УДК 504.05:664
УСТОЙЧИВОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Т.М. Худякова 1, Д.В. Жидких 2 Ю.В. Поросенков 3
1 Воронежский государственный педагогический университет,
Россия, 394043,
Россия, Воронеж, ул. Ленина, 86 Е-mail: [email protected] 2Белгородский государственный национальный исследовательский университет,
Россия, 308015, Белгород, ул. Победы, 85 Е-mail: [email protected] 3 Воронежский государственный университет,
Россия, 394068, Воронеж, ул. Хользунова, 40
E-mail: [email protected]
Представлена проблема решения задач устойчивого природопользования в условиях интенсивного развития пищевой промышленности Белгородской области.
Ключевые слова: устойчивое природопользование, оценка воздействия на природную среду, пищевая промышленность, интенсивное развитие отраслей.
Введение
Белгородская область является районом высокоразвитой пищевой промышленности. Правительством области взят стратегический курс на развитие аграрной экономики с использованием инновационных технологий и внедрением достижений НТП в отраслях пищевой промышленности и АПК в целом [1]. На Белгородскую область приходится более 50% инвестиций Центрально-Черноземного банка - Сбербанка России. В общероссийском объеме привлеченных финансовых ресурсов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов в рамках приоритетного нацпроекта «развитие АПК» доля области превышает 12% [2].
Поэтому область в территориальном разделении труда в стране выделяется как крупный поставщик продовольствия. Ее удельный вес в производстве молока 10%, сахара 10.4%, растительного масла 7.6%, мяса 5%, яиц 3%, подсолнечника 2.7%, зерна 2.1%, от общего объема производства Российской Федерации [3]. В расчете на душу населения в области производится больше, чем в среднем по стране: зерна - в 2.5, картофеля в 1.8, молока в 1.6, яиц в 2.1, мяса в 3.9 раза. По объему производства мяса на душу населения Белгородская область занимает первое место среди регионов России [1].
Итак, область выделяется интенсивным развитием отраслей пищевой промышленности в РФ, занимая одно из первых мест.
Рассматривая отраслевую структуру пищевой промышленности, видим, что наибольшего развития достигли мясная, масложировая, сахарная и молочная отрасли (табл.1).
Таблица 1
Отраслевая структура пищевой промышленности Белгородской области, %*
№ ——— Годы Отрасли — 1998 2000 2001 2002 2003 2004 200б 2008
1 Сахарная промышленность 38.2 14.2 9.б 10.3 15.5 1б.3 11.5 9.9
2 Мясная промышленность 18.3 8.1 12.8 13.2 1б.1 19.3 23.1 23.б
3 Молочная промышленность 32.0 27.1 27.1 22.8 30.9 23.5 14.3 11.9
4 Спиртовая промышленность 1.б 2.3 2.5 1.9 2.0 2.1 0.7 0.4
5 Ликеро-водочная и винодельческая промышленность 2.5 1.8 1.7 1.5 1.2 1.1 1.2 1.3
б Консервная промышленность 3.9 2.5 1.2 1.3 1.5 1.1 0.7 0.3
7 Масложировая промышленность 1.8 1б.3 17.8 20.1 24.3 23.4 1б.9 20.2
8 Другие отрасли промышленности 1.7 27.7 27.3 28.9 8.5 13.2 31.б 32.4
9 Всего: 100 100 100 100 100 100 100 100
* Составлена на основе годовъх отчетов Департамента АПК Белгородской области.
Особенно быстрыми темпами развития выделяется мясная отрасль, в которой сформировались крупнейшие холдинги по производству мяса птицы и свинины. На графике (рис. 1) показан рост производства мяса птицы и свинины за 10 лет (2001-2010 гг.).
Рис. 1. Производство мяса птицы и свинины (в живом весе)
Такие масштабы развития отраслей не могут не сказаться на состоянии природной среды и приводят к острой экологической ситуации в некоторых муниципальных районах. Нарушается состояние природных процессов. Требуется решение задач устойчивого природопользования, условием которого является сохранения баланса между темпами изъятия и восстановления ресурсов территории. Следовательно, необходим тщательный анализ воздействия отдельных предприятий пищевой промышленности на природную среду с учетом техникоэкономических и технологических показателей производств.
Среди отраслей современного промышленного производства пищевая промышленность выделяется разносторонним воздействием на различные компоненты ландшафта: поверхностные и грунтовые воды, почвенный покров и атмосферу. Рассмотрим особенности загрязнения окружающей среды в результате деятельности предприятий пищевой промышленности. Отметим некоторые технологические и технико-экономические особенности пищевой промышленности, определяющие влияние ее отраслей на природную среду:
1. Использование скоропортящегося сырья и получение большого количества отходов.
2. Значительное водопотребление и особо жесткие требования к качеству воды для ряда производств.
3. Загрязненность производственных стоков в связи с наличием в них органических соединений, вызывающих гнилостные процессы и повышающих показатели биологической потребности в кислороде.
4. Недостаточно совершенные способы чистки сточных вод и выбросов в атмосферу вредных веществ.
5. Необходимость сооружения полей фильтрации и отстойников для очистки производственных отходов, что приводит к изъятию земель из сельскохозяйственного оборота.
6. Повсеместное размещение предприятий большинства отраслей пищевой промышленности, что обусловлено малотранспортабельностю сельскохозяйственного сырья. Поэтому радиус его доставки невелик и предприятия рассредоточены в сельской местности.
При оценке степени влияния предприятий пищевой промышленности Белгородской области на окружающую природную среду мы рассмотрим особенности концентрации предприятий пищевой промышленности в отдельных муниципальных районах. Для выявления территориальных различий влияния пищевой промышленности на загрязнение природной среды использовались данные о сформировавшихся сочетаниях предприятий пищевой промышленности. Исторически на территории области сложилась территориальная структура пищевой промышленности, характеризующаяся различным уровнем концентрации производства и пространственным сочетанием предприятий (табл. 2). Под территориальной структурой мы понимаем взаимодействие и взаимосвязи предприятий в процессе производства конечной
продовольственной продукции и формирование производственно-территориальных сочетаний пищевой промышленности различного ранга и масштаба (комплексы, центры, пункты).
Таблица 2
Формирование территориальной структуры предприятий пищевой промышленности
Белгородской области
№ п/ п Наименование производственно- территориальных сочетаний Предприятия пищевой промышленности Обслуживающие производства
Переработка и хранение зерна Молочная ая н те М Сахарная Масложировая Спиртовая, винодельческая, крахмалопаточная Плодоовощекон- сервная Автопредприятия и к Й й 1 і ид но ал ро X К Тарное производство
1 Алексеевско- Красногвардейское + + + + + + + + + + + + + + + - + + + + + + +
2 Белгородско- Шебекинское + + + + + + + + + - - + + + + + + + + + + + +
3 Валуйское + + + + + + + + + + + - + + + + +
4 Волоконовское + + + + + - + + - - - + + + + +
5 Грайворонское + + + - + + - - - + + + +
6 Ивнянское + + - + - + - + + +
7 Новооскольское + + - + - - - + + + + +
8 Прохоровское + + - - - + - + + +
9 Ракитянско- Краснояружское + + + + + + - - - + + + +
10 Старооскольско- Губкинское + + + + + + + + + - + - + + + + + + + + +
11 Чернянское + + + + + + + + + + + - - + + + + + +
Наличие производственных мощностей предприятий пищевой промышленности: (+ + +) - крупные мощности; (+ +) - средние мощности; (+) - небольшие мощности; ( — ) — отсутствие мощностей.
Данные таблицы показывают, что сложились различные виды производственнотерриториальных сочетаний (ПТС). К наиболее мощным ПТС пищевой промышленности Белгородской области относятся следующие из них: Белгородско-Шебекинское, Алексеевско-Красногвардейское и Старооскольско-Губкинское. Они характеризуются разносторонней структурой, четкой специализацией и выполняют важную роль во внутриобластном разделении труда. Средним уровнем развития выделяются Волоконовское, Валуйское и Ракитянско-Краснояружское ПТС. Небольшие мощности имеют Новооскольское, Прохоровское, Ивнянское ПТС. В соответствии с производственными мощностями предприятий определяется и антропогенная нагрузка на ландшафт в различных частях области (рис. 2). На картосхеме отражена территориальная концентрация производств пищевой промышленности, которая свидетельствует о влиянии сложившихся производственных сочетаний на природную окружающую среду.
Используя методику Б.И. Кочурова [4], мы выявили степень влияния предприятий пищевой промышленности на природу. Наибольшая нагрузка на ландшафт наблюдается в долинах рек Оскол и Тихая Сосна. В долине реки Оскол находится 5 ПТС, отличающихся большим водопотреблением, водоотведением и отчуждением пахотных земель. За исключением Старо-оскольско-Губкинского ПТС, имеющего централизованное водоснабжение и городскую канализацию, остальные ПТС характеризуются несовершенством систем водоснабжения и водоотведения. Такой же уровень остроты экологической ситуации в Алексеевско-Красногвардейском ПТС, которое размещается на средней реке Тихая Сосна. В городе Алексе-евка имеется локальные системы очистных сооружений для отдельных предприятий. В целом же проблемы водоснабжения и водоотведения в комплексе не решены.
Нарушенная экологическая ситуация сложилась в Ракитянско-Краснояружском, Ив-нянском и Прохоровском, Грайворонском ПТС. Для них характерен средний уровень развития производства. Проблемы водоснабжения и водоотведения их предприятий решаются неудовлетворительно.
Белгородско-Шебекинское и Старооскольско-Губкинское ПТС имеют удовлетворительное состояние окружающей среды, поскольку здесь сложилась достаточно технически совершенная система водоснабжения и водоотведения в крупных промышленных узлах. Успешно решаются вопросы очистки сточных вод крупных промышленных предприятий указанных городов.
Рис. 2. Территориальная структура пищевой промышленности и степень остроты экологической ситуации на территории Белгородской области
Итак, современный этап хозяйственного развития характеризуется резко возросшим воздействием отраслей пищевой промышленности на природную среду. Всесторонний учет и анализ технико-экономических особенностей предприятий и характера взаимодействия их с окружающими природными комплексами позволяет выявить изменение отдельных компонентов ландшафта и предотвратить его отрицательные последствия.
Следовательно, задачи устойчивого природопользования в районах интенсивного развития пищевой промышленности могут быть решены путем внедрения достижений НТП, при всестороннем использовании инновационных технологий.
Список литературы
1. Савченко Е.С. Стратегический курс развития аграрной экономики - создание крупных интегрированных формирований // АПК и управление в регионах. - 2007. - № 5. - С. 2-8.
2. На пути к инновационному развитию АПК: программы, опыт, научное обеспечение (на примере областей Центрального федерального округа РФ). Под общ. ред. академика РАСХН И.Ф. Хицкова. -Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2010. - 776 с.
3. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический сборник / Федер. служба гос. статистики (Росстат). - М., 2010. - 981 с.
4. Кочуров Б.И. Геоэкология: экодиагностика и экологохозяйственный баланс территории -Смоленск: СГУ, 1999. - 154 с.
SUSTAINABLE NATURE MANAGEMENT IN CONDITIONS OF INTENSIVE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN THE BELGOROD REGION
T.M.Khudyakova1 D.V. Zhidkih 2 Y.V. Porosyonkov 3
1 Voronezh State Pedagogical University, Lenin St., 86, Voronezh, 394043, Russia E-mail: [email protected]
The issue of the solution of problems of sustainable nature management in conditions of intensive development of the food industry in the Belgorod region is presented.
2 Belgorod State National Research University, Pobedy St., 85, Belgorod, 308015, Russia E-mail: [email protected]
Key words: sustainable nature management, estimation of influence on environment, food industry, intensive development of industries.
3 Voronezh State University,
Holzunov St., 40, Voronezh, 394068, Russia E-mail: [email protected]