Научная статья на тему 'Виктимологический аспект мошенничества'

Виктимологический аспект мошенничества Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
140
31
Поделиться
Журнал
Виктимология
Область наук
Ключевые слова
МОШЕННИЧЕСТВО / ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА / ЖЕРТВА МОШЕННИЧЕСТВА / FRAUD / CRIME VICTIM CHARACTERISTICS / VICTIM PREVENTION / VICTIM OF FRAUD

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Майоров А.В., Яременко Н. Е.

Актуальность рассматриваемой темы связан с увеличением фактов совершения мошенничества (ст. 159 УК РФ), а также с появлением новых форм и способов его совершения. Преступники изучают виктимные качества потенциальных жертв для совершения преступления в сфере мошенничества. В данной статье авторы постарались раскрыть основные личностные качеств жертв разных видов указанного противоправного деяния, а также сформулировать направления совершенствования системы мер, позволяющих минимизировать степень их виктимизации.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Майоров А.В., Яременко Н. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Victimological aspect of fraud

The relevance of the topic is associated with an increase in the facts of fraud (st. 159 of the Criminal code), as well as the emergence of new forms and methods of its Commission. Criminals study the victim qualities of potential victims to commit a crime of fraud. In this article, the authors have tried to reveal the basic personal qualities of victims of different types of this illegal act, as well as to formulate ways to improve the system of measures to minimize the degree of victimization.

Текст научной работы на тему «Виктимологический аспект мошенничества»

УДК 343.988

С. 36—41

Майоров А. В.

Яременко Н. Е.

ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МОШЕННИЧЕСТВА

Актуальность рассмотри вае.мой темы связан с увеличением фактов совершения мошенничества (ст. 159 УК РФ), а также, с появлением новых форм и способов его совершения. Преступники изучают виктимные качества потенциальных жертв для совершения преступления в сфере мошенничества, В данной статье, авторы постарались раскрыть основные личностные качеств жертв разных видов указанного противоправного деяния, а также сформулировать направления совершенствования системы мер, позволяющих минимизировать степень их виктижизации,

Ключевые слова: мошенничество, в и к тимол огичес ка.я характеристика, виктичологичешая профилакт ика, жертва мошенничества.

Введение

Преступления против собственности на сегодняшний день составляют 50 процентов от всех преступлений, находятся на достаточно высоком уровне. Тенденции к дальнейшему росту имеет среди них мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления довернем. Данное определение легально регламентируется законодателем в диспозиции части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ1. Следует отметить, что с учетом развития общества в информационной сфере, помимо таких традиционных видов мошенничества, как, например, уличное. бытовое, с недвижимостью, появляются новые — с использованием средств связи, интернета, банковских и платёжных карт, совершаемые дистанционно, то есть преступники проявляют «изобретательность». постоянно придумывая всё больше видов данного противоправного деяния. Это подтверждается и расширением составов мошенничества в уголовном законодательстве России.

1 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 нюня 1996 года № 63-Ф3. Сборник законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ч. 1 ст. 159.

Описание исследования

Мошенничество направлено на получение материальной выгоды путем обмана потерпевшего или злоупотребления его доверием. Ключевым в мошенничестве является то, что потерпевший самостоятельно принимает решение о передачи своего имущества и права на него. Для того, чтобы преступление было доведено до конца, в большинстве случаев мошеннику необходимо установить контакт с потенциальной жертвой, войти в доверие, даже стать едругом». Следовательно, личность потерпевшего, его характер, моральные и нравственные ценности, психика, жизненная позиция, играют большую роль в механизме преступного и впктнмного поведения.

Справедливо высказывание автора о том. что «особый интерес для своевременного распознания и предупреждения мошенничества, а также для его раскрытия и расследования представляет потерпевший от преступления» [2. с. 388]. По типу жертвы мошенничества можно составить портрет преступника, что будет способствовать скорейшему изобличению виновного.

Разновидностей мошенничества, способов его совершения существует множество, начиная от предоставления

«несуществующих» услуг, заканчивая махинациями с использованием современных технологий и средств связи. Ввиду того, что указанные преступления совершаются путём обмана либо злоупотребления доверием, преступник, избрав определённый тип противоправного поведения, изучает психологический портрет своих будущих жертв. Способы контакта с потенциальной жертвой могут быть различные, как визуальный непосредственный контакт, так и дистанционный — с помощью средств связи или же сети интернет.

Несмотря на существующее множество агитационной виктнмологической продукции, содержащей призывы к тому, чтобы были более предусмотрительными и внимательными, не доверяли сомнительным лицам — рост числа жертв мошенничества фиксируется официальной статистикой. При этом большая часть обманутых жертв мошенничества остаются в зоне латентности, не заявляя о факте преступления, полагая что сами виноваты в своей доверчивости и безграмотности.

У ч ен ы е - в и ктимологи, разрабатывая рекомендации о том, как не стать жертвой мошенника и выделяя категории наиболее склонных к впктимпзацпп лиц, указывают на субъективные свойства их личности.

Так, например, опираясь на данные официальной правовойстатистики и мнения специалистов, И. И. Пушмпн в исследовании «Детерминанты виктпмизации жертв мошенничества» утверждает, что «представляется возможным выделить следующие н р а встве н но - п с I кологиче -ские свойства личности, способствующие её повышенной впктимностп применительно к мошенничеству:

• корыстолюбие, склонность к риску;

• чрезмерная доверчивость;

• не критичность, суеверность, внушаемость;

• правовое и экономическое невежество» [3, с. 71—72]

Н. В. Сплавская также обоснованно считает, что «потерпевшим от мошенничества присуща повышенная уязвимость, связанная, во-первых, с присущим данной категории лиц корыстолюбием,

во-вторых, правовым невежеством. Мошенники, как правило, воздействуют на интеллектуальную сферу жертвы, тем самым манипулируя ею» [4, с. 17]. Из изложенного следует, что профессиональные мошенники являются неплохими специалистами в области психологии, поскольку при совершении преступления они чаще всего воздействуют на эмоциональную сторону своей жертвы. Чтобы человека было легче обмануть, необходимо войти к нему в доверие, а для этого требуются хотя бы базовые познания психологии.

Указанные выше свойства личности — жертвы мошенничества могут быть присущи среднестатистическому населению нашей страны, как мужчинам, так и женщинам, в возрасте от 25 до 45 лет. Одна опубликованные данные свидетельствуют и о том, что среди жертв мошенничества большую часть составляют дети (подростки) и лица пожилого возраста, что подтверждается и проводимыми вик-тпмологпческимп исследованиями [1; 2].

Например, пожилые люди, в силу своего возраста и «доверчивости», чаще всего становятся жертвами «социальных с.пужб», «целителей», обешдющих «излечить от всех болезней», телефонных аферистов, которые сообшдют о том, что «их родственник попал в ДТП, и чтобы откупиться, требуется заплатить большие деньги». В таких ситуациях пожилые люди, как свидетельствует практика, ввиду отсутствия хорошего слуха, быстрой реакции, мнительности и наличия излишней доверчивости, передают требуемую сумму преступникам-мошенникам.

Так В. А. Машлякевич особое внимание уделяет личности потерпевшего от мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефонной связи, и на основании проведённых исследований, представляет «два типа личности таких потерпевших:

— одинокая женщина, пенсионер, старше 60 лет, имеющая общее среднее образование, доверчивая, имеющая развитое чувство сопереживания, поддерживающая отношения с родственниками и желающая прийти к ним на помощь в любой момент;

— замужняя женщина, трудоустроенная, в возрасте от 20 до 50 лет, имеющая

высшее (реже среднее специальное) образование, не способная хладнокровно мыслить, доверчивая» [1, с. 118]. Автор верно указывает, что «телефонное мошенничество является одним и.з преступлений, в котором применяется психологическое воздействие, именуемое в психологии как манипулирование сознанием и поведением человека» [2, с. 119].

Дети становятся мишенью номер два для мошенников. Сегодня каждый подросток пользуется как мобильным телефоном, так п безналичной формой расчета (банки предоставляют специальные предложения по пользованию банковскими картами детьми), при этом много времени подростки проводит в социальных сетях п на различных сайтах, пытаясь «.заработать» при минимальном вложении пли играя в электронный лотереи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Не стоит забывать и о том, что любому виду совершаемого мошенничества, как правило, соответствует определенный тип жертв, однородных по возрасту, семейному положению, уровню образования, образу жизни, эмоциональности, восприимчивости. Полагаем, что рассматриваемый вид преступления является исключением пз этих «впктимологпческих правил». С учетом специфики совершаемого преступления, способов его совершения, а также сфер преступной активности могут стать жертвами мошенничества различные типы потенциальных жертв.

Характеризуя портрет жертвы мошенничества в общих чертах, можно отметить, что 1) могут стать жертвой как мужчина, так и женщина; 2) возрастной критерий жертвы может быть любой, главное для преступника-мошенника, это чтобы потенциальная жертва имела имущество и могло распоряжаться им; 3) образование и социальное положение могут быть различными по уровню и степени, все зависит от сферы совершаемого мошенничества и от «криминального профессионализма» преступн i жа - мошен -нпка; 4) семейное положение не играет бо.пытой роли во многих впдах мошенничества; 5) трудовая занятость, сфера экономической деятельности и объем имеющихся средств (стоимость и вид имущества) оказывают существенное значение на вид совершаемого мошенничества;

6) правовая просвещенность или наоборот безграмотность могут повлиять на уровень виктимностн потенциальной жертвы мошенничества; 7) психофизические свойства личности также влияют на степень впктнмности. Стоит отметить, что это лишь часть признаков характеризующих личность потенциальной жертвы мошенничества.

Н. В. Сплавская справедливо уверена в том, что, «выбирая методы впктпмоло-гической профилактики, необходимо оценивать личность (пли группу) с точки зрения её возможной виктимпзации, личностных качеств, которые могут обусловить её виктимность, внешних факторов, влияющих на данную личность, характер мошенничества, от которого она может пострадать» [6, с. 23—24].

Стоит всегда помнить, что выбирая потенциальную жертву, преступники-мошенники изучают как объективные признаки (внешние) — пол, возраст, образование, так и субъективные (внутренние характеристики) — психическая устойчивость, чувств птельность, доверчивость, мнительность, способность прийти на помощь, алчность, сострадание, милосердие, желание обогатиться Люди, в большой степени сострадающие больным детям, животным, иным нуждающимся, становятся лёгкой «мишенью» различного рода размещений, «благотворительных акций» в интернете, общественных местах о том, что, например, «больному ребенку требуется срочное дорогостоящее лечение за границей» п т. д.

В вопросе профилактики мошенничества уместна поговорка «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Только личная заинтересованность граждан в решении проблем собственной криминологической безопасности, основанная на присущем всем людям инстинкте самосохранения и стремлении к самозащите, в сочетании с рациональным планированием виктимологнческой превенции преступности может стать существенной преградой распространению мошенничества в Российской Федерации.

Заключение

Таким образом, с учетом изложенного, видится необходимым проведение

систематизированной В1 штимологпчеекой профилактики с населением, прп этом учитывая факторы риска, которые присущи определённым группам люден (пол, возраст, уровень образования, излишняя доверчивость п т. д.). Считаем, что впктимологпческую профилактику для пенсионеров, инвалидов, алкоголиков, наркозавпсимых, малоимущих, могут осуществлять специально уполномоченные органы социальной зашиты. Для этого, сотрудникам данных органов необходимо пройти курсы по виктимологической профилактики и в дальнейшем регулярно посещать вышеуказанных лиц с целью проведения профплактирующих бесед, лекций. Курсы по виктимологпческой профилактике, в том числе мошенничества необходимо внедрять также в школы и высшие учебные заведения.

Полагаем, что эффективнее всего может стать социальная реклама по

телевидению, в сети Интернет и в социальных сетях о способах совершения мошенничества п способов эффективной защиты от него. Информация, преподносимая такими методами, может запомниться лучше п оказаться для многих полезнее п эффективнее, чем чтение лекций.

Руководителям отдельных предприятий и организаций, чья деятельность связана с экономическими операциями, так же стоит задуматься о проведении такого рода впктимологпческих просвещении о недопущении впктпмного поведения.

Не стоит забывать п о правовом просвещении граждан, ввиду того, что часто причиной совершения в отношении человека мошенничества, является правовая безграмотность, выражающаяся в абсолютном незнании российского законодательства, а также способах защиты своих прав.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кабанов. П. А. Жертвы российской преступности: геронтологическнй аспект (криминологический анализ виктимологпческой статистики за 2014—2015 гг.) / П. А. Кабанов // Внкти-мология. — 2016. — № 1. — С. 9—16.

2. Кабанов, П. А. Несовершеннолетние жертвы современной российской преступности: статистико-внкгимологнческое измерение (2009—2015 гг.) / П. А. Кабанов // Виктнмология. — 2016. — № 7. — С. 7—23.

3. Машлякевнч, В. А. Личность потерпевшего как неотъемлемая составляющая криминалистической характеристики мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефон-нон связи / В. А. Машлякевнч // Барнаульский юридический институт МВД России. — 2013. — № 11-1, —С. 118—119.

4. Никулин, Д, В, Жертвы мошенничества / Д. В. Никулин // Аллея науки. — 2018. — № 1 (17). — С. 387—393.

5. Пушмин, И, И. Детерминанты виктимизации жертв мошенничества / И. И. Пушмин // Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия : сборник статей по материалам XVII международнон научно-практической конференции. — 2018. — Ne 4.

6. Сплавская, Н. В. Взаимодействие жертвы и преступника в процессе совершения мошенничества / Н. В. Сплавская // Государство и право в XXI веке. — 2017. — Ne 3.

7. Сплавская, Н. В. Виктимологическая -защита и помощь жертвам мошенничества / Н. В. Сплавская // Государство и право в XXI веке, — 2017. — Ne 4.

REFERENCES

1. Kabanov, P. A. Zhertvy rossiyskoy prestupnosti: gerontologicheskiy aspekt (kriminologicheskiy analiz viktimologicheskoy statistild za 2014—2015 gg.) / P, A. Kabanov // VLktímologíya. — 2016. — №1. —S. 9—16.

2. Kabanov, P. A, Nesovershennoletnie zhertvy sovremennoy rossiyskoy prestupnosti: statistiko-viktimologiclieskoe izmerenie (2009—2015 gg.) / P. A. Kabanov // Viktimologiya. — 2016. — Nq 7, — S, 7—23.

3. Mashlyakevich. V. A. Lichnost poterpevshego kak neotemlemaya sostavlyayushchaya kriminalisticheskoy kharakteristild moshennichestv, sovershaemykh s ispolzovaniem sredstv

telefonnoy svyazi / V. A. Mashlyakevich // Barnaulskiy yuridicheskiy instituí MVD Rossii. — 2013, — № 11-1. — S. 118—119.

4. Nikulin.D. V. Zhertvy moshennichestva/D. V. Nikulin//Alleya nauki. — 2018. — № 1 (17).—

S. 387—393.

5. Pushmin, I. I. Determinanty viktimizatsii zhertv moshennichestva / I. I. Pushmin // Nauchnyy forum: yurisprudentsiya, istoriya, sotsiologiya, politologiya i filosofiya : sbornik stotey po materialam XVII mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — 2018. — № 4.

6. Splavskaya, N. V. Vzaimodeystvie zhertvy i prestupmka v protsesse soverslieniya moshennichestva / N. V. Splavskaya // Gosudarstvo i pravo v XXI veke. — 2017. — №3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Splavskaya, N. V. Viktimologiclieskaya zaslicliita i pomoshch zliertvam moshennichestva / N. V. Splavskaya // Gosudarstvo i pravo v XXI veke. — 2017. — № 4.

МАЙОРОВ Андрей Владимирович — кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности. Институт права. Челябинский государственный университет, 454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных. д. 129; доцент кафедры уголовного права, Уральский государственный юридический университет, г. Екатеринбург. E-mail: ab_majorov@mail.ru.

ЯРЕМЕНКО Наталья Евгеньевна — магистрант кафедры Прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности. Институт права, Челябинский государственный университет, 454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д. 129. E-mail: jaremenko.natasha2015@yandex.ru.

Mayorov A. V., Yaremenko N. E.

VICTIMOLOGICAL ASPECT OF FRAUD

The relevance of the topic is associated with an increase in the facts of fraud (st. 159 of the Criminal code), as well as the emergence of new forms and methods of its Commission. Criminals study the victim qualities of potential victims to com mit a crime of fraud. In this article, the au thors have tried to reveal the basic personal qualities of victims of differen t types of this illegal act, as well as to formulate ways to improve the system of measures to minimize the degree of victimization.

Key words: fraud, crime victim charaeteristics, victim prevention, victim of fraud.

MAYOROV Andrey Vladimirovich — Candidate of Law, associate Professor, head of the Department of prosecutorial supervision and organization of law enforcement, Institute of Law. Chelyabinsk State University, 129, st. Brothers Kashirin, 454001, Chelyabinsk; associate Professor of criminal law. Ural State Law University, Ekaterinburg. E-mail: ab_majorov@mail.ru.

YARYEMYENKO Natalya Yevgenevna — master's student of the Department of Prosecutorial supervision and organization of law enforcement, Institute of law, Chelyabinsk state University, 454001, Chelyabinsk, ul. Brothers Kashirin, d. 129. E-mail: jaremenko.natasha2015@yandex.ru.

Дата поступления статьи в редакцию; 24.04.2019.