Научная статья на тему 'Вероятные направления производства мяса в северных регионах Российской Федерации'

Вероятные направления производства мяса в северных регионах Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ОЛЕНЕВОДСТВО / ОВЦЫ / СЕВЕРНАЯ КОРОТКОХВОСТАЯ / РОМНИ-МАРШ / МНОГОПЛОДИЕ / ПОРОДЫ / ЭКОНОМИКА / ОЦЕНКА / ОТБОР / ПРОИЗВОДИТЕЛИ / БОНИТИРОВКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Митюков А. С., Канева Л. А., Жариков Я. А.

В 50-х годах прошлого столетия путём межпородного скрещивания выведен высокопродуктивный печерский тип овцы, сочетающий в себе хорошую приспособленность к суровым условиям Крайнего Севера, многоплодность местной грубошерстной овцы, высокую живую массу и настриг однородной полутонкой шерсти овец породы Ромни-марш. Новая породная группа овец отличалась от исходных пород значительно лучшей скороспелостью и хорошими мясными качествами. В настоящее время возникла необходимость восстановления селекционно-племенной работы в сохранившихся стадах. Необходимо использовать для воспроизводства местного селекционного материала, соответствующего по направлению продуктивности печорской породной группе и баранов Ромни-марш отечественной селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Митюков А. С., Канева Л. А., Жариков Я. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Likely avenues of meat production in the Northern 129 regions of the Russian Federation

In 50-ies of the last century by crossbreeding displayed highly productive Pechersk type sheep that combines a good adaptability to the harsh conditions of the far North, megaplanet local coarse-wooled sheep, a higher live weight and clipped homogeneous semi-fine wool sheep breed, Romney marsh. A new breed of sheep differed from the original rocks much better precocity and good meat qualities. At present there is a need to restore the breeding work of the surviving herds. Must be used for the reproduction of local breeding material, corresponding in the direction of productivity Pechora breed group and sheep, Romney marsh national selection.

Текст научной работы на тему «Вероятные направления производства мяса в северных регионах Российской Федерации»

УДК 636.32/38 Доктор с.-х. наук A.C. МИТЮКОВ

(СПбГАУ, mitalis(S)yandex.rii) Соискатель JI.A. КАНЕВА (Печорская ОС, mos2013(a!mail.ra) Канд. с.-х. наук Я.А. ЖАРИКОВ (Печорская ОС, nios2013(S>mail.ru)

ВЕРОЯТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мясное скотоводство, оленеводство, овцы, северная короткохвостая, ромни-марш, многоплодие, породы, экономика, оценка, отбор, производители, бонитировка

Производство мяса в России было, есть и еще долгое время будет одной из сложнейших проблем сельского хозяйства. Решение этой проблемы трудно в целом по стране, но наиболее остро стоит в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним территориях.

Говядину от скота молочных пород в этих условиях получать трудно, сложно и очень дорого. Для молочного скота требуется создание особых условий содержания. Необходимо построить капитальные скотные дворы, создать технологии содержания скота, приспособленные к северным условиям. Для кормления молочного скота необходимо заготавливать большое количество грубых и сочных кормов, для чего необходимы большие площади пашни, сенокосов и пастбищ. Этих возможностей мало, и чем дальше на север, тем меньше. Для того чтобы получать высокую продуктивность, рентабельно вести производственную деятельность, скот должен получать полноценные кормовые рационы. Молочный скот не может обходиться без концентрированных кормов, а это можно покрывать только за счет завоза. Кроме того, крупный рогатый скот биологически является одноплодным, от половозрелой телки или коровы можно получить только одного теленка в год. Взрослая телка теоретически становится коровой в возрасте 27 месяцев, только с этого момента начинается производственная деятельность коров. Бычков выращивают до 1012-месячного возраста, 6-8 месяцев производят интенсивный откорм и только после этого бычки идут на забой. Технологическая цепочка длинная, трудоемкая и дорогая. Молочное скотоводство в условиях Севера целесообразно вести только для получения цельного свежего молока для населения. Технология ведения отрасли молочного скотоводства в северных районах должна быть отличной от других регионов и приспособлена к каждому конкретному случаю. Производство говядины в северных регионах возможно при условии использования специализированного мясного скота, а также кормов собственного производства (сено, сенаж, силос), достаточного на все поголовье скота, при достаточном количестве пастбищ, а также при завозе зернового фуража.

Производство свинины в северных регионах очень проблематично из-за больших затрат на завоз зерновых кормов с южных регионов. На каждый килограмм прироста живой массы свиней расходуется около 4-х кг зерновых кормов. Дешевле привезти 1 кг свинины, чем 4 кг зерна.

Северное оленеводство - особая отрасль сельскохозяйственного производства. С северным оленеводством в нашей стране связаны интересы значительной части коренного населения. Оленеводство в России составляет основу культур многих коренных северных народов, имеющих разнообразные традиции и богатый опыт разведения оленей в различных ландшафтах. Домашний северный олень дает им возможность жить в гармонии с суровой природой Крайнего Севера.

Местное население северных регионов, приспосабливаясь к жизни в тяжелых условиях Севера, приспосабливало к этой жизни и животных, сопровождавших их. Одним из таких животных в Европейском Севере оказалась овца. Овцы были одни из самых первых и самых древних домашних животных. Они были приручены человеком не менее десяти тысяч лет назад.

Овцы - травоядные животные, которые питаются исключительно растительной пищей: листьями, травой, плодами и ветками деревьев. В отличие от многих других травоядных животных овцы потребляют почти все виды растений, в том числе многие виды сорняков. Это дает возможность использовать для выпаса участки земли, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур или для выпаса других животных. Очень важно, что овцы хорошо приспособлены использовать кору и веточный корм не только лиственных, но и хвойных видов деревьев, что особенно ценно для северных районов, с его значительными ограничениями земельных угодий

сельскохозяйственного назначения. Овцеводство - уникальная отрасль, которое по сути не может быть не рентабельной [1].

В Европейском Севере страны разводилась северная короткохвостая овца, местная аборигенная порода грубошёрстных овец, распространённая по всему северу Европы. Диким родоначальником северной короткохвостой овцы считают европейского муфлона.

Под влиянием тяжелых природных, географических и экономических условий региона, а также условий кормления и содержания северная короткохвостая овца имела низкую продуктивность. Плохие пастбища, недостаточная обеспеченность кормами приводили к измельчанию и вырождению овец, а там, где условия кормления и содержания были лучше, овцы имели большой живой вес, хороший экстерьер и лучшую шерсть. Живая масса маток колеблется от 31 до 39 кг, настриг шерсти - от 1,40 до 1,89 кг. Убойный выход мяса туши составлял 50-56%, масса туши 15-20 кг. Плодовитость северных короткохвостых овец высокая. Как правило, за один окот приплод овцы составляет 2-3 ягненка, а иногда овца приносит и четверых или пятерых ягнят. Чтобы было рентабельным овцеводство, необходимо повысить многоплодие овец. Только плодовитость маток и сохранность молодняка обеспечат успех овцеводству [1,2].

Шерсть неоднородная и состоит из ости и пуха, а у большинства овец также и из переходного волоса. Ость и переходный волос длиннее пуха. Чем больше ости, тем шерсть грубее, и, наоборот, чем меньше ости, тем шерсть нежнее; количество ости у овец обычно около 12%, пуха -85% и переходного волоса около 3%. Северные короткохвостые овцы нередко имеют значительные пороки, такие как провислость спины, узкую грудь, острую холку, свислость зада [3].

Имея хорошие приспособительные качества и высокие показатели по плодовитости, овца северной короткохвостой аборигенной породы была низко продуктивной, имела значительные пороки экстерьера. Для того чтобы исправить эти недостатки местных аборигенных овец, необходимо было использовать баранов других пород, которые были бы улучшателями для местных овец. Для этого надо было выбрать такую породу овец, которая по своим биологическим особенностям соответствовала естественно-климатическим условиям Печорского севера, отвечала по продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам.

На Печору были завезены овцы породы Ромни-марш. Овцы этой породы характеризуются крупным живым весом, хорошим телосложением с явно выраженными мясными формами, обладают скороспелостью, дают хороший настриг однородной шерсти.

Под руководством сотрудника Печорской сельскохозяйственной опытной станции Д. А. Епанешникова была начата работа по улучшению местных северных короткохвостых овец.

Была поставлена задача путем межпородного скрещивания получить высокопродуктивный тип овцы, сочетающий в себе хорошую приспособленность к суровым условиям Крайнего Севера, многоплодность местной грубошерстной овцы, высокую живую массу и настриг однородной полутонкой шерсти овцы породы Ромни-марш. Затем, при последующем отборе и подборе из полученных помесей, при одновременном улучшении кормления и содержания создать новую породу полутонкорунных овец [5].

В 30-е годы прошлого столетия в район Печеры были завезены первые бараны породы Ромни-марш. Работы по скрещиванию северных короткохвостых овец были начаты на Печорской опытной станции, в колхозе «25 лет РККА» и во многих других существующих в то время колхозах, где впоследствии были созданы племенные фермы по выведению новой Печерской породной группы овец [4].

Разведение «в себе» помесей желательного типа, полученных от межпородного скрещивания, дало возможность получить животных с новыми ценными качествами и высокой продуктивностью и на основе строгого отбора и тщательного подбора с применением направленного выращивания молодняка создать такую полутонкорунную породную группу овец.

Начиная с 1951 года, полутонкорунные овцы колхоза «25 лет РККА» вывозятся во многие районы Коми АССР для улучшения местных овец. На базе племенной овцефермы колхоза организовано 5 новых самостоятельных ферм с общим поголовьем более 3000 голов.

Под влиянием строгого отбора, правильного подбора и улучшенного кормления, а также направленного воспитания ягнят живая масса овец основного стада с каждым годом возрастает. Новая породная группа овец отличается от исходных пород значительно лучшей скороспелостью и хорошими мясными качествами.

Таблица 1. Живая масса взрослых овец

Показатель Живая масса в кг

средний максимальный % к весу местных овец

Бараны-производители 81 90 279

Овцематки 48 72,5 240

Бараны-годовики 33,2 50,5 237

Ярки-годовики 30 40 250

Овцы новой породной группы обладают высокими мясными качествами, имеют способность откладывать необходимый запас жира в виде внутреннего и подкожного сала в пределах до 7 %, а при откорме или хорошем нагуле — значительно выше (табл. 1).

Повышение кровности при скрещивании северных короткохвостых овец баранами Ромни-марш в каждом поколении улучшаются мясные качества овец, повышается их живая масса (табл.2).

Овцы новой породной группы обладают крепким костяком и имеют хорошо выраженную мясную форму. Холка, спина и крестец широкие, грудь глубокая и широкая, подгрудок выдается вперед, туловище длинное, голова широкая. Имея крепкую конституцию, животные отличаются хорошей подвижностью, очень активно используют пастбища.

Таблица 2. Живая масса овец в зависимости от кровности по улучшающей породе

Показатель Возраст, живая масса (кг)

4 мес. 12 мес. 1,5 года 2 года от 3 лет

1-е поколение 14,5 17,1 22,8 25,3 32,0

2-е поколение 17,0 18,8 23,6 26,8 35,0

3-е поколение 22,7 24,6 25,9 30,2 42,0

4-е поколение 23,9 25,0 27,8 30,2 44,1

Настриг шерсти от овец исходной грубошерстной породы составлял всего 0,46 кг. Следовательно, овцы новой породной группы по шерстной продуктивности превышают местных овец в 5 раз. Шерсть новых овец характеризуется однородностью, удовлетворительной густотой, обладает хорошей крепостью. 60% взрослого поголовья овец имеют тонину шерсти 50/56-го качества, 28,9% — 50-го качества и только 11,1% — 56 и 46-го качества. Выход чистой шерсти составляет 62%.

Основную роль в повышении настригов шерсти, товарности и доходности овцеводства сыграла племенная работа по преобразованию местных грубошерстных овец в полутонкорунных [5].

В результате долголетней работы по улучшению местных северных короткохвостых овец путем скрещивания с баранами породы Ромни-марш на опытной станции и в колхозах Усть-Цилемского района создана высокопродуктивная печорская полутонкорунная породная группа овец. Эта группа получена путем разведения «в себе» помесей в основном 3-го поколения.

В настоящее время овцеводство Севера переживает трудный период [8]. Племенные хозяйства по разведению печорской породной группы овец прекратили свое существование. В нескольких районах овцы печорской породной группы совсем исчезли. Общее поголовье овец сократилось очень сильно. В последние годы прекращена целенаправленная селекционная работа, прекращены закупка и завоз нового племенного материала. Собственные ресурсы племенных животных сошли к минимуму в связи с ликвидацией племенных хозяйств. Происходит вырождение овец печорской породной группы. Овцы печорской популяции по наиболее важным хозяйственно ценным признакам: экстерьеру, качеству шерсти, скороспелости, плодовитости, мясным качествам сдвинулась в сторону материнской аборигенной овцы. В связи с этим дальнейшую селекционно-племенную работу при создании новых, восстановлении и формировании существующих стад необходимо проводить с учетом исходного, сохранившегося генетического разнообразия признаков в существующих стадах, путём использования для воспроизводства местного селекционного материала.

Создавшаяся экономическая ситуация в стране в целом и регионах Севера в частности, навряд ли позволит создать экономически жизнеспособное овцеводство старого типа соответствующего по

направлению продуктивности печорской породной группе с использованием баранов Ромни-марш. Такое овцеводство сегодня навряд ли будет рентабельной. В старые добрые времена овцеводство было востребовано не только мясом, но и шерстью и шкуркой. Оказалось, что сегодня уже не нужны хорошее сукно, валенки и полушубки. Овцы нужны только как производители баранины. В связи с этим селекционеры должны в срочном порядке перестроиться и переодеть овцу в более экономную одежду, которой является волосяной покров, который будет оптимальным для терморегуляции животных для защиты от внешних условий. Используя для скрещивания местных овец баранами гладкошерстных специализированных мясных пород можно значительно повысить рентабельность производства мяса за счет сокращения затрат кормов на шерстную продуктивность.

Литература

1. Егоров М., Абонеев В. Рентабельное овцеводство - это реально //Животноводство России. - 2003. -№3,-С 38 -39.

2. Кравченко Н.И. Как вывести отрасль из затянувшегося кризиса //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. -№1. - С 4 - 7.

3. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. — М.:Агропромтиздат, 1987. — 383 с.

4. Канев В.Ф. Разводите овец на подворье. — Сыктывкар, 1991. — 28 с.

5. Канев В.Ф. Племенная ферма печорских овец колхоза «25 лет РККА» -Сыктывкар. 1955.-28 с.

6. Жариков Я.А. История и современное состояние овцеводства в Республике Коми // Генетические маркёры и экстерьерные признаки в селекции сельскохозяйственных животных. Сб. мат. межрегион, науч.-практ. семинара 24-25 июня 2009 г. / РАСХН, НИПТИ АПК РК — Сыктывкар, 2009. — С. 18-20.

УДК 637.5 Канд. с.-х. наук СЛ. САФРОНОВ

(СП'бГАУ, зай-опоузШЫ.ги) Канд. с.-х. наук Н.В. ФОМИНА (УГАВМ, у1р.па1а1у.Ш)таП.ш) Аспирант А.М. СУЛОЕВ (СПбГАУ, виЬеуапскеШгатЫег.ги)

ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Мясное скотоводство, племенная работа, экстерьер, технология выращивания молодняка

В настоящее время в Российской Федерации обострилась ситуация обеспечения населения страны продуктами питания. Решение этой проблемы возможно разными методами и в первую очередь за счет развития собственных отраслей народного хозяйства, в том числе животноводства.

Для увеличения объемов производства говядины необходимо рационально использовать имеющийся отечественный ресурс пород крупного рогатого скота, а также создавать новые линии и типы животных, отличающихся высокой продуктивностью, приспособленных к природным и экономическим условиям отдельных зон страны.

Основным источником производства говядины во всех регионах России пока является скот молочных и комбинированных пород. Дополнительный резерв - животные специализированных мясных пород и их помесей.

В 2008 году Минсельхозом России была утверждена отраслевая целевая программа развития мясного скотоводства на 2009-2012 гг. и на перспективу до 2020 г. с целью создания стартовых условий формирования и развития этой отрасли. Эта программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития производства говядины в России и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК России [1].

В России совершенствованием племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота мясных пород осуществляется 57 племенными заводами и 243 племенными репродукторами. Большую часть поголовья мясного скота составляет калмыцкий скот - 49,3%, герефордская порода и ее производные - 37,8%, на третьем месте - абердин-ангусская порода - 5,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.