Научная статья на тему 'Успешная интродукция яйцееда Ooencyrtus kuvanae'

Успешная интродукция яйцееда Ooencyrtus kuvanae Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

232
51
Поделиться
Ключевые слова
ЯЙЦЕЕД OOENCYRTUS KUVANAE / ШЕЛКОПРЯД-МОНАШЕНКА / ИНТРОДУКЦИЯ / OOENCYRTUS KUVANAE / INTRODUCTION / NUN MOTH

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Гниненко Ю.И.

После однократного вселения яйцееда Ooencyrtus kuvanae Howard, 1910 (Hymenoptera, Encyrtidae) на территорию Москвы в 1988 г. он длительное время не проявлял себя в качестве сколько-нибудь заметного энтомофага. Однако во время вспышки массового размножения монашенки Lymantria monacha L. (Lepidoptera, Erebidae), которая развилась в хвойных лесах Московской и ряда соседних областей в 2013-2014 гг., им оказалось уничтожено большинство яиц вредителя. За время, прошедшее после интродукции яйцееда, он распространился на восток от места выпуска порядка 400 км, на запад от места выпуска около 150 км. Энтомофаг через 25 лет после интродукции стал мощным регулирующим факторов в очагах массового размножения монашенки.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Гниненко Ю.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Successful introduction of the egg-eater Ooencyrtus kuvanae

In the 80 th years of the twentieth century, an attempt was made introductions oviphages Ooencyrtus kuvanae Howard, 1910 (Hymenoptera, Encyrtidae) in several regions of the USSR. It turned out to be successful in Moldova and Georgia. The data on the results of the introduction of this oviphages the forests of the European part of Russia and of the extent of the destruction of their ovipositor nun moth.

Текст научной работы на тему «Успешная интродукция яйцееда Ooencyrtus kuvanae»

УДК 632.037

Успешная интродукция яйцееда Ooencyrtus kuvanae

Ю.И.ГНИНЕНКО, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства e-mail: gninenko-yuri@mail.ru

Оэнциртус Ooencyrtus kuvanae Howard, 1910 (Hymenoptera, Chal-cidoidea, Encyrtidae) широко известен как активный и весьма эффективный паразитоид, способный уничтожать значительную часть яиц непарного шелкопряда и ряда других фитофагов. Впервые он был описан в США по материалам, полученным из Японии, и с 1917 г. считается успешно акклиматизировавшимся там [7, 8]. C тех пор этот паразитоид широко интроду-цирован в разные страны. Известно, что он способен паразитировать большую долю яиц фитофагов на конкретных участках леса [6, 9, 10].

В 1980-е годы была предпринята попытка интродукции O. kuvanae в ряд регионов СССР [1, 2]. Она оказалась успешной в Молдавии и Грузии [4].

Ранее мы сообщали о высокой эффективности оэнциртуса в лесах Краснодарского края [3].

Яйцеед был интродуцирован в Москву в конце 1980-х годов [1, 2, 5]. За пределами города в лесах региона яйцееда не выпускали, но в 2013 г. его обнаружили на территории Московской области на расстоянии около 100 км восточнее и до 140 км западнее мест выпуска.

Работы выполнены в очагах массового размножения шелкопряда-монашенки Lymantria mo-nacha L. (Lepidoptera, Lyman-triidae) в Московской области.

Здесь очаги фитофага в 2013 г. охватили около 100 тыс. га сосновых лесов, в основном в восточной части региона.

Сбор кладок проводили при осенних и весенних обследованиях очагов массового размножения монашенки. Собранные кладки доставляли в лабораторию, где проводили подсчет числа яиц в них, разделяли яйца на здоровые, не-оплодотворенные, паразитиро-ванные яйцеедом и пустые, из которых яйцееды уже вылетели. Взвешивали рандомизированные выборки по 100 яиц для установления средней массы одного здорового яйца.

В лесах южной тайги на европейской территории России яйцееды в популяциях монашенки ранее не были известны. Анализ кладок монашенки, собранных в 2012 г. в разных местах Московской области, показал, что подавляющее большинство яиц в них оказались здоровыми и не были паразитиро-ваны, только в некоторых имелась небольшая доля (порядка 1-1,5 %) неоплодотворенных яиц.

Однако в собранных осенью 2013 г. кладках из всех обследованных очагов значительная часть яиц оказалась уничтожена яйцеедом (табл. 1). Определение видо-

вой принадлежности паразитоида показало, что столь существенный урон численности монашенки нанес наездник О. киуапае.

В очагах массового размножения монашенки в Осташковском лесничестве Тверской области, расположенном на расстоянии около 400 км от Москвы, при анализе кладок, собранных в сентябре 2013 г., яйцеед не обнаружен.

Таким образом, в течение почти 30 лет, прошедших после выпуска О. киуапае в Москве, он смог не только успешно адаптироваться здесь, но и широко расселиться по территории области и стать эффективным паразитоидом монашенки.

Яйцеед дает несколько поколений за сезон и способен резко увеличивать свою численность в действующих очагах ряда вредителей леса, что делает его потенциально важным элементом биологической защиты леса.

Однако полной адаптации оэн-циртуса к местным условиям не произошло. Он активно заражает яйца монашенки сразу же после их откладки. Эмбриогенез происходит быстро, и через 8-10 дней появляются взрослые особи нового поколения, которые приступают к заражению новых яиц. Первые кладки монашенки появляются в лесах Подмосковья, начиная с конца июля - начала августа. Теплая погода, при которой яйцеед может развиваться, держится, по крайней мере, до конца сен-

Таблица 1

Гибель яиц шелкопряда-монашенки от яйцееда ОоепсуЛш киуапае в Московской области

Лесничество Время сбора Доля паразитированных яиц (%)

Виноградовское Сентябрь, 2012 г. 0

Бородинское Сентябрь, 2012 г. 0

Орехово-Зуевское Сентябрь, 2013 г. 60

Виноградовское Октябрь, 2013 г. От 81 до 92

Виноградовское Февраль, 2014 г. 37,4

Пригородное Февраль, 2014 г. 39,4

Таблица 2

Уровень паразитированности яиц монашенки оэнциртусом в Московской области

в феврале 2014 г.

Лесничество Доля яиц, паразитированных яйцеедом (%), в том числе:

вылетевших осенью погибших внутри яиц 2013 г. во время зимовки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Виноградовское 3,1 38,4 Пригородное 5,4 34,0

тября. Благодаря этому оэнцир-тус способен заразить большую часть яиц в кладках. С каждым новым поколением паразитоида возрастает доля зараженных им яиц. Но осенние сборы не отражают истинный масштаб деятельности яйцееда, так как лесопатоло-ги обычно хранят собранные осенью кладки при комнатной температуре, и в них яйцееды продолжают развиваться и заражать новые яйца. Именно поэтому в сборах, сделанных в конце осени, бывают уничтоженными до 92 % яиц.

Проведенные весной 2014 г. сборы кладок показали, что в разных очагах общий уровень пара-зитирования яиц примерно одинаков и составляет более 35 %. Однако значительная часть пара-зитированнных яиц содержит погибших во время зимовки яйцеедов (табл. 2). Только из небольшой части яиц вылетели взрослые особи оэнциртуса осенью. Их деятельность привела к возрастанию паразитированности яиц в течение осени 2013 г более чем в 6 раз, но при этом значительная часть особей яйцееда погибла, не успев завершить развитие и вылететь поздней осенью, чтобы успешно перезимовать в подстилке.

Таким образом, яйцеед за годы после его интродукции сумел адаптироваться в новых условиях обитания и стал важным фактором, влияющим на численность монашенки. Однако он не полностью адаптирован к местным условиям и поэтому ежегодно боль-

шая часть особей погибает в зимний период. Несмотря на это, оэн-циртус может стать важной частью систем биологической защиты леса от шелкопряда-монашенки в Московской и ряде других областей России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков О.Г., Ижевский С.С., Миронова М.К. Интродукция в СССР паразита непарного шелкопряда Ooencyrtus kuvanae (How.) // Мат. симп. «Биологическая и интегрированная борьба с вредителями в лесных биоценозах», Боржоми, 3-B сентября 19B9, с. 59-62.

2. Волков О.Г., Миронова М. К. Яйцеед непарного шелкопряда // Защита растений, 1990, № 2, с. 26.

3. Гниненко Ю.И., Щуров В.И., Серый Г.И. Новая вспышка численности непарного шелкопряда в лесах западной части Северного Кавказа // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии, 2010, вып. 192, с. 59-64.

4. ЖарковД.Г., Тварадзе М. Интродукция паразита яиц непарного шелкопряда оэнциртус кувана в Грузию // Мат. 2-й Всесоюз. научно-техн. конф. «Охрана лесных экосистем и рациональное использование лесных ресурсов» - М.: МЛТИ, 1991, с. 9B-99.

5. Ижевский С.С., Волков О.Г. Расселение оэнциртуса - интродуцированно-го яйцееда непарного шелкопряда в России и других странах СНГ // Лесоведение, 1995, № 1, с. BB-91.

6. Brown M.W., Williams F.M., Cameron E.A. Simulations on the role of the egg parasite, Ooencyrtus kuvanae (Howard), in the population dynamics of the gypsy moth. // Ecol. Modelling, 19B3, v. 1B, p. 253-26B.

l. Crossman S.S. Some methods of colo-

nizing imported parasites and determining their increase and spread // J. Econ. En-tom., 1917, v. 10, p. 177-183.

8. Crossman S.S. Two imported egg parasites of the gypsy moth, Anastatus bifasciatus Fonc. and Schedius kuvanae Howard // J. Agric. Res., 1925, v. 30, p. 643-675.

9. Elkinton J.S., Liebhold A.M. Population dynamics of Gypsy moth in North America // Anniual Reviews of Entomology, 1990, v. 35, p. 571-596.

10. Fraval A., Howrard F., Jarry M. Sampling methods to estimate the density of egg masses of Lymantria dispar L. {Lepidoptera: Lymantriidae} in the Mamora forest (Morocco) // Ann. Zoo, Ecol. Anim., 1978, v. 10, p. 267-279.

Аннотация. После однократного вселения яйцееда Ooencyrtus kuvanae Howard, 1910 (Hymenoptera, Encyrtidae) на территорию Москвы в 1988 r. он длительное время не проявлял себя в качестве сколько-нибудь заметного энто-мофага. Однако во время вспышки массового размножения монашенки Lymantria monacha L. (Lepidoptera, Erebidae), которая развилась в хвойных лесах Московской и ряда соседних областей в 2013-2014 гг., им оказалось уничтожено большинство яиц вредителя. За время, прошедшее после интродукции яйцееда, он распространился на восток от места выпуска порядка 400 км, на запад от места выпуска - около 150 км. Энтомофаг через 25 лет после интродукции стал мощным регулирующим факторов в очагах массового размножения монашенки.

Ключевые слова. Яйцеед Ooencyrtus kuvanae, шелкопряд-монашенка, интродукция.

Abstract. In the 80th years of the twentieth century, an attempt was made introductions oviphages Ooencyrtus kuvanae Howard, 1910 (Hymenoptera, Encyrtidae) in several regions of the USSR. It turned out to be successful in Moldova and Georgia. The data on the results of the introduction of this oviphages the forests of the European part of Russia and of the extent of the destruction of their ovipositor nun moth.

Keywords. Ooencyrtus kuvanae, nun moth, introduction.