омега-3 ПНЖК в период беременности, демонстрировали наилучшие показатели в моторном развитии. Результаты исследования показали, что у детей, чьи мамы в период беременности не принимали Омега-3 ПНЖК, коэффициент IQ был на 6 пунктов ниже среднего, кроме того, у них часто отмечались проблемы в установлении и поддержании контактов, что является предиктором асоциального поведения в будущем [13, 14].

Омега-3 ПНЖК являются важным структурным компонентом серого вещества головного мозга и обеспечивают развитие интеллектуальных способностей, зрительного анализатора, мелкой моторики и моторно-зрительной координации ребенка.

Согласно рекомендациям ВОЗ, беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг ДГК. Установлено, что уровень материнских Омега-3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, снижается в процессе беременности за счет их активного потребления организмом плода.

Результаты проспективных когортных многоцентровых исследований дают основание применять Омега-3 ПНЖК для лечения и профилактики патологических состояний у

беременных, таких как привычное невынашивание, преждевременные роды различного генеза, в т. ч. инфекционного, при тромбофилических нарушениях любого генеза с развитием плацентарной недостаточности, задержкой внутриутробного развития, в лечении послеродовых депрессий. Согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) по тактике ведения беременных с артериальной гипертензией, в комплексную терапию преэклампсии рекомендовано включать Омега-3 ПНЖК (для улучшения реологических и коагуляционных свойств крови). При осложненном течении беременности рекомендуют включать Омега-3 ПНЖК в схемы антитром-ботической терапии женщин с антифосфолипидным синдромом и другими нарушениями гомеостаза.

Данные международных мультицентровых исследований позволяют рекомендовать использование Омега-3 ПНЖК при таких акушерско-гинекологических состояниях, как: периконцепционная профилактика, нормальное течение беременности, преждевременное прерывание беременности, преэклампсия, тромбофилия, метаболический синдром, синдром системного воспалительного ответа, послеродовой период и лактация.

Профилактика и коррекция витаминно-минеральной недостаточности у беременных и родильниц биологически активным комплексом Прегнакеа Плюс

В последние годы на отечественном рынке представлено достаточно большое количество поливитаминных комплексов для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих грудью. Чтобы принять взвешенное решение при выборе поливитаминного комплекса, стоит учесть несколько важных аспектов: состав препарата, дозировки входящих в него веществ и их адекватность потребностям организма в особый период жизни, сочетаемость между собой, переносимость, наличие побочных эффектов, опыт применения, доступность и т. д.

Новый в линейке препаратов компании «Витабиотикс» биологически активный комплекс Прегнакеа Плюс БАД содержит источники жирных кислот и витаминно-минераль-ный комплекс (ВМК) общеукрепляющего действия, осуществляющий поддержку сердечно-сосудистой системы, нормализацию липидного обмена, снижающий риск нарушений углеводного обмена.

Сбалансированная формула Прегнакеа Плюс учитывает все последние научные достижения и исследования с целью обеспечения здорового материнства и соответствует самым высоким требованиям европейского стандарта качества GMP.

В комплексе Прегнакеа Плюс все витамины и микроэлементы содержатся в оптимальных суточных дозировках. Прегнакеа Плюс предназначен для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности и в период кормления грудью. Комплекс Прегнакеа Плюс обеспечивает необходимое количество питательных веществ, включая рекомендуемый уровень 400 мкг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина Э, содержит дополнительные капсулы Омега-3, чтобы обеспечить богатый источник ДГК, которая способствует нормальному развитию мозга и глаз плода. Комплекс содержит витамин К, который, согласно последним научным наблюдениям многих специалистов, помогает снизить раннюю смертность новорожденных, вызванную кровотечениями нетравматического генеза. Витамин К не-

обходим для синтеза многих белков в организме, в частности, факторов свертывания крови, но микрофлорой кишечника младенца он не вырабатывается. Витамин А, будучи липофильным, способен накапливаться и оказывать нежелательное тератогенное действие, поэтому вместо витамина А в Прегнакеа Плюс присутствует бета-каротин — его натуральный и безопасный аналог. Обращает на себя внимание и присутствие в Прегнакеа Плюс йода — микроэлемента, который входит далеко не во все поливитаминные комплексы, в то время как дефицит йода является очень распространенной проблемой и отражается на работе щитовидной железы матери и умственном развитии ребенка. Каждая капсула Прегнакеа Плюс содержит 300 мг ДГК и 60 мг ЭПК, что соответствует уровню их потребления, рекомендуемому экспертами Международной организации по изучению жирных кислот и липидов, а также ВОЗ. Также, согласно рекомендациям ВНОК по тактике ведения беременных с артериальной гипертензией, в комплексную терапию гестозов рекомендовано включать Омега-3 ПНЖК (для улучшения реологических и коагуляционных свойств крови). Эти компоненты Омега-3 положительно влияют на функционирование мозга в целом, памяти, мыслительных способностей человека, зрительные функции. Вот почему ДГК и ЭПК должны присутствовать в рационе человека, особенно во время беременности и в первые годы жизни малыша. В капсулах Прегнакеа Плюс содержится высоко-очищенный рыбий жир, произведенный в Норвегии.

Новая формула Прегнакеа Плюс — это:

• Омега-3 ПНЖК (300 мг ДГК и 60 мг ЭПК) — незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития нервной и зрительной систем, организма в целом;

• фолиевая кислота (400 мкг), которая способствует

Таблица 2. Состав препарата Прегнакеа Плюс

Наименование компонента Суточное поступление (1 таблетка и 1 капсула) % от РСП**

Докозагексаеновая кислота 300 мг 43

Эйкозапентатеновая кислота 60 мг 10

Смесь натуральных каротиноидов 2 мг -

Витамин В1 3 мг 214*

Витамин В2 2 мг 125*

Витамин В6 6 мг 300*

Витамин В12 6 мкг 600*

Витамин Э3 10 мкг 200*

Фолиевая кислота 400 мкг 200*

Витамин К 70 мкг 58

Пантотеновая кислота 6 мг 100

Биотин 150 мкг 300*

Витамин С 70 мг 117*

Витамин Е 20 мг 200*

Витамин РР 20 мг 111*

Цинк 15 мг 100

Железо 17 мг 121*

Селен 30 мг 43

Магний 150 мг 38

Медь 1 мг 100

Йод 140 мкг 93

* не превышает максимально допустимый уровень потребления; **согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

делению эритроцитов, белковому обмену, синтезу ДНК и РНК, росту новых клеток, формированию плаценты;

• железо и витамины группы В, которые участвуют в формировании эритроцитов, выработке энергии, обмене жиров, белков и углеводов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Комплекс Прегнакеа Плюс необходимо принимать по 1 капсуле и 1 таблетке 1 р./сут. Для удобства беременной каждый блистер продатирован (пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс).

ВМК включает зеленый блистер, в котором содержатся 28 таблеток: 19 необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, фолиевая кислота; а также розовый блистер -28 капсул Омега-3 (табл. 2).

Все ингредиенты включены в состав таблетки в дозах, безопасных для беременной и ребенка. Совместно с Пре-гнакеа Плюс можно использовать препараты и БАД, содержащие кальций, такие как Остеокеа.

Заключение

Повышение потребности в питании и энергии во время беременности происходит в связи с физиологическими изменениями в организме матери и метаболическими нуждами плода. Для этого необходимы многочисленные физиологические адаптации, включая изменения в обмене питательных веществ, управляемые гормонами плаценты. Тем не менее данные свидетельствуют о том, что если потребности в питании и энергии не удовлетворяются (особенно в условиях сильной депривации), то могут возникнуть нежелательные изменения

веса, размера и телосложения плода, а также метаболизма даже у практически здорового младенца, приводящие к заболеваниям в более позднем возрасте.

Здоровое питание во время беременности должно обеспечивать надлежащий рост плода, поддерживать материнское здоровье и лактацию.

Требованиям безопасности при максимальной эффективности соответствует новая формула Прегнакеа Плюс Омега-3. Ее применение позволяет проводить максимально эффективную периконцепционную профилактику и микронутриентную поддержку в период беременности и послеродовой период.

Литература

1. Royal College of Obstetricians and Gynecologists. Nutrition In pregnancy // Scientific Advisory Committee Opinion Paper 18. 2010. Available from: http://www.rcog.org.uk/.

2. Institute of Medicine of National Academies. Food and Nutrition Board [Internet] // Dietary reference intakes tables and application. Updated: 9. 12. 2011. Available from www.nap.edu.

3. Hutson J.R., Stade B., Lehotay D.C. et al. Folic acid transport to the human fetus is decreased in pregnancies with chronic alcohol Exposure // pLoS ONE. 2012. Vol. 7(5). P. e38057.

4. Keating E., Goncalves P., Campos I. et al. Folic acid uptake by the human syncytiotrop-hoblast: interference by pharmacotherapy, drugs of abuse and pathological conditions // Reprod Toxicol. 2009. Vol. 28(4). P. 51 1-520.

5. Kontic-Vucinic O., Sulovic N., Radunovic N. Micronutrients in womens reproductive health: I. Vitamins // Int J Fertil Womens Med. 2006. Vol. 51. P. 106-115.

6. World Health Organization/US Centers for Disease Control and Prevention. In: De Benoist B., McLean E., Egli I., Cogswell M., editors. Worldwide Prevalence of Anaemia 1993-2005 // Global Database on Anaemia. Geneva: World Health Organization. 2008. P. 1-40.

7. Lozoff B., Jimenez E., Smith J.B. Double burden of iron deficiency in infancy and low

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.