Таким образом, экспериментальное комбинированное сооружение, сочетающее признаки биофильтра и аэротенка, обеспечивает высокую степень очистки от химического загрязнения при его загрузке хозяйственно-бытовыми сточными водами с исходным содержанием органических веществ по БПК5 до 300 мг/л.
Для уд;1лсния из очищенных сточных вод избыточного количества образующихся нитратов и остаточного биологического загрязнения (яиц гельминтов и бактерий) требуется оборудование сооружения блоками денитрификации и обеззараживания.
Л м тс ра ту ра
1. Жирков К П., Тереишна А. II., Доливо-Доироиольскии Л. Ь. и др. // Рекомендации но очистке н обеззараживанию сточных вод населенных пунктов и птицеводческих предприятии в биологических прудах. — М.. 19X7. — С. 21.
2. Катю« А. Г.. Хорьком А. С., Катаев II. II. // Водоснаб. н сан. техника. — 1988. — № (1. - С. 6—8.
3. Колесников Н. П.. Кольцова 'Г. П.. Николаеико II. II. и др. // Там же. - 1990. —№ 12. - С. 18-19.
4. Колесников В. П., Кольцова Т. П.. Пиколаенко II. II. Ц Интенсификация развития коммунального хозяйства в сельской местности. — М., 1987. — С. 25—29.
5. Разумовский О. С. // Водоснаб. и сан. техника. — 1989. — N5 11. - С. 2-3
Поступила 22.0Х.94
-О И. С. КЛЗДОБИНЛ. 1995 УДК 613.31:615.919:579.X82.I3J-Ü74
И. С. КаздоГшна
УСТОЙЧИВОСТЬ БОТУЛИНИЧЕСКИХ ТОКСИНОВ В РАСТВОРАХ И НАПИТКАХ
НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН. Москва
Экспериментальные исследования по изучению устойчивости ботулиничсских токсинов проводились достаточно широко. Показано, что токсины типов А и В и стерильных фильтратах или центрифугатах бульонных культур и зараженных консервированных овощей, в мясных и рыбных продуктах при комнатной температуре, не защищенных от действия солнечного света, могут сохраняться в течение 90-1 IS' ч. при рассеянном свете — до 3-3,5 мес и более |9, 111. При 4°С ботулинические токсины постепенно теряли свою активность, сохраняя остаточную токсичность (0,1-0,25%) от 1 до 5-8,5 мес |2, 7, 11). Устойчивость ботулиничсских токсинов повышалась в растворах сывороточных белков, желатина, консервированных овощах не только при хранении, но и при нагревании |5, 8, 11|. Ботулинические токсины более устойчивы в кислой среде, при рН 7,0 и выше ботулинические токсины быстро разрушаются |7, 9|. При растворении в водопроводной воде ботулиничсских токсинов типов А. В, С. D и Е до 10 ДЛМ/мл наименее устойчивым оказался токсин типа А, который терял 80% активности уже через 24-48 ч, в то время как активность токсина типа С через 5-7 дней снижалась лишь на 20% |6|.
Действие напитков на ботулинические токсины не исследовалось. Рядом авторов было отмечено. что употребление алкогольных напитков одновременно с пищевыми продуктами, содержащими ботулинические токсины, может оказывать влияние на тяжесть заболевания ботулизмом |3, 4, 1()|. В настоящей работе поставлена задача определить устойчивость ботулиничсских токсинов в растворах и напитках, а также выявить методические особенности, которые необходимо учитывать при лабораторных анализах с целью обнаружения ботулиничсских токсинов в различных напитках.
Препараты концентрированных ботулиничсских токсинов типов А, В, С, Е и F получали пу-
тем осаждения сернокислым аммонием или гек-саметафосфатом. В экспериментах использованы напигки и растворы: водка ("Праздничная". "Экстра", "Московская особая") рН 8.7-9,4; спирт ректификат 40% (процентное содержание устанавливали по спиртометру) рН 5.9-6,3; водопроводная вода рН 7.15-7,6; минергшьная вода (нарзан, боржом) рН 5,9-6.6; фруктовая вода ("Малиновый напиток", "Саяны", "Лимонный напиток") рН 2,6-3,3; сухое вино ("Розова долина", "Рислинг", "Цинандали") рН 3,0-3,3; десертное вино ("Сонячна долина", "Мускат роже-вый") рН 3,4-3,7; пиво ("Рижское ориги-н;шьное", "Московское") рН 4.2-4.4; желатин-фосфатный буфер (на I л дистиллированно»! воды 2 г желатина. 4,630 г Ыа2НРО • 12 Н70 и 7,250 г №Н2РО„ • 2 Н20) рН 6,2; 0,85% раствор №С1 рН 5,4-5,6. рН определяли потенциомстри-чсскл на приборе "рН-121" Гомельского завода измерительных приборов.
Определение токсичности и специфичности бо-тулшшческнх токсинов, биологическая проба. Испытания проводили на белых мышах массой 14-16 г при внутрибрюшинном введении 0,5 мл. Токсичность определяли в ДЛМ/мл методом титрования. Испытуемые пробы разводили 10-крат-но 0.85% раствором 1ЧаС1 в зависимости от предполагаемой токсичности исходной пробы. Каждое из 3 максимальных разведений вводили 2 белым мышам. Специфичность ботулиничсских токсинов определяли в реакции нейтрализации с диагностическими противоботулиническими антитоксическими сыворотками производства Томского НИИВС. Биологическую пробу ставили на 2 белых мышах. Всего для проведения экспериментов было использовано 18 000 белых мышей.
Испытуемые растворы и напитки разливали в 6 стерильных баллонов по 500 мл. В 3 баллона вносили токсин, 3 б;тлона оставляли для контроля. Ботулинические токсины добавляли с
Устойчивость ботулиняческих токсинов в растворах и напитках при температуре 4*С
С[»ки сохранения активности токенноп в % от исходной, сут
Растворы к памиткн токсин типа Л токсин типа В токсин типа С
100% 50% 25% 10% 100% 50% 25% 10% 100% 50% 25% 10%
Водопроводная пода 1 2-3 4-10 14-21 - - - 1 8-12 19-45 - 75-128
Спирт 40% - - - - 1-2 8-13 23-70 100 2-6 8-10
Фруктовая вода 58 76 - 90 7-76 89 105 - 12-80 128 - 75-128
Минеральная вода 1-4 29 - 30-58 1-8 9-13 - 22-71 1-4 29 - 30-58
Сухое вино 1 2-3 4 1-2 7-8 13 - 1-2 12 - 15
Десертное вино 3-4 6-14 14-28 30-90 1-2 9 - 77-91 14 - 63
Пиво 21-30 30-45 91 - 13-23 76 105 - 14-75 128 92 95-128
Желати н-фосфатный
буфер 14-44 45 90 - 20-26 45 90 14 36 77
0.85% раствор ЫаС1 14-28 41 90 - 7 20-77 60-90 - 8 63 77
П р и м е ч а нке. Исходная концентрация ботулинических токсинов в растворах и напитках: типа А — 500, 2000 и 4000 ДЛМ/мл; типа В - 100. 2000 и 4(Ю0 ДЛМ/мл: типа С - [00 и 2000 ДЛМ/мл.
таким расчетом, чтобы исходная концентрация токсина составляла 100, 200, 500, 1000, 2000 или 4000 ДЛМ/мл. После добавления токсина 2 баллона (1 зараженный и 1 без токсина — контроль) помещали в холодильник при температуре 4 ± 2°С, 2 оставляли при комнатной температуре (22 ± 2 °С) и два баллона хранили в термостате при 35 °С. Пробы из опытных и контрольных образцов отбирали одновременно через 30-60 мин после добавления токсина, через 24, 47, 72 ч и далее каждую неделю. Наблюдения проводили в течение 30-130 сут. В опытных образцах определяли активность и специфичность токсина и рН. в пробах из контрольных образцов измеряли рН и ставили биологическую пробу на белых мышах.
Результаты исследования устойчивости ботулинических токсинов типов А, В и С в растворах и напитках при температуре 4 °С представлены в таблице.
Устойчивость токсина типа А изучали при исходной концентрации его в раствор;« и напитках 500, 2000 и 4000 ДЛМ/мл. В водопроводной воде токсичность токсина типа А сохранялась на уровне исходной в течение 24 ч и в течение 2-3 сут на уровне 50%; в 2 опытах токсичность снизилась на 50% уже через 1 ч после добавления токсина. На 14-21-е сутки в водопроводной воде сохранилось 10 % от исходной токсичности; незначительное количество токсина от 2 до 10 ДЛМ/мл можно было обнаружить еще через 45-58 сут. В сухом вине токсин типа А (начальная концентрация 4000 ДЛМ/мл) полностью сохранял исходную токсичность в течение 24 ч, а в десертном вине — в течение 3-4 сут. При дальнейшем хранении в сухом вине на 2-3-и сутки обнаруживалось до 50% токсичности, на 4-е сутки разрушалось уже 75% токсина. Процесс разрушения токсина в десертном вине шел медленнее: 50% от исходной активности сохранялось до 14 сут и 25% до 28 сут. При добавлении в вино 2000 ДЛМ/мл токсина типа А через 3 мес в сухом вине сохранялось 50 ДЛМ/мл, а в десертном — около 500 ДЛМ/мл. В минеральной воде токсин типа А не разрушался до 4 сут. в течение 29 сут наблюдения сохранял до 50% исходной активности. Полного разрушения токсина типа А в минеральной воде не наблюдалось даже через 90 сут.
Отмечена значительная устойчивость токсина типа А в пиве и фруктовой воде. В пиве токсин полностью сохранял исходную активность до 30 сут, а во фруктовой воде — до 58 сут; 50% токсичности сохранялось в пиве в течение 30-45 сут, во фруктовой воде — до 76 сут. Через 90 сут в пиве сохранялось 25% токсина, во фруктовой воде — 10%.
Устойчивость в напитках и растворах ботули-нического токсина типа В изучали при исходной концентрации 100, 2000 и 4000 ДЛМ/мл. Было установлено, что при 4°С в водопроводной воде токсин типа В, как правило, разрушался на 50-75% через 30 мин после добавления, через 24 ч в воде обнаруживал ость лишь 10% исходного токсина. Однако при начальной концентрации токсина 2000 и 4000 ДЛМ/мл. остаточную токсичность в 20 ДЛМ/мл можно определить еще на 22-е сутки и 5 ДЛМ/мл — на 43-и сутки хранения. В 40% спирте, минеральной воде, сухом и десертном вине токсин типа В при 4°С полностью сохранял исходную активность в течение 24-48 ч, причем в одном из опытов в минеральной воде исходная токсичность сохранялась до 8 сут. В перечисленных выше напитках в течение 8-13 сут сохранялось 50% исходной токсичности. В сухом вине при начальной концентрации токсина типа В 100 ДЛМ/мл полное разрушение токсина наблюдалось на 26-е сутки, при исходной концентрации 2000 ДЛМ/мл в одном опыте токсин разр^Ыался на 51-е сутки, в другом опыте на 76-е сутки в вине обнаруживалось 50 ДЛМ/мл. При исходной концентрации 4000 ДЛМ/мл в сухом вине на 89-е сутки сохранилось 100 ДЛМ/мл. Аналогичные результаты были отмечены при исследовании минеральной воды и десертного вина. В пиве токсин типа В полностью сохранялся до 13-23 сут, а во фруктовой воде — до 76 сут; 50% от исходной активности можно было обнаружить в пиве на 76-е сут, во фруктовой воде — до 89-и сут; 25% активности сохранялось в этих напитках на 105-е сутки наблюдения.
Ботулинический токсин типа С добавляли в напитки и растворы до концентрации 100 и 2000 ДЛМ/мл. В водопроводной воде при 4°С токсин типа С полностью сохранялся в течение 8-12 сут, 50% активности — до 19 дней, а в одном опыте — даже до 45 сут. При исходной концентрации
токсина 2000 ДЛМ/мл в водопроводной воде на 60-75-е сутки наблюдения обнаруживалось 50 ДЛМ/мл токсина. В спирте исходная концентрация токсина типа С сохранялась в течение 2-6 сут и на уровне 50% — до 8-10 сут; через 90-120 сут после добавления токсина в спирте обнаруживалось 50-100 ДЛМ/мл. Во фруктовой воде исходная активность токсина типа С сохранялась до 12-80 сут, в пиле — 14-75 сут; в ряде опытов в этих напитках 50% активности обнаруживалось через 128 сут. 10% токсичности во фруктовой воде сохранялось до 75 сут, в пиве на 92-й день можно было обнаружить 25% неразрушенного токсина. Ни в пиве, ни во фруктовой воде при наблюдении в течение 75-90 сут полного разрушения токсина типа С не отмеч;июсь. В минеральной воде токсин типа С полностью сохранялся до 4 дней и 50% активности — до 19 сут; через 30-58 сут т? минеральной воде можно было обнаружить 10% неразрушенного токсина. При исходной концентрации токсина типа С в минеральной воде 2000 ДЛМ/мл в одном из опытов через 128 сут было обнаружено 100 ДЛМ/мл. В сухом вине токсин типа С сохранял исходную активность 24-48 ч, 50% активности — до 12 сут и 10% — 15 сут. В десертном вине токсин полностью сохранялся на 14-е сутки и до 10% токсина обнаруживалось на 63-и сутки.
Токсин типа Е добавляли в растворы и напитки до концентрации 200 ДЛМ/мл, токсин типа Р— в концентрации 200 и 2000 ДЛМ/мл. При температуре 4°С оба токсина в физиологическом растворе и желатин-фосфатном буфере сохраняли исходную активность до 28 сут.
В водопроводной воде через 30-60 мин после добавления токсинов типов Е и Р сохранилось лишь 50% токсина; полное разрушение этих токсинов в водопроводной воде наблюдалось через 24-48 ч.
В десертном вине через час после добавления сохранялось 10% токсина типа Е, через 24 ч токсин разрушался. В сухом вине через час после добавления активность токсина типа Е не изменялась, до 50% токсина разрушалось при 4°С через 72 ч и на 7-е сутки обнаруживалось лишь 2 ДЛМ/мл. В минеральной воде токсин типа Е полностью сохранялся в течение 30 сут, и пиве и фруктовой воде не было отмечено снижения токсичности при наблюдении до 77 дней.
Токсин типа Р сохранялся в десертном вине и фруктовой воде при температуре 4°С на уровне исходной токсичности в течение 24 ч, 25% токсина обнаруживалось в десертном вине на 17-41-с сутки и до 10% оставалось в десертном вине и фруктовой воде на 71-75-й день наблюдения. В сухом вине через 24 ч обнаруживалось 50% токсина типа Р, 10% от исходной активности сохранялось на 8-е сутки и полностью токсин разрушался на 17-е сутки. В пиве токсин типа Р не разрушался в течение 4 сут, 50% исходной токсичности сохранялось до 17 сут, 25% токсина выявлялось даже на 105-е сутки.
В опытах, проведенных с ботулиническими токсинами типов А, В, С, Е и И при температуре 22 и 35°С, наблюдались те же самые закономерности, которые были обнаружены при определе-
нии устойчивости ботулинических токсинов в растворах и напитках при 4°С. Однако разрушение токсинов происходило в более короткие сроки и тем быстрее, чем выше была температура хранения.
Наблюдения показали, что все испытуемые напитки и растворы, за исключением водки и 40% спирта, не были токсичными для белых мышей. После внутрибрюшинного введения 0,5 мл неразведенных незараженных напитков и растворов (контрольные образцы) животные оставались здоровыми в течение 4 дней наблюдения на протяжении всего срока испытаний независимо от температуры хранения образцов. От введения неразведенных водки или спирта мыши сразу погибали: реакции на введение не наблюдалось, если водку или спирт разводили в 2,5 раза.
В процессе исследования до 150 сут было установлено. что в опытных и контрольных образцах растворов и напитков рН не изменялся.
Полученные данные позволили установить значительные различия в устойчивости ботулинических токсинов при добавлении их в напитки и растворы. Ашпизируя результаты наблюдений при температуре 4°С можно отметить, что токсины типов А, В, С, Е и F в растворах, которые обычно применяются при исследованиях для разведения токсинов и для титрования, сохранялись без изменения активности не менее 7 дней: в желатин-фосфатном буфере токсичность не изменялась в течение 7-14 сут (до 44 сут), в 0.85% растворе NaCI — от 7 до 28 дней.
В водке ботулинические токсины всех типов разрушались практически сразу после добавления. Приведенные результаты согласуются с эпидемиологическими наблюдениями и экспериментальными данными других исследователей |3, 4. 10). При расследовании вспышек ботулизма нередко отмечалось, что у лиц. употреблявших алкоголь одновременно с продуктами, содержавшими ботулиничсский токсин, ботулизм протекал в более легкой форме и, как правило, без летальных исходов. Необходимо отметить, однако, что не все авторы разделяют это мнение |1|. В отличие от водки в 40% спирте ботулинические токсины сохраняли исходную активность от 1 до 6 сут и разрушались на 50% лишь через 8-13 сут.
В водопроводной воде токсины типов В, Е и F теряли 50% исходной активности через 30-60 мин после добавления и разрушались на 90-100% через 24-48 ч. Токсин типа А сохранял исходную токсичность до 24 ч. Наибольшая устойчивость в водопроводной воде обнаружена у токсина типа С, который не разрушался в течение 8-12 сут и сохранял 50% активности до 45 дней. Эти данные подтверждают заключение о возможности водного пути заражения токсином типа С птиц и животных в естественных условиях |6).
В сухом вине при 4°С токсины типов А, В и С сохраняли исходную активность в течение 24-48 ч, токсины типов Е и F разрушались за тот же срок на 50%. В десертном вине токсин типа А сохранял исходную активность в течение 3-4 сут. токсин типа С не разрушался в течение 14 сут, токсины типов В и F сохраняли исходную ток-
сичность 24 ч, иногда 48 ч. Токсин типа Е разрушься сразу после добавления.
В минеральной и фруктовой воде, а также пиве токсины сохранялись в течение длительного срока. В пиве и фруктовой воде токсины типов А, В, С и Е сохранялись без изменения активности при 4°С от недели до 2,5 мес, а в нарзане — от 4 до 8 сут. Было отмечено, однако, что в боржоме токсины типов А и Р теряли 90% активности в течение 30-60 мин после растворения.
На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что устойчивость бо-тулинических токсинов типов А, В, С, Е и Р определяется составом растворов и напитков и зависит от свойств токсинов (их типовой принадлежности) и температуры хранения.
Изменения рН растворов и напить >в после растворения в них препаратов концентрированных ботулинических токсинов в процессе хранения при различной температуре не наблюдается. При рН 8,7-9,4 (водка) ботулинические токсины разрушаются. Не выявлено прямой зависимости в устойчивости ботулинических токсинов при растворении их в растворах и напитках от величины рН в пределах 2,6-6,6.
Для обнаружения в напитках ботулинических токсинов и определения их активности могут быть использованы общепринятые методы — биологическая проба и реакция нейтрализации на белых мышах с диагностическими противоботу-линичсскими антитоксическими сыворотками.
Л и т е р а т у р а
1. Волегова Г. М., Мишкина О. К., Эйхнер Э. Э. и др. // Научно-практическая конф., посвищ. 70-летию санитарно-эпидемиологической службы: Материалы: Пермь, 1992. — С. 93—94.
2. Кашинцева II. С.. Волкова 3. М. // Жури, мнкробиол. — 1937. - № 6. - С. 872—874.
3. Кушнир Е. Д. // Труды Омск, и и-та эпидемиологии и микробиологии. — 1952. — CO. I. — С. 163—173.
4. Мейер К. Ф. Ботулизм: Пер. с нем. — М., 1934.
5. Hour Л.. fresseJt П.. Schantz Е. // Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.)
- 1955. - Vol. 89 . N 2. - P. 270-272.
6. Brygoo E. U Aim. I list. Pasteur. — 1953. — Vol. 84, N 6. — P. 1039—1040.
7. Litwuer U. U Nature. — 1951. — Vol. 167, N 4259. - P. 994—995.
8. Л/суп Л.. Vierling R. // Zbl. Bakt. - 1961. - Bd 183. - S. 167—172.
9. Scott /V. //Ausir. J. appl. Sci. — 1950. — Vol. 1. - P. 200—207.
10. Shin Ying, Chao Shuyan // Rev. infect. Dis. — 1986. - Vol. S. N 6. - P. 984-990.
11. Shoenholz I'.. Mayer К. E. // J. infect. Dis. - 1924. - Vol. 35.
- P. 36I-3S9.
Поступила 11.07.44
S u m m a r y. Stability ofbonilinic toxins of types А. В. С. E and F in drinking water, various solutions, and beverages was studied. The stability of all toxins was llic highest ш bear, mineral and fruit waters, dessen wine and 40° alcohol, where toxins preseived 50Й of initial toxicity during 5-70 days. С-type toxin was the most stable ill drinking water. Biological assay and neutralization test on while mice can be used for detection ofbotulinie toxins.
Гигиена труда
' А. В. ХАРЛБАДЖАХЬЯН. В. Л. КАПЛИ ПК. 1995
УДК 613.б:546.62]-07 ^
А. В. Харабадокахьян, В. А. Каплиев
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОНИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ РОБОТИЗИРОВАННЫХ КОМПЛЕКСОВ И МАСТЕРОВ ЦЕХА АЛЮМИНИЕВОГО ЛИ ГЬЯ
АО "РОСТСЕЛЬМАШ"
Ростовский медицинский институт
В настоящее время большое значение придается послструдовой реабилитации как важному условию повышения работоспособности, укрепления здоровья работающих и продления их трудового долголетия. Для решения этой задачи необходимо улучшение функционального состояния организма.
С этой целью нами обследовано 22 литейщика и 16 цеховых мастеров, проработавших по специальности от 3 до 10 лет.Контрольную группу составили соответственно 6 и 16 человек со стажем работы по данной специальности до 1 года. У всех обследуемых наряду с антропометрическими данными определялась форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), частота сердечных сокращений (ЧСС), систоличсскос и диастоли-ческое артериальное довление (соответственно САД и ДАД), регистрировалась электрокардиограмма во II стандартном отведении для расчета
вагосимпатического индекса (ВСИ). Определение физической работоспособности (ФР) осуществлялось по общепринятому тесту Р\\^С-17() на элсктровелоэргомстре с учетом рекомендации ВОЗ по дифференциации нагрузок. Расчетными способами находились уровень физического состояния (УФС), а также систолический (УИ) и сердечный (СИ) индексы, удельное периферическое сопротивление сосудов (УПС) и средне-динамическое артериальное давление (АДср). Для определения коэффициента вегетатики (КВ) нами использовался цветовой тест Люшера.
Предварительно была дана оценка санитарно-гигиеническим условиям труда литейщиков. Исследования проводились в летнее время с использованием приемов санитарного описания, санитарно-гигиенического обследования и методики хрономстражных наблюдений. Предметом исследований являлись технологический процесс изго-