Научная статья на тему 'Виды сетевого творчества'

Виды сетевого творчества Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
2675
280
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕТЕВОЕ ТВОРЧЕСТВО / БЛОГ / ПОДКАСТИНГ / ФОТОЖАБА / I-MOB

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Большаков Андрей Валерьевич

в статье предпринимается попытка рассмотреть отдельные виды творческой деятельности интернет-пользователей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Виды сетевого творчества»

Виды сетевого творчества

Большаков Андрей Валерьевич аспирант ТГУ им. Г.Р. Державина

Аннотация: в статье предпринимается попытка рассмотреть отдельные виды творческой деятельности интернет-пользователей

Ключевые слова: сетевое творчество, блог, подкастинг, i-mob, фотожаба

XXI век - век информационных технологий. Глобальное информационное пространство -всемирная паутина (World Wide Web) окутало всю планету, стало неотъемлемой частью человеческого общества.

Распространение интернет и рост числа его пользователей как в мире, так и в русскоязычном сегменте Интернета дало существенный толчок развитию сетевого творчества.

В настоящее время в сетевом творчестве можно выделить ряд направлений творческой деятельности, которые нередко пересекаются между собой. В данной статье будет дан краткий обзор наиболее известным направлениям сетевой творческой деятельности.

Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости. Блоггерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.

По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными...) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими. Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой, то есть его «сетёвостью»: блоги обычно публичны или доступны хотя бы определённому множеству пользователей Сети. Это определяет и отличия блоговых записей от дневниковых: первые обычно предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах).

Для блогов характерна возможность публикации отзывов (т. н. «комментариев», комментов) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами.

Блоги трансформировались в отдельную сетевую субкультуру только в 1996 году. Однако интенсивные темпы увлечения блогами привели к тому, что к 2003 году интернет-дневники заняли особую нишу в жанре журналистики, литературы и масс-медиа.

Блог — отличный ресурс для появления творческих идей и концептуальных проектов, поскольку система обмена комментариями направлена на оптимально быстрый поиск единомышленников, которые априори вдохновлены подобными идеями и могут подсказать верный и конструктивный путь для их реализации. Именно поэтому блог-культура столь популярна в первую очередь среди представителей масс-медиа, художников, рекламистов и людей шоу-бизнеса — вряд ли можно найти более выгодный и быстрый способ сообщить и распространить информацию.

Очень многие крупные компании и корпорации отдают себе отчет в том, насколько популярны блоги, — они создают корпоративные дневники. Системы Google и Yahoo! публикуют свои новости не только на сайтах, но и в блогах. Все больше музыкантов и звезд открывают дневники на страницах своих официальных сайтов, журналисты публикуют информацию, ссылаясь на блоги, а у политиков открылась новая возможность использовать дневники как своеобразную трибуну для публичных выступлений. Кроме того, теперь не нужно заходить на Yandex.ru или в любой другой поисковик, чтобы найти интересующую информацию — достаточно задать вопрос в тематическом блоге, и многочисленные ответы не заставят долго ждать.

Оперативность публикации общественно важной информации — одно из ключевых преимуществ блогов перед привычными СМИ. Блоггеру достаточно опубликовать запись в своем журнале, как новость — если она действительно важная или интересная — моментально разнесется по «сарафанному радио».

Например, впервые скандальную информацию о сексуальных отношениях президента США Билла Клинтона и его ассистентки Моники Левински опубликовали не традиционные газеты, а популярный блоггер Мэтт Драдж в своем журнале www.drudgereport.com. Опередив печатные СМИ, в блоге Techcrunch появилась информация о «сделке века» — покупке сервиса YouTube гигантом Google.

В отличие от газет и журналов, блоги пока относительно свободны от цензуры. Если блоггер становится свидетелем чрезвычайного происшествия, он тут же выкладывает информацию об этом событии в своем журнале. Узнав о фактах коррупции, нарушении прав человека, сокрытии информации официальными источниками, блоггер не только поделится этим открытием со своими читателями, но и постарается привлечь к ним общественность, опубликовав соответствующие записи в тематических сообществах — правозащитных, журналистских и т.п.

Подкастинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting — повсеместное вещание, широковещание) — способ публикации медиа-потоков (как правило — звуковых или видеопередач) во Всемирной сети (обычно, в формате MP3), при котором они анонсируются особым образом, позволяющим автоматизировать загрузку новых выпусков на устройство воспроизведения.

Целевая аудитория подкастинга — пользователи персональных компьютеров, вероятно при этом имеющие портативные проигрыватели. Для удобного воспроизведения подкастов создано программное обеспечение, регулярно запрашивающее веб-сайт на предмет появления новых записей, которые потом загружаются на компьютер пользователя, а затем, возможно — в портативный проигрыватель.

Подкастинг — это выгодная альтернатива радиовещанию и телевидению, поскольку не требует лицензирования частоты и доступен в любое удобное для слушателя время. Ныне некоторые радио- (Свобода, Немецкая волна) и телестанции (НТВ) публикуют подкасты наряду с обычным, эфирным вещанием.

Термин «подкастинг» изобрел ведущий радио MTV Адам Кэрри. Он просто слил воедино два слова: broadcasting (вещание) и iPod (известный Р3-плеер Apple). Название максимально точно отражает суть подкастинга. Это действительно вещание (почти что радио), которое можно слушать на МР3-плеере.

Но не все согласны с подобной трактовкой. Редактор Linux Journal предложил собственную расшифровку — Personal Option Digital Casting, которая даже лучше оригинальной. На Западе распространение подкастов происходит через популярные RSS-ленты, к которым можно подключиться с помощью программных клиентов: на ваш компьютер автоматически будут скачиваться новости подкастинговых направлений, а также сами подкасты.

Слово «подкастинг» не только уже официально включено в Оксфордский словарь (New Oxford American Dictionary), но и получило награду как слово 2005 года.

Одним из первых подкаст-порталов, которые были открыты в интернете, стал www.ipodder.org/directory/4/podcasts/categories. Он и сейчас держит пальму лидерства, предлагая посетителям скачать несколько тысяч подкастов, посвященных самым различным сторонам жизни человека. Спорт и наука, религия и музыка, животные и компьютеры... Разумеется, все на английском.

В русскоязычном секторе интернета продвигать подкастинг начал Василий Стрельников через сайт www.russianpodcasting.ru (сейчас это крупнейший подкастинговый портал на просторах рунета).

Интересней оказывается динамика популяризации нововведения, она просто поражает: 28 сентября 2ОО4 года блоггер и колумнист Doc Searls стал отслеживать количество результатов, которое выдавала поисковая система Google на запрос слова podcast. В этот день их было 24. ЗО сентября их стало 526, тремя днями позже — 275О. Это число удваивалось каждые несколько дней (!), пересекло отметку в 1ОО ООО уже 18 октября. Годом позже этот показатель составил 1ОО ООО

ООО. Сегодня — 2З9 ООО ООО.

i-mob

Общее название для всех видов акций, проводимых в интернете (форумы, icq, e-mail, чаты и.т.п.). Очень часто интернет флешмобы (представление, ра^читанное на случайных зрителей (фомичей), у которых возникает неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже чувство собственного помешательства) возникают спонтанно, предварительно ничего не запланировав. Чаще всего представляют собой комментарии к опросам с смешными вариантами ответа. Благодаря интернет флешмобу «Уроки Албанского» возникло и крепко закрепилось понятие Албанский язык.

Также широко известен интернет моб «Регулярно!» произошедший на русском сайте новостной телекомпании BBC. На этом сайте была опубликована статья Одеколоны «убивают россиян». В ней говорилось о том что большинство российских алкоголиков скончавшихся в трудовом возрасте принимали алкоголь, не предназначенный для употребления внутрь, и выводы иследований по этому поводу. И к статье был опрос: «Вы пьете одеколон, антифриз или моющие средства?» с вариантами ответов:

Регулярно

Крайне редко

Никогда

Я вообще не пью

Большинство читателей этот вопрос насмешил и даже оскорбил. В итоге более 95 % голосов за вариант регулярно. Из-за того что счётчик не был ра^читан на такое количество голосов счётчик несколько раз в сутки сбрасывался. На эту тему было создано много карикатур и даже комиксов. В некоторых городах был даже сыгран реальный флешмоб «Одеколон» где мобберы при большом скоплении людей делали вид что дегустируют одеколоны, шампуни, жидкости для мытья стёкл. На самом деле в бутылочках были питьевые жидкости: напитки («Тархун», «Лимонад»), вместо шампуней был йогурт и.т.п.).

Фотожаба - это юмористический коллаж, изготовленный из любой фотографии с целью развить сюжет, сделать его смешнее. Сам термин «фотожаба», как производное от слова «рhotoshop», был введен 19 августа 2004 года ЖЖ-юзером usachev’ом (ЖЖ - Живой Журнал, http://livejournal.com). А популярным явление стало с развитием веб-блогов, где каждый пользователь может комментировать чужие записи.

В англоязычной интернет-среде это явление называют photoshopping или photoshop contest (в некоторых других языках photoshop tennis).

Феномен появления фотожабы из, казалось бы, совершенно безобидной, но забавной фотографии, так до конца и не изучен. На раскрутку персонажей и брендов продюсеры и

специалисты по рекламе тратят огромные деньги и усилия, но, как выясняется, сумасшедшая популярность иногда появляется практически из ничего.

«Медвед - Превед!» - очередное детище блога dirty.ru, породившее впоследствии целую индустрию сувениров и всевозможных приколов, вышедших за рамки интернета. Некто Lobzz опубликовал картинку с медведем, «преведствующим» расслабляющуюся на природе парочку. Автор коллажа практически ничего не менял в исходном изображении - он всего лишь поменял реплику «Surprise!», которую в оригинале приписал медведю автор картины, на «Превед!». Достаточно долго картинка оставалась незамеченной, изредка появляясь в различных блогах, пока вдруг на нее в лучших традициях флеш-мобов не обрушились всенародная популярность и любовь. Мгновенно на просторах LiveJournal возникло сообщество ru_preved, где ежедневно появлялись сотни сюжетов с Медведом. Оперативность фотожаберов была просто фантастической. Без внимания Медведа не оставалось ни одного яркого события, будь то встречи глав государств, зимняя олимпиада или что-то другое.

Литература:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Блог

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Подкастинг

3. http://www.mobi.ru/Articles/1915/Internet-dnevniki kak socialnoe yavlenie.htm

4. http://www.igromania.ru/Articles/5339/Podkasting.htm

5. http://www.xakep.ru/magazine/xa/097/106/1.asp

6. http://www.ixbt.com/td/podcasting.shtml

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.