Научная статья на тему 'ВИНО ПРОИЗВОДСТВО ТУРКМЕНИСТАНА'

ВИНО ПРОИЗВОДСТВО ТУРКМЕНИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
105
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
Производства / отрасль / экспорт / диверсификация / Production / industry / export / diversification

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Джумагулыева Огулхаджат, Аманов Ахметджан, Язбердиев Мухамметдурды

В этой статье рассматривается вино производство Туркменистана, повышение экспортного потенциала страны, развития пищевой промышленности, расширение структуры экспорта и диверсификации и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WINE PRODUCTION IN TURKMENISTAN

The article discusses wine production in Turkmenistan, increasing the country’s export potential, developing the food industry, expanding the structure of exports and diversification and the relationship between them.

Текст научной работы на тему «ВИНО ПРОИЗВОДСТВО ТУРКМЕНИСТАНА»

Активные методы обучения

Активные методы обучения позволяют студентам активно участвовать в учебном процессе и развивать навыки критического мышления, креативности и решения проблем. Такие методы способствуют повышению мотивации студентов и эффективности обучения.

Активные методы обучения могут быть использованы в рамках различных дисциплин, связанных с экономическим образованием для устойчивого развития. Например, ролевые игры могут быть использованы для изучения экономических моделей устойчивого развития, деловые игры могут быть использованы для изучения механизмов принятия решений в условиях устойчивого развития, проектное обучение может быть использовано для разработки конкретных проектов устойчивого развития.

Список использованной литературы:

1. World Economic Forum (2017) "Education for Sustainable Development."

2. United Nations (2015) "Transforming Our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development." Resolution adopted by the General Assembly on 25 September 2015.

3. International Institute for Sustainable Development (2010) "Education and Sustainable Development: A Review of Current Practices and Challenges."

© Бегенчбердиев А., Мямметниязов Б., Мяммедов Р., 2023

Джумагулыева Огулхаджат

Старший преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Аманов Ахметджан Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Язбердиев Мухамметдурды Студент,

Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан

ВИНО ПРОИЗВОДСТВО ТУРКМЕНИСТАНА Аннотация

В этой статье рассматривается вино производство Туркменистана, повышение экспортного потенциала страны, развития пищевой промышленности, расширение структуры экспорта и диверсификации и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова: Производства, отрасль, экспорт, диверсификация.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№11 / 2023

Jumagulyyeva Ogulhajat

Senior lecturer,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan Amanov Ahmetjan Student,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan Yazberdiyev Muhammetdurdy

Student,

Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan

Ashgabat, Turkmenistan

WINE PRODUCTION IN TURKMENISTAN Annotation

The article discusses wine production in Turkmenistan, increasing the country's export potential, developing the food industry, expanding the structure of exports and diversification and the relationship between them.

Keywords:

Production, industry, export, diversification.

Производство вина - одна из важнейших отраслей Туркменистана, имеющая возможность участвовать в международном разделении труда и за короткий период времени стать мощной отраслью. Развитие этого производства имеет большое значение в повышении экспортного потенциала страны и укреплении продовольственной безопасности. Развитие винодельческого производства в стране является одной из составляющих стратегии развития пищевой промышленности. Туркменистан в настоящее время входит в число стран, обеспечивающих 95% собственного продовольствия. Эта цифра является высоким показателем, характерным для развитых стран.

Производство вина играет особую роль в укреплении продовольственной безопасности страны и повышении экспортного потенциала, расширении структуры экспорта и диверсификации отрасли. Высокое качество вин, производимых на винодельнях, позволяет им занимать одну из самых надежных позиций с точки зрения экспортных возможностей.

Основным сырьем угольной промышленности является виноградарство. Виноград - один из древнейших продуктов питания в Туркменистане, отличающийся высокой питательной ценностью. Виноградарство отличается высокой рентабельностью в аграрном секторе Туркменистана. Практически во всех наших регионах выращивание винограда в благоприятных климатических условиях на орошаемой основе позволяет получать большой урожай высококачественного винограда, обеспечивать наш народ дешевым виноградом и продуктами его переработки, а также экспортировать его. Производство винограда на душу населения в стране превышает 30 килограммов, а его пищевая ценность составляет 20,1 килограмма.

В стране выращивают более 140 сортов винограда, половина из которых — местные сорта. Среди них пищевой сорт составляет 40%, изюмно-виноградный сорт - 40%, технический - 20%.

В результате проводимой Президентом экономической политики по инновационному развитию

нашей национальной экономики существенно возросла техническая и технологическая база нашей промышленности, в том числе винодельческих предприятий. Это привело к высокому качеству производимого вина. Тот факт, что производители вина страны завоевали различные награды на международных конкурсах, требует новых рынков для размещения продукции производства.

В настоящее время в Туркменистане действуют десятки винодельческих предприятий. Самый известный из них - Ашхабадский винный завод. О высоком потенциале развития отрасли свидетельствует тот факт, что продукция этого завода занимала призовые места на многих международных конкурсах. Например, вино «Ясмансалык» завоевало 3 серебряные, 4 золотые медали, вино «Копетдаг» — 3 золотые медали, вино «Дашгала» — золотую медаль, а в 1999 году на международном конкурсе, проходившем в Ялте, было вручено Гран-при.

В 1990 году на международном конкурсе, проходившем в Мадриде (Испания), водка «Сердар» и коньяк «Президент» завоевали «Платиновую звезду», в 2000 году на международном конкурсе в Ялте такие водки, как «Сердар», «Элемгошар». , «Яндак Шербеди» завоевал золотые медали, выиграл приз Гран-при «Хомуч Шербеди». В целом Ашхабадский винзавод является обладателем более 40 международных наград.

Винная компания «Абада» также завоевала подобные международные награды. Например, десертное вино «Суйджи» завоевало 2 серебряные и 1 золотую медали на международных выставках и ярмарках, вино «Тербаш» завоевало 3 серебряные медали, вино «Копетдаг» завоевало серебряную медаль на международном конкурсе «Ялта-99», «Кыпчак». «Нурана» завоевали серебряные медали. В 2000 году на международном конкурсе «Ялта-2000» марки «Нурана» и «Кыпчак» завоевали золотую медаль, водка «Бузмейн» - серебряную медаль, а алкогольный напиток «Повризе» - серебряную медаль.

Список использованной литературы:

1. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник. Под. ред. д.э.н. профессор В.П. Колесова и др. - М., 2009г.

2. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону:Феникс, 2018г.

3. Мировая экономика. Учебник / Под. ред. профессор А.С. Булатова. - М: Юрист, 2009г.

© Джумагулыева О., Аманов А., Язбердиев М., 2023

Метрейимова Раксана

Туркменабатская агропромышленная средняя профессиональная школа туркменского

сельскохозяйственного университета им. С.А. Ниязова

Шатлыкова Арзув

Туркменабатская агропромышленная средняя профессиональная школа туркменского

сельскохозяйственного университета им. С.А. Ниязова

г. Туркменабат, Туркменистан

ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Аннотация

В современном мире, где цифровые технологии стремительно преобразуют бизнес и общество,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.