Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулёзе
Р.Ш. Тайгузин, д.б.н, профессор, З.С. Евграфова, аспирантка, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ; Л.А. Кучапина, лаборант, ГБУ Оренбургская ОВЛ
Рыбная промышленность является одной из ведущих отраслей современного агропромышленного комплекса. Основная масса рыбы добывается выловом в океанах и морях, но также большое значение в настоящее время имеют разведение и выращивание рыб во внутренних водоёмах.
Рыба является ценным продуктом питания, это незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных элементов. Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения, её потребление в год одним человеком должно составлять 18,2 кг. Однако существует много причин, мешающих рыборазведению в прудовых хозяйствах, а также снижающих качество рыбы. К таким относятся и гельминтозы.
Паразиты могут поражать поверхность тела, плавники, жаберный аппарат, носовые полости, органы пищеварительной, выделительной, кровеносной и половой систем, мускулатуру рыб. При их воздействии происходят и механические
повреждения, и оказывается определённое токсическое влияние, а также снижается упитанность рыб, может происходить перенос на них других паразитов и уменьшение общей численности отдельных видов рыб [1].
Высокая заражённость теми или иными паразитами в отдельных случаях делает рыб непригодными к использованию в пищевых целях. В то же время известны случаи неоправданной браковки рыбного сырья, основанием для которой послужил факт обнаружения у рыб каких-либо паразитов или патологических отклонений [2].
Одной из широко распространённых инвазионных болезней карповых рыб является лигул ёз, вызываемый плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы. В прудовых хозяйствах лигулёз отмечают часто у пёстрых толстолобиков; карп и сазан менее восприимчивы. Возбудитель лигулё-за — личинка ленточного червя. Плероцеркои-ды — крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5—120 см в длину и 0,5—1,7 см в ширину. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии,
Химический и минеральный состав мяса рыбы
Показатель Опыт Контроль Отношение опыта к контролю, % Достоверность (X±Sx)
рН 6,47 6,63 -2,36 6,47±0,28
Протеин, % 13,90 16,83 -17,41 13,90±0,45***
Жир, % 1,42 1,93 -26,72 1,42±0,27*
Влажность, % 77,92 77,28 0,84 77,92±1,05*
Ртуть, мг/кг 0,0003 0,0002 51,6660 0,0003±0,0003
Мышьяк, мг/кг 0,0004 0,0004±0,0002
Свинец, мг/кг 0,002 0,007 -66,666 0,002±0,002*
Медь, мг/кг 0,393 0,364 7,875 0,393±0,016*
Железо, мг/кг 14,307 15,421 -7,226 14,307±0,012***
Натрий, мг/кг 1,619 1,625 -0,369 1,619±0,002
Магний, мг/кг 0,565 0,350 61,582 0,565±0,005***
Кальций, мг/кг 50,329 75,683 -33,500 50,329±0,031***
Примечание: *; *** — нормированное отклонение по Стьюденту, достоверно при Р<0,05; Р< 0,001
с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина.
Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, краснопёрка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове из водоёмов чаще в возрасте 2—4 лет. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, краснопёрки может достигать 40—60% при интенсивности инвазии 3—7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100%. Вспышки лигулёза отмечают в весенне-летнее время.
Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели хозяина. Содержание гемоглобина снижается на 20—25% от нормы, в 2—3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5—2 раза ускоряется СОЭ [3].
У рыб обнаруживается гидремия мышечных тканей, истощение. Воздействие лентецов сводится в основном к механическому влиянию, нарушению углеводно-липидного обмена, изменениям в составе крови, недоразвитию половых желез.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.
Учитывая вышеизложенное, мы провели сравнительное изучение качественных показателей здоровой и поражённой рыбы при лигулёзе. Основными из них являются состояние слизи, жабр, консистенция мяса рыбы, запах.
Проведённые органолептические исследования позволили установить, что у рыбы, заражённой незначительным количеством личинок Ligula intestinalis, сохраняется товарный вид, а органолеп-тические показатели соответствуют показателям
доброкачественной рыбы: слизь в умеренном количестве, прозрачная, запах, свойственный данному виду рыб, жабры тёмно-красного цвета, крышки плотно прилегают, глаза выпуклые, чистые, роговица прозрачная, мышцы упругой консистенции, брюшко не вздуто, внутренние органы хорошо различимы, чешуя блестящая, выдергивается с трудом.
При проведении пробы варки было установлено, что бульон мяса заражённой рыбы ничем не отличается от бульона мяса доброкачественной: прозрачный, ароматный, без хлопьев.
В мясе рыб, заражённых лигулами, в отличие от мяса рыб, свободных от гельминтов, выявлено пониженное содержание протеина на 17,4%, жира — на 26,7%. Отмечено незначительное повышение влажности, всего лишь на 0,8% (табл.). Таким образом, мясо рыб, заражённых гельминтами, содержит меньше белка и жира.
По данным таблицы можно сделать следующие выводы: наличие в рыбе незначительного количества личинок Ligula intestinalis не влияет на её товарный вид и органолептические показатели; в мясе рыб, поражённых личинками лигул, наблюдается снижение белка на 17,4%, жира — на 26,7% и увеличение влаги на 0,8%, что отрицательно сказывается на качестве мяса рыбы; в мясе рыб, поражённых личинками, отмечается снижение содержания минеральных веществ. Наиболее значительно уменьшается количество кальция (на 33,5%), что ухудшает пищевую ценность рыбы.
Санитарная оценка рыбы при лигулёзе составила ЭИ 50% при ИИ 4 плероцеркоидов лигул.
Профилактика инвазионных болезней рыб на сегодняшний день является одной из актуальных проблем рыбоводного хозяйства, и здесь важное значение приобретает правильная ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и рыбопродуктов.
Литература
1. Догель В.А. Паразитарные заболевания рыб. М.: Сельхозгиз, 1932. 32 с.
2. Гаевская A.B., Ковалева А.А. Болезни промысловых рыб Атлантического океана. Калининград, 1975. 69 с.
3. Тайгузин Р.Ш., Зимарева С.С. Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 261-263.