Научная статья на тему 'Устойчивость фасоли овощной к бактериальным пятнистостям'

Устойчивость фасоли овощной к бактериальным пятнистостям Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

104
40
Поделиться
Ключевые слова
ФАСОЛЬ / СОЯ / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Тимина Л. Т., Пронина Е. П., Антошкин А. А.

Для создания нового исходного материала, устойчивого к бактериальным пятнистостям, проведен скрининг видов, сортов и гибридных комбинаций фасоли и сои коллекции лаборатории бобовых культур ВНИИССОК. Ежегодная их оценка в течение пяти лет позволила выделить наиболее устойчивые к бактериозу сортообрацзы и гибридные комбинации фасоли овощной и некоторые сорта сои. Получены устойчивые к бактериозу межвидовые гибриды фасоли.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Тимина Л.Т., Пронина Е.П., Антошкин А.А.,

Resistance of green beans to the bacterial blights

Bean and soybean germplasm collection of VNIISSOK consisting of different species, varieties, and hybrids was screened against field resistance to bacterial spot caused by Xanthomonas phaseoli Dowsan and Pseudomonas phaseolicola Stap. The 5-years trials have resulted in selection of bean varieties, soybean cultivars and hybrids resistant to bacterial spot. The new interspecific hybrids between Phaseolus lunatus and Ph. coccineus resistant to bacterial spot were developed.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Устойчивость фасоли овощной к бактериальным пятнистостям»

УДК 632.938.1

Устойчивость фасоли овощной к бактериальным пятнистостям

Л.Т. ТИМИНА,

ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур Е.П. ПРОНИНА, заведующая лабораторией А.А. АНТОШКИН, заведующий сектором

Фасоль сильно поражается бактериозами, которые широко распространены и встречаются во всех странах мира, возделывающих эту культуру. Чаще всего на растениях фасоли развивается несколько бактериальных патогенов, но наиболее распространены и вредоносны - Xantho-monas phaseoli Dowsan (бурая пятнистость) и Pseudomonas phaseoli-cola Stap et all. (угловая пятнистость). Оба бактериоза сходны по признакам поражения и характеру течения болезни, поэтому часто их описывают вместе.

Скрининг коллекционных и селекционных образцов на устойчивость к болезням для целей селекции на иммунитет и поиск источников устойчивости постоянно актуальны во всем мире.

Создание нового исходного материала во ВНИИССОК базируется на скрининге имеющегося генофонда отечественных и зарубежных сортов и форм, выделении лучших биотипов, оценке их по комплексу биологических и хозяйственно ценных признаков. Оценку сортообразцов фасоли овощной по устойчивости к бактериозам и другим признакам проводили на естественном инфек-

ционном фоне. Ежегодно в период с

2007 по 2011 г. оценивали по 300350 образцов фасоли, сои и других видов и форм бобовых культур в коллекционном, селекционном питомниках и в питомнике размножения перспективных и районированных сортов.

В коллекционном питомнике изучали образцы следующих видов фасоли: Phaseolus vulgaris - фасоль обыкновенная, Ph. coccineus - фасоль огненная, Ph. lunatus - фасоль лимская, а также около сорока сортообразцов сои. Оценку на устойчивость к бактериозу проводили по методике ВИР (1975 г.) в фазе технической спелости, иногда в период биологической спелости.

Влияние климатических факторов на патогены и отношение к ним растений изучали, используя метеоданные ФГБУ «Московский ЦГМС-Р» в/б станции «Подмосковная» Одинцовского района.

Установлено, что благоприятными для развития бактериозов на фасоли были 2007-2009 гг. Температура была на уровне средней многолетней или немного превышала ее (1819 °С), то есть способствовала развитию болезни, а сумма осадков в июле-августе - выше средней многолетней на 20-100 %. Так, в июле

2008 г. выпало две месячные нормы, а в 2009 г. - почти полторы.

Относительная влажность воздуха в июле, августе, сентябре в эти годы тоже была выше средней многолетней и составляла 78,3-84 %.

В 2010-2011 гг. температура воздуха была выше средней многолетней на 3,5-5,8 °С, а относительная влажность - ниже на 9-16 %. Сумма выпавших осадков была также ниже нормы: в июле 2010 г выпало всего лишь 14,7 мм при средней многолетней 63,4 мм. Эти годы были сухими и жаркими, что не способствовало развитию патогенов.

Максимальное развитие бактериозов наблюдали ежегодно в конце вегетации в фазе технической, а на семеноводческих посевах - и биологической спелости. В таблице 1 показана степень развития бактериозов фасоли по годам, которая колеблется в зависимости от погодных условий. Так, на листьях она изменялась от 20,4 % в сухом, жарком 2010 г. до 62,3 % во влажном 2009 г.. а на бобах от 6,1 до 45,9 % соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Листья наиболее восприимчивы к патогену, бобы поражаются в меньшей степени. Однако выделены сор-тообразцы, которые в разные по погодным условиям годы были толе-рантны к возбудителю болезни.

Соя также поражается бактериозами. В наших условиях в течение многих лет при разной степени развития болезни некоторые образцы остаются непораженными.

Образцы фасоли огненной и фасоли лимской были устойчивы во все годы испытаний.

Наиболее устойчивыми оказались сортообразцы фасоли обыкновенной Empress, Перун, Патион, Плуто, Местная, образец из Турции, Cade - 128, Goldtime, Montdor, Рубин, Тип Многоцветковая и сорта сои Дунгане, УСХИ - 6 (к. 9951), СИБНИИК 315 (к. 9609), из гибридных комбинаций - F12 (Holberg х Achim), Ph. lunatus х Ph. vulgaris, Золушка х Montdor, F4 (Ph. lunatus х Ph. coccineus) и некоторые другие (табл. 2).

Выделены высокоустойчивые виды фасоли. Меньше других поражался вид Ph. coccineus, который легко скрещивается с Ph. vulgaris и может быть использован при селекции на устойчивость. Нами была

Таблица 1

Степень развития бактериозов на фасоли овощной

Пораженный Степень развития болезни (%)

орган 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Листья 28,0 41,3 62,3 20,4 21,5

Бобы 33,3 28,1 45,9 6,1 16,6

ТРИБУНА ИММУНОЛОГА

Таблица 2

Характеристика устойчивых к бактериозу сортов фасоли овощной, 2007-2011 гг.

Сорт Номер по каталогу ВИР Балл пораженности бактериозами Высота растения (см) Высота прикрепления нижнего боба (см) Число бобов (шт.) Группа спелости Форма куста Окраска семян

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Goldtime Германия, Дорохов 0,5 38-45 14 15 Раннеспелый Кустовой, желтый боб Белые, мелкие

Секунда (стандарт) — 0,8 35-40 15 14 Раннеспелый Кустовой Бежевые

Тип Многоцветковая 9737 0,8 70-90 16 10 Среднеранний С завивающ. верхушкой Фиолетовые с розовым пятном

Cade 128 15261 0,5 40-45 14 18 Раннеспелый Кустовой Белые, мелкие

Перун 15190 35-40 15 16 Раннеспелый Кустовой Белые, мелкие, удлиненные

Плуто Коллекция из Казахстана 42-45 13 15 Раннеспелый Кустовой Белые, мелкие

Montdor 13502 0,5 40-45 14 16 Раннеспелый Кустовой Черно-синие

Empress 15208 60-80 17 13 Среднеспелый С завивающ. верхушкой Крупные, белые, почковидные

Holberg 14888 0,5 90-120 18 1l Среднеранний Вьющийся Коричнево- мраморные

Almere 15270 0,8 45-50 14 12 Среднеранний Кустовой Белые

проведена такая работа и получены гибриды: (Ph. lunatus х Ph. ^^1-neus), № 238 F6 Золушка х Моп!;-^г, № 179 {(Нина х АсЫт) х МоП^ог} и другие, проведены отборы из Ph. coccineus по ряду признаков. Все гибриды были относительно устойчивы к бактериозу, кроме комбинации (Нина х АсЫт) х МоП^ог, которая оказалась сильно восприимчивой, несмотря на то, что в скрещивании использовали устойчивый сорт Моп1^г.

Во влажных условиях 2008 г., особенно к концу вегетации, фасоль была поражена комплексом грибных, бактериальных и вирусных па-

Таблица 3

Пораженность фасоли овощной бактериозами в питомнике размножения в разные фазы спелости, 2008 г.

Пораженность (балл)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

техническая биологическая

Сорт спелость спелость

(25 августа) (18 сентября)

бобы листья бобы листья

Сакфит 0,8 2,5 2,0 Засохли

Рашель 1,0 2,2 2,0 3,0

Золушка 1,0 1,8 2,5 -

Пагода 0,8 1,5 3,5 3,5

Рант 0,8 1,8 2,0 -

Секунда 0,8 1,2 2,0 2,0

тогенов. Развитие бактериоза началось во второй половине августа, высокая температура и большое количество осадков создали благоприятные условия для его развития. На семеноводческих посевах при оценке 25-27 августа сорт Пагода проявил относительную устойчивость - пораженность бобов была менее 1 балла, листьев - менее 1,5 баллов (табл. 3). После учета прошли сильные дожди, и значительно повысилась температура воздуха, что усилило пораженность листовой поверхности и бобов, то есть агрессивность патогена. При втором учете в фазе биологической спелости (18 сентября) этот сорт был поражен в сильной степени (3-3,5 балла).

В условиях сильного развития бактериозов такие сорта, как Секунда (стандарт) и Рант, отличались выносливостью с относительной устойчивостью.

В засушливые 2010 и 2011 гг. пораженность патогенами была невелика. Развитие бактериоза на листьях составило 20,5 %, бобах - 6,1 %. Соответственно число относительно устойчивых сортов увеличилось. Вероятно, здесь сказался не фактор повышения температуры, которая зачастую повышает агрессивность патогена, а низкая относительная

влажность воздуха и недостаток дождей - необходимые условия для развития болезни. Выделены сорто-образцы фасоли, восприимчивые к бактериозу при больших колебани-

2007-2009 гг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2010-2011 гг. 8,6 0,7

1Я.6 ---fegggg

Толерантные ■ Слабовосприимчивые □ Средневосприимчивые ЁЗ Сильновосприимчивые

Дифференциация сортообразцов фасоли по типам устойчивости во влажные (2007— 2009) и засушливые (2010 и 2011) годы в фазе технической спелости

ях температуры и относительной влажности воздуха. Сорт Дракинс-кая сильно поражался в разных климатических условиях. Заражение растений этого сорта происходило уже в июне, причем в сильной степени. Этот сорт можно использовать для создания искусственного инфекционного поля. На протяжении всего периода исследований наблюдали дифференциацию сорто-образцов по типам устойчивости. Выделялись все типы устойчивости (см. рисунок), но их соотношение сильно варьировало. Так, во влажные 2007-2009 гг. с благоприятными условиями для развития и агрессивности патогена выделилось 6,7 % относительно устойчивых образцов. В засушливые 2010-2011 гг при повышенной температуре и низкой влажности был низкий процент

средне- и сильновосприимчивых растений (9,3).

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что устойчивость растений, патогенность и агрессивность возбудителей болезней в значительной степени зависят от климатических изменений, поэтому особое внимание в селекции сортов, устойчивых к болезням, должно быть уделено, в частности, их большей способности адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Аннотация. Для создания нового исходного материала, устойчивого к бактериальным пятнистостям, проведен скрининг видов, сортов и гибридных комбинаций фасоли и сои коллекции лаборатории бобовых культур ВНИИССОК. Ежегодная их оценка в течение пяти лет

позволила выделить наиболее устойчивые к бактериозу сортообрацзы и гибридные комбинации фасоли овощной и некоторые сорта сои. Получены устойчивые к бактериозу межвидовые гибриды фасоли.

Ключевые слова. Фасоль, соя, бактериальная пятнистость, устойчивость.

Abstract. Bean and soybean germplasm collection of VNIISSOK consisting of different species, varieties, and hybrids was screened against field resistance to bacterial spot caused by Xanthomonas phaseoli Dowsan and Pseudomonas phaseolicola Stap. The 5-years trials have resulted in selection of bean varieties, soybean cultivars and hybrids resistant to bacterial spot. The new interspecific hybrids between Phaseolus lunatus and Ph. coccineus resistant to bacterial spot were developed.

Keywords. Bean, soybean, bacterial spot, resistance.

Памяти С.Е. ШТАЙНА

19 сентября 2013 г. на 66-м году ушел из жизни Семен Ернович Штайн, заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, 35 лет возглавлявший производство и применение биосредств в крае.

Семен Ернович родился в Ставрополе. После окончания в 1973 г. Ставропольского сельскохозяйственного института он работал старшим агрономом-инспектором Кагульской районной станции защиты растений Молдавской ССР, затем руководителем Кагульского филиала центральной производственной биолаборатории. В 1977 г. вернулся на родное Ставрополье, где трудился главным агрономом биофабрики по промышленному производству трихо-граммы краевой станции защиты растений, а с 1978 г. — ее руководителем. В 2010 г. С.Е. Штайн стал заместителем руководителя филиала, фактически оставаясь руководителем биолаборатории.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Этого жизнерадостного, отзывчивого человека, прекрасного организатора, талантливого, принципиаль-

ного специалиста знали многие его коллеги не только в крае и России, но и за рубежом. Вся его многолетняя деятельность была направлена на развитие биометода в крае, совершенствование процесса производства биологических средств, увеличение их ассортимента.

Под руководством Семена Ерно-вича в 1985 г. в центральной биолаборатории были начаты производство и испытания нового биоагента — габробракона, который до настоящего времени применяется в крае и на юге страны. Всего за период его трудовой деятельности биолабораториями края освоено производство 20 наименований биоагентов, 10 из которых успешно применяются в сельском хозяйстве. Под его руководством лаборатории края стали одними из ведущих в стране.

Трудовые успехи Семена Ерновича неоднократно поощрялись наградами Министерства сельского хозяйства края и Минсельхоза России.

Его смерть — большая утрата для всех, кто хорошо знал и любил Семена Ерновича.