ЭКОНОМИКА / ECONOMICS
УДК 348; 631
001: 10.22412/1993-7768-12-1-5
Устойчивое развитие аграрного туризма на основе использования потенциала сельских территорий
Оборин Матвей Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, [email protected],
Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»,
г. Пермь, Российская Федерация;
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»,
г. Пермь, Российская Федерация;
ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. ак. Д.Н. Прянишникова»,
г. Пермь, Российская Федерация;
ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», г. Сочи, Российская Федерация
Аннотация: Статья посвящена устойчивому развитию аграрного туризма как перспективному направлению общественно полезного и экономического вида деятельности. Предметом статьи является аграрный туризм как формирующееся направление туристско-рекреационной деятельности в России. Цель заключается в выявлении взаимовлияния устойчивого развития аграрного туризма на экономику сельских территорий. Гипотеза исследования состоит в обосновании влияния потенциала сельских территорий на развитие аграрного туризма, поскольку, несмотря на комплекс социально-экономических проблем, благоприятная экология, производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в сочетании с наличием уникальных объектов и достопримечательностей позволяет предположить, что отсутствие промышленного производства и неосвоенность территорий в данном случае являются положительными предпосылками. Основные методы исследования: системный и ситуационный подход, моделирование социально-экономических процессов, формально-логический анализ. Результаты работы заключаются в выявлении перспектив устойчивого развития аграрного туризма, который соответствует запросам современного потребителя, в различных регионах России, имеющих сельскохозяйственный потенциал. Объединение преимуществ сельских территорий заключается в комплексном использовании благоприятной окружающей среды для развития производства продуктов питания, обладающих высокой ценностью, развитию новых экскурсионных маршрутов и достопримечательностей. Полученные результаты могут использоваться при разработке программ по развитию туризма и формированию региональных планов социально-экономического преобразования территорий. Основные направления будущих исследований связаны с комплексным развитием сельских территорий на основе перспективных видов туризма, так как это позволит диверсифицировать экономику и снизить влияние негативных тенденций оттока населения и роста безработицы. Основными ограничениями в данном случае являются инертность систем управления муниципалитетами и ограниченность ресурсного обеспечения, поэтому положительный эффект от формирования основы для аграрного туризма наступит в длительной перспективе.
Ключевые слова: аграрный туризм, сельские территории, потенциал, аграрный бизнес, инфраструктура, аттрактивность
Для цитирования: Оборин М.С., Устойчивое развитие аграрного туризма на основе использования потенциала сельских территорий // Сервис plus. Т. 12. 2018. № 1. С. 46-55 DOI: 10.22412/1993-7768-12-1-5
Статья поступила в редакцию: 15.01.2018.
Статья принята к публикации: 16.02.2018.
Sustainable development of agricultural tourism based on the use of the potential of rural areas
Matvei S. Oborin, Dr. Sc. (Economics), Prof., [email protected],
Perm Institute (branch), Plekhanov Russian University of Economics, Perm, Russian Federation; Perm State National Research University, Perm, Russian Federation; Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Perm, Russian Federation;
Sochi State University, Sochi, Russian Federation
Abstract: The article is devoted to the sustainable development of agricultural tourism as a promising area for public benefit and economic activity. The subject of the article is agricultural tourism as an emerging direction of tourist and recreational activities in Russia. The aim is to study the sustainable development of agricultural tourism based on the potential of rural areas. The hypothesis of the study is to identify the impact of rural areas, which are characterized by a complex of social and economic problems, on the development of agricultural tourism, since their identity, the presence of unique objects and attractions suggests that the absence of industrial production and the lack of land in this case are positive prerequisites. The main research methods are systematic and situational approach, modeling of social and economic processes, formal logical analysis. The results of the work are to identify the prospects for sustainable development of agricultural tourism, which meets the needs of modern consumers in different regions of Russia with agricultural potential. To combine the advantages of rural areas is the integrated use of favorable environment for the development of food production with high value, developing new tour routes and attractions. The obtained results can be used in working out programs for the development of tourism and the formation of regional plans for social and economic transformation of territories. The main directions of future research are related to the complex development of rural areas on the basis of promising types of tourism, as it will diversify the economy and reduce the impact of negative trends in population outflow and unemployment growth. The main limitations in this case are the inertia of municipal management systems and limited resources, so the positive effect of the basis formation for agricultural tourism will come in the long term.
Keywords: agricultural tourism, rural areas, potential agribusiness, infrastructure, attractive
For citation: Oborin M.S., Sustainable development of agricultural tourism based on the use of the potential of rural areas. Service plus, vol. 12, no. 1, 2018, pp. 46-55. DOI: 10.22412/1993-7768-12-1-5.
Submitted: 2018/01/15.
Accepted: 2018/02/16.
Развитие аграрного туризма в регионе является фактором влияния на устойчивый рост смежных отраслей, таких как транспорт, пищевая промышленность, народные ремесла, и, следовательно, стать неким импульсом для комплексного эффекта региональной экономики. Для того чтобы понять, как аграрный туризм может повлиять на экономику региона, рассмотрим сущность данного понятия.
Ассоциация агротуризма определяет аграрный туризма, как «вид деятельности, организуемый в сельской местности, предполагающий формирование и предоставление приезжим гостям комплексных услуг по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, рыбалки, охоты, приобретению знаний и на-
выков, а также возможности занятия активными видами туризма»1.
Всемирная туристская организация выделяет четыре элемента, формирующих модель аграрного туризма: природа, культурно-историческое достояние, деревенский образ жизни и досугово-ремесленные обычаи [11].
Среди зарубежных авторов, занимающихся проблемами аграрного туризма и развития территорий, отраслей сельского хозяйства можно отметить Adams B.B. [17], Burr, S.W., Zeitlin, J., Chase, L., Ramaswamy,
1 2017 год - Год ООПТ и экологии // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://zapoved-kursk.ru/o-zapovednike/novosti-2017/2017-god-god-oopt-i-ekologii.html (дата обращения: 03.03.2018).
www.philosoph.ru
V., Green, G., & Dougherty, M. [18], Humann, M.J., Ellis, T.M., & Lee, B.C. [19]. В работах Adams B.B. [17] подчеркнуто влияние агротуризма на развитие частных фермерских хозяйств, повышение занятости населения и рост индивидуальных доходов фермеров США. Burr, S.W., Zeitlin, J., Chase, L., Ramaswamy, V., Green, G., & Dougherty, M. [18] в большей степени изучали влияние потребительского спроса, обусловленное потребностями отдыха на природе, качественного питания на формирование устойчивого роста экономики территорий, которое оказывает аналогичный обратный эффект. Humann, M.J., Ellis, T.M., & Lee, B.C. [19] рассматривали аграрный туризм как фактор обеспечения занятости сельского населения и сокращения оттока населения из депрессивных регионов.
Некоторые дефиниции российских ученых представлены в таблице 1.
Таблица 1
Авторские трактовки понятия «аграрный туризм»
Table 1
Author's interpretations of the concept «agrarian tourism»
Автор
Дубиничева Л.В., Советов П.М. [2] (2009)
Беспарточный Б.Д., Хромова А.В. [1] (2014)
Смирнова [13] (2014)
И.В.
Определение
Спортивные, оздоровительные, культурно-развлекательные мероприятия, нацеленные на создание благоприятных социальных условий в сельской местности (прежде всего занятость сельского населения), повышение активности сельскохозяйственного производства (за счет перераспределения капитала), обеспечение оптимальной конкурентной среды на туристском рынке (на базе развития рыболовства и рыбоводства, производства дичи для спортивной охоты)._
Предпринимательская активность туристских фирм и сельского населения по привлечению гостей на сельские территории с целью отдыха и приобретения навыков при изучении народных ремесел, участие в различных видах сельской деятельности, а также в реализации услуг и продукции местного производства.
Сопутствующая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая занятость сельского населения и привлеченного контингента для увели-
чения объемов основного производства и личных доходов граждан с элементами отдыха и рекреации.
Казначеева С.Н., Челнокова Е.А., Коровина Е.А. [4] (2017) Вид туризма, предполагающий посещение туристами действующей фермы (отеля) агропредприятия или личного подсобного хозяйства, расположенного в сельской местности.
Положительные последствия развития агротуризма в регионе как фактора устойчивого развития регионов с сельскохозяйственной специализацией представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Эффект от развития аграрного туризма для экономики региона
Fig. 1. The effect of the development of agricultural tourism for the economy of the region
Диверсификация экономики посредством развития непроизводственных отраслей - действенный и «мягкий» метод развития территории, не требующий кардинальной смены спецификации региона.
В литературе, посвященной изучению потенциала сельских территорий, используется понятие «аграрный потенциал». По мнению ряда ученых, данная категория включает в себя природно-ресурсный и производственный потенциал [3, 12]. Савченко Т.В. и Просянникова Ю.А. [11] считают, что потенциал сельской территории формируется не за счет наличия у хозяйствующих субъектов потенциальных возможностей, а благодаря эффекту от их экономического взаимодействия и повышения отдачи от реализации естественных и производственных факторов.
Также встречаются понятия «ресурсный потенциал» и «производственный потенциал» сельской территории, которые в той или иной степени описываются совокупностью природно-климатических, культурных, социально-экономических, ин-
48
фраструктурных, финансовых и прочих субпотенциалов [12].
Устойчивое развитие сельских территорий напрямую связано с наличием потенциала, поскольку представляет собой в первую очередь интенсивное инновационное развитие, сопровождающееся эффективным использованием имеющегося ресурсного потенциала. Состояние сельской территории, ее развитость являются основными показателями для определения потенциальных возможностей аграрной экономики.
Международный независимый институт аграрной политики характеризует агротуризм, как «возможность использовать потенциал такой важной отрасли мирового хозяйства как туризм, в интересах малого и среднего агробизнеса, социального развития села»2.
Много научных трудов посвящено анализу влияния аграрного туризма на устойчивое развитие сельских территорий. Формирование аграрно-туристского комплекса в регионе сопровождается обновлением инфраструктуры, притоком капитала и другими социально-экономическими благами. Все это, безусловно, способствует стабилизации и устойчивости развития региона. Однако в литературе недостаточно изучена обратная зависимость: как имеющийся потенциал сельской территории способен повлиять на устойчивое развитие аграрного туризма [9, 14].
Целесообразно привести в пример опыт зарубежных стран. В США развитие сельского хозяйства и производства продуктов питания в последнее десятилетие на 30% обусловлено аграрным туризмом, при этом потенциальный спрос продолжает увеличиваться. Рост потребности в посещении сельских территорий обусловлен усилением культурно-оздоровительных тенденций, направленных на сохранение здоровья посредством отдыха и качественного питания, проведением времени на неурбанизированных территориях. Рост туризма в странах Европы на базе сельских территорий достиг 129% за последние два года. Аграрный туризм сочетается с экологическим, дополняет его. Сельские территории являются оптимальными с точки зрения развития двух названных видов туризма, которые основываются на природных лечебных ресурсах, благополучной окружающей среде, отсутствии шума и вредных промышленных выбросов [19].
Устойчивое развитие аграрного туризма можно охарактеризовать как долгосрочный процесс развития туристской сферы в рамках аграрного комплекса, в результате которого достигаются социально-
2 Аналитический обзор Международного независимого института аграрной политики [Электронный ресурс] URL:
http://www.eskrynnik.ru/repository/instdocs (дата обращения: 20.02.2018).
экономические и прочие цели, без ущерба для при-родно-культурного наследия и местного населения.
Таким образом, устойчивое развитие аграрного туризма означает соблюдение следующих принципов.
Рациональное использование природных, культурных и прочих трудновозобновляемых ресурсов.
Сохранение социально-культурных особенностей и > национальной идентичности местного населения. I Обеспечение долгосрочного функционирования
комплекса, социальная ответственность бизнеса [5]. I Виды потенциала сельской территории, который может быть использован для развития агротуризма, представлены на рисунке 2. В совокупности наличие данных потенциалов формирует благоприятную среду для устойчивого развития аграрного туризма. Однако I совокупный потенциал территории состоит не только : из естественных элементов, большую часть составляет потенциал, созданный руками человека. И, следовательно, территориального потенциала недостаточно для достижения устойчивых темпов развития. Инфраструктурная неразвитость может стать серьезным I препятствием для многих регионов. Как сказано в I Стратегии развития сельских территорий, «инфраструктурное развитие сельских территорий, особенно дорожной сети и средств связи, ведется темпами, не позволяющими в ближайшее время преодолеть суще-
■ ствующий пространственный и коммуникационный I разрыв между городом и селом»3. Сельский туризм
выделен в стратегии как одно из направлений разви-I тия несельскохозяйственных видов деятельности.
Перспективность развития аграрного туризма в сельской местности полностью зависит от наличия, функционирования и взаимодействия потенциалов. Поэтому перед принятием решения о формировании системы агротуризма проводится оценка потенциала
■ территории.
I Процесс использования потенциала сельской тер-( ритории для устойчивого развития аграрного туризма может быть представлен в виде формулы: Естествен-I ный потенциал + Созданный потенциал + Государственная поддержка + Контроль + Турпоток = Устойчивый аграрный туризм.
Потенциал - основа формирования и развития аг-ротуризма. Однако существует ряд факторов, способных повлиять на скорость и степень реализации данного потенциала. Я.И. Фидоренко [15] выделяет фак-I торы, обуславливающие развитие сельского туризма в \ России, и делит их на факторы первого (природно-климатические, культурно-исторические) и второго
3 Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс] URL: http://static.government.ru/media/files/Fw1 kbNXVJxQ.pdf (дата обраще-ния:01.02.2018).
49 www.philosoph.ru
порядка (социально-демографические, институционально-экономические, материально-технические, организационно-управленческие). Р.Л. Рожко [10] выделяет пять групп факторов: социально-экономические, экономико-географические, природно-климатические, организационные и социальные. Г.И. Шерстобитова [16], анализируя развития аграрного
туризма на примере Самарской области, выделяет следующие факторы, сдерживающие развитие сферы: отсутствие инфраструктуры, проблемы с транспортом, низкое качество сувенирной продукции, недостаток культурно-массовых мероприятий для гостей, неразвитая экскурсионная деятельность
Рис. 2. Виды потенциала сельской территории Fig. 2. Types of potential of rural areas
и отсутствие программ развития.
В научных трудах также встречаются географические факторы и факторы «аттрактивности», то есть привлекательности аграрного туризма для потенциального потребителя. На основе представленных данных выделим ключевые факторы, способные повлиять на степень реализации потенциала сельской территории (табл. 2).
Таблица 2
Факторы реализации потенциала сельской территории*
Table 2
Factors of realization of the potential of rural areas
Потенциал
Природно-ресурсный
Сельскохозяйственный
Культурно-исторический
Сдерживающие факторы_
Удаленность риторий; Неравномерное освоение
тер-
Отсутствие свободных ресурсов; Непривлекательная специализация
Недоверие местного населения;
Стимулирующие факторы_
Богатая природно-ресурсная база; Отличная экологическая обстановка
Уникальная специализация региона
Наличие памятников, культурных
Социальные проблемы сельских территорий; Отсутствие системы профильного образования объектов;
Инфраструктурный Абсолютное отсутствие инфраструктуры; Отсутствие финансирования для поддержания инфраструктуры; Отсутствие согласованности с местным населением Государственно-муниципальная поддержка существующих объектов; Целевые программы финансирования
Кадровый Низкий уровень образования; Миграция молодежи «Трудоизбыточ-ность» - неполная занятость местного населения
Инвестиции-онный Неблагоприятный инвестиционный климат в регионе Наличие инвестиционных проектов программ на местном уровне
50
Отсутствие спроса; Низкая себестои-
Высокая конкурен- мость;
Совокупный ция; Крупный сегмент
Необходимость потенциальных
крупных вложений потребителей
* Составлено по данным [5, 6, 7, 8].
Таким образом, для устойчивого развития аграрного туризма необходимо грамотно использовать потенциальные возможности сельской территории, при необходимости дополняя и модернизируя их.
Произвести оценку совокупного потенциала сельских территорий Российской Федерации можно с помощью социально-экономических показателей. Объем сельскохозяйственной продукции, производимой российским АПК, ежегодно возрастает.
В течение последних 15 лет численность сельского населения является относительно постоянной величиной, составляя около 38 млн человек. Однако при сравнении с показателями полувековой давности заметен крупный спад (рис. 3).
1989г. 2002г.
Рис. 3. Динамика численности сельского населения РСФСР и РФ, млн человек4
Fig. 3. The dynamics of the rural population of the RSFSR and Russia, million people
Производственные успехи, безусловно, повышают уровень социального развития сельской территории, делая ее более привлекательной как для инвесторов, так и для туристов. Однако кадровый потенциал, а именно снижение численности сельского населения, миграция молодежи и отсутствие специалистов культурно-рекреационной направленности, является сдерживающим фактором для развития территорий. Успешное развитие агропромышленных территорий само по себе является предпосылкой для формирования агротуристского комплекса. Как показывает практика, аграрный туризм активно развивается как на юге Рос-
4 Аналитический обзор Международного независимого института аграрной политики [Электронный ресурс] URL:
http://www.eskrynnik.ru/repository/instdocs (дата обращения: 12.03.2018).
сии, так и в регионах с менее благоприятным климатом. Примерами являются Алтайский край и Волгоградская области.
Потенциал сельских территорий для становления и роста агротуризма заключается не только в развитости инфраструктуры, экономической и кадровой оснащенности. Важнейшим элементом является наличие уникальных природных ландшафтов (заповедников, лесов, парков), культурно-исторических объектов, народных промыслов. Знакомство с природой заповедных территорий осуществляется в рамках экологического туризма, который, по мнению некоторых исследователей, является разновидностью аграрного (сельского) туризма. Российская Федерация обладает огромнейшим природно-ландшафтным потенциалом, на ее территории расположено порядка 10 тысяч природоохранных объектов федерального значения и 2300 объектом регионального и местного значения5. Страна также богата объектами культурного наследия. Только на территории Алтайского края располагаются 1187 памятников истории и культуры. В Белгородской области насчитывается 783 объекта, в Воронежской области - 758, в Липецкой области - 436, в Волгоградской области - 376, в Краснодарском крае - 1946. Все перечисленные регионы являются лидерами по развитию аграрного туризма.
Необходимо отметить развитие производства экологически чистой продукции пищевой промышленности сельских территорий (табл. 3).
Таблица 3
Направления устойчивого развития малых городов и сельских территорий Тульской и Владимирской областей, Пермского края*
Table 3
Directions of sustainable development of small towns and rural areas of Tula region and Vladimir region and Perm Krai*
51
5 2017 год - Год ООПТ и экологии // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://zapoved-kursk.ru/o-zapovednike/novosti-2017/2017-god-god-oopt-i-ekologii.html (дата обращения: 12.03.2018).
6 Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации // Министерство культуры Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://www.mkrf.ru/ais-egrkn/ (дата обращения: 12.03.2018).
www.philosoph.ru
Город Характеристика экономики Развитие: основные проекты Направления развития
Владимирская область
Камешково 12.72 тыс. человек Производство оборудования (ОАО Камешковский механический завод), прядильно-ткацкая фабрика (ООО «Детская одежда»); Завод напольных покрытий (ООО «Juteks RU»); Владимирский краностроительный завод «ВКЗ». Индустриальный парк «Камешково». Инвестиционные проекты. Производство мясной и молочной продукции, в т.ч. инновационное козоводство.
Гороховец 13.2 тыс. человек Производство оборудования (Завод ОАО «Элеватормельмаш»); стекольная промышленность (завод ООО «Русджам»); Цеха деревообработки, металлообработки и металлоконструкций на базе Гороховецкого колледжа. Благоустройство города. Работы по восстановлению и реконструкции исторического ядра города. Повышение инвестиционной привлекательности и формирование имиджа города. Формирование исторического брэнда. Развитие туризма.
Вязники 37.9 тыс. человек Развитое промышленное производство: ОАО «Объединённые автомобильные технологии», ОАО «Автоцентр ОСВАР» (тракторное оборудование); ОАО «Промтекс», ОАО «Ярцевское льняное производство», Вязниковская текстильно-галантерейная фабрика; Вязников-ский завод радиоэлектронной техники (производство электроники). Повышение инвестиционной привлекательности. Благоустройство города. Ремонт и строительство дорог. Построен и расширяется завод по пр-ву продуктов питания «Нестле». Модернизация предприятия по пр-ву нетканых материалов «Технопласт». Развитие туризма: культурно-познавательного, событийного, экологического и аграрного. Развитие народных промыслов.
Пермский край
Кудымкар 30.7 тыс. человек Пищевая промышленность (ОАО «Молоко», ОАО «Мясокомбинат»), торговля Повышение инвестиционной привлекательности. Благоустройство города. Ремонт и строительство дорог Развитие религиозного, познавательного, экологического и агротуризма
Нытва 19.6 тыс. человек Градообразующее предприятие -ОАО Нытвенский металлургический завод. Реализация проекта по созданию Национального парка. Получение статуса ТОР. Туризм, в т.ч. промышленный. Площадка для старт-апов.
Тульская область
Ефремов 36.1 тыс. человек Моноотраслевой промышленный город: Ефремовский завод синтетического каучука (ОАО «ЕЗСК»); Ефремовский биохимический завод (кормовые добавки); Ефремовский химический завод (ОАО «Щекиноа-зот», Ефремовский филиал). Модернизация АО «Ефремовский завод синтезкаучук». Развитие туризма: культурно-познавательного, рекреационного, аграрного, оздоровительного и др.
r составлено по [2, 6, 7].
Развитие пищевой промышленности в данных регионах взаимосвязано с несколькими положительными тенденциями: развитие аграрного и экологического туризма, рост спроса со стороны соседних регионов России на продукцию, позиционирование сельских территорий и малых городов как благоприятных для отдыха, оздоровления, туризма.
Богатая история и природа региона в совокупности с инфраструктурной развитостью и государственной поддержкой составляют идеальную предпосылку для формирования агротуристского комплекса. Грамотное и рациональное использование всех перечисленных элементов территориального потен-
52
циала - путь к устойчивому развитию аграрного туризма в регионе.
Аграрный туризм является перспективным видом общественно полезной деятельности, соответствующей потребностям общества и личности, которые нуждаются в отдыхе от индустриализованной среды, насыщенной информационными потоками и динамичностью. Сельские территории позволяют привлекать посетителей с целью отдыха и приобретения навыков при изучении народных ремесел, участия в различных видах сельской деятельности, а также в реализации услуг и продукции местного производства на основе соответствующей инфраструктуры и объектов, достопримечательностей. Мировые тенденции свидетельствуют о то, что новые виды туризма развиваются ускоренными темпами, основаны на стремлении человека к здоровому образу жизни и активному отдыху.
Развитие аграрного туризма оказывает большое влияние на улучшение социально-экономической ситуации сельских территорий. Зарубежный и отечественный опыт подтверждает, что в регионах, обладаю-
щих потенциалом развития аграрного туризма, повышается занятость населения и доходы индивидуальных хозяйств и частных предпринимателей, сокращается отток населения в более благополучные регионы. Основные перспективы устойчивого развития аграрного туризма заключаются в развитии бизнес-планирования услуг, их рентабельности, развитии событийных мероприятий, продвижение продовольственной продукции в крупные торговые сети, в соседние регионы; внедрение научных методов и технологий в управленческий и производственный процессы. В таких странах, как США, Франция, Германия аграрный туризм является высокодоходным бизнесом, стимулирующим покупку жилья в сельской местности, использующим активным методы продвижения и реализации экологически чистой продукции, ежегодный рост составляет 12-17%. В России данные процессы только начинают развиваться, поэтому необходима системная поддержка аграрного туризма со стороны федеральной и муниципальной власти.
Литература
1. Беспарточный Б.Д., Хромова А.В. Агротуризм: терминология и сущностные характеристики // Известия Юго-Западного государственного университета. 2014. № 4 (55). С. 117-122.
2. Дубиничева Л.В., Советов П.М. Агротуризм в развитии сельских территорий // Экономика региона: проблемы и перспективы развития. 2009. Вып. 46. С. 48-55.
3. Бурда А.Г. Экономические проблемы параметризации аграрных предприятий / А.Г. Бурда; Под ред. И.Т. Трубилина. Краснодар, 2014. 508 с.
4. Казначеева С.Н., Челнокова Е.А., Коровина Е.А. Аграрный туризм как одно из перспективных направлений индустрии туризма // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 3. С. 59-63.
5. Оборин М.С. Формирование стратегического механизма долгосрочного устойчивого развития территориального рынка санаторно-курортных услуг // Экономика и предпринимательство, № 12 (ч.1), 2015. С. 346-353.
6. Оборин М.С. Совершенствование системы управления и оценки экономической эффективности санаторно-курортной деятельности региона на примере Пермского края // Экономика и предпринимательство, № 12 (ч.2), 2015. С. 250-256.
7. Оборин М.С. Система рационального управления и использования курортно-рекреационного потенциала региона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Экономические науки. 4 (54). Оренбург: изд-во ОГАУ, 2015. С. 216-219.
8. Оборин М.С. Природно-географические факторы как основополагающий базис управления и развития курортно-рекреационной деятельности (на примере севера Пермского края) // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия «Естественные, технические и медицинские науки». № 4 (67). Орел: изд-во ОрлГУ, 2015. С. 436-440.
9. Оборин М.С. Социально-экономические особенности лечебно-оздоровительного туризма региона (на примере Пермского края) // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2015. № 4. С. 124-130.
10. Рожко Р.Л. Факторы влияния на агротуристическую деятельность [Электронный ресурс] URL: https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/1195/1/56.pdf (дата обращения: 01.02.2018).
11. Савченко Т.В., Просянникова Ю.А. Аграрный потенциал сельских территорий: сущность и факторы формирования // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2014. №15 (186). Вып. 31/1. С. 66-76.
53 www.philosoph.ru
12. Савченко Ю.А. Развитие аграрного потенциала сельских территорий [Текст] : монография / Т. В. Савченко, Ю. А. Просянникова, А. В. Улезько. Воронеж : Изд.-полигр. центр «Научная книга», 2015. 175 с.
13. Смирнова И.В. Агротуризм - новое направление в развитии сельских территорий // Вестник Марийского государственного университета. 2014. № 9. С. 85-94.
14. Титова Л.Н. Использование совокупного агропотенциала для управления экономикой аграрного сектора субъекта РФ // Проблемы современной экономики. 2008. № 2 (26). С. 307—310.
15. Фидоренко Я.И. Факторы развития сельского туризма в Российской Федерации // Социально-экономические явления и процессы. 2016. Том 11. № 1. С. 58-64.
16. Шерстобитова Г.И. Роль агротуризма в развитии сельскохозяйственных территорий самарской области // Вестник Самарского государственного технического университета. 2013. № 3 (9). С. 83-87.
17. Adams, B.B. (2008). The New Agritourism: Hosting Community & Tourists on Your Farm. Auburn, CA:New World Publishing (дата обращения: 01.02.2018).
18. Burr, S.W., Zeitlin, J., Chase, L., Ramaswamy, V., Green, G., & Dougherty, M. (2015). Resources for Agritourism Development. Logan, UT: Institute for Outdoor Recreation and Tourism, Utah State University. Available at extension.usu.edu/iort/ htm/publications/publication=10492 (дата обращения: 01.02.2018).
19. Humann, M.J., Ellis, T.M., & Lee, B.C. (2016) Agritourism Health and Safety Guidelines for Children (2nd ed.). Marshfield, WI: Marshfield Clinic. Available at marshfieldclinic.org/nccrahs/ default.aspx?page=nccrahs_ag_tourism (дата обращения: 01.02.2018).
1. Bespartochnyi B.D., Khromova A.V., Agrotourism: terminology and intrinsic characteristics. Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta, no. 4 (55), 2014, pp. 117-122. (In Russ.)
2. Dubinicheva L.V., Sovetov P.M., Agrotourism in development of rural territories. Ekonomika regiona: problemy i perspektivy razvitiya, no. 46, 2009, pp. 48-55. (In Russ.)
3. Burda A.G., Economic problems of parametrization of agricultural enterprises. Krasnodar, 2014, 508 p. (In Russ.)
4. Kaznacheeva S.N., Chelnokova E.A., Korovina E.A., Agrarian tourism as one of the perspective directions of the tourism industry. Mezhdunarodnyi zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovanii, no. 3, 2017, pp. 59-63. (In Russ.)
5. Oborin M. S., The development of the strategic framework of long-term sustainable development of the territorial market of spa services. Ekonomika i predprinimatel'stvo, no. 12 (part 1), 2015, pp. 346-353. (In Russ.)
6. Oborin M. S., The improving the system of management and evaluation of the economic efficiency of the health resort activity in the region as an example of the Perm region. Ekonomika i predprinimatel'stvo, no. 12 (part 2), 2015, pp. 250-256. (In Russ.)
7. Oborin M. S., The system of rational management and use of the resort and recreational potential of the region. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Ekonomicheskie nauki, no. 4 (54), 2015, pp. 216219. (In Russ.)
8. Oborin M. S., Natural and geographical factors like of fundamental basis of management and resort recreation activities (for example, the north of perm region). Uchenye zapiski Orlovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Estestvennye, tekhnicheskie i meditsinskie nauki», no. 4 (67), 2015, pp. 436-440. (In Russ.)
9. Oborin M. S., Socioeconomic features of medical tourism of a region (exemplified by the perm krai). Vestnik Severnogo (Arkticheskogo) federal'nogo universiteta. Seriya: Gumanitarnye i sotsial'nye nauki, no. 4, 2015, pp. 124130. (In Russ.)
10. Rozhko R.L. Factors of influence on agro-cultural activity [Electronic resource] (In Russ.) Available at: https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/1195/1/56.pdf (Accessed on February 01, 2018).
11. Savchenko T.V., Prosyannikova Yu.A., Agrarian potential of rural areas: the essence and factors of formation. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta, vol. 31/1, no. 15 (186), 2014, pp. 66-76. (In Russ.)
12. Savchenko T. V., Prosyannikova Yu. A., Ulez'ko A. V., The development of the agricultural potential of rural areas [Text]: monograph. Voronezh: Izd.-poligr. tsentr «Nauchnaya kniga», 2015, 175 p. (In Russ.)
13. Smirnova I.V., Agricultural tourism - a new direction in the development of rural districts. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta, no. 9, 2014, pp. 85-94. (In Russ.)
References:
54
www.philosoph.ru
Оборин М.С. Устойчивое развитие аграрного туризма на основе использования потенциала сельских территорий Oborin M.S., Sustainable development of agricultural tourism based on the use of the potential of rural areas
14. Titova L.N., The use of total agripotential to control the economy of the agrarian sector of the Russian Federation subject. Problemy sovremennoi ekonomiki, no. 2 (26), 2008, pp. 307—310. (In Russ.)
15. Fidorenko Ya.I., Factors of development of rural tourism in the russian federation. Sotsial'no-ekonomicheskie yavleniya i protsessy, vol. 11, no. 1, 2016, pp. 58-64. (In Russ.)
16. Sherstobitova G.I., The role of agrotourism in the sustainable development of agricultural territories of Samara region. Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, no. 3 (9), 2013, pp. 83-87. (In Russ.)
17. Adams B.B., The New Agritourism: Hosting Community & Tourists on Your Farm. Auburn, CA: New World Publishing, 2008 (Accessed on February 01, 2018).
18. Burr S.W., Zeitlin J., Chase L., Ramaswamy V., Green G., Dougherty M., Resources for Agritourism Development. Logan, UT: Institute for Outdoor Recreation and Tourism, Utah State University, 2015. Available at extension.usu.edu/iort/ htm/publications/publication=10492 (Accessed on February 01, 2018).
19. Humann M.J., Ellis T.M., Lee B.C., Agritourism Health and Safety Guidelines for Children (2nd ed.). Marshfield, WI: Marshfield Clinic, 2016. Available at marshfieldclinic.org/nccrahs/ default.aspx?page=nccrahs_ag_tourism (Accessed on February 01, 2018).
55
www.philosoph.ru