Научная статья на тему 'Условия получения высококачественного зерна яровой пшеницы'

Условия получения высококачественного зерна яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
149
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дерянова Е. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Условия получения высококачественного зерна яровой пшеницы»

64_____Вестник Алтайского государственного аграрного университета №2 2003 г\

Е.Г. Дерянова

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНА

ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Повышение качества, расширение ассортимента и улучшение питательной ценности и вкусовых достоинств хлебной продукции являются важнейшим условием конкурентоспособности на рынке зерна основной продовольственной культуры

- пшеницы.

Оценку качества зерна пшеницы осуществляют по комплексу свойств: стекловидности, содержанию белка, сырой клейковины, физическим свойствам клейковины, теста, объему хлеба из 100 г муки и его качеству (Суднов П.Е., 1978).

В соответствии с ГОСТ 9354 - 67 зерно сильной пшеницы должно обладать нормальным цветом, запахом, влажностью не более 19% и соответствовать следующим требованиям: характеризоваться стекло-видностью не менее 60%, натурным весом не менее 750 г/л, содержать не менее 28% клейковины I группы качества.

Получать зерно с вышеуказанными параметрами возможно только при учете всех факторов, оказывающих влияние на показатели качества зерна яровой пшеницы.

Опыт зернового хозяйства во всех странах с высоким уровнем развития отрасли свидетельствует о том, что продуктивность и качество зерна всех зерновых культур, в частности пшеницы, хотя и обусловлены наследственными биологическими особенностями сортов, но в значительной степени зависят также от условий выращивания, которые по периодам вегетации создают предпосылки для проявления генетического потенциала и определяют реальный уровень этих признаков (Максимов, 1981).

Многочисленными исследованиями установлено, что на качество зерна пше-

ницы существенное влияние оказывают природные и агротехнические факторь: (Коданев, 1976; Левина, 1981; Чернышев. 1973). К природным факторам относятся количество осадков и распределение их по периодам вегетации, температурный и световой режимы. Кроме того, прослеживается зависимость белковистости зерна от типа почвы. В. Е. Судновым (1965), например, установлено, что при одинаковых погодных условиях на черноземах и каштановых почвах формируется зерно более высокого качества, чем на серых лесных и подзолистых почвах (Метелев, 1977).

Таким образом, внешние факторы налагают очень большой отпечаток на формирование качественных показателей зерна, и с этим необходимо считаться в практике земледелия. Но не меньшая роль принадлежит и агротехническим факторам, которыми в состоянии управлять земледелец. К наиболее важным из них относятся размещение пшеницы в I севообороте, применение минеральных и I органических удобрений, сроки и способы I обработки почвы, сроки посева, борьба с I вредными организмами, технология уборки (Рекомендации.., 1979).

Из всех агротехнических мероприятий ведущая роль в повышении урожайности и качества зерна принадлежит научно-обоснованным севооборотам.Только в | севообороте можно осуществить наиболее I рациональную для условий конкретной зоны систему обработки почвы, с наибольшей отдачей использовать минеральные и органические удобрения, контролировать фитосанитарную ситуацию (Коданев, 1976: Рекомендации..., 1979).

Общеизвестно, что основные элементы питания растений оказывают су-

Ьсстн

Д«£СТВ«1

* ф-изи

вегсташ ггабилы ■гоб ход всего ро з -юстат •сиеста, жэотногт фазы. я& чкн низ.

ЗШЄНКЦІ

дефекті

факторе

▼рожайн

Жежер.

Почт тъевает в эериод * с фазы і і-^екти ііютное ] период. 3 ха азотні Нннеев.

Сор* большой тательн жтльтурн во разв* асрехват "• возде.\ь заспрост тго, несо» ■’ЦЕХ качес 1978 и л\

Разля окми уч работ, по ^чассноп: болыиин зается д «лияющи -!ам же :

а №2 2003 ; Вестник Алтайского государственного аграрного университета №2 2003 г.

65

5ЕРНА

оказывают ие факторы Чернышев относятся деление их ратурный и . прослежи* гости зерна 1 (1965), на->динаковых *мах и каш-*ерно более лх лесных и

, 1977). акторы на-гок на фор-жазателеи считаться е меньшая сническим ■гии управ-зажным из шеницы в ральных и г и способы а, борьба с огия убор-

4ерОИрИЯ-и урожай-сжит науч-л. Только в 5 наиболее ►нкретной с наиболь-ральные и :лировать шев, 1976;

ные эле-ывают су-

щественное влияние на биохимические физиологические процессы, протекающие в растении на протяжении всего 1 егетационного периода. Для получения :табильных урожаев с высоким качеством еобходимо, чтобы растения в течение всего роста и развития были обеспечены е достаточном количестве питательными веществами, особенно азотом. Недостаток азотного питания, особенно в поздние сазы, является одной из основных при-ин низкого содержания белка в зерне : шеницы. Удобрения являются наиболее

- |>фективным и быстродействующим : актором, способствующим повышению

рожайности и качества зерна (Левина, ;Кежер, 1981; Жежер, 2001).

Почти повсеместно пшеница испы-~ывает недостаток в азотном питании в : ериод формирования зерна, начиная фазы колошения-цветения. Наиболее |>фективным приемом, устраняющим . >отное голодание в этот ответственный период, является внекорневая подкормка азотными удобрениями (Жежер, 2001; 'инеев,1981).

Сорная растительность, обладая большой конкурентоспособностью, зна-нтельно подавляет рост и развитие > -льтурных растений. Вследствие хорошо развитой корневой системы сорняки ерехватывают воду и элементы питания

- возделываемых культур, служат очагами яспространения вредителей и болезней, го, несомненно, сказывается на показателях качества зерна (Коданев, 1976; Суднов, .978 и др.).

Различными научно-исследователь-кими учреждениями выполнено немало :абот, посвященных получению высоко-лассного зерна яровой пшеницы. Но в большинстве случаев в них рассматривается действие отдельных факторов, злияющих на качественные показатели. Там же решение проблемы повышения

качества зерна яровой пшеницы видится в комплексном подходе (предшественник-система удобрений-система защиты растений) с учетом местных климатических условий.

Литература

1. Жежер А. Я., Жежер Л. В. Оптимизация питания зерновых культур на зональных почвах Западной Сибири.

- Новосибирск, 2001. - 180 с.

2.Коданев И. М. Повышение качества зерна. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

3. Левина Г С., Жежер Л. В. Зависимость качества зерна яровой пшеницы от условий выращивания // Вопросы земледелия на Алтае. - Барнаул, 1981.

4.Максимов И. Л., Пономарев В. И. Повышение качества зерна пшеницы. Обзорная информация. - М.: ВНИИТЭ-ИСХ, 1981.-70 с.

5. Метелев В. Я., Талышев П. И. Технологические основы получения высококачественного зерна пшеницы. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1977. - 72 с.

6.Минеев В. Г, Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. - М.: Колос, 1981. - 288 с.

7.Рекомендации по технологии производства высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы в Алтайском крае.

- Барнаул, 1979.

8.Суднов П. Е. Повышение качества зерна пшеницы. - М.: Россельхозиздат, 1978. - 95 с., ил.

9.Чернышев Н. И. Влияние агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы на урожай и товарное качество зерна. Автореферат на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. - Новосибирск, 1973.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.