Научная статья на тему 'УТОЧНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК ПОЗД- НИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ'

УТОЧНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК ПОЗД- НИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
109
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ / ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ / РЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА (РГС) / ОБЫЧНАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА (ОГС) / ПОТЕРИ / ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ / ПЛОТНОСТЬ ТКАНЕЙ МЯКОТИ / FRUITS / STORAGE TECHNOLOGY / REGULATED GASEOUS MEDIUM (RGM) / ORDINARY GASEOUS MEDIUM (OGM) / LOSSES / NATURAL LOSS OF MASS / DENSITY OF PULP TISSUE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Турбин В.А., Черненко Е.И.

Рассмотрено действие препарата Фитомаг на основные показатели, характеризующие сохраняемость яблок поздних сроков созревания сортов Голден Делишес и Ренет Симиренко при хранении в камерах с регулируемой газовой соедой в охлаждаемых хранилищах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLARIFICATION OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF THE PRO- TRACTED STORAGE OF APPLES OF LATE TERMS OF RIPENING

The effect of the drug Phytomag on the main indicators characterizing the persistence of apples of late ripening varieties Golden Delicious and Rennet Simirenko during storage in chambers with adjustable gas cones in refrigerated storages is considered.

Текст научной работы на тему «УТОЧНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК ПОЗД- НИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ»

УДК 634.11 : 631.563(477.75)

УТОЧНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Турбин В. А., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»; Черненко Е. И., технолог фруктохра-нилища «Яросвит Агро»

Рассмотрено действие препарата Фитомаг на основные показатели, характеризующие сохраняемость яблок поздних сроков созревания сортов Гол-ден Делишес и Ренет Симиренко при хранении в камерах с регулируемой газовой соедой в охлаждаемых хранилищах.

Ключевые слова: плоды, технология хранения, регулируемая газовая среда (РГС), обычная газовая среда (ОГС), потери, естественная убыль массы, плотность тканей мякоти.

CLARIFICATION OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF THE PROTRACTED STORAGE OF APPLES OF LATE TERMS OF RIPENING

Turbin V. А., Doctor of Technical Sciences, Professor, head of the department; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»; Chernenko E. I., Technologist of the fruit storage facility «Yarosvit Agro»

The effect of the drug Phytomag on the main indicators characterizing the persistence of apples of late ripening varieties Golden Delicious and Rennet Simirenko during storage in chambers with adjustable gas cones in refrigerated storages is considered.

Keywords: fruits, storage technology, regulated gaseous medium (RGM), ordinary gaseous medium (OGM), losses, natural loss of mass, density ofpulp tissue.

Введение. Яблоки в период хранения в холодильных камерах остаются живыми биологическими объектами. Справедливо считается, что сохраняемость плодов закладывается в саду. После съёма плодов биохимические процессы в тканях мякоти осуществляются без участия других органов растения, к плодам прекращает поступление новых соединений извне, а процесс жизнедеятельности определяется сложной совокупностью факторов [1]. Основная задача хранения заключается в создании таких условий, при которых жизнедеятельность плодов в течение длительного времени находилась бы на уровне, обеспечивающем их медленное дозревание, без снижения ценных потребительских качеств. Лёжкость плодов зависит в первую очередь от сорта и подвоя, условий и района выращивания, условия хранения (температура, влажность, состав газовой среды), а также степени зрелости плодов в момент сбора, обращение с урожаем в процессе уборки, упаковки и хранения [2, 3].

35

Поддержание естественной устойчивости плодов - основная задача хранения. Выращенные в нормальных условиях, физиологически развитые, своевременно и качественно убранные плоды сортов поздних сроков созревания обладают достаточно высокими иммунными свойствами к паразитарным и физиологическим заболеваниям. Исследования показывают, что традиционный способ простого холодильного хранения, т.е. использование только одного регулируемого фактора - температуры, не обеспечивает при длительном хранении сохранения качества плодов и защиты от физиологических заболеваний. Один температурный фактор также не обеспечивает и хорошее сохранение твердости плодов. Регулируемая атмосфера оптимального состава с низким и ультранизким содержанием кислорода обеспечивает защиту плодов от функциональных и микробиологических заболеваний [4, 5, 6].

В последние годы, одним из способов защиты от загара считается обработка плодов после съема препаратом 1-метилциклопропеном (МЦП). Препарат разработан в США и способен ингибировать синтез этилена. Исследования по применению препарата 1-метилциклопропена при хранении фруктов и овощей, с целью сокращения функциональных и микробиологических заболеваний в период длительного хранения ведутся во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина с 2003 года. Гудковский В. А., Исаев Р. Д. утверждают, что при хранении в обычной атмосфере плоды груши, обработанные МЦП в меньшей степени поражались загаром, распадом от старения и грибными гнилями. Эти плоды по качеству после хранения были эквивалентны плодам, сохранявшимся в РГС. Таким образом, выше приведенные авторы высказывают мнение замене дорогостоящего технологического приема хранения в РГС на хранение в ОГС с предварительной обработкой плодов препаратом МЦП [7, 8]. Аналогичные результаты исследований приводит Дрозд О. А. [9], Мельник О. В. [10]. В исследованиях этих авторов при обработке плодов 1-МЦП длительность хранения яблок сортов Голден Делишес и Ренет Симиренко в обычной атмосфере хранилища при температуре 3±1 оС достигала 6-7 месяцев, а для необработанных плодов 1,3-1,7 месяцев. Плоды сорта Голден Делишес, обработанные 1-МЦП в 13 раз меньше поражались плодовой гнилью, а у плодов сорта Ренет Симиренко в 6,5 раз было меньше загниваний, в 17 раз меньше побурений кожицы, в 4,5 раза меньше побурений мякоти и в 24 раза меньше проявлялось вспухание плодов. Исследования, проведенные Турбиным В. А. и Полищук В. В. по изучению влияния препарата Смарт Фреш (1-метилциклопропен) на сохраняемость яблок поздних сроков созревания, при хранении в холодильниках с регулируемой газовой средой, не подтверждают результаты полученные выше приведенными авторами [11, 12].

Таким образом, на основе приведенного краткого анализа научных публикаций можно заключить, что физиологической основой хранения плодов является создание и поддержание условий, при которых достигается максимальное замедление процессов созревания и старения продукции. Препарат 1-МЦП наряду с физическими факторами (оптимальные температура и состав газовой

36

среды) позволяет не только снизить интенсивность дозревания плодов в период хранения, но также препятствует возникновению заболеваний обменного характера и подавляет развитие микробиологических заболеваний.

Цель данного эксперимента - проверить действие 1-МЦП на сохраняемость яблок, выращенных в садах интенсивного типа в природно-климатических условиях предгорной зоны Крымского полуострова.

Материал и методы исследований. С целью уточнения элементов технологии хранения, способствующих повышению сохраняемости яблок поздних сроков созревания, сортов Голден Делишес и Ренет Симиренко в 2016-2017 гг. были поставлены опыты по проверке действия рекомендованного препарата Фитомаг, подавляющего процессы старения тканей плода и развития микроорганизмов. Исследования выполнены в соответствии с требованиями, рекомендованными для проведения исследований по хранению винограда, плодов, картофеля и овощей и действующих на территории Российской Федерации нормативно-технических документов.

Препарат «Фитомаг» производит ООО «Фитомаг Интер», г. Москва, Российская Федерация. Согласно рекомендации фирмы изготовителя «Фитомаг» содержит ингибитор этилена 1-метилциклопропен - 30 г/кг. Норма расхода препарата: 0,1 г/куб. м. Содержащаяся в нем концентрация 1-МЦП безопасна для здоровья человека и окружающей среды. Аналогичный препарат, под названием Smart Fresh, производит США (производитель препарата Smart Fresh: Аил Кем Лтд, 2801 Лонг Роад, Гренд Айленд, Нью Йорк, 14072, США). Норма расхода препарата 0,068 г/м3 готового продукта или 2,24 мг 1-метилциклопро-пена на 1 м3 незагруженного хранилища, что соответствует 0,0001 % 1-метил-циклопропена при температуре 20 оС. В предприятии ООО «Яросвит-Агро» действие препарата Smart Fresh на сохраняемость яблок в 2012-2013 гг. проверяли Турбин В. А., Полищук В. В., [11, 12].

Согласно рекомендациям, основным назначением препарата Smart Fresh является торможение выделения этилена плодами и тем самым обеспечивается замедление интенсивности дозревания плодов, увеличение продолжительности хранения и уменьшение потерь. Однако, распространители препарата «Фитомаг» активно предлагают производителям яблок информацию, что препарат «Фитомаг» подавляет развитие грибных и бактериальных гнилей плодов в период хранения.

Плоды, убранные в состоянии съемной зрелости, загружали в камеру хранения, вместимостью до 150 тонн, промышленного холодильника. Продолжительность загрузки камеры не более трех суток. Температура в камере в период загрузки и обработки препаратом «Фитомаг» плюс 10 оС.

Обработка однократная. Процесс обработки следующий. В свободном пространстве камеры устанавливали специальный генератор, который представляет собой пластиковую пятилитровую емкость с распыляющим устройством. В емкость наливали воду, добавляли твердого гидроксида натрия для получения 0,2 %-ного раствора, затем рассчитанное на объем камеры количество препа-

37

рат «Фитомаг». После этого прибор подключали к источнику питания (220 Вт). Обрабатываемую камеру хранения плодов герметично закрывали. Через сутки постоянной работы генератор отключали, а камеру интенсивно проветривали с помощью вентиляторов воздухоохладителей в течение 15 минут. После проветривания камеру с продукцией выводили на температурно-газовый режим хранения, соответствующий конкретному помологическому сорту яблок.

Для изучения товарного качества и естественной убыли яблок в процессе хранения в каждом варианте выделяли четыре контейнера. Из каждого контейнера отбирали по 100 случайных стандартных плодов (подряд), соответствующие высшему, первому или второму товарному сорту по ГОСТ Р 54697-2011 (ЕЭК ООН FFV - 50 : 2010). Определяли массу плодов в сетке. После окончания хранения, при реализации продукции из камеры, выделяли контрольные контейнеры. Сетки с контрольными плодами изымали, взвешивали. Плоды подразделяли по товарному качеству на стандартные, нестандартные, брак (плоды, у которых характер и количество повреждений превышали допустимые уровни, плоды с микробиологическими и функциональными заболеваниями). Плотность тканей мякоти яблок до и после хранения определяли пенетрометром плодовым. Для измерения плотности из учетных контейнеров брали по 20 репрезентативных плодов каждого товарного сорта, одного размера. Перед измерением с плодов срезали тонкий слой кожуры размером около 2 см2. На каждом из 20 плодов проводили по два измерения на противоположных сторонах. Из 40 полученных данных измерения высчитывали среднее арифметическое.

Схема и варианты опыта. Изучали сохраняемость яблок поздних сроков созревания двух помологических сортов: Голден Делишес и Ренет Симиренко. Газовые среды: обычная атмосфера холодильной камеры (ОГС) и регулируемая газовая среда (РГС). Физические параметры в холодильных камерах в период длительного хранения яблок приведены в табл. 1.

Таблица 1. Варианты опытов, состав атмосферы и температурный режим в холодильных камерах в период хранения яблок

Способ хранения СО2, % О2, % Т оС Фитомаг

Голден Делишес

ОГС 0,03 21 + 1 Без обработки

ОГС 0,03 21 + 1 Фитомаг

РГС 2 1,5 + 1 Без обработки

РГС 2 1,5 + 1 Фитомаг

Ренет Симиренко

ОГС 0,03 21 + 1 Без обработки

ОГС 0,03 21 + 1 Фитомаг

РГС 2 1,5 + 1 Без обработки

РГС 2 1,5 + 1 Фитомаг

38

Температурный режим в камерах поддерживали с точностью ± 0,2 оС. Заданные концентрации газовых компонентов (углекислого газа, кислорода и азота), относительная влажность газовой атмосферы создавались и поддерживались автоматически: состав газовой среды с точностью 0,1 %, относительная влажность газовой среды на уровне 92 ± 2 %. Холодильные камеры укомплектованы герметичными дверьми с пневматическим уплотнением. В системе создания и поддержания заданных физических параметров в холодильных камерах хранилища применено оборудование фирмы «ТЕКО», фирмы «Thermofi» (Германия), фирмы «ECO» (Италия), фирмы «Danfoss» (Дания), фирмы «Van Amerongen» (Нидерланды).

Результаты и обсуждение. В наших исследованиях по изучению влияния обработки яблок препаратом Фитомаг на изменение товарного качества плодов при хранении в холодильных камерах с регулируемой газовой средой соблюдены все требования ГОСТ 27819-88 и ГОСТ Р 50528-93. Результаты изменения товарного качества яблок в процессе хранения приведены в таблице 2.

Таблица 2. Влияние обработки препаратом Фитомаг на сохраняемость яблок

Способ хранения Применение обработки Срок хранения, сутки Продукция после хранения, % Актируемые потери, %

стандарт не стандарт всего за сутки

Голден Делишес

ОГС Без обработки 120 75,4 23,5 1,1 0,009

ОГС Фитомаг 120 72,0 26,8 1,2 0,010

НСР05 0,006

РГС Без обработки 210 90,8 8,8 0,4 0,0019

РГС Фитомаг 210 90,3 9,2 0,5 0,0023

НСР05 0,0007

Ренет Симиренко

ОГС Без обработки 135 58,5 38,6 2,9 0,0214

ОГС Фитомаг 135 60,2 36,7 3,1 0,0229

НСР05

РГС Без обработки 230 85,8 13,5 0,7 0,0030

РГС Фитомаг 230 87,5 11,9 0,6 0,0026

НСР05 0,0008

Согласно данных табл. 2, в холодильной камере с температурой плюс 1 оС, и газовой средой 2 % углекислого газа, 1,5 % кислорода продолжительность хранения яблок почти в два раза длительнее, чем в холодильной камере с обычной атмосферой (в обычной атмосфере 120-135 суток, в камерах с РГС 210 -230 суток). Показанная закономерность лучшей сохраняемости яблок поздних сроков созревания в холодильных камерах с РГС еще раз подтверждает результаты наших прежних исследований [11, 12] о том, что применение РГС способствует торможению биохимических процессов в яблоках, сокращению потерь и продлению периода их хранения.

39

Воздействие дополнительного фактора при хранении яблок, а именно, обработка плодов препаратом Фитомаг сразу после съема и закладки в камеру и последующее хранение плодов как в атмосфере свободного доступа кислорода, так и в атмосфере регулируемой газовой среды СО2 - 2,0 %, О2 - 1,5 %, Т+1 оС, не способствовало сокращению актируемых потерь (потерь от повреждений плесневыми грибами и гнилостными бактериями) при хранении плодов. Математической обработкой значений результатов актируемых потерь для сопоставимых вариантов не подтверждается наличие существенных различий. Несмотря на обработку плодов препаратом Фитомаг и дальнейшим хранением, как в камерах с обычным составом воздуха, так и в камерах с РГС, в контейнерах наблюдалось развитие гнилей, как на отдельных плодах, так и очагами. Причиной загнивания отдельных плодов явились механические повреждения, нанесенные плодам до закладки их на хранение, а именно незаметные при закладке царапины, проколы, потертости.. Примененные факторы, улучшающие сохраняемость яблок, такие как, повышенная концентрация углекислого газа, низкая концентрация кислорода, температура 1 оС в холодильной камере во время хранения, а также дополнительный фактор - обработка плодов препаратом Фитомаг перед началом хранения, не способствовали полному подавлению развития гнили на поврежденных плодах. Иногда (в промышленной партии яблок) загнивание переходило в очаговую форму (загнивает 3-5-7 рядом лежащих яблок). Причину развития очаговой гнили плодов установить сложно, так как при контакте здоровых плодов с загнившими, гниль распространяется на здоровые яблоки и очаг превращается в полностью загнившую массу.

Таким образом, обработка препаратом Фитомаг яблок сортов Голден Де-лишес и Ренет Симиренко перед закладкой на хранение, при соблюдении всех рекомендаций уборки, подготовки, обработки и технологии хранения, как в холодильных камерах с обычной атмосферой, так и в холодильных камерах с РГС, не предохраняет яблоки этих сорта от развития плесеней и бактериальных гнилей. За период хранения в холодильных камерах с РГС у партии плодов, обработанных препаратом Фитомаг, актируемые среднесуточные потери у сорта Голден Делишес составили 0,0023 %, а у необработанных плодов этот вид потерь составил 0,0019 %, табл. 2. Однако, эти различия по актируемым потерям математически не подтверждаются. Плоды сорта Ренет Симиренко, обработанные препаратом Фитомаг и имеющие механические повреждения, загнивали также, как и плоды в аналогичных условиях сорта Голден Делишес.

Естественная убыль плодов образуется при хранении в результате чисто физического процесса испарения воды, а также, частично, за счет вовлечения растворимых сухих веществ в процесс дыхания. Образующиеся при дыхании углекислота и влага так же улетучиваются в окружающее пространство. Принято считать, что две трети и более образующихся естественных потерь массы плодов при хранении приходится на испарение воды и не более одной третьей величины этих потерь - расходование органических веществ на процессы

40

окисления. Известно, что количество испаряемой воды при дыхании плодов зависит от многих факторов, в том числе от стадии зрелости плодов, наличия в их химическом составе водоудерживающих веществ, скорости биохимических реакций, относительной влажности воздуха, различных видов плодов и других факторов [13]. В данном опыте мы изучили влияние препарата Фитомаг на величину естественной убыли массы яблок при хранении в условиях регулируемой газовой среды и при хранении в холодильных камерах с обычной газовой средой. В опыте учтен и фактор сорта. В связи с тем, что продолжительность хранения яблок различных сортов не одинакова, нами выполнен пересчет естественной убыли массы яблок на среднесуточные потери. Значения показателя естественных потерь массы приведены в табл. 3.

В зависимости от изучаемых факторов нами зафиксированы различные значения естественной убыли массы яблок. Независимо от помологического сорта яблок (Голден Делишес или Ренет Симиренко), естественные потери при хранении значительно выше в холодильных камерах с обычной газовой средой (ОГС), чем в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС), табл. 3. Это объясняется не только свободным доступом кислорода, но и отсутствием достаточной герметичности в холодильных камерах с обычной газовой средой.

Таблица 3. Влияние обработки препаратом Фитомаг на величину естественной убыли массы яблок при хранении в охлаждаемых хранилищах с ОГС и РГС

Способ хранения Применение обработки Срок хранения, сутки Убыль массы, %

всего За сутки

Голден Делишес

ОГС Без обработки 120 6,35 0,0529

ОГС Фитомаг 120 6,91 0,0575

НСР05 1,87 0,0091

РГС Без обработки 210 2,68 0,0127

РГС Фитомаг 210 2,64 0,0126

НСР05 1,30 0,0061

Ренет Симиренко

ОГС Без обработки 135 2,77 0,0205

ОГС Фитомаг 135 3,22 0,0238

НСР05 0,85 0,0077

РГС Без обработки 230 1,92 0,0083

РГС Фитомаг 230 1,78 0,0077

НСР05 0,23 0,0023

Обработка яблок препаратом Фитомаг перед началом длительного хранения в условиях ОГС не способствовала уменьшению естественных потерь при последующем хранении, как для сорта Голден Делишес, так и для сорта Ренет Сими-ренко. Известно, что яблоки сорта Ренет Симиренко имеют более плотную кожи-

41

цу, более толстый пруиновый налет и в период хранения на поверхности кожицы яблок этого сорта образуются мягкие воска. Можно предположить, что с учетом выше изложенных факторов, яблоки сорта Ренет Симиренко перед закладкой на длительное хранение имеют меньше скрытых (невидимых невооруженным глазом) повреждений кожицы и эти повреждения в период хранения покрываются мягкими восками, что препятствует, в определенной мере, как образованию и развитию гнилей, так и свободному испарению влаги. Поэтому, в наших опытах, естественная убыль массы у яблок сорта Ренет Симиренко по всем изучаемым сопоставимым вариантам несколько ниже, чем у яблок сорта Голден Делишес.

Важными показателями технологических и потребительских свойств яблок является состояние мякоти. Качество мякоти характеризуется механическими свойствами, сочностью и ощущениями от нее во рту во время пережевывания. Плоды с твердой мякотью во время съема поддаются механизированной уборке и товарной обработке без снижения товарных качеств, хорошо транспортабельны. Плотность мякоти плодов - один из показателей, характеризующих степень их зрелости. В процессе лежки яблоки зимних сроков созревания дозревают, мякоть их приобретает потребительскую, нежную консистенцию. Ткани быстро дозревающих яблок рано становятся рыхлыми, кашицеобразными, плоды теряют способность к лежке и потребительские свойства. Согласно более ранних наших исследований [4] плотность мякоти зависит от многих факторов: положения плода в кроне дерева, его размеров, степени окрашенности, норм вносимых минеральных удобрений и т. д. Не каждый год плоды одного и того же сорта имеют одинаковую твердость. При правильной установке градаций плотности тканей мякоти по срокам хранения яблок, она может являться одним из критериев установления оптимальных сроков съема плодов и сроков разгрузки хранилища. Плотность тканей мякоти яблок изучаемых сортов и ее изменение в процессе длительного хранения плодов показана в табл. 4.

Анализ значений табл. 4 показывает, что плотность мякоти яблок в период закладки на хранение была достаточно высокой 8,2-9,8 кг/см2. В процессе хранения степень снижения плотности мякоти яблок зависела от воздействующих факторов, влияющих на скорость биохимических реакций в тканях плодов. В условиях свободного доступа воздуха к тканям плодов (хранилище с ОГС) окислительные процессы идут быстрее, протопектиновые комплексы, обуславливающие плотность тканей разрушаются, интенсивнее переходят в растворимые формы пектина и плотность тканей паренхимы яблок снижается.

В наших исследованиях, в холодильных камерах с обычной газовой средой дозревание яблок шло более ускоренными темпами. За 120 суток хранения мякоть яблок размягчилась до предельного значения - 5,4-5,2 кг/см2 соответственно у сортов Голден Делишес и Ренет Симиренко. Обработка препаратом Фитомаг с последующим хранением яблок в холодильных камерах с ОГС в определенной мере способствовали торможению процессов дозревания яблок. Через 120 суток хранения плотность мякоти у партий этих яблок незначитель-

42

но выше - 6,2-6,0 кг/см2 соответственно у сортов Голден Делишес и Ренет Си-миренко. Такое различие в плотности тканей дегустационным методом уловить сложно, но в нашем эксперименте математически подтверждается. На изменение плотности мякоти яблок в процессе хранения оказали влияние компоненты газовой среды в камере. При прочих равных условиях повышение в камере хранения концентрации углекислого газа до двух процентов и снижение кислорода до 1,5 % способствовало лучшей сохраняемости плотности тканей мякоти у яблок обоих изучаемых сортов. Так, по сравнению с яблоками, сохранявшимися в условиях ОГС, плоды в камерах с РГС хранились 210-230 суток. При этом процессы дозревания шли значительно медленнее. Плотность мякоти этих плодов к окончанию хранения оставалась на высоком уровне. Обработка яблок препаратом Фитомаг с последующим хранением плодов в камерах с РГС на изменение плотности тканей мякоти влияния не оказала. Например, у сорта Ренет Си-миренко плотность тканей мякоти не обработанных препаратом Фитомаг через 230 суток хранения составила 6,8 кг/см2, а у обработанных препаратом Фитомаг 7,4 кг/см2. Однако, это различие математически не подтверждается.

Таблица 4. Изменение плотности мякоти яблок в процессе хранения, кг/см2

Способ хранения Применение обработки Срок хранения, сутки Плотность мякоти

до хранения после хранения

Голден Делишес

ОГС Без обработки 120 8,2 5,4

ОГС Фитомаг 120 8,2 6,2

НСР05 06

РГС Без обработки 210 8,2 7,5

РГС Фитомаг 210 8,2 7,4

НСР05 0,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ренет Симиренко

ОГС Без обработки 135 9,8 5,2

ОГС Фитомаг 135 9,8 6,0

НСР05 0,7

РГС Без обработки 230 9,8 6,8

РГС Фитомаг 230 9,8 7,4

НСР05 0,7

Выводы. 1. Обработка яблок препаратом Фитомаг сразу после съема и закладки в холодильную камеру и последующее хранение плодов в РГС, содержащей СО2 - 2,0 %, О2 - 1,5 % при температуре 1 оС, не препятствует развитию на плодах плесеней и бактериальных гнилей.

2. Обработка яблок препаратом Фитомаг сразу после съема и закладки в холодильную камеру и последующее хранение плодов в РГС, содержащей СО2 -2,0 %, О2 - 1,5 % при температуре 1 оС, не способствует уменьшению естественных потерь массы плодов.

43

3. На изменение плотности мякоти яблок в процессе хранения оказали влияние компоненты газовой среды в камере. При прочих равных условиях повышение в камере хранения концентрации углекислого газа до 2,0 % и снижение кислорода до 1,5 % способствовало лучшей сохраняемости плотности тканей мякоти у яблок обоих изучаемых сортов. Обработка яблок препаратом Фито-маг с последующим хранением плодов в камерах с РГС на изменение плотности тканей мякоти влияния не оказала.

Список использованных источников:

1. Метлицкий Л. В. Биохимия плодов и овощей. - М.: Экономика, 1970. - 271 с.

2. Турбин В. А. Определение факторов, оказывающих влияние на изменение товарного качества яблок при длительном хранении // «Магарач» Виноградарство и виноделие. - Ялта, 2001. - № 1. - С. 26-29.

3. Турбин В. А. Факторы, влияющие на качество и сохраняемость яблок сорта Голден Делишес, выращенных в условиях Крыма // Вестник Херсонского национального технического университета. - Херсон, 2005. - № 3 (23). - С. 173-178.

4. Турбин В. А., Бабина Р. Д., Горб Н. Н., Унтилова А. Е. Сохраняемость яблок в различных газовых средах // Науч. тр. Крымского ГАТУ. -Вып. 83. - Симферополь, 2004. -С.116 - 122.

5. Турбин В. А., Лысый И. В, Чер-кашин М. В. Качество яблок выращиваемых в Крыму и сохраняемость в различных условиях // Науч. тр. ЮФ «КАТУ» НАУ. Сельскохозяйственные науки. - Вып. № 100, Симферополь 2007.- С. 128-135.

6. Турбин В. А., Корниенко Н. Я., Черкашин М. В. Оценка устойчивости яблок сортов поздних сроков созревания в Крыму // Материалы Междуна-

References:

1. Metlitsky L. V. Biochemistry of fruits and vegetables. - M.: Economy, 1970. - 271 p.

2. Turbin V. A. Determination of factors affecting the change in the commercial quality of apples during long-term storage // Magarach Viticulture and winemaking. - Yalta, 2001. - № 1. -P. 26-29.

3. Turbin V. A. Factors affecting the quality and persistence of Golden Delicious apples grown in the Crimea // Bulletin of Kherson National Technical University. - Kherson, 2005. - № 3 (23). -P. 173-178.

4. Turbin V. A., Babina R. D., Gorb N. N., Untilova A. E. Preservation of apples in various gaseous media // Scientific. tr. Crimean Gatu. - Vol. 83. - Simferopol, 2004. - P. 116-122.

5. Turbin V. A., Lysy I. V., Cherka-shin M. V. The quality of apples grown in the Crimea and persistence in various conditions // Scientific. tr. Law Firm «KATU» NAU. Agricultural Sciences. -Vol. № 100, Simferopol 2007. - P. 128-135.

6. Turbin V. A., Kornienko N. Ya., Cherkashin M. V. Evaluation of the sus-tainability of apples of late maturity in the Crimea // Materials of the International Scientific and Practical Conference «Functional Foods: Resource Saving Technologies for Processing Agricultu-

44

родной научно-практической конференции «Функциональные продукты питания: ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность» / Кубанский ГАУ. -Краснодар, 2009. - С. 591-595.

7. Гудковский В.А. Эффективность ингибиторов этилена в предотвращении поражения плодов физиологическими и грибными заболеваниями в период хранения и доведения до потребителя // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: Материалы международной научно-методической конференции 27-28 апреля 2004 года. -Воронеж: «Кварта», 2004. - С. 3-13.

8. Гудковский В. А., Исаев Р. Д. Система защиты плодов груши от поражения физиологическими заболеваниями и грибными гнилями в период хранения // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: Материалы международной научно-методической конференции 27-28 апреля 2004 года. -Воронеж: «Кварта», 2004. - С. 18-29.

9. Дрозд О. О. Збережешсть яблук за mслясбiральноl обробки шпб™-ром етилену. Автореф. дисс. к. с.-х. н. Кив, 2013., - 21 с.

10. Мельник О. В. Збережешсть яблук з шслязбиральною обробкою шпбгтором етилену / О. В. Мельник, О. О. Дрозд // Зб. Наук. Праць Уман-ського нащонального ун-ту садiвни-цтва. 2012. Ч. 1. Вип. 79. - С. 119-126.

11. Турбин В. А., Полищук В. В. Влияние препарата Smart Fresh на сохраняемость яблок, выращенных в условиях Крыма // Сшьськогосподарсь-ю науки : науковi пращ / ПФ НУ^ПУ «КАТУ». - Омферополь: АР1АЛ, 2014. - Вип. 161. - С. 56-64.

ral Raw Materials and security» / Kuban GAU. - Krasnodar, 2009. - P. 591-595.

7. Gudkovsky V. A. Efficiency of ethylene inhibitors in preventing the damage of fruits to physiological and fun-gal diseases during storage and bringing to the consumer // Progressive methods of storage of fruits, vegetables and grain: Proceedings of the International Scientific and Methodological Conference April 27-28, 2004. -Voronezh: «Quart», 2004. - P. 3-13.

8. Gudkovsky V. A., Isaev R. D. The system of protection of pear fruits from damage by physiological diseases and mushroom rot during storage // Progressive methods for storing fruits, vegetables and grain: Proceedings of the International Scientific and Metho-dological Conference April 27-28, 2004 - Voronezh: «Quarter», 2004. - P. 18-29.

9. Drozd O. O. Preservation of apples for post-selective treatment with an ethylene inhibitor. Abstract. Diss. Candidate of Agricultural Sciences, Kiev, 2013., - 21 p.

10. Melnik O. V. Preservation of apples with post-harvest treatment with ethylene inhibitor / O. V. Melnik, O. O. Drozd // SB. Science. Papers of Uman national University of Horticulture.

11. Turbin V. A., Polishchuk V. V. The influence of the Smart Fresh preparation on the shelf life of apples grown in the Crimea // Agricultural science: scientific papers / PF NUBIP «KATU». - Simferopol: ARIAL, 2014. - Issue. 161. -P. 56-64.

12. Turbin, V. A., Polishchuk V. V. The nutritional value and safety of apples grown in the Crimea // Science of Ukraine PF NUBIP «KATU». - Technological science. - Simferopol 2014. - VD. «ARIAL». - Vol. 162. - P. 27-34.

45

12. Турбин, В. А., Полищук В. В. Пищевая ценность и безопасность яблок, выращенных в условиях Крыма // Науковi пращ ПФ НУБЛ Украши «КАТУ». - Технiчнi науки. - Омфе-рополь 2014. - ВД. «АР1АЛ». - Вып. 162. - С. 27-34.

13. Турбин В. А. Совершенствование методики начисления естественной убыли массы плодов яблок // «Ма-гарач» Виноградарство и виноделие. -Ялта, 2001. - № 4. - С. 37.

Сведения об авторах:

Турбин Виктор Алексеевич, -доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», заслуженный деятель науки и техники Республики Крым, e-mail: viktor_ turbin@mail.ru, 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского».

Черненко Елена Ивановна - технолог плодохранилища «Яросвит Агро».

№ 18 (181), 2019

13. Turbin V.A. Improving the method of calculating the natural loss of the mass of apple fruits // Magarach Viticulture and winemaking. - Yalta, 2001. - № 4. - P. 37.

Information about the authors:

Turbin Viktor Alekseevich - Doctor of tecnicel Sciences, Professor. Head of the Department of vegetable and plant protection of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal Universi-ty», Honored Worker of Science and Technology of the Republic of Crimea. e-mail: viktor_turbin@mail.ru.

Chernenko Elena Ivanovna - technologist at the Yarosvit Agro fruit storage facility.

46

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.