Чарыев Умид, студент.
Эсенова Айна, студентка.
Меляев Ораздурды, студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ВАЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИТОСАНИТАРНОГО СТАТУСА ПРИ ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Каждый вредитель или патоген различен по своему рациону, типу питания, росту, размножению и времени появления в сельскохозяйственных культурах. Поэтому эти показатели следует использовать для выявления потенциальных вредителей. Например, болезни и вредители, появившиеся на хлопковых полях в период их освоения, должны строго регистрироваться, а после сбора урожая регистрация должна проводиться в тех местах, куда они ушли на зимовку. В результате наших многолетних исследований установлено, что основной вред урожаю хлопчатника наносят следующие вредители, и разработаны меры борьбы с ними.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Charyev Umid, student.
Esenova Aina, student.
Melyaev Orazdurdy, student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
IMPORTANCE OF DETERMINING PHYTOSANITARY STATUS WHEN PROTECTING
PLANTS IN AGRICULTURE
Abstract
Each pest or pathogen is different in its diet, type of nutrition, growth, reproduction and time of appearance in crops. Therefore, these indicators should be used to identify potential pests. For example, diseases and pests that appeared in cotton fields during the period of their development must be strictly registered, and after harvesting, registration must be carried out in those places where they went for the winter. As a result of our many years of research, it has been established that the main damage to the cotton crop is caused by the following pests, and measures have been developed to combat them.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Каждый вредитель или патоген различен по своему рациону, типу питания, росту, размножению и времени появления в сельскохозяйственных культурах. Поэтому эти показатели следует использовать для выявления потенциальных вредителей. Например, болезни и вредители, появившиеся на хлопковых полях в период их освоения, должны строго регистрироваться, а после сбора урожая регистрация должна проводиться в тех местах, куда они ушли на зимовку. В результате
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№3 / 2024
наших многолетних исследований установлено, что основной вред урожаю хлопчатника наносят следующие вредители, и разработаны меры борьбы с ними.
Чтобы определить, где появятся гусеницы (и другие виды гусениц), необходимо сначала определить количество их зимующих куколок. Для этого следует взять пробы почвы глубиной 30 см с хлопковых и томатных полей, обочин дорог, мест, пригодных для перезимовки культур, шириной 30х30 см и глубиной 30 см. Собранные куколки следует вскрыть или хранить в биолаборатории в условиях, близких к вылету бабочек, и определить виды бабочек.
Карадрина и травяная моль появляются сначала на хлопке, а затем и на хлопке. По этой причине, начиная с апреля, по краям полей люцерны следует размещать подсвеченные держатели. Им предстоит определять ситуацию по падающим на них бабочкам.
У широколиственных растений, деревьев, особенно тутовых, по краям дорог и склонов, где есть места вероятного появления саранчи, осмотры следует проводить, начиная с февраля. Наличие этого вредителя оценивается по 4-бальной шкале - высокий, средний, низкий или отсутствие вредителя. При его переходе на посевы хлопка необходимо контролировать его по вышеуказанным направлениям. В каждый момент наблюдения проверяют по 5 листьев с каждых 100 растений хлопчатника и выражают процент распространения совки в количестве обнаруженных яиц, личинок и личинок.
Для определения возникновения и увеличения заболеваемости корневыми гнилями испытания следует проводить в 10-20 местах на одном квадрате площади, преимущественно трижды - в момент начала цветения высаженных сеянцев, при их массовом цветении и перед посадкой. При обследовании также следует учитывать симптомы гоммоза и туберкулеза. Чтобы определить возникновение этих заболеваний, хлопок следует проверить дважды - в период массового цветения и в момент образования коробочек. При испытаниях хлопчатник просматривается из 10 мест на карте (по 10 стеблей в каждом), должны регистрироваться виды заболеваний листьев, стеблей или стручков.
Необходимо своевременно принимать меры борьбы с ними, чтобы не допустить массового размножения вредителей. По этой причине необходимо запастись необходимыми средствами защиты растений и строго контролировать их хранение на специальных складах. Большое внимание следует уделять работе, проводимой в биолабораториях, поскольку одним из основных и надежных средств борьбы с хлопковой совкой являются вырабатываемые в них трихограммы и грибы габбробракон. Зимой оросители следует ремонтировать и приобретать новые. Вся собранная информация о вредителях должна быть согласована со специалистами и составлен план мероприятий по защите растений на предстоящий год.
Информация о видах вредителей сельскохозяйственных культур и точный план мероприятий борьбы, а также средства защиты растений позволяют предотвратить их массовое распространение и снизить потери урожая.
Муравьи — очень подвижные, чувствительные, развитые существа в природе, которые могут выбирать, где откладывать яйца и чем питаться. Эти черты и их разнообразие затрудняют создание стабильных сортов. Также большинство из них являются полифагами и олигофагами, то есть питаются самыми разными растениями, а монофагов немного. Ведь насекомые питаются не постоянно, а в определенный период своей жизни. Способ питания также разнообразен, а это означает, что насекомые приспособлены грызть и сосать. Они также выбирают, где нереститься и жить. Большинство из них находится в корнях, листьях и стеблях, а некоторые расположены в пазухах листьев. Личинки некоторых видов перемещаются через корень, стебель и плоды, вызывая их высыхание и нарушая метаболизм растения. Что еще сложнее, так это то, что некоторые насекомые, образующие опухоль (гал), быстро питаются и живут внутри опухоли, собирая энергию, укрепляя ее внутреннюю стенку и
живя в пределах растения. Однако необходимо остановиться на некоторых вопросах, которые следует учитывать при повышении устойчивости растений к вредителям. Прежде всего, не следует игнорировать малочисленность опасных вредителей каждого растения и монофагию большинства из них. Это состояние требует полного изучения их среды обитания, размножения, времени кормления и состояния питания. Кроме того, не подлежит сомнению, что биосистема вредитель-растение сформировалась очень рано, и в результате коэволюции растение и адаптированные к нему вредители адаптировались. В этом случае, несмотря на сложность биосистемы и высокий уровень адаптации вредителей, морфологические, анатомо-физиологические, биохимические изменения, происходящие в растении, губительны для вредителей и приводят к уменьшению их численности. То есть в результате эволюции у растения реализуется схема управления, регулирующая количество фитофагов. Конечно, растение также претерпело различные изменения, чтобы защитить себя. Например, в результате эволюции сформировались изменение типов листьев и стеблей, утолщение эпидермиса, выделение различных пахучих веществ, выделение вредных для роста веществ, таких как дубильные вещества, и различные другие способы защиты. Например, волоски на листе картофеля и когда эти волоски вступают в контакт с сосущими насекомыми, такими как тля, осы, цикады, выделяют специальную жидкость и убивают вредителей. Знание этих вещей служит прекрасной основой для создания устойчивых сортов в будущем, то есть изучение скрытых тайн природы указывает основное направление будущих исследований и помогает решить проблему. По крайней мере, стимулирование увеличения концентрации веществ, выделяемых растениями с целью защиты, также оказало бы негативное воздействие на сенсорную и двигательную системы насекомых и привело бы к их упадку.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Чарыев У., Эсенова А., Меляев О., 2024
Шохрадов Мекан, студент. Мустаев Джумадурды, студент. Иметов Умытджан, студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ДЕФЕКТЫ ВКУСА И ЗАПАХА Аннотация
Эти дефекты делают масло более ценным, и один дефект может передаваться другому.