Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулёзе'

Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулёзе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1495
303
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОВАРНАЯ РЫБА / БОЛЕЗНИ РЫБ / ЛИГУЛЁЗ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / COMMERCIAL FISH / FISH DISEASES / LIGULYOZ / VETERINARY-SANITARY EXPERT EXAMINATION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Тайгузин Рамиль Шамильевич, Евграфова Зинаида Сергеевна, Кучапина Лариса Анатольевна

В статье рассмотрена широко распространённая инвазия в Оренбургской области лигулёз. Установлены отличительные признаки больных рыб. Показано влияние инвазии на качество мяса рыбы, выделены отличительные признаки здоровой и больной рыбы. Представлены результаты химического и минерального состава мяса рыбы. Доказана эффективность ветеринарно-санитарной экспертизы при инвазионных заболеваниях рыб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY EXPERT EXAMINATION OF HEALTHY FRESH WATER FISH AND THOSE DISEASED WITH LIGULYOS

The article is concerned with ligulyoz, a widely spread fish invasion in the Orenburg region. The characteristic features of the disease are described. The influence of the above invasion on fish meat quality and the features distinguishing healthy fish and diseased ones are shown. The results of studies on the chemical and mineral composition of fish meat are submitted. The effectiveness of veterinary-sanitary expert examination of fish diseased with the above invasion has been ascertained.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулёзе»

Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулёзе

Р.Ш. Тайгузин, д.б.н, профессор, З.С. Евграфова, аспирантка, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ; Л.А. Кучапина, лаборант, ГБУ Оренбургская ОВЛ

Рыбная промышленность является одной из ведущих отраслей современного агропромышленного комплекса. Основная масса рыбы добывается выловом в океанах и морях, но также большое значение в настоящее время имеют разведение и выращивание рыб во внутренних водоёмах.

Рыба является ценным продуктом питания, это незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных элементов. Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения, её потребление в год одним человеком должно составлять 18,2 кг. Однако существует много причин, мешающих рыборазведению в прудовых хозяйствах, а также снижающих качество рыбы. К таким относятся и гельминтозы.

Паразиты могут поражать поверхность тела, плавники, жаберный аппарат, носовые полости, органы пищеварительной, выделительной, кровеносной и половой систем, мускулатуру рыб. При их воздействии происходят и механические

повреждения, и оказывается определённое токсическое влияние, а также снижается упитанность рыб, может происходить перенос на них других паразитов и уменьшение общей численности отдельных видов рыб [1].

Высокая заражённость теми или иными паразитами в отдельных случаях делает рыб непригодными к использованию в пищевых целях. В то же время известны случаи неоправданной браковки рыбного сырья, основанием для которой послужил факт обнаружения у рыб каких-либо паразитов или патологических отклонений [2].

Одной из широко распространённых инвазионных болезней карповых рыб является лигул ёз, вызываемый плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы. В прудовых хозяйствах лигулёз отмечают часто у пёстрых толстолобиков; карп и сазан менее восприимчивы. Возбудитель лигулё-за — личинка ленточного червя. Плероцеркои-ды — крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5—120 см в длину и 0,5—1,7 см в ширину. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии,

Химический и минеральный состав мяса рыбы

Показатель Опыт Контроль Отношение опыта к контролю, % Достоверность (X±Sx)

рН 6,47 6,63 -2,36 6,47±0,28

Протеин, % 13,90 16,83 -17,41 13,90±0,45***

Жир, % 1,42 1,93 -26,72 1,42±0,27*

Влажность, % 77,92 77,28 0,84 77,92±1,05*

Ртуть, мг/кг 0,0003 0,0002 51,6660 0,0003±0,0003

Мышьяк, мг/кг 0,0004 0,0004±0,0002

Свинец, мг/кг 0,002 0,007 -66,666 0,002±0,002*

Медь, мг/кг 0,393 0,364 7,875 0,393±0,016*

Железо, мг/кг 14,307 15,421 -7,226 14,307±0,012***

Натрий, мг/кг 1,619 1,625 -0,369 1,619±0,002

Магний, мг/кг 0,565 0,350 61,582 0,565±0,005***

Кальций, мг/кг 50,329 75,683 -33,500 50,329±0,031***

Примечание: *; *** — нормированное отклонение по Стьюденту, достоверно при Р<0,05; Р< 0,001

с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина.

Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, краснопёрка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове из водоёмов чаще в возрасте 2—4 лет. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, краснопёрки может достигать 40—60% при интенсивности инвазии 3—7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100%. Вспышки лигулёза отмечают в весенне-летнее время.

Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели хозяина. Содержание гемоглобина снижается на 20—25% от нормы, в 2—3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5—2 раза ускоряется СОЭ [3].

У рыб обнаруживается гидремия мышечных тканей, истощение. Воздействие лентецов сводится в основном к механическому влиянию, нарушению углеводно-липидного обмена, изменениям в составе крови, недоразвитию половых желез.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.

Учитывая вышеизложенное, мы провели сравнительное изучение качественных показателей здоровой и поражённой рыбы при лигулёзе. Основными из них являются состояние слизи, жабр, консистенция мяса рыбы, запах.

Проведённые органолептические исследования позволили установить, что у рыбы, заражённой незначительным количеством личинок Ligula intestinalis, сохраняется товарный вид, а органолеп-тические показатели соответствуют показателям

доброкачественной рыбы: слизь в умеренном количестве, прозрачная, запах, свойственный данному виду рыб, жабры тёмно-красного цвета, крышки плотно прилегают, глаза выпуклые, чистые, роговица прозрачная, мышцы упругой консистенции, брюшко не вздуто, внутренние органы хорошо различимы, чешуя блестящая, выдергивается с трудом.

При проведении пробы варки было установлено, что бульон мяса заражённой рыбы ничем не отличается от бульона мяса доброкачественной: прозрачный, ароматный, без хлопьев.

В мясе рыб, заражённых лигулами, в отличие от мяса рыб, свободных от гельминтов, выявлено пониженное содержание протеина на 17,4%, жира — на 26,7%. Отмечено незначительное повышение влажности, всего лишь на 0,8% (табл.). Таким образом, мясо рыб, заражённых гельминтами, содержит меньше белка и жира.

По данным таблицы можно сделать следующие выводы: наличие в рыбе незначительного количества личинок Ligula intestinalis не влияет на её товарный вид и органолептические показатели; в мясе рыб, поражённых личинками лигул, наблюдается снижение белка на 17,4%, жира — на 26,7% и увеличение влаги на 0,8%, что отрицательно сказывается на качестве мяса рыбы; в мясе рыб, поражённых личинками, отмечается снижение содержания минеральных веществ. Наиболее значительно уменьшается количество кальция (на 33,5%), что ухудшает пищевую ценность рыбы.

Санитарная оценка рыбы при лигулёзе составила ЭИ 50% при ИИ 4 плероцеркоидов лигул.

Профилактика инвазионных болезней рыб на сегодняшний день является одной из актуальных проблем рыбоводного хозяйства, и здесь важное значение приобретает правильная ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и рыбопродуктов.

Литература

1. Догель В.А. Паразитарные заболевания рыб. М.: Сельхозгиз, 1932. 32 с.

2. Гаевская A.B., Ковалева А.А. Болезни промысловых рыб Атлантического океана. Калининград, 1975. 69 с.

3. Тайгузин Р.Ш., Зимарева С.С. Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 261-263.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.