УДК 631.01
Амангелдиев Гадыр
Студент,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Гурбанов Гарйагды Студент,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Мереткулычева Алтын Студент,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Джумасяхедов Безирген Студент,
Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан
ТИПЫ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития технологий земледелия в сельском хозяйстве и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в управлении сельскохозяйственными процессами по средством внедрения технологий.
Ключевые слова
Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, земледелие.
Amangeldiev Gadyr
Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan
Gurbanov Garyagdy
Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Meretkulycheva Altyn Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Jumasahedova Bezirgen Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№12 / 2022
CROP TYPES IN AGRICULTURE Abstract
This paper discusses the issue of features of the development of farming technologies in agriculture and their features. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in the management of agricultural processes through the introduction of technologies has been carried out.
Keywords
Analysis, method, evaluation, agriculture, farming.
В сельском хозяйстве применимы различные классификации типов культур. Прежде всего, это список различных видов сельскохозяйственных культур в зависимости от их коммерческого назначения. Растения также можно классифицировать на основе их жизненного цикла, что облегчает фермерам планирование их посадки и сбора урожая. Новая группа генетически модифицированных организмов в последнее время заняла существенное место среди видов сельскохозяйственных культур, помогая сделать продукты питания более доступными, а также оказывая негативное воздействие на окружающую среду.
Фермеры всегда должны учитывать характеристики различных типов культур при выборе, какие из них сажать, и при планировании сельскохозяйственной деятельности. Современные технологии будут особенно полезны для классификации и управления крупномасштабными типами предприятий.
Типы культур в зависимости от их использования
Этот список типов культур не является точной научной классификацией растений, а описывает их использование и экономическую ценность. По назначению различают 6 видов культур: продовольственные, кормовые, волокнистые, масличные, декоративные и технические.
Продовольственные культуры
Исторически первыми собирали и выращивали пищевые растения. Их выращивают для потребления человеком. Пищевые растения, особенно зерновые, имеют стратегическое значение. В то же время фермеры должны помнить, что, хотя промышленное выращивание пищевых растений имеет много преимуществ, оно также может иметь негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов.
Ниже приведены виды продовольственных культур.
Зерновые: пшеница, рис, ячмень, просо, овес, рожь, сорго и другие. Зерновые являются богатым источником крахмала, белков, пищевых волокон и питательных веществ и являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. В частности, кукуруза, рис и пшеница обеспечивают наибольшее количество калорий и белков, потребляемых в развивающихся странах.
Семена включают несколько видов полевых культур, таких как злаки, орехи, бобовые и некоторые специи. Семена богаты клетчаткой, жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Фрукты: яблоки и груши, цитрусовые, косточковые, тропические и экзотические фрукты, ягоды и другие виды. Фрукты содержат много пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как флавоноиды, которые способствуют хорошему здоровью.
Овощи содержат много воды и мало калорий. Они также богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, минералами и витаминами (особенно А и С). Существует несколько видов овощных культур:
корнеплоды: свекла, морковь, батат, репа; клубни: картофель, ямс;
стеблевые овощи: спаржа, кольраби, сельдерей; листовая зелень: салат, шпинат, свекла;
луковые или луковичные овощи: чеснок, лук-порей, лук, лук-шалот;
кочанные или цветочные овощи: артишоки, белокочанная капуста, цветная капуста;
Овощи семейства огуречных: тыква, огурец, кабачок.
Специи делятся на три типа: сами специи (перец, имбирь), семена специй и травы. Специи используются экономно для улучшения вкуса и аромата пищи. Они содержат эфирные масла и алкалоиды, улучшающие аппетит и пищеварение. Волокнистые культуры
Растения, выращиваемые для производства волокна для текстиля, веревок, наполнителя и бумаги, известны как волокнистые культуры. Известными волокнистыми растениями являются хлопок, джут. Некоторые из них имеют хорошие перспективы в качестве сельскохозяйственной биомассы с потенциалом преобразования в этанол. Масличные культуры
Благодаря технологическим достижениям последнего столетия растения можно перерабатывать и разбивать на их основные компоненты, включая масло. Сегодня масличные культуры являются вторым по значимости определяющим фактором экономики сельского хозяйства (после зерновых) и третьим по величине пользователем сельскохозяйственных угодий.
Основными растениями этого типа являются соя, семена подсолнечника, рапс, рапс и арахис. Они богаты маслами, пищевыми волокнами, белками, минералами и витаминами. Помимо производства масла для потребления человеком, этот тип растений используется в различных отраслях промышленности, включая мыло, краски, смазочные материалы для машин, топливо и многое другое.
Декоративные культуры
К декоративному типу относятся растения, выращиваемые в декоративных целях в парках, садах и ландшафтных дизайн-проектах. Плющ, олеандр, падуб, тюльпаны и азалии являются обычными декоративными растениями. Технические культуры
Промышленные растения выращивают для получения прибыли и промышленного использования. Их также называют товарными или товарными культурами и включают хлопок, джут, сахарный тростник, сахарную свеклу, кофе, чай, кокос и соевые бобы.
Список использованной литературы:
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.
© Амангелдиев Г., Гурбанов Г., Меретклычева А., Джумасяхедов Б., 2022