Научная статья на тему 'ВИНО И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ'

ВИНО И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
762
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНА / СТИЛБЕНЫ / ВИНО И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ / МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И ВИНО

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович, Вафоева Шоира Шавкатовна

Вино человечество использует в пищу с момента своего возникновения. Также древне его медицинское использование. Химический состав вин зависит от разновидностей - красного, белого вин, в зависимости от винограда, из которого сделано вино, от процессов брожения и других факторов. Результаты исследований указывают на потенциальное использование красного вина в качестве эффективной, легко доступной и недорогой терапевтической стратегии в контексте желудочно-кишечного воспаления. Вино, благодаря молочной и маллическим кислота и фенольным соединениям стимулирует желудочную секрецию. Влияние алкоголя на моторику желудка зависит от концентрации спирта. В общем, напитки с высокими концентрациями алкоголя (то есть выше 15 процентов) ингибируют моторику желудка и низкие дозы алкоголя (вино и пиво) ускоряют опорожнение желудка. На печень вино действует двояким образом. Этиловый спирт вина приводит к оксидативному напряжению в гепатоцитах. Полифенольные вещества, благодаря антиоксидантным свойствам понижают это оксидативное напряжение. После потребления красного вина происходит значительное ремоделирование микробиоты кишечника, с различием в разнообразии и преобладанием Parasutterella, Ruminococcaceae, нескольких видов Bacteroides и Prevotella. У пациентов с метаболическим синдромом полифенолы красного вина значительно увеличили количество фекальных бифидобактерий и Lactobacillus (защитники кишечного барьера) и продуцирующих бутират бактерий (Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia) за счет менее желательных групп бактерий, таких как производители липополисахаридов (Escherichia coli и Enterobacter cloacae).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WINE AND GASTROINTESTINAL TRACT - LITERATURE REVIEW

Humankind has been using wine for food since its inception. Also ancient is its medical use. The chemical composition of wines depends on varieties - red, white wines, depending on the grapes from which the wine is made, on fermentation processes and other factors. Research findings indicate the potential use of red wine as an effective, readily available and inexpensive therapeutic strategy in the context of gastrointestinal inflammation. Wine, thanks to lactic and mallic acid and phenolic compounds, stimulates gastric secretion. The effect of alcohol on gastric motility depends on the concentration of alcohol. In general, drinks with high alcohol concentrations (i.e. above 15 percent) inhibit gastric motility and low doses of alcohol (wine and beer) accelerate gastric emptying. On the liver, wine acts in two ways. Wine ethyl alcohol leads to oxidative stress in hepatocytes. Polyphenolic substances, due to antioxidant properties, reduce this oxidative tension. After red wine consumption, significant remodeling of the gut microbiota occurs, with differences in diversity and predominance of Parasutterella, Ruminococcaceae, several species of Bacteroides and Prevotella. In patients with metabolic syndrome, red wine polyphenols significantly increased fecal bifidobacteria and Lactobacillus (defenders of the intestinal barrier) and butyrate-producing bacteria (Faecalibacterium prausnitzii and Roseburia) through less desirable groups of bacteria such as lipopolysaccharide manufacturers (Escherichia coli and Entereburia) obacter cloacae).

Текст научной работы на тему «ВИНО И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ»

УДК: 615.322

ВИНО И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - ОБЗОР

ЛИТЕРАТУРЫ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823.

БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ доцент кафедры физического воспитания и спорта Бухарского государственного Университета. Город Бухара.

Республика Узбекистан. ORCID Ю 0000-0002-2650-7921.

ВАФОЕВА ШОИРА ШАВКАТОВНА студент Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республика Узбекистан.

ОИОЮ Ю 0000-0003-0168-4021 АННОТАЦИЯ

Вино человечество использует в пищу с момента своего возникновения. Также древне его медицинское использование. Химический состав вин зависит от разновидностей - красного, белого вин, в зависимости от винограда, из которого сделано вино, от процессов брожения и других факторов. Результаты исследований указывают на потенциальное использование красного вина в качестве эффективной, легко доступной и недорогой терапевтической стратегии в контексте желудочно-кишечного воспаления. Вино, благодаря молочной и маллическим кислота и фенольным соединениям стимулирует желудочную секрецию. Влияние алкоголя на моторику желудка зависит от концентрации спирта. В общем, напитки с высокими концентра-

циями алкоголя (то есть выше 15 процентов) ингибируют моторику желудка и низкие дозы алкоголя (вино и пиво) ускоряют опорожнение желудка. На печень вино действует двояким образом. Этиловый спирт вина приводит к оксидативному напряжению в гепатоцитах. Полифенольные вещества, благодаря антиокси-дантным свойствам понижают это оксидативное напряжение. После потребления красного вина происходит значительное ремоделирование микробиоты кишечника, с различием в разнообразии и преобладанием Parasutterella, Ruminococcaceae, нескольких видов Bacteroides и Prevotella. У пациентов с метаболическим синдромом полифенолы красного вина значительно увеличили количество фекальных бифидобактерий и Lactobacillus (защитники кишечного барьера) и продуцирующих бутират бактерий (Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia) за счет менее желательных групп бактерий, таких как производители липопо-лисахаридов (Escherichia coli и Enterobacter cloacae).

Ключевые слова: вино, химический состав вина, стилбены, вино и желудочно-кишечный тракт, микробиом кишечника и вино.

WINE AND GASTROINTESTINAL TRACT - LITERATURE REVIEW

KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH

Head of the Medical Center "Magic of Health," Assistant of the Department of Folk Medicine and Professional Diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan. ORCID

ID 0000-0002-2162-9823. BAYMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH Associate Professor, Department of Physical Education and Sports, Bukhara State University. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2650-7921.

VAFOEVA SHOIRA SHAVKATOVNA

student of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0003-0168-4021

ABSTRACT

Humankind has been using wine for food since its inception. Also ancient is its medical use. The chemical composition of wines depends on varieties - red, white wines, depending on the grapes from which the wine is made, on fermentation processes and other factors. Research findings indicate the potential use of red wine as an effective, readily available and inexpensive therapeutic strategy in the context of gastrointestinal inflammation. Wine, thanks to lactic and mallic acid and phenolic compounds, stimulates gastric secretion. The effect of alcohol on gastric motility depends on the concentration of alcohol. In general, drinks with high alcohol concentrations (i.e. above 15 percent) inhibit gastric motility and low doses of alcohol (wine and beer) accelerate gastric emptying. On the liver, wine acts in two ways. Wine ethyl alcohol leads to oxidative stress in hepatocytes. Polyphenolic substances, due to antioxidant properties, reduce this oxidative tension. After red wine consumption, significant remodeling of the gut microbiota occurs, with differences in diversity and predominance of Parasutterella, Ruminococcaceae, several species of Bacteroides and Prevotella. In patients with metabolic syndrome, red wine polyphenols significantly increased fecal bifidobacteria and Lactobacillus (defenders of the intestinal barrier) and butyrate-producing bacteria (Faecalibacterium prausnitzii and Roseburia) through less desirable groups of bacteria such as lipopolysaccharide manufacturers (Escherichia coli and Entereburia) obacter cloacae).

Keywords: wine, wine chemistry, stilbens, wine and gastrointestinal tract, gut microbiome and wine

ВИНО ВА ОВКАТ ХАЗМ ^ИЛИШ ТИЗИМИ - АДАБИЁТЛАР ШАРХИ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, хали табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси

ORCID Ю 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ Жисмоний тарбия ва спорт кафедраси доценти, Бухоро давлат университети. ORCЮ Ю 0000-0002-2650-7921

ВАФОЕВА ШОИРА ШАВКАТОВНА Бухоро давлат тиббиёт институти талабаси. Бухоро ш., Узбекситон Республикаси ORCЮ Ю 0000-0003-0168-4021

АННОТАЦИЯ

Вино инсоният пайдо булгандан бери озии овиатда ишла-тилади. Шунингдек, иадимдан тиббиётда %ам ундан фойдала-нилади. Винонинг кимёвий таркиби иизил ёки ои вино эканлигидан келиб чиииб, уни тайёрлашда ишлатиладиган узум навига, бижгиш жараёнига ва бошиа омилларга боглии булади. Тадиииот натижа-ларининг курсатишича, иизил винони ошиозон ичак тизими яллиг-ланишида арзон, эффектив терапевтик восита сифатида ишла-тиш мумкин. Вино таркибидаги сут ва маллик кислоталари ва фенол бирикмалари туфайли ошиозон секрециясини кучайтиради. Винонинг ошиозон моторикасига таъсири спиртнинг концентра-циясига боглии булади. Юиори алкогол концентрацияли ичимликлар (15% дан юиори) ошиозон моторикасини ингибирлайди, паст кон-центрациялиги (вино, пиво) эса ошиозон бушалишини кучайтиради. Жигарга вино икки хил таъсир курсатади. Винонинг этил спирти гепатоцитларда оксидатив зурииишга олиб келади. Полифенол бирикмалар эса антиоксидант хусусиятлари сабабли оксидатив зурииишни камайтиради. Кизил вино истеъмол иилингандан сунг

ичак микробиотаси узгаради, Parasutterella, Ruminococcaceae, Bacteroides нинг бир цанча турлари ва Prevotella кабиларнинг мицдори ортади. Метаболик синдромли беморларда цизил винонинг полифеноллари ахлат бифидобактериялари ва Lactobacillus, бутират ишлаб чицарувчи бактериялар (Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia) мицдорини оширади, липополисахаридлар ишлаб чицарувчи бактериялар (Escherichia coli и Enterobacter cloacae) мицдори камаяди.

Калит сузлар: вино, винонинг кимёвий таркиби, стилбенлар, вино ва овцат %азм цилиш тизими, ичакнинг микробиоми ва вино.

Вино человечество использует в пищу с момента своего возникновения. Также древне его медицинское использование.

Вино - кислый напиток; его рН (2,9-3,8) критически важен для его органолептических свойств - [67].

Химический профиль вина определяется на основе химического состава винограда, микрофлоры брожения (в частности, дрожжей БассИаготусев сегеу|81ае), вторичного микробного брожения, а также условий старения и хранения - [51].

Вещества Сусло Сухое вино Десертное вино

Белое Красное

Этиловый спирт, % об. следы 9,0 12,0 16,0

Вода, масс. % 80,3 89,4 88,4 70,0

Минеральные вещества, масс. % 0,4 0,2 0,3 0,3

Органические вещества, масс. % 19,3 10.4 11,3 29,7

Ароматические вещества (до 400 разновидностей), г/дм3 0,15 1,0 1,2 0,6

Экстрактивные вещества, г/дм3 в том числе: 200 20,0 24,0 180

углеводы (до 20 разновидностей) 189 2,5 4,5 162

сахара 185 1,5 2,5 160

полисахариды 3,0 1,0 2,0 2,5

органические кислоты (до 35 разновидностей) 7,5 7,0 6,0 5,0

фенольные вещества (до 60 разновидностей) 0,9 0,3 1,5 0,6

азотистые вещества (до 45 разновидностей) 0,5 0,2 0,3 0,4

минеральные вещества (до 27 разновидностей) 4,0 1,5 2,5 3,5

глицерин и другие многоатомные спирты - 8,0 9,5 3,5

- [13].

В большом количестве в вине присутствуют полифенольные вещества, витамины, мелатонин - [3; 15], полисахариды - [96]. Исследования показали, что вино УШэ атиге^э Кирг, имеет более высокие уровни фенольных соединений, чем вино УШэ у^ега - [97; 10].

Особое место занимает в его составе занимает ресвератрол. Высокая концентрация ресвератрола обнаруживается в винах, полученных в более прохладных климатических регионах - [15; 5; 25; 4].

Суммарное содержание полифенолов винограда в тихих столовых сухих винах изменяется в пределах 2,14-2,75 г/дм3, а в игристых винах 1,28- 2,34 г/дм3 - [14].

Красные вина содержали более высокие значения среднего и среднего значений В, Ва, Сг, Си, Мп, Бг и в отличие от других типов вин (белых и розовых). В белых винах (по сравнению с красными и розовыми винами) определяли более высокие уровни таких

элементов, как Ад, Ве, В1, С^ Со, 1_1, К и Т1 - [7; 30]. Напротив, розовые вина характеризовались более высокой концентрацией Ре и и - [31; 38].

Российские красные вина содержат шесть стильбенов (транс-ресвератрол, цис-ресвератрол, транс, цис-пицеатанол, б-винифе-рин), в то время как белые вина содержали только пять стилбенов (цис-ресвератрол, транс, цис-пицейд, транс-пицеатанол, транс -ресвератрол) - [79].

Основные классы полифенолов красного вина включают флавонолы (кверцетин и мирицетин), флаванолы (катехин и эпи-катехин), антоциан и стильбены (ресвератрол) - [85; 71; 29; 8].

Из органических кислот в красном вине идентифицированы: винная, лимонная, молочная, яблочная, уксусная, янтарная. В количественном соотношении превалировали винная (до 44,9% от общего содержания) и молочная (до 28,5%) кислоты - [12; 6; 8].

Количество аминокислот в винограде зависит от сорта, климатических условий, состава почвы, зрелости при сборе урожая, способа его переработки, в частности длительности контакта сусла с твердыми частями грозди, и множества других факторов. В начале спиртового брожения идет активное потребление аминокислот дрожжами, а впоследствии, отмирая, дрожжи обогащают ими вино. Эти соединения влияют на формирование аромата и вкуса вин, так как являются предшественниками множества ароматических соединений - [6].

Наибольшее количество биогенных аминов содержится в хере-сах. Наибольшее количество гистамина, фенилэтиламина и метиламина выявлено в хересе производства Армении, путресцина - в хересе производства Республики Крым, кадаверина - в хересе, произведенном в Испании - [2].

Анализ жирных кислот красных вин показал преобладание полиненасыщенных жирных кислот (вдвое), мононенасыщенных (на 9,56 %), полиеновых (на 12,09 %) - [11].

Общая концентрация фенолов красного вина составляла 305,53 мг/л - [78].

Красное вино содержит более высокую концентрацию биогенных аминов, чем белое вино, особенно путресцин и гистамин - [9; 34].

Таннин является основным фенольным соединением винного осадка - [98].

Галловая кислота, протокатехуиновая кислота, ванильная кислота, сиринговая кислота и п-кумариновая кислота в вине испытывают значительное снижение концентрации в процессе пищеварения - [93].

Содержание этилового спирта в сухих винах составляет от 9% до 12%, столовых - до14%, десертных и крепких - до 20% - [13].

Исследование показало, что противовоспалительное действие полифенольного неалкогольного экстракта красного вина оказывается на комплементарных уровнях посредством подавления воспалительного пути иАК/БТАТ и положительной модуляции активности Ш2. Эти результаты указывают на потенциальное использование красного вина в качестве эффективной, легко доступной и недорогой терапевтической стратегии в контексте желудочно-кишечного воспаления - [65].

Исследования свидетельствуют о связи снижения риска эзофагита Барретта с низким/умеренным потреблением вина и пива - [37].

Употребление алкоголя, но не курение, было связано с повышенным риском желудочно-кишечного кровотечения - [77].

Алкоголь может воздействовать на пищевод несколькими способами: индуцирует воспаление слизистой, повышает риск развития

рака пищевода и пищевода Барретта, а также ухудшает моторику пищевода - [39].

Потребление алкоголя увеличивает риск рака рта, глотки, гортани, пищевода (плоскоклеточного рака), печени и толстой кишки, а также рака молочной железы среди женщин в постменопаузе - [68].

Метаанализ предполагает, что потребление алкоголя может значительно увеличить частоту рака пищевода, особенно плоскоклеточного рака пищевода - [95].

Вино, благодаря молочной и маллическим кислота и фенольным соединениям стимулирует желудочную секрецию - [52].

Релаксантные эффекты ресвератрола в полосах мышц желудка человека происходят непосредственно через кальциевые каналы и независимо от сигнальных путей оксида азота - [60].

Мирицетин предпочтительно оказывает ингибирующее действие на желудочную H +, K + -АТФазу - [59].

Влияние алкоголя на моторику желудка зависит от концентрации спирта. В общем, напитки с высокими концентрациями алкоголя (то есть выше 15 процентов) ингибируют моторику желудка и низкие дозы алкоголя (вино и пиво) ускоряют опорожнение желудка. Также острое введение этанола ингибирует опорожнение желудка, в то время как хроническое введение большой дозы алкоголя ускоряет моторику желудка - [39].

Метаанализ предполагает, что риск заражения H. pylori среди пьющих алкоголь ниже, чем у не пьющих. Употребление вина и смешанных видов алкоголя лучше снижает инфекцию H. pylori, чем употребление пива - [32].

Употребление алкоголя каждый день, частое распитие и проблематичное употребление алкоголя были связаны с усилением развития панкреатита, и употребление большого количества пива и

спиртных напитков может быть более вредным, чем употребление вина - [21].

Ни количество потребляемого алкоголя, ни конкретный тип напитка не были связаны с риском метаплазии слизистой желудка -[42].

Длительное злоупотребление спиртными напитками (вино, пиво, водка) приводит к повышенному риску развития рака желудка -[9; 33].

Метаанализ выявил нелинейную связь между употреблением алкоголя и риском развития рака желудка, и уровень употребления алкоголя был тесно связан с риском развития рака желудка, пиво и ликер имели значительную положительную связь с риском рака желудка, в то время как употребление вина не увеличивало риск рака желудка - [91].

На печень вино действует двояким образом. Этиловый спирт вина приводит к оксидативному напряжению в гепатоцитах. Поли-фенольные вещества, благодаря антиоксидантным свойствам понижают это оксидативное напряжение - [75; 8].

Прием до одного бокала вина в день в контексте средиземноморской диеты может быть долгосрочным полезным подходом у отдельных пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени -[36].

Ресвератрол благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и антифиброзным свойствам снижает маркеры повреждения печени - [26].

Употребление вина приводит к меньшему риску развитию цирроза печени, нежели прием других спиртных напитков - пива, водки, ликеров - [17].

Употребление алкоголя является фактором риска неалкогольной жировой болезни печени - [55]. Экспериментальные иссле-

дования показали, что ресвератрол уменьшал накопление липидов и защищал Нерв2 клетки от алкогольной жировой болезни печени -[82].

Потребление вина не было связано со снижением риска тяжелых заболеваний печени по сравнению с пивом и спиртными напитками - [41].

Потребление алкоголя может влиять на антиоксидантную защиту печени у крыс мужского пола, но без влияния на увеличение массы тела - [48]. Экспериментальные исследования показали, что потребление ресвератрола матерями во время лактации ослабляют синтез печеночного триацилглицерина и жирных кислот у взрослых детей мужского пола - [81].

Умеренное потребление вина (< 70 г/неделю) связано со значительно более низким риском прогрессирующего фиброза печени при биопсии по сравнению с полным воздержанием в хорошо охарактеризованной группе из одного центра из почти 200 пациентов с НАЖБП - [16; 58].

Исследование на большом человеческом материале показало, что потребление алкоголя и сахаров может способствовать накоплению жира в печени - [88].

Потребление кофе и вина обратно связано со смертью от алкогольной болезни печени. Общее потребление алкоголя было неблагоприятно связано со смертностью от алкогольных заболеваний печени, и сила ассоциации варьировалась в зависимости от уровня потребления кофе - [86].

Ресвератрол оказывает релаксантное действие на мышечные полоски желчного пузыря человека, посредством оксида азота, АТФ-чувствительным калиевым каналом и большими путями кальций-активированных калиевых каналов - [83].

Эксперименты на животных показали, что красное вино, имеющее более высокое содержание фенола, чем белое вино, оказывает значительное защитное действие на окислительный стресс и повреждение печени, вызванное акриламидом у крыс, благодаря его антиоксидантной активности - [18].

Пикеатанол предупреждает окислительное повреждение печени СС14 путем повышения уровня глутатиона и активности каталазы - [44].

Тирозол ингибирует вызванный пальмитиновой кислотой окислительный стресс в гепатоцитах, обладает гепатопротекторными свойствами - [73].

Эпидемиологические исследования показали, что употребление алкоголя от низкого до умеренного может быть обратно связано с риском гепатоцеллюлярной карциномы в группах с низким риском, который может быть в значительной степени обусловлен употреблением вина. Тем не менее, те, кто в группах высокого риска гепатоцеллюлярной карциномы, такие как мужчины и пожилые люди, и те, у кого аномальный уровень АЛТ и имеют варианты генетического риска, должны воздерживаться от употребления алкоголя - [54].

Осадок красного и белого вина являются перспективными средствами для химиопрофилактики гепатокарциномы - [35].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ресвератрол оказывает терапевтическое влияние при гепатоцеллюлярной карциноме - [56; 24].

Исследование выявило цитотоксическое действие ресверат-рола на клеточные линии холангиокарциномы и рака желчного пузыря путем ингибирования трансглутаминазы 2 - [72].

У женщин среднего возраста заболеваемость циррозом печени увеличивается с общим потреблением алкоголя даже при умеренных уровнях потребления - [76].

Результаты исследования показали, что ресвератрол оказывает сильное и дозозависимое релаксантное действие на фундическую мышцу морской свинки, посредством воздействия на калиевые каналы - [84].

Влияние алкоголя на моторику тонкой кишки различается в зависимости от типа потребления (острого или хронического). Было обнаружено, что острое введение алкоголя ингибирует транзит тонкой кишки, а хроническое введение большой дозы алкоголя ускоряет транзит тонкой кишки - [39].

Исследование на добровольцах показало, что потребление красного вина модулирует воспалительный ответ со стороны кишечника - [22; 62; 1; 90; 57].

Тирозол основное полифенольное соединение в белом вине значительно ослабляет степень индуцированной Escherichia coli диареи, включая ингибирование провоспалительного цитокина, восстановление кишечного эпителиального механического барьера и значительное ингибирование активации NF-aB - [94].

Умеренное и регулярное потребление красного вина, по-видимому, улучшает клинический статус и симптомы пациентов с язвенным колитом в активной фазе заболевания - [80].

Употребление алкоголя, в том числе вина было связано с повышенным риском микроскопического колита - [63].

Риск воспалительных заболеваний кишечника варьируется в зависимости от частоты, количества и подтипов алкогольных напитков. В целом, потребление алкоголя при колитах не рекомендуется - [53].

Проспективное исследование не выявило связи между общим потреблением алкоголя и риском Болезни Крона или язвенного колита - [23].

Проспективные исследования показали, что употребление алкоголя связано с более высоким риском рецидива воспалительных заболеваний кишечника - [70].

Препараты из мускадинового винограда или вина смягчают язвенный колит путем ослабления провоспалительной продукции цитокинов и модуляции пути NF-A B - [50].

Полифенолы, представленные и потребляемые в красном вине в виде смеси, могут усиливать и защищать кишечный барьер от воспалительного стимула путем воздействия на экспрессию белков плотного соединения - [64].

Ресвератрол оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие при воспалении кишечника - [66].

Анализ микробиома и микробной активности во время ферментации вина в толстой кишке выявил соответствующие изменения в относительной численности некоторых семейств/родов, сокращение бактериоидов и увеличение Veillonella, Escherichia/ Shigella и Akkermansia - [99; 100].

Несколько клинических исследований на животных и людях показали, что дельфинидин - пурпурный растительный пигмент, который встречается в разнообразных ягодах, баклажанах, вине оказывает благотворное влияние на микробиоту кишечника - [45].

Результаты исследования свидетельствуют об увеличении глобального фекального микробного разнообразия, связанного с потреблением красного вина, подтверждают высокую изменчивость микробиоты у разных людей и показывают устойчивость их единственного состава микробиоты к небольшим и краткосрочным изменениям в рационе - [19; 43].

После потребления красного вина произошло значительное ремоделирование микробиоты кишечника, с различием в ß разнообразии и преобладанием Parasutterella, Ruminococcaceae,

нескольких видов Bacteroides и Prevotella. Метаболический анализ плазмы выявил значительные изменения в метаболитах после потребления красного вина, улучшение окислительно-восстановительного гомеостаза - [40].

У пациентов с метаболическим синдромом полифенолы красного вина значительно увеличили количество фекальных бифидобактерий и Lactobacillus (защитники кишечного барьера) и продуцирующих бутират бактерий (Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia) за счет менее желательных групп бактерий, таких как производители липополисахаридов (Escherichia coli и Enterobacter cloacae). Изменения микробиоты кишечника у этих пациентов могут быть ответственны за улучшение маркеров метаболического синдрома - [89; 61].

Исследования показали прямую связь между потреблением красного вина, источника стильбенов, и относительным обилием Bacteroides - [27].

Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что преддиагностическое потребление вина умеренно связано с более благоприятной выживаемостью при колоректальном раке -[69].

Потребление красного вина может снизить риск колорек-тального рака, связанного с потреблением обработанного мяса - [20].

Умеренное потребление вина предупреждает развитие колоректального рака у мужчин и женщин - [49; 46; 87; 47]. «Лиофенол» (лиофилизированный экстракт вина) предупреждает развитие колоректальных опухолей - [74]. Порошки красных вин оказывают профилактическое воздействие при колоректальном раке - [28].

Метаанализ предполагает, что любое потребление вина не было связано с риском колоректального рака. Нулевые ассоциации

были показаны у мужчин и женщин при раке толстой кишки и прямой кишки - [92].

Список литературы:

1. Агапочкина Д.С., Филимонов Ю.А. Алкоголь и полифенолы красного вина, их влияние на течение воспалительных заболеваний кишечника// Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. - 2019. - № 12. - С. 23-27. - ЕЭМ ОХСБВТ.

2. Агеева Н.М., Клочко А.В., Марковский М.Г. Содержание биогенных аминов в виноградных винах различных типов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2020. - № 1(373). - С. 11-14. - ЭО! 10.26297/0579-3009.2020.1.2. - ЕЭМ Е^У!

3. Агеева Н.М., Маркосов В.А., Музыченко Г.Ф., Бессонов В.В., Ханферьян Р.А. Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин - //Вопросы питания 2015, 84, 2, 63-67.

4. Баротова Н.М., Кароматов И.Д. Виноград - пищевой, профилактический и лечебный продукт //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 331-352.

5. Гугучкина Т.И., Митрофанова Е.А., Трошин Л.П. Содержание ресвератрола в винах из красных технических сортов винограда Кубани // Русский виноград. 2018. Т. 7. 179-183. - ЕЭМ Х7КООР.

6. Калмыкова Н.Н., Калмыкова Е.Н., Гапонова Т.В. Состав органических кислот вин типа херес, приготовленных беспленочным способом из сортов винограда межвидового происхождения // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 222230. - ЭО! 10.30679/2219-5335-2022-2-74-222-230. - ЕЭМ ЭМО!^.

7. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара

2012.

8. Кароматов И.Д. Фитотерапия руководство для врачей том 1 Бухара 2018.

9. Кароматов И.Д., Ашурова Н.Г., Адизова Д.Р., Райманова З.Н., Мусаева Р.Х. Вино и медицина (обзор литературы) - Наука и общество: от теории к практике - книга 2, Глава V. - Глава VI. 155-187.

10. Кароматов И.Д., Кодирова Г.Х. Вино и сердечно-сосудистая система //Биология и интегративная медицина 2018, 11(28), 178-195.

11. Котенко С.Ц., Аливердиева Д.А., Исламмагомедова Э.А. и др. Жирнокислотный состав и антимикробные свойства красного столового вина // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 5. 72-77. - ЭО! 10.31857/Б250026270000673-5. - ЕЭМ УРРАЕР.

12. Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А. и др. Биологически ценные вещества красных столовых вин // Пиво и напитки. 2018. № 4. 46-49. - EDN YTGLAD.

13. Халиков Р.А., Хасанов С.А., Саттаров А.Р. и др. Химические особенности виноградных вин // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. 2017. № 4(44). 72-79. - EDN ZXVUMN.

14. Черноусова И.В., Зайцев Г.П., Гришин Ю.В. и др. Исследование фенольного состава и антиоксидантной активности игристых вин // Виноделие и виноградарство. - 2017. - № 5. - С. 1116. - EDN YMMZLS.

15. Ширшова А.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Химический состав виноградных вин в зависимости от места произрастания винограда - //Плодоводство и виноградарство юга России 2015, 32 (2), 115-122.

16. Armstrong M.J., Mellinger J.L., Trivedi P.J. Alcohol Consumption in Patients with Non-alcoholic Fatty Liver Disease: Convenient vs. Inconvenient Truths. //Am. J. Gastroenterol. 2018 Oct; 113(10): 1437-1439. doi: 10.1038/s41395-018-0237-y.

17. Askgaard G., Gr0nb^k M., Kj^r M.S., Tj0nneland A., Tolstrup J.S. Alcohol drinking pattern and risk of alcoholic liver cirrhosis: a prospective cohort study - //J. Hepatol. 2015, May, 62(5), 1061-1067.

18. Banc R., Popa D.S., Cozma-Petrut A., Filip L., Kiss B., Fárca§ A., Nagy A., Miere D., Loghin F. Protective Effects of Wine Polyphenols on Oxidative Stress and Hepatotoxicity Induced by Acrylamide in Rats. //Antioxidants (Basel). 2022 Jul 10; 11(7): 1347. doi: 10.3390/antiox11071347.

19. Barroso E., Muñoz-González I., Jiménez E., Bartolomé B., Moreno-Arribas M.V., Peláez C., Del Carmen Martínez-Cuesta M., Requena T. Phylogenetic profile of gut microbiota in healthy adults after moderate intake of red wine. //Mol. Nutr. Food Res. 2017 Mar; 61(3). doi: 10.1002/mnfr.201600620.

20. Bastide N.M., Naud N., Nassy G., Vendeuvre J.L., Taché S., Guéraud F., Hobbs D.A., Kuhnle G.G., Corpet D.E., Pierre F.H. Red Wine and Pomegranate Extracts Suppress Cured Meat Promotion of Colonic Mucin-Depleted Foci in Carcinogen-Induced Rats. //Nutr. Cancer. 2017 Feb-Mar; 69(2): 289-298. doi: 10.1080/01635581.2017.1263745.

21. Becker U., Timmermann A., Ekholm O., Gr0nb^k M., Drewes A.M., Novovic S., N0jgaard C., Olesen S.S., Tolstrup J.S. Alcohol Drinking Patterns and Risk of Developing Acute and Chronic Pancreatitis. //Alcohol. Alcohol. 2023 Mar 1: agad012. doi: 10.1093/alcalc/agad012.

22. Biasi F., Deiana M., Guina T., Gamba P., Leonarduzzi G., Poli G. Wine consumption and intestinal redox homeostasis - //Redox. Biol. 2014, Jun 18, 2, 795-802.

23. Casey K., Lopes E.W., Niccum B., Burke K., Ananthakrishnan A.N., Lochhead P., Richter J.M., Chan A.T., Khalili H. Alcohol consumption and risk of inflammatory bowel disease among three prospective US cohorts. //Aliment. Pharmacol. Ther. 2022 Jan; 55(2): 225-233. doi: 10.1111/apt. 16731.

24. Chai R., Fu H., Zheng Z., Liu T., Ji S., Li G. Resveratrol inhibits proliferation and migration through SIRT1 mediated post-translational modification of PI3K/AKT signaling in hepatocellular carcinoma cells. //Mol. Med. Rep. 2017 Dec; 16(6): 8037-8044. doi: 10.3892/mmr.2017.7612.

25. Chen X., Zhang J., Yin N., Wele P., Li F., Dave S., Lin J., Xiao H., Wu X. Resveratrol in disease prevention and health promotion: A role of the gut microbiome. //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2023 Jan 2: 1-18. doi: 10.1080/10408398.2022.2159921.

26. Chupradit S., Bokov D., Zamanian M.Y., Heidari M., Hakimizadeh E. Hepatoprotective and therapeutic effects of resveratrol: A focus on anti-inflammatory and antioxidative activities. //Fundam. Clin. Pharmacol. 2022 Jun; 36(3): 468-485. doi: 10.1111/fcp.12746.

27. Cuervo A., Hevia A., López P., Suárez A., Diaz C., Sánchez B., Margolles A., González S. Phenolic compounds from red wine and coffee are associated with specific intestinal microorganisms in allergic subjects - //Food Funct. 2015, Oct 5.

28. Del Pino-García R., Rivero-Pérez M.D., González-SanJosé M.L., Ortega-Heras M., García Lomillo J., Muñiz P. Chemopreventive Potential of Powdered Red Wine Pomace Seasonings against Colorectal Cancer in HT-29 Cells. //J. Agric. Food Chem. 2017 Jan 11; 65(1): 66-73. doi: 10.1021/acs.jafc.6b04561.

29. Ditano-Vázquez P., Torres-Peña J.D., Galeano-Valle F., Pérez-Caballero A.I., Demelo-Rodríguez P., Lopez-Miranda J., Katsiki N., Delgado-Lista J., Alvarez-Sala-Walther L.A. The Fluid Aspect of the Mediterranean Diet in the Prevention and Management of Cardiovascular Disease and Diabetes: The Role of Polyphenol Content in Moderate Consumption of Wine and Olive Oil. //Nutrients. 2019 Nov 19; 11(11): 2833. doi: 10.3390/nu11112833.

30. Dos Santos C.E., Debastiani R., Souza V.S., Peretti D.E., Jobim P.F., Yoneama M.L., Amaral L., Dias J.F. The influence of the winemaking process on the elemental composition of the Marselan red wine. //J. Sci. Food Agric. 2019 Aug 15; 99(10): 4642-4650. doi: 10.1002/jsfa.9704.

31. Drava G., Minganti V. Mineral composition of organic and conventional white wines from Italy. //Heliyon. 2019 Sep 12; 5(9): e02464. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e02464.

32. Du P., Zhang C., Wang A., Ma Z., Shen S., Li X. Association of Alcohol Drinking and Helicobacter pylori Infection : A Meta-analysis. //J.

Clin. Gastroenterol. 2023 Mar 1; 57(3): 269-277. doi: 10.1097/MCG.0000000000001638.

33. Duell E.J., Travier N., Lujan-Barroso L.et all. Alcohol consumption and gastric cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort - //Am. J. Clin. Nutr. 2011, Nov., 94(5), 1266-1275.

34. Esposito F., Montuori P., Schettino M., Velotto S., Stasi T., Romano R., Cirillo T. Level of Biogenic Amines in Red and White Wines, Dietary Exposure, and Histamine-Mediated Symptoms upon Wine Ingestion. //Molecules. 2019 Oct 8; 24(19): 3629. doi: 10.3390/molecules24193629.

35. Fernández-Bedmar Z., Anter J., Alonso-Moraga A., Delgado de la Torre P., Luque de Castro M.D., Millán-Ruiz Y., Sánchez-Frías M., Guil-Luna S. Red and White Wine Lees Show Inhibitory Effects on Liver Carcinogenesis. //Mol. Nutr. Food Res. 2019 May; 63(9): e1800864. doi: 10.1002/mnfr.201800864.

36. Ferri S., Stefanini B., Mulazzani L., Alvisi M., Tovoli F., Leoni S., Muratori L., Lotti T., Granito A., Bolondi L., Piscaglia F. Very Low Alcohol Consumption Is Associated with Lower Prevalence of Cirrhosis and Hepatocellular Carcinoma in Patients with Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. //Nutrients. 2022 Jun 16; 14(12): 2493. doi: 10.3390/nu14122493.

37. Filiberti R.A., Fontana V., De Ceglie A., Blanchi S., Grossi E., Della Casa D., Lacchin T., De Matthaeis M., Ignomirelli O., Cappiello R., Rosa A., Foti M., Laterza F., D'Onofrio V., Iaquinto G., Conio M. Alcohol consumption pattern and risk of Barrett's oesophagus and erosive oesophagitis: an Italian case-control study. //Br. J. Nutr. 2017 Apr; 117(8): 1151-1161. doi: 10.1017/S0007114517000940.

38. Gajek M., Pawlaczyk A., Szynkowska-Jozwik M.I. Multi-Elemental Analysis of Wine Samples in Relation to Their Type, Origin, and Grape Variety. //Molecules. 2021 Jan 4; 26(1): 214. doi: 10.3390/molecules26010214.

39. Grad S., Abenavoli L., Dumitrascu D.L. The Effect of Alcohol on Gastrointestinal Motility. //Rev. Recent. Clin. Trials. 2016; 11(3): 191-195. doi: 10.2174/1574887111666160815103251.

40. Haas E.A., Saad M.J.A., Santos A., Vitulo N., Lemos W.J.F., Martins A.M.A., Picossi C.R.C., Favarato D., Gaspar R.S., Magro D.O., Libby P., Laurindo F.R.M., Da Luz P.L.; WineFlora Study. A red wine intervention does not modify plasma trimethylamine N-oxide but is associated with broad shifts in the plasma metabolome and gut microbiota composition. //Am. J. Clin. Nutr. 2022 Dec 19; 116(6): 1515-1529. doi: 10.1093/ajcn/nqac286.

41. Hagström H., Hemmingsson T., Discacciati A., Andreasson A. Risk Behaviors Associated with Alcohol Consumption Predict Future

Severe Liver Disease. //Dig. Dis. Sci. 2019 Jul; 64(7): 2014-2023. doi: 10.1007/S10620-019-05509-6.

42. Holmes H.M., Jove A.G., Tan M.C., El-Serag H.B., Thrift A.P. Alcohol consumption and the risk of gastric intestinal metaplasia in a U.S. Veterans population. //PLoS One. 2021 Nov 15; 16(11): e0260019. doi: 10.1371/journal.pone.0260019.

43. Huang Y.C., Huang L.T., Sheen J.M., Hou C.Y., Yeh Y.T., Chiang C.P., Lin I.C., Tiao M.M., Tsai C.C., Lin Y.J., Chen C.C., Tain Y.L., Yu H.R. Resveratrol treatment improves the altered metabolism and related dysbiosis of gut programed by prenatal high-fat diet and postnatal high-fat diet exposure. //J. Nutr. Biochem. 2020 Jan; 75: 108260. doi: 10.1016/j.jnutbio.2019.108260.

44. Hung W.L., Hsiao Y.T., Chiou Y.S., Nagabhushanam K., Ho C.T., Pan M.H. Hepatoprotective effect of piceatannol against carbon tetrachloride-induced liver fibrosis in mice. //Food Funct. 2021 Nov 15; 12(22): 11229-11240. doi: 10.1039/d1fo02545g.

45. Husain A., Chanana H., Khan S.A., Dhanalekshmi U.M., Ali M., Alghamdi A.A., Ahmad A. Chemistry and Pharmacological Actions of Delphinidin, a Dietary Purple Pigment in Anthocyanidin and Anthocyanin Forms. //Front Nutr. 2022 Mar 17; 9: 746881. doi: 10.3389/fnut.2022.746881.

46. Juan M.E., Alfaras I., Planas J.M. Colorectal cancer chemoprevention by trans-resveratrol - //Pharmacol. Res. 2012, Jun., 65(6), 584-591.

47. Klarich D.S., Brasser S.M., Hong M.Y. Moderate Alcohol Consumption and Colorectal Cancer Risk - //Alcohol. Clin. Exp. Res. 2015, Aug., 39(8), 1280-1291.

48. Kolota A., Gl^bska D., Oczkowski M., Gromadzka-Ostrowska J. Influence of Alcohol Consumption on Body Mass Gain and Liver Antioxidant Defense in Adolescent Growing Male Rats. //Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2019 Jun 30; 16(13): 2320. doi: 10.3390/ijerph16132320.

49. Kontou N., Psaltopoulou T., Soupos N., Polychronopoulos E., Xinopoulos D., Linos A., Panagiota-kos D. Alcohol consumption and colorectal cancer in a Mediterranean population: a case-control study -//Dis. Colon. Rectum. 2012, Jun., 55(6), 703-710.

50. Li R., Kim M.H., Sandhu A.K., Gao C., Gu L. Muscadine Grape (Vitis rotundifolia) or Wine Phytochemicals Reduce Intestinal Inflammation in Mice with Dextran Sulfate Sodium-Induced Colitis. //J. Agric. Food Chem. 2017 Feb 1; 65(4): 769-776. doi: 10.1021/acs.jafc.6b03806.

51. Liakhovska N., Zadorozhna O., Blahopoluchna A. Chemistry of wine aromas // Sciences of Europe. - 2023. - No. 109(109). - P. 14-19. -DOI 10.5281/zenodo.7560286. - EDN RFCIGN.

52. Liszt K.I., Eder R., Wendelin S., Somoza V. Identification of Catechin, Syringic Acid, and Procyanidin B2 in Wine as Stimulants of Gastric Acid Secretion - //J. Agric. Food Chem. 2015, Sep 9, 63(35), 77757783.

53. Liu B.X., Yang J., Zeng C., Dai X.J., Chen Y. Risk of inflammatory bowel disease appears to vary across different frequency, amount, and subtype of alcoholic beverages. //Front. Nutr. 2022 Jul 27; 9: 918754. doi: 10.3389/fnut.2022.918754.

54. Liu Z., Song C., Suo C., Fan H., Zhang T., Jin L., Chen X. Alcohol consumption and hepatocellular carcinoma: novel insights from a prospective cohort study and nonlinear Mendelian randomization analysis. //BMC Med. 2022 Oct 28; 20(1): 413. doi: 10.1186/s12916-022-02622-8.

55. Long M.T., Massaro J.M., Hoffmann U., Benjamin E.J., Naimi T.S. Alcohol Use Is Associated With Hepatic Steatosis Among Persons With Presumed Nonalcoholic Fatty Liver Disease. //Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2020 Jul; 18(8): 1831-1841.e5. doi: 10.1016/j.cgh.2019.11.022.

56. Luther D.J., Ohanyan V., Shamhart P.E., Hodnichak C.M., Sisakian H., Booth T.D., Meszaros J.G., Bishayee A. Chemopreventive doses of resveratrol do not produce cardiotoxicity in a rodent model of hepatocellular carcinoma. //Invest. New Drugs. 2011 Apr; 29(2): 380-391. doi: 10.1007/s10637-009-9332-7.

57. Mateus V., Estarreja J., Silva I., Gongalves F., Teixeira-Lemos E., Pinto R. Effect of Aqueous Extract of Phenolic Compounds Obtained from Red Wine in Experimental Model of Colitis in Mice. //Curr. Issues Mol. Biol. 2022 Jun 18; 44(6): 2745-2758. doi: 10.3390/cimb44060188.

58. Mitchell T., Jeffrey G.P., de Boer B., MacQuillan G., Garas G., Ching H., Hamdorf J., Adams L.A. Type and Pattern of Alcohol Consumption is Associated With Liver Fibrosis in Patients With Nonalcoholic Fatty Liver Disease. //Am. J. Gastroenterol. 2018 Oct; 113(10): 1484-1493. doi: 10.1038/s41395-018-0133-5.

59. Miyazaki Y., Ichimura A., Sato S., Fujii T., Oishi S., Sakai H., Takeshima H. The natural flavonoid myricetin inhibits gastric H+, K+-ATPase. //Eur. J. Pharmacol. 2018 Feb 5; 820: 217-221. doi: 10.1016/j.ejphar.2017.12.042.

60. Modzelewska B., Drygalski K., Hady H.R., Kielczewska A., Chomentowski A., Korycinski K., Gluszynska P., Kleszczewski T. Resveratrol Relaxes Human Gastric Smooth Muscles Through High Conductance Calcium-Activated Potassium Channel in a Nitric Oxide-independent Manner. //Front Pharmacol. 2022 Jan 25; 13: 823887. doi: 10.3389/fphar.2022.823887.

61. Moreno-Indias I., Sánchez-Alcoholado L., Pérez-Martínez P., Andrés-Lacueva C., Cardona F., Tinahones F., Queipo-Ortuño M.I. Red wine polyphenols modulate fecal microbiota and reduce markers of the

metabolic syndrome in obese patients. //Food Funct. 2016 Apr; 7(4): 17751787. doi: 10.1039/c5fo00886g.

62. Muñoz-González I., Espinosa-Martos I., Rodríguez J.M., Jiménez-Girón A., Martín-Álvarez P.J., Bartolomé B., Moreno-Arribas M.V. Moderate consumption of red wine can modulate human intestinal inflammatory response - //J. Agric. Food Chem. 2014, Oct 29, 62(43), 10567-10575.

63. Niccum B., Casey K., Burke K., Lopes E.W., Lochhead P., Ananthakrishnan A., Richter J.M., Ludvigsson J.F., Chan A.T., Khalili H. Alcohol Consumption is Associated With An Increased Risk of Microscopic Colitis: Results From 2 Prospective US Cohort Studies. //Inflamm. Bowel. Dis. 2022 Aug 1; 28(8): 1151-1159. doi: 10.1093/ibd/izab220.

64. Nunes C., Freitas V., Almeida L., Laranjinha J. Red wine extract preserves tight junctions in intestinal epithelial cells under inflammatory conditions: implications for intestinal inflammation. //Food Funct. 2019 Mar 20; 10(3): 1364-1374. doi: 10.1039/c8fo02469c.

65. Nunes C., Teixeira N., Serra D., Freitas V., Almeida L., Laranjinha J. Red wine polyphenol extract efficiently protects intestinal epithelial cells from inflammation via opposite modulation of JAK/STAT and Nrf2 pathways. //Toxicol. Res. (Camb). 2015 Oct 5; 5(1): 53-65. doi: 10.1039/c5tx00214a.

66. Nunes S., Danesi F., Del Rio D., Silva P. Resveratrol and inflammatory bowel disease: the evidence so far. //Nutr. Res. Rev. 2018 Jun; 31(1): 85-97. doi: 10.1017/S095442241700021X.

67. Obreque-Slier E., Espínola-Espínola V., López-Solís R. Wine pH Prevails over Buffering Capacity of Human Saliva. //J. Agric. Food Chem. 2016 Nov 2; 64(43): 8154-8159. doi: 10.1021/acs.jafc.6b03013.

68. Olsen A., Tj0nneland A.M. [Alcohol consumption and risk of cancer]. //Ugeskr. Laeger. 2021 Apr 5; 183(14): V12200929.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

69. Phipps A.I., Robinson J.R., Campbell P.T., Win A.K., Figueiredo J.C., Lindor N.M., Newcomb P.A. Prediagnostic alcohol consumption and colorectal cancer survival: The Colon Cancer Family Registry. //Cancer. 2017 May 15; 123(6): 1035-1043. doi: 10.1002/cncr.30446.

70. Piovezani Ramos G., Kane S. Alcohol Use in Patients With Inflammatory Bowel Disease. //Gastroenterol. Hepatol. (N Y). 2021 May; 17(5): 211-225.

71. Rocha-Parra D., Chirife J., Zamora C., de Pascual-Teresa S. Chemical Characterization of an Encapsulated Red Wine Powder and Its Effects on Neuronal Cells. //Molecules. 2018 Apr 7; 23(4): 842. doi: 10.3390/molecules23040842.

72. Roncoroni L., Elli L., Braidotti P., Tosi D., Vaira V., Tacchini L., Lombardo V., Branchi F., Scricciolo A., Doneda L. Transglutaminase 2 Mediates the Cytotoxicity of Resveratrol in a Human Cholangiocarcinoma

and Gallbladder Cancer Cell Lines. //Nutr. Cancer. 2018 Jul; 70(5): 761769. doi: 10.1080/01635581.2018.1470648.

73. Sarna L.K., Sid V., Wang P., Siow Y.L., House J.D., O K. Tyrosol Attenuates High Fat Diet-Induced Hepatic Oxidative Stress: Potential Involvement of Cystathionine ß-Synthase and Cystathionine y-Lyase. //Lipids. 2016 May; 51(5): 583-590. doi: 10.1007/s11745-015-4084-y.

74. Signorelli P., Fabiani C., Brizzolari A., Paroni R., Casas J., Fabriäs G., Rossi D., Ghidoni R., Caretti A. Natural grape extracts regulate colon cancer cells malignancy -// Nutr. Cancer. 2015, 67(3), 494503.

75. Silva P., Fernandes E., Carvalho F. Dual effect of red wine on liver redox status: a concise and mechanistic review - //Arch. Toxicol. 2015, Oct., 89(10), 1681-1693.

76. Simpson R.F., Hermon C., Liu B., Green J., Reeves G.K., Beral V., Floud S.; Million Women Study Collaborators. Alcohol drinking patterns and liver cirrhosis risk: analysis of the prospective UK Million Women Study. //Lancet Public. Health. 2019 Jan; 4(1): e41-e48. doi: 10.1016/S2468-2667(18)30230-5.

77. Strate L.L., Singh P., Boylan M.R., Piawah S., Cao Y., Chan A.T. A Prospective Study of Alcohol Consumption and Smoking and the Risk of Major Gastrointestinal Bleeding in Men. //PLoS One. 2016 Nov 8; 11(11): e0165278. doi: 10.1371/journal.pone.0165278.

78. Sun H., Zhang Y., Shen Y., Zhu Y., Wang H., Xu Z. Inhibitory Effects of Red Wine on Lipid Oxidation in Fish Oil Emulsion and Angiogenesis in Zebrafish Embryo. //J. Food Sci. 2017 Mar; 82(3): 781786. doi: 10.1111/1750-3841.13651.

79. Suprun A.R., Dubrovina A.S., Tyunin A.P., Kiselev K.V. Profile of Stilbenes and Other Phenolics in Fanagoria White and Red Russian Wines. //Metabolites. 2021 Apr 9; 11(4): 231. doi: 10.3390/metabo11040231.

80. Taladrid D., Zorraquín-Peña I., Molinero N., Silva M., Manceñido N., Pajares R., Bartolomé B., Moreno-Arribas M.V. Polyphenols and Ulcerative Colitis: An Exploratory Study of the Effects of Red Wine Consumption on Gut and Oral Microbiome in Active-Phase Patients. //Mol. Nutr. Food Res. 2022 Nov; 66(21): e2101073. doi: 10.1002/mnfr.202101073.

81. Tanaka M., Kita T., Yamasaki S., Kawahara T., Ueno Y., Yamada M., Mukai Y., Sato S., Kurasaki M., Saito T. Maternal resveratrol intake during lactation attenuates hepatic triglyceride and fatty acid synthesis in adult male rat offspring. //Biochem. Biophys. Rep. 2017 Jan 5; 9: 173-179. doi: 10.1016/j.bbrep.2016.12.011.

82. Tang L.Y., Chen Y., Rui B.B., Hu C.M. Resveratrol ameliorates lipid accumulation in HepG2 cells, associated with down-regulation of

lipin1 expression. //Can. J. Physiol. Pharmacol. 2016 Feb; 94(2): 185-189. doi: 10.1139/cjpp-2015-0125.

83. Tsai C.C., Lee M.C., Tey S.L., Liu C.W., Huang S.C. Mechanism of resveratrol-induced relaxation in the human gallbladder. //BMC Complement. Altern. Med. 2017 May 8; 17(1): 254. doi: 10.1186/s12906-017-1752-x.

84. Tsai C.C., Tey S.L., Lee M.C., Liu C.W., Su Y.T., Huang S.C. Mechanism of resveratrol-induced relaxation of the guinea pig fundus. //Phytomedicine. 2018 Apr 1; 43: 55-59. doi: 10.1016/j.phymed.2018.03.061.

85. Tsai H.Y., Ho C.T., Chen Y.K. Biological actions and molecular effects of resveratrol, pterostilbene, and 3'-hydroxypterostilbene. //J. Food Drug Anal. 2017 Jan; 25(1): 134-147. doi: 10.1016/j.jfda.2016.07.004.

86. Tverdal A., Skurtveit S., Selmer R., Myhre R., Thelle D. Coffee and wine consumption is associated with reduced mortality from alcoholic liver disease: follow-up of 219,279 Norwegian men and women aged 3067 years. //Ann. Epidemiol. 2018 Nov; 28(11): 753-758. doi: 10.1016/j.annepidem.2018.08.010.

87. Ullah M.F., Bhat S.H., Husain E., Abu-Duhier F., Hadi S.M., Sarkar F.H., Ahmad A. Pharmacological Intervention through Dietary Nutraceuticals in Gastrointestinal Neoplasia - //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2014, Nov 3, 0.

88. van Eekelen E., Beulens J.W.J., Geelen A., Schrauwen-Hinderling V.B., Lamb H., de Roos A., Rosendaal F., de Mutsert R. Consumption of Alcoholic and Sugar-Sweetened Beverages is Associated with Increased Liver Fat Content in Middle-Aged Men and Women. //J. Nutr. 2019 Apr 1; 149(4): 649-658. doi: 10.1093/jn/nxy313.

89. Vázquez-Fresno R., Llorach R., Perera A., Mandal R., Feliz M., Tinahones F.J., Wishart D.S., Andres-Lacueva C. Clinical phenotype clustering in cardiovascular risk patients for the identification of responsive metabotypes after red wine polyphenol intake. //J. Nutr. Biochem. 2016 Feb; 28: 114-120. doi: 10.1016/j.jnutbio.2015.10.002.

90. Vrdoljak J., Kumric M., Ticinovic Kurir T., Males I., Martinovic D., Vilovic M., Bozic J. Effects of Wine Components in Inflammatory Bowel Diseases. //Molecules. 2021 Sep 28; 26(19): 5891. doi: 10.3390/molecules26195891.

91. Wang P.L., Xiao F.T., Gong B.C., Liu F.N. Alcohol drinking and gastric cancer risk: a meta-analysis of observational studies. //Oncotarget. 2017 Sep 15; 8(58): 99013-99023. doi: 10.18632/oncotarget.20918.

92. Xu W., Fan H., Han Z., Liu Y., Wang Y., Ge Z. Wine consumption and colorectal cancer risk: a meta-analysis of observational studies. //Eur. J. Cancer. Prev. 2019 May; 28(3): 151-158. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000444.

93. Yang P., Yuan C., Wang H., Han F., Liu Y., Wang L., Liu Y. Stability of Anthocyanins and Their Degradation Products from Cabernet Sauvignon Red Wine under Gastrointestinal pH and Temperature Conditions. //Molecules. 2018 Feb 7; 23(2): 354. doi: 10.3390/molecules23020354.

94. Yu F., Guo J., Ren H.L., Lu S., He Z., Chang J., Hu X., Shi R., Jin Y., Li Y., Liu Z., Wang X., Hu P. Tyrosol inhibits NF-kB pathway in the treatment of enterotoxigenic Escherichia coli-induced diarrhea in mice. //Microb. Pathog. 2023 Mar; 176: 105944. doi: 10.1016/j.micpath.2022.105944.

95. Yu X., Chen J., Jiang W., Zhang D. Alcohol, Alcoholic Beverages and Risk of Esophageal Cancer by Histological Type: A Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies. //Alcohol. Alcohol. 2020 Aug 14; 55(5): 457-467. doi: 10.1093/alcalc/agaa047.

96. Zhai H.Y., Li S.Y., Zhao X., Lan Y.B., Zhang X.K., Shi Y., Duan C.Q. The compositional characteristics, influencing factors, effects on wine quality and relevant analytical methods of wine polysaccharides: A review. //Food Chem. 2023 Mar 1; 403: 134467. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.134467.

97. Zhang Y., Yuan D., Guo J., Jiang J., Yao H., Chen Z., Li L., Cui Y. Integrated LC-MS/MS method and network pharmacology for exploring the characterization and mechanism of neuroprotective effect of Vitis amurensis Rupr. wine polyphenol. //J. Food Biochem. 2022 Oct; 46(10): e14316. doi: 10.1111/jfbc.14316.

98. Zhijing Y., Shavandi A., Harrison R., Bekhit A.E.A. Characterization of Phenolic Compounds in Wine Lees. //Antioxidants (Basel). 2018 Mar 25; 7(4): 48. doi: 10.3390/antiox7040048.

99. Zorraquín-Peña I., González de Llano D., Tamargo A., Moreno-Arribas M.V., Bartolomé B. Moderate Wine Consumption Reduces Faecal Water Cytotoxicity in Healthy Volunteers. //Nutrients. 2020 Sep 5; 12(9): 2716. doi: 10.3390/nu12092716.

100.Zorraquín-Peña I., Taladrid D., Tamargo A., Silva M., Molinero N., de Llano D.G., Bartolomé B., Moreno-Arribas M.V. Effects of Wine and Its Microbial-Derived Metabolites on Intestinal Permeability Using Simulated Gastrointestinal Digestion/Colonic Fermentation and Caco-2 Intestinal Cell Models. //Microorganisms. 2021 Jun 24; 9(7): 1378. doi: 10.3390/microorganisms9071378.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.