Научная статья на тему 'Болезни фасоли в Белоруссии'

Болезни фасоли в Белоруссии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

111
67
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Русских И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Болезни фасоли в Белоруссии»

УДК 632.3/.4

Болезни фасоли в Белоруссии

И.А. РУССКИХ, научный сотрудник кафедры генетики биологического факультета Белорусского государственного университета

В последние годы в республике растет производство фасоли как овощных (спаржевых), так и зерновых (лущильных) сортов. Поэтому создание новых высокопродуктивных сортов с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам, разработка и совершенствование агротехнических параметров выращивания двух разновидностей фасоли обыкновенной очень актуальны.

В 1996 г. в селекционно-семеноводческой фирме ООО «Соя-Север Ко.» была возобновлена, а с 1999 г продолжена в БГУ работа по изучению генетики и селекции фасоли, вопросов ее семеноводства и агрономии. За эти годы собрана обширная коллекция сортообразцов двух видов фасоли: обыкновенной Pha-seolus vulgaris L. (более 1000) и многоцветковой Phaseolus coccineus L. (около 100). Созданы гибридные популяции для изучения генетики отдельных признаков и селекции новых сортов, в том числе с комплексной устойчивостью к болезням, проведены исследования, направленные на совершенствование технологии возделывания этой культуры.

Продуктивность фасоли на полях Беларуси ограничивают чувствительность многих сортов к пониженным температурам и их восприимчивость к болезням, которые с увеличением производства фасоли на индивидуальных участках могут широко распространиться.

Основными болезнями, обнаруженными нами в посевах фасоли обыкновенной в ЛПХ, были бактериальные инфекции. Грибные заболевания (фузариоз, антракноз,

склеротиниоз)встречались гораздо реже. Лишь однократно наблюдали сильную вспышку антракноза на фасоли при размещении опытных и коллекционных участков вблизи полей люпина узколистного с высоким уровнем накопления патогена. Ржавчина, мучнистая роса, сетчатая пятнистость, также отмечаемые как опасные болезни фасоли, в республике не распространены. Не были выявлены в производственных посевах фасоли и вирусные болезни. В коллекционных посевах на материале, полученном из других стран, преимущественно из США, мы наблюдали случаи появления обыкновенной (BCMV) и желтой (BYMV) мозаики.

Наиболее распространены в Белоруссии обыкновенный бактериоз (common bacterial blight, Xantho-monas campestris pv. phaseoli), угловатая (ореольная) бактериальная пятнистость (halo blight, Pseudomonas syringae pv. phaseolicola) (рис. 1), бурая бактериальная пятнистость (brown spot, Pseudomonas syringae pv. syringae) (рис. 2). В зависимости от погодных и других условий у многих сортов местной группы бактериозами поражается от 30 до 100 % растений. Наиболее восприимчивы растения на стадии всходов. Максимального развития угловатая и бурая пятнистости достигают в фазе начала цветения растений, а обыкновенный бактериоз - на стадии начала созревания бобов. Потеря урожая бобов и семян при этом может достигать 100 % при раннем развитии болезней, особенно угловатой пятнистости. Бактериозы могут быть причиной сильного снижения продуктивности семян и бобов, слабой всхожести семян, гибели всходов и растений на более поздних стадиях развития, частичного или полного

увядания листьев, карликовости растений, слабого цветения и плодоношения, преждевременного созревания, формирования неполноценных семян (рис. 3).

Бактериальный патоген попадает в растение непосредственно из почвы, с помощью капельно-жидкой влаги (дождь, роса), проникает через мелкие повреждения под кожуру семян при обмолоте. Иногда по росе или после дождя приходилось проходить по полю, где имелись единичные зараженные растения, а уже через 10-12 дней была видна траектория, по которой шли люди или техника, - все растения имели признаки болезни.

У зараженного растения бактерии проникают в верхнюю часть шва боба через устьица, сквозь ксилему и паренхиму и затем инфицируют семена через семенной рубчик или микропиле. Развитию угловатой и бурой пятнистости способствуют низкие (<20 °C), а обыкновенной пятнистости - более высокие (>25 °С) температуры. Псевдо-монадные бактериозы поражают преимущественно молодые листья и бобы в условиях повышенной влажности, тогда как обыкновенный бактериоз развивается преимущественно в конце лета и начале осени, поражая старые листья в условиях дефицита влаги.

На кафедре генетики биофака БГУ были изучены возбудители пятнис-тостей. Выделенные из местных популяций фасоли обыкновенной образцы возбудителя угловатого бактериоза принадлежали к расам 1 и 2, в коллекционных посевах были выявлены все известные расы -Pseudomonas syringae pv. phaseolicola, кроме 3 и 6.

Главным методом борьбы с бактериозами в посевах фасоли остается соблюдение профилактических мероприятий и использование устойчивых сортов. Поскольку возбудители (особенно Pseudomonas syringae pv. syringae) могут долго сохраняться в растительных остатках и пора-

1. Угловатая пятнистость

жать другие бобовые культуры, необходимо обязательное соблюдение севооборотов. Другим приемом является механическое и химическое удаление сорной растительности, предпочтительно предпосевное, так как минимизация посещения посевов людьми и техникой существенно снижает уровень распространения болезней, а нормальная циркуляция воздуха предотвращает длительное сохранение влаги на поверхности растений.

Используемые семена должны быть свободны от патогенов. Инфицированные семена не всегда морфологически отличаются от здоровых, скрытая инфекция может накапливаться в течение нескольких генераций. Стандартный тест на наличие инфекции легко выполнить в любой микробиологической лаборатории.

В мировой литературе практически отсутствуют сведения об эффективном использовании химических препаратов для борьбы с бактериозами фасоли. Напротив, сообщается о малой эффективности медьсодержащих бактерицидных препаратов и о быстрой передаче устойчивости бактерий к высоким концентрациям ионов меди посредством плазмид. В Европе и США для борьбы с этими заболеваниями иногда используют предпосевную обработ-

2. Бурая пятнистость

ку семян стрептомицином. Этот метод был использован нами для оздоровления коллекционных образцов, особенно восприимчивых и в высокой степени поражаемых бактериозами. Для поиска более щадящего метода борьбы с бактериозами фасоли в полевых условиях мы испытали биологические препараты бак-тоген (на основе бактерии Bacillus subtilis) и изар (на основе полигек-саметиленгуанидингидрохлорида), зарегистрированные в Белоруссии для борьбы с комплексом бактериальных и грибных заболеваний овощных культур (капуста, томат, огурец). Посев осуществляли семенами, собранными с пораженных растений. Стрептомицина сульфат (5 мг/л, 5 мг/кг); бактоген (1:100, 200 мл/кг) и изар (0,2 %, 30 мл/кг) использовали для обработки семян и опрыскивания в фазе бутонизации.

Наиболее эффективным был изар. Уже в стадии первого тройчатого листа число растений с признаками заболевания снизилось с 64 (контроль) до 1 %. В стадии формирования бобов(после второй обработки) заболевание выявлялось лишь у 1,5 % растений, степень поражения растений была слабой (единичные пятна на листьях). В контроле же (опрыскивание водой)

3. Семена с признаками бактериоза

степень поражения оставшихся живых растений достигла 98 %, а 32 % от исходного числа всходов к этой стадии развития у растений погибло. Бактоген оказался менее эффективным при обработке семян: у 4,8 % больных растений в стадии первого тройчатого листа отмечали наличие выраженных симптомов. Однако число растений с развивающимся бактериозом к фазе налива бобов снизилось до 1,6 %, что, возможно, связано с длительным действием препарата (Bacillus впоследствии выделяли в большом количестве с обработанных бакто-геном листьев). Наименее эффективной оказалась обработка стрептомицином. В указанной концентрации, взятой по литературным данным, явно проявилось фитоток-сическое действие антибиотика: всходы были ослабленными, хлоро-тичными. Признаки заболевания имели 32 % растений. Число больных растений к стадии формирования-налива бобов увеличилось незначительно. Степень поражения растений бактериозом была средней. Признаков инфицирования бобов также не было выявлено.

Работа проведена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований грант № Б06М-139.