Научная статья на тему 'Весомый вклад в экономическое развитие России'

Весомый вклад в экономическое развитие России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
94
15
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы —

16 декабря 2009 г. в Мариотт Гранд-Отеле в Москве прошла IV торжественная церемония награждения Всероссийской премией «За вклад в экономическое развитие России» и приём в честь лауреатов. Премия учреждена Межрегиональной Организацией Предпринимателей при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ. Премия присуждается предприятиям и организациям, действующим на территории Российской Федерации, за финансовую устойчивость и стабильность экономической деятельности, непосредственно влияющей на экономический рост России.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Весомый вклад в экономическое развитие России»

СОБЫТИЕ

2 (59) - 2010

весомый вклад

в экономическое развитие россии

16 декабря 2009 г. в Мариотт Гранд-Отеле в Москве прошли IV торжественная церемония награждения Всероссийской премией «За вклад в экономическое развитие России» и прием в честь лауреатов.

Целью премии «За вклад в экономическое развитие России» является выявление и привлечение внимания общественности, представителей государственной власти, деловых кругов, бизнеса к наиболее динамично развивающимся и экономически эффективным российским предприятиям и организациям, сохраняющим устойчивое положение на рынке, ориентирующимся на международные стандарты финансовой прозрачности, информационной открытости и непосредственно влияющим на экономический рост России.

Всероссийская премия «За вклад в экономическое развитие России» учреждена в 2006 г. Межрегиональной Организацией Предпринимателей при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ. Премия присуждается предприятиям и организациям, действующим на территории Российской Федерации, за финансовую устойчивость и стабильность экономической деятельности, непосредственно влияющей на экономический рост России.

Организатором IV торжественной церемонии награждения ежегодной Всероссийской премией «За вклад в экономическое развитие России» выступили Межрегиональная Организация Предпринимателей совместно с Международной Лигой Производителей и Потребителей при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ и Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий.

С 2009 г. премия присуждается в двух номинациях: «Налогоплательщик года — 2009» и «Лидер российского бизнеса».

Лауреатами премии в номинации «Налогоплательщик года — 2009» стали: • ЗАО «АЛРОСА-Торг», Република Саха (Якутия), г. Мирный;

• ООО «Цифровые системы», г. Благовещенск;

• ООО «3 см», г. Москва;

• ООО «27 регион», Хабаровский край, п. Горин Лауреатами премии в номинации «Лидер российского бизнеса» стали:

• ООО «А. Д. Д. Сервис», г. Санкт-Петербург;

• ЗАО «Авиэтка», г. Москва;

• ЗАО «АКВАПАТЕНТ», г. Санкт-Петербург;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• Совместное российско-германское предприятие СП ЗАО «АЛЬКОР», Самарская область, с. Выселки;

• ЗАО «АМ-Билдинг Центр», г. Москва;

• ЗАО «АстраханьГипрозем», г. Астрахань;

• ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем», г. Москва;

• Представительство корпорации «Галилео Интернэшнл Сервисез», Инк., США, г. Москва;

• ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды», г. Москва;

• ООО «Деловые Линии», г. Санкт-Петербург;

• ЗАО «Донау Лаб. Москва» «Donau Lab. Moscow», г. Москва;

• ООО «КОРАЛ ТРЕВЕЛ», г. Москва;

• ООО «Криотэк», г. Оренбург;

• ООО «Крокус-City», г. Набережные Челны;

• ООО «Леди Стайл», г. Новочеркасск;

• Торговый центр ООО «Леонтина», г. Санкт-Петербург, Калининский район;

• ЗАО «Спектрум-Трэвэл», г. Москва;

• ООО «ФРЭЙМ Корп», г. Смоленск;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• ООО «Рекламное агентство «Хорошо», г. Красноярск;

• ООО «Эковест-М», Республика Саха (Якутия), г. Мирный;

• ЗАО «1ГБ. ру», г. Москва;

• Индивидуальный предприниматель Галеев Александр Рафитович, г. Норильск Лауреаты получили памятные регалии премии

и право использовать Знак «Налогоплательщик года — 2009» и «Лидер российского бизнеса» в своих рекламных и PR-кампаниях, при производстве товаров и услуг.

Премия «За вклад в экономическое развитие России» демонстрирует спектр компаний,

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность

2 (59) - 2010

Событие

благодаря которым наша страна накапливает экономические, человеческие, административные, управленческие и финансовые ресурсы, благодаря которым современная Россия имеет возможность решать масштабные экономические задачи. Присуждение премии подчеркивает большую роль предпринимателей в осуществлении экономических реформ, которые выступают как

локомотив развития российской государственности, укрепления экономического, научного и интеллектуального потенциала страны.

Всю дополнительную информацию можно узнать у организатора премии — Межрегиональной Организации Предпринимателей — на сайте http://www. mop. su.

инновационным малым предприятиям будет оказана помощь на выставках

11 декабря 2009 г. в конференц-зале Московской ТПП прошло общее собрание членов Гкльдии выста-вочно-ярмарочных организаций МТПП. В мероприятии приняли участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, начальник Управления межрегиональной, выставочной и конгрессной деятельности Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Михаил Арушанов и председатель комиссии Московской городской Думы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов.

Открыл заседание президент Московской ТПП, председатель Гильдии выставочно-ярмароч-ных организаций Леонид Говоров, предложивший обсудить итоги выполнения комплексной городской целевой программы «Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в городе Москве на 2007—2009 гг.». Он, в частности, отметил, что Московская торгово-промышленная палата и Гильдия активно участвовали в разработке этой целевой программы. При этом особое внимание было обращено на поддержку малого и среднего предпринимательства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев в своем выступлении подчеркнул, что малый бизнес, безусловно, участвует в большинстве выставочно-ярма-рочных мероприятий, проводимых в городе. Однако в департаменте есть и своя программа поддержки

участия малого и среднего бизнеса в выставочной сфере, работает комиссия по выставочно-ярма-рочной деятельности, в состав которой входят и представители Московской ТПП. На ее заседании утверждается план выставочно-ярмарочных и кон-грессных мероприятий, круглых столов, которые проводятся под эгидой департамента. На эти цели выделяется до 50 млн руб., что связано с компенсацией части затрат, связанных с участием малого бизнеса в выставочно-ярмарочных мероприятиях. При этом 80 % выставок, которые включаются в программу с финансовой поддержкой, организуются по принципу софинансирования малого и среднего бизнеса по участию в мероприятии. Поддержка идет по двум направлениям. Первое—это инновационные предприятия, которые могут получать компенсацию 50 % затрат, связанных с индивидуальным участием. Если предприниматель решил показать свою инновационную продукцию на выставке, в том числе и зарубежной, то он претендует на возмещение 50 % тех затрат, которые понес при подготовке и участии в данной выставке. Например, порядка десяти малых предприятий участвовали в авиационно-космическом салоне «Макс—2009», они получили указанную поддержку.

Вторая категория предпринимателей — это те, кто участвуют в коллективных экспозициях на выставках, проводимых как в России, так и за рубежом. Здесь также принимаются решения по компенсации, обычно до 50 % затрат. Но есть такие международные выставки, участникам которых город компенсирует и 100 % затрат.

- 73

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность