НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№12 / 2022
употребляют неправильные виды пищи, что приводит к двойному бремени недоедания, которое может привести к болезням и кризисам со здоровьем. Список использованной литературы:
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.
© Оразова О., Режепова М., Байрамова Д., Агалыев Э., 2022
УДК 631.151
Рейимов Дайанч
Преподаватель,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Байрамова Айша Студент,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Джепбаров Астанберди Студент,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Ашырова Айсолтан Студент,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Научный руководитель: Гурбанмередов Керим
Преподаватель,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан
ВЕТЕРИНАРИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития технологий ветеринарии и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в управлении ветеринарии по средством внедрения технологий.
Ключевые слова
Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, ветеринария.
Reyimov Dayanch
Lecturer,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Bayramova Aysha Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Jepbarov Astanberdi Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Ashyrova Aysoltan Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Supervisor: Gurbanmeredov Kerim
Lecturer,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan
VETERAN AND ITS SIGNIFICANCE IN AGRICULTURAL DEVELOPMENT
Abstract
In this paper, the question of the features of the development of veterinary technologies and their features is considered. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in the management of veterinary medicine through the introduction of technologies was carried out.
Keywords
Analysis, method, evaluation, agriculture, veterinary medicine.
Ветеринария, также называемая медицинская специальность, связанная с профилактикой, контролем, диагностикой и лечением болезней, влияющих на здоровье домашних и диких животных, а также с предотвращением передачи болезней животных людям. Ветеринары обеспечивают безопасное снабжение людей продовольствием, контролируя и поддерживая здоровье сельскохозяйственных животных.
Люди, лечащие животных, существовали с самых ранних зарегистрированных времен, а ветеринарная практика уже утвердилась как специальность еще в 2000 г. до н. э. в Вавилонии и Египте. У древних греков был класс врачей, которых называли «врачами-лошадями», а латинский термин, обозначающий эту специальность, veterinarius («относящийся к вьючному животному»), стал обозначать эту область в наше время. Сегодня ветеринары служат во всем мире в частной и корпоративной клинической практике, академических программах, частной промышленности,
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№12 / 2022
государственной службе, здравоохранении и военных службах. Их часто поддерживают в работе другие специалисты ветеринарной медицины, такие как ветеринарные медсестры и ветеринарные техники.
Ветеринария внесла большой вклад в здоровье животных и человека. Включено резкое сокращение животных источников заражения людей туберкулезом и бруцеллезом. Безопасные и эффективные вакцины были разработаны для профилактики многих болезней домашних животных, например, чумы собак и кошек (панлейкопении).
Основной задачей ветеринарной медицины является адекватное внимание разнообразию видов животных. Ветеринары заботятся о здоровье домашних животных, включая кошек, собак, кур, лошадей, коров, овец, свиней и коз; живая природа; животные зоопарка; домашних птиц; и декоративных рыб. Размеры животных, которых лечат, варьируются от новорожденных хомяков до взрослых слонов, как и их экономическая ценность, которая варьируется от неопределенной ценности общения с домашними животными до высокой денежной стоимости победившей скаковой лошади. Лекарство от этой разновидности домашних и диких животных требует специальных знаний и навыков.
На основе признания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или правительством страны во всем мире существует около 450 ветеринарных программ. Уровень ветеринарной подготовки сильно различается в разных странах, и только примерно в одной трети этих программ присуждаемая степень обозначается как степень доктора. Профессиональная подготовка ветеринаров обычно делится на два этапа. Первая фаза, или фундаментальная наука, состоит из аудиторных и лабораторных работ по доклиническим наукам, включая области анатомии, физиологии, патологии, фармакологии, токсикологии, питание, микробиология и общественное здравоохранение. Второй этап посвящен клиническим наукам и включает в себя изучение в классе инфекционных и неинфекционных заболеваний, диагностической и клинической патологии, акушерства, радиологии, анестезиологии, хирургии и управления практикой, а также практический клинический опыт в ветеринарной учебной больнице. Клинический опыт дает студентам возможность лечить больных животных, проводить операции и общаться с владельцами животных. Студенческая деятельность в клинических условиях проводится под руководством дипломированных ветеринарных врачей факультета. Для дипломированных ветеринаров доступно несколько важных возможностей для дополнительного обучения. Программы интернатуры (один год) и ординатуры (от двух до пяти лет) позволяют ветеринарам получить клиническую квалификацию по одной или двум медицинским специальностям. Ветеринары с высшим образованием также могут обучаться по программам повышения квалификации. Обычно область углубленного изучения ориентирована на медицину, но некоторые стремятся получить ученые степени в таких областях, как бизнес.
Ветеринария пересекается с частной промышленностью в таких областях, как маркетинг продуктов для здоровья животных, мониторинг здоровья животных в крупных коммерческих программах животноводства и биомедицинские исследования. Ветеринарные специалисты в промышленности работают в областях токсикологии, медицины лабораторных животных, патологии, молекулярной биологии и генной инженерии. Фармацевтические компании нанимают ветеринаров для разработки, проверки безопасности и клинической оценки лекарств, химикатов и биологических продуктов, таких как антибиотики и вакцины для животных и людей.
Список использованной литературы:
1. Бахир В.М. Дезинфекция питьевой воды: проблемы и решения // Питьевая вода. — 2003. — № 1. — С. 3—11.
2. Бахир В. М. и др. Эффективность и безопасность химических средств ддя дезинфекции,
предстерилизационной очистки и стерилизации // Дезинфекционное дело. — 2003. — № 1. — С. 29—36.
3. Белло М. Влияние очистки и мойки объектов убойных цехов мясокомбината на их общую бактериальную обсемененность: Материалы 40-й междунар, науч.-практ, конф. «Актуал. пробл. вет. медицины и ветсанитарии». — М., 2002. С. 136—137.
4. Бирюков К. П. Биотехнологический способ переработки органических отходов животноводства — фактор защиты окружающей среды // Живые системы и биологическая безопасность населения: Материалы 7-й междунар, конф. студентов и молодых ученых. — М.: МГУПБ, 2008. С. 206-207.
5. Боева Н.П., Бредихина О. В., Бочкарева Л. И. Технология рыбы и рыбных продуктов. Кормовые и технологичекие продукты из водных биологических ресурсов: Учеб, пособие. — М.: ВНИРО, 2008. С. 115.
© Рейимов Д., Байрамова А., Джепбаров А., Ашырова А., 2022