Научная статья на тему 'Веерохвостая цистикола Cisticola juncidis – новый вид для фауны Армении'

Веерохвостая цистикола Cisticola juncidis – новый вид для фауны Армении Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
33
11
Поделиться

Текст научной работы на тему «Веерохвостая цистикола Cisticola juncidis – новый вид для фауны Армении»

употреблении желудей глухари уменьшают потребление ягод и семян трав. Осенью в пробах кормов семян трав не встречено.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 917: 2449-2451

Веерохвостая цистикола Cisticola juncidis -новый вид для фауны Армении

М. Финн, В. Ю. Ананян

Mark Finn, Birdwatching Breaks, Cygnus House, Gordons Mill, Balblair IV7 8LQ, Scotland, UK.

E-mail: markfinn55@btinternet.com Василь Юрьевич Ананян. Ул. Башинджагяна, д. 179, кв. 23, Ереван, 0078, Армения. E-mail: gomphus@gmx.com

Поступила в редакцию 10 сентября 2013

Веерохвостая цистикола Cisticola juncidis (Rafinesque, 1810) широко распространена в Южной Европе, на большей части Африки, в Индии, в Восточной и Юго-Восточной Азии (на север до Пекина, Южной Кореи и юга Японии) и на севере Австралии. Очаги распространения вида имеются в Северной Африке и на Ближнем Востоке (Cramp, Brooks 1992; Baker 1997). На протяжении обширного ареала цистиколы выделяют до 17 её подвидов (Dickinson 2003).

20 мая 2012 южнее села Тсовагюх у северо-западной оконечности озера Севан первый автор данного сообщения наблюдал веерохвостую цистиколу. Птица была обнаружена в 11 ч 30 мин, на высокотравных лугах в пойме реки Дзкнагет с заболоченностями и редкой кустарниковой порослью, расположенных на высоте 1925 м н.у.м. Наблюдение продолжалось около 12 мин с расстояния около 25 м при помощи 10-кратного бинокля и подзорной трубы Swarovski HD80. Птица была рассмотрена сидящей на ветках куста, а также в характерном демонстративном полёте по синусоидной траектории с песней, которую можно передать как резкое <зипп...зипп...зипп...», производимое с интервалом в 1 с в момент набора птицей высоты в очередной раз. Из других характерных полевых признаков вида были хорошо заметны мелкая величина, рыхлое оперение, относительно короткий ступенчатый хвост с широкими беловато-серыми вершинами рулевых. Буровато-бежевый верх головы и тела птицы имели рисунок из тёмных пестрин, сливающихся в продольные полосы, особенно ярко выраженный на мантии и плечевых партиях оперения. Кроющие крыла имели тёмные опахала с отчётливыми светлыми каймами. Низ тела выглядел белым без пест-

рин, с охристым налётом на боках и груди. На светлых боках головы отсутствовал какой-либо тёмный рисунок. Клюв тёмный со светлым разрезом и основанием, ноги — розоватые. В полёте были замечены короткие закруглённые крылья и закруглённый хвост с тёмной предвершинной перевязью. Эти признаки позволили быстро определить птицу как самца Cisticola juncidis. Определение не составило труда, учитывая 25-летний опыт знакомства первого автора (М.Финн) с рассматриваемым видом, регулярно наблюдаемым им на Средиземноморском побережье в Южной Европе и Северной Африке.

Комплекс воробьиных птиц, отмеченных на том же участке лугов, включал лесного конька Anthus trivialis, черноголовую трясогузку Motacilla (flava) feldegg, дерябу Turdus viscivorus, серую славку Sylvia communis, камышевок барсучка Acrocephalus schoenobaenus и тростниковую A. scirpaceus, обыкновенную чечевицу Carpodacus erythrinus.

Ближайшие к Армении популяции цистиколы, являющиеся оседлыми и относимые к подвиду C. j. neurotica R.Meinertzhagen, 1920, обитают на Кипре, в восточных провинциях Средиземноморского региона Турции и в южной Месопотамии (Baker 1997). Исходя из географических соображений, встреченная в пойме реки Дзкнагет птица, вероятно, должна быть отнесена к тому же подвиду.

Характерные местообитания веерохвостой цистиколы — окраины заболоченных территорий, влажные и сухие равнины в низменностях с преобладанием высокого (до 1 м) травостоя; охотно заселяются также рисовые чеки, посевы злаков и люцерны (Cramp, Brooks 1992). На большей части своего ареала в Западной Палеарктике веерохвостая цистикола ведёт оседлый образ жизни, однако в западном Средиземноморье, по-видимому, предпринимает регулярные миграции. Для вида в различных частях ареала характерны вспышки численности с её последующими колебаниями. Такие вспышки могут приводить к значительному расширению ареала, как это произошло в Западной Европе в начале 1970-х годов (Cramp, Brooks 1992). В Западной Палеарктике залёты цистиколы известны в Австрию, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Ирландию, Кувейт, Лихтенштейн, Оман и Швецию (BirdLife International... 2012). В пределах бывшего СССР залётный самец предположительно подвида C. j. brunniceps (Temminck et Schlegel, 1850) был зарегистрирован на Дальнем Востоке России (юг Приморского края) в августе-сентябре 2002 года (визуально и по вокализации) и, вероятно та же особь,— в июле 2003 года (по песне, спровоцированной проигрыванием записи) (Волковская-Курдюкова 2004; Коблик и др. 2006)

Вышеприведённое наблюдение веерохвостой цистиколы у озера Севан является первым зарегистрированным залётом вида в Армению. Для территории Северной Евразии это третья встреча.

Авторы выражают благодарность Евгению Коблику за полезные дополнения и корректировку русского текста.

Литер атур а

Волковская-Курдюкова Е.А. 2004. Первая встреча веерохвостой цистиколы Cisticola

juncidis в Уссурийском крае // Рус. орнитол. журн. 13 (258): 351-353. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации. М.: 1-287.

Baker K. 1997. Warblers of Europe, Asia and North Africa. London: 1-400. Cramp S., Brooks D.J. (eds.) 1992. The Birds of the Western Palearctic. Oxford Univ. Press, 6: 1-760.

BirdLife International 2012. Cisticola juncidis // IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened

Species. Version 2013.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 07 September 2013. Dickinson E.C. (ed.) 2003. The Howard & Moore Complete Checklist of the Birds of the World. 3nd ed. London: 1-1039.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 917: 2451-2454

К фауне птиц побережья Байдарацкой губы Карского моря

В.В.Морозов

Владимир Викторович Морозов. ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИприроды), усадьба Знаменское-Садки, Москва, 117628, Россия. E-mail: piskulka@rambler.ru

Поступила в редакцию 10 сентября 2013

В недавно опубликованной работе о птицах Полярного Урала и побережья Байдарацкой губы в окрестностях острова Левдиев (Морозов 2012) характер пребывания ряда видов был представлен предположительно или неопределённо из-за отсутствия фактов. Летом 2013 года мне вновь удалось посетить тот же самый район и собрать новые данные, уточняющие или окончательно определяющие статус нескольких видов птиц. Основной целью работы было выявление состояния водоплавающих птиц и видов, внесённых в Красную книгу России и Ямало-Ненецкого автономного округа, на модельном участке в районе строящегося магистрального газопровода «Бованенково-Ухта», проложенного на побережье Байдарацкой губы в районе острова Левдиев и пересекающего в этом месте водно-болотные угодья приморской низменности. Сведения, представленные в настоящем сообщении, получены при проведении учётов водоплавающих птиц и поиске гнёзд редких видов в ходе двукратного посещения этого района в июле и августе 2013 года. Обследованная территория была ограничена галофитными лугами