Научная статья на тему 'Утилизация и уничтожение трупов животных'

Утилизация и уничтожение трупов животных Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2587
248
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОЕ / ЗАБОЛЕВАНИЕ / DISEASE / ТРУП / УТИЛИЗАЦИЯ / ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ / DISPOSAL / СЖИГАНИЕ / BURNING / ANIMALS / CARCASS / DECONTAMINATION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мурзина Екатерина Геннадьевна

В статье рассмотрены вопросы, связанные с проблемами уборки и уничтожения трупов животных. Описаны меры предосторожности, необходимые в процессе проведения подобных работ. Представлено описание утилизации трупов животных распространёнными способами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мурзина Екатерина Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cleaning and disposal of dead animals

The article the questions connected with problems of cleaning and disposal of dead animals. Describes the precautions that must be followed in the course of carrying out such works. Describes common methods of disposal of dead animals.

Текст научной работы на тему «Утилизация и уничтожение трупов животных»

УДК 614.99

УТИЛИЗАЦИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ

Е. Г. Мурзина

Научный руководитель — С. С. Майнагашева, кандидат ветеринарных наук, доцент Хакасский государственный институт им. Н. Ф. Катанова

В статье рассмотрены вопросы, связанные с проблемами уборки и уничтожения трупов животных. Описаны меры предосторожности, необходимые в процессе проведения подобных работ. Представлено описание утилизации трупов животных распространёнными способами.

Ключевые слова: животное, заболевание, труп, утилизация, сжигание, обезвреживание.

Своевременная утилизация и уничтожение трупов животных имеют огромное значение для предупреждения инфекционных заболеваний, особенно общих животным и человеку. Несвоевременная и неправильная утилизация трупов может явиться источником распространения заразных болезней. Немедленно после смерти животного ветеринарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохранительных мерах в отношении людей и животных, а также способах уничтожении трупа. До утилизации трупа организуется его охрана. В случаях, если срочно труп вывезти не представляется возможным, его временно строго охраняют [1].

Трупы перевозят на специально оборудованной повозке, рассчитанной на грузоподъёмность не менее 600 кг в автомобиле, а также в плотно закрывающихся, жиженепроницаемых, удобных для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиках. Внутренние стенки деревянного ящика обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики оборудуют следующих размеров: длина - 2,5 м, ширина - 1,7-1,75 м и глубина - 0,85 м. Они бывают или с откидной задней стенкой, или откидными делают две боковые и заднюю стенки. Для облегчения погрузки трупов используют различные приспособления (скобы для навешивания багров, досок и пр.); ещё лучше обустроить специальную повозку с подъёмным краном. Место, где лежал труп, а также соприкасавшиеся с ним предметы обезвреживаются по указанию ветеринарно-санитарного надзора. Ветеринарные работники обязаны следить за тем, чтобы уничтожение трупов производилось только в отведённых для этой цели местах, а также должны вести систематический надзор за ветеринарно-санитарным состоянием этих мест [1].

Вскрытие трупов и снятие шкур производят только в специальных помещениях на утиль-заводах или на бетонированной площадке у биотермической ямы. В зависимости от характера болезни и местных условий трупы ликвидируют в биотермических ямах, сжигают или же специально обрабатывают и обеззараживают на утиль-установках с полным или частичным использованием (утилизацией) [1].

В летнее время инфицированный труп перевозят в закрытых фургонах, чтобы насекомые не садились на труп и не разносили патогенных микробов. Все предметы, использованные при перевозке трупа, тщательно очищают и дезинфицируют. Лица, принимавшие участие в перевозке и закапывании трупа, должны придерживаться строгих мер личной профилактики. Лиц, имеющих раны и ссадины на руках, к утилизации и перевозке заразных трупов, а также к вскрытию и снятию с них кожи не допускают [1].

Трупы павших животных от инфекционной анемии лошадей, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота зарывают вместе с кожей. На территории скотомогильника иногда устраивают печь или яму для сжигания трупов. Однако следует отметить, что скотомогильники, даже и хорошо устроенные, являются несовершенным способом уничтожения инфицированных трупов, так как на территории скотомогильника патогенные микробы долгое время остаются жизнеспособными [1].

Уничтожение трупов производится несколькими способами:

- путём утилизации на утилизационных заводах или установках;

- путём сжигания;

- обезвреживанием в биотермических ямах;

- зарыванием на скотомогильниках [1].

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод (редко ветеринарно-санитарный завод или утилизационный завод) - промышленное предприятие, занимающееся обезвреживанием и утилизацией производственных отходов предприятий мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности. На завод поступают трупы животных для утилизации, которая включает в себя санитарную обработку (для предотвращения возможного распространения возбудителей заболеваний), производство побочных продуктов и уничтожение останков [2].

Территория утильзавода (установки) и все помещения должны содержаться в чистоте. Мусор и отходы с территории утильзавода (установки) собирают в плотные ящики с крышками и в зависимости от вида сжигают на территории утильзавода (установки) или после дезинфекции зарывают на скотомогильниках [2].

Помещение утильзавода (установки) - подготовительное (вскрывочное и разделочное) отделение ежедневно после окончания работ тщательно очищают и дезинфицируют. По требованию санитарного и ветеринарного надзора в отдельных случаях дезинфекцию проводят во всех помещениях и на всей территории утильзавода (установки) [2].

Сжигание трупов - согласно ветеринарно-санитарных правилам по утилизации и уничтожению трупов, трупы животных, павших от сибирской язвы, подлежат сжиганию. Функциональность и объём печей для сжигания трупов животных определяются исходя из потребностей и размеров животноводческого комплекса, объём загрузки крематора варьируется от 100 до 1 000 кг. Мёртвые животные помещаются в камеру сгорания, после чего устанавливается необходимый уровень температуры. Затем горелка нагревается до заданной температуры, которая поддерживается до полного сжигания заложенного материала [2].

Уничтожение и обезвреживание трупов в ямах Беккари, называемых также пирятинскими или чешскими, является менее рациональным, однако этот способ часто применяется. Трупы, сброшенные в такую яму, разлагаются термофильными микроорганизмами. В ямах уничтожаются также и спорообразующие микробы при длительном воздействии на них высокой температуры 65-70°, возникающей при гниении трупа. Споры переходят в вегетативную форму и гибнут под влиянием тех же факторов. Биотермические ямы, таким образом, обеспечивают обезвреживание заразных трупов и их уничтожение. Размер ямы 3 x 3 м при глубине 9-10 м с водонепроницаемыми стенками и таким же дном. Стенки ямы могут быть деревянные, кирпичные или цементированные. Перекрытие ямы устраивается из двух крышек на расстоянии 30 см одна от другой. Возле ямы оборудуется бетонированная площадка 4 x 5 м для вскрытия трупов. Над ямой устраивается навес [3].

Зарывание трупов. Широко распространённым и наименее целесообразным со всех точек зрения является уничтожение трупов путём зарывания их на скотомогильниках. Скотомогильники, как и биотермические ямы, обносятся прочной изгородью не менее 1,5 м высотой. С внутренней стороны изгороди роется канава глубиной 1,4 м и шириной не менее одного метра. Трупы животных зарывают на глубину 2 м насыпают землю на 0,5 м выше краёв ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. Опустившиеся насыпи могил должны быть восстановлены повторной насыпкой земли. Использование территории скотомогильников для других целей после их закрытия запрещается [3].

Ветеринарные работники обязаны систематически проверять состояние скотомогильников, биотермических ям и принимать меры к содержанию их в надлежащем ветеринарно-санитарном порядке. [4].

Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников или биотермических ям в соответствии с настоящими Правилами возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и органы, в ведении которых находятся скотомогильники или биотермические ямы [4].

Библиографический список

1. Буганов, В. А. Утилизация трупов животных / В. А. Буганов. - URL: http://ek-b.ru/referaty_po_medicine/referat_utilizaciya_ trupov_zhivotnyx.html (дата обращения: 12.09.2015).

2. Циклопедия Цикловики. Ветеринарно-санитарный утилизационный завод. http://cyclowiki.org/wiki/Ветеринарно-санитарный_утилизационный_завод (дата обращения: 12.09.2015).

3. Утилизация трупов и обеззараживание / PetsHealrh. - URL: http://www.petshealth.ru/pets/veterinar/obsh-veterinariya/utilizasiya.shtml (дата обращения: 12.09.2015).

4. Авилов, В. М. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов / В. М. Авилов, А. А. Монисов. - URL: http://lawru.info/dok/1951/04/06/n1193615.htm (дата обращения: 10.09.2015).

© Мурзина Е. Г., 2015 УДК 634.71.037

РАЗМНОЖЕНИЕ САДОВЫХ КУЛЬТУР ЗЕЛЁНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ В КОНТЕЙНЕРАХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

А. Ю. Павлова, Н. Ю. Джура, Е. А. Туть, С. Е. Головин

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Проведённым опытом установлено, что укореняемость зелёных черенков плодовых и ягодных культур не зависела от материала, из которого были сделаны контейнеры. Выявлена пригодность торфо-перегнойных и пластиковых горшков для зелёных черенков всех культур. Определенно, что в бумажных контейнерах лучше укоренять зелёные черенки культур, корневая система которых быстро наращивает свой объём. Такими в наших опытах оказались зелёные черенки клонового подвоя яблони 54—118, малины красной, смородины чёрной и винограда.

Ключевые слова: контейнеры, плодовые культуры, ягодные культуры, зелёные черенки, корнеобразование.

Укоренение зелёных черенков в контейнерах и кассетах позволяет: значительно сократить расходы, связанные с приобретением, приготовлением и обеззараживанием субстрата; снижать риск перезаражения корневой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.