64_____Вестник Алтайского государственного аграрного университета №2 2003 г\
Е.Г. Дерянова
УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНА
ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Повышение качества, расширение ассортимента и улучшение питательной ценности и вкусовых достоинств хлебной продукции являются важнейшим условием конкурентоспособности на рынке зерна основной продовольственной культуры
- пшеницы.
Оценку качества зерна пшеницы осуществляют по комплексу свойств: стекловидности, содержанию белка, сырой клейковины, физическим свойствам клейковины, теста, объему хлеба из 100 г муки и его качеству (Суднов П.Е., 1978).
В соответствии с ГОСТ 9354 - 67 зерно сильной пшеницы должно обладать нормальным цветом, запахом, влажностью не более 19% и соответствовать следующим требованиям: характеризоваться стекло-видностью не менее 60%, натурным весом не менее 750 г/л, содержать не менее 28% клейковины I группы качества.
Получать зерно с вышеуказанными параметрами возможно только при учете всех факторов, оказывающих влияние на показатели качества зерна яровой пшеницы.
Опыт зернового хозяйства во всех странах с высоким уровнем развития отрасли свидетельствует о том, что продуктивность и качество зерна всех зерновых культур, в частности пшеницы, хотя и обусловлены наследственными биологическими особенностями сортов, но в значительной степени зависят также от условий выращивания, которые по периодам вегетации создают предпосылки для проявления генетического потенциала и определяют реальный уровень этих признаков (Максимов, 1981).
Многочисленными исследованиями установлено, что на качество зерна пше-
ницы существенное влияние оказывают природные и агротехнические факторь: (Коданев, 1976; Левина, 1981; Чернышев. 1973). К природным факторам относятся количество осадков и распределение их по периодам вегетации, температурный и световой режимы. Кроме того, прослеживается зависимость белковистости зерна от типа почвы. В. Е. Судновым (1965), например, установлено, что при одинаковых погодных условиях на черноземах и каштановых почвах формируется зерно более высокого качества, чем на серых лесных и подзолистых почвах (Метелев, 1977).
Таким образом, внешние факторы налагают очень большой отпечаток на формирование качественных показателей зерна, и с этим необходимо считаться в практике земледелия. Но не меньшая роль принадлежит и агротехническим факторам, которыми в состоянии управлять земледелец. К наиболее важным из них относятся размещение пшеницы в I севообороте, применение минеральных и I органических удобрений, сроки и способы I обработки почвы, сроки посева, борьба с I вредными организмами, технология уборки (Рекомендации.., 1979).
Из всех агротехнических мероприятий ведущая роль в повышении урожайности и качества зерна принадлежит научно-обоснованным севооборотам.Только в | севообороте можно осуществить наиболее I рациональную для условий конкретной зоны систему обработки почвы, с наибольшей отдачей использовать минеральные и органические удобрения, контролировать фитосанитарную ситуацию (Коданев, 1976: Рекомендации..., 1979).
Общеизвестно, что основные элементы питания растений оказывают су-
Ьсстн
Д«£СТВ«1
* ф-изи
вегсташ ггабилы ■гоб ход всего ро з -юстат •сиеста, жэотногт фазы. я& чкн низ.
ЗШЄНКЦІ
дефекті
факторе
▼рожайн
Жежер.
Почт тъевает в эериод * с фазы і і-^екти ііютное ] период. 3 ха азотні Нннеев.
Сор* большой тательн жтльтурн во разв* асрехват "• возде.\ь заспрост тго, несо» ■’ЦЕХ качес 1978 и л\
Разля окми уч работ, по ^чассноп: болыиин зается д «лияющи -!ам же :
а №2 2003 ; Вестник Алтайского государственного аграрного университета №2 2003 г.
65
5ЕРНА
оказывают ие факторы Чернышев относятся деление их ратурный и . прослежи* гости зерна 1 (1965), на->динаковых *мах и каш-*ерно более лх лесных и
, 1977). акторы на-гок на фор-жазателеи считаться е меньшая сническим ■гии управ-зажным из шеницы в ральных и г и способы а, борьба с огия убор-
4ерОИрИЯ-и урожай-сжит науч-л. Только в 5 наиболее ►нкретной с наиболь-ральные и :лировать шев, 1976;
ные эле-ывают су-
щественное влияние на биохимические физиологические процессы, протекающие в растении на протяжении всего 1 егетационного периода. Для получения :табильных урожаев с высоким качеством еобходимо, чтобы растения в течение всего роста и развития были обеспечены е достаточном количестве питательными веществами, особенно азотом. Недостаток азотного питания, особенно в поздние сазы, является одной из основных при-ин низкого содержания белка в зерне : шеницы. Удобрения являются наиболее
- |>фективным и быстродействующим : актором, способствующим повышению
рожайности и качества зерна (Левина, ;Кежер, 1981; Жежер, 2001).
Почти повсеместно пшеница испы-~ывает недостаток в азотном питании в : ериод формирования зерна, начиная фазы колошения-цветения. Наиболее |>фективным приемом, устраняющим . >отное голодание в этот ответственный период, является внекорневая подкормка азотными удобрениями (Жежер, 2001; 'инеев,1981).
Сорная растительность, обладая большой конкурентоспособностью, зна-нтельно подавляет рост и развитие > -льтурных растений. Вследствие хорошо развитой корневой системы сорняки ерехватывают воду и элементы питания
- возделываемых культур, служат очагами яспространения вредителей и болезней, го, несомненно, сказывается на показателях качества зерна (Коданев, 1976; Суднов, .978 и др.).
Различными научно-исследователь-кими учреждениями выполнено немало :абот, посвященных получению высоко-лассного зерна яровой пшеницы. Но в большинстве случаев в них рассматривается действие отдельных факторов, злияющих на качественные показатели. Там же решение проблемы повышения
качества зерна яровой пшеницы видится в комплексном подходе (предшественник-система удобрений-система защиты растений) с учетом местных климатических условий.
Литература
1. Жежер А. Я., Жежер Л. В. Оптимизация питания зерновых культур на зональных почвах Западной Сибири.
- Новосибирск, 2001. - 180 с.
2.Коданев И. М. Повышение качества зерна. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
3. Левина Г С., Жежер Л. В. Зависимость качества зерна яровой пшеницы от условий выращивания // Вопросы земледелия на Алтае. - Барнаул, 1981.
4.Максимов И. Л., Пономарев В. И. Повышение качества зерна пшеницы. Обзорная информация. - М.: ВНИИТЭ-ИСХ, 1981.-70 с.
5. Метелев В. Я., Талышев П. И. Технологические основы получения высококачественного зерна пшеницы. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1977. - 72 с.
6.Минеев В. Г, Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. - М.: Колос, 1981. - 288 с.
7.Рекомендации по технологии производства высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы в Алтайском крае.
- Барнаул, 1979.
8.Суднов П. Е. Повышение качества зерна пшеницы. - М.: Россельхозиздат, 1978. - 95 с., ил.
9.Чернышев Н. И. Влияние агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы на урожай и товарное качество зерна. Автореферат на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. - Новосибирск, 1973.