Научная статья на тему 'В.В. Масловский родоначальник врачебной династии'

В.В. Масловский родоначальник врачебной династии Текст научной статьи по специальности «Общие вопросы»

CC BY
162
36
Поделиться
Ключевые слова
профессор в.в. масловский / кафедра анатомии человека / professor v.v. maslovskiy

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Сидорова Людмила Дмитриевна

В статье представлены биографические сведения о профессоре В.В. Масловском, отражающие его научный и практический вклад в развитие отечественной морфологии

Biographic data about professor V.V. Maslovskiy that reflect his scientific and practical contribution to the development of nativ morphology have been presented in the article.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «В.В. Масловский родоначальник врачебной династии»

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 615:929Масловский(045)”467*130”

в.в. масловский — родоначальник врачебной династии

Л.Д. Сидорова — ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС, кандидат медицинских наук.

V.V. MASLOVSKIY — THE FATHER OF MEDICAL DYNASTY

L.D. Sidorova — Saratov State Medical University, Department of Obstetrics and Gynaecology of Raising Skills Faculty, Assistant Professor, Candidate of Medical Science.

Дата поступления — 27.03.09 г. Дата принятия в печать — 26.06.09 г

ЛД. Сидорова. В.В. Масловский — родоначальник врачебной династии. Саратовский научно-медицинский журнал, 2009, том 5, № 3, с. 450-454.

В статье представлены биографические сведения о профессоре В.В. Масловском, отражающие его научный и практический вклад в развитие отечественной морфологии

Ключевые слова: профессор В.В. Масловский, кафедра анатомии человека.

L.D. Sidorova. V.V. Maslovskiy — The Father Of Medical Dynasty. Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2009, vol. 5, № 3, p. 450-454.

Biographic data about professor V.V. Maslovskiy that reflect his scientific and practical contribution to the development of nativ morphology have been presented in the article.

Key words: Professor V.V. Maslovskiy, Department of Human Anatomy.

В четвёртом корпусе медуниверситета на втором этаже находится музей. Каждый раз, когда бываю на кафедре анатомии, захожу сюда и останавливаюсь возле одного экспоната. Лаконичная надпись на нём гласит: «Мозг профессора В.В. Масловского». Перед смертью он завещал его музею кафедры. Мой дед, доктор медицинских наук Владимир Вадимович Масловский, умер 9 февраля 1935 года. Ему было всего 45 лет...

Я родилась значительно позже его смерти. Но по рассказам своих родных, коллег деда, по его научным трудам и письмам представляю, какой это был неординарный человек: эрудированный, неравнодушный, чуткий. Его научная деятельность поражает широтой диапазона. Он вёл серьёзные исследования в области анатомии, антропологии и судебной медицины.

В апреле 1926 года по заданию музея антропологии и этнографии АН СССР он изучал Крымские пещеры для сбора материала по палеоантропологии и палеонтологии. Одна за другой печатаются его научные статьи, в которых немало открытий и новых взглядов на привычные медицинские понятия и явления. Степень доктора медицинских наук он получил по совокупности своих научных работ. Итогом его научной деятельности была статья: «К учению о системах организма», опубликованная уже посмертно.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В ней дан критический анализ определения систем организма, предложенный П.Ф. Лесгафтом, Г Брау-сом, В.П. Воробьёвым, излагается собственная классификация.

О его научном вкладе в медицину, может быть, не полностью оценённом по заслугам, лучше судить его коллегам-анатомам. Мне же хочется рассказать о нём как о человеке в высоком понимании этого слов.

Ответственный автор — Сидорова Людмила Дмитриевна

г. Саратов, Б. Казачья, 112,

ГОУ ВПО СарГМУ,

кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС, тел. (8452) 22-38-52. E-mail: meduniv@sgmu.ru.

В детстве я жила в комнате, которая служила деду кабинетом. Помню длинные ряды шкафов с медицинской литературой, книгами великих мировых писателей. Шекспир, Байрон, Гюго, Оскар Уайльд, Киплинг, Джек Лондон, Лев Толстой, Фёдор Достоевский. С восторгом читала я стихи Пушкина, Лермонтова, Никитина, Тютчева.

Многие издания были на языке оригинала. Дед свободно владел латинским, немецким, французским, итальянским, а незадолго до смерти стал изучать испанский. Любовь к литературе и музыке не была случайной. Его прадедом по материнской линии был декабрист-историк Александр Осипович Корнило-вич. Он был членом «Вольного общества любителей российского слова», издал вместе с членом тайного общества Сухоруковым альманах «Русская старина», написал несколько исторических повестей.

В 1825 году А. Корнилович был обвинён в причастности к Южному обществу и 9 лет провёл в тюрьме Петропавловской крепости. Здесь он написал несколько статей по вопросам административного устройства России, экономики, торговли, военному делу. Его записи изучали не только министры, но и Николай I, который не раз консультировался с осуждённым по вопросам истории.

Дед В.В. Масловского А.Сабуров был министром образования при Александре II, а со стороны отца Масловского предки были офицерами и принимали участие в Крымской войне. В Севастопольских рассказах Лев Толстой упоминает об офицерах братьях Масловских.

Образование дед получил классическое. Он окончил Киевскую гимназию. Приблизительно в одно время с ним учились будущие писатели Константин Паустовский и Михаил Булгаков. В повести «Далёкие годы» Паустовский рассказал о своих гимназических учителях, которые дали своим питомцам глубокие знания, научили мыслить, развили воображение.

В 1915 году дед окончил медицинский факультет Киевского университета и был призван в армию на должность военного врача.

На фронтах Первой мировой войны он честно исполнял свой профессиональный долг, спасал раненых, работал и в тифозных бараках.

После революции 7 лет проработал на медицинском факультете Крымского университета, читая лекции по курсу «Анатомия с основами антропологии». В сентябре 1925 года был избран младшим ассистентом кафедры нормальной анатомии Саратовского университета, а в 1930 году был утверждён её заведующим.

Именно в эти годы началась перестройка высшего образования. Медицинские факультеты страны были выделены из состава университетов и приобрели статус институтов. В напряжённой работе по созданию медицинского института в Саратове и проявились незаурядные организаторские и хозяйственные качества В.В. Масловского. Высокая трудоспособность, решительная настойчивость и воля руководителя помогли в короткий срок перестроить на кафедре анатомии учебные программы, увеличить объём академической работы, значительно расширить музей и библиотеку.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Несмотря на строгость и непримиримость к недостаткам, Масловский был чуток и сострадателен к своим сотрудникам. Друг нашей семьи, научный сотрудник кафедры В.В. Хлебников рассказывал, что их заведующий всегда делился с сотрудниками пайками, положенными ему как профессору, отдавал свои путёвки в санатории. «Время было голодное, но Владимир Вадимович всегда был рядом с нами, поддерживал чем мог, делился всем. у него не было даже зимнего пальто, а он нуждался в нём: у него были больные лёгкие».

Об отношении деда к своей работе можно судить по справке председателя местного комитета профессора М.П. Кутанина: «...Все последние годы профессор Масловский с утра до позднего вечера не уходил из стен мединститута. Несмотря на тяжёлое состояние здоровья, даже отёки, до последних дней вёл свою научно-исследовательскую работу». Сослуживцы вспоминали, что завкафедрой из-за больного сердца не мог быстро подняться на второй этаж. Пройдя несколько ступенек, садился отдышаться.

Любопытно письмо моего отца, тогда студента второго курса, которое сохранилось в нашей семье. Он писал своей матери, находящейся в Москве: «... Интереснее всего получилось с анатомией. Сдаю тему «Мозг» самому профессору. Вышло это так. Я и мой товарищ Коля зубрили в анатомичке мозг, рядом занимался своей работой профессор. Мы вышли покурить. Но тут появился профессор и возмущённо сказал: «Что за безобразие? Почему не занимаетесь?» Мы стали оправдываться, но он записал наши фамилии и сказал, что экзамен у нас будет принимать лично он».

Рассказывая об этом эпизоде, отец всегда улыбался: «Ходил сдавать анатомию семь раз. Зато знал её лучше всех в группе». Слушая отца, я, тогда ребёнок, думала, каким строгим был дед. Со временем поняла, что это была не просто строгость, а высокая

Володя Масловский — гимназист (1980 год)

ответственность за знания студента и безмерная любовь к медицине: анатомия была для него святыней, и всякое пренебрежение к ней вызывало у него горячее возмущение.

Но дед не был эдаким кабинетным учёным, который во имя науки забывал об окружающем его мире. Его интересы были многогранны. Он любил музыку, особенно композитора Брамса. В его домашней библиотеке были сочинения древнегреческих философов, русских историков: Соловьёва, Костомарова, Карамзина, к которым он нередко обращался.

у меня сохранился от деда роман Виктора Гюго «Отверженные». Недавно перелистывала его и обнаружила подчёркнутые разноцветными карандашами целые абзацы. Находились они в главах-отступлениях, в которых великий писатель размышлял на различные темы человеческого бытия. Эти пометки сделал сам дед. Его заинтересовали мысли Гюго о религии, способах распределения земных богатств, умственном труде, коммунизме, нищете, о любви. Когда я читала подчёркнутое, мне казалось, что не Гюго, а дед беседовал со мной: так созвучны были эти рассуждения с его образом жизни, его делами и поступками.

Дед глубоко и нежно любил свою семью. Бережно храню несколько его писем к жене. Первое относится к февралю 1916 года. Оно полно искренней радо-

452 история медицины

В.В. Масловский в годы учебы в Киевском университете

\

f

В.В. Масловский со своими ассистентами и аспирантами (октябрь 1934 года)

Профессор В.В. Масловский читает лекцию по анатомии (1934 год)

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

454

история МЕДИЦИНЫ

сти и благоговения перед своей молодой женой. И в последующих письмах — много ласковых слов и глубокой заботы о жене и детях. Из них видно, что все трудности быта он брал на себя. Летом отсылал жену и дочерей на море или снимал им под Саратовом дачу, а сам работал и занимался хозяйством. Его письма были отчётом о сделанном: «Перевёз вещи на новую квартиру», «Договорился, чтобы сварили варенье из малины и смородины», «Купил два бочонка для соления огурцов и капусты», «Олечку ждёт книжка «Маленькие школьники», «Котёнок наш подрос и стал пушистым».

Он прожил всего сорок пять лет. Очень мало по меркам человеческой жизни. Но если оценивать прожитые им годы по делам, то его жизнь окажется невероятно длинной. С него началась семейная династия медиков, в которой насчитывается уже 4 поколения.

Его старшая дочь Ольга поступила в Саратовский мединститут, когда ей было всего пятнадцать лет. В приёмной комиссии не хотели брать её документы, так как её социальное положение не соответствовало требованиям времени. Ей сказали: «Если ты найдёшь двух рабочих, которые захотят учиться у нас, мы примем и тебя». Ольга пошла на завод и уговорила двух молодых людей. Они хорошо учились, стали неплохими врачами, а один из них даже стал профессором.

Ольга закончила институт с красным дипломом, работала в клинике профессора О.С. Парсамова. Во время Великой Отечественной войны ушла на фронт,

работала во многих полевых госпиталях, дошла до Берлина. Она была награждена орденами Отечественной войны, Красной звезды, многими медалями. Демобилизовалась в звании капитана.

После войны Ольга работала акушером-гинекологом в клиниках Саратова, преподавала в мединституте на кафедре профессора А.М. Фойя, а затем стала областным акушером-гинекологом, создав крепкую службу охраны материнства и детства в области. Многие годы она делала сложные операции, спасала, казалось бы, безнадёжных больных.

По её стопам пошла и я, её дочь. Защитила диссертацию, получила звание доцента, работаю на кафедре акушерства и гинекологии ФПК и ППС нашего медуниверситета.

Мой сын Евгений Сидоров — врач высшей категории, анестезиолог Его ценят, вызывают на помощь при самых тяжёлых случаях. Недавно в ходе сложнейшей операции Евгений пошёл на риск и сделал, казалось бы, невозможное. Присутствующие в операционной врачи и медсёстры зааплодировали ему

Моя дочь Ольга Сергеева — акушер-гинеколог, работает на кафедре медуниверситета. Её старший сын учится в лицее при медуниверситете.

Оценивать наш труд должны пациенты и коллеги. Но любовь к медицине, преданность и увлечённость своим делом мы унаследовали от деда. И каждый раз, бывая в музее университета или на его могиле, я мысленно произношу: «Спасибо!»

УДК 929+616-018+611.81

КАЗУС КУЛЬЧИЦКОГО:

МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА Н.К. КУЛЬЧИЦКОГО

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

(1856-1925)

В.В. Голубинов — дизайнер, член Союза дизайнеров России.

KULCHITSKY’S CASUS:

MATERIALS TO THE BIOGRAPHY OF PROFESSOR N.K. KULCHITSKY

(1856-1925)

V.V. Golubinov — Designer, Member of the RF Designers’ Union Дата поступления — 22.06.09 г. Дата принятия в печать — 26.06.09

В.В. Голубинов. Казус Кульчицкого: материалы к биографии профессора Н.К. Кульчицкого (1856-1925). Саратовский научно-медицинский журнал, 2009, том 5, № 3, с. 454-463.

В 2009 г. в двух зарубежных медицинских изданиях впервые была опубликована подробная биография профессора Н.К. КульчиЦкого (1856 — 1925). Н.К. Кульчицкий, всемирно известный русский ученый, гистолог, профессор, сенатор и последний министр просвещения Императорской России, в 1912 — 1914 гг был попечителем Казанского учебного округа, к которому в то время относился и Саратовский университет. Один из авторов публикаций, В.В. Голубинов, правнук Н.К. Кульчицкого, выпускник Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского, психолог и дизайнер-график, автор эмблемы Саратовского медицинского университета, украшающей обложку нашего журнала, рассказывает о своем прадеде.

Ключевые слова: гистология, центральная нервная система, энтерохромаффинные клетки, «клетки Кульчицкого», история медицины, биография профессора Н.К. Кульчицкого, революция 1917 г., русская эмиграция.

V.V. Golubinov. Kulchitsky’s Casus: Materials To The Biography Of Professor N.K. Kulchitsky (1856-1925). Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2009, vol. 5, № 3, p. 454-463.

In 2009 in two foreign medical editions the detailed biography of professor N.K.Kulchitsky (1856 — 1925) has been first published. N.K.Kulchitsky, the world famous Russian scientist, histologist, professor, Senator and the last Minister of education of Imperial Russia, in 1912-1914 was the director of Kazan educational district to which Saratov University also belonged at that time. V.V. Golubinov — one of the publications authors, the great-grandson of N.K.Kulchitsky, graduate of Saratov University n.a. N.G.Chernyshevsky, psychologist and designer-schedule is the author of the emblem of Saratov Medical University which decorates our journal's cover narrates about his great-grandfather.

Key words: histology, central nervous system, «Kulchitsky (enterochromaffin) cells», history of medicine, professor N.K.Kulchitsky’s biography, the revolution of 1917, Russian emigration.