Научная статья на тему 'УСТОЙЧИВОЕ РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ИХ ФОРМИРОВАНИЯ'

УСТОЙЧИВОЕ РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ИХ ФОРМИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
174
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Мальцева И. С.

Реализация концепции устойчивого развития, включающей экологические, социальные и экономические аспекты, определяет особую важность проблем организации устойчивого ресурсопользования. Особенно актуальна данная проблема для сельскохозяйственного производства как крупнейшего природопользователя, обязанного обеспечить сохранение качества пищевой продукции и возобновимых природных ресурсов (земельных и почвенных ресурсов, разнообразия растений, ресурсов животных). В сельскохозяйственном производстве остро стоит проблема повышения эффективности производства с точки зрения не только объемных и финансовых, но и ресурсосберегающих и социальных показателей. Устойчивое ресурсопользование опирается на создание устойчивых сельскохозяйственных систем, которые должны быть признаны, приняты и продвигаться всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей, должны поддерживаться государственной политикой и основываться на экологических принципах с учетом социальных потребностей. В связи с этим можно говорить о значимости исследования, ориентированного на изучении одного из ключевых факторов развития устойчивого аграрного ресурсопользования, способствующего достижению целей и задач устойчивого аграрного развития. В статье исследованы современные концепции использования природных ресурсов. Уточнено, что теория и современная практика устойчивого развития являются основой формирования устойчивого ресурсопользования. На основе исследования устойчивого сельского хозяйства показано, что его развитие непосредственно связано и основывается на устойчивом ресурсопользовании. Агроэкологические методы используют, поддерживают и усиливают биологические и экологические процессы в сельскохозяйственном производстве, чтобы сократить использование приобретаемых ресурсов, включая ископаемое топливо и агрохимикатов, а также для создания более разнообразных, устойчивых и продуктивных агроэкосистем. Агроэкология является одним из ключевых факторов эффективности аграрного ресурсопользования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Мальцева И. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUSTAINABLE RESOURCE MANAGEMENT AND AGRICULTURE, AGROECOLOGY AS A FACTOR OF THEIR FORMATION

The implementation of the concept of sustainable development, which includes environmental, social and economic aspects, determines the particular importance of the problems of organizing sustainable resource management. This problem is especially relevant for agricultural production, as the largest nature user, obliged to ensure the preservation of the quality of food products and renewable natural resources (land and soil resources, plant diversity, animal resources). In agricultural production there is an acute problem of increasing production efficiency in terms of not only volume and financial, but also resource-saving and social indicators. Sustainable resource management is based on the creation of sustainable agricultural systems, which should be recognized, accepted and promoted by all stakeholders, including local residents, should be supported by public policy and based on environmental principles, taking into account social needs. In this regard, we can talk about the importance of research focused on the study of one of the key factors in the development of sustainable agricultural resource management, contributing to the achievement of the goals and objectives of sustainable agricultural development. The article includes a study of modern concepts of the use of natural resources. It is clarified that the theory and modern practice of sustainable development are the basis for the formation of sustainable resource management. Based on the study of sustainable agriculture, it is shown that its development is directly related to and based on sustainable resource management. Agroecological methods use, support and enhance biological and ecological processes in agricultural production in order to reduce the use of acquired resources, including fossil fuels and agrochemicals, as well as to create more diverse, sustainable and productive agroecosystems. Agroecology is one of the key factors of the efficiency of agricultural resource management.

Текст научной работы на тему «УСТОЙЧИВОЕ РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ИХ ФОРМИРОВАНИЯ»

Научная статья

DOI: 10.15593/2224-9354/2022.3.17 УДК 338.432:330.15

©0®

И.С. Мальцева

УСТОЙЧИВОЕ РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

Реализация концепции устойчивого развития, включающей экологические, социальные и экономические аспекты, определяет особую важность проблем организации устойчивого ресурсо-пользования. Особенно актуальна данная проблема для сельскохозяйственного производства как крупнейшего природопользователя, обязанного обеспечить сохранение качества пищевой продукции и возобновимых природных ресурсов (земельных и почвенных ресурсов, разнообразия растений, ресурсов животных).

В сельскохозяйственном производстве остро стоит проблема повышения эффективности производства с точки зрения не только объемных и финансовых, но и ресурсосберегающих и социальных показателей. Устойчивое ресурсопользование опирается на создание устойчивых сельскохозяйственных систем, которые должны быть признаны, приняты и продвигаться всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей, должны поддерживаться государственной политикой и основываться на экологических принципах с учетом социальных потребностей. В связи с этим можно говорить о значимости исследования, ориентированного на изучении одного из ключевых факторов развития устойчивого аграрного ресурсопользования, способствующего достижению целей и задач устойчивого аграрного развития.

В статье исследованы современные концепции использования природных ресурсов. Уточнено, что теория и современная практика устойчивого развития являются основой формирования устойчивого ресурсопользования. На основе исследования устойчивого сельского хозяйства показано, что его развитие непосредственно связано и основывается на устойчивом ресурсопользова-нии. Агроэкологические методы используют, поддерживают и усиливают биологические и экологические процессы в сельскохозяйственном производстве, чтобы сократить использование приобретаемых ресурсов, включая ископаемое топливо и агрохимикатов, а также для создания более разнообразных, устойчивых и продуктивных агроэкосистем. Агроэкология является одним из ключевых факторов эффективности аграрного ресурсопользования.

Ключевые слова: устойчивое развитие, ресурсопользование, сельскохозяйственные ресурсы, устойчивое сельское хозяйство, агроэкологические методы.

Введение. За последние 300 лет земная биосфера совершила критический переход от преимущественно дикой природы к преимущественно антропогенной, преодолев отметку в 50 % в начале XX в. В современных условиях и в еще большей степени в будущем форма и процессы наземных экосистем в большинстве биомов будут преимущественно антропогенными, результатом землепользования и других прямых взаимодействий человека с экосистемами [1]. Перспективы общества определяются системой ресурсопользования, лежащей

© Мальцева И.С., 2022

Мальцева Ирина Станиславовна - канд. экон. наук, старший научный сотрудник Института экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, е-таН; [email protected].

в основе всей стратегии взаимодействия человека с природой, и общим объемом жизнеобеспечивающих ресурсов Земли. Рыночная экономика заинтересована в потреблении все большего объема природных ресурсов с минимальными затратами на их получение и восстановление. Безудержное потребление ресурсов ведет к деградации биосферы, экологическому и аграрному кризису. По мнению В.И. Осипова, в этом отношении рыночная экономика - антипод экологии [2]. Российскими учеными для описания сложившейся ситуации была предложена концепция ресурсно-экологического перехода [3]. Решение проблем прекращения деградации экосистем, повышения продуктивности использования земельных и водных ресурсов, роста биоразнообразия, в аграрной сфере связано с формированием устойчивого сельского хозяйства, одним из ключевых факторов которого является агроэкология.

Изучение развития агроэкологических практик (опыт органического земледелия, биодинамического и биоинтегрированного сельского хозяйства и другие примеры органического бизнеса) свидетельствует о положительных экономических, экологических и социальных результатах их использования. В условиях, когда глобальное качество почвы и продовольственная безопасность продолжают снижаться, применение агроэкологии весьма важно, а сельское хозяйство и продовольственная система должны быть адаптированы к изменению климата и кризису биоразнообразия [4]. Одним из основных факторов адаптации должна послужить агроэкология.

Целью данной работы явилось изучение категории «устойчивое ресурсо-пользование» на основе исследования теоретических основ рационального природопользования и устойчивого развития, а также обоснование агроэкологии как одного из ключевых факторов формирования устойчивого аграрного ресурсопользования. Методическую основу исследования составили монографический метод, анализ и синтез, систематизация и обобщение.

Результаты исследований. Ресурсопользование является составной частью природопользования, включающего изъятие, потребление и воспроизводство ресурсов. Понятие устойчивого ресурсопользования к настоящему времени не является устоявшимся. Близкими к данному понятию являются концепции рационального природопользования и устойчивости и устойчивого развития. Советскими учеными в середине ХХ в. была разработана концепция рационального природопользования, которая успешно развивается до настоящего времени в работах И.А. Трофимова, В.М. Косолапова, Е.П. Яковлевой, И.А. Белецкой, И.В. Попова, В.И. Осипова и др. По мнению И.А. Белецкой, И.В. Попова, материальное производство мировой экономики порождает необходимость создания «экоси-стемных услуг». В результате рационального использования природных ресурсов пополняется природоемкость валового внутреннего продукта территории [5].

Первоначально Концепция устойчивого развития рассматривалась как стратегия борьбы с экологическими катастрофами, вызванными чрезмерной коммер-

ческой эксплуатацией источников и ухудшением состояния окружающей среды. Затем теория была расширена [6]. В 1972 г. в материалах Стокгольмской конференции по окружающей человека среде (Первой Всемирной встречи по окружающей среде) рассматривались не только вопросы ограничения экологических систем, выполняющих такие функции, как поглощение и переработка отходов антропогенной деятельности, но и сопутствующие проблемы улучшения социальных условий, образования, здравоохранения и занятости. В 1987 г. Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию опубликовала книгу «Наше общее будущее», в которой устойчивое развитие было определено как «развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Устойчивое развитие вместе с теоретическим развитием прочно закрепилось в качестве важнейшего компонента международного развития. В 2015 г. ООН были определены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 г. как продолжение Целей развития тысячелетия на 2000-2015 гг. Главное отличие ЦУР состоит в комплексном и инклюзивном подходе к их решению. В ЦУР признается тесная взаимосвязь между целями в области развития.

Теория устойчивого развития - это основа концептуального подхода к созданию новых моделей, которые претендуют на то, чтобы достичь согласия в области экономического и социального развития и экологического равновесия. Обеспечение моделей устойчивого потребления и производства (УПП) является 12-й целью ООН в области устойчивого развития. «Устойчивое потребление и производство» - это делать больше и лучше с меньшими затратами. Речь также идет об отделении экономического роста от ухудшения состояния окружающей среды, повышении эффективности использования ресурсов и поощрении устойчивого образа жизни [7]. Теория устойчивого развития стала концептуальной основой теоретических подходов зеленой [8, 9] и циркулярной экономики [10], в которых важное место уделяется принципам [11] и моделям устойчивого ресур-сопользования. Международная группа по устойчивому регулированию ресурсов (МГР), Международная ресурсная панель (МРП), другие организации ООН, научное сообщество исследуют проблемы ресурсопользования, акцентируя внимание на вопросах циркулярной экономики, цифровизации, устойчивого управления природными ресурсами, изучения материальных потоков. Исследование проблем ресурсоэффективности в настоящее время находятся на мейнст-риме [12, 13]. Работа Международной группы по ресурсам указывает, что для достижения Целей в области устойчивого развития решающее значение имеет не только устойчивое управление природными ресурсами, но и международные устремления в отношении нейтралитета изменения климата, биоразнообразия и деградации земель [14]. Модель концепции устойчивого развития в сельском хозяйстве должна быть нацелена на достижение роста производства при обеспечении доступности ресурсов для будущих поколений [15].

Зарубежные и российские исследователи активно обсуждают проблемы управления ресурсами. При этом они исследуют проблемы устойчивого управления конкретным ресурсом, как и российские ученые, а также предлагают комплексный подход к управлению (направленному на несколько видов ресурсов) для оптимизации ресурсопользования и устойчивого сельского развития [16].

Понятие «устойчивое ресурсопользование» гораздо уже понятия «устойчивого развития». Оно является важной, но составной частью последнего и исключает такие проблемы, как рост численности населения, бедность, сохранение естественной биоты, техногенные катастрофы и др. Как отмечает Д.И. Люри, у траектории устойчивого ресурсопользования есть существенный недостаток: увеличение объемов ресурсопользования при условии возобновления всех используемых ресурсов (кроме энергетических) сопровождается снижением эффективности ресурсопользования (отношением объема ресурсопользования к затратам), замедлением, а затем и прекращением роста объемов потребления [17].

Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию является базовым документом, определяющим политику России в области «сбалансированного решения социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей» [18]. ГОСТ Р ИСО 26000-2012 определяет, что для обеспечения доступности ресурсов в будущем существующая структура и объемы потребления и производства должны быть изменены таким образом, чтобы действовать в рамках возможностей Земли [19].

Проведенное исследование позволило определить содержание категории «устойчивое ресурсопользование» как формирование моделей устойчивого обеспечения и управления природными ресурсами и факторами производства, уменьшения загрязнения окружающей среды, а также формирования ответственного потребления.

Устойчивое сельское хозяйство. Устойчивое ресурсопользование в аграрной сфере неразрывно связано с приданием устойчивости сельскому хозяйству. Сельское хозяйство часто нарушается различными физическими и антропогенными потрясениями и стрессами, такими как наводнения, засуха, колебания солености, нехватка воды, недостаток вводимых ресурсов сельского хозяйства (например, нехватка удобрений, семян, ирригации) и экономический кризис. Поэтому сельское хозяйство имеет способность адаптироваться к ним, чтобы быть жизнеспособным в будущем. Эта способность упоминается как устойчивость сельского хозяйства и определяется И8АГО как «способность людей, домохозяйств, сообществ, стран и систем смягчать последствия потрясений и стрессов, адаптироваться к ним и восстанавливаться после них таким образом, чтобы снизить хроническую уязвимость и способствовать инклюзивному росту» [20].

Общее видение ФАО в области устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства состоит из пяти общих принципов: (i) повышение эффективности использования ресурсов; (ii) сохранение, защита и укрепление природных экосистем; (iii) защита и улучшение условий жизни в сельской местности, справедливости и социального благополучия; (iv) повышение устойчивости людей, сообществ и экосистем; и (v) содействие надлежащему управлению как природными, так и антропогенными системами [21]. Устойчивость сельского хозяйства зависит от взаимодействия и устойчивости этих составляющих, чтобы быть адаптивными, продолжать развиваться, оставаться функциональными, быть устойчивыми к стрессам, быть продуктивными, эффективно использовать ресурсы и сбалансировать цели устойчивости во всех масштабах.

По мнению G.P. Robertson, R.R. Harwood, устойчивое сельское хозяйство описывает систему производства продуктов питания, волокна или топлива, которая является экономически жизнеспособной, экологически безопасной и социально приемлемой в течение длительного времени [22].

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, устойчивое сельскохозяйственное производство имеет пять основных атрибутов: сберегает ресурсы, не вызывает деградации окружающей среды, является технически доступным, экономически жизнеспособным и социально приемлемым [23].

Как правило, эти методы включают деятельность, имеющую экологическое, социальное и экономическое измерение. Достижение и поддержание экологической, экономической и социальной устойчивости одновременно непросто, поскольку разные заинтересованные стороны подчеркивают разные цели устойчивости и существуют разные пути достижения разных целей [24].

Однако идея устойчивости сельского хозяйства не означает отказ от каких-либо технологий или практик по идеологическим соображениям. Если технология работает для повышения производительности и не причиняет чрезмерного вреда окружающей среде, то она, вероятно, принесет некоторые выгоды для устойчивости. Сельскохозяйственные системы, подчеркивающие эти принципы, также имеют тенденцию быть многофункциональными в пределах ландшафта и экономики. Ключевые принципы устойчивости заключаются в следующем:

• интегрировать биологические и экологические процессы, такие как круговорот питательных веществ, азотфиксация, регенерация почвы, аллело-патия, конкуренция, хищничество и паразитизм, в процессах производства продуктов питания;

• свести к минимуму использование тех невозобновляемых ресурсов, которые наносят вред окружающей среде или здоровью фермеров и потребителей;

• продуктивно использовать знания и навыки фермеров, тем самым повышая их самообеспеченность и заменяя человеческий капитал дорогостоящими внешними ресурсами;

• эффективно использовать коллективные возможности людей для совместной работы над решением общих проблем сельского хозяйства и природных ресурсов, таких как борьба с вредителями, управление водоразделами, орошением, лесным хозяйством и кредитный менеджмент [21].

В ряде исследований была предпринята попытка связать устойчивое сельскохозяйственное развитие с различными сельскохозяйственными системами, такими как органическое сельское хозяйство [25, 26]; почвозащитное земледелие [27]; биологическое земледелие [28]; экологическое сельское хозяйство [29]; экосельское хозяйство [30]; устойчивая интенсификация [31]. Все представленные модели являются разновидностями агроэкологических практик, использующими различные технологии производства и ресурсопользования.

Сущность агроэкологии. Агроэкология - это междисциплинарная наука, объединяющая различные научные дисциплины для поиска решений реальных мировых проблем, работающая в партнерстве с множеством заинтересованных сторон, учитывающая их местные знания и культурные ценности, рефлексивным и итеративным способом, способствующая совместному обучению среди исследователей и практиков, а также горизонтальному распространению знаний от фермера к фермеру или среди других участников продовольственной цепочки [32]. Агроэкологические методы используют, поддерживают и усиливают биологические и экологические процессы в сельскохозяйственном производстве, для сокращения использования приобретаемых ресурсов, включая ископаемое топливо и агрохимикаты, а также создания более разнообразных, устойчивых и продуктивных агроэкосистем.

Единого общепринятого понятия агроэкологии не существует. ФАО создала базу данных определений этого термина. В ней присутствуют многочисленные формулировки, которые содержатся в законодательных и нормативно-правовых документах отдельных стран, встречаются в публикациях ученых, представителей предпринимательской сферы, гражданского общества [33].

Российские ученые Н.Е. Бондаренко, Т.П. Максимова, О.Ю. Жарина, М.В. Доронина, В.И. Тарабукин, В.Д. Попов [34-37] определяют агроэкологию как науку, изучающую взаимодействие человека с окружающей средой в процессе сельскохозяйственного производства, связывают ее предмет с активизацией биологического потенциала агроэкосистем. Признавая определения агроэкологии, данные зарубежными исследователями (включающие социальные и продовольственные аспекты), А.Д. Думнов, А.П. Демин, Н.Г. Рыбальский критикуют чрезмерную широту охвата направлений и разновекторность исследований, слабую их упорядоченность [38].

Поскольку не существует определенного набора методов, которые можно было бы назвать агроэкологическими, на практике оценка сельскохозяйственных практик «на агроэкологичность» сводится к тому, в какой степени: (1) практики полагаются на экологические процессы в отличие от использования приобретен-

ных ресурсов; (2) они справедливы, экологичны, адаптированы к местным условиям и контролируются местным крестьянством; (3) они применяют системный подход, охватывающий управление взаимодействиями среди многих компонентов, а не сосредотачиваться только на конкретных технологиях.

В научной литературе изложен сводный набор из 13 агроэкологических принципов: переработка отходов; сокращение использования ресурсов; здоровье почвы; здоровье и благополучие животных; биоразнообразие; синергия (управление взаимодействиями); экономическая диверсификация; совместное создание знаний (охватывающих местные знания и глобальную науку); социальные ценности и диеты; справедливость; связь; управление земельными и природными ресурсами; участие [32].

Агроэкология состоит из трех частей: она включает в себя методы ведения сельского хозяйства; междисциплинарный научный подход, бросающий вызов господствующей агрономической модели; и общественное движение, основанное на критике модернизации сельского хозяйства. В зависимости от страны концепции агроэкологии могут быть разными, например, в Европе агроэкология в основном понимается как наука, затем следует практика и в меньшей степени общественное движение. В Китае она включает базовую теоретическую систему экологического сельского хозяйства; оптимизацию дизайна сельскохозяйственных экосистем; практическое применение экологического сельского хозяйства (основанного на принципах циркулярной экономики).

Агроэкология возникла как наука, когда экологи, биологи и специалисты по культурной антропологии попытались понять причины устойчивости местных диверсифицированных крестьянских фермерских систем, несмотря на глобальное распространение промышленного сельского хозяйства. Ученые отметили, что обширные знания фермеров о почвах, растениях, других живых организмах, погодных условиях и микроклимате позволили им производить продукты питания, корма, топливо, волокна, строительные материалы и лекарства, управляя функциями экосистем (циклы воды и питательных веществ, потоки энергии и динамика экологии сообщества). Фермерские семьи также хранили запасы зерна в качестве резерва на случай неурожая и сбоев на рынке, а также содержали домашний скот, который обеспечивал продовольствием, энергией животных, органическими удобрениями, деньгами на случай чрезвычайных ситуаций и использовался в ритуалах, фестивалях и церемониях. Это придало их сельскохозяйственным системам огромную социальную и экологическую устойчивость, обеспечило избыток и сохранило биоразнообразие. M.A. AШeri в книге «Агроэкология: Научная основа альтернативного сельского хозяйства» определил агроэкологию как научную дисциплину на стыке агрономии и экологии [39].

Возникнув как наука в 1920-х гг., агроэкология постоянно развивалась. Первая концептуальная эволюция произошла в начале 2000-х гг., когда была определена необходимость согласования продовольственных систем и агроэкологии

[40]. Таким образом, агроэкология тесно связала продуктивную и пищевую системы. Вторая эволюция связана с изменением климата, ярко проявившимся в конце 2010-х гг., а также с крестьянскими движениями за социальные блага. По мнению 8. Saj й а1., агроэкологический подход кажется более ориентированным на адаптацию к изменению климата, чем на смягчение последствий [41].

Для решения глобальных проблем, связанных с обеспечением продовольствием, биологическим и культурным разнообразием, изменением климата и социальной справедливостью, между заинтересованными сторонами ведется непрерывная дискуссия о будущем развитии сельскохозяйственных и продовольственных систем [42, 43]. В этом смысле сельскохозяйственные экосистемы сталкиваются с проблемой одновременного производства большего количества продуктов с меньшими затратами, чтобы удовлетворить спрос на большее количество продуктов питания и уменьшить глобальное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду [44].

Столь же важные, как и устойчивое производство, разнообразные агро-экосистемы обеспечивают неоценимые экосистемные услуги, такие как чистый воздух и вода, улавливание и хранение углекислого газа, круговорот питательных веществ и смягчение последствий экстремальных погодных явлений в условиях меняющегося климата [45]. В будущем сельскохозяйственные системы должны обладать способностями присущими природным системам, которые эволюционировали, чтобы выдержать испытание временем.

Выводы. В статье рассмотрены современные концепции использования природных ресурсов, уточнено, что теория и современная практика устойчивого развития является основой формирования устойчивого ресурсопользования. Дано определение категории «устойчивое ресурсопользование». На основе исследования устойчивого сельского хозяйства показано, что его развитие непосредственно связано и основывается на устойчивом использовании ресурсов. Доказано, что агроэкология является одним из ключевых факторов эффективного использования аграрных ресурсов, так как основана на применении природных механизмов, местных возобновляемых ресурсов, знаниях и приоритетах местного крестьянства, разумном использовании биоразнообразия для обеспечения экосистемных услуг и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Агроэкология - это междисциплинарная наука, объединяющая различные научные дисциплины, работающая в партнерстве с множеством заинтересованных сторон, учитывающая глобальные научные и местные знания, культурные ценности и традиции. Первоначально наука была сосредоточена на исследовании методов ведения сельского хозяйства, основанном на высоком агробиораз-нообразии, ограничивающем использование внешних ресурсов, уделяющем особое внимание переработке, поддержанию здоровья почвы и животных, включая управление взаимодействием между компонентами и диверсификацию экономики. В последующем объект исследования науки расширился, включив

процессы ландшафтного масштаба, охватывающие ландшафтную экологию, социальные науки и политическую экологию, связанные с развитием справедливых и устойчивых продовольственных систем. Агроэкология объединяет экологические и социальные концепции при проектировании и управлении сельскохозяйственным производством и продовольственными системами, оптимизируя при этом взаимодействие между растениями, животными, людьми и окружающей средой. Этот подход также направлен на реализацию социальных аспектов устойчивой и справедливой продовольственной системы.

Список литературы

1. Anthropogenic transformation of the biomes, 1700 to 2000 / E.C. Ellis, K. Klein Goldewijk, S. Siebert, D. Lightman, Ramankutty // Global Ecology and Biogeography. - 2010. - Vol. 19 (5). - P. 589-606. URL: 10.1111/j.1466-8238.2010.00540.x (accessed 26 January 2022).

2. Осипов В.И. Экология и рыночная экономика // Экономические стратегии. - 2016. - № 8. - С. 6-13.

3. Environmental Management and Sustainable Development. World Ecosystems and Problems of Russia. - Moscow: KMK Scientific Press Ltd., 2006. - 448 p. // Russian, with English Contents, Summary and Abstracts. - URL: http://www.igras.ru/ sites/default/files/issue3_0.pdf (accessed 18 January 2022).

4. Ball B.C., Hargreaves P.R., Watson C.A. A framework of connections between soil and people can help improve sustainability of the food system and soil functions // AMBIO: A Journal of the Human Environment. - 2017. - Vol. 47 (3). -P. 269-283. DOI: 10.1007/s13280-017-0965-z

5. Белецкая И.А., Попов И.В. Проблема рационального природопользования // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. - 2018. - № 2 (15). - С. 107-111.

6. Menash J. Sustainable development: Meaning, history, principles, pillars, and implications for human action: Literature review // Cogent Social Sciences. - 2019. -Vol. 5 (1). - 1653531. DOI: 10.1080/23311886.2019.1653531

7. United Nations (2020). Goal 12: Ensure sustainable consumption and production patterns. - URL: GOAL 12: Sustainable consumption and production | UNEP - UN Environment Programme (accessed 7 December 2021).

8. Bina O. The green economy and sustainable development: an uneasy balance? // Environment and Planning C: Government and Policy. - 2013. - Vol. 31(6). -P. 1023-1047. - URL: https://doi.org/10.1068/c1310j (accessed 26 January 2022).

9. Wanner T. The new «passive revolution» of the green economy and growth discourse: maintaining the «sustainable development» of neoliberal capitalism// New Political Economy. - 2014. - Vol. 20 (1). - P. 21-41. URL: https://doi.org/ 10.1080/13563467.2013.866081 (accessed 20 January 2022).

10. Schroeder P., Anggraeni K., Weber U. The relevance of circular economy practices to the sustainable development goals // Journal of Industrial Ecology. -2019. - Vol. 23(1). - P. 77-95. - URL: https://doi.org/10.1111/jiec.12732 (accessed 17 January 2022).

11. Operational principles of circular economy for sustainable development: linking theory and practice / B. Suárez-Eiroa, E. Fernández, G. Méndez-Martínez, D. Soto-Oñate // Journal 43 of Cleaner Production. - 2019. - Vol. 214. - P. 952-961. -URL: https://doi.org/10.1016/jjclepro.2018.12.271 (accessed 17 January 2022).

12. IRP 2018. Resource efficiency for sustainable development: key messages for the Group of 20. A Report of the International Resource Panel. United Nations Environment Programme. - Nairobi, Kenya, 2018. - URL: https://www.resourcepanel.org/ reports/resource-efficiency-sustainable-development (accessed 22 December 2021).

13. IRP 2020. Resource Efficiency and Climate Change: Material Efficiency Strategies for a Low-Carbon Future / E. Hertwich, R. Lifset, S. Pauliuk, N. Heeren // A report of the International Resource Panel. United Nations Environment Programme. - Nairobi, Kenya, 2020. - URL: https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S2468227621003045 (accessed 10 December 2021).

14. United Nations Environment Programme International Resource Panel. Global Resources Outlook 2019: Natural Resources for the Future We Want - Summary for Policymakers. - URL: https://wedocs.unep.org/20.500.11822/27518 (accessed 7 December 2021).

15. Marcelino-Aranda M. Sánchez-García M.C., Camacho A.D. Theoretical-Practical Bases of a Sustainable Development Model for Rural Communities with Agricultural and Livestock Activities// Agricultura, sociedad y desarrollo. - 2017. -Vol. 14 (1). - P. 47-59. DOI: 10.22231/asyd.v14i1.522

16. Yao L., Chen X. A robust water-food-land nexus optimization model for sustainable agricultural development in the Yangtze River Basin // Agricultural Water Management. - 2021. - Vol. 256 (107103). DOI: 10.1016/j.agwat.2021.107103

17. Люри Д.И. Развитие ресурсопользования и экологические кризисы. -М.: Дельта, 1997. - 174 с.

18. О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 01.04.1996 № 440. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=233558#K9B WDuSn52z HNaRI (дата обращения: 11.04.2022).

19. ГОСТ Р ИСО 26000-2012. Группа Т50. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководство по социальной ответственности. Guidance on social responsibility. ОКС 03.100.01. Введ. 2013-03-15 [Электронный ресурс]. -URL: http://docs.cntd.ru/document/1200097847] (дата обращения: 15.04.2022).

20. USAD. U.S. Agency for International Development, 2012. Building Recurrent Crisis: USAD Policy and Program Guidance. - URL: http://www.usaid.gov/ sites/default/files/documents/1870/USAIDResiliencePolicyGuidanceDocument.pdf (accessed 29 April 2022).

21. FAO 2014. Building a common vision for sustainable food and agriculture. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. - URL: http://www.fao.org/3Za-i3940e.pdf (accessed 12 April 2022).

22. Robertson G.P., Harwood R.R. Sustainable agriculture // S.A. Levin (ed.) Encyclopedia of Biodiversity. - Vol. 1. - Academic Press, Waltham, Massachusetts, USA, 2013. - P. 111-118. DOI: 10.1016/B978-0-12-384719-5.00287-2

23. FAO 1989. Sustainable Development and Natural Resources Management. Twenty-Fifth Conference, Paper C 89/2. - Supplement 2, Rome, 1989. - URL: http://www.fao.org/3/t0162e/t0162e.pdf (accessed 24 May 2022).

24. FAO 2013. Resilient livelihoods - disaster risk reduction for food and nutrition security Framework Programme. - Rome, Italy, FAO, 2013. - URL: http://www.fao.org/3/a-i3270e.pdf (accessed 15 April 2022).

25. Seufert V., Ramankutty N., Foley J.A., Seufert V., Ramankutty N., Foley J.A. Comparing the yields of organic and conventional agriculture Nature. - 2012. -Vol. 485 (7397). - P. 229-232. - URL: Comparing the yields of organic and conventional agriculture (wur.nl) (accessed 18 April 2022).

26. Злобин Е.Ф., Сафошина О.В. «Зеленая экономика» и устойчивое развитие сельского хозяйства // Формирование устойчивого развития экономики на принципах экологического менеджмента: материалы XIII междунар. науч.-практ. конф. / Орл. гос. ун-т им. И.С. Тургенева. - Орел, 2017. - С. 90-95.

27. Conservation agriculture in Central Asia-What do we know and where do we go from here? / K.M. Kienzler, J.P.A. Lamers, A. McDonald, A. Mirzabaev, N. Ibragimov, O. Egamberdiev, A. Akramkhanov // Field Crops Research. - 2012. -Vol. 132. - P. 95-105. - URL: Conservation agriculture in Central Asia-What do we know and where do we go from here? - ScienceDirect (accessed 23 April 2022).

28. Mzoughi N. Farmers adoption of integrated crop protection and organic farming: Do moral and social concerns matter? // Ecological Economics. - 2011. -Vol. 70 (8). - P. 1536-1545. - URL: Farmers adoption of integrated crop protection and organic farming: Do moral and social concerns matter? - ScienceDirect. (accessed 6 April 2022).

29. Costa A.A.V.M.R. Agricultura sustentável I: conceitos // Revista de Ciências Agrárias. - 2010. - Vol. 33 (2). - P. 61-74. - URL: Visualizaçâo de Agricultura sustentável I: Conceitos (rcaap.pt) (accessed 4 April 2022).

30. McNeely J.A., Scherr S.J. Ecoagriculture: strategies to feed the world and save wild biodiversity. Virginia Tech scholarship. Sustainable Agriculture and Natural Resource Management (SANREM) Knowledgebase, 2003. - URL: http://hdl.handle.net/10919/65756 (accessed 11April 2022).

31. Bernard B., Lux A. How to feed the world sustainably: an overview of the discourse on agroecology and sustainable intensification // Regional Environmental Change. - 2017. - Vol. 17 (5). - P. 1279-1290. - URL: How to feed the world sus-tainably: an overview of the discourse on agroecology and sustainable intensification. - Researchgate.net (accessed 14 April 2022).

32. FAO: Agroecology Knowledge Hub. Agroecology Definitions (In Russ.). 2019а. - URL: http://www.fao.org/agroecology/knowledge/definition/ru/ (accessed 29 April 2022).

33. Бондаренко Н.Е., Максимова Т.П. Агроэкология и отраслевые кластеры в экономике России: система взаимосвязей // Инновации и инвестиции. -2019. - № 9. - С. 280-284.

34. Жарина О.Ю. Агроэкология как способ сохранения природно-ресурсной базы аграрного сектора // Актуальные проблемы биологии и экологии: материалы междунар. науч.-практ. конф. / Чечен. гос. пед. ун-т. - Грозный, 2019. - С. 111-114.

35. Доронина М.В., Тарабукин В.И. Агроэкология как теоретическая основа охраны и рационализации землепользования // Астраханский вестник экологического образования. - 2017. - № 1 (39). - С. 76-81.

36. Попов В.Д. Агроэкология - проблемы и решения // Региональная экология. - 2015. - 2015. - № 5(40). - С. 7-11.

37. Думнов А.Д., Демин А.П., Рыбальский Н.Г. Агроэкология: от разногласий по сущности к единству действий по существу // Век глобализации. -2021. - № 3. - С. 60-73.

38. HLPE 2019. Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. - Rome, 2019. - URL: http://www.fao.org/3Zca5602en/ca5602en.pdf (accessed 20 April 2022).

39. Altieri 1987. Agroecology, the Scientific Basis of Alternative Agriculture. -Westview special studies in agriculture science and policy U.C. Berkeley, 1987. -URL: Agroecology: The Scientific Basis of Alternative Agriculture. - Re-searchgate.net (accessed 19 May 2022).

40. Gliessman S. Agroecology and food system change //Journal of Sustainable Agriculture. - 2011. - Vol. 35 (4). - P. 347-349. DOI: 10.1080/10440046.2011.562029

41. The way forward: an agroecological perspective for climate-smart agriculture / S. Saj, E. Torquebiau, E. Hainzelin, J. Pages, F. Maraux // Agriculture, Ecosystems and Environment. - 2017. - Vol. 250(1). - P. 20-24. - URL: The way forward: An agroecological perspective for Climate-Smart Agriculture. - Re-searchgate.net (accessed 18 May 2022).

42. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems / A. Altieri, I.N. Clara, H. Alejandro, A.L. Marcos // Agronomy for sustainable development. - 2015. - Vol. 35(3). - P. 869-890. - URL: (PDF) Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. - Researchgate.net (accessed 12 May 2022).

43. Migliorini P., Wezel A. Converging and diverging principles and practices of organic agriculture regulations and agroecology. A review // Agronomy

for sustainable development. - 2017. - Vol. 37(63). - P. 1-18. - URL: https://doi.org/10.1007/s13593-017-0472-4 (accessed 21 May 2022).

44. Martinez J., Pellerin S. Optimizing n and p recycling from organic amendments via agroecological incentives and concepts-Scope for further developments // Soil Use Management. - 2016. - Vol. 32. - P. 64-72. - URL: https://doi.org/10.1111/sum.12258 (accessed 19 May 2022).

45. Porter P., Francis C.A. Reference Module in Life Sciences // Encyclopedia of Applied Plant Sciences (Second Edition). - 2017. - Vol. 3. - P. 9-12. - URL: doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00239-2 (accessed 11 May 2022).

References

1. Ellis E.C., Klein Goldewijk K., Siebert S., Lightman D., Ramankutty Anthropogenic transformation of the biomes, 1700 to 2000. Global Ecology and Biogeography, 2010, vol. 19 (5), pp. 589-606, available at: 10.1111/j.1466-8238.2010.00540.x (accessed 26.01.2022).

2. Osipov V.I. Ekologiia i rynochnaia ekonomika [Ecology and market economy]. Ekonomicheskie strategii, 2016, no. 8, pp. 6-13.

3. Environmental management and sustainable development. World ecosystems and problems of Russia. Russian, with English Contents, Summary and Abstracts. Moscow, KMK Scientific Press Ltd., 2006, 448 p, available at: http://www.igras.ru/sites/default/files/issue3_0.pdf (accessed 18.01.2022).

4. Ball B.C., Hargreaves P.R., Watson C.A. A framework of connections between soil and people can help improve sustainability of the food system and soil functions. AMBIO: A Journal of the Human Environment, 2017, vol. 47 (3), pp. 269-283. DOI: 10.1007/s13280-017-0965-z.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Beletskaia I.A., Popov I.V. Problema ratsional'nogo prirodopol'zovaniia [Problems of rational natural resources management in the world]. Vestnik Luganskogo natsional'nogo universiteta imeni Tarasa Shevchenko, 2018, no. 2 (15), pp. 107-111.

6. Menash J. Sustainable development: Meaning, history, principles, pillars, and implications for human action: Literature review. Cogent Social Sciences, 2019, vol. 5 (1), 1653531. DOI: 10.1080/23311886.2019.1653531.

7. United Nations (2020). Goal 12: Ensure sustainable consumption and production patterns. Available at: GOAL 12: Sustainable consumption and production | UNEP - UN Environment Programme (accessed 07.12.2021).

8. Bina O. The green economy and sustainable development: An uneasy balance? Environment and Planning C: Government and Policy, 2013, vol. 31 (6), pp. 1023-1047, available at: https://doi.org/10.1068/c1310j (accessed 26.01.2022).

9. Wanner T. The new "passive revolution" of the green economy and growth discourse: maintaining the "sustainable development" of neoliberal capitalism. New

Political Economy, 2014, vol. 20 (1), pp. 21-41, available at: https://doi.org/ 10.1080/13563467.2013.866081 (accessed 20.01.2022).

10. Schroeder P., Anggraeni K., Weber U. The relevance of circular economy practices to the sustainable development goals. Journal of Industrial Ecology, 2019, vol. 23 (1), pp. 77-95, available: https://doi.org/10.1111/jiec.12732 (accessed 17.01.2022).

11. Suárez-Eiroa B., Fernández E., Méndez-Martínez G., Soto-Oñate D. Operational principles of circular economy for sustainable development: Linking theory and practice. Journal 43 of Cleaner Production, 2019, vol. 214, pp. 952-961, available at: https://doi.org/10.1016/jjclepro.2018.12.271 (accessed 17.01.2022).

12. IRP 2018. Resource efficiency for sustainable development: Key messages for the Group of 20. A Report of the International Resource Panel. United Nations Environment Programme, Nairobi, Kenya, 2018, available at: https://www.resource-panel.org/reports/resource-efficiency-sustainable-development (accessed 22.12.2021).

13. Hertwich E., Lifset R., Pauliuk S., Heeren N. IRP 2020. Resource efficiency and climate change: Material efficiency strategies for a low-carbon future. A report of the International Resource Panel. United Nations Environment Programme. Nairobi, Kenya, 2020, available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/ pii/S2468227621003045 (accessed 10.12.2021).

14. Global resources outlook 2019: Natural resources for the future we want -summary for policymakers. United Nations Environment Programme International Resource Panel, available at: https://wedocs.unep.org/20.500.11822/27518 (accessed 7.12.2021).

15. Marcelino-Aranda M. Sánchez-García M.C., Camacho A.D. Theoretical-practical bases of a sustainable development model for rural communities with agricultural and livestock activities. Agricultura, sociedad y desarrollo, 2017, vol. 14 (1), pp. 47-59. DOI: 10.22231/asyd.v14i1.522

16. Yao L., Chen X. A robust water-food-land nexus optimization model for sustainable agricultural development in the Yangtze River Basin. Agricultural Water Management, 2021, vol. 256 (107103). DOI: 10.1016/j.agwat.2021.107103.

17. Liuri D.I. Razvitie resursopol'zovaniia i ekologicheskie krizisy [Development of resource use and environmental crises]. Moscow, Del'ta, 1997, 174 p.

18. O Kontseptsii perekhoda Rossiiskoi Federatsii k ustoichivomu razvitiiu [On the Concept of transition to sustainable development in the Russian Federation]. Decree of the RF President dated 04.01.1996, No. 440, available at: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=233558#K9B WDuSn52zHNaRI (accessed 11.04.2022).

19. GOST R ISO 26000-2012. Gruppa T50. Natsional'nyi standart Rossiiskoi Federatsii. Rukovodstvo po sotsial'noi otvetstvennosti. Guidance on social responsibility. OKS 03.100.01. Vved. 2013-03-15 [GOST R ISO 26000-2012. Group T50. National standard of the Russian Federation. Social responsibility guide. Guidance

on social responsibility. OKS 03.100.01. Introduction 2013-03-15]. available at: http://docs.cntd.ru/document/1200097847 (accessed 15.04.2022).

20. USAD. U.S. Agency for International Development, 2012. Building Recurrent Crisis: USAD Policy and Program Guidance. Available at: http://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1870/USAIDResiliencePolicyGu idanceDocument.pdf (accessed 29.04.2022).

21. FAO 2014. Building a common vision for sustainable food and agriculture. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available at: http://www.fao.org/3Za-i3940e.pdf (accessed 12.04.2022).

22. Robertson G.P., Harwood R.R. Sustainable agriculture. Encyclopedia of Biodiversity. Ed. S.A. Levin. USA, Massachusetts, Waltham, Academic Press, 2013, vol. 1, pp. 111-118. DOI: 10.1016/B978-0-12-384719-5.00287-2.

23. FAO 1989. Sustainable development and natural resources management. Twenty-Fifth Conference, Paper C 89/2, Supplement 2, Rome, 1989, available at: http://www.fao.org/3/t0162e/t0162e.pdf (accessed 24.05.2022).

24. FAO 2013. Resilient livelihoods - disaster risk reduction for food and nutrition security framework programme. Italy, Rome, FAO, 2013, available at: http://www.fao.org/3/a-i3270e.pdf (accessed 15.04.2022).

25. Seufert V., Ramankutty N., Foley J.A., Seufert V., Ramankutty N., Foley J.A. Comparing the yields of organic and conventional agriculture. Nature, 2012, vol. 485 (7397), pp. 229-232, available at: Comparing the yields of organic and conventional agriculture (wur.nl) (accessed 18.04.2022).

26. Zlobin E.F., Safoshina O.V. "Zelenaia ekonomika" i ustoichivoe razvitie sel'skogo khoziaistva ["Green economy" and sustainable development of agriculture]. Formirovanie ustoichivogo razvitiia ekonomiki na printsipakh ekologiches-kogo menedzhmenta. Proc. of 13th Int. Acad. Conf. Orel, Orel State University, 2017, pp.90-95.

27. Kienzler K.M., Lamers J.P.A., McDonald A., Mirzabaev A., Ibragimov N., Egamberdiev O., Akramkhanov A. Conservation agriculture in Central Asia - What do we know and where do we go from here? Field Crops Research, 2012, vol. 132, pp. 95-105, available at: Conservation agriculture in Central Asia - What do we know and where do we go from here? ScienceDirect (accessed 23.04.2022).

28. Mzoughi N. Farmers adoption of integrated crop protection and organic farming: Do moral and social concerns matter? Ecological Economics, 2011, vol. 70 (8), pp. 1536-1545, available at: Farmers adoption of integrated crop protection and organic farming: Do moral and social concerns matter? ScienceDirect (accessed 06.04.2022).

29. Costa A.A.V.M.R. Agricultura sustentavel I: conceitos. Revista de Ciencias Agrarias, 2010, vol. 33 (2), pp. 61-74, available at: Visualiza^ao de Agricultura sustentavel I: Conceitos (rcaap.pt) (accessed 04.04.2022).

30. McNeely J.A., Scherr S.J. Ecoagriculture: strategies to feed the world and save wild biodiversity. Virginia Tech scholarship. Sustainable Agriculture and Natu-

ral Resource Management (SANREM) Knowledgebase, 2003, available at: http://hdl.handle.net/10919/65756 (accessed 11.04.2022).

31. Bernard B., Lux A. How to feed the world sustainably: an overview of the discourse on agroecology and sustainable intensification. Regional Environmental Change, 2017, vol. 17 (5), pp. 1279-1290, available at: How to feed the world sustainably: an overview of the discourse on agroecology and sustainable intensification. Researchgate.net (accessed 14.04.2022).

32. FAO: Agroecology knowledge hub. Agroecology definitions (In Russ.). 20^, available at: http://www.fao.org/agroecology/knowledge/definition/ru/ (accessed 29.04.2022).

33. Bondarenko N.E., Maksimova T.P. Agroekologiia i otraslevye klastery v ekonomike Rossii: sistema vzaimosviazei [Agroecology and sectoral clusters in Russian economy: The system of relationships]. Innovatsii i investitsii, 2019, no. 9, pp.280-284.

34. Zharina O.Iu. Agroekologiia kak sposob sokhraneniia prirodno-resursnoi bazy agrarnogo sektora [Agroecology as a way to preserve the natural resource base of the agricultural sector]. Aktual'nye problemy biologii i ekologii. Proc. of Int. Acad. Conf. Grozny, Chechen State Pedagogical University, 2019, pp. 111-114.

35. Doronina M.V., Tarabukin V.I. Agroekologiia kak teoreticheskaia osnova okhrany i ratsionalizatsii zemlepol'zovaniia [Agroecology as a theoretical basis for the protection and rationalization of land use]. Astrakhanskii vestnik ekologi-cheskogo obrazovaniia, 2017, no. 1 (39), pp. 76-81.

36. Popov V.D. Agroekologiia - problemy i resheniia [Agroecology: Challenges and solutions]. Regional'naia ekologiia, 2015, no. 5 (40), pp. 7-11.

37. Dumnov A.D., Demin A.P., Rybal'skii N.G. Agroekologiia: ot raznoglasii po sushchnosti k edinstvu deistvii po sushchestvu [Agroecology: From disagreement in essence to essential unity of action]. Vekglobalizatsii, 2021, no. 3, pp. 60-73.

38. HLPE 2019. Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome, 2019, available at: http://www.fao.org/3/ ca5602en/ca5602en.pdf (accessed 20.04.2022).

39. Altieri 1987. Agroecology, the Scientific Basis of Alternative Agriculture. -Westview special studies in agriculture science and policy U.C. Berkeley, 1987, available at: Agroecology: The Scientific Basis of Alternative Agriculture. Researchgate.net (accessed 19.05.2022).

40. Gliessman S. Agroecology and food system change. Journal of Sustainable Agriculture, 2011, vol. 35 (4), pp. 347-349. DOI: 10.1080/10440046. 2011.562029.

41. Saj S., Torquebiau E., Hainzelin E., Pages J., Maraux F. The way forward: An agroecological perspective for climate-smart agriculture. Agriculture, Ecosys-

tems and Environment, 2017, vol. 250 (1), pp. 20-24, available at: The way forward: An agroecological perspective for Climate-Smart. Researchgate.net (accessed 18.05.2022).

42. Altieri A., Clara I.N., Alejandro H., Marcos A.L. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Agronomy for sustainable development, 2015, vol. 35 (3), pp. 869-890, available at: (PDF) Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Researchgate.net (accessed 12.05.2022).

43. Migliorini P., Wezel A. Converging and diverging principles and practices of organic agriculture regulations and agroecology. A review. Agronomy for sustainable development, 2017, vol. 37 (63), pp. 1-18, available at: https://doi.org/10.1007/s13593-017-0472-4 (accessed 21.05.2022).

44. Martinez J., Pellerin S. Optimizing n and p recycling from organic amendments via agroecological incentives and concepts-Scope for further developments. Soil Use Management, 2016, vol. 32, pp. 64-72, available at: https://doi.org/10.1111/sum.12258 (accessed 19.05.2022).

45. Porter P., Francis C.A. Reference Module in Life Sciences. Encyclopedia of Applied Plant Sciences (Second Edition), 2017, vol. 3, pp. 9-12, available at: doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00239-2 (accessed 11.05.2022).

Оригинальность 78 %

Поступила 31.05.2022 Одобрена 16.06.2022 Принята к публикации 28.09.2022

I.S. Maltseva

SUSTAINABLE RESOURCE MANAGEMENT AND AGRICULTURE, AGROECOLOGY AS A FACTOR OF THEIR FORMATION

The implementation of the concept of sustainable development, which includes environmental, social and economic aspects, determines the particular importance of the problems of organizing sustainable resource management. This problem is especially relevant for agricultural production, as the largest nature user, obliged to ensure the preservation of the quality of food products and renewable natural resources (land and soil resources, plant diversity, animal resources).

In agricultural production there is an acute problem of increasing production efficiency in terms of not only volume and financial, but also resource-saving and social indicators. Sustainable resource management is based on the creation of sustainable agricultural systems, which should be recognized, accepted and promoted by all stakeholders, including local residents, should be supported by public policy and based on environmental principles, taking into account social needs. In this regard, we can talk about the importance of research focused on the study of one of the key factors in the development of sustaina-

ble agricultural resource management, contributing to the achievement of the goals and objectives of sustainable agricultural development.

The article includes a study of modern concepts of the use of natural resources. It is clarified that the theory and modern practice of sustainable development are the basis for the formation of sustainable resource management. Based on the study of sustainable agriculture, it is shown that its development is directly related to and based on sustainable resource management. Agroecological methods use, support and enhance biological and ecological processes in agricultural production in order to reduce the use of acquired resources, including fossil fuels and agrochemicals, as well as to create more diverse, sustainable and productive agroecosystems. Agroecology is one of the key factors of the efficiency of agricultural resource management.

Keywords: sustainable development, resource management, agricultural resources, sustainable agriculture, agroecological methods.

Irina S. Maltseva - Cand. Sc. (Economics), Senior Researcher, Institute of Socio-Economic and Energy Problems of the North, Federal Research Center of the Komi Scientific Center, the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, e-mail: [email protected].

Received 31.05.2022 Accepted 16.06.2022 Published 28.09.2022

Финансирование. Исследование выполнено по теме НИР «Устойчивое ресурсопользо-вание северного региона: факторы и модели» (№ Государственного учета 121021800128-8).

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Вклад. 100 %.

Просьба ссылаться на эту статью в русскоязычных источниках следующим образом:

Мальцева, И.С. Устойчивое ресурсопользование и сельское хозяйство, агроэкология как фактор их формирования / И.С. Мальцева // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. - 2022. - № 3. - С. 241-258.

Please cite this article in English as:

Maltseva I.S. Sustainable resource management and agriculture, agroecology as a factor of their formation. PNRPU Sociology and Economics Bulletin, 2022, no. 3, pp. 241-258 (In Russ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.