УДК 614.99
УТИЛИЗАЦИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ
Е. Г. Мурзина
Научный руководитель — С. С. Майнагашева, кандидат ветеринарных наук, доцент Хакасский государственный институт им. Н. Ф. Катанова
В статье рассмотрены вопросы, связанные с проблемами уборки и уничтожения трупов животных. Описаны меры предосторожности, необходимые в процессе проведения подобных работ. Представлено описание утилизации трупов животных распространёнными способами.
Ключевые слова: животное, заболевание, труп, утилизация, сжигание, обезвреживание.
Своевременная утилизация и уничтожение трупов животных имеют огромное значение для предупреждения инфекционных заболеваний, особенно общих животным и человеку. Несвоевременная и неправильная утилизация трупов может явиться источником распространения заразных болезней. Немедленно после смерти животного ветеринарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохранительных мерах в отношении людей и животных, а также способах уничтожении трупа. До утилизации трупа организуется его охрана. В случаях, если срочно труп вывезти не представляется возможным, его временно строго охраняют [1].
Трупы перевозят на специально оборудованной повозке, рассчитанной на грузоподъёмность не менее 600 кг в автомобиле, а также в плотно закрывающихся, жиженепроницаемых, удобных для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиках. Внутренние стенки деревянного ящика обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики оборудуют следующих размеров: длина - 2,5 м, ширина - 1,7-1,75 м и глубина - 0,85 м. Они бывают или с откидной задней стенкой, или откидными делают две боковые и заднюю стенки. Для облегчения погрузки трупов используют различные приспособления (скобы для навешивания багров, досок и пр.); ещё лучше обустроить специальную повозку с подъёмным краном. Место, где лежал труп, а также соприкасавшиеся с ним предметы обезвреживаются по указанию ветеринарно-санитарного надзора. Ветеринарные работники обязаны следить за тем, чтобы уничтожение трупов производилось только в отведённых для этой цели местах, а также должны вести систематический надзор за ветеринарно-санитарным состоянием этих мест [1].
Вскрытие трупов и снятие шкур производят только в специальных помещениях на утиль-заводах или на бетонированной площадке у биотермической ямы. В зависимости от характера болезни и местных условий трупы ликвидируют в биотермических ямах, сжигают или же специально обрабатывают и обеззараживают на утиль-установках с полным или частичным использованием (утилизацией) [1].
В летнее время инфицированный труп перевозят в закрытых фургонах, чтобы насекомые не садились на труп и не разносили патогенных микробов. Все предметы, использованные при перевозке трупа, тщательно очищают и дезинфицируют. Лица, принимавшие участие в перевозке и закапывании трупа, должны придерживаться строгих мер личной профилактики. Лиц, имеющих раны и ссадины на руках, к утилизации и перевозке заразных трупов, а также к вскрытию и снятию с них кожи не допускают [1].
Трупы павших животных от инфекционной анемии лошадей, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота зарывают вместе с кожей. На территории скотомогильника иногда устраивают печь или яму для сжигания трупов. Однако следует отметить, что скотомогильники, даже и хорошо устроенные, являются несовершенным способом уничтожения инфицированных трупов, так как на территории скотомогильника патогенные микробы долгое время остаются жизнеспособными [1].
Уничтожение трупов производится несколькими способами:
- путём утилизации на утилизационных заводах или установках;
- путём сжигания;
- обезвреживанием в биотермических ямах;
- зарыванием на скотомогильниках [1].
Ветеринарно-санитарный утилизационный завод (редко ветеринарно-санитарный завод или утилизационный завод) - промышленное предприятие, занимающееся обезвреживанием и утилизацией производственных отходов предприятий мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности. На завод поступают трупы животных для утилизации, которая включает в себя санитарную обработку (для предотвращения возможного распространения возбудителей заболеваний), производство побочных продуктов и уничтожение останков [2].
Территория утильзавода (установки) и все помещения должны содержаться в чистоте. Мусор и отходы с территории утильзавода (установки) собирают в плотные ящики с крышками и в зависимости от вида сжигают на территории утильзавода (установки) или после дезинфекции зарывают на скотомогильниках [2].
Помещение утильзавода (установки) - подготовительное (вскрывочное и разделочное) отделение ежедневно после окончания работ тщательно очищают и дезинфицируют. По требованию санитарного и ветеринарного надзора в отдельных случаях дезинфекцию проводят во всех помещениях и на всей территории утильзавода (установки) [2].
Сжигание трупов - согласно ветеринарно-санитарных правилам по утилизации и уничтожению трупов, трупы животных, павших от сибирской язвы, подлежат сжиганию. Функциональность и объём печей для сжигания трупов животных определяются исходя из потребностей и размеров животноводческого комплекса, объём загрузки крематора варьируется от 100 до 1 000 кг. Мёртвые животные помещаются в камеру сгорания, после чего устанавливается необходимый уровень температуры. Затем горелка нагревается до заданной температуры, которая поддерживается до полного сжигания заложенного материала [2].
Уничтожение и обезвреживание трупов в ямах Беккари, называемых также пирятинскими или чешскими, является менее рациональным, однако этот способ часто применяется. Трупы, сброшенные в такую яму, разлагаются термофильными микроорганизмами. В ямах уничтожаются также и спорообразующие микробы при длительном воздействии на них высокой температуры 65-70°, возникающей при гниении трупа. Споры переходят в вегетативную форму и гибнут под влиянием тех же факторов. Биотермические ямы, таким образом, обеспечивают обезвреживание заразных трупов и их уничтожение. Размер ямы 3 x 3 м при глубине 9-10 м с водонепроницаемыми стенками и таким же дном. Стенки ямы могут быть деревянные, кирпичные или цементированные. Перекрытие ямы устраивается из двух крышек на расстоянии 30 см одна от другой. Возле ямы оборудуется бетонированная площадка 4 x 5 м для вскрытия трупов. Над ямой устраивается навес [3].
Зарывание трупов. Широко распространённым и наименее целесообразным со всех точек зрения является уничтожение трупов путём зарывания их на скотомогильниках. Скотомогильники, как и биотермические ямы, обносятся прочной изгородью не менее 1,5 м высотой. С внутренней стороны изгороди роется канава глубиной 1,4 м и шириной не менее одного метра. Трупы животных зарывают на глубину 2 м насыпают землю на 0,5 м выше краёв ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. Опустившиеся насыпи могил должны быть восстановлены повторной насыпкой земли. Использование территории скотомогильников для других целей после их закрытия запрещается [3].
Ветеринарные работники обязаны систематически проверять состояние скотомогильников, биотермических ям и принимать меры к содержанию их в надлежащем ветеринарно-санитарном порядке. [4].
Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников или биотермических ям в соответствии с настоящими Правилами возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и органы, в ведении которых находятся скотомогильники или биотермические ямы [4].
Библиографический список
1. Буганов, В. А. Утилизация трупов животных / В. А. Буганов. - URL: http://ek-b.ru/referaty_po_medicine/referat_utilizaciya_ trupov_zhivotnyx.html (дата обращения: 12.09.2015).
2. Циклопедия Цикловики. Ветеринарно-санитарный утилизационный завод. http://cyclowiki.org/wiki/Ветеринарно-санитарный_утилизационный_завод (дата обращения: 12.09.2015).
3. Утилизация трупов и обеззараживание / PetsHealrh. - URL: http://www.petshealth.ru/pets/veterinar/obsh-veterinariya/utilizasiya.shtml (дата обращения: 12.09.2015).
4. Авилов, В. М. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов / В. М. Авилов, А. А. Монисов. - URL: http://lawru.info/dok/1951/04/06/n1193615.htm (дата обращения: 10.09.2015).
© Мурзина Е. Г., 2015 УДК 634.71.037
РАЗМНОЖЕНИЕ САДОВЫХ КУЛЬТУР ЗЕЛЁНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ В КОНТЕЙНЕРАХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
А. Ю. Павлова, Н. Ю. Джура, Е. А. Туть, С. Е. Головин
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Проведённым опытом установлено, что укореняемость зелёных черенков плодовых и ягодных культур не зависела от материала, из которого были сделаны контейнеры. Выявлена пригодность торфо-перегнойных и пластиковых горшков для зелёных черенков всех культур. Определенно, что в бумажных контейнерах лучше укоренять зелёные черенки культур, корневая система которых быстро наращивает свой объём. Такими в наших опытах оказались зелёные черенки клонового подвоя яблони 54—118, малины красной, смородины чёрной и винограда.
Ключевые слова: контейнеры, плодовые культуры, ягодные культуры, зелёные черенки, корнеобразование.
Укоренение зелёных черенков в контейнерах и кассетах позволяет: значительно сократить расходы, связанные с приобретением, приготовлением и обеззараживанием субстрата; снижать риск перезаражения корневой