Научная статья на тему 'Веб-документалистика: выразительный потенциал мультимедийной среды'

Веб-документалистика: выразительный потенциал мультимедийной среды Текст научной статьи по специальности «Искусство. Искусствоведение»

CC BY
356
80
Поделиться
Ключевые слова
ВЕБ-ДОКУМЕНТАЛИСТИКА / ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ИНТЕРФЕЙСА / ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА / ИНТЕРАКТИВНОСТЬ / ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ / МУЛЬТИМЕДИЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по искусству и искусствоведению, автор научной работы — Бунтасанакул Санти

Рассматриваются особенности использования мультимедийных элементов в веб-документалистике и анализируются их выразительные возможности. Автор опирается на примеры из мировой практики интерактивного невымышленного повествования и опыт создания собственных мультимедийных документальных проектов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Веб-документалистика: выразительный потенциал мультимедийной среды»

УДК 004.032.6 ББК 81.2-9

Бунтасанакул Санти

веб-документалистика: выразительный потенциал мультимедийной среды

Рассматриваются особенности использования мультимедийных элементов в веб-документалистике и анализируются их выразительные возможности. Автор опирается на примеры из мировой практики интерактивного невымышленного повествования и опыт создания собственных мультимедийных документальных проектов.

Ключевые слова:

веб-документалистика, графический дизайн интерфейса, изобразительно-выразительные средства, интерактивность, интерактивный документальный фильм, мультимедийность.

Благодаря новым технологиям открылись новые возможности для того, чтобы показать на экране невымышленные истории. Один из способов применить эти технологии и возможности - создание веб-документальных фильмов. Интерактивная документалистика становится все более мультимедийной, используя в качестве контента не только традиционные мультимедийные элементы, но и их инновационные формы [2; 5]. В интерактивном повествовании средства мультимедиа играют важную роль для автора и для зрителя-пользователя. Сочетание разнообразных интерактивных мультимедийных элементов (текст, изображения, видео и звук) может как улучшить повествование, так и ухудшить. Разные виды медиа могут конкурировать друг с другом.

Веб-документалистика относится к экранным медиа. Поэтому она обладает общей с традиционными медиа системой выразительных средств, изобразительно-звуковых сигналов. Только эти сигналы могут быть и зафиксированы камерой (в случае интерактивного видео), и собраны в единую композицию с использованием авторского инструментария. Система выразительных средств включает и смысловую, и эмоциональную информацию.

Изобразительно-выразительные средства кино- и телеэкрана достаточно подробно изучены [1; 4]. Исследованию выразительных средств мультимедийных произведений посвящена диссертационная работа Н.И. Дворко [3]. Она выполнена в 2004 г. и касается мультимедиа в целом. Описанные в ней подходы можно применить и к интерактивной документалистике, но здесь есть своя специфика в создании звукового и зрительного образа. Она вызвана интерактивностью и появлением новых выразительных средств, которых раньше не было.

Мультимедийность и интерактивность в документальном повествовании

Когда слова «веб« и «документальный фильм« соединяются вместе, первый об-

раз, который часто приходит на ум, - это линейный фильм или видео, воспроизводимые посредством Интернета на экране компьютера. На самом деле уникальность мультимедиа и Интернета позволяет создавать нелинейные веб-продукты, сочетающие фотографии, текст, аудио, видео, анимацию и инфографику. Документальный проект использует интерактивность, навигацию и дизайн для создания вдохновенного визуального пользовательского опыта, рассказывающего документальную историю с длительным воздействием.

В интерактивном документальном фильме зритель взаимодействует с медийным контентом на физическом уровне. Как осуществить такое взаимодействие? Кинематографисту, не работающему с цифровыми технологиями, понять это трудно. Зритель обычного фильма тоже взаимодействует с ним, но только на психологическом и интеллектуальном уровне. Он сравнивает содержание фильма со своими собственными взглядами и личным опытом. Такое взаимодействие называется когнитивной интерактивностью. Она присутствует в каждом человеческом опыте, как на это указывают Кэти Сален и Эрик Циммерман в книге «Правила игры: Основы игрового дизайна« [6, р. 59]. Однако в цифровых медиа мы сталкиваемся с двумя другими уровнями интерактивности. Это функциональная интерактивность (например, буквальное взаимодействие - нажатие кнопок) и явная интерактивность, связанная с пользовательским выбором.

В линейном повествовании последовательность событий истории предопределена режиссером. В веб-документалистике зритель имеет возможность исследовать те компоненты истории, которые интересуют его больше всего. Он перемещается по веб-проекту, и в этом ему помогают информационная архитектура, графический дизайн, заголовки и т. п. Они становятся дорожными знаками при путешествии по проекту.

3 ю О

Выразительные средства веб -документалистики

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Видео, анимация, статические изображения, звук, текст являются традиционными выразительными средствами интерактивных документальных проектов. Поэтому ниже более подробно остановимся на новых изобразительных элементах мультимедиа и звуке.

Инфографика представляет собой любое сочетание текста и графики, созданное для того, чтобы изложить ту или иную историю, факт. Инфографика работает там, где нужно показать устройство и алгоритм работы чего-либо, продемонстрировать тенденцию, показать, как что выглядит. Инфографика может быть интерактивной, когда зритель-пользователь взаимодействует с ее элементами и трансформирует визуальный образ. Иммерсивные 360-градусные масштабируемые панорамы (интерактивные VR-панора-мы) - уже не редкий элемент документального веб-проекта. В течение многих лет это средство было известно среди восторженных фотографов и создателей мультимедиа. В документальном проекте они дают зрителю-пользователю ощущение присутствия.

Мультимедийные, мультимодальные интерактивные таймлайны (ленты времени) могут стать важной частью интерактивного документального проекта. Они могут помочь зрителю-пользователю разобраться в сложных, взаимосвязанных факторах и событиях более эффективно. Это даст возможность исследовать вещи с высокой степенью детализации. Таймлайн поддерживает многопользовательское взаимодействие на дисплеях компьютера, мобильной платформе. Зрители смогут взаимодействовать с графикой для того, чтобы исследовать различные исторические события, представленные/ поддерживаемые как видео, изображения, текст и показанные на экране.

Звук является важным выразительным средством интерактивного документального фильма. В звуковом пространстве веб-проектов активно используются разнообразные элементы: речь, синхронные шумы, звуки окружающей среды, музыка и звуковые объекты интерфейса, влияющие на формирование нарративного опыта пользователя. Интерактивные возможности звука, его способность реагировать на пользовательский вход или меняться в интерактивной среде зависят от выбранной нарративной структуры, модели навигации, используемого интерфейса, степени взаимодействия зрителя-пользователя с контентом. Особым потенциалом в интерактивных проектах обладают звуковые объекты интерфейса, отсутствующие в традиционных фильмах.

Примеры использования мультимедийных выразительных средств в веб-документалистике

В последние годы цифровые технологии и сетевые коммуникации очень повлияли на то, как создаются документальные фильмы, предоставив много новых выразительных средств. Конечно, само по себе активное использование мультимедийных средств не поможет создать веб-проект на высоком уровне. Важно, чтобы содержание несло глубокую идею, а соответствующая ей форма имела эстетическую ценность. Поэтому при анализе приемов выражения, использованных авторами веб-документальных проектов, основное внимание уделено тем выразительным средствам, которые образно и точно передают идею фильма. Среди интерактивных фильмов, созданных за последние годы, можно назвать такие яркие проекты, как «Highrise/Out My Window« (режиссер Kat Cizek, The National Film Board of Canada, 2010); «Water Life« (режиссер Kevin McManoh, The National Film Board of Canada, 2009); «Gaza/Sderot« (ARTEcanal, Israel, 2008); «Collapsus« (режиссер Tommy Pallotta, Submarine Channel, Нидерланды, 2010). Все эти фильмы представлены в Интернете, демонстрируют творческое использование выразительных средств новых медиа и разные подходы к формированию опыта зрителя-пользователя. Они являются победителями престижных премий и завоевали множество наград: IDFA Doc Lab Award, an International Digital Emmy Award, Webby Awards, the SXSW Web Awards, the Sheffield Doc/Fest Innovation Award, Canadian Screen Awards и других.

Интерактивный мультимедийный

фильм «Highrise/ Out My Window« рассказывает о жизни людей на окраинах в высотных зданиях в 13 городах по всему миру. В качестве изобразительных выразительных средств в нем удачно используется 3D навигационное видео, 2D фотоколлажи, выразительный графический дизайн интерфейса. 3D навигационное видео (с углом обзора в 360 градусов) - уникальная технология записи видео, позволяющая зрителю оказаться в самом центре событий и увидеть все вокруг себя. Благодаря специальному оборудованию съемка происходит «во всех направлениях« - на 360 градусов. Поэтому зритель может сам выбирать, куда смотреть (с помощью движения мыши). Режиссер проекта «Highrise/ Out My Window« Кат Чи-жек использовала новую технологию не во всех видео, а в тех случаях, когда свобода в выборе угла обзора помогала пользователю погрузиться в среду и усиливала его эмоциональный опыт. Зритель-пользователь может выбрать три способа навигации: вы-

бор героя; выбор на карте места (страны) проживания героя; выбор истории. Графический дизайн интерфейса символизирует жизнь человека в высотке. Иммерсивные 2D коллажи созданы на основе объединения цифровых фотоизображений. 360-градусные сцены позволяют пользователю знакомиться с жизнью обитателей квартиры, просматривая интерьеры или встроенные видеоистории. В звуковой палитре проекта можно выделить такие составляющие, как речь, музыку и шумы. Во время просмотра видеофрагментов зритель-пользователь слышит музыкальные треки, подобранные авторами проекта к каждому из видео. Однако связь между видео и музыкой не является жестко закрепленной. В любой момент зритель-пользователь может отключить музыку или сменить один трек на другой. Во время отключения музыки происходит ее плавное затухание к тишине. Во время смены музыки - плавный кроссфэйд.

Несмотря на разнообразие мультимедийных выразительных средств, главным элементом в передаче нарратива в интерактивном документальном фильме «High-rise/ Out My Window« является видео.

Интерактивная документальная история «Water Life« рассказывает о последнем большом запасе пресной питьевой воды на планете - Великих озерах Канады. Созданная режиссером Кевином Мак-Магоном, она удачно сочетает выразительные видеокадры с динамичной флеш-анимацией, Papervision (трехмерный движок для флеша) и удивительными саундтреками. Это - яркий пример инновационного дизайна, удобной навигации по большой базе данных. Технологии позволили разработчикам создать реалистичный 3D контент, который может быть соединен с объектами на веб-странице.

Навигация по проекту реализуется с помощью графического интерфейса, напоминающего движение воды; у пользователя возникает ощущение плавания. «Water Life« разбит на 23 раздела с интерактивным контентом (видео, фото, анимация). Тему повествования можно выбрать. При нажатии на интерактивную «кнопку« активируется видео, фото и текст. Главным нарративным элементом проекта является видео.

Интерактивный документальный проект «Gaza-Sderot: Life in Spite of Everything« -оригинальный проект, транслируемый Arte.tv (официальный сайт ARTE), французско-немецкой культурной телевизионной станцией, в копродукции с израильской и палестинской командами, французской компанией производства документальных фильмов и компанией интерактивного производства Upian.com. Проект рассказывает

о жизни мужчин, женщин и детей Газы и Сдерота, двух пограничных городов вдоль палестино-израильской границы, расположенных на расстоянии всего лишь 3 км. Люди работают, любят и мечтают в трудных условиях жизни, угроз воздушного нападения, взрывов. Короткие хроникальные видео (длительностью 2 минуты) изо дня в день в течение двух месяцев (с 26 октября по 23 декабря 2008 г.) снимались израильскими и палестинскими съемочными группами и выставлялись на сайте проекта. Они рассказывают о шести персонажах из сектора Газа и шести персонажах из Сдерота.

Истории представлены на веб-сайте самого проекта. На домашней странице визуализация таймлайна разделяет поле экрана на две части (фильмы о жителях Газа показываются на левой стороне, Сдерота -на правой); каждая из точек на таймлай-не организована в соответствии с датой, в порядке возрастания. Всего 40 эпизодов, состоящих из 80 видео.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Помещение курсора на точку, представляющую дату съемки эпизода, сопровождается анимацией точки (ее увеличением) и отображением даты. Этот график предлагает несколько аспектов проекта. Пользователи могут получить доступ к истории на основе даты или на основе выбора эпизода, который находится ближе к началу проекта или к концу. Визуализация расположения зрителя-пользователя по отношению к остальной части видео также обеспечивает определенный контекст. Графический интерфейс, визуальное структурирование материала, элементы анимации содействуют повествованию о конфликте между двумя городами. Помимо способа навигации по дням съемок, зритель-пользователь может выбрать еще три других варианта: выбор героев по лицам; выбор на карте места (страны) проживания героя; выбор темы.

Важными нарративными элементами проекта «Gaza-Sderot: Life in Spite of Everything« являются видео- и панорамные коллажи.

«Collapsus« - интерактивный документальный проект в сети Интернет об энергетическом кризисе и его последствиях. Он создан Submarine Channel (режиссер Tommy Pallotta) и представляет собой новый опыт изложения информации. Проект сочетает анимацию, документальный фильм и интерактивные элементы. Он исследует переход от энергии на основе ископаемых видов топлива к другим источникам энергии. И этот переход неизбежен. По мере развития сюжета зрителю-пользователю предлагается выбирать свою точку зрения, взаимодействовать и принимать решения;, прислушиваясь

3

\o О

к экспертам; наблюдать последствия катастрофы через вымышленную историю. Двигая курсор, зритель-пользователь может переключаться на интерактивные карты, псевдовыпуски новостей или настоящий документальный фильм об источниках энергии. При загрузке главной страницы на экране видны три панели. Центральная отведена вымышленной истории, выполненной средствами анимации, на правой панели - документальные кадры, левая представляет собой доступ к интерактивным элементам проекта. В вымышленной истории участвуют десять персонажей. Она провоцирует аудиторию как на просмотр и осмысление документальной части проекта, так и на взаимодействие с визуализированной информацией интерактивной части проекта, которая представляет собой интерактивную инфографику.

Экспериментальный веб-проект «Дом - уголок тайской жизни« для исследования выразительного потенциала мультимедийной среды «Дом - уголок тайской жизни« является интерактивным документальным фильмом, создаваемым автором статьи на кафедре интерактивного искусства СПбГУКиТ. Его цель - творческий эксперимент и изучение потенциальных возможностей веб-документалистики. Этот формат предлагает синтез традиционного видео и мультимедийных компонентов с такими современными технологиями, как 360-градусные иммерсив-ные панорамы, интерактивный таймлайн, виртуальные среды, компьютерная анимация. Экспериментальный веб-проект «Дом - уголок тайской жизни« в краткой форме выражает потенциал мультимедийных средств в интерактивной документалистике. Он показывает, как для описания сложной реальности можно использовать разные сочетания мультимедийных элементов; как сделать проект более персонализированным и при этом интересным для большой аудитории; как для разных линий истории можно удачно применять разные мультимедийные элементы. Проект представляет разные способы сохранения це-

лостности повествования при нелинейной структуре и разнообразии мультимедийных выразительных средств. Он показывает, что в настоящее время дорога широко открыта для экспериментирования. Проект позволяет выявить приемы сочетания голоса нарратора (героя повествования) с иммерсивными панорамами и интерактивной средой. Наконец, проект показывает, что в рамках одного углубленного проекта можно использовать несколько мультимедийных сложных конструкций, которые не утяжеляют повествование.

Специфику выразительных средств нельзя рассматривать также в отрыве от психологии восприятия интерактивного фильма. Поэтому в дальнейших исследованиях предполагается проанализировать такие вопросы, как изменившаяся роль зрителя документального фильма, феномен «(со)участия« аудитории в производстве и дистрибуции культурных ценностей и продуктов и другие.

Заключение

С исчезновением технических ограничений и развитием мультимедийных технологий режиссеры и дизайнеры начинают активно использовать интерактивные медиа как средства документирования реальности. С точки зрения стиля презентации веб-документалистика сильно отличается от документального фильма благодаря объединению комбинации мультимедийных средств (фотографии, текст, аудио, анимация, графический дизайн и т.д.) с потребностью зрителя взаимодействовать или управлять историей. Такие выразительные средства помогают в создании качественного продукта и значимого нарративного опыта пользователя. Применение мультимедийных средств как инструмента нарратива будет способствовать выражению темы интерактивного фильма.

Создание проекта «Дом - уголок тайской жизни« - важная часть исследований, позволяющая в творческом эксперименте осмыслить важные аспекты цифрового повествования.

Список литературы:

[1] Горюнова Н.Л. Художественно-выразительные средства экрана. Ч. 1. Пластическая выразительность кадра / Уч. пос. - М.: ИПК РТР, 2000. - 41 с.

[2] Дворко Н.И. Интерактивный документальный фильм: творческий поиск и экспериментирование / Сборник научных трудов SWorld. - Выпуск 3. Том 49. - Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2013. - С. 41-45.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[3] Дворко Н.И. Режиссура мультимедиа: генезис, специфика, эстетические принципы / Автореф. дисс. ... д. искусствовед. - М.: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2004. - 47 с.

[4] Познин В.Ф. Выразительные средства экранных искусств: эстетический и технологический аспекты / Автореф дисс. ... д. искусствовед. - СПб.: изд-во СПбГУП, 2009. - 43 с.

[5] Dvorko N. Interactive Documentary: New Ways to Tell Nonfiction Stories // AGRIA MEDIA 2011. - Eger, 2012. - P. 331-333.

[6] Salen K., Zimmerman E. Rules of Play: Game Design Fundamentals. - Cambridge, MA: The MIT Press, 2003. - 59 p.