Научная статья на тему 'Уточнение категориального аппарата изучения современного агропромышленного комплекса и продуктовых подкомплексов России и мира'

Уточнение категориального аппарата изучения современного агропромышленного комплекса и продуктовых подкомплексов России и мира Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
237
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX (AIC) / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЕКТОР (АПС) / AGRICULTURAL AND FOOD SECTOR (AFS) / ПРОДОВОЛЬСТВЕН-НЫЙ СЕКТОР МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ / FOOD SECTOR OF GLOBAL ECONOMY / РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРО-ДУКЦИИ / MILK AND DIARY PRODUCE MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванова Светлана Васильевна

В статье предложена авторская трактовка ряда ключевых категорий современного агропромышленного комплекса России и других стран.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article puts forward the author’s interpretation of certain key categories of today’s agro-industrial complex of Russia and other countries.

Текст научной работы на тему «Уточнение категориального аппарата изучения современного агропромышленного комплекса и продуктовых подкомплексов России и мира»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Канд. экон. наук С. В. Иванова

УТОЧНЕНИЕ КАТЕГОРИАЛЬНОГО АППАРАТА ИЗУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ РОССИИ И МИРА

В статье предложена авторская трактовка ряда ключевых категорий современного агропромышленного комплекса России и других стран.

Ключевые слова и словосочетания: агропромышленный комплекс (АПК), агропродовольственный сектор (АПС), продовольственный сектор мировой экономики, рынок молока и молочной продукции.

Важным элементом теоретико-методологического инструментария любого научного исследования является понятийный аппарат. В ходе исследования процессов транснационализации молочного подкомплекса России встал вопрос уточнения таких ключевых дефиниций, как агропромышленный комплекс (АПК), агропродовольственный сектор (АПС), продовольственный сектор мировой экономики, мировой АПК, мировая продовольственная система, рынок молока и молочной продукции, молочный кластер, молочный подкомплекс и др. В экономической науке не сложилось единой общепринятой трактовки указанных понятий. Проблема состоит в нестыковке определений, сформулированных в советской и российской аграрной науке, а также используемых в науке и практике других стран и международных организаций. В этой связи необходимо уточнить авторское понимание указанных дефиниций.

Понятие народно-хозяйственного АПК было сформулировано в СССР в 1960-е гг. в ходе индустриализации сельского хозяйства. АПК - это совокупность сельского хозяйства и органически связанных с ним других отраслей экономики, функционирующих как единое целое. Обычно АПК представляют состоящим из трех сфер: ресурсопроизводящей, собственно сельского хозяйства и отраслей, доводящих сельскохозяйственное сырье до готовых продуктов потребления.

Отраслевая структура АПК включает в себя три сферы:

- I сфера: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности; ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин; производство минеральных удобрений и средств химической защиты растений; микробиологическая промышленность; материально-техническое снабжение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; мелиорация; сельское и дорожное строительство (внутрихозяйственные дороги); жилищное и культурно-бытовое строительство; подготовка кадров;

- II сфера: отрасли земледелия и животноводства;

- III сфера: пищевая промышленность, включая мясо-молочную, му-комольно-крупяную и комбикормовую; часть легкой промышленности; заготовки; специализированный транспорт1.

По мнению А. А. Никонова, в III сферу следует включить всю сферу хранения, в том числе элеваторное, складское, холодильное и тарное хозяйство2. Позднее В. А. Тихонов дает более подробную отраслевую структуру АПК:

I - отрасли сельского хозяйства;

II - отрасли, производящие средства производства (машиностроение для сельского хозяйства, пищевой, комбикормовой и легковой промышленности), ремонт оборудования в сельском хозяйстве, производство минеральных удобрений и средств защиты растений; комбикормовая и микробиологическая промышленность; сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное;

III - отрасли перерабатывающей промышленности, а также легкая промышленность (текстильная, обувная, кожевенно-меховая);

IV - отрасли сферы обращения (заготовки, оптовая и розничная торговля продовольствием, обувью), общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт в части обслуживания сельского хозяйства;

V - производственное обслуживание (транспорт и связь, обслуживание сельского хозяйства, а также мелиоративное и землеустроительное обслуживание), карантинная служба3.

В условиях административно-планового хозяйства, несмотря на создание в 1985 г. союзно-республиканского Государственного агропромышленного комитета СССР (Госагропрома СССР), не удалось достаточно эффективно сбалансировать все стадии агропромышленного производства, скоординировать деятельность разнородных, но тесно взаимосвязанных отраслей, составляющих в совокупности АПК СССР. Резкая смена общественного строя и распад СССР в 90-х гг. ХХ в. привели к разрыву межотраслевых и территориальных связей в рамках пусть несовершенного, но функционирующего национального АПК.

По мнению С. А. Чаркина, «АПК как единого хозяйственного комплекса, развитие которого можно было бы планировать, в природе не существует, т. е. нет единого объекта прогнозирования (планирования), финансирования и координирования»4. «При всем многообразии причин, обусловливающих кризисную ситуацию в агропромышленном производстве, одной из главных является утрата управляемости происходящими здесь процессами. Агропромышленный комплекс, сформировавшийся в предреформенный период как интег-

1 См.: Сметанин Н. Е., Тихонов В. А., Лемешев М. Я., Белов М. И. Народно-хозяйственный агропромышленный комплекс. Теория и практика. - М. : Экономика, 1980. - С. 49-54.

2 См.: Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). - М. : Энциклопедия российских деревень, 1995. - С. 355.

3 См.: Измерение чистого дохода, создаваемого в отраслях АПК / под ред. Л. Н. Кассирова. -М. : Экономика, 1982. - С. 15-17.

4 Чаркин С. А. Судьба сельского хозяйства России в зеркале права (конец XX - начало XXI века). - М., 2008. - С. 149.

рированная система сельского, лесного, рыбного и водного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, материально-технического обеспечения и агросервисного обслуживания, потерял свою целостность. Распалась система государственного управления им как единым специфическим народно-хозяйственным объектом»1.

Путаницу в терминологии усилил переход с 2003 г. органов государственной статистики России с Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), созданный на основе Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (КДЕС) и соответствующий методологии Статистического отдела ООН. В большинстве случаев отрасль расщепляется на виды деятельности. Так, в разделе А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» имеется подрубрика «Разведение крупного рогатого скота»; в разделе Б «Обрабатывающие производства» имеется подраздел БА «Производство пищевых продуктов», в том числе «Производство молочных продуктов», «Производство цельномолочной продукции», «Производство кисломолочной продукции» и ряд других сфер деятельности, связанных с переработкой сырого молока. В соответствии с ОКВЭД при этом не учитывается форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная принадлежность производств. Этот переход связан с ориентацией российских стандартов на международные нормы и правила, а также с передачей в условиях рыночных отношений значительной части функций управления на уровень предприятий и сокращением числа отраслевых министерств. Понятие отрасли уходит из сферы государственного управления и учета. Таким образом, формально базовым элементом определения АПК и молочного подкомплекса становится не отрасль и отдельные предприятия, а вид экономической деятельности, рынки товаров и услуг.

Неустойчивость терминологии отражается в принимаемых официальных документах. Так, в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р, используется термин «отрасль и подотрасль»2. В сборнике Федеральной службы государственной статистики РФ «Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России - 2011 г.» мы находим такие подразделы, как «Основные показатели сельского хозяйства»; «Материально-техническая база сельского хозяйства»; «Сбыт, переработка сельскохозяйственной продукции и торговля продовольственными товарами»; «Основные показатели социальной сферы села». То есть рубрики значительно шире обозначенного названия сборника. При этом понятие АПК не используется. В Федеральном законе от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства» центральным становится определение не АПК, а агропромышленного производства - совокупности сельскохозяйственного производства,

1 Боев В. Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Основные результаты аграрной реформы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1996. - № 4. - С. 12.

2 URL: http://reportagro.perm.ru/files/file/_strategia_razvitia_piwevoj_i_pererabat.pdf

переработки и реализации сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, а также хозяйственной деятельности, непосредственно связанной с их производством, переработкой и реализацией.

В приоритетном национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса»1 используется термин «агропромышленный комплекс», в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы - «агропродовольственный сектор», а также «отрасль и подотрасль»; в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы - «агропромышленный комплекс (производство)», «продуктовый подкомплекс», «территориальный кластер».

В западной экономической литературе отрасли, связанные с сельским хозяйством, часто называют агробизнесом. Конкретный перечень производств, входящих в состав агробизнеса, не указывается. Первая сфера АПК (производство средств производства для сельского хозяйства) называется восходящим сектором, вторая - сельскохозяйственным производством, третья (закупка, хранение, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции и продуктов питания) - нисходящим сектором. В Большом энциклопедическом словаре термин «агробизнес» определяется как сектор рыночной экономики, связанный с процессами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов2. В структурном отношении агробизнес в основном равнозначен агропромышленному комплексу. Крупный аграрник-международник академик РАСХН В. И. Назаренко в своих исследованиях агробизнеса западных стран использует термины «агропромышленный комплекс», «агропродуктовый подкомплекс», «молочное хозяйство». Под молочным хозяйством понимается совокупность таких основных звеньев, как молочная ферма, система сбора молока, молочная промышленность, опто-

3

вая и розничная торговля .

В США агропромышленный комплекс рассматривается как совокупность четырех отраслей: производства средств производства для сельского хозяйства, самого сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли. В теоретическом плане АПК экономик развитых стран представляет собой современный этап формирования крупных народно-хозяйственных образований, а именно вертикально интегрированных кооперативов, частных и корпоративных систем и государственно-монополистических структур, имеющих одну целевую функцию - поставку продовольствия. Это не исключает борьбу отдельных подразделений АПК за долю в расходах потребителя4 Автор отмечает важную особенность четырехчленной национальной системы АПК за-

1 С 2008 г. преобразован в Государственную программу развития сельского хозяйства. - URL: http://www.rost.ru/projects/agriculture/agriculture_main.shtml

2 URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/47662

3 См.: Назаренко В. И. Рынок продовольствия на Западе. - М. : Институт Европы РАН; Русский сувенир, 2008. - С. 215.

4 См.: Назаренко В. И. Теоретические основы аграрной политики на Западе и Россия. - М. : Институт Европы РАН; Русский сувенир, 2009. - С. 18-21, 33.

падных стран: относительную обособленность универсальных по характеру отраслей производства средств производства и розничной торговли от специализированных по отдельным продуктовым группам вертикально интегрированных систем АПК, охватывающих предприятия сельского хозяйства, закупок и хранения, перерабатывающей промышленности, оптовой торговли.

В связи с углублением процессов международного разделения труда указанная выше четырехзвенная система национального АПК находит отражение на уровне экономического взаимодействия между отдельными странами, в рамках международной региональной интеграции и в глобальном (мировом) масштабе. Общепризнанным является использование терминов «мировая продовольственная система» или «продовольственный сектор мировой экономики», понимаемый как совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство питания для человека1. Кроме того, используется термин «мировой АПК» как специфическая часть мирового хозяйства, единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объединенных тесными и стабильными производственными и коммерческими связями, основанными на отношениях собственности и договорах2. Такой подход вполне корректен с точки зрения исследования мировой экономики в контексте международной производственной кооперации в ее многоотраслевой форме, связанной с диверсификацией деятельности хозяйствующих субъектов3.

Наряду с изучением сложных экономических систем на макро- и микроуровнях все большее распространение получают исследования на мезоуровне, т. е. на уровне территорий, сетевых структур, кластеров, отраслей, подотраслей и устойчивых межотраслевых комплексов, в том числе АПК4. В научных кругах пореформенной России наряду с термином «агропромышленный комплекс» находят признание термины «агропродовольственная система»5, «аг-ропродовольственный сектор»6, «агробизнес»7, «аграрная сфера»8, «агропро-

«9 10

довольственный комплекс» , «агросистема» .

1 См.: Ревенко Л. С. Мировой рынок продовольствия в эпоху генной революции. - М. : Экономика, 2002. - С. 11.

2 См.: Мировая экономика : учебник / под ред. А. С. Булатова. - М. : Юристъ, 1999. - С. 149.

3 См.: Хасбулатов Р. И. Мировая экономика : учебник для бакалавров. - М. : Юрайт, 2012. -С. 110.

4 См.: Мезоэкономика развития / под ред. Г. Б. Клейнера; ЦЭМИ РАН. - М. : Наука, 2011. -(Серия «Экономическая наука современной России»).

5 См.: Крылатых Э. Н. Агропродовольственные системы: исследование процессов интеграции, конкуренции, инновации. - М., 2006.

6 См.: Ушачев И. Агропродовольственный сектор: основные направления и проблемы // Экономист. - 2006. - № 5. - С. 86.

7 См.: Костяев А. М. Проблемы территориальной неоднородности условий развития агробизнеса: теория вопроса и пути решения // Доклады пленарного заседания 11 Всероссийского конгресса экономистов-аграрников. - М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2006. - С. 73.

8 См.: Наташкин В. В., Лабазнова С. В. Российский потенциал аграрной сферы региона: оценка и перспективы эффективного использования. - Саратов : ИАгП РАН, 2001.

9 См.: Разработка концептуальных основ стратегии долгосрочного развития агропродовольст-венного комплекса : коллективный научный доклад ИАгП РАН // Региональные агросистемы: экономика и социология : ежегодник. - Саратов : ИАгП РАН, 2006. - С. 3-76.

10 См.: Кутенков Р. П. Агросистемы России: межрегиональные сопоставления: методы, инструментарий, результаты. - Саратов : ИАгП РАН, 2001.

Получил широкое распространение (и официальное признание) термин «агропродовольственный сектор». Однако и в этом случае возникли разночтения. Дело в том, что на основании системы национальных счетов для обобщающей характеристики экономических процессов национальной экономики выделяют крупные секторы экономики. Под сектором понимается совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. К их числу обычно относят сектор предприятий, сектор домашних хозяйств, сектор государственных учреждений и внешний сектор. Сектор предприятий обычно подразделяется на сектор финансовых и сектор нефинансовых предприятий. Сектор нефинансовых предприятий объединяет предприятия, занимающиеся производством товаров и услуг, с целью получения прибыли, и некоммерческие организации, не преследующие цели извлечения прибыли. В зависимости от того, кто осуществляет контроль за их деятельностью, они в свою очередь подразделяются на государственные, национальные, частные и иностранные нефинансовые предприятия. Таким образом, в соответствии с системой национальных счетов товарные предприятия АПК входят в сектор нефинансовых предприятий, а личные подсобные хозяйства населения - в домашние хозяйства, т. е. в совокупности относятся к реальному сектору национальной экономики (в отличие от фискального и денежного секторов). На наш взгляд, такая классификация не является препятствием для использования термина «сектор» в контексте межотраслевых взаимосвязей, возникающих в ходе производства продовольствия, ведь сектор в широком смысле - это выделенная по определенным признакам составная часть целого.

Агропродовольственный сектор понимается как подсистема национальной экономики, которая призвана обеспечивать удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, сохраняя и поддерживая его жизнедеятельность и воспроизводство; содействовать занятости и социокультурному развитию сельского населения; использовать и восстанавливать почвенное плодородие и экологическое равновесие в сельской местности; обеспечивать разработку и применение инноваций и информационных технологий. АПС объединяет следующие сферы деятельности: сельское хозяйство, производство конечной продовольственной продукции; ее хранение, транспортировку и реализацию; социокультурное обслуживание сельского населения; информационное и научное обеспечение данной системы1. В этих определениях первая сфера АПК выносится за скобки, хотя рост ее воздействия на развитие АПС не подвергается сомнению. Правомерность такого подхода обусловлена концентрацией внимания исследователей на взаимозависимых структурах (продуктовых или продовольственных цепочках), специализированных по продуктовым группам, что позволяет анализировать товарные рынки конечной продукции.

В этой связи в АПК РФ можно выделить молочный продуктовый подкомплекс. Это относительно самостоятельная экономическая система (подсис-

1 См.: Крылатых Э. Н. Агропродовольственный сектор: многофункциональность, факторы развития, риски // Экономика АПК. - 2010. - № 2. - С. 162-164. - URL: http://www.nbuv.gov.ua/ portal/Soc_Gum/E_apk/2010_2/10_02_29.pdf

тема относительно АПК), поскольку, во-первых, результатом ее деятельности является создание относительно однородного конечного продукта - молочного, сырьевой базой производства которого является уникальный продукт - сырое натуральное, по преимуществу коровье, молоко; во-вторых, все звенья ее технико-технологически и экономически взаимосвязаны и направлены в конечном итоге на достижение единой цели - удовлетворение потребностей населения в продуктах молочного происхождения; в-третьих, она включает в себя вертикально интегрированные элементы единого процесса: производство сырого молока, его переработку и реализацию конечному потребителю. Такие производства и сферы деятельности, как комбикормовая, микробиологическая промышленность, ветеринарная и транспортная службы, торговля и общественное питание и ряд других, имеют более универсальный характер и входят в состав молочного подкомплекса лишь в той части, которая обеспечивает его воспроизводственный процесс.

В мае 2012 г. в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации разработан документ «Дорожная карта развития молочного подкомплекса Российской Федерации»1. Рынок молока и молочной продукции - это система экономических отношений между производителями и конечными потребителями в рамках молочной продуктовой цепочки, возникающих в процессе регулярных товарно-денежных отношений, основанных на взаимном согласии. Относительно понятия «молочный подкомплекс» рассматриваемое определение занимает подчиненное положение, так как отражает лишь определенный этап воспроизводственного процесса (сферу обмена конечной продукции). Национальный рынок молока и молочных продуктов охватывает всю территорию страны, функционирует в рамках национального правового поля и национальной валюты. В отличие от внутреннего рынка страны он включает в себя внешнеторговые операции и связанные с этим потоки товаров и капиталов (расчетов) из других стран.

По принципу административно-географического ограничения обращения молочной продукции принято выделять региональный, областной, местный и иные рынки, расположенные в пределах территории России. Существует нелинейная тенденция к интеграции рынка молока и молочной продукции как внутри России, так и вне ее в рамках единого экономического пространства ЕврАзЭС, СНГ, других стран и международных экономических блоков. Внутристрановой рынок считается географически ограниченным, если большая доля (более 75%) потребляемого продукта производится на данной территории. С точки зрения маркетинга под рынком молока и молочных продуктов понимается совокупность продавцов группы товаров, произведенных на основе сырого молока, которые расцениваются потребителем как взаимозаменяемые продукты. Международный рынок молока и молочной продукции - это совокупность экономических отношений, возникающих между покупателями и продавцами в процессе экспортно-импортных операций, связанных с трансграничным перемещением специфической группы товаров - молока и молочной продукции.

1 иКЬ: http://reportagro.perm.ru/files/file/_strategia_razvitia_piwevoj_i_pererabat.pdf

Молочный кластер - совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих компаний и организаций, сконцентрированных на определенной территории и нацеленных на выпуск и реализацию широкого набора молочной продукции. Компактность размещения в пространстве, разнообразие хозяйствующих субъектов и форм их интеграции позволяют создать синергетический эффект, а именно достичь совокупного увеличения доходов, снижения издержек (в том числе трансакционных и связанных с инновационной деятельностью), сокращения налоговых отчислений и экономии на дополнительных инвестициях в размерах, превышающих сумму указанных параметров отдельно функционирующих элементов кластера. Конкурентными преимуществами кластера являются наличие эффекта масштаба производства, эффекта охвата (в том числе за счет расширения продукции, получаемой из сырого молока), а также преодоление триггерного эффекта1. В кластере как в едином межотраслевом территориальном проекте возможно сбалансировать интересы местных властей, бизнеса и сельского социума. В отличие от территориально-производственных комплексов СССР кластер функционирует в рыночной среде и имеет более локальный характер.

Транснационализация молочного подкомплекса России - это процесс проникновения, закрепления и расширения присутствия иностранных транснациональных компаний в нисходящих секторах российской молочной продуктовой цепочки с целью усиления своей рыночной власти и максимизации совокупной прибыли. Она является формой интернационализации молочного подкомплекса России, его вплетения в международные продуктовые сети на условиях сырьевого придатка - производство натурального сырого молока, основанного на долговременных рискованных вложениях в развитие молочного животноводства, по своей сути, антиглобально и остается в лоне национальной экономики. Активное замещение национального по происхождению капитала иностранным приводит к деформации социально-экономической среды в соответствии с потребностями ТНК.

Асимметрии выгод от иностранного инвестирования в пользу ТНК способствуют несоответствие стадий экономического развития АПК принимающей стороны и страны происхождения капитала; несопоставимость финансовых и инновационных возможностей иностранных ТНК молочной специализации и местных компаний; крайняя неразвитость в России вертикально интегрированных кооперативных структур (снизу), которые являются наиболее адекватной формой существования молочного хозяйства и выступают базисом молочного подкомплекса европейских стран, Новой Зеландии, Австралии, США, Канады, Израиля; безусловное превосходство конкурентных преимуществ ТНК относительно конкурентных преимуществ национальных компаний, в том числе валютно-кредитного характера (заниженный курс рубля относительно доллара, низкая стоимость кредита); либерализация российского законодательства.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

1 Скачкообразный рост побочных издержек, превышающих эффект от инновации.

- правомерно использовать термины «агропромышленный комплекс» и «агропродовольственный сектор», имея в виду, что теснота и предсказуемость множественных межотраслевых взаимосвязей в рамках плановой экономики СССР, а также их целевая направленность на освоение и развитие территорий страны существенно превосходили сложившиеся хозяйственные связи внутри элементов АПК России в условиях рыночной экономики. При этом эволюци-онно сформированные вертикальные межотраслевые взаимодействия в агробизнесе экономически развитых стран характеризуются высоким уровнем системности, что достигается за счет балансирования интересов кооперативов (демократическая некапиталистическая форма производства), крупных частных компаний и корпораций и государственных структур. Национальная агропромышленная интеграция в современной России находится на более низком уровне развития, разорванность связей по территории и производственной цепочке существенно выше. В этом смысле комплексность современного российского АПК следует рассматривать как перспективу межотраслевого взаимодействия. То есть необходимо учитывать постадийность формирования АПК как единого целого. В этом контексте обосновано разделение АПК на продуктовые подкомплексы, в том числе выделение молочного подкомплекса;

- термин «агропромышленный комплекс» шире термина «агропродо-вольственный сектор (система)», поскольку первая сфера условно выносится за скобки;

- термины «агропродовольственный сектор (система, комплекс)», «агробизнес», «аграрная сфера» (в широком смысле слова) можно признать синонимами, поскольку во всех случаях родовым признаком дефиниций является наличие устойчивых вертикальных межотраслевых связей между предприятиями и организациями, направленных на производство продуктов питания, т. е. существует единая целевая функция;

- понятие «отрасль», несмотря на его вытеснение из сферы статистического учета, имеет право на существование как совокупность действующих в реальной жизни предприятий, выпускающих относительно однородную продукцию и конкурирующих между собой на рынках факторов производства и конечной продукции;

- в условиях нарастания глобальной финансовой энтропии на развитие национальных продуктовых подкомплексов страны преобладающее воздействие оказывает импорт не столько товаров, сколько капиталов, что должно найти отражение в понятийном аппарате исследования АПС и единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества.

Список литературы

1. Иванова С. В. Модальности присутствия прямых иностранных инвестиций в ракурсе теорий догоняющего развития // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. - 2012. - № 8 (50).

2. Иванова С. В. Транснациональные корпорации в агропромышленном комплексе мировой экономики и России // Вестник Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. - 2010. - № 3 (33).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.