Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО МЕТОДА ХРАНЕНИЯ'

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО МЕТОДА ХРАНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

146
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ ЯБЛОНИ / ВИТАМИН С / МЕТОД ХРАНЕНИЯ / APPLE FRUIT / VITAMIN C / STORAGE METHOD

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Никуцэ А.П.

Представлены результаты исследования влияния метода хранения на изменение содержания витамина С в плодах наиболее распространенных поздних сортов яблок (Голден Делишес, Флорина, Айдаред, Ренет Симиренко), выращиваемых в гидроклиматических условиях Республики Молдова. B начале и в динамике хранения было исследовано содержание витамина С. Была установлена связь между темпом разрушении аскорбиновой кислоты и применяемой технологией хранения. Наименьшие потери аскорбиновой кислоты были зарегистрированы в плодах, содержащихся в условиях регулируемой газовой среды, в том числе, обработанных препаратом «Фитомаг».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHANGE IN THE CONTENT OF VITAMIN C IN THE FRUIT OF THE APPLE, DEPENDING ON THE METHOD OF STORAGE USED

The results of the study of the effect of the storage method on the change in the vitamin C content in the fruits of the most common late apple varieties (Golden Delicious, Florina, Idared, Renet Simirenko) grown in gidroclimatic conditions of the Republic of Moldova are presented. At the beginning and in the storage dynamics, the content of vitamin C was investigated. A link was established between the rate of destruction of ascorbic acid and the storage technology used. The smallest losses of ascorbic acid were recorded in the fruits contained in the conditions of a controlled gaseous medium, including those treated with Fitomag.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО МЕТОДА ХРАНЕНИЯ»

Зaключeниe

Оптимальной концентрацией БАП на этапе собственно микроразмножения является 0,5-1,0 мг/л. Для снижения степени витрификации минеральный состав среды Мурасиге-Скуга следует разбавлять в 2 раза и использовать БАП в концентрации 0,5 мг/л, либо кинетин - 5,0 мг/л. Максимальной регенерационной способностью обладают сорта земляники Сударушка (6,8-13,2 шт./эксплант). На этапе ризогенеза возможно использование безгормональной питательной среды. Продуктивность маточных растений, размноженных in vitro, варьирует от 14 (Кама) до 79 шт./раст. (Зенга Зенгана).

Литература

1. Бакун Т.В. Проблемы вегетативного размножения в садоводстве // М.: ВАСХНИЛ, 1985. - С. 122-128.

2. Белякова Л.В., Высоцкий В.А., Алексеенко Л.В. Влияние некоторых факторов культивирования на развитие эксплантов земляники в процессе клонального микроразмножения // Садоводство и виноградарство, 2010. - № 2. -С.23-27.

3. Высоцкий В.А., Алексеенко Л.В. Выращивание оздоровленного посадочного материала нейтральнодневных и ремонтантных сортов земляники // Садоводство и виноградарство, 2000. - № 1. - С. 14-16.

4. Козлова, И.И. Система производства высокопродуктивной рассады земляники с программируемыми параметрами качества // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных работ. - М., 2008. - T.XVIII. - С.183-187.

5. Матушкина О.В., Пронина И.Н. Клональное микроразмножение земляники в системе производства оздоровленного посадочного материала // Труды ВНИИС им. И.В. Мичурина. Научные основы садоводства: Сб. науч. трудов. - Воронеж: Кварта, 2005. - С. 155-160.

6. Матушкина О.В., Пронина И.Н. Технология клонального микроразмножения земляники (методические рекомендации). - Воронеж: Кварта, 2012. - 20 с.

7. Трушечкин В.Г., Высоцкий В.А., Походенко А.П. Производство безвирусного посадочного материала земляники // Садоводство. - 1984. - №11. - С. 19-21.

8. Упадышев М.Т. Вирусные болезни и современные методы оздоровления плодовых и ягодных культур: автореф. дисс. ... д.с.-х. наук. - М., 2011. - 46 с.

9. Упадышев М.Т., Метлицкая К.В., Петрова А.Д., Тихонова К.О. Закономерности распространения вредоносных вирусов в агроценозах малины и земляники садовой // Плодоводство и ягодоводство России, 2015. - Т. XXXXI. - С. 366-371.

10. Adak N. Studies on determining the appropriate hormone concentrations on meristem culture of some strawberry (Fragaria spp.) cultivars // Agriculture&Environment, 2011. - Vol. 9 (2). - P. 341-344.

11. Pennell D. Micropropagation in Horticulture. 3. Essentials of Microprogation // Grower Guide. - London, 1987. - № 29. P. 14-24.

УДК 634.11:577.164.2:631.563(478)

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО МЕТОДА ХРАНЕНИЯ

Никуцэ А.П., н.с.

Институт Генетики, Физиологии и Защиты Pастений, Кишинэу, Республика Молдова, а1ехп'юи\а11@gmail.com

Аннотация

Представлены результаты исследования влияния метода хранения на изменение содержания витамина С в плодах наиболее распространенных поздних сортов яблок (Голден Делишес, Флорина, Айдаред, Ренет Симиренко), выращиваемых в гидроклиматических условиях Республики Молдова. В начале и в динамике хранения было исследовано содержание витамина С. Была установлена связь между темпом разрушении аскорбиновой кислоты и применяемой технологией хранения. Наименьшие потери аскорбиновой кислоты были зарегистрированы в плодах, содержащихся в условиях регулируемой газовой среды, в том числе, обработанных препаратом «Фитомаг». Ключевые слова: плоды яблони, витамин С, метод хранения

THE CHANGE IN THE CONTENT OF VITAMIN C IN THE FRUIT OF THE APPLE, DEPENDING ON THE METHOD OF STORAGE USED

Nicuta A.P., scientific researcher

Institute of Genetics, Physiology and Plant Protection, Chisinau, Republic of Moldova, alexnicuta11@gmail.com

Abstract

The results of the study of the effect of the storage method on the change in the vitamin C content in the fruits of the most common late apple varieties (Golden Delicious, Fiorina, Idared, Renet Simirenko) grown in gidroclimatic conditions of the Republic of Moldova are presented. At the beginning and in the storage dynamics, the content of vitamin C was investigated. A link was established between the rate of destruction of ascorbic acid and the storage technology used. The smallest losses of ascorbic acid were recorded in the fruits contained in the conditions of a controlled gaseous medium, including those treated with Fitomag. Key words: apple fruit, vitamin C, storage method

Введение

В Республике Молдова плодоводство продолжает оставаться одной из основных отраслей сельского хозяйства, призванной обеспечивать население фруктами в течение длительного времени. Яблоки составляют около 60-70% от объема фруктов, производимых в Молдове, и занимают первое место по объему хранения фруктов в холодильных камерах. В последние годы, с появлением новых сортов, на плантациях в республике, совершенствуются технологии выращивания и хранения плодов. Переход от старых садов к технологиям нового типа требует знания процессов выращивания плодов яблони и влияния различных факторов на их качество и устойчивость к различным болезням в процессе хранения. Незнание этого может нанести большой ущерб производству. Хранение плодов в оптимальных условиях в течение длительного времени и с наименьшими потерями продукции может быть достигнуто с учетом целого ряда факторов. Одним из перспективных методов хранения является послеуборочная обработка плодов ингибитором синтеза этилена «Фитомаг» (1-Метилциклопропен), что во многом решает проблему сохранения качества плодов и снижения потерь от загара (Гудковский и др., 2012). Эта технология может конкурировать с методом хранения фруктов в условиях РГС (регулируемой газовой среды), поскольку позволяет при хранении яблок в обычной атмосфере в течение 4-5 месяцев обеспечить такое же качество плодов многих зимних сортов, как и при хранении в регулируемой газовой среде и не требует значительных затрат. Соответственно, это может послужить преимуществом для многих молдавских производителей фруктов, которые не могут позволить себе финансовые вложения в строительство холодильных камер, оснащенных современным оборудованием.

Пищевая ценность яблок наряду с углеводами, органическими кислотами и другими веществами, определяется и высоким содержанием витаминов. Физиолого-биохимические изменения, которые происходят в период после уборки урожая, приводят к ухудшению качества продукции. В связи с этим очевидна актуальность выявления взаимосвязи между биохимическими характеристиками плодов и их устойчивостью к физиологическим заболеваниям. Это позволило бы разработать систему мер по защите плодов при хранении.

В устойчивости плодов к воздействию стрессовых факторов важная роль принадлежит eстественным антиоксидантам, одним из которых является аскорбиновaя кислотa. Роль антиоксидантов заключается в предотвращении окислительных процессов в тканях плодов (Широков, 1972; Метлицкий, Сальникова, 1972).

Витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ во фруктах, поскольку известно, что он влияет на многие процессы в организме человека, выступая в качестве антиоксиданта, который может снизить риск многих заболеваний, таких как рак (Lee, Kader, 2000). Установлено, что природные антиоксиданты в свежих фруктах могут быть более эффективными, чем пищевые добавки (Eberhardt, Lee, Liu, 2000).

Целью исследования было оценить влияние метода хранения на содержание витамина С в плодах яблони, выращенных в гидроклиматических условиях Республики Молдова.

Материалы и методика

Были исследованы плоды поздних сортов яблок: Голден Делишес, Флорина, Айдаред, Ренет Симиренко. Хранение плодов, послеуборочную обработку препаратом Фитомаг и биохимические исследования проводили в Институте Генетики, Физиологии и Защиты Растений. Плоды хранили в течение 150 дней в экспериментальных холодильных камерах (КНТ-1М) по схеме:

1. Обычная атмосфера (ОА) - контроль (необработанные фрукты) (O2 - 21%, CO2 - 0,03%, температура хранения +1°C, относительная влажность воздуха (ОВВ) - 85-90%).

2. «Фитомаг» + ОА (плоды, обработанные на следующий день после сбора препаратом «Фитомаг» (0,44 г/м3) в специальных герметично закрытых контейнерах, c последующим хранением в тех же условиях что и контрольный вариант).

3. РГС - (CO2 - 5%, O2 -3%, температура хранения +2°C, ОВВ-92-95%).

B течение срока хранения были исследованы несколько биохимических и биофизических показателей. Содержание аскорбиновой кислоты определялся по методу с йодатом калия (Ермаков и др., 1987). Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использованием методов, предложенных Доспеховым (Доспехов, 1979.)

Результаты и их обсуждение

Содержание витамина С в продуктах садоводства варьирует в зависимости от вида, сорта, технологии выращивания, агроклиматических условий, периода сбора урожая и других факторов (Ширко, Ярошевич, 1991). Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах является наследственным признаком, но его содержание в значительной степени зависит от погодных условий в период вегетации (Седов, Седова, 1979). Наши исследования подтвердили эту закономерность. В теплые годы накопление витамина С и полифенольных веществ было значительно ниже, что отрицательно влияло на способность к хранению. В результате, плоды были менее устойчивы к физиологическим заболеваниям, особенно к загару, развитие которого связано с изменением содержания естественных антиоксидантов.

В течение срока хранения в плодах происходит постоянное снижение содержания витамина С. Оно сильно варьирует и зависит от сорта, температуры, срока хранения и т.д. (Широков, 1988). В тоже время, существует прямая зависимость между интенсивностью дыхания и скоростью окисления витамина С. Таким образом, чем выше интенсивность дыхания, тем быстрее происходит разрушение витамина С (Копец, 1966). Эта закономерность, в зависимости от метода хранения, была обнаружена у всех изучаемых нами сортов, особенно во время климактерического пика.

В ходе исследований, установлено положительное влияние препаратa «Фитомаг» на изменение содержания аскорбиновой кислоты в плодах. В данных условиях хранения снижалась интенсивность дыхания, ферментативная активность и другие процессы метаболизма, что позволило снизить потери витамина C по сравнению с обычным холодильным хранением. Применение препарата также позволило значительно увеличить лежкоспособность изучаемых сортов.

Большое влияние на накопление аскорбиновой кислоты оказывал и газовый состав воздуха. Зависимость между содержанием витамина С и степенью обеспечения тканей кислородом была установлена нами в опытах. Известно, что хранение плодов в газовой среде с высокой концентрацией ТО2 сохраняет качество плодов. Соответственно, в процессе хранения при низкой концентрации O2 снижается интенсивность дыхания и остальных окислительных процессов в плодах, подавляется синтез летучих веществ, а также этилена (Балакирев, 2003). Согласно полученным данным уменьшение концентрации O2 в РГС способствовало лучшему сохранению С-витаминной активности.

В конце хранения (таблица 1), наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты - от 5,96 до 7,33 мг/% оказалось в плодах, хранившихся в РГС, несколько меньше - от 3,98 до 5,78 мг/% в обработанных плодах, самый низкий уровень - от 3,97 до 4,69 мг/% в OA (необработанные плоды). При всех трёх методах хранения, едленное разрушение витамина С былo отмечено у сорта Айдаред, а интенсивнее оно происходило у сорта Флорина - 62,90% от исходного содержания, хранившихся в OA.

Таблица 1 - Содержание витамина С в плодах яблони в зависимости от метода хранения

Сорт Метод хранения мг/%

X XI XII I II

Голден Делишес AO 9,25 8,15±0,45 6,83±1,39 5,43±0,70 4,31±0,69

AO+Фитомаг 8,39±1,29 7,15±0,31 5,93±0,59 5,04±0,50

РГС 6,16±0,44

НСР05 0,30

Флорина AO 10,70 8,67±1,20 7,48±1,15 5,26±0,65 3,97±0,15

AO+Фитомаг 9,49±1,11 7,98±1,60 5,95±0,28 3,98±0,15

РГС 5,96±0,21

НСР05 0,24

Айдаред AO 7,42 5,71±1,01 5,45±0,48 4,66±0,52 4,15±0,40

AO+Фитомаг 6,89±0,65 6,31±1,40 5,77±0,68 5,07±0,37

РГС 6,18±0,20

НСР05 0,36

Ренет Симиренко AO 9,55 8,28±0,32 7,02±0,98 5,82±1,01 4,69±1,04

AO+Фитомаг 8,97±0,46 8,17± 1,13 6,91±0,66 5,78±0,33

РГС 7,33±0,37

НСР05 0,44

Выводы

1. Показано, что уровень содержания витамина С в плодах исследуемых сортов яблок зависит от биологических особенностей сорта и применяемого метода хранения.

2. Установлено положительное влияние препарата «Фитомаг» на сохранении высокого содержания витамина С в плодах зимних сортов яблони в процессе хранения. Наибольшие потери аскорбиновой кислоты в динамике хранения были зафиксированы у сорта Флорина.

Литература

1. Балакирев А.Е. Разработка оптимальных условий хранения плодов яблони в обычной и регулируемой атмосфере: Дис. канд. с.-х. Наук: 06.01.05, 05.18.01 / Мичуринск, 2003. - 143 с.

2. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назаров Ю.Б. Влияние генотипа сорта, сроков съема, загрузки камер и обработки плодов ингибитором биосинтеза этилена на степень развития загара / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2012. - № 3. - С. 119-127.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - Москва: Колос, 1979. - 416 с.

4. Ермаков А.И., Арасимович Н.П., Ярош Н.П., Перуанский Г.А., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений / под ред. Ермакова А. И. 3-е изд., перераб. и доп. - Ленинград: Агропромиздат, 1987. - C. 86-91.

5. Метлицкий Л.В., Сальникова Е.Г. Хранение плодов в регулируемой газовой среде. - Москва: Экономика, 1972. - 181 с.

6. Седов Е.Н., Седова З.А. Биологические основы продуктивности семечковых культур. - Москва, 1979. - С. 60-61.

7. Широков Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. - Москва: Агропромиздат, 1972. - 335 с.

8. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. - Москва: Агропромиздат, 1988. - C. 39-42.

9. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов. - Минск: Навука i тэхыка, 1991. - 18 с.

10. Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H. Antioxidant activity of fresh apples. In: Nature, 405 (6789), 2000. - Р. 903-904.

11. KOPEC K. Dynamika kyseling askorbove vesklizenem a zelenine. In: Rostlinna vyroba, 12 (39), 1966. - Р. 483490.

12. Lee S.K., Kader A.A. Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops. In: Postharvest biology and technology, 20(3), 2000. - Р. 207-220.

УДК 634.11.631.

ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИШНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ

Ожерельева З.Е., к.с.-х.н. Ефремов И.Н., аспирант

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, 302530, Россия, Орловская область, Орловский район, ВНИИСПК, ozhereHeva@vniispk.ru

Аннотация

В данной статье обобщены экспериментальные исследования по устойчивости к весенним заморозкам сортов вишни в течение в 2018-2019 годы. Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых культур ФГБНУ ВНИИСПК. Объектами исследований служили сорта вишни селекции института. Цель настоящих исследований -оценить устойчивость к весенним заморозкам сортообразцов вишни селекции ФГБНУ ВНИИСПК в период цветения методом искусственного промораживания и выделить наиболее устойчивые. Используя экспериментальные данные выделили с наибольшим потенциалом устойчивости генеративных органов к весенним заморозкам сорт вишни - Шоколадница и отборная форма 84847.

Ключевые слова: вишня, весенний заморозок, искусственное промораживание, бутоны, цветки, устойчивость

STUDY RESISTANCE OF CHERRY TO SPRING FROSTS

Ozherelieva Z.E., candidate of agricultural sciences Efremov I.N., junior scientist

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, 302530, Russia, Orel region, Orel district, VNIISPK, ozherelieva@vniispk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.